Птицеводство » Перепела
0
2262
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Чем кормить перепелов, чтобы они хорошо росли, давали много яиц и были здоровыми? Фермеры используют готовые корма или готовят смеси самостоятельно. Главное, чтобы в них содержались все необходимые для пернатых питательные вещества, витамины и микроэлементы. Птенцов кормят согласно возрасту, в три этапа. Если придерживаться всех правил которые предполагает кормление перепелов в домашних условиях, уже через 2-3 месяца можно лакомится вкусными яйцами и мясом.
Чем кормить перепелов в домашних условиях
Чем можно кормить перепелок в домашних условиях: что едят и какую траву давать
В домашних условиях перепелок держат уже несколько столетий. Маленькая птичка ценится за быстрый рост, высокую яйценоскость и вкусное мясо. Перепелиные яйца известны своим богатым составом, куда входят витамины, минералы и другие полезные вещества.
Существует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергии и повышают иммунитет человека. Чтобы обеспечить высокую продуктивность, птицеводу нужно наладить полноценное кормление на всех этапах развития перепёлки. В статье подробно описано, чем кормить перепёлок, чтобы птица быстро росла и исправно неслась, а также какую траву можно давать перепелам летом.
Что едят перепела в природе
Дикий перепел питается зёрнами злаков и семенами трав, различными насекомыми, зеленью. В рационе могут присутствовать и фрукты.
К сведению! Птенцы перепела питаются червячками и другими мелкими насекомыми. Доля зерна и травки в их меню незначительна. Лишь взрослея, они меняют рацион в сторону увеличения потребления растительного корма. Насыщенная белком пища позволяет перепелёнку быстро расти, и достигать половой зрелости уже в 2 месяца.
Зная, чем питаются перепёлки в природе, птицеводу проще составить домашний рацион для птицы. Для птенцов следует выбирать высокопитательный корм с большим содержанием белка. Взрослой птице готовят еду менее насыщенную, но богатую витаминами.
Выкармливание цыплят
Заменяют жучков и червячков в питании маленьких перепелят варёное яйцо и творог. Перепелиные или куриные яйца варят вкрутую и измельчают, не убирая скорлупу. Корм рассыпают по кормушкам, шустрые полосатики быстро понимают, где еда и сами находят источник пищи. Чтобы влажное яйцо не превращалось в липкую единую массу, его слегка пересыпают мелкой кукурузной крупой.
Со 2 дня птенцам начинают давать творог. Лучше, если он будет подсушен и максимально отделен от сыворотки.
Важно! Яйцо и творог, находясь в брудере, при высокой температуре (не менее 30°С) быстро портятся. Чтобы избежать расстройства желудка у малышей, корм дают небольшими порциями 3 — 5 раз в день. Перед каждым кормлением кормушки следует промывать от остатков старого корма.
Намного проще использовать готовый комбикорм для перепёлок. Стартовый корм подходит малышам с первых суток жизни. Доля протеина в нём должна составлять не менее 26 — 28%. Сухие гранулы корма достаточно насыпать в кормушки 1 раз в сутки, что очень удобно, если выращивается большое поголовье.
При отсутствии комбикорма перепелят кормят смесью из кукурузной и пшеничной крупы в соотношении 3:1. Обязательно добавляют творог или варёное мясо по 2 — 4 г на одну особь. В зерновую смесь вводят премикс согласно инструкции или добавляют в питьевую воду комплекс витаминов.
Можно ли давать маленьким перепёлкам траву
Уже с 3-х суток жизни птенцам следует предлагать мелко нарубленную зелень. Растения выбирают сочные и питательные: лебеду, мокрицу, клевер, люцерну, одуванчик. С 7-го дня в меню добавляют зелёный лук, который является хорошим антисептиком и укрепляет иммунитет птицы.
В зимний период птице дают травяную муку. Её можно приобрести в магазинах комбикормов (она часто продаётся в гранулах) или приготовить самим. Для этого высушенную траву измельчают до состояния трухи и смешивают с кормом.
