Каша рисовая польза и вред. Польза и вред рисовой каши.
Это одна из наиболее древних злаковых культур, возделываемых и употребляемых людьми в пищу. Наибольшее распространение рис на Востоке получил. Там без риса вообще трудно было представить себе любой прием пищи. В наших краях рис также сейчас хорошо распространен и мы почитаем, из него готовят многие блюда, поэтому польза и вред рисовой каши тоже давно и основательно изучены.
Эта традиционная для нас еда, приготовленная из риса малокалорийна. Поэтому польза рисовой каши в том, что она может быть одним из наиболее подходящих компонентов диет для снижения веса.
Рисовая каша сохраняет при термообработке все наиболее существенные вещества в составе этого злака. По этой причине польза рисовой каши заключается в наличии витаминов группы в, Е и РР. Также эта каша богата содержанием необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как марганец и калий, фосфор и железо, кальций, селен и цинк.
Эта каша лидером по наличию сложных углеводов является. Это обусловило то, что польза рисовой каши в способности наполнять ими организм, где они скапливаются в мышечных тканях, обеспечивая человеку постоянный приток энергии, на протяжении длительного периода времени.
Рисовая каша специфическими абсорбирующими свойствами обладает. По мнению медиков, польза рисовой каши в способности втягивать в себя из организма различные вредные вещества, способствуя тем самым выведению шлаков и токсинов. Ее нередко рекомендуют есть при отравлениях, в том числе и пищевых.
Интересно, что не менее эффективно используют эту кашу, составляя диеты для людей, перенесших тяжелые болезни. Считается, что польза рисовой каши существенна для матерей, кормящих грудью, для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы и для больных, страдающих от почечной недостаточности.
Однако очень важно для приготовления столь полезной еды использовать качественное сырье, чтобы вред рисовой каши не был причинен организму человека. Обычно рис теряет свои положительные свойства, если при его выращивании и последующей обработке применялись химикаты, с целью повысить урожайность, улучшить товарный вид или увеличить срок хранения.
Это говорит о том, что в борьбе за здоровый образ жизни очень важно все рекомендации специалистов понимать и соблюдать до конца. Именно таким способом может быть максимально извлечена польза и вред рисовой каши не даст о себе знать!
Польза и вред
При всей своей универсальности рисовая каша для различных возрастных категорий, при половых различиях и при разном состоянии здоровья проявляет свои полезные свойства по-разному, поэтому говоря о том, чем полезна рисовая каша, следует определиться с её конкретным предназначением. Скажем, блюдо, сваренное на молоке, противопоказано людям, страдающим диареей или пережившим отравление, а рисовый продукт на воде, наоборот, им очень полезен. То же самое относится и к вреду, который в иных случаях способна нанести рисовая каша.
Знаете ли вы? Каждый год на планете люди съедают до 700 миллионов тонн риса. Для выращивания и обработки такой массы зерна задействовано около миллиарда человек.
Для ребёнка
Вслед за гречкой данный злак числится главнейшим из используемых при ГВ для прикорма младенцев. Молочная рисоваякаша, приготовленная из измельчённого зерна и зачастую на грудном молоке, или просто безмолочная для грудничка чрезвычайно полезны новорождённым детям.
Для годовалого ребёнка готовят кашу уже из цельного зерна, и при отсутствии аллергических проявлений и иных противопоказаний кашу на молоке делают регулярным продуктом питания для детей. При этом используются такие полезные качества данного продукта для растущего детского организма:
- присутствие восьми аминокислот, способствующих гармоничному развитию всего детского организма;
- отсутствие вредного глютена;
- наличие витаминов Е и большинства из группы В, стимулирующих развитие волос, ногтей и оптимизирующих состояние нервной системы;
- присутствие минералов в виде железа, фосфора, цинка, йода, калия, селена, восполняющих их убывание в грудном молоке матери к полугодовалому возрасту ребёнка;
- нахождение в составе продукта сложных углеводов, способствующих восполнению энергозатрат и наращиванию мышечной ткани;
- способность находящихся в рисовой каше веществ обволакивать поверхность кишечника, тем самым защищая его стенки от раздражения.
Однако у данного продукта имеются и отрицательные стороны, которые следует учитывать при кормлении детей рисовой кашей:
- если у ребёнка наблюдаются тенденции к запорам, рисовый продукт способен усугубить положение из-за своей ярко выраженной способности крепить;
- крайне нежелательно употребление рисового продукта при желудочных коликах;
- присутствующая в продукте фитиновая кислота способна тормозить усвоение организмом железа и кальция;
- в рисе многих зарубежных производителей могут находиться химические вещества, используемые для борьбы с паразитами, которые крайне вредны для грудных детей, что следует учитывать при выборе продукта в торговой сети.
