Чем вредна спаржа
Впрочем, как и у любого другого растения, у спаржи есть особенности, негативно воздействующие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями. Вред спаржи (если так можно выразиться) заключается в индивидуальной непереносимости этого продукта некоторыми людьми.
Имеются и медицинские противопоказания для употребления этого продукта. Он способен обострить течение некоторых заболеваний. Поэтому противопоказания спаржи — это язвы:
желудка;
Прежде всего стоит отметить, что зеленая и белая спаржа должны быть обязательно включены в рацион беременных женщин. Практически с самого начала вынашивания ими плода.
Ведь в спарже содержится рекордно большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для правильного внутриутробного развития младенца — организации нормального кровообращения и предупреждения возможных заболеваний крохотной печени (например, той же желтушки новорожденных).
Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.
Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, . Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.
- Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
- Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
- Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
- Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
- Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
- Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
- Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
- Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
- Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
- Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.
Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.
Спаржа как пищевой продукт
В еду спаржа употребляется только нескольких видов, все остальные считаются декоративными, выращиваются на подоконнике, вазонах или садах. При систематическом включении ростков продукта в рацион отмечается благоприятное влияние на здоровье человека, облегчается симптоматика проявления подагры, простатита, цистита, ревматизма и других заболеваний.
Справка! Аспарагус выращивался древними греками исключительно как лекарственное средство.
Чем полезна?
Чтобы понять действие спаржи на организм и оценить ее пользу, необходимо знать состав побегов.
В составе ростков в большом количестве присутствует клетчатка, богата марганцем, железом, калием, медью, селеном и витаминами групп А, В, С, Е, К.
- Серные соединения способствуют изменению запаха человека подобно чесноку и луку, это следует учитывать при частом употреблении.
- Для профилактики сердечнососудистых заболеваний и укрепления кровеносной системы спаржа употребляется благодаря кумарину.
- Состояние зрения и кожи улучшается бета-каротином.
- Укрепление нервной системы осуществляется за счет магния.
- Уровень в крови отложений холестерина и его концентрация снижается благодаря сапонинам, которые в небольшом количестве полезны и не отравляют человека.
- Для лечения нарушений мочеиспускания и простатита аспарагус рекомендуют из-за содержания калия.
Аспарагус бывает лилового, зеленого и белого цвета. Все это одно растение в разные периоды зрелости.
- Белый сорт спаржи обладает противораковыми и бактерицидными свойствами.
- Для увеличения способности кровообразования в организме употребляется в пищу зеленая спаржа.
- Свободные радикалы, мочевина, нитраты выводятся более интенсивно за счет содержания в растении минеральных солей.
Концентрация полезных веществ выше в зеленых побегах.
Внимание! Отваривание спаржи в вертикальном положении (вверх кончиками), позволяет сохранить большее количество витаминов и полезных веществ.
Сок овоща обладает смягчающим и отшелушивающим, что делает его популярным в косметических процедурах. Пилинг любого участка кожного покрова с применением сока спаржи обладает заживляющим эффектом.
Оптимальная длина ростков аспарагуса, используемого в кулинарии, составляет около 20 см. Энергетическая ценность отваренной спаржи не превышает 22 кКал, что позволяет использовать овощ для желающих избавиться от лишних килограммов.
Обратите внимание, что корейская спаржа или фучжу – это соевый продукт, а не растение. Изготавливается в результате переработки соевого молока.
Противопоказания
В составе побегов содержится небольшое количество веществ, способных раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Свойство щавелевой кислоты заключается в выводе из организма кальция. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции на овощ.
Систематическое употребление большого количества спаржи становится причиной развития гипервитаминозов и патологий органов вследствие перенасыщения минеральными веществами и витаминами.
Это растение является редким гостем на столе в силу специфичного вкуса и своих особенностей. В умеренных количествах овощ благоприятно влияет на многие системы и органы человека.
Большое содержание полезных веществ и витаминов позволяет применять аспарагус во многих сферах: как диетическую добавку, самостоятельное блюдо, лекарственные средства на основе настоек, отваров разных частей овоща, для профилактики заболеваний.
С другой стороны повышенная концентрация минеральных соединений и витаминов при частом и неконтролируемом употреблении спаржи может спровоцировать аллергические реакции, привести к возникновению последствий. Следует отказаться от приема тем, кто чувствителен к ингредиентам продукта.
Химический состав, калорийность
Типичный вкус спаржи обусловлен аспарагином — амидом аспарагиновой кислоты. Первоначально римляне и греки использовали растение только как лекарственное из-за горьковатого вкуса. Позже появились способы выращивания и кулинарной обработки, при которых овощ приобретает приятный вкус.
Энергетическая ценность, БЖУ
Калорийность спаржи составляет всего 16-21 ккал на 100 гр. продукта. Молодые побеги ценятся как низкокалорийный овощ, поэтому так популярна спаржа при похудении. Употребление растения помогает сохранить витамины и минералы в организме.
