Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019Дополнено: 18 ноября 2020
- Как вырастить редьку
- Обработка редьки
Растение редька (лат. Raphanus) относится к небольшому роду травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастающих в диком виде в Европе и в азиатских районах с умеренныи климатом. Как овощ редька выращивается с незапамятных времен. Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается. Как сажать редьку посевную, как поливать редьку, чем удобрять редьку, чем обработать редьку, пораженную заболеваниями или вредными насекомыми, когда выкапывать редьку, как хранить редьку – обо всем этом и о многом другом пойдет речь в этой статье.
Нужна ли редька в огороде
Наши огородники незаслуженно лишили редьку внимания. В Древней Греции ее считали королевой овощей и широко культивировали в своих северных владениях. В Китае с древних времен выращивают редьку как одну из основных овощных культур. В настоящее время во всех странах редьке и ее разновидностям снова уделяют значительное внимание. И не зря.
В корнеплодах всех садовых форм редьки содержатся витамины, макро– и микроэлементы, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, более 6% сахара и 2,5% белков. Все части овоща богаты лизоцимом, который обладает сильным бактерицидным действием.
Редька используется в медицине при лечении кашля, гастрита, болезней печени и желчного пузыря, диспепсии и других заболеваний. Сок редьки – хорошее ранозаживляющее. Из семян получают эфирные масла, используемые в промышленности и косметике и других областях народного хозяйства.
Как получить семена редьки
Редьку на семена выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год получают маточник, который высаживают в открытый грунт на следующий год.
Для получения посадочного материала на своем огороде выбирают самые крепкие и здоровые растения. Корнеплод должен быть зрелым, но перезревания допускать нельзя.
Важно! Нельзя оставлять на семена экземпляры, которые росли рядом с другими видами редьки или редисом. В результате близкого соседства могло произойти переопыление культур.
Ранней весной, как только позволят погодные условия, маточники высаживают на рыхлую плодородную открытую почву. Перед посадкой обрезают ботву, оставляя не более 5 — 6 см. Предварительно корнеплоды обмакивают в болтушку из глины и коровяка, взятых в равных пропорциях.
Маточники высаживают на расстоянии полуметра друг от друга. Весь период до созревания семян растения поливают и рыхлят. Отросшие стебли необходимо подвязать или укрепить колышками.
Сбор семян начинают, когда цвет семенников изменится с зеленого на желтый. Стручки сушат и потрошат на лист бумаги или светлую ткань. Хранят семена в бумажных пакетах в сухом месте.
Редька черная
Она наиболее распространена в СНГ, по сравнению с другими разновидностями. Двулетняя культура, формирующая в первый год корнеплод массой от 200 до 350 г, а на второй – семена. Позднеспелая. Сеют ее в конце лета-начале осени. Корнеплоды в технической спелости убирают через месяц.
Корнеплод черной редьки покрыт черной кожицей, мякоть внутри белая, слегка горчит и имеет резкий вкус из-за большого количества горчичного масла. Используют в рационе питания в свежем и переработанном виде. В домашних условиях сок редьки с медом используют при заболевании бронхов, потере голоса (у певцов), диспепсии, артрите. Редька черная используется для длительного хранения.
Лучшие сорта для выращивания: «Ночка», «Пиковая дама», «Зимняя черная», «Мурзилка».
Редька черная.
Правила высаживания
Удачный посев – половина успеха в выращивании чёрной редьки. Можно сажать овощ на участок земли, где в прошлый сезон «обитали» представители паслёновых, тыквенных или бобовых. Высаживать на освободившиеся места после лука, укропа, салата или картофеля. Нельзя второй год оставлять чёрную редьку на том же месте или определять в землю после брюквы, капусты, редиски или репы.
Посадка в открытый грунт всегда происходит на ярко освещённом и отлично продуваемом ветром участке. Желающим собирать урожай в ранние сроки стоит к посадке приготовить не семена, а рассаду.
Подготовка грунта к размещению семян
Самая подходящая почва для чёрной редьки – плодородный влажный суглинок, хорошо «заправленный» перегноем, некислый, рыхлой структуры. Стараясь приблизить её к этим характеристикам и нужно работать. В осенний сезон почву вскапывают на глубину в 30-35 см, убирают остатки сорняков и корней, добавляют перегной или компост – не меньше 3 кг на метр квадратный.
С наступлением тепла хорошо сделать повторное перекапывание и подкормить землю перепревшим навозом, рассыпать по 1/2 л древесной золы на квадрат площади, добавить торф. Внести на 3 больших ложки суперфосфата по 1 мочевины и хлористого калия на такую же площадь.
Если добавить свежий навоз, растущие корнеплоды будут трескаться, и вредители накинутся на редьку с удвоенной силой.
Сроки и правила высаживания
Сроки посадки в открытый грунт в большой степени зависят от сорта. Если зимние сорта сеять рано, они дают потрескавшиеся корнеплоды, а ботва быстро уходит в цвет. Принятые сроки посадки:
- Если убирать с грядки урожай планируется в летне-осенний период – семена начинают сеять с 25 апреля, но в основном в мае.
- Когда чёрную редьку будут хранить в домашних условиях до наступления тепла – сроки высадки сдвигаются на 20 июня – 10 июля. Посадка в июле после двадцатых чисел может окончиться тем, что корнеплоды не созреют. Хотя садоводы «экспериментаторы» из южных районов страны хвалятся тем, что удачно высаживали её и в августе.
Подготовка семян
Если садовод планирует вырастить из семян крепкие здоровые корнеплоды, он должен провести минимальные подготовительные работы.
- Семена отсортировать, оставить более крупные.