Это интересно: Содержание магния в продуктах, признаки недостатка, свойства, норма в день
Для пожилых
Ответ на вопрос, полезна лирисовая каша пожилым людям, зависит от состояния здоровья того или иного человека. То, что приносит пользу одним, может повредить другим.
Важно! При всей несомненной полезности каши из риса не следует слишком часто кормить ею младенцев, дабы не допустить железного и кальциевого дефицита в детском организме и избежать запоров.
Тем не менее, если абстрагироваться от конкретных проблем, рисовый продукт обладает несомненной пользой для организма пожилого человека вообще, проявляемой в следующих моментах:
- он снабжает организм кальцием, фосфором, железом, калием, цинком, марганцем и селеном;
- обогащает организм важнейшими витаминами, в том числе РР, Е и большинством из группы В;
- посредством сложных углеводов наполняет человека энергией и мышечной силой;
- благодаря своим ярко выраженным абсорбирующим качествам способствует эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, что особенно актуально для пожилых людей;
- очищающие свойства продукта очень востребованы при диете, которая основана на рисе;
- восстанавливает и улучшает аппетит после длительного голодания или тяжёлой болезни;
- улучшает состояние организма при почечной недостаточности и проблемах в сердечно-сосудистой системе, снабжая его необходимыми солями и выводя из него ненужные.
Вместе с тем частое употребление рисовой каши способно в некоторых случаях ухудшить состояние человека, страдающего:
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом;
- гипертонией;
- присутствием камней в почках;
- наличием проблем в функционировании сердечно-сосудистой системы.
При беременности
Как утверждают медики, беременная женщина, употребляющая на завтрак рисовую кашу, снабжает себя и будущего ребёнка внушительной долей полезных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот.
Кроме того, данный продукт полезен будущим мамам и по другим причинам:
- будучи низкокалорийным продуктом, эта каша не грозит испорть женщине фигуру приобретением лишних килограммов;
- наличие в нём абсорбирующих свойств очень полезно для кишечника, который освобождается от шлаков и токсинов, особенно опасных для беременных;
- отсутствие глютена гарантирует, что не возникнут аллергические реакции, связанные с непереносимостью злаковых культур.
Пользуясь всеми преимуществами, которые даёт рисовая каша ей и её будущему ребёнку, беременная женщина при этом должна помнить, что не стоит употреблять рафинированный рис, который в результате глубокой обработки и чистки лишается всех своих полезных качеств, но таит в себе неприемлемые токсины.
Особенно актуально это для будущих мам, страдающих повышенным артериальным давлением.
Кормящей маме
Как и для беременной женщины, для недавно родившей столь же важно сохранить свою фигуру, чему способствует рисовая каша.
Кроме того, она полезна для кормящей мамы:
- присутствием витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных веществ, которые одновременно укрепляют здоровье и матери, и её ребёнка;
- наличием холина, который способствует умственному развитию малыша, активизируя рост мозговых клеток;
- полезным воздействием сложных углеводов, оптимизирующих вес младенца и одновременно освобождающих организм матери от шлаковых и жировых отложений;
- крепящими свойствами, которые помогают малышу избавиться от поноса без всякого раздражения кишечных и желудочных стенок;
- оптимизацией лактации и налаживанием нормальной деятельности нервной системы.
Это интересно: Готовим кляр для рыбы на воде, сметане, молоке, пиве
Однако слишком частое употребление рисовой каши нежелательно для кормящих мам и их детей, поскольку это может привести к:
- запорам;
- усугублению имеющихся у мамы болезней в виде гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза.
Важно! Медики рекомендуют кормящим грудью женщинам употреблять рисовую кашу не чаще трёх раз в неделю.
Для похудения
Наличие в рисовом продукте сложных углеводов, снабжающих организм энергией на фоне невысокой калорийности, а также хорошо выраженные абсорбирующие свойства риса, способствующие очищению организма от шлаков и ядов, предопределили востребованность этого продукта у диетологов.
Его почти идеальные качества для диеты как будто специально созданы для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Однако для рисовой диеты не годится рафинированный рис, практически лишённый полезных веществ и располагающий лишь так называемыми быстрыми углеводами, для похудения никак не подходящими.
При гастрите, панкреатите
Кроме питательных, общеукрепляющих и диетических свойств, рис обладает также и лечебными качествами, которые помогают, например, при желудочном гастрите и панкреатите. Этому способствуют такие свойства рисовой каши:
- возможность быстрого утоления голода и создания чувства насыщения, что тормозит приём новых порций пищи и тем самым оказывает щадящее воздействие на пострадавшие пищеварительные органы;
- наличие обволакивающих качеств у рисовой каши позволяет предохранять воспалившиеся желудочные стенки от воздействия пищи;
- абсорбирующие свойства продукта помогают выводить из органов желудочно-кишечного тракта шлаки и яды;
- лёгкая усвояемость, которая при панкреатите позволяет не перегружать заболевший орган.
При отравлении
Ярко выраженные абсорбирующие свойства риса позволяют ему впитывать яды и выводить их из организма, что очень важно при отравлении, способствуют приведению пострадавшего от отравления организма в оптимальное состояние путём восстановления сил и избавления его с помощью рисовой каши от диареи.
При отравлении также рекомендуют употреблять расторопшу и айран.
При поносе (диарее)
Широко известна способность риса спасать организм человека от поноса. Крутая каша из этого злака на воде оказывает скрепляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогая устранить лишнюю жидкость из него и тормозя воспалительные процессы на кишечных стенках. А для реабилитации микрофлоры, пострадавшей в кишечнике при отравлении, полезна уже каша на молоке. При этом необходимо проявлять разумную умеренность при использовании рисового продукта, поскольку чересчур плотный его приём может привести к другому нежелательному результату — запору.
Знаете ли вы? Чтобы вырастить рис, приходится прилагать усилий в 40 раз больше, чем при выращивании кукурузы, и в 50 раз больше, чем при возделывании пшеницы.
Вкусная, полезная, сытная и разнообразно приготовленная рисовая каша занимает одно из первых мест в рационе человека. Однако этот популярный продукт нельзя употреблять безоглядно, поскольку он имеет свои особенности при некоторых проблемах в человеческом организме.
Но при потреблении в умеренном количестве рисовая каша принесёт только пользу.
Рисовая каша польза и вред для здоровья человека. Польза и вред рисовой каши
Это одна из наиболее древних злаковых культур, возделываемых и употребляемых людьми в пищу. Наибольшее распространение рис получил на Востоке. Там без риса вообще трудно было представить себе любой прием пищи. В наших краях рис также сейчас хорошо распространен и почитаем, из него готовят многие блюда, поэтому польза и вред рисовой каши тоже давно и основательно изучены.
Эта традиционная для нас еда, приготовленная из риса малокалорийна. Поэтому польза рисовой каши в том, что она может быть одним из наиболее подходящих компонентов диет для снижения веса.
Рисовая каша сохраняет при термообработке все наиболее существенные вещества в составе этого злака. По этой причине польза рисовой каши заключается в наличии витаминов группы В, Е и РР. Также эта каша богата содержанием необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как марганец и калий, фосфор и железо, кальций, селен и цинк.
Эта каша является лидером по наличию сложных углеводов. Это обусловило то, что польза рисовой каши в способности наполнять ими организм, где они скапливаются в мышечных тканях, обеспечивая человеку постоянный приток энергии, на протяжении длительного периода времени.
Рисовая каша обладает специфическими абсорбирующими свойствами. По мнению медиков, польза рисовой каши в способности втягивать в себя из организма различные вредные вещества, способствуя тем самым выведению шлаков и токсинов. Ее нередко рекомендуют есть при отравлениях, в том числе и пищевых.
Интересно, что не менее эффективно используют эту кашу, составляя диеты для людей, перенесших тяжелые болезни. Считается, что польза рисовой каши существенна для матерей, кормящих грудью, для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы и для больных, страдающих от почечной недостаточности.
Однако очень важно для приготовления столь полезной еды использовать качественное сырье, чтобы вред рисовой каши не был причинен организму человека. Обычно рис теряет свои положительные свойства, если при его выращивании и последующей обработке применялись химикаты, с целью повысить урожайность, улучшить товарный вид или увеличить срок хранения.
Рисовая каша: польза и вред, калорийность
Рис – один из самых распространенных злаков, регулярно потребляемых нами. Особой любовью пользуются рисовые каши и пудинги, ведь они не только вкусны и просты в приготовлении, но и очень полезны.
Есть два основных типа риса, которыми мы часто пользуемся: белый и бурый (нешлифованный, коричневый). Существует много сортов и видов белого риса: басмати, жасмин, кубанский, для суши, пропаренный, смеси с бурым рисом.
Чаще всего рис используют для приготовления гарнира или каши. Для гарнира нужно выбирать рассыпчатые сорта или пропаренный рис, а для каш лучше взять круглозерный разваривающийся рис. Молочная каша из такого риса после небольшой кулинарной доработки может стать очень вкусным пудингом. Сварить кашу можно как из белого, так и из бурого риса, так как он тоже разваривается.
Чем полезен рис?
Рис способствует выведению шлаков и токсинов.
- Отличный источник энергии. В рисе огромное количество углеводов, которые необходимы для функционирования организма. Витамины, минералы и другие питательные вещества способствуют оптимальной работе всех органов и систем.
- Не содержит холестерина.
Регулярное употребление риса очень полезно для здоровья, так как он не содержит вредных жиров, холестерола и натрия. Рис, в частности бурый, является основой многих диет. - Контроль уровня артериального давления. Поскольку в рисе мало натрия, он не провоцирует отеки, а значит, не увеличивает объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце и сосуды.
Рис очень полезен людям с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и инфарктами в анамнезе, так как он препятствует венозным и артериальным спазмам, что может провоцировать эпизоды артериальной гипертензии. - Профилактика рака.
Нерастворимая клетчатка риса не только стимулирует работу кишечника, но и тщательно чистит его, снижая риск развития колоректального рака. Натуральные антиксиоданты, такие как витамин С, витамин А, феноловые кислоты и флавоноиды, защищают клетки организма от разрушительного действия продуктов перекисного окисления липидов.Это также является одним из механизмов защиты от рака, так как свободные радикалы повреждают не только клетки, но и ДНК, и РНК, что может приводить к мутациям и возникновению онкологических болезней.
- Уход за кожей. Антиоксиданты не только нейтрализуют свободные радикалы, но и обладают противовоспалительным действием.
Чем больше антиоксидантов с пищей вы потребляете, тем лучше будет выглядеть ваша кожа. Она станет яркой, гладкой, без морщин. - Выводит шлаки и токсины. Рисовый отвар справляется с поносом и даже может вылечить человека от дизентерии. Китайцы говорят, что особым образом приготовленная шелуха трехмесячного риса обладает выраженным мочегонным эффектом.
Азиаты уверены, что рис помогает держать аппетит в узде, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. За счет диуретического свойства, улучшения перистальтики и чистки кишечника большим количеством клетчатки рис выводит лишнюю воду, токсины, ускоряет процесс похудения.
Польза белого риса
- Много быстрых углеводов. Шлифованный белый рис, лишенный оболочки, содержит минимум комплексных углеводов и клетчатки. Если вам нужно набрать массу тела или просто быстро подкрепиться, выбирайте кашу из белого риса.
- Способствует мышечному росту.
Для синтеза новых мышечных волокон необходимы аминокислоты. Сам рис содержит достаточное количество аминокислот, но если есть его вместе с мясом, рыбой или яйцами, то эффект не заставит себя ждать. - Борется с расстройствами пищеварения.
В белом рисе мало клетчатки, поэтому он не стимулирует перистальтику, а, наоборот, закрепляет стул. Врачи рекомендуют больным колитами, синдромом раздраженного кишечника регулярно есть рисовую кашу. А еще рис помогает беременным женщинам справиться с проявлениями токсикоза. - Дольше хранится. Белый рис сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше, чем бурый.
Питательная ценность 100 г белого риса
Компонент | Ценность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы) |
Калорийность | 130 |
Жиры | 0.3 г |
Холестерол | 0 мг |
Натрий | 365 мг |
Клетчатка | 0.4 г (1%) |
Калий | 35 мг (1%) |
Углеводы | 28 г (9%) |
Белок | 2.7 г (5%) |
Кальций | 1% |
Железо | 1% |
Витамин B6 | 5% |
Магний | 3% |
Как приготовить кашу из белого риса?
- отмерьте стакан крупы выбранного сорта (арборио, жасмин, басмати);
- тщательно промойте ее холодной водой;
- высыпьте чистый рис в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки;
- налейте 2-3 стакана воды (или молока, или бульона), согласно инструкции на этикетке, так как каждому сорту требуется свое количество жидкости;
- посолите, добавьте специи по вкусу;
- время варки риса также определяется его сортом.
Если вы варите молочную кашу, то можно налить молоко пополам с водой, можно добавить сливок. Готовую кашу можно заправить маслом, добавить в нее варенье.
Чем опасен белый рис?
У шлифованного риса высокий гликемический индекс, что делает его запретной едой для людей с сахарным диабетом.
Быстрое высвобождение углеводов из белого риса вызывает резкие выбросы инсулина, что истощает поджелудочную железу и может привести сначала к нарушению толерантности к глюкозе, а потом и к диабету 2 типа.
Учитывая эту особенность, нужно разнообразить свое меню, а не увлекаться каким-то одним продуктом, насколько бы полезным он ни был.
Преимущества бурого риса
- Борется с болезнью Альцгеймера. В нешлифованном рисе много компонентов, необходимых для синтеза нейротрансмиттеров. При недостатке этих веществ с высокой вероятностью может развиться болезнь Альцгеймера.
Во всех сортах бурого риса есть стимуляторы нейропротективных энзимов, защищающих мозг от процессов перекисного окисления липидов и его продуктов. - Высокая концентрация селена. Селен снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов.
- Содержит много марганца.
В одной порции бурого риса содержится 80% рекомендуемой суточной дозы марганца. Этот элемент необходим для поддержания жирового обмена, оптимальной работы нервной и репродуктивной систем. - Способствует снижению веса.
Большое количество клетчатки в оболочке зерна не только чистит кишечник, но и предотвращает появление пиков сахара и инсулина в крови. Поддержание стабильного уровня глюкозы ускоряет процесс жиросжигания. - Перекус для ребенка. Белый воздушный рис очень вкусный, а бурый воздушный рис еще и полезный.
Предложите немного взорванного коричневого риса своему малышу, ему точно понравится! - Витаминный комплекс. В рисе высокая концентрация витаминов РР, D, В1, B2, В6, много кальция и железа. Все эти вещества необходимы для нормальной работы иммунной системы, хорошего метаболизма, функционирования всех органов.
Питательная ценность 100 г бурого риса
Компонент | Ценность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы) |
Калорийность | 110 |
Жиры | 0.89 г |
Холестерол | 0 мг |
Натрий | 301 мг |
Клетчатка | 1,8 г (1%) |
Калий | 43 мг (1%) |
Углеводы | 23 г (9%) |
Белок | 2.56 г (5%) |
Кальций | 1% |
Железо | 2% |
Витамин B6 | 5% |
Магний | 3% |
Как приготовить кашу из нешлифованного риса?
- промойте порцию риса;
- засыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой или бульоном в соотношении 1:4-5 (по инструкции);
- посолите, добавьте специи по вкусу;
- время варки риса определяется его сортом.
Чем опасен бурый рис?
В коричневом рисе много клетчатки, поэтому если вы едите такой рис часто и в больших количествах, не забывайте пить много воды, не менее 2 литров в сутки. Это необходимо для того, чтобы клетчатка нормально проходила через кишечник и очищала его, а не застревала, провоцируя боли в животе и запоры.
Рисовая каша польза и вред для пожилых. Гречневая каша: польза
Гречневая каша, является самой питательной. В ней содержатся полноценные по аминокислотному составу белки, много кальция, магния, фосфора, железа, которые сочетаются с жирами.
Богата она витаминами группы В, а также Е и РР. Углеводов в этой крупе меньше , чем в других видах крупы, а потому она не вызывает ожирения.
В сочетании с белками молока и молочных продуктов пищевая ценность белков гречневой крупы значительно повышается, поскольку блюда, приготовленные с добавлением молока, по содержанию и соотношению между собой незаменимых аминокислот практически равноценны мясу и рыбе.
Хотя у гречки довольно высокая калорийность, ее, тем не менее, часто рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Знаете почему? В этой крупе есть вещества, которые способствуют правильному обмену веществ.
Кстати, ученые выяснили также, что гречка помогает сохранить зрение у пожилых людей. В ней содержаться вещества, предотвращающие возрастанию дегенерации тканей глаза.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и достаточно твердой оболочке гречка способствует также выведению из организма избытка холестерина в нашем кишечнике. Хорошо сочетается с различными овощами и грибами.
Польза и вред круп
15.08.2018 00:00
1807
А полезно ли есть…? Мода на здоровый образ жизни постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Уже привычным для многих из нас стало посещение фитнес клубов, СПА салонов и конечно …
Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна
А полезно ли есть…?
Мода на здоровый образ жизни постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Уже привычным для многих из нас стало посещение фитнес клубов, СПА салонов и конечно «правильное питание».
Однако когда речь заходит о правильном питании, мы часто задаем себе вопрос, а что значит Правильное? Что можно есть, а что нельзя, какие продукты стоит покупать в магазинах, а какие лучше оставить на прилавках. Особенно остро встают вопрос об углеводах, об их пользе и вреде. Давайте разберемся в некоторых вопросах и популярных мифах о продуктах содержащих углеводы.
Мифы о пользе и вреде круп
Крупы очень полезны, так как именно они являются основными поставщиками сложных углеводов и как следствие важным источником энергии. Однако истинная польза или вред круп зависит от того, подвергается ли она производственной обработке (рафинизации) и как долго усваивается нашим организмом.
Польза и вред овсянки. Безусловно она полезная, но не вся. Полезной для нашего здоровья является только овсяная крупа минимальной степени обработки (чем грубее продукт, тем он лучше), так крупа сохраняет свою структуру. Амилоза и Амилопектин, входящий в состав крупы подобны жемчужным бусам, состоящим из химических молекул сахара. Производственная обработка овсяной крупы разрушает эти структуры, а длительная термическая обработка превращает крахмал в простые углеводы. В связи с этим грубую овсяную крупу лучше варить не 30 минут, как написано на упаковке, а всего 3-4 минуты, или просто запарить водой на 20 минут. Так в ней сохраняются все полезные свойства, присущие этому легендарному продукту.
Овсяная крупа быстрого приготовления. Наименее полезная разновидность, так как разрушенные зерна, быстро усваиваются организмом и резко увеличивают уровень сахара в крови, что чревато сохранением избытка энергии в виде жировых отложений.
Мифы о пшенице. Многие считают, что пшеничная крупа вредная, а так ли это на самом деле? К наименее полезным относится только обработанная пшеница (манка, изделия из пшеничной муки высшего сорта), так как из нее удалены все оболочки, являющиеся незаменимым источником клетчатки и многих витаминов. Однако всегда есть альтернатива – это полба.
Полба. Представляет собой необработанное пшеничное зерно. Полбяная крупа длительное время будет усваиваться нашим организмом и, медленно, в течение 3-4 часов будет снабжать организм необходимой энергией.
Вред и польза муки. Мука представляет собой перемолотые зерновые культуры. Белая мука высшего сорта наименее полезная, так как углеводы, содержащиеся в ней, быстро превращаются в моносахариды, резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к дисбалансу в биоэнергетике. К продуктам из такой муки относятся привычный нам белый хлеб и мучные изделия. Мука из полбы, а также пшеничная или ржаная мука грубого помола станет отличной заменой на кухне для семьи, следующей принципам здорового питания.
Вред и польза гречки. Да гречневая крупа очень полезна, но имеется традиционное заблуждение, что гречу нужно варить, пока не выкипит вода? На это уходит 15-20 минут. Таким образом, мы развариваем и разрушаем целостную структуру крахмала, из которой состоит эта крупа, превращая ее в моносахариды.
Альтернативой будет являться чуть не доваренная гречневая крупа al dente, которая даст вам энергию на несколько часов. Целостный крахмал будет разрушаться в кишечнике постепенно, снабжая нас необходимой энергией.
Какой рис полезный? Существует множество разновидностей риса: Басмати, Арборио, Жасмин и многие другие. Но главное отличие это наличие оболочек. Так белый шлифованный рис получают путем удаления оболочек, что приводит к потере части полезных свойств. Лучше выбирать шелушенный рис, который получают только путем удаления шелухи. Так он сохраняет все полезные свойства. К такому рису относится красный, черный и коричневый. Помимо того, что данный рис будет долго усваиваться организмом, что очень полезно, так еще оболочки служат источником витаминов группы В, витамина E, множества микроэлементов, а также пигментов, которые укрепляют наш иммунитет.
Таким образом, предпочтение лучше отдавать крупам минимальной степени производственной обработке и подвергать наименьшему термическому воздействию, для сохранения всех полезных свойств продукта.
Рисовая каша на воде польза и вред. Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Рисовая каша на молоке
Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.
По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.
Польза и вред рисовой каши при различных заболеваниях
Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.
Химический состав и калорийность рисовой каши
В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:
- медь;
- калий;
- марганец;
- витамины группы В, Е и РР;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- хлор;
- селен;
- кальций;
- кобальт;
- сера;
- молибден;
- хром.
В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения.
В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон.
Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.
В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.
Польза рисовой каши для организма
Каша из риса
К полезным свойствам каши относят:
- успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
- обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
- улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
- очищение организма от токсинов;
- предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
- похудение за счет улучшения обмена жира.
Для детей
Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.
Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.
Для пожилых
Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника.
Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ.
Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.
Для похудения
В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.
Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.
При отравлениях
Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.
Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.
При гастрите и панкреатите
Рисовая каша при гастрите
При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты.
Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.
Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой.
Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль.
Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.
При диарее
При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.
При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.
Можно ли рисовую кашу при беременности
Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.
Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения.
После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины.
При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.
Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Рисовая каша на молоке
Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.
По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.
Польза и вред рисовой каши на молоке
Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:
- нормализации обменных процессов;
- улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
- ускорению выведения токсинов из организма;
- стимуляции интеллектуальных способностей;
- нормализации давления;
- улучшению функционирования пищеварительной системы.
Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.
Сколько рисовой каши можно съесть в день
Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.
Рисовая каша
Вред рисовой каши и противопоказания
Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:
- атеросклероз;
- повышение кровяного давления;
- развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
- проблемы с сосудами;
- формирование конкрементов в почках.
Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рисовая каша польза и вред для организма. Рисовая каша: польза и вред
Калорийность этого продукта существенно снижается в процессе варки. Если в сырой крупе содержится до 330 ккал, то в готовой этот показатель снижен более, чем втрое. Сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, способствуют снижению нормы жиров и сахара, необходимой для обеспечения организма энергией.
Также данная крупа является общепризнанным абсорбентом. Зерна способны впитывать с себя накопленные в организме шлак и токсины. Благодаря этому свойству регулярное употребление риса оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Входящие в его состав животные белки способствуют нормализации обмена веществ.
Рисовая каша польза и вред для здоровья. Польза и вред рисовой каши
Рис – это самый почитаемый злак в азиатских, африканских и многих других странах, зародившийся много веков назад. Особым вниманием и почитанием он пользуется среди жителей Китая, Востока и Юго-Восточной Азии, которые ежедневно включают в рацион блюда из риса. Не секрет, что такая диета помогает им сохранять молодость, здоровье и подтянутую фигуру в течение всей жизни.
В России рисовая каша также считается одним из самых полезных блюд благодаря своему положительному влиянию на организм.
Несколько слов о составе
Необработанный рис полностью состоит из самых необходимых для правильной работы организма микроэлементов, минералов и витаминов, а также белков и большого количества углеводов. В первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание в нем фосфора, калия, хлора, магния и натрия.
Из витаминов основную часть в составе данного злака занимают витамины группы В, нормализующие обменные процессы в организме и нервную систему, а также витамин «красоты» Е, Н и РР. Рисовая каша на молоке удваивает свои полезные свойства, в несколько раз увеличивая содержание кальция в готовом продукте , поэтому ее часто готовят маленьким детям.
Польза рисовой каши для похудения
Калорийность этого зернового продукта составляет примерно 285 калорий на 100 грамм, но при правильной обработке злака, по утверждению российских диетологов, данные калории не только не способны нанести вред фигуре, но и наоборот, способствуют избавлению организма от лишних килограмм. Как это работает:
1. Калорийность при термической обработке Калорийность крупы и готовой каши очень сильно отличаются благодаря процессу термической обработки. Многие люди, сидящие на диете, при чтении состава рисовой крупы, где в колонке калорийность стоят показатели от 280 и выше часто недоумевают, каким образом данный продукт попал в список диетических. Но на деле все очень просто, и данная особенность касается практически всех видов круп. Поэтому если подсчитать калории непосредственно в самой каше, то их окажется в 2 раза меньше!
2. Сложные углеводы Дело в том, что рисовая каша является источником тех самых сложных углеводов, которые имеют свойство накапливаться не в боках, а в мускулах, одновременно снабжая организм энергией. Соответственно калории в данном случае служат скорее энергетическим топливом, нежели источником лишних килограмм.
3. Природный абсорбент Особым свойством этого злака можно считать способность легкого и быстрого вывода из организма шлаков и вредных токсинов. Таким образом, рисовая каша впитывает в себя все неблагоприятные для здоровья компоненты и нормализует обмен веществ. Поэтому диетологи в один голос твердят, что на калорийность данного продукта не стоит обращать внимание в случае соблюдения любой диеты.
4. Диеты (моно, смешанные и т.д.) Существует большое количество диет на основе риса, польза которых заключается не только в улучшении общего состояния организма, но и в быстром похудении. Монодиета на основе этого злака очень быстро помогает сжигать лишние калории, так как рисовая каша обладает мягким очищающим эффектом.
Польза рисовой каши для здоровья
Узнав все про калории и диетические свойства каши из риса, остается разобраться, существует ли еще какая-то польза для здоровья от употребления данного продукта.
Рисовая каша: такая разная и такая полезная
Рисовая каша – это блюдо, знакомое многим с детства. Ее часто готовили нам на завтрак, и все дети не могли остаться перед ней равнодушными, особенно если она дополнялось молоком, сахаром и сливочным маслом.
А ведь каша из риса считается одним из полезных и сытных блюд, которое содержит в составе множество питательных компонентов и витаминов. Ее употребление улучшает состояние внутренних органов, укрепляет кости и суставы, поэтому эта каша особенно необходима для растущего организма.
Но все же стоит более внимательно рассмотреть ее свойства и особенности.
Состав
Рисовая каша обладает богатым составом, который делает ее ценным и полезным блюдом для организма. Оно обязательно должно присутствовать в рационе взрослых людей и детей, потому что при его употреблении улучшается деятельность внутренних органов, нормализуется пищеварение, ускоряется обмен веществ, укрепляется костная ткань.
В состав рисовой каши входят следующие компоненты:
- Витамины – витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), Е, С, К, РР, А, D.
- Минеральные элементы – железо, цинк, кальций, калий, магний, медь, марганец, фосфор, фтор, натрий, кремний, селен, хлор, молибден, сера, хром.
- Почти на 80 % это блюдо состоит из сложных углеводов.
- Аминокислоты.
- Растительные белки.
Калорийность каши зависит от того, на чем она приготовлена. Например, рис, сваренный на воде, будет иметь калорийность всего 89 ккал. А вот каша на молоке будет питательнее, ее ценность составит уже 100 ккал.
Полезные свойства
Рисовая каша обладает следующими полезным свойствами:
- Она улучшает работу органов пищеварительной системы.
- Укрепляет кости, суставы, зубы.
- Очищает организм от вредных веществ, токсинов, шлаков.
- Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Это блюдо устраняет стрессы, избавляет от переутомлений, неврозов, депрессий, улучшает настроение.
- Положительно влияет на состояние сна, предотвращает бессонницу.