Сезонное кормление
Особое значение необходимо придать кормлению перепелов в различное время года.
В летний период времени витамины в виде зеленых кормов можно получать с огорода. Измельченные листья капусты и свеклы, цветы люцерны, крапивы, клевера, зеленые салаты и шпинат помогут птицам переварить корма и усвоить питательные вещества. В качестве белка можно использовать дождевых червей.
Зимой дополнительными источниками минералов и витаминов служит: пророщенный овес, просо, пшеница и зеленый лук. Они добавляются в комбикорм. Поскольку в это время года свежей травы нет, летом из люцерны, клевера и крапивы можно заготовить сушеное разнотравье, и водить в рацион перепелок в зимний период времени.
Чем и как часто, кормить перепёлок несушек в домашних условиях
С 7-недельного возраста перепёлочка начинает интенсивно нестись. Яйценоскость перепелов яичных пород достигает 300 — 320 яиц в год, то есть по яичку ежедневно с перерывом на линьку. Такая продуктивность возможна только при полноценном и сбалансированном кормлении.
Самым удобным вариантом кормления несушек будет применение качественного комбикорма. Он сбалансирован по составу, там есть все необходимые витамины. Комбикорм удобно насыпать 1 раз в сутки в кормушки, в сухом виде он не киснет и не портится. Используя бункерные кормушки, можно насыпать сразу двух или трёхдневную норму пищевых гранул, что облегчает уход за птицей.
Важно! Срок годности готового полнорационного комбикорма 3 месяца. По истечению в результате окислительных процессов, проходящих внутри кормовой смеси, питательность резко снижается. Хранить комбикорм нужно в сухом и тёмном месте при температуре не выше 24°С.
Что едят перепёлки, если нет специальных кормов
Птицеводу придётся готовить кормовую смесь самостоятельно. Для взрослой несушки подойдёт смесь, в 100 г которой содержится 20 — 22% протеина.
Примерный состав корма для перепёлки-несушки:
- дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, горох, соя, просо) — 50%;
- жмых подсолнечника — 20 — 25%;
- творог, отварное мясо или рыба, рыбная мука — 7 — 8%;
- дрожжи кормовые — 4 — 6%;
- мука травяная — 5%;
- мел, морская дроблёная ракушка, толчёная скорлупа — 6%;
- соль — 0,2%.
Из зерна следует отдавать предпочтение кукурузе, гороху и пшенице, так как это самые питательные и легко усваиваемые виды злаков.
Обязательно к домашнему комбикорму добавляют витаминно-минеральный комплекс для обогащения необходимыми веществами. Только так перепёлка будет хорошо нестись.
Важно! Перепелам не дают свежий хлеб, он вреден для их пищеварения. Допускается вводить в рацион измельчённые сухари, около 20% от общего объёма корма.
Какую траву можно давать перепёлкам летом
Как дополнение к основному рациону, даже если птица получает сбалансированный комбикорм, полезно давать свежую траву и некоторые овощи, фрукты.
Перепёлкам подходит молодая зелень лебеды, ширицы, сныти, подорожника.
Птице полезно давать морковь, тыкву, яблоки.
Взрослой птице пучки травы связывают и подвешивают внутри клеток, молодняку измельчают. Овощи натирают на тёрке.
Витамины в питании перепелов
В зоомагазинах или на рынке можно приобрести специальные витаминные корма для перепелок или кур-несушек, в состав которых входят различные витамины. В этом случае кормить птиц нужно будет по инструкции. Если купить их не получается, то в аптеке покупаются обыкновенные поливитамины, которые измельчаются и добавляются в корм перепелам.
В любом случае птице время от времени дополнительно необходим витамин Д2 – 3000 МЕ на одну перепелку в сутки или Д3 – не более 1000 МЕ в день.
Минеральные вещества перепела получают с яичной скорлупой, мелом, молотыми морскими ракушками, мелким гравием фракцией не более 2–3 мл.
