Новый вид бизнеса — страусиная ферма, появился на Российских просторах относительно недавно. Первые бизнесмены этого направления вызывали повышенный интерес, как коллег-бизнесменов, так и обычных людей, ведь такое экзотическое занятие было в наших краях в диковинку.
Как уже неоднократно доказано, ферма, хоть и нелегкое, но, прибыльное дело. Если кто-то собрался занять этим нелегким, но интересным и прибыльным делом, к нему стоит заранее подготовиться. Прежде всего, стоит ознакомиться со специальной литературой, пообщаться с опытными, в этом деле, людьми, потом оценить свои финансовые возможности (понадобится стартовый капитал). Если желание не пропало — составляйте бизнес план.
Какую продукцию можно получить со страусиной фермы
Мясо
Молодняк страуса, выращенный на убой, готов к забою уже в возрасте 9 месяцев при весе 90-100 кг. Не одна из современных сельскохозяйственных птиц не дает такого высокого прироста в столь короткий промежуток времени.
Страусиное мясо может быть признано диетическим – в нем содержится очень мало холестерина: на сто граммов не больше 34 мг. Мясо отличается высоким содержанием белка – приблизительно 22 % и отличным набором полезных веществ и микроэлементов. Страусятина прекрасно сочетается с различными специями, превосходно впитывает вкус и запах маринада. Именно поэтому мясо страуса стало важным элементом традиционных кухонь Италии, Китая и Мексики. Страусятина становится все популярнее в Соединенных Штатах Америки, в Японии, на Тайване. Распробовали мясо страуса и жители Западной Европы – швейцарцы, бельгийцы, англичане, итальянцы, испанцы и французы. В этих странах мясо больших птиц можно свободно приобрести в супермаркете. В ФРГ за 1 килограмм страусиного мяса придется выложить от 20 до 25 немецких марок, в Соединенных Штатах – 20 долларов. Распространению страусиного мяса в Европе поспособствовала эпидемия губчатого энцелопатита, поразившая в конце 2000 года поголовье крупного рогатого скота. Из-за эпидемии жители Евросоюза стали потреблять меньше говядины, отчасти заменив его страусиным мясом. В Польше интерес к страусиному мясу проявляют заведения общественного питания и супермаркеты. В польских магазинах килограмм мяса больших птиц стоит от 12 до 13 долларов за килограмм. Правда, пока граждане Польши приобретают страусятину для того, чтобы удивить гостей, приглашенных на праздничное торжество.
Яйца
Нормой для страусиного яйца является вес в 1 кг. – 1 кг. 400 граммов. Стандартное яйцо имеет высоту в 18 сантиметров и диаметр в 15 см. В отличие от яиц других разновидностей домашних птиц, яйца страуса содержат меньше холестерина, а также ненасыщенных жирных кислот. Для того чтобы сварить яйцо «вкрутую», понадобится не менее 75 минут. В Южноафриканской республике страусиные яйца давно стали важнейшим продуктом, который используют в повседневной жизни, применяют в кулинарии, в хлебопечении и проч.
В Польше к страусиным яйцам больший интерес проявляют рестораны, чем рядовые граждане. В поиске экзотических блюд, польские рестораны предлагают посетителям яичницу из 1 страусиного яйца. Такого блюда с лихвой хватит на 8, а то и на 10 человек. Индивидуальные потребители приобретают яйца страуса для того, чтобы украсить неожиданным блюдом торжественное мероприятие – юбилей, дружескую встречу, день рождения и проч. Использование яиц страуса для непосредственного употребления рассматривается исключительно в категории экзотики. В Соединенных Штатах за одно страусиное яйцо супермаркеты берут 12 долларов. Для сравнения, яйца от похожих птиц – нанду или эму – стоят 10 долларов за штуку. Из скорлупы страусиных яиц на некоторых частных фабриках изготавливают интересные сувениры.
Кожа
Еще один важный продукт, получаемый со страусиных ферм – кожа страуса. Кожа отличается высокими потребительскими качествами – гибкостью, устойчивостью к намоканию, долговечностью. Дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров кожа страуса привлекает необычной фактурой: подделать материал крайне затруднительно. Страусиную кожу относят к продуктам высочайшего качества. В последние годы материал активно вытесняет кожу других животных, особенно тех, что занесены в списки охраняемых. Цена на страусиную кожу зависит от фактуры продукта. Самым большим спросом пользуется материал с груди и спины птицы, характеризующийся наличием уникального пузырькового узора. Еще одна разновидность страусиной кожи – кожа с ног птиц. Материал покрыт чешуйками и используется для изготовления так называемых «ковбойских» сапог, пользующихся во многих странах мира огромной популярностью. В США стоимость такой обуви доходит до 700 долларов.