- Ближе ко времени посадки выложить во влажной марле на свету на 2 дня для набухания.
- Замочить их в марганцовом растворе на сутки – на 1 л воды 0,2 г перманганата калия.
Предпочтительно приобрести для посадки чёрной редьки калиброванные и немного пророщенные семена.
Схема посадки
Посадку осуществляют в перекопанную и удобренную почву. По грядке шириной в 1 м делают углубления с расстоянием между ними в 30 см. Обычно входит 4 ряда. Далее формируют гнёзда, через каждые 15 см. Затем заглубляют на 1,5-2 см во влажную почву по 3-4 семечка и засыпают землёй. Крайне аккуратно через ситечко увлажняют, обязательно мульчируют торфом или перепревшими опилками.
Лучшие семена прорастают через 3-5 дней, остальные в течение недели.
Редька китайская (Лобо)
Лобо еще называют редькой маргеланской. Корнеплоды круглой, цилиндрической или вытянуто-удлиненной формы. Корнеплод по цвету может быть светло– или темно-зеленым, розово-красным, фиолетово-сиреневатым и других окрасок или оттенков.
Редька зеленая (нажмите на фото чтобы увеличить).
Редька китайская (нажмите на фото чтобы увеличить).
Отличительной чертой этой редьки от других видов является темно-зеленая окраска верхней части корнеплода. Мякоть ее бывает от белой до розово-красной. Вкус не острый, напоминает редис, можно отнести к нейтральному, что дает возможность использовать лобо в пищу при заболеваниях печени. Способствует быстрому заживлению гнойных ран и выводит из организма шлаки и соли.
Лучшие сорта для выращивания: «Красное сердце» (внутри – как арбуз, сверху – зеленая, без горечи, великолепно хранится всю зиму). Из других сортов можно рекомендовать к выращиванию «Клык слона», «Розовое кольцо», «Октябрьская-1» и «Октябрьская-2», «Маргеланская».
Виды и сорта редьки
В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:
- редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
- редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
- редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
- зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
- редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.
Посадка и уход за дайконом в открытом грунте
Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:
- Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
- Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
- Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
- Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
- Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
- Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
- Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
- Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.
Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.
Редька зеленая
Разновидностью Лобо можно считать редьку зеленую. Иногда в быту огородники называют редьку зеленую тоже маргеланской. Родиной является Узбекистан, где она распространена так же широко, как в регионах России – черная.
На вкус она нежная, приятная, без ярко выраженной горечи и остроты. Корнеплод продолговатой формы, реже – круглой. Кожица двухцветная: от корня белая, а к головке переходит в светло-зеленую. Есть и другие оттенки корнеплода.
Отличается высоким содержанием минеральных солей, клетчатки, сахаров. Имеет высокую пищевую ценность. Незаменима в диетическом питании. Сорта редьки зелёной (например, «Зелёная богиня») летние, для длительного хранения непригодны.
Редька большая белая, дайкон
У огородников все большее признание получает дайкон (японская редька). Ценится за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, неприхотливость при выращивании. Корнеплод длинный, цилиндрической формы. Кожица белая, мякоть сочная, сладковатая, с легкой горчинкой. По вкусу напоминает редис.
Редька дайкон.
Существует много сортов и гибридов редьки дайкон разных сроков созревания – от нескольких дней (их используют сразу) и до нескольких месяцев (без потери вкусовых качеств). В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодые листья, семена. Из дайкона готовят самостоятельные блюда, добавляют в салаты, супы.
Лучшие сорта для выращивания: «Белый клык», «Японский длинный», «Саша», «Русский размер», «Большой бык», «Миновасе», «Токинаши», «Миясиге», «Камейда», «Нерима», «Ниненго».
Почему редька идет в стрелку и что делать
Нередко бывает, что мощные растения, вместо образования корнеплода, начинают сильно куститься и выпускают стрелку. Причин этому может быть несколько.
- Несоответствие времени посадки требованиям сорта.
- Слишком жаркая погода и недостаточный полив.
- Слишком много органических удобрений в почве (редька «жирует»).
Если растение выпустило стрелку, то с ним придется расстаться. Корнеплод получится недоразвитый и жесткий. Иногда одно-два таких цветущих растения оставляют для вызревания семян и дальнейшего размножения. Но в пищу стрелкующиеся растения непригодны.
Появление стрелки на нескольких растениях сигнализирует об ошибках в уходе. Если выбран слишком ранний срок посадки, то спасти урожай можно искусственно укоротив световой день. Необходимо прикрывать грядку с редькой, ограничивая солнечный день 10 — 12 часами.
Если стрелки появились из-за длительного периода жары, то избежать стрелкования можно поливами утром и вечером небольшими объемами. Это стимулирует рост корнеплодов.
Снизить питательность почвы гораздо сложнее. Можно попытаться закислить участок. На кислых почвах органика хуже усваивается растениями. Для исправления рН можно полить редьку раствором лимонной кислоты из расчета 2 ст.л. на ведро воды. Кисловатую жидкость вносят равномерным поливом не более двух раз за все время развития растений.
Редис
Редис является самой популярной культурой среди всех типов или разновидностей редьки посевной. Скороспелые сорта обеспечивают получение самых ранних витаминных овощей.
Корнеплоды, по сравнению с другими разновидностями редьки, имеют незначительные размеры – от 2,5 см до 4-5 см. Форма корнеплода от круглой до удлиненной, подобной моркови. Кожица корнеплода нежная, преимущественно красного цвета с различными оттенками. Мякоть – от мягкой, хрустящей до плотной, во вкусе заметна острота.
Для длительного хранения (до 4-х месяцев в условиях погреба или подвала) выращивают позднеспелые сорта. Остальные используются в свежем виде сразу после уборки.
Bыpaщивaниe oceннeгo peдиca – выcaживaeм и пoлучaeм уpoжaй бeз xлoпoт (прочитать подробнее)
Лучшие сорта для выращивания: «Французский завтрак», «Жара», «Красный великан», «Ранний красный», «Злата», «Красный с белым кончиком», «Ледяная сосулька», «Дека», «Богиня».
Все разновидности редьки посевной перечислить в рамках статьи невозможно. Мы упомянули наиболее распространённые сорта овощной культуры, обладающие высокими качественными показателями.
Кроме разновидностей редьки, используемой как огородный овощ, огородники выращивают повсеместно еще одну – редьку масличную – несъедобную для человека, но очень нужную в хозяйстве.
Редька масличная
Редька масличная не формирует съедобных корнеплодов и используется огородниками как кормовое растение или сидерат. Культура хорошо переносит дефицит влаги, временное понижение температур, может возделываться на глинистых почвах.
За короткий период растение формирует надземную массу до 1,5-2,0 м высоты и мощную корневую систему. Глубоко проникающий в почву корень играет роль отличного рыхлителя и одновременно обогащает ее микроэлементами при своем разложении.
Быстрый рост надземной массы подавляет развитие сорняков, а корневая система – почвенную нематоду. Хороший медонос. Семена содержат высокий процент растительного масла, используемого в фармакологии, косметологии и даже в кулинарии.
Для использования в хозяйстве наиболее востребованы сорта: «Сабина», «Тамбовчанка», «Ника», «Радуга», «Прыгажунья», «Брутус».
Редис (нажмите на фото чтобы увеличить).
Редька масличная (нажмите на фото чтобы увеличить).
Агротехника выращивания редьки
Разновидности редьки относятся к той группе овощей, которые размножаются в основном посевом семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах посев проводят под временные укрытия.
Обратите внимание! Размножение через рассаду пока только апробируется, отзывы на этот счет разные. Поэтому в статье обсудим размножение редьки через посев семенами с соответствующими уходом, защитой от болезней и вредителей, уборкой и хранением.
Агротехника выращивания любой разновидности редьки очень схожа. Различия в основном прослеживаются в сроках посева и качественных показателях корнеплодов и семян.
Чтобы вырастить качественный урожай корнеплодов редьки, необходимо соблюдать агротехнические требования выращивания, к которым относятся:
- своевременный посев в открытый грунт, теплицу, под временное укрытие;
- выбор сорта, адаптированного к условиям региона (районированные сорта);
- определение назначения сорта или гибрида (летнее потребление в пищу, сроки хранения).
Профилактика
Категорически не рекомендуется высаживать культуру после крестоцветных. И этот запрет объясняется принадлежностью данной культуры к тому же самому семейству. А как известно, у представителей одного вида вредители и заболевания общие.
Но в целом черная редька отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражает такое насекомое, как крестоцветная блошка. И если ваши всходы поразил это вредитель, бороться с ним лучше всего при помощи опрыскиваний инсектицидами: подойдут «Искра золотая», «Конфидор». Также будет полезно узнать о том, как осуществляется опрыскивание борной кислотой растения и в каком случае это происходит.
Конфидор
Кроме блошки иногда черную редьку могут поразить и следующие вредители: морковная муха, тля, слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед. Рекомендуется применять больше натуральных средств для борьбы с насекомыми, а также можно использовать безопасные биопрепараты. К примеру, такие средства, как Фитоферм или Липоцид вполне эффективно уничтожают насекомых, и при этом не вредят окружающей среде, не откладываются в плодах, почве.
Липоцид
Когда сажать редьку
Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.
Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).
Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.
За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.
Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.
Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.
Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).
В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.
Редька – солнечная культура и при расположении в тени резко снижает урожайность.
Сроки и правила посадки
Сегодня наибольшей популярностью пользуются сорта черной редьки со средними, а также поздними сроками созревания. Как известно, все овощи и корнеплоды поздних разновидностей имеют куда больше в своем составе полезных веществ, нежели ранние.
И хоть культура в целом в уходе и непривередлива, но большое значение в данном случае имеет выдерживание сроков посадки — вот здесь огороднику необходимо быть внимательным. Итак, когда сажают черную редьку с разными сроками созревания, узнаем. Также возможно вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.
На видео – информация о черной редьки:
- Мелкоплодные раннеспелые разновидности высаживают в марте.
- Крупно- и среднеплодные раннеспелые — в конце апреля-начале мая.
- Сорта среднеспелые высаживают в грунт в июне.
- Позднюю черную редьку высаживают в середине июля.
Также будет полезно больше узнать о том, как осуществляется посадка редьки Маргеланской.
Хоть семена неплохо прорастают и при низких температурах, все-таки высаживать черную редьку рекомендуется при, хоть небольшом, но устойчивом и стабильном плюсе. Если после посадки грянут холода и заморозки, это может привести к раннему выпусканию растением стрелок, что нежелательно.
Как правило, производители всегда пишут на пакетиках с семенами, в какое время рекомендуется последние сажать. Придерживайтесь данных рекомендаций, самодеятельность здесь нежелательна.
Отметим дополнительно, что все сорта редьки черной дают урожай только на второй после посадки год: растение — двулетник.
Место посадки и почва
Выберите для культуры светлое и хорошо прогреваемое солнечными лучами место. Черную редьку рекомендуется высаживать на грядку, где до этого росли салаты или луковые культуры. Обязательно требуется перед посадкой грядку тщательно перекопать и должным образом удобрить. В качестве соседей по грядке для растения рекомендуется выбирать следующие культуры: томаты, огурцы, картофель и лук.
Огородники, имеющие большой опыт выращивания редьки, утверждают, что готовить грядку под культуру лучше с использованием только минеральных удобрений, без органики. По отзывам аграриев становится понятно, что выращенный таким образом корнеплод обладает большей сочностью. Кроме всего прочего, грунт для посадки черной редьки обязательно должен быть рыхлым.
Для того, чтобы сделать почву плодородной, рекомендуется добавить следующие удобрения на 1 м2 грядки:
- стакан золы; А вот как используется костная зола как удобрение, поможет понять данная информация.
- суперфосфат — 3 ст. ложки;
- калий хлористый — 1 ст.ложка;
- мочевина — 1 ст. ложка.
Перейдя по ссылке можно прочесть отзывы о редьке масличной, которая используется как сидерат.
Процедура
Перекопать грядку необходимо на глубину 35 см — именно такую приблизительно длину имеют корни черной редьки. На грядке тщательно рыхлят грунт: при этом важно разбить все комки, чтобы семена не встречали препятствий при прорастании.
После перекопки нужно приготовить лунки для семян — расстояние между ними должно быть 15 см, а между рядками оставляйте 30 см дистанции. Не следует высаживать корнеплод слишком плотно, так как это приведет к сильному стрелкованию растения, а сами плоды получатся мелкими.
Семена углубляются на 3 см, причем в одну лунку необходимо поместить сразу несколько семян: данная мера обеспечит лучшую всхожесть. Когда затем всходы появятся, их прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры.
На видео – процесс посадки:
Полейте семена после посадки, и в дальнейшем всегда поддерживайте почву на грядке слегка влажной. Кроме того, важно периодически присыпать грядку с молодыми ростками золой, чтобы уберечь их от крестоцветной блошки. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данная статья.
Выбор места для посева редьки
Редька – солнечная культура и при выращивании в тени резко снижает урожайность. Морозоустойчива, выносит понижение температуры от –2 °С (послевсходовые молодые сеянцы) до -7 °С (развитые растения).
Редька комфортно себя чувствует на открытой, проветриваемой местности. Можно высаживать отдельной культурой на овощных клумбах, уплотненных грядках с чесноком, луком и другими культурами, имеющими одинаковые требования к условиям выращивания, полива, проведения защитных мероприятий и подкормок.
Лучшими почвами для редьки считаются суглинки и супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Редька не выносит застоя воды, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.
Выращивание в Сибири
В регионах Урала и Сибири выращивать черную редьку можно вполне — как уже неоднократно говорилось, корнеплод легко переносит низкие температуры. Однако, сроки посадки в данном случае следует выбирать более тщательно. Так, при выращивании ранних корнеплодов высаживайте семена в начале мая, а среднеспелые и поздние сорта — до середины июня. Если не следовать данной рекомендации, редька может просто не успеть созреть — ведь лето в данных регионах продолжительностью не отличается.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выращивается капуста брокколи в Сибири и какие самые сорта лучшие.
Особенностей по уходу нет — все стандартно: отличие состоит только в сроках посадки.
Итак, мы рассмотрели особенности культивирования черной редьки. Как вы видите, этот ценный корнеплод вполне заслуживает того, чтобы быть выращенным на всех огородах страны. Неприхотливость, богатое содержание полезных минералов, и урожайность делают черную редьку одной из самых востребованных овощных культур на сегодня.
Подготовка почвы
Если редька выращивается в культурообороте, то лучшими предшественниками являются пасленовые, кабачки, патиссоны, огурцы, чеснок, горох.
При весеннем посеве почву готовят с осени. При посеве вторым оборотом в летнее время (в зависимости от предыдущей культуры) можно почву не удобрять, а только перекопать на глубину 25-35 см, в зависимости от величины и формы корнеплода (круглый, как у редиса, черной редьки или длинно-цилиндрический, как у дайкона) и в последующем подкормить.
Навоз ухудшает качество корнеплодов, поэтому свежую органику вносят под предшествующую культуру, а непосредственно под редьку – перегной, зрелый биогумус из расчета 0,3 ведра на 1 м² площади.
Если почва высокоплодородная, то ограничиваются внесением под перекопку средних доз полного минерального (нитроаммофоска, нитрофоска) или фосфорно-калийного удобрения (сульфат калия) по 20-30 г/м² площади и по 0,5 стакана древесной золы.
Чёрная редька лечит печень
Как хранить редьку
Убирают овощи перед первыми заморозками. Те корнеплоды, которые были убраны поздно, сохраняются лучше, чем те, которые убирали в начале осени. Их хранят точно также как и морковь.
Есть несколько рекомендаций, как хранить редьку. Прежде всего, если планируется длительное хранение урожая, то корнеплоды не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Не должно быть и механических повреждений.
Не стоит собирать урожай в сырую погоду или во время дождя. Землю с овощей нужно отряхнуть и удалить мелкие корни. Сразу же после сбора нужно обрезать ботву. Урожай может пролежать всю зиму в деревянных ящиках с влажным песком.
Подходящая температура для хранения редьки +1- 2 градусов. Можно убрать корнеплоды в холодильник. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Но срок хранения в этом случае не будет слишком долгим.
Ящики или контейнеры с песком позволяют хранить урожай гораздо дольше. Лучшие сорта для хранения: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Арташатская местная.
Выращивание черной редьки
Она предпочитает умеренный климат, удобренную перегноем и увлажненную почву. Растение цветет в середине весны, а плоды дозревают, начиная с конца мая месяца и до конца июня. Выращивание черной редьки не требует особых условий.
Главное – это плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Она не должна быть переувлажненной. Зимние сорта сеют в начале лета. Летние – в мае. В целом посев семян проводят, также как и для других видов редьки.
Она тоже не любит органические удобрения. Её урожай хранят либо в ящиках с влажным песком, либо в бумажных пакетах.
Редька: фотогалерея (нажмите для увеличения):
Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур
)Редька — холодостойкое скороспелое растение.
Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.
Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно , иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся. | Редька — влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат. Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов. |
Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают. Лучше вносить органические удобрения под предшественника.Семена редьки можно предварительно . |
Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг , 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки. Эффективны подкормки и органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят. |
Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан | Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен | Семена редьки прорастают при +2 — +3 °С При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля. |
Норма высева семян редьки весной — 0,5-1 г/м?, летом — 0,4-0,5г/м?. Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения — 8 см. |
На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах — на гряды. Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем — на 2,5 см. Почву нужно . |
: кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их. |
После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать от вредителей, который можно приготовить самостоятельно. Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах. |
Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка. | Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков. |
УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук
Латинское название — Raphanus sativus L.Семейство – Капустные.Предшественники – томат, перец, картофель, баклажан, тыква, патиссон, бобы, лук, кабачок, огурцы, укроп, салат.
Освещение – светолюбивая.Почва – суглинистая нейтральная почва.Посадка – семенами.Редька является двулетним растением.
В первый год жизни оно формирует корнеплод. Цвет корнеплода может быть самым разным – белым, черным, фиолетовым, желтым. Увидеть корнеплоды можно на фото редьки.
При всем этом разнообразии его мякоть всегда белая. Ценят вкусовые и целебные качества овоща. Из него готовят достаточно большое количество блюд и лекарственных средств.
Выращивать редьку достаточно просто.
Семена редьки
Семена редьки округлые, коричневого цвета. Они очень похожи на семена редиса. 1г содержит 100 – 160 штук.
Растение холодостойкое. Семена прорастают при 4 °С.
Посадка редьки
Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Учитывая, что корнеплоды крупные, то землю перед посадкой следует перекопать на глубину не менее 30 – 35 см. Под лопату вносят суперфосфат, мочевину, хлористый калий.
С наступлением осени вносят перегной. В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать.
Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля.
Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды.
И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами.
При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной. Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её.
Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки. До — 5 °С.
Уход за редькой: удобрения, полив, прополка
Растение достаточно неприхотливое. Уход за редькой состоит в поливах, прополках, рыхлении и окучивании. Раз в неделю необходимо обильно поливать посадки. Нужно и прореживать растения. Первый раз это делают при появлении первых листиков.
Затем спустя 20 – 30 суток. Расстояние, которое должно быть между растениями, зависит от сорта. Для ранних сортов – расстояние 6 – 8 см. А для поздних сортов – расстояние 12 – 15 см.Подкармливать овощ можно только минеральными удобрениями.
Органические удобрения плохо сказываются на качестве корнеплодов, и на их лежкости. Вносить удобрения можно и в сухом, и в жидком виде. Однако сухие удобрения можно вносить только тогда, когда почва влажная.Обычно проводят две подкормки.
Первый раз при появлении первых листиков. Второй через 20 – 30 суток после первой, когда наступает созревание корнеплода. В одном ведре растворяют 60г суперфосфата, 20г мочевины и 16г калия хлористого.
На 15 – 20 метров одного ряда расходуют одно ведро раствора. При проведении подкормки в сухом виде на 1 м2 вносят 20 – 15г суперфосфата, 5 – 10г хлористого калия и 5 – 10г мочевины.Посадки следует оберегать от капустного листоеда, весенней капустной мухи, волнистой блошки, капустной огневки, капустной тли, кила капусты, мозаики капусты, слизней, рапсового цветоеда, симптомов черной ножки.
Как хранить редьку
Убирают овощи перед первыми заморозками. Те корнеплоды, которые были убраны поздно, сохраняются лучше, чем те, которые убирали в начале осени. Их хранят точно также как и морковь.
Есть несколько рекомендаций, как хранить редьку.Прежде всего, если планируется длительное хранение урожая, то корнеплоды не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Не должно быть и механических повреждений.
Не стоит собирать урожай в сырую погоду или во время дождя. Землю с овощей нужно отряхнуть и удалить мелкие корни. Сразу же после сбора нужно обрезать ботву.Урожай может пролежать всю зиму в деревянных ящиках с влажным песком.
Подходящая температура для хранения редьки +1- 2 градусов.Можно убрать корнеплоды в холодильник. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Но срок хранения в этом случае не будет слишком долгим.
Ящики или контейнеры с песком позволяют хранить урожай гораздо дольше. Лучшие сорта для хранения: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Арташатская местная.
Выращивание черной редьки
Она предпочитает умеренный климат, удобренную перегноем и увлажненную почву. Растение цветет в середине весны, а плоды дозревают, начиная с конца мая месяца и до конца июня. Выращивание черной редьки не требует особых условий.
Главное – это плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Она не должна быть переувлажненной. Зимние сорта сеют в начале лета. Летние – в мае. В целом посев семян проводят, также как и для других видов редьки.
Она тоже не любит органические удобрения. Её урожай хранят либо в ящиках с влажным песком, либо в бумажных пакетах.Выращивание на участке черной зимней редькиВсе зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна.
Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня — начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления.
Последний срок посева скороспелых сортов — начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).
Правильный севооборот
Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.
Подготовка почвы под посадку зимней редьки
Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м).
Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.
Сажаем в бороздки
После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см.
Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.
Полив и подкормки
Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва.
10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.
Уборка и хранение
У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать.
Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С
Болезни и вредители
Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется.
Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.
Сорта зимней редьки
- Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, ЛевинаПозднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская
Смотрите также:
Полезные свойства, выращивание и рецепты редьки черной
Ботаническая характеристика редьки черной
Редька черная представляет собой крестоцветное двулетнее растение. На первом году жизни у растения образуется только стержневой корнеплод и розетка прикорневых листьев. На втором году у растения можно наблюдать стебель, на верху которого имеется цветок.
Стебель растения прямой и хорошо разветвленный. Цветки редьки бывают белыми или светло – фиолетовыми. Цветки небольшого размера, которые собираются в соцветия – кисти.
Плоды растения – большие стручки, внутри которых находятся шаровидные семена. Семена светло-коричневого окраса и весят мало. Зацветает растение в середине весны, а плоды его созревают с конца мая до конца июня.
В диком виде редька черная не встречается. Ее выращивают в Европе, Австралии, России и Америке. Редька предпочитает умеренный климат, увлажненную и удобренную перегноем почву.
Выращивание редьки
Редька не требует каких-то особых условий и требований для выращивания. Главным условием является – плодородная, нейтральная либо слабокислая почва, и ни в коем случае переувлажненная. Весной или летом нужно перекопать почву до перегнойного слоя.
Далее вносят минеральные удобрения: мочевину, хлористый калий и суперфосфат. Посев семян редьки зависит от сорта растения, например, зимний сорт редьки высеивают вначале лета, а летние сорта – в мае месяце.
Посев семян осуществляют в ряды, соблюдая расстояние между семенами в 35 см. Семена заделывают на 1-2 см вглубь почвы. При недостатке в почве влаги, после посева семян производят полив. Междурядья нужно регулярно рыхлить, делать прополку и прореживать появившиеся всходы.
Первый раз прореживание проводят при появлении 2 настоящих листочков, а второе прореживание – спустя 1 месяц. Редька хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, а вот органические удобрения ей вредны: из-за них ухудшается качество корнеплодов.
В момент, когда на всходах имеется 3-4 листа, проводят первую подкормку минеральными удобрениями, и второй раз вносят удобрения спустя 3-4 недели (когда формируется корнеплод). Чтобы редька продержать всю зиму ее нужно собрать до заморозков (числа 18 сентября).
Когда редьку соберут, ее корни нужно удалить, обрезать ботву так, чтобы был уровень с головкой корнеплода. Для того чтобы редька долго хранилась, корнеплоды нужно поместить в контейнеры или ящички, а можно и в мешки из бумаги, пересыпая каждый слой песком.
Полезные свойства редьки
Черная редька давно славится своими полезными свойствами, которые применяются при лечении многих болезней. В редьке содержатся витамины, микроэлементы, минеральные вещества, глюкозиды, белки и углеводы.
Кроме того корнеплоды растения богаты железом, фосфором, натрием и другими веществами. Сок из редьки оказывает желчегонное и успокаивающее действие при воспалениях желчных протоков.
Этим же соком лечат бронхит, заболевания бронхов, болезни сердца и желчного пузыря, а также заболевания печени и ревматизм. Сок редьки помогает при невралгиях, радикулите.Редьку рекомендуют употреблять в качестве профилактики атеросклероза, потому что этот корнеплод выводит из организма лишний холестерин.
Семена редьки в измельченном виде применяют при тяжелых ранах и язвах в качестве антибактериального средства.Благодаря тому, что редька горькая и острая по вкусу, ее применяют для удаления из организма ядов, вирусов и бактерий. А также редька содержит калий, который приводит водно-солевой обмен в норму и выводит из организма всю лишнюю жидкость. Редька обладает слабительным и мочегонным свойствами.
— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter — Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!
Применение редьки черной
Народная медицина давно признала черную редьку полезным и действенным лекарством. Она помогает бороться со многими заболеваниями печени и желчного пузыря. Редька обладает противокашлевым свойством, поэтому ее применяют при простуде и гриппе.
Сок редьки применяют наружно в виде растираний, примочек и компрессов, а внутрь – настойки, отвары и соки.Для приготовления этого лекарства необходимо взять большую редьку и натереть ее на терке. Сок из этой редьки смешивают со 100 граммами меда.
Оставляют на 10 часов настояться и отжимают. Готовый сок редьки с медом принимают по столовой ложке 3-5 раз в день.Для начала нужно попросить кого-то помощи: чтобы он приготовил лекарство сам. Больной человек принимает горячую ванну, выйдя из нее, укутывается в одеяло.
Кто-то другой (помощник) смешивает 100 грамм тертой редьки с таким же количеством хрена. Сюда же добавляем чуть соли и меда.
Больному человеку нужно натереть спину этой смесью и выпить чай с малиной на ночь.Возьмем 1 столовую ложку сока редьки, и столько же сока моркови, корней хрена и свеклы. Все это перемешайте и добавьте сок, выжатый из одного лимона.
Принимают такой сок трижды в день по 1 столовой ложке перед обедом и ужином.Настойка редьки при кожных болезнях.
Для этого возьмем 100 грамм сока редьки и добавим к нему столько же вина.
Поставим на огонь, закрыв крышкой, выпаривая жидкость из содержимого до получения густой массы. Готовой настойкой нужно смазать больные участки кожи.Данную настойку готовят следующим образом: необходимо взять 500 грамм редьки, не очищая от кожуры, нарезаем мелко и заливаем двумя стаканами водки.
Оставив на 14 дней настаиваться, содержимое нужно взбалтывать периодически. Принимают такое лекарство при новообразованиях любой локализации по 30 грамм трижды в день за 30 минут до еды. Итак, нужно взять 30 грамм сока редьки, 20 грамм меда и 10 мл водки. Немного добавим соли.
Данное средство настаивают около 2 часов и принимают в качестве ранозаживляющего средства.Возьмите 6 корнеплодов и выжмите из них сок, добавив потом в него сок из свеклы в количестве 5 единиц. Сюда же добавляем сок из моркови и смешиваем все.
Все заливаем в керамическую посуду и ставим в духовку, закрыв крышкой. Спустя 3 часа вытаскиваем лекарство и принимаем до еды по столовой ложке. Курс лечения – от 3 месяцев.
Противопоказания редьки черной
Людям с чувствительным желудком для начала нужно дать кусочек редьки. Если не будет реакций, значит все в порядке. Люди с гастритом, язвой и пониженной кислотностью не то, что не должны применять лекарство из редьки, но и обязаны вообще не употреблять в пищу редьку.
Сердечникам также не рекомендуются препараты из редьки черной.
Смотрите также
- Посадка редьки черной в июне
- Маргеланская редька выращивание
- Сроки посадки черной редьки в открытый грунт
- Редька черная посадка и уход
- Редька дайкон выращивание
- Редька выращивание и уход
- Сроки посева редьки черной
- Черная редька выращивание и уход
- Выращивание редьки черной в открытом грунте
- Время посева редьки черной
- Выращивание клубники под черной пленкой
- Выращивание клубники под черным укрывным материалом
Посев
Посев семян проводят в безветренный пасмурный день по заранее размеченным бороздам рядовым способом. Расстояние между рядами составляет, в зависимости от сорта, 20-25-30 см, а в ряду – 12-15 см. Борозды обязательно достаточно увлажняют (но не заливают водой).
Глубина заделки семян до 3-х см. В лунке размещают 2-4 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Редька не выносит загущения, поэтому в течение вегетационного периода проводят еще 1-2 прореживания. Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки.
Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки.
Уход за редькой
Для получения качественных корнеплодов необходимо поддерживать высокую влажность после посева и до 2 недель после всходов, затем перейти на полив (но не обильный, 1 раз в неделю). Чтобы влага дольше сохранялась в почве, грядку до всходов накрывают пленкой. В дальнейшем мульчируют почву после полива торфом или зрелым перегноем.
Через 7-9 дней после всходов проводят первое прореживание, а второе и, если нужно, третье – по мере разрастания растений. Если корнеплодам будет тесно, они будут мелкими, кривыми.
Очень важны своевременные рыхление и прополка от сорняков. Следует помнить, что уплотненная поливами почва задерживает нормальное развитие корнеплодов.
Подкормки
В период вегетации редьку подкармливают дважды:
- первый раз в фазу семядольных листочков; готовят раствор «Кемиры» или аммиачной селитры из расчета 20 г на 10 л воды и обрабатывают ими 3-4 м² площади;
- вторую подкормку проводят в фазу 3-х–4-х листочков; вносят 30 г нитрофоски, азофоски, или «Кемиры» на 1 м² площади; во вторую подкормку можно внести и древесную золу.
За 3 недели до уборки урожая подкормки прекращают.
Особенности выращивания черной редьки в открытом грунте
Культура неприхотлива к погодным условиям, со стандартной агротехникой посадки не страдает от весенних заморозков и засухи. Для получения высокого урожая овоща соблюдают ряд условий. Сюда относится учет сроков посадки, перекапывания и удобрения почвы, а также регулярный уход.
Нюансы выращивания черной редькой при посадке в открытый грунт:
- культура предпочитает плодородную почву, богатую перегноем;
- соблюдение севооборота;
- выбор сроков посева редьки черной с учетом погодных условий;
- регулярный полив при отсутствии дождей;
- подкормка азотными или комплексными удобрениями;
- прореживание растений и удаление сорняков.
В открытом грунте культура склонна к образованию стрелок, что негативно сказывается на развитии корня. Для посадки выбирают сорта, которые не обладают этим свойством. Чтобы избежать стрелкования, поддерживают влажность почвы, вносят удобрения, пропалывают грядки.
Совет! Полезный прием при выращивании редьки – это раскачивание корнеплодов. В результате замедляется рост боковых корней, а основной стержень получает максимум питания.
Защита редьки от вредителей и болезней
Основными вредителями редьки являются крестоцветные блошки, капустная белянка, стеблевая и корневая нематода, тля капустная, листоед капустный, проволочник, медведки, слизни.
Наиболее безопасно в борьбе с вредителями-насекомыми использовать биоинсектициды (строго согласно рекомендациям). Биопрепараты не наносят вреда здоровью человека, животных и птиц.
От нематоды можно использовать «Аверсектин-С», «Пециломицин». От проволочника – «Немабакт», «Энтонем-F», «Биодан». Успешно уничтожают вредителей «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и др.
Из народных средств можно использовать против листогрызущих вредителей, тлей, блошек настой картофельной ботвы, отвар пасынков томатов или настой ромашки. От блошек проводят опыление растений табачной пылью или порошком чистотела.
К наиболее распространенным болезням, поражающим редьку, относятся ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика капусты, красная и белая гнили, кила и некоторые другие.
Использовать на дачном участке наиболее безопасно, как и при защите от вредителей, биофунгициды: «Триходермин», «Трихоцин», «Алирин-С», «Бактофит», «Ампеломицин», «Фитобактериомицин».