Витамины могут поступать и вместе со свежей зеленью, которая очень нравится перепелам. Они будут рады мелко нарезанной траве в виде сныти или мокрицы, пророщенному овсу и натертому спелому яблоку или моркови. Однако фруктами и травой несушек перекармливать не рекомендуется. Они могут перестать нестись или будут давать яйца очень маленького размера.
Необходимо следить, чтобы в корм перепелов не попадал неочищенный овес. Особенно это актуально для птиц, живущих в одном доме с какими-либо декоративными птицами. Неочищенный овес у перепелов может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, от которых птицы погибают.
Сколько корма потребляет перепёлка: нормы
Примерный расход корма в сутки на одну перепёлку зависит от её возраста и продуктивности. Молодняку до 4 недель скармливают от 4 до 12 г зернового корма (свежая трава в эту норму не входит).
С месяца птицу разделяют на группы: мясной откорм и доращивание до получения яйца. Перепелам на откорме сохраняют высокую питательность корма и рассчитывают суточную дозу в 16 — 20 г с последующим увеличением до 30 г. Будущим несушкам обогащают еду витаминами и сохраняют объёмы пищи в 16 — 17 г на одну особь. Несушкам в разгар яйцекладки скармливают 22 — 28 г комбикорма.
Важно! Для молодняка и перепелов пища в кормушке должна лежать постоянно.
Витамины
В продаже существуют специальные премиксы для перепелов разного возраста (Сальвит, Подворье, Пурина, Фелуцен). Если нет возможности их купить, можно использовать премиксы или БМВД для бройлеров.
Можно добавлять витамины в питьё. Схема пропойки такая: 5 дней подряд раствор витамина добавляется в воду, затем следует месячный перерыв. Подойдут следующие витамины: чиктоник, тетрагидровит, гамавит и гамматоник.
Кормление перепелов в домашних условиях
Составление правильного рациона для перепелов позволяет повысить яйценоскость, улучшить качество мяса, а также гарантировать отменное здоровье пернатого стада. Для кормления перепелов проще всего, конечно же, купить готовый комбикорм, вот только стоит он недешево, поэтому подобные комбинированные смеси большинство профессиональных заводчиков мешают сами. Как же сделать простой, но качественный корм для перепелок в домашних условиях?
Ингредиенты:
- 100 г ячменя;
- 400 г кукурузной муки;
- 1 ч. л. мясокостной муки;
- 50 г перекрученной рыбы или мяса (сырых);
- 50 г свежего творога;
- ½ ч. л. подсолнечного масла (нерафинированного).
Ячмень необходимо тщательно измельчить и смешать с остальными компонентами. После этого можно использовать корм по назначению.
Второй вариант питательного корма для перепелов делается из пшена, овса, рыбного фарша, творога. Всех ингредиентов берется ровно по 100 г. Их измельчают и смешивают, а потом используют.
Интересно! Чтобы корм был не только энергетически полноценным, но и полезным, нужно добавить в него немного лука или чеснока, очищенных от шелухи. Перед этим их перемалывают на мясорубку или перетирают на терке.
Готовый корм быстро портится, чтобы не задаваться вопросом, чем кормить перепелов, нужно заранее подготовить все ингредиенты, но по отдельности, не смешивая, и просто ежедневно замешивать нужную порцию для перепелов. Используют ее за сутки, затем делается новый корм!
Ниже приведена таблица, как правильно кормить эту птицу, в которой указаны рекомендуемые продукты и нормы суточного расхода, в зависимости от возраста пернатых. Количество продуктов указывается в граммах.
Тип корма | 1-5 дни | 6-20 дни | 21-40 дни | 41-50 дни | 51-60 дни | 61-90 дни | 91-120 дни |
Зерно | 5 | 8-20 | 50 | 60 | 80 | 115 | 145 |
Отруби | 4 | 5 | 10 | 10 | 15 | 15 | 25 |
Обрат | 5 | 10 | 10 | ||||
Зелень | 3 | 10-15 | 30 | 35 | 40 | 40 | 110 |
Творог | 2 | 10 | |||||
Рыба, мясо | 1-3 | 10 | 14 | 15 | 20 | 20 | |
Костная мука | 0,5 | 1 | 1 | 1,5 | 2,5 | 2,5 | |
Соль | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 1 |
Кроме того, для суточных особей, и тех, которым еще не исполнилось 5 дней, важно давать и яйца. Обычно на голову в сутки идет до 3 г. Яйца предварительно варятся и измельчаются.
Особенности кормления самцов
Кормить перепелов следует семенами злаковых и сорняковых растений. Не нужно забывать и о белке животного происхождения в виде вареной рыбы, различных насекомых и личинок.
В норме в день самцам достаточно 5–7 грамм зерна. Их можно побаловать маком и добавлять варенные измельченные бобовые. Два раза в день им рекомендуется давать источники протеина, к которым относится костная мука, фарш, рыба, муравьиные куколки, мучные черви и т. д. В летний период времени, когда в жару тратится меньше энергии, количество кормлений протеином можно сократить.
Перепела с удовольствием будут поедать свежую капусту, свеклу, репу, морковь, вареную картофель и различную измельченную зелень. Нельзя забывать об улучшающем пищеварение гравии, песке или молотой ракушке. Можно кормить перепелов специальным кормом для самцов или даже для попугайчиков. Однако некоторые корма содержат большое количество соли, которые могут отравить птиц. Поэтому перед приобретением необходимо обязательно изучить их состав.
Перепела очень любят полоскать после загрязнения свои клювы, поэтому для них в поилке воду нужно менять не реже двух раз в день.
Кормление перепелов полностью зависит от птицевода. Не столь важно, какими кормами он их будет кормить – самостоятельно приготовленными или заводскими. Главное, нужно помнить — чтобы перепелки хорошо неслись, в их рацион должно входить достаточное количество протеина и зерновых.
Вода и ракушка в рационе
Без воды перепела не смогут нормально жить и развиваться. Продуктивность, качество яиц во многом зависит от того, какая вода им дается и хватает ли ее? Поить перепелов желательно отстоянной или фильтрованной водой. Речная вода используется только после кипячения.
Иногда, для повышения иммунитета птиц, в воду добавляется витамин С или витамины группы B. Если птицы болеют, можно добавлять в воду немного марганцовки или раствора селена. Такое питье желательно менять каждые 6-8 часов, а если вода простая, то меняют ее 2-3 раза в сутки.
Ракушка для перепелов также важна в рационе, как и для кур, только дают ее обычно в смеси с пищей. И только в редких случаях она насыпается в отдельные емкости. Нормы кормления ракушкой зависят от возраста птицы. Начинают давать ракушку (дробленую) с 6 дня после рождения, то есть в первые дни жизни она птице не нужна. Сначала дают по 0,5 г в сутки, к 11 дню норма увеличивается до 0,7 г, к 31 дню ракушку дают уже по 2 г, а 41-дневным птенцам уже можно давать по 2,5 г в сутки, как и взрослым особям.
Смеси для несушек
В природе перепёлки питаются травой, листьями кустарников, мелкими насекомыми, дождевыми червями. Они сами определяют для себя рацион, пополняя его необходимыми питательными веществами. Находясь на подворье, птицы едят смеси, которые составляют в соответствии с продуктивностью особей.
Смеси для перепелов несушек
Для новичков в птицеводстве лучше приобретать корм от производителей. Для несушек предназначены смеси ПК 1-24, ДК-52. Кроме высокого содержания белка и жиров, в них находится необходимый минеральный и витаминный комплекс. Как правильно кормить перепёлок:
- самкам, достигшим половой зрелости, дают 22 г смеси в сутки. Поголовье из 50 особей за 1 раз должно получать 275 г. Подачу осуществляют 4 раза в сутки. Первая кладка не отличается высокими показателями. Яйца мелкие. В неделю от несушки можно получить 4 шт;
- к 3 неделе яйценоскость развивается, отмечается цикличность кладки. Она может продолжаться 4-7 дней подряд с перерывами в 1-3 дня. Цикличность зависит от породы перепелов. При повышении носкости самка получает 30-35 г корма;
- высокая яйценоскость держится до 9-16 месяцев. Далее идёт снижение. Самкам не требуется много корма. Порцию снижают до 25-20 г.
Рекомендуют изменять рацион через каждую неделю, чтобы не спровоцировать патологии в ЖКТ птицы. Следят за питьевым режимом. Птицам необходимо много пить, чтобы сухой корм не застаивался в зобе или в кишечнике.
Игорь Николаев
автору
Если особей планируется использовать на мясо, то они получают такой же рацион, как и самцы на откорме. От перепёлок получают тушку большего веса, нежели от перепелов, но мясо от взрослой особи более жёсткое, чем от молодняка 2 месяцев.
Ещё по теме: Выгодно ли разводить перепелов?
Чем лучше кормить перепелок-несушек
Чтобы хорошо неслись перепелки, необходимо правильно регулировать их рацион. На яйценоскость несушки в первую очередь влияют аминокислоты и протеины (не менее 25% от общей массы корма). Поэтому в питании птицы должна присутствовать рыбная или мясокостная мука, творог. На яйценоскость также положительно влияют добавки в виде масла кукурузы, сои, хлопка, рапса.
Важно! Чтобы перепелки давали много качественных яиц, в их корм в обязательном порядке добавляют гравий, дробленую ракушку, пищевой мел.
Сколько раз кормить несушек в сутки? Кормят несушек 3 раза в день с равными промежутками времени между кормлением. В среднем за день каждая самка поедает 30 г корма. Если еды давать больше, появится ожирение и яйценоскость резко снизится.
Если корм меняется по той или иной причине, переход на него должен быть постепенный. Для этого старый и новый корм мешают, сначала минимум дают именно нового типа корма, но каждый день снижают массу старого корма, а количество нового повышают. Таким образом птица быстро привыкает к новому питанию и не испытывает из-за этого стресса.
Чем кормить перепелов, что дают яйца? Ниже представлено два типа корма, чтобы хорошо неслись перепелки. Они максимально полезны, просты и в то же время питательны.
- Рецепт № 1
Ингредиенты:
- кукуруза – 100 г;
- пшеница – 100 г;
- горох – 15 г;
- подсолнечный жмых – 45 г;
- соевый шрот – 45 г;
- дрожжи – 22,5 г;
- мясокостная мука – 22,5 г;
- подсолнечное масло – 5 г.
Также в эту смесь добавляется витаминно-минеральный премикс 10% концентрации в количестве 40 г. После дробления зерна, гороха, кукурузы, нужно все смешать и использовать для кормления птицы.
- Рецепт № 2
Ингредиенты:
- кукуруза – 100 г;
- пшеница – 95 г;
- просо – 75 г;
- рыбная и мясокостная мука – по 60 г;
- дрожжи – 30 г;
- подсолнечный жмых – 25 г;
- сухое молоко – 20 г;
- измельченная ракушка – 10 г.
Этот рецепт положительно сказывается на здоровье несушек, качестве скорлупы и количестве яиц. А чтобы крупные зерна не застревали в глотке птицы, желательно их хорошо измельчать, а если есть сомнения – замачивать на сутки.
Из комбикормов для несушек более всего рекомендуют виды «Gazda» и «Сила природы». В них составе много антиоксидантов, витаминов, минералов.
Кормление несушек
Корм взрослых перепелок на 25% должен состоять из сырого протеина. На яйценоскости несушки может отразиться отклонение в любую сторону. Избыток белка приводит к появлению непригодных к инкубации двухжелтковых яиц. Недостаток протеина отражается на качестве и количестве снесенных яиц, которые птицы часто расклевывают.
При кормлении несушек производственными комбикормами ПК-1, в них рекомендуется добавлять протеиновые продукты. Это может быть соя, вареная рыба, творог. На одну особь необходимо два грамма таких продуктов. Если кормление перепелок производится зерновыми смесями, то на одну птицу добавляется по 12 грамм белковых ингредиентов.
Чтобы самки хорошо неслись, зерносмесями их
перекармливать не рекомендуется. В неограниченных количествах можно давать только продукты, богатые витаминами. Кормить несушек следует без излишеств, строго соблюдая дозировку. Для лучшего представления необходимого объема корма для самки достаточно зрительно увеличить размер ее зоба в 2–3 раза.
За год одна перепелка съедает примерно девять килограмм комбикорма. Его расходы могут увеличиться из-за низкой температуры или продолжительного светового дня, а также по причине неправильного составления рациона.
Как правильно кормить взрослых особей
Нормальная жизнедеятельность взрослой птицы зависит от корма. Чем кормить перепелов? Есть несколько важных продуктов, которые они должны потреблять ежедневно!
- Зерновые, бобовые культуры – основа рациона. Сюда включают: ячмень, просо, овес, горох, кукурузу, пшеницу и т. д.
- Растительные компоненты усиливают иммунитет и положительно влияют на продуктивность. Сюда можно отнести зелень, овощи (картофель, морковь, свекла). Их дают на протяжении всего года. А чтобы зимой найти зелень, можно просто прорастить зерна. Такая добавка к корму будет очень полезной даже в первые дни жизни птицы!
Важно! Остатки корма, что птицы не съели из кормушек, нужно сразу же убирать. Это позволит соблюсти периодичность кормления и убережет пернатых от отравления.
- Продукты животного происхождения (мясо, рыба) – это источник незаменимых протеинов. Брать можно для этих целей также отварные яйца, творог, червей.
- Минералы – ракушка, мел, соль, яичная скорлупа, гравий – все эти продукты важны для нормальной жизнедеятельности пернатых. Но дают их исключительно в измельченном виде.
Из комбикормов нужно брать только те, у которых на этикетке имеется развернутый состав. Подойдет комбикорм ПК-3, ПК-4, ПК-6 для перепелок.
Каким комбикормом лучше кормить
Если предстоит откорм молодняка, взрослых особей, желательно использовать нижеприведенные разновидности комбикорма для перепелов:
- «Производственный корм № 1». В его составе присутствует кукуруза в дробленном виде, отруби из пшеницы, мелко дробленный ячмень. Добавкой выступает костная мука. На ее долю приходится 40% продукта. Также «ПК-1» включает нужную поголовью соль.
- «ПК-2-1». Рассматриваемый микс включает в дробленом виде злаки (кукуруза, пшеница). Их дополняет белковая часть (эта часть представлена рыбной мукой, растительным маслом, жирами, солью, известняком).
- «ПК-2-2». Производят его специально для птенцов, возраст которых более 1 мес.
- «ПК-4». Этот вид питания включает такие компоненты: ячмень, пшеницу, зерна кукурузы дробленые. Вспомогательными элементами выступают соль, известняк, мука, ракушки, отруби.
- «ПК-5». В его составе пшеница и кукуруза занимают 60%. Еще 30% представлены белковыми добавками (в их качестве применяют масло подсолнуха, рыбью муку, жир, шрот подсолнечный). На минералы приходится 5%. Из этого объема в корме присутствуют фосфаты, соль, лизин, мел. Предназначен описанный вид для вскармливания цыплят. Также его включение в рацион несушек повышает яйценоскость.
- «ПК-6». Отличий от «ПК-5» у этого вида практически нет. Только процент кукурузы, пшеницы немного выше — 65.
Чем кормить перепелят в первые дни жизни
В первые дни жизни и до полного взросления перепелята нуждаются в полноценном питании. Но рацион взрослых особей для них не подходит, потому что пока еще изнеженные желудки не справятся с таким количеством грубого корма. Но тогда, чем лучше кормить молодняк?
Суточных птиц и молодняк до 5 дней, кормят преимущественно яйцами, обратом, творогом, отрубями. В малых количествах даются распаренные зерна и зелень. С 6-го дня жизни включают в корм также ракушку, рыбу или мясо, а яйца исключаются.