Считается, что лучшую страусиную кожу получают при забое птиц в возрасте от 12 до 14 месяцев: в этот период площадь кожной поверхности пернатого достигает 1,6 квадратных метров. В 2000-ом году цена сырой страусиной кожи зафиксировалась на уровне в 150 долларов США. В Израиле за дубленую кожу придется заплатить не меньше 280 долларов. Лишь продажа страусиной кожи, без реализации мяса, яиц, жира и перьев, полностью окупает затраты на производство птицы.
Жир
С туши одного страуса производитель может получить до 7 килограммов жира. Некоторые особи дают до 17 килограммов. Жир африканских страусов с каждым годом пользуется все большим спросом. Самым ценным считается жир страусов-эму. Этот продукт почти на 100 процентов состоит из триглицеридов, 2/3 из которых приходится на ненасыщенные жирные кислоты.
Страусиный жир – целебное средство, обладающее бактерицидным, отхаркивающим, противоспалительным действием. Жир не вызывает аллергии и широко используется в различных мазях и кремах. На основе жира выпускают лекарственные препараты, применяемые для лечения мышц, связок и суставов.
В Соединенных Штатах, в странах Западной Европы и в Словакии большое распространение получила косметика, изготовляемая на основе жира страусов-эму и африканских черных страусов. Жир глубоко проникает в поры кожи, предохраняя ее от высыхания, делающий кожу более гладкой и шелковистой. Данные продукты находятся в свободной продаже. Наибольшее распространение среди косметических средств получило мыло и различные бальзамы.
Перья
Дополнительный продукт, который владелец страусиной фермы получает со своего производства – перья. Правда, с точки зрения рентабельности значение этого продукта невелико – доход от продажи перьев составляет лишь 10 процентов от общего дохода страусоводства.
Самыми ценными страусиными перьями являются белые – их применяют в декоративном искусстве. Белые перья вырастают лишь у самцов – на крыльях и на хвосте.
Страусиные перья обладают антиэлектростатическими свойствами, поэтому их применяют в электронике и в оптике для удаления пыли. Одна птица дает от 1 до 1,2 килограмма коротких перьев. Кроме того, фермер получает до 0,5 килограмма перьев длиной от 22 сантиметров. На мировых рынках в 2000-м году стоимость 1 килограмма длинных перьев (от 50 до 80 сантиметров) естественного цвета превысила 300 долларов. Перья 1 класса длиной от 45 до 50 сантиметров стоили 200 долларов за килограмм. За короткие однотонные перья платили 110 долларов за килограмм, а смесь из перьев разной длины и цветов обходилась в 2000 году в 165 долларов за килограмм. Разумеется, сейчас страусиные перья стоят дороже.
Кроме продажи основных продуктов страусоводства, можно организовать на ферме платные экскурсии. Посмотреть на страусов хотят многие. При ферме можно организовать ресторанчик, в котором будут предлагаться блюда из страусиных яиц и мяса. В магазинчике рядом с фермой можно успешно продавать сувениры.
Сколько нужно денег, чтобы открыть страусиную ферму
Для создания небольшого фермерского хозяйства по разведению страусов потребуются вложить как минимум 150 – 300 тыс. рублей. И это, только на покупку маточного поголовья страусов. Цены на птицу, предлагаемую российскими фермами приблизительно следующие:
- Цыплята в возрасте 5 дней – от 80$;
- Цыплята в возрасте 1 месяца – от 180$;
- Самка в возрасте 12 месяцев – от 900$;
- Самец в возрасте от 2-х лет – от 1100$;
- Маточное поголовье (семья из трех птиц) – от 3500$.
Анализ рынка и конкурентов
На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится. Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта. Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).
Оценка рисков
Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.
При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.
Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.
Условия содержания страусов
Важно продумать и вопрос с земельным участком. Имейте в виду, что страусам требуются значительные пространства как в загоне, так и внутри помещения. Выбирая место для будущей фермы, учитывайте рельеф местности, уровень грунтовых вод, защиту от ветров, отдаленность от крупных федеральных трасс и шумов, наличие инженерных сетей (вода, электричество).
В зимнее время взрослые страусы содержаться в не отапливаемых помещениях с подстилкой и возможностью свободного выхода в загон. А вот молодняку до 6 месяцев требуется дополнительное тепло. Страусята содержаться в отапливаемых помещениях при температуре 12-18 гр.
Страусы плохо переносят сырость, поэтому местность, где планируется строительство фермы, должна быть сухой и иметь соответствующий уровень грунтовых вод – около 1 метра. Идеальными для строительства вольеров являются участки земли с наклоном местности к югу. Такие склоны получают больше солнечного тепла, чем плоские участки и благоприятно сказываются на росте и развитие птицы.
Северные олени
Два кусочка Крайнего Севера в разных концах Подмосковья — фермы «Северный олень» (оф. сайт) на юго-востоке, в Анциферово, и «ЗооОлени» (оф. сайт) на западе, в Старой Рузе. Обе фермы с душой и со знанием дела подходят к разведению северных оленей и с гордостью рассказывают о них гостям.