Состав спаржи (100 гр. молодых побегов):
Вещества | Масса (гр.) | Компоненты |
Вода | 93-94 | |
Аминокислоты, белки | 1.9-2 | Много аспарагиновой кислоты, есть тирозин, аргинин, метионин. |
Углеводы | 2-3.1 | Фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктоолигосахариды. |
Пищевые волокна, клетчатка | 1-1.5 | Полисахариды — инулиноподобные фруктаны. |
Жиры | 0.1 |
Гликемический индекс спаржи — 15. Такой же показатель у шпината, укропа, редиса, цветной капусты. Гликемическая нагрузка низкая, употребление овоща почти не влияет на уровень сахара в крови.
Микроэлементы
Растение спаржа содержит инулиноподобные вещества — пребиотики, которые служат пищей полезным бактериям в составе кишечной микрофлоры. «Хорошие» микробы в ЖКТ человека разлагают инулин с образованием жирных кислот с короткой углеводородной цепью.
Такие вещества полезны в борьбе с воспалением, необходимы для регулирования метаболизма жиров и углеводов.
Витамины и минеральные вещества в 100 гр. белой спаржи:
Название | Количество | Функции в организме |
Провитамин А (бета-каротин) | 518 мкг | Обмен веществ, состояние кожи и зрения. |
В1 (тиамин) | 0.1 мг | Процесс усвоения основных питательных веществ. Нормальный рост и развитие, работа пищеварительной и нервной систем. |
В2 (рибофлавин) | 0.1 мг | Образование антител, эритроцитов, регуляция репродуктивной функции, работы щитовидной железы. Здоровье кожи, рост волос. |
B9 (фолиевая кислота) | 48 мкг | Выработка гормона счастья дофамина, профилактика нарушений развития плода. |
К (филлохинон) | 45 мкг | Свертывание крови, метаболизм костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. |
С (аскорбиновая кислота) | 10-20 мг | Действует против свободных радикалов, защищает от канцерогенных веществ, улучшает усвоение железа. |
Е (токоферол) | 1.9–2.2 мг | Антиоксидант, замедляет процесс старения, защищает сердце и артерии, повышает репродуктивные функции. |
Полезность спаржи для здоровья также определяется высоким содержанием макро- и микроэлементов.
Важнейшие минеральные вещества (в 100 гр. овоща):
Вещество | Масса | Функции |
Калий | 195 мг | Баланс электролитов, работа сердца, поддержание нормального кровяного давления. |
Фосфор | 62.1 мг | Функционирование сердца, мозга, печени, почек, поддержание уровня гормонов, производство энергии. |
Кальций | 21 мг | Состав костей, зубов, мышц, регуляция работы кровеносной и нервной систем. |
Сера | 47 мг | Метаболизм белка, обладает детоксикационным эффектом. |
Железо | 0.5-1 мг | Перенос кислорода эритроцитами, производство энергии. |
Медь | 165 мкг | Противовоспалительное действие, обеспечивает эластичность связок, хрящей, стенок сосудов, всей соединительной ткани. |
Цинк | 336 мкг | Поддерживает иммунную защиту, необходим для костей, репродуктивного здоровья, роста. |
В растение найдены терпены, флавоноиды и гликозиды. Сапонинами богаче корневище, эта часть овоща используется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Основные компоненты, входящие в состав спаржи, приведены в таблице в следующем соотношении:
Элемент | Количество элемента (на 100 г) |
Органические кислоты | 0,1 г |
Зола | 0,6 г |
Крахмал | 0,9 г |
Моносахариды и дисахариды | 2,2 г |
Вода | 92,7 г |
Калорийность спаржи (энергетическая ценность): в 100 г этого растения содержится 21 килокалория.
Продукт богат калием и магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором. В нем содержатся витамины группы A, B1 и B2, C, E, PP и бета-каротин.
Пищевая ценность 100 г спаржи:
- 0,1 г жиров;
- 1,9 г белков;
- 3,2 г углеводов;
- 1,5 г клетчатки.
Гликемический индекс этого растения — 15. Это низкий показатель, ведь после употребления овоща уровень сахара в крови повышается совсем незначительно.
Какова польза мяты перечной для женщин? Мы подскажем! Много полезного и интересного — в нашей статье.
Вам знакома диета при акне? Примерное меню на неделю — в данной публикации.
О целебных свойствах полыни горькой расскажет этот материал. Узнайте больше!
Польза от ингредиента
Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:
- снижении массы тела;
- угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
- остеопорозе;
- климаксе;
- болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
- после операций на матке, яичниках;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- повышенном холестерине;
- аллергии на белок животного молока;
- для профилактики инсультов, инфарктов.
То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.
Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:
- Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
- Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
- Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
- Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
- Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
- Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
- Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
- Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
- С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
- Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
- Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
- Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
- Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.
Советуем изучить — Лечение простатита Ципрофлоксацином: инструкция по применению
Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.
Полезные свойства спаржи
Ценные витамины и минеральные компоненты, входящие в состав растения, придают ему массу полезных для организма свойств. Спаржа:
- помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
- обладает разжижающим кровь действием;
- нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов;
- укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов — в этом состоит польза спаржи для печени;
- оказывает омолаживающее действие на клетки;
- помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней;
- улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ;
- поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей;
- благотворно воздействует на зрение;
- положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга.
Для взрослых мужчин и женщин
Вещества, содержащиеся в растении, защищают организм человека от развития анемии. Польза спаржи для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает поддерживать хорошее самочувствие в период менструаций и во время климакса, восполняет запас полезных элементов, поддерживает бодрость и хорошее настроение.
Польза спаржи для организма женщины состоит также в том, что растение заботится о женской красоте. Спаржа положительно влияет на состояние кожи и волос, позволяет дольше сохранять молодость и естественную красоту. И конечно, растение способствует легкому похудению, поскольку калорий в нем содержится очень мало.
Польза и вред спаржи для здоровья мужчин выражаются в благотворном воздействии растения на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении растения в пищу, мужчины меньше рискуют обзавестись серьезными сердечными недугами в зрелом возрасте. Продукт укрепляет выносливость и придает сил, а еще помогает при воспалении предстательной железы.
Для пожилых людей
Минеральные элементы и органические кислоты в растении особенно полезны в преклонном возрасте. Растительный деликатес в рационе пожилых людей служит профилактикой суставных недугов, защищает от развития катаракты и глаукомы. Пожилые люди часто страдают от сердечных недугов и скачков давления, а спаржа укрепляет сосуды и помогает при гипертонии, тахикардии и других нарушениях сердечного ритма.
Бобы: польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
Для похудения
Низкокалорийное растение можно встретить в составе многих диет, его свойства приносят организму большую пользу, а набрать лишний вес при употреблении практически невозможно. Во время диеты растение можно добавлять в свежем и обработанном виде практически во все блюда, если при этом уменьшить привычные порции, продукт поспособствует похудению.
Также растение выступает в роли мягкого природного слабительного за счет повышенного содержания клетчатки. При употреблении продукта шлаки и токсины быстро покидают организм, и это способствует снижению веса.
Важно! Поскольку спаржа может наносить вред, диетологи не рекомендуют употреблять ее в избыточных количествах. Включать растение в рацион стоит дважды или трижды в неделю
Чем полезна спаржа для мужчин?
Антиоксидантные соединения, такие как токоферол и флавоноиды, противостоят окислительному стрессу и замедляют старение клеток, тем самым приближая мужчину к долголетию. Широко известен флавоноид рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует их ломкости.
Высокое содержание витамина К помогает справиться с проблемами кровотечений, так как является проферментом 2,7,9 и 10 факторов свертывающей системы крови.
Помочь в купировании отеков сердечного и почечного происхождения также может спаржа. Полезные свойства для мужчин обусловлены высоким содержанием сапонинов, которые стимулируют выделение стероидных гормонов (в том числе, тестостерона). Они отвечают за здоровье мужчины в сексуальном плане, увеличение либидо и выносливости.
Инулин – природный полисахарид в составе, является пребиотиком и помогает поддерживать соотношение полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике. Спаржа благотворно влияет на пищеварение, легко усваивается организмом и содержит множество химических элементов.
За счет низкой калорийности и благодаря гиполипидемическому эффекту врачи рекомендуют употреблять ее людям с атеросклерозом и сахарным диабетом.
Применение прополиса при простатие
Но нас интересуют способности прополиса влиять на здоровье предстательной железы. Именно этот продукт пчеловодства обладает большим набором необходимых функций при заболеваниях простаты:
- Он дезинфицирует;
- Оказывает антибактериальный и антитоксический эффект;
- Сужает сосуды в очаге воспаления;
- Оказывает антиоксидантный эффект и противовоспалительный;
- Прополис способен влиять на состояние иммунной системы положительным образом.
Чаще всего для лечения простатита прополисом применяют настойку этого вещества. Сделаем краткую выдержу из статьи, как готовить настойку: берут до 10 грамм вещества и натирают на мелкой терке. За это время на водяной бане должен нагреться спирт 70- градусный. Не стоит перегревать его выше 50 градусов. Объем от 90 до 100 мл. В него вмешивают пчелиный клей, доводят до получения однородной консистенции. Полученный препарат нужно хорошо закупорить и оставить храниться в темном месте, при температуре немного ниже комнатной.
Из прополиса можно готовить ректальные свечи от простатита. Тяжело переоценить роль этого вещества в восстановлении репродуктивной функции у мужчин, а иногда и у женщин.
Лечение заболеваний простаты народными методами приносит терпеливым пациентам неожиданные результаты. Порой именно назначение природных лекарственных средств помогает победить ту или иную патологию простаты. Поэтому не стоит забывать или игнорировать травы или продукты пчеловодства, которые рекомендовали и использовали еще наши предки.
Врач сексопатолог-андролог 1 категории. Стаж работы: 27лет
https://youtube.com/watch?v=2pb8tc2VhsY
Спаржа — овощное растение, в котором содержится огромное количество полезных веществ, минералов, витаминов, микро- и макроэлементов, благодаря которым она обладает лечебными свойствами. В этой статье мы рассмотрим, для чего её нужно употреблять и чем она полезна.
Что такое спаржа
Спаржа или, как её ещё называют более официально — аспарагус, — это двудомное растение, молодые стебли которого употребляют в пищу. Она известна благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. Это особенно актуально в весеннее время, а именно тогда начинается сезон спаржи: первый урожай молодых аппетитных побегов собирают уже в апреле. Именно в этот период их можно увидеть на рынке или на полках супермаркетов.
Спаржа распространена по всему земному шару. Однако идеальным для неё считается сухой климат. Сегодня лидером по выращиванию этого растения является Китай. Кроме того, много спаржи выращивают немецкие, французские, испанские и итальянские фермеры. У нас она до сих пор считается довольно экзотическим продуктом. А вот в США, Испании, Германии и многих других странах — это одно из традиционных блюд в их национальной кухне.
Какая на вкус спаржа
Зелёная спаржа оставляет после себя неоднозначные впечатления. У многих людей она ассоциируется с различными овощами. Чаще всего упоминают зелёный горошек, стручковую фасоль, цветную капусту и брокколи. Другие же считают её абсолютно безвкусной и употребляют только в сочетании с грамотно подобранным соусом. Что касается белой спаржи, то в ней настоящие гурманы улавливают ореховые нотки. В сравнении с зелёным аспарагусом она имеет более нежный и нейтральный вкус.
Разновидности
Род спаржевых объединяет около 200 сортов. В их число входит спаржа персидская, тонколистная, даурская, мотовчатая и многие другие виды. Некоторые из них выглядят как трава, другие же являются полукустарниками. Несмотря на такое разнообразие, в пищу люди употребляют только несколько сортов: белую, лиловую и зелёную. Ещё каких-нибудь 100 лет тому назад самым вкусным деликатесом считалась белая спаржа. Но вскоре оказалось, что её уникальный цвет — это всего лишь следствие особенностей выращивания: для того, чтобы спаржа не позеленела, её прикапывали землёй. Сегодня же именно зелёная спаржа, известная ещё как спаржа лекарственная, пользуется наибольшей популярностью. Считается, что она содержит больше хлорофилла и, соответственно, является более полезной для здоровья.
Лиловая спаржа выведена искусственно. Чтобы она приобрела специфический оттенок, её часть времени держат под солнечными лучами, а определённый период прячут в тени. В наше время растение с лиловыми побегами считается самой редкой разновидностью спаржи.
Рецепты вкусных и полезных блюд из спаржи
Существуют десятки рецептов, в которых так или иначе фигурирует спаржа. Например, общеизвестна польза салатов из спаржи в сочетании с любыми овощами и кусочками фруктов. Но особенной популярностью пользуются только некоторые из них.
Спаржа тушеная в масле
Питательное и полезное блюдо можно получить, затушив свежую спаржу в качественном сливочном масле. Рецепт выглядит следующим образом:
- сковороду разогревают, выливают на нее 1 большую ложку оливкового масла и такое же количество сливочного масла;
- в растопленное масло добавляют щепотку соли и половину большой ложки сахара;
- на сковороду выкладывают пару пучков обрезанной свежей спаржи и перемешивают;
- растение обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка;
- в сковороду выливают половину стакана воды и закрывают крышкой.
Советуем изучить — Польза и вред изюма для организма мужчины, влияние на потенцию
После этого еще 4 минуты спаржу тушат на слабом огне, затем снимают крышку и прибавляют температуру. После того как при постоянном помешивании со дна сковороды испарится вся влага и сок спаржи, блюдо можно снимать с плиты и подавать к столу.
Запеченная спаржа
Вкусное и полезное блюдо можно получить, если запечь продукт в духовке. Рецепт крайне прост: спаржу выкладывают на смазанный оливковым маслом противень, посыпают натертым чесноком и солью по вкусу, поливают оливковым маслом сверху. Затем противень убирают в прогретую до 220 °С духовку и вынимают через 10-15 минут.
Все ингредиенты для запеченной спаржи нужно брать на глаз. Время приготовления также определяется индивидуально: если побеги растения тоненькие, они будут готовы уже через 7 минут, плотную спаржу придется подержать в духовке подольше.
Суп-пюре из спаржи
Чтобы приготовить питательный вкусный суп, необходимо:
- нарезать несколько свежих зеленых побегов спаржи, предварительно обрезав нижние части;
- крупными кусочками порубить 1 луковицу;
- выложить спаржу и лук на разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду, посыпать чесноком и обжарить до появления золотистой корочки.
После этого слегка обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю, залить свежим куриным бульоном, поставить на огонь и варить четверть часа после закипания. Затем в кастрюлю доливают стакан молока, добавляют немного соли и перца, снова ждут, пока суп закипит, и варят его еще 3 минуты.
Готовый суп переливают в блендер и измельчают ингредиенты до состояния пюре, а потом разливают по тарелкам.
Рецепты для стимулирования потенции с помощью спаржи
Семена спаржи
Для приготовления средства, предназначенного для борьбы с эректильной дисфункцией, необходимо:
- семена пажитника сварить в кастрюле с мёдом;
- высушить и измельчить их до состояния порошка.
Готовую смесь принимайте по одной ложке 3 раза в день, за полчаса до еды. При этом необходимо запивать настойкой семян спаржи. Для приготовления настойки необходимо:
- 14-15 семян спаржи красного цвета измельчить до состояния порошка;
- залить сверху 1 стаканом кипятка;
- поставить на огонь;
- держать на огне до тех пор, пока не закипит;
- содержимое перелить в термос и оставить на одну ночь в тёмном помещение для того, чтобы отвар настоялся.
Запивайте этой настойкой порошковидную смесь, приготовленную ранее, по 50 мл 3 раза в день, за полчаса до принятия пищи.
Сироп из спаржи
Для его приготовления необходимо:
- раздобыть небольшое количество побегов спаржи, желательно свежих, и растереть, чтобы выжать из них сок;
- процедить полученный сок;
- добавить в содержимое сахара-рафинада (1500 гр);
- перемешать содержимое и перелить в кастрюлю с водяной баней;
- держать в ней, пока смесь не превратится в густую жидкость;
- после того, как готовый сироп окончательно остынет, перелейте его в бутылку;
- хранить в прохладном помещении;
- принимайте 2 раза в день, по 5 ложек сиропа.
Чай из спаржи
Данное средство рекомендуется принимать при заболевании почек и мочевыделительной системы. Для приготовления чая из спаржи необходимо:
- высушенную корневищу спаржи истолочь до состояния порошка;
- 2 ложки полученной смеси добавить в 1 л. холодной воды;
- держать на маленьком огне до кипения;
- после того, как готовый отвар остыл, процедить его;
- пейте ежедневно по 3 стакана в день, независимо от времени приёма пищи.
Соус из спаржи
Для его приготовления Вам потребуется:
- 1 кг. спаржи;
- 2,5 л. воды;
- 3 яичных желтка;
- сливочное масло — 100 гр;
- сок из половины лимона;
- свежемолотый белый перец и соль — по желанию;
- масло, лимонный сок и желтки разотрите, добавьте соль и перец;
- поставьте на водяную баню, постоянно при этом взбивая ингредиенты венчиком;
- варите на медленном огне до загустения;
- соус готов. Теперь нужно приготовить спаржу;
- вымойте и почистите спаржу;
- положить в кастрюлю с водой спаржу, сахар, масло и соль (по вкусу), даём закипеть;
- спаржа варится примерно 15 минут на медленном огне;
- следите за ней, пробуйте на вкус, чтобы не переварилась (переваренная спаржа имеет плохой вкус);
- после того, как продукт сварился, достаньте его из кастрюли и полейте соусом;
- блюдо готово. Приятного аппетита!
Спаржа со сливочным маслом и икрой
Вам понадобятся ингредиенты:
- зелёная спаржа — 100 гр;
- яичные желтки — 5 шт.;
- красная икра — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- топлёное масло — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- очистить нижнюю часть стебля спаржи;
- приготовьте спаржу в любом виде — вареном, жареном, на пару;
- соус готовится следующим образом — с помощью блендера взбейте желтки, соевый соус, сок лимона, топлёное масло; вылейте смесь в сотейник, добавьте к ней тёртый корень имбиря, белый молотый перец и варите на водяной бане до лёгкой степени загустения, не забывая помешивать венчиком (соус готовится 2-3 минуты);
- готовая спаржа подаётся вместе с лёгким соусом и красной икрой.
Спаржа с яйцом пашот и белым соусом
Список ингредиентов:
- яйцо пашот — 1 шт.;
- спаржа — 3 стебля;
- бекон — 2 кусочка;
- соус из спаржи;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- спаржа очищается и нарезается;
- обработайте спаржу кипящей подсоленной водой;
- в холодной воде остудите её, затем — обжарьте;
- бекон также нужно обжарить;
- выложите на тарелку спаржу, положите сверху бекон с яйцом и полейте блюдо соусом. Приятного Вам аппетита.
Крем-суп из спаржи
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 2 шт;
- зелёная спаржа — 1 кг;
- лук — 1 шт;
- петрушка — 2 шт;
- сливочное масло — 100 гр;
- оливковое масло — 100 мл.
Способ приготовления супа:
- почистить овощи, спаржу нужно отварить наполовину в кипящей воде;
- картофель и лук нарежьте и обжарьте в оливковом и сливочном масле, но чтобы они не подгорели (при необходимости нужно добавлять воду);
- отваренную спаржу нарезать и добавить к картофелю с луком;
- после залейте водой и варите до полной готовности всех овощей, пока они не разварятся;
- измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте к ним перец и соль по вкусу;
- можно украсить суп зеленью, положить в каждую тарелку по 1 стеблю спаржи;
- блюдо готово, его можно употреблять.
Спаржа с имбирем и креветками
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- спаржа — 10 стеблей;
- зелёный лук — 5 стеблей;
- семечки кунжута — 1 ч. ложка;
- замороженные сырые креветки — 300 гр;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- лайм — половинка;
- чёрный свежемолотый перец, соль — по 1 щепотке;
- чеснок — 1 зубчик;
- небольшой корень имбиря — 1 шт;
- масло кунжута — 1 ч. ложка;
- соус чили — 1 ч. ложка;
- устричный соус — половина 1 ч. ложки.
Способ приготовления:
- разморозить креветки, кунжут подсушите на разогретой сковороде;
- очистить имбирь от кожуры и натереть на тёрке, в итоге должна получиться половина чайной ложки сырья;
- очистить чеснок, раздавить его плоской стороной ножа и мелко нарезать;
- выжать из половины лайма сок (1 ст. ложка);
- сделайте заправку — добавить соус чили, устричный соус, измельчённый чеснок к натёртому имбирю, добавить масло кунжута, соль, перец и сок лайма, перемешать все ингредиенты;
- удалите из спаржи грубые черенки, нарежьте её маленькими кусочками;
- разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в нём размороженные креветки, добавьте к ним спаржу и обжаривайте всё в течение 4 минут;
- тонко нарезать зелёный лук;
- к спарже с креветками добавьте зелёный лук и кунжут, перемешайте все ингредиенты, влейте заправку и опять перемешайте. Прогрейте блюдо ещё около минуты и можете подавать его к столу.
Также спаржу можно принимать в сыром виде. Тщательно помойте побеги данного растения, желательно в теплой воде и ешьте в сыром виде, или добавляйте в различные супы или каши. В сыром виде у растения сохранятся все полезные витамины.
Применение в домашних условиях
Открывается сезон продажи спаржи в апреле, завершается в июне. Овощ в свежем виде недоступен круглый год. Можно консервировать спаржу, однако учитывайте, что в этом случае полезных веществ остается очень мало.
Особенно сокращается количество витамина С. Зеленая маринованная спаржа — малокалорийная закуска, но не полноценный источник витаминов. Шоковая заморозка овоща позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.
Народная медицина
Лечебные свойства спаржи позволяют использовать овощ в фитотерапии и народной медицине. Применяют молодые побеги и корневища, собранные осенью и высушенные на воздухе. Готовят блюда и применяют для диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы, для похудения, при повышенном давлении крови.
- Нарезанные и высушенные корневища заваривают в термосе. Готовят отвар из расчета 1 ложка корня на 2 стакана воды. Оставляют настаиваться на 2-3 часа или на всю ночь.
- Пьют в виде чая. Для стимулирования оттока мочи достаточно принимать в течение дня отвар из 2-3 гр. высушенного корневища.
- При малокровии принимают сок из молодых побегов вместе с морковным соком (1:2). Пьют до еды по 1 ст. л трижды в день.
- При подагре готовят настой из 3 ст. л. побегов, нарезанных на кусочки, и 300 мл. кипятка. Уваривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в 3 раза. Употребляют по 1 ст. л. трижды в день до еды.
При холецистите, камнях в желчном пузыре готовят отвар:
- 2 ст. л. овощной спаржи залить 2 стаканов воды.
- Кипятить при слабом нагревании 20 минут.
- Охладить.
- Добавить кипяченую воду до первоначального объема.
Принимают по 1/2 стакана отвара за 30 минут до основных приемов пищи.
Как приготовить спаржу
Правильное приготовление спаржи заключается в соблюдении нескольких несложных правил. Используют только свежие побеги — плотные, упругие, с блестящей кожицей.
При необходимости спаржу можно хранить в холодильнике 48 часов. Перед приготовлением побеги чистят, обрезают концы длиной 3 см.
Блюда из спаржи без других ингредиентов готовят редко. Обычно делают салаты, супы, ризотто. Спаржа, приготовленная на пару, полезна для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Варят овощ белого цвета не более 10 минут, зеленые побеги — от 5 до 8 минут.
Салат из спаржи с помидорами
- 1 кг. молодых побегов помыть.
- Порезать на куски.
- Недолго бланшировать в подсоленной воде.
- 1 луковицу нарезать.
- Обжарить до золотистого цвета.
- 3 больших нарезанных помидора и 2 горсти кресс-салата добавить к луку.
- Все ингредиенты соединить.
- Прогреть на слабом огне.
При подаче добавить немного бальзамического уксуса.
Жареная спаржа на сковороде — более калорийный продукт по сравнению со свежей (103 ккал на 100 гр.). Перед жаркой побеги отваривают в подсоленной воде 5-7 минут. Затем обжаривают на смеси сливочного и растительного масел с чесноком. При подаче на стол поливают соком лимона.
Овощной крем-суп из спаржи
- 2 средних картофелины очистить и нарезать кубиками.
- 1 луковицу мелко нашинковать.
- 1 кг. молодых побегов отварить 5-8 минут.
- Нарезать.
- Слегка обжарить овощи на сковороде.
- Варить в кастрюле с водой до разваривания.
- Взбить массу в блендере со специями (по вкусу).
Соевая спаржа не является растением рода Аспарагус, а продуктом из сои. Поэтому описанные свойства и рецепты к ней не относятся. Называют спаржей из-за некоторого сходства блюда в виде упругих продолговатых кусочков с побегами овощного растения.
Овощная спаржа — полезный деликатес. Включение молодых побегов в рацион помогает сохранить фигуру, здоровье, избавиться от симптомов ряда заболеваний.
В Аюрведе спаржа считается лекарством от 100 болезней.
Будьте здоровы!
Особенности корневой системы
Корневая система сосен выделяется своей пластичностью. Сейчас существует определенная классификация корней хвойника, согласно которой деревья разделяются на 3 группы.
Культуры с мощными корнями. У хвойников из этой категории основным составляющим станет стержень, от которого уже происходит развитие и ответвление боковых корешков. Как правило, растения такого типа встречаются в легкой и хорошо дренированной почве. Боковые ответвления примечательны параллельным расположением в грунте относительно поверхности.
Многообразие строения корневой системы у сосен позволяет выделить особенность такой культуры адаптировать свою подземную часть под индивидуальные характеристики типа почвы, где произошло их укоренение.
Если речь идет о таком дереве, как сосна обыкновенная, описание ее будет недостаточно полным без рассказа о корневой системе. В отличие от многих других деревьев, она у сосны пластичная и ее форма зависит, как и форма кроны, от условий произрастания. Существует четыре основных типа корневой системы, которые обнаружены у этого растения:
- развитый стержневой корень и несколько боковых ответвлений
- сильно выраженные боковые при слабом стержневом
- густая сеть коротких корней, которые не уходят глубоко в почву
- практически поверхностная развитая корневая система.
Чем более рыхлая и хорошо дренированная почва в том месте, где произрастает сосна обыкновенная, тем сильнее стержневой корень. На очень плотных почвах, например, на камнях с небольшим количеством земли, дерево вынуждено формировать своеобразную «тарелку», способную удержать тяжелую крону и высокий ствол, особенно при сильной ветровой нагрузке.
Виды аспарагуса
В естественных условиях можно встретить следующие виды дикорастущей спаржи:
- коротколистная, даурская – Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай,
- бухарская, каспийская, тонколистная, приморская, лекарственная, персидская – Кавказ, Средняя Азия, европейская часть России,
- курчавая, серповидная, Мейера, лазящая – Африка.
В качестве домашней культуры наиболее распространены аспарагус густоцветковый (Шпренгера), серповидный, перистый, Мейера, тончайший, медеоловидный и кистевидный.
Аспарагус густоцветковый или Шпренгера (лат. Asparagus Sprengeri) – ветвистый полукустарник с побегами, достигающими в длину около пятидесяти сантиметров. Стебли покрыты игольчатыми кладодиями насыщенно-зеленого цвета и небольшими чешуйчатыми листиками. Цветки невзрачные, белые или кремовые, после цветения созревают круглые красные ягоды.
А. густоцветковый, Шпренгера
Аспарагус серповидный или саблевидный, (лат. Asparagus falcatus), получил свое название из-за удлиненных (до 10 см) узких кладодиев, по форме напоминающих полумесяц. У молодого растения стебли прямостоячие, а растение в целом напоминает циперус. Со временем, вырастая, побеги начинают гнуться и свешиваться. Максимальная длина побегов комнатного серповидного аспарагуса – около двух метров. Цветки – мелкие, белого цвета, с приятным ароматом.
А. серповидный, саблевидный
Перистый аспарагус, (лат. Asparagus plumosus), пожалуй, самый часто встречающийся вид. Его выращивают повсеместно: дома, в офисах, в школах и детских садах. Это необычное растение ценится и за внешний вид, и за неприхотливость. Короткие, густорастущие кладодии похожи на мягкие иголочки и придают аспарагусу необыкновенное изящество и воздушность. Молодые побеги – прямостоячие, взрослея, растение приобретает ампельную форму. Максимальная длина побегов в комнатных условиях – около полутора метров. Цветет редко и только после достижения десятилетнего возраста.
А. перистый
Аспарагус Мейера, (лат. Asparagus densiflorus Myers), отличается длинными опушенными побегами, благодаря которым этот вид в народе прозвали «Лисий хвост». На каждом побеге собрано большое количество коротких кладодиев, что выглядит очень декоративно. По мере роста аспарагуса, побеги одревесневают у основания и гнутся под собственным весом. В отличие от других сортов, новые побеги появляются только от корня.
Аспарагус Мейра выращивается не только в качестве декоративной комнатной культуры, растение часто используют как дополнение при составлении цветочных букетов: его пушистая зелень выгодно оттеняет яркость остальных цветов.
А. Мейера
Аспарагус тончайший, (лат. Asparagus tenuissimus), по внешнему виду напоминает аспарагус перистый, но с более длинными кладодиями.
Медеоловидный аспарагус, (лат. Asparagus medeoloides) – растение с сильно ветвящимися длинными побегами. Этот аспарагус может выращиваться как ампельная или лазящая по опоре форма. Кладодии овальные, по форме очень похожие на обычный лист. Из-за крупных размеров, медеоловидный аспарагус чаще встречается в оранжереях и зимних садах.
Аспарагус кистевидный, (лат. Asparagus racemosus) – полукустарник с длинными опушенными побегами. Побеги покрыты короткими игольчатыми кладодиями, мягкими на ощупь. В целом, побег кистевидного аспарагуса похож на веточку хвойного растения. Цветки насыщенно-розового цвета собраны в кисти, после цветения созревают красные округлые ягоды.
[!] При составлении букетов используют не только аспарагус Мейра, но и другие виды растения. Флористы часто включают аспарагусы в цветочные композиции, особенно эффектно смотрятся веточки с созревшими ягодами.
Применение спаржи в домашней косметологии
Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.
Настой для избавления от целлюлита
В борьбе с «апельсиновой корочкой» на проблемных местах тела помогут не только массажные процедуры и дорогостоящие крема. Большую пользу принесет спаржа. Мелко нарезанное растение в количестве 1,5 чайных ложечек нужно залить кипятком, прокипятить на протяжении 5 минут, а потом позволить настояться еще пару часов.
Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.
Омолаживающая маска для лица
Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:
- измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
- в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
- как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.
Советуем изучить — Диагностика простатита в клинике и в домашних условиях
При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.