С 11 дня жизни можно добавлять и мясокостную муку. С 14 по 28 день жизни в корме у перепелят должно быть повышенное содержание протеинов – до 25%, чтобы нормально развивались мышцы, кости, хрящи. Соль начинает скармливаться только с 31 дня жизни, раньше ее добавлять в корм не рекомендуется.
Важно! Если корм не сбалансирован или имеет низкое качество, птицы начнут болеть.
Зная, как правильно кормить перепелят, можно повысить скорость их роста, развития, усилить иммунитет. Количество корма все время повышается, но медленно. Если сразу давать птенцам много еды, у них либо ожирение начнется, либо еда будет пропадать.
Желательно скармливать столько еды, сколько они могут съесть за один раз. За сутки молодых особей кормят 5-6 раз. После каждой трапезы (через 20 минут после засыпания корма), нужно доставать кормушку и очищать ее, чтобы еда не портилась. Вода должна быть в постоянном доступе у птенцов. Меняют ее каждые 6 часов или чаще.
Как видно кормление перепелов в домашних условиях не хлопотное дело. Качество и состав корма играют самую важную роль. Если научиться составлять правильный рацион по возрасту, давать нужное количество корма, то пернатые будут быстро расти и иметь при этом высокую продуктивность.
Птенцы
Инкубационный период у перепелов продолжается 17 дней. Проклёв может начинаться на 16 сутки инкубации и продолжаться до 3 дней. Помогать им не следует. У птенцов на клюве имеется яичный зуб, которым они разбивают скорлупу.
Цыплят держат в инкубаторе несколько часов, пока у них не высохнет пух. После этого молодняк помещают в брудер. Это клетка с инфракрасной лампой, которая является обогревательным прибором. Лампу устанавливают на расстоянии 40 см от пола.
В брудере имеется кормушка и поилка. Пол делают из сетки с мелкой ячейкой. Под ней располагают поддон. В него поступает из брудера мусор и помёт. Поддон регулярно чистят и дезинфицируют.
Режим содержания
Птенцы находятся в инкубаторе при температуре 36 С. После того как они высохнут их переносят в брудер. Чтобы цыплята не испытывали стресса, первое время температуру в брудере выдерживают такую же как и в инкубаторе. В дальнейшем её постепенно снижают:
- 1 неделя – 35 С;
- 2 неделя – 32 С;
- 3 неделя – 27 С;
- месяц – 20-24 С. Это комфортная температура содержания взрослых птиц.
Всегда следят за поведением молодняка. Если особи сбиваются в стайки под лампой, жмутся друг к другу, то им холодно. Необходимо опустить лампу, тем самым повысить температуру в брудере.
Влажность воздуха выдерживают на уровне 70%. Брудер регулярно проветривают; открывают дверцу на 30 мин. В проёме устанавливают сетку, чтобы молодняк не выпал из клетки.
Свет первую неделю не выключают ни днём, ни ночью. Световой день начинают снижать со 2 недели. Лампу отключаю в ночное время. К 3 неделе выдерживают продолжительность светового дня в 16 ч. Данный режим является оптимальным для взрослых перепелов.
В 3 недели птенцов разделяют по половому признаку. В возрасте 45 дней у них начинается половое созревание. Определяют пол по окрасу оперения или осматриваю клоаку. Самых крепких особей отбирают для родительского стада.
На 1 петушка должно приходиться 4-5 курочек. Несушки приносят яйца для инкубации. Самцов, которые имеют какие-либо дефекты, готовят на откорм. Из самок формируют яичное поголовье; от несушек получают столовые яйца, которые используют для еды. Для перепелов выдерживают определённый режим питания. Чем их кормят?
Ещё по теме: Что делать, если перепела шпагатики?
Особенности развития перепелов
Перепела являются источником диетического мяса и яиц без холестерина. Развиваются птицы быстро, к двум месяцам взрослая особь мясной породы весит 160, обычная несушка около 100 г.
На груди пернатых прощупывается жир. Кормление перепелов на разных стадиях развития отличается рационом и частотой.
Птенцы проходят этапы развития:
- первая неделя после выведения;
- следующие 2-4 недели жизни перепелёнка;
- подростковый период 35-42 дня;
Семинедельная птица считается взрослой, и откорм ведётся для повышения качества родительского стада. Часть выводка, самки после высидки и перепела старше 11 месяцев откармливаются на мясо.
Разберёмся, чем кормить перепелов в домашних условиях на каждом этапе содержания.
Содержание родительского стада
Правильное содержание и откорм родительского стада оказывают значительное влияние на качество яиц для последующей закладки их в инкубатор.
Комплектация стада начинается на 7-ой день после рождения перепелов. Отбирают, особей приблизительно одного веса и качественными данными. У отобранных особей не должно быть никаких дефектов сложения и заболеваний.
Рецепт корма для родительского стада составляется, как и для обычной взрослой птицы. Равным образом можно использовать приготовленный корм для перепелов своими руками. Дневная норма кормов для самочки равна 30 гр., а для самца до 18 гр.
Корма для перепелок, сделанные своими руками, должны быть полноценными и содержать все необходимые компоненты.
Компоненты растительного происхождения
Свекла, содержащая значительное количество не только сахара, но и минеральных веществ и витамин.
Этот продукт перед дачей перепелам должен быть вымыт и измельчен, лучше на терке, а не ножом. Дается в свежем и вареном виде.
Морковь богата полезным для перепелов каротином, способствующим образованию витамина А, который имеет огромное значение для роста птицы.
Капуста кроме витамина В, богата на кальций и необходимые организму перепелов аминокислоты. Этот набор исключительно полезен для оперения. В свою очередь капуста уменьшает расклев яиц.
Картофель, который содержит большой процент крахмала, необходим для восполнения запасов энергии. Давать можно только вареным. Отлично усваивается организмом перепела.
Минеральные добавки
Мел в рационе перепелов играет важно значение. Так как он является основным источником восполнения потребности организма этих птиц в кальции. Понятно, что давать можно только кормовой.
Так же для восполнения кальция в организме перепелок служит ракушка и яичная скорлупа. Перед подачей ракушку моют, сушат и перемалывают. В то время как скорлупу перед дачей необходимо прокипятить.
В составе дрожжей содержится не только витамин В. Там будут нужные никотиновая и пантотеновая кислоты. Вдобавок они являются источником легко усвояемого белка.
Продукты животного происхождения
При составлении рецепта обязательны творог, заквашенное молоко, обрат.
Они так же богаты легкоусвояемым белком. В яичном белке, обожаемым перепелами содержится много протеина.
В свою очередь в комбинированные корма для перепелов родительского стада необходимо добавление витаминных добавок. Таких как зелень, травяная мука, жмых.
В жмыхе кроме витаминов присутствуют жиры, протеин, фосфор и лизин.
На первый взгляд составление рецептов для кормления перепелов в домашних условиях сложно. Но можно разобраться и применять высококалорийные составы. То есть, не затрачивая много средств добиться получения мяса и яиц высокого качества при этом получать хорошую прибыль.
Кормление птенцов
Цыплята вылупились, и первым кормом станут круто вареные яйца, измельчённые вместе со скорлупой. На второй день в меню включают по 2 г творога на каждую голову. На третий день в кормушку добавляют мелко нарубленную зелень. Далее постепенно увеличивают количество творога в мешанке и уменьшают яйцо. С каждым днем в течение недели меню меняется в сторону уменьшения добавки яиц. Частота приёма пищи составляет 5 раз в сутки. Для поения используется простокваша.
Второй период птенцы должны постепенно перейти на комбикорм, в котором содержится до 26% протеина с калорийностью 280 единиц. Кормят малышей 4 раза. Подготовкой к взрослой жизни молодняка является переход на основной корм для перепелов. Но для того чтобы самка несла яйца и оставалась здоровой, в этот период необходимо увеличить витаминные добавки. На 50% увеличивается содержание в корме витаминов Е,А, уменьшают протеиновую составляющую до 15%, чтобы задержать яйцекладку на раннем периоде созревания самки. Нужно знать, без добавления в корм зерновых яйца не формируются.