На фермах приглашают покататься на упряжках и поучаствовать в фотосессии с животными. На ферме «Северный олень» еще можно порыбачить, пострелять из лука, арендовать беседку и мангал, на ферме «ЗооОлени» проводят яркие праздники и театрализованные представления.
В Старую Рузу из Москвы ведет трасса М-1, возле Капани — поворот направо на А-108. На Анциферово из Москвы едем сначала до Томилино, оттуда по трассе Р-105 до Асташково, затем сворачиваем налево.
-
Фото: Ферма «Северный олень»
Пошаговый план открытия страусиной фермы. С чего начать
Первый этап — составление бизнес-плана. Это даст возможность понять, с чего лучше начать, произвести расчеты и оценить свои возможности и возможные риски. Далее необходимо определиться с формой производства, то есть, для какой цели вы будете разводить птицу – для продажи или для реализации мяса. Это важный этап, так как у обоих этих видов свои особенности содержания и выращивания особей. При племенном разведении (на продажу), необходимы специально созданные условия, а значит и дополнительные денежные и трудозатраты. После того, как вы определились с организационными моментами, необходимо зарегистрировать ИП и можно приступать к постройке загонов, закупке поголовья и корма для него.
Альпака
Дискутировать о милоте альпака можно часами, но лучше собраться и съездить потискать этих милых безгорбых верблюдов в Дмитровский или Серпуховский городские округа. Там гостей ждут две фермы: «Дом альпаки» в серпуховской деревне Паниково и «Российские альпаки» (оф. сайт) в дмитровской деревне Походкино.
Желающие могут пройти курс альпакотерапии: погладить и покормить обаяшек, сделать с ними смешные селфи (особенно забавно альпака выглядит после стрижки), послушать за чашкой чая истории о жизни альпак в России.
До паниковского «Дома альпаки» из Москвы нужно ехать по трассе М-2, после Верхнего Пикалово уйти на А-108, в районе Новых Кузьменок — налево, потом после Съяново-1 направо и снова налево. Или с Курского вокзала электричкой до станции «Серпухов», далее на такси. В Походкино едут по М-11, у Кочугино сворачивают направо на А-107, перед Дмитровкой — налево, после Каменки опять направо.
Сколько можно заработать на открытии страусиной фирмы?
На начальном этапе достаточно приобрести 10-15 самок и пару самцов. Один страус, в среднем, стоит примерно 10 000 рублей. Таким образом, первоначальные затраты на поголовье составят 120-170 тысяч рублей. Содержание 1 особи обойдется владельцу в 4 000 рублей в год, то есть 68 000 рублей всего. Среднее количество яиц, которое способна принести самка в год – примерно 60 штук. Значит, 900 штук с 15 самок. Половину из них можно продать, а половину оставить для пополнения фермы. При продаже яиц можно выручить 675 000 рублей, если одно продать не меньше, чем за 1.5 000 рублей. Если проводить более подробные расчеты, то становится ясно, что полностью страусиная ферма начнет окупаться лишь на второй год своего существования, а рентабельность ее составит 25%.
Из чего состоит доход
«Всё это, конечно, хорошо, — говорят сомневающиеся, — но хотелось конкретики. Узнать, что почем? На пальцах?».
На это вопрос ответил Игорь Белохвостов.
«Страус – птица африканская, от нашего травяного изобилия растет, как на дрожжах, — рассказывает он, — в день нужно порядка двух-трех килограммов корма. Любит клевер, люцерну, кукурузу, пшеницу, рыбную муку. За год с небольшим достигает убойного веса. Это порядка сорока килограммов диетического мяса, два килограмма печени и десять килограммов жира».
По словам страусовода, мясо можно продать за пятьсот рублей, жир – по триста, печень – по семьсот рублей. Покупают данную продукцию в основном рестораны. Но лучше всего организовывать туристические экскурсии. Желающих посмотреть на живых страусов и попробовать шашлык из страусятины или омлет из гигантских яиц предостаточно.
Стабильным спросом пользуется изделия из страусиной кожи и перья.
«Если купить месячных страусят и через год пустить их в убой, то можно заработать двадцать-тридцать тысяч рублей на каждом, — поясняет фермер, — правда, для этого придется потрудиться».
Технология выращивания страусов
Для того чтобы начатое дело было прибыльным, выращивая страусов необходимо соблюдать несложные правила:
- Выгуливать птиц нужно в специальных загонах, под присмотром и сытых.
- Маленьких страусят можно выпускать на улицу не раньше 3-4 месячного возраста.
- Поголовье не должно контактировать с домашними животными и грызунами, т.к. это чревато проблемами со здоровьем у птицы.
- Вакцинация должна проводиться в срок.
- Страусы должны содержаться в теплом и чистом помещении.
- И самое главное, птицы должны находиться на свежем воздухе как можно больше времени. Даже зимой, если нет сильных морозов.
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…
Похожие бизнес-идеи:
- Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса
- Переработка опилок как бизнес-идея
- Выращивание индюков как бизнес
- ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями