Сегодня можно часто слышать утверждение, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. Так ли это на самом деле?
Существует легенда, что знаменитый Менделеев во время изучения элемента алюминия решил сделать из него столовый прибор – ложку. Изобретение было подарено царской особе. В нынешнее время эта ложка находится на хранении в одном из музеев Санкт-Петербурга. Позже столовыми приборами из алюминия стали пользоваться особы из высшего общества, а для придворных были предназначены серебряные.
Алюминий – где встречается в природе?
Получение алюминия в условиях лаборатории — удовольствие недешёвое, но в природе его можно встретить довольно часто в составе руд. Насколько безопасна посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести организму, до конца не доказан.
Примеси алюминия есть в составе боксита (разноцветной глины). Когда в ней присутствуют элементы железа, глина приобретает красный оттенок. Встречается она и белого цвета, называется каолин. Применяется такая глина для производства сосудов из фаянса и фарфора. Древние люди на протяжении тысячи лет использовали в быту посуду из этого материала. Известно, что в состав глины также входит алюминий, но никаких проблем со здоровьем в результате этого не отмечалось.
Коротко о применяемых сплавах
Основные виды сплавов, используемых в производстве кухонной утвари:
- Технический алюминий А5. Чистый, мягкий металл с хорошей теплопроводностью. На его основе производятся сплавы АК7, АК9 (безопасные для здоровья, но обладающие большей твердостью).
- Литой алюминий, применяется в производстве толстостенной посуды: утятниц, сковородок, казанов. Основные преимущества — увеличенная теплоемкость и малый вес.
- Биметаллические листы. Используются в производстве штампованных изделий, сохраняющих главное свойство алюминия — высокую теплопроводность при увеличенной прочности.
Большая часть старой посуды делалась из чистого алюминия, а в производстве новой чаще используются сплавы.
В чем опасность на самом деле?
Чем вредна алюминиевая посуда, которой мы пользуемся сегодня? Не так давно можно было встретить посуду из этого металла в каждом доме. Как сырье алюминий недорог, вместе с этим он ещё гибкий и легкий. Благодаря этим свойствам он является отличным проводником тепловой энергии, что даёт возможность очень быстро нагревать продукты. Крупы, например, не «пристают» ко дну, молоко не подгорает, но оставлять на хранение приготовленную еду в такой посуде нельзя. Алюминиевая кастрюля также не предназначена для хранения продуктов, содержащих различные кислоты. В противном случае непременно произойдет окислительная реакция. Если при приготовлении еды продукты пригорели ко дну, ни в коем случае счищать их для употребления в пищу нельзя.
Известно, что примеси алюминия могут попадать человеку в организм в критически малом количестве.
Нельзя игнорировать тот факт, что примеси алюминия постепенно накапливаются в организме человеке. В 70-х годах XX столетия ученые из Канады провели исследования и пришли к заключению в том, что у людей, страдающих заболеванием Альцгеймера, повышено содержание 13-го элемента в мозговых клетках. Неужели в этом виновата посуда из алюминия? Установить причинно-следственную связь между болезнью и использованием данной утвари так и не удалось.
Можно ли пользоваться алюминиевой посудой: правда и мифы, польза и вред
Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.
Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка. Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость.
Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.
Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:
- Применение алюминиевой посуды может вызвать разнообразные заболевания. Данный миф считается самым распространенным и неподтвержденным. Как бы там ни было, отсутствуют исследования, которые касаются данной темы. К тому же нельзя точно узнать возможное число алюминиевых частичек, которые проникают в организм человека.
- При этом, благодаря многочисленным обследованиям стало известно то, что в организм человека алюминий попадает 2 методами: благодаря средствам, которые мы привыкли употреблять от изжоги, и благодаря дезодорантам-антиперспирантам, где присутствует гидроксохлорид алюминия. Многие люди каждый день пользуются данными косметическими средствами.
- Они даже и не думают о том, какие могут от этого возникнуть последствия. Влияние данного вещества на кожный покров официально было изучено, а потому считается негативным. Следовательно, говорить про то, что причина возникновения той или иной болезни – посуда из алюминия, неправильно. Поскольку наши предки готовили в этой посуде и были совершенно здоровы.