Маска от пигментных пятен
Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.
Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.
Чем полезен болгарский перец, свойства
Как употреблять спаржу?
Когда мужчины начинают употреблять спаржу для облегчения зачатия или укрепления мужской силы, многие делают это неправильно. Овощ обладает нежнейшей структурой, поэтому требует минимальной обработки. Сначала стебель аккуратно очищается от жестковатой кожицы, которая может подпортить вкус блюда. Рекомендуется отваривать спаржу в воде или на пару, связывая стебли в пучки по десять штук. Погружайте овощ в кипящую и слегка подсоленную воду. Вкус можно улучшить небольшим количеством сливочного масла или сахара, но все сугубо индивидуально.
Чтобы спаржа сохранила максимум полезных свойств для мужчины, нужно вытащить ее из кипящей воды через несколько минут и сразу погрузить в холодную воду. Если стебли зеленые, варите их 5 минут, а белые варятся дольше – до 7-8 минут. Применяйте этот овощ для приготовления соусов, супов и гарниров.
Теперь вы знаете, чем полезна спаржа для мужчин и как ее лучше употреблять для улучшения состояния здоровья. Запомните все это и используйте, а организм будет вам за это благодарен.
Польза спаржи для организма женщин и мужчин
Рассматривая состав спаржи, мы немного коснулись вопроса пользы. Теперь же узнаем более подробно, для кого аспарагус является необходимым для употребления:
- Это растение полезно для диабетиков. Его гликемический индекс составляет 15.
- Наличие магния и железа полезно для тех, у кого низкий гемоглобин.
- Витамин РР понижает давление.
- Калий разжижает кровь и способствует лечению атеросклероза.
- Клетчатка и витамину U полезен для здоровья тех, кто страдает проблемами ЖКТ.
- Витамин А и фосфор помогает поддерживать эластичность кожи и крепость ногтей и волос. Этот витамин также улучшает зрение и останавливает развитие катаракты.
- Сапонины способствуют разжижению мокроты и лечению бронхита.
Полезные свойства спаржи для женщин
Особенно полезна спаржа для женщин. Она способствует формированию половых гормонов. Фолиевая кислота необходима для беременных, она помогает правильно развиваться в утробе малышу.
Во время менструации этот овощ снижает вздутие живота и уменьшает боль. Спаржа также нужна для поднятия настроения во время ПМС.
Аспарагус используется в косметологии. Его сок помогает бороться с проблемами кожи. Приготовленные на основе этого растения маски, не только смягчают, но и способствуют глубокому очищению.
Чем полезен аспарагус для мужчин
Как уже говорилось, спаржа имеет особое значение для мужчин. Она является афродизиаком и средством избавления от импотенции. Кроме того, учеными одного корейского института было выяснено, что в соке данного овоща находятся такие элементы и аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.
Чем вредна спаржа для здоровья человека?
Хотя полезных свойств этого растения достаточно, все же, оно может принести вред организму
Хотя в аспарагусе есть витамин, способный лечить язву желудка, употреблять его все равно нужно с особой осторожностью и в ограниченных количествах тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ведь сапонины и грубые пищевые волокна могут ухудшить протекание заболевания
Кроме того, так как в спарже есть пурины, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты, употреблять ее нужно в ограниченных количествах тем, кто страдает подагрой. Также, из-за калия, этот овощ может усилить действие лекарств, предназначенных для разжижения крови.
Теперь, когда мы узнали, чем полезна спаржа, можно, не боясь, покупать и употреблять ее в пищу. Она хороша, как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с другими ингредиентами в запеканках и салатах.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Можно ли спаржу при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка растение очень рекомендовано к употреблению
В нем содержится много фолиевой кислоты, а это вещество очень важно для нормального развития плода. На самочувствие будущей матери продукт тоже влияет очень благотворно, он поможет справиться с ощущением усталости, с бессонницей и раздражительностью
Спаржа кормящей маме не запрещена — но употреблять ее стоит с большой осторожностью. При всей пользе свойства растения могут вызвать у грудничка аллергию, а также спровоцировать метеоризм и колики, что, безусловно, нанесет вред
К тому же материнское молоко при употреблении продукта может приобрести неприятный вкус, и тогда появятся проблемы с кормлением.
Если молодой матери очень хочется ввести растение в рацион, то делать это нужно в маленьких дозировках и не чаще 1 раза в неделю. При этом предпочтение нужно отдавать хорошо отваренному продукту.
Польза и вред аспарагуса
По закону жанра начнем с плохой новости: аспарагус может нанести вред детям и домашним животным: дело в том, что его ягоды ядовиты. Поэтому, плодоносящее растение необходимо размещать в местах, недоступных для детей, тем более, что созревшие ягоды выглядят очень аппетитно.
Хорошая новость: аспарагус – фитонцидоактивное растение. Это значит, что он очищает воздух в помещении и нейтрализует вредные примеси в атмосфере. А любители мистики и эзотерики считают, что комнатная спаржа способна справиться с негативной энергией.
***
Как видите, аспарагус – великолепное домашнее растение, и красивое, и, безусловно, полезное. Дарите ему свою заботу и аспарагус с лихвой отплатит вам природной красотой и пользой.