Следующие биофунгициды эффективны при одновременной обработке почвы и растений – «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Фитоверм», «Бисолбифит», «Алирин-Б». Обрабатывают растения и почву в строгом соответствии с рекомендациями.
Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения.
Болезни и вредители
Редька, как и другие сельскохозяйственные культуры, подвержена болезням и вредителям. Умение распознать болезнь и вовремя принять меры по её устранению поможет спасти урожай.
Вредители
Одним из самых частых вредителей растения является крестоцветная блошка. Это маленькое насекомое, которое съедает молодые побеги крестоцветных культур, причём с появлением самых первых семядольных листиков. Если в это время редьку не обработать золой с табачной пылью, можно попрощаться с большей частью урожая. Для подросших растений эта блошка не представляет опасности. В качестве дополнительной меры защиты устанавливают флажки с клеящим слоем.
Крестоцветная блошка — малюсенькое насекомое длиной 1 мм, повреждает всходы редьки
Молодые листья редьки очень любят поедать гусеницы различных бабочек, например, капустной белянки, капустной моли, огородной совки или капустной совки.
Листогрызущие насекомые обрабатываются Лепидоцидом или препаратом Искра-М. Для профилактики можно привлекать естественных хищников, высевая цветущие морковь и укроп. Также в качестве профилактики можно накрывать посадки мелкоячеистой сеткой, которая пропускает воздух и воду, но не даёт летающим насекомым пробраться к растениям.
Различные гусеницы любят полакомиться листьями редьки
Стеблевая нематода представляет собой мелких нитевидных червячков беловатого цвета. Личинки питаются соком растений, вызывая отставание в росте. В качестве профилактики используют севооборот, возвращая культуру на поражённое место не раньше чем через 3–4 года.
Нематода вызывает у растений отставание в росте
Видео: меры борьбы с крестоцветной блошкой
Таблица: болезни редьки
Название | Описание | Профилактика |
Белая гниль | Ткани, поражённые гнилью, становятся серыми, водянистыми, покрываются белым налётом. | Соблюдение севооборота, удаление и сжигание поражённых растений. |
Серая гниль | Возникает при хранении урожая, корнеплод становится мягким, рыхлым. | Обработка и дезинфекция хранилищ, высокая агротехника при выращивании культур, отсутствие применения азотных удобрений. |
Чёрная ножка | Грибковое заболевание, при котором корневая шейка размягчается, истончается и чернеет. Растение, особенно в рассадном возрасте, погибает. | Избегать излишне густого посева, высокой температуры и повышенной влажности. |
Мучнистая роса, пероноспороз | На листьях появляется белый налёт, напоминающий муку, больные листья отстают в развитии, усыхают. | Семенной севооборот, отсутствие резких перепадов температур. При проявлении заболевания опрыснуть бордоской жидкостью. |
Уборка урожая и хранение редьки
Редьку аккуратно подкапывают, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя у основания 4-5 см. Этот прием способствует сохранению влаги в корнеплоде. Убранные корнеплоды тщательно и аккуратно сортируют.
Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. При хранении редька не теряет своих полезных и лечебных свойств. На длительное хранение используют только те сорта, что имеют пометку «Для хранения».
Срок хранения раннеспелых сортов редьки не превышает 7-20 дней. Их сразу используют в пищу. Можно хранить просто в открытой емкости до 5-7 дней. Удобно хранить в полиэтиленовом мешочке при температуре +2…+3°С и влажности воздуха в пределах 95-97% в погребах и подвалах, в холодильнике.
Среднеспелые сорта обычно размещают в погребах и других прохладных помещениях с температурой +2…-1°С и влажностью воздуха не выше 95%. Корнеплоды располагают в плотных картонных коробках с отверстиями на верхней и боковых сторонах или в небольших деревянных ящиках, пересыпав слегка влажным песком, слоями 5-8 см. Срок хранения от 1 до 2-х–3-х месяцев.
Длительное зимнее хранение лучше всего переносят позднеспелые сорта. Хранят корнеплоды в погребах, овощных ямах и других, специально подготовленных помещениях при температуре +2…–3°С, влажности воздуха в пределах 82-87% навалом или в ящиках. При правильной подготовке срок хранения может длиться до 200 дней.
https://youtube.com/watch?v=dDbYAolLf2U
Как выбрать сорт?
Каждый из сортов имеет свои характеристики, поэтому для посадки следует выбирать подходящие для вашего климата и погодных условий семена. В России известно несколько десятков сортов этого овоща. Вот некоторые из них:
Название сорта | Особенности |
Дядька Черномор | Позднеспелый. Выведен недавно, предназначен специально для зимнего хранения. Корнеплоды небольшие, гладкие, в основном одного размера. Вкус немного острый. |
Чернавка | Поздний сорт. Подходит для зимнего хранения. Плоды небольшие, хорошая лежкость. Сорт влаголюбивый, легко переносит температуру до -3 градусов. Мякоть сочная и вкусная. |
Черная лечебная | Среднеспелый. Корнеплоды могут достигать 500 г. Длительный срок хранения. Плоды сочные и плотные, хороший вкус. |
Сквирская чёрная | Среднеранний. Хорошая лежкость и острый вкус. Размер средний, плоды округлые. |
Цилиндра | Среднеспелый. Один из классических сортов черной редьки. Форма вытянутая, вкус почти не острый. |
Лекарь | Среднеспелый. Небольшие корнеплоды с нежной мякотью, есть небольшая горчинка. Кожура плотная. |
Зимняя круглая черная | Хорошая урожайность, кожура гладкая или бороздчатая, мякоть — белая с небольшой остротой. |
Мурзилка | Поздний сорт. Специально для зимнего хранения. Вкус приятный, средне-острый. |