- Алюминиевая посуда недолговечная. Та кухонная утварь, которая изготовлена из тоненького металла, может, конечно же, деформироваться – на основание данного момента и делается этот вывод. Дабы посуда не деформировалась, необходимо приобретать ту, которая имеет толстые стенки. Она стоит значительно дороже, имеет толстые стенки, но больший вес. Плюс к тому же на внешней стороне чаще всего присутствует шлифованный круг. Очень важно выбрать качественную кухонную утварь и правильно за ней ухаживать, тогда она сможет прослужить не один год.
Алюминиевая посуда
Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:
- Небольшая цена. Это касается также изделий, которые покрыты тефлоном, камнем, керамикой. Благодаря наличию алюминиевой основы посуда стоит немного дороже, чем подобные аналоги.
- Повышенная теплопроводимость. Посуда, изготовленная из алюминия, имеет свойство быстро нагреваться, плюс также быстро остывать. Это дает возможность сэкономить свое время, которое будет потрачено на приготовление еды. Для подогрева каши, молока, для варки яиц, как правило, применяются такие емкости.
- Посуда из алюминия не ржавеет. И все потому, что она имеет тонкую оксидную пленку, которая появляется на поверхности кастрюль, тарелок, ложек…Данная пленка очень прочная, следовательно, еда с самим металлом не контактирует.
- Современная посуда из алюминия имеет защитное покрытие. Оно продлевает срок эксплуатации посуды, а еще снижает риск проникновения алюминиевых частичек в еду. Еще благодаря данному ходу уменьшается вероятность изменения вкусовых качеств еды, ее аромата, что часто происходило ранее, когда запускались процессы окисления.
Отрицательные:
- Повышенная теплопроводность алюминия часто является причиной, когда пристает еда к поверхности. Если не следить за каждым моментом, можно просто пищу испортить.
- Хоть посуда не нуждается в тщательном уходе, на устранение пригоревшей еды необходимо потратить много времени. А использование агрессивных моющих средств портит поверхность либо убирает ее защитную пленку.
- Также такая посуда, как было сказано выше, иногда деформируется. Даже, если аккуратно обращаться с ней, нет никакой гарантии, что изначальный вид посуды не будет испорчен со временем.
Рекомендации по использованию алюминиевой посуды
Советы просты и легки для запоминания.
- Нельзя зачищать поверхность, используя металлическую щётку. При таком способе чистки есть вероятность повредить пленку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Такое покрытие имеет свойство частично регенерировать. Для этого необходимо заполнить всю емкость водой и оставить на десять минут. Затем слить воду и вытереть поверхность насухо. Алюминиевая посуда имеет свойство темнеть, если при её мытье использовать химические средства.
- Запрещается хранить готовую пищу в посуде из алюминия, лучше для этого использовать глиняную, керамическую или эмалированную.
- Специалисты советуют применять в быту алюминиевую посуду исключительно для варки круп, макаронных изделий, выпекания и кипячения.
Можно ли и что можно готовить, кипятить в алюминиевой посуде и что нельзя?
Многих хозяек волнует данный вопрос. Здесь точного ответа нет, поскольку какие-то продукты можно готовить, а какие-то нет. Самое главное тут – чтобы данная посуда не взаимодействовала с кислотами либо с щелочами.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде? Нет, конечно. Также нельзя:
- Варить компот
- Делать дрожжевое тесто
- Квасить капусту
- Солить рыбу, сало
- Кипятить молоко
- Делать заготовки, например, солить огурцы, грибы
- Готовить кисло-сладкие соусы
- Готовить щи
- Готовить детское питание
Продукты, в которых присутствует сера и кальций, после нагрева имеют свойство оставлять на внутренней поверхности посуды пятна темного цвета.
Продукты в алиминиевой
Разрешается готовить следующие блюда:
- Варить холодец (нежирный), мясо тоже нежирное
- Макаронные изделия
- Разнообразные каши
- Запекать хлеб, куличи
- Варить рыбу
- Овощи (только не кислые, к примеру, картофель)
- Кипятить простую воду
Также можно красить яйца (варить нельзя), кипятить детские бутылки в алюминиевой посуде, кастрюле. Еще разрешается варить пиво. Если вы будете соблюдать перечисленные правила, вы сможете без проблем пользоваться данной посудой.
Вредна ли алюминиевая посуда для организма?
Исходя из информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году, природный алюминий, встречающийся в еде и воде, не несет угрозы для здоровья людей и не способен вызвать рост раковых клеток и развитие онкологии.
Сегодня наибольшую угрозу несет производственный алюминий, так как при его изготовлении нещадно страдает окружающая среда. Но почему же сегодня часто говорят о том, что небезопасна и посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести, связан с ее неправильной эксплуатацией.
Предметы, изготовленные из алюминия, меняют цвет, темнеют, если подвергаются воздействию химических реагентов. Сам материал вполне прочен, но легок. Это означает, что при работе с ним следует быть внимательным и аккуратным. Различная бытовая утварь из алюминия часто пачкается и требует чистки. Поэтому необходимо знать и уметь правильно избавиться от накипи и следов использования. При нормальном уходе достаточно долго может служить посуда алюминиевая. Вред ее в таком случае будет сведен к минимуму.
Можно ли использовать алюминиевую посуду на индукционной плите?
Не многие знают то, какую можно использовать посуду для индукционной плиты. Разработчики этой техники рекомендуют покупать специальную посуду, которая имеет ровное, утяжеленное дно, плюс магнитится.
Для индукционной плиты подходит специальная посуда, но не алюминиевая
А можно ли воспользоваться для приготовления, к примеру, алюминиевой посудой? Нет, конечно же. Традиционная посуда, к которой мы привыкли, для такой плиты не подходит. Можно заменить ее кухонной утварью, которая изготовлена из нержавейки, чугуна, с поверхностью из эмали.
Руководство по чистке и использованию предметов из алюминия
Большинство домохозяек предпочитают именно алюминиевую посуду. Почему? Все предельно просто: алюминий — отличный проводник тепла, а значит, продукты в такой посуде разогреваются моментально и не пригорают. Сосуды из алюминия практически не изнашиваются, легко эксплуатируются.
Наверное, все не раз замечали, насколько ярко сияет еще не использованная алюминиевая посуда в магазине? Это преимущество часто привлекает хозяек, и они тут же стремятся приобрести эту красоту. Жаль, что спустя время сияние сходит на нет, образуется накипь. Этим не в положительном ключе славится посуда алюминиевая. Вред от нее может быть только при неправильном уходе. Для возвращения былого блеска любимой кастрюле кухарки прибегают к использованию бытовой химии, но увы, результаты не оправдывают надежд.
Однако есть масса вполне легких и доступных каждому способов, при помощи которых алюминиевая посуда будет очищена и приобретет былую новизну. Прежде чем начать чистку алюминиевых сосудов, следует прочитать некоторые рекомендации:
- Ни в коем случае не приступать к мытью горячей посуды. Неостывшая алюминиевая кастрюля при контакте с водой потеряет свою форму.
- В случае если ко дну посуды пристали частицы пищи, нужно просто налить в емкость воды средней температуры и капнуть моющего средства. Оставить на час, дав возможность подгоревшим продуктам отстать от днища.
- Ручная мойка алюминия всегда в приоритете, так как температура воды в посудомоечной машине не всегда подходящая, что может привести к деформации.
- Не следует увлекаться чисткой кухонных принадлежностей, используя средства с содержанием щёлочи и кислоты. Такой способ непременно проявит себя в виде темных пятен на стенках и ликвидирует блеск.
- Стенки алюминиевой емкости часто становятся «разрисованными», так как при мытье используется металлическая щетка. Следует полностью исключить такой способ чистки, так как в результате посуда станет выглядеть хуже. Чтобы почистить, например, сковороду из алюминия, лучше всего приобрести предназначенные для этого средства бытовой химии или воспользоваться народными советами наших бабушек.
Влияние алюминия на другие органы человека.
1) Алюминий влияет на опорно–двигательный аппарат.
2) Он влияет на дыхательную систему.
Установлено, что он вызывает воспаление дыхательных путей и появление астмы.
3) В исследованиях было показано, что он может накапливаться в костном мозге, печени, сердце, селезенке и почках.
4) Алюминий выводится из организма через почки. Но организму трудно отфильтровать его из почек. В результате попадания алюминия в организм его какие-то количества оседают в почках.
Со временем это может привести к почечной недостаточности.
5) Тело естественно выделяет алюминий, но большие его количества могут откладываться на хранение в нервах, мозге, костях, печени, сердце, селезенке и мышцах.
Это перечень научно доказанных заболеваний, в появлении которых принимает участие накопление алюминия в организме.
Есть много других заболеваний, связанных с алюминием, в том числе фибромиалгии, которые ожидают научного подтверждения.
Алюминиевая посуда. Уход с использованием народных средств
Предлагаем ознакомиться с самыми популярными способами, благодаря которым посуда будет очищена от жира, грязи, налета и накипи.
- Часто на дне кастрюли проявляются темные следы. Избавиться от них можно, залив кефиром, рассолом либо скисшим молоком.
Любой из этих трёх продуктов нужно налить на дно и спустя 24 часа сполоснуть.
- Следы нагара сойдут после того, как вы прибегнете к помощи кислых яблок. Для этого мелким куском фрукта необходимо натереть внутреннюю поверхность.
Кислота, входящая в состав мякоти, очистит посуду. С аналогичной целью разрешается применить лимонный сок.
- Единственным, пожалуй, минусом алюминия считается его уязвимость к окислению. Чтобы избавиться от следов окислительного процесса, рекомендуют использовать такой способ: разведите соль с водой в соотношении один к одному. Полученный состав нанесите на участки, где произошла реакция, и протрите тряпкой. При приготовлении смеси нужно помнить, что по консистенции домашнее средство должно быть примерно как густая сметана. Таким образом легко чистятся темные следы внутри алюминиевого термоса.
Избавиться от нагара поможет смесь клея и пищевой соды
Не стоит расстраиваться, что кастрюля со временем утратила свой вид, и невозможно избавиться от старого нагара. Для этого необходимы:
- большая миска;
- пищевая сода – 100 граммов;
- горячая вода – 10 л;
- канцелярский клей – 100 граммов.
Чтобы от нагара не осталось и следа, нужно налить в миску воду, в ней растворить все составляющие. Посудину опустить в полученный раствор и оставить на три часа. После ополоснуть и насухо вытереть тряпкой.
Как вывести алюминий из организма человека
Если отравление не было тяжелым, вывести алюминий из организма человека можно и в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать диету – следует употреблять в пищу как можно больше ягод (малина, клюква, ежевика, калина), овощей (тыква, морковь, свекла, редис, картофель) и любых богатых пектинами продуктов.
Целесообразен прием различных настоев – шиповника, календулы, ромашки, облепихи.
Хорошо помогает рис – столовую ложку крупы необходимо залить водой, оставить на ночь и съесть с утра (без соли).
Уксус 9% против налета и пятен
Темные следы с поверхности алюминия удаляются при помощи столового или яблочного уксуса. Он наносится на сухую тряпочку, которой и протирается нужная область на поверхности.
Применяя любой уксус либо пищевую кислоту, можно избавиться от следов накипи следующим образом:
200 г уксуса разводятся в литре воды, и данный раствор заливается в ту емкость, которую вы желаете очистить. Далее следует вскипятить жидкость на огне. После остывания можно приступить к чистке.
Достоинства и недостатки
При использовании посуды, произведенной из алюминия, необходимо строго соблюдать правила применения. Современная посуда исключает контакт металла с чистым алюминием. Это обеспечивает тонкая оксидная пленка, расположенная на поверхности металла. Кроме нее защиту обеспечивают и покрытия, наносимые при изготовлении посуды на заводе.
К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход. Но вместе тем ее рекомендуется применять для приготовления еды из продуктов, содержащих высокий уровень кислот.
К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести – низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход.
Состав из мыла, чтобы очистить анодированный алюминий
Много кто хранит в быту вещи из анодированного алюминия, к примеру, молдинги. Эти изделия обладают желтоватым оттенком. Здесь необходим квалифицированный уход.
Проводить мытье изделий из такого вида алюминия возможно с использованием специального мыльного состава, который готовится разведением порошка в воде. Таким образом удалится грязь, но сияния металлу это не придаст. Чтобы добиться блеска, следует взять 15 граммов буры и смешать с 5 граммами нашатырного спирта. Образовавшийся состав наносится на поверхность. При этом стоит работать в перчатках. Обработав предмет, обязательно смыть состав водой.
Как алюминий влияет на работу организма
- Выяснилось, что алюминий меняет энергообмен в клетках, и это приводит к их неконтролируемому размножению. А хаотичное размножение клеток ведет к образованию опухолей. Также он способен накапливаться в организме, что в итоге приводит к тяжелым последствиям. Таких последствий множество.
- Избыток алюминия нарушает серьезную функцию нашего организма — обмен веществ. Кроме того, он отрицательно влияет на нервную систему, выводит кальций из организма, мешает синтезу гемоглобина и вызывает повреждение костей. Отравление алюминием приводит к развитию остеопороза и нарушению почечной функции.
Особенно опасно подвергать воздействию алюминия детей. Это сказывается на них повышенной возбудимостью и гиперактивностью, а иногда чревато головными болями, анемией, заболеваниями почек и печени.
- На пожилых людей алюминий тоже оказывает крайне неприятное воздействие: вызывает потерю памяти и развивает слабоумие. Некоторые исследования даже обнаружили связь между избытком алюминия и болезнью Альцгеймера. Правда, последняя гипотеза впоследствии получила опровержение, хотя часть ученых продолжает в неё верить.
Сода поможет избавиться от накипи
Чтобы очистить посуду от накипи, домохозяйки прибегают к старому способу, делая это при помощи пищевой соды. Для получения кашицы нужное количество воды разводят с содой до необходимой консистенции. Полученным составом промазывают участки с накипью, а после смывают водой с добавлением нашатыря. Это весьма простой и действенный способ достичь чистоты и сияния вашей посуды.
Правильный уход за такой посудой – залог ее долговечности и безопасности. А вред алюминиевой посуды – миф, пока ничем не подтвержденный.
Как избежать накопления алюминия в организме.
Чтобы снизить накопление алюминия в организме можно применять разные методы:
1) Принимать меры для снижения воздействия алюминия на человека.
2) Путем удаления алюминия из организма с помощью не инвазивных средств.
И такие возможности не надо упускать. Их надо знать и применять для профилактики болезни Альцгеймера.
1.Как алюминий может попасть в организм?
Алюминий в неметаллической форме встречается повсеместно. Это один из самых распространенных элементов на земле.
Этот элемент содержится в изобилии в земной коре и, естественно, поглощается из почвы растениями и может содержаться в травах и пищевых продуктах.
Он может попасть в организм:
1) С водой.
2) С продуктами питания.
В одном исследовании анализировали 1431 пищевых продуктов (неживотных) и напитков на содержание в них алюминия.
И вот что было обнаружено: 77,8% имели концентрацию алюминия до 10 мг/кг. 17,5% имели концентрацию алюминия между 10 и 100 мг/кг. 4,6 % образцов имели концентрации алюминия более 100 мг/кг.
Алюминий часто используется в качестве добавки в порошкообразных и жидких обработанных пищевых продуктах. Будьте осторожны при покупке разрыхлителя для выпечки, простая сода может быть более безопасной.
Загрязнение пищи алюминием может происходить от использования алюминиевой посуды и алюминиевой фольги, особенно при приготовлении мяса.
3) С прививками.
4) Со средствами ухода за телом и косметикой.
Антиперспирантами, солнцезащитными кремами.
С зубной пастой (алюминий может содержаться как ингредиент в самой зубной пасте и в ее упаковке (тубе))
В фольге для использования ее в кулинарии, что также вредно для здоровья.
5) С лекарствами, такими, как аспирин или антацидов.
6) Неожиданные источники алюминия включают детское питание и антациды.