- Заряжает организм энергией, на долгое время сохраняет чувство сытости.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Снижает показатели кислотности в желудке, облегчает течение язвенного заболевания, ускоряет процесс рубцевания.
- Омолаживает кожный покров, повышает его упругость, разглаживает мелкие морщины.
- Укрепляет ногтевые пластины, предотвращает их ломкость.
- Оздоравливает волосы, делает их более густыми, шелковистыми, блестящими.
- Защищает от развития анемии, повышает гемоглобин в крови.
- Восстанавливает силы после тяжелых болезней.
Рецепт рисовой каши на молоке
Кашу можно сделать как на молоке, так и на воде. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Блюдо готовится достаточно просто, главное, нужно соблюдать все рекомендации.
Процесс приготовления:
- Рисовую крупу (1 стакан) следует хорошо промыть. Ее лучше оставить в воде на 30 минут.
- Далее рис заливается 500 мл воды и помещается на огонь.
- Как только крупа начнет кипеть, ее необходимо будет перемешать и убавить огонь.
- Отваривать стоит до полного испарения воды.
- На этом этапе можно добавить 3 стакана молока или воды. После следует подождать, когда каша начнет кипеть.
- Отваривать следует до тех пор, пока зерна не станут разваристыми, а каша однородной.
В конце в кашу можно добавить немного соли, сахар и сливочное масло. Все хорошо перемешивается. После этого ее можно подавать на стол.
Рисовую кашу можно сделать с тыквой, яблоками и другими любимыми фруктами. Молоко можно добавлять по желанию, но если вы сидите на диете, то его лучше заменить водой. Кроме того, если каша применяется для похудения, то ее стоит есть без сахара.
Каша рисовая на молоке польза и вред. Рецепт рисовой каши на молоке
Вопреки распространенному мнению, молоко в данном рецепте является лишь вспомогательным ингредиентом. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- стакан качественной крупы промывают под холодной водой и замачивают примерно на полчаса;
- после этого зерна заливают 500 мл свежей воды и ставят на средний огонь;
- когда крупа закипит, при непрерывном помешивании ее отваривают практически до полного испарения воды;
- на этом этапе нужно добавить к зернам 3 стакана подогретого молока и снова дождаться, пока каша закипит.
Готовый мягкий рис на молоке сдабривают солью и сахаром по вкусу и подают на стол. При желании в тарелку можно положить маленький кусочек сливочного масла.
Польза и вред молочной рисовой каши сбалансированы — при отсутствии аллергии на молоко свойства такого блюда окажутся очень ценными для организма.
Рецепт рисовой каши на молоке
Кашу можно сделать как на молоке, так и на воде. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Блюдо готовится достаточно просто, главное, нужно соблюдать все рекомендации.
Процесс приготовления:
- Рисовую крупу (1 стакан) следует хорошо промыть. Ее лучше оставить в воде на 30 минут.
- Далее рис заливается 500 мл воды и помещается на огонь.
- Как только крупа начнет кипеть, ее необходимо будет перемешать и убавить огонь.
- Отваривать стоит до полного испарения воды.
- На этом этапе можно добавить 3 стакана молока или воды. После следует подождать, когда каша начнет кипеть.
- Отваривать следует до тех пор, пока зерна не станут разваристыми, а каша однородной.
В конце в кашу можно добавить немного соли, сахар и сливочное масло. Все хорошо перемешивается. После этого ее можно подавать на стол.
Рисовую кашу можно сделать с тыквой, яблоками и другими любимыми фруктами. Молоко можно добавлять по желанию, но если вы сидите на диете, то его лучше заменить водой. Кроме того, если каша применяется для похудения, то ее стоит есть без сахара.
Рисовая молочная каша польза и вред. Полезность рисовой каши на молоке
Считается, что рисовая каша положительно влияет на фигуру. При своей калорийности (почти триста килокалорий на сто грамм сырого продукта) рис не оказывает отрицательного воздействия на фигуру, а наоборот, избавляет от лишних сантиметров. Секрет прост: в процессе готовки теряется почти половина калорий, то есть сама каша будет менее калорийной, чем прописано на упаковке злаков.
Очень часто рис готовят на молоке. Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:
- ускоряет выведение из организма шлаковых накоплений;
- нормализует обменные процессы;
- активно воздействует на интеллектуальные способности;
- улучшает работу органов пищеварения;
- нормализует давление;
- позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Рисовая молочная каша очень полезна для малышей, так как щадяще воздействует на органы пищеварения, не вызывает проблем переваривания или усвоения.
При симптомах поноса рекомендуется употреблять рисовую кашу, которая «закрепляет». Полезна не только каша, но и отвар, оставшийся после ее приготовления. При регулярном потреблении риса отмечается здоровый и свежий внешний вид.
Польза и вред рисовой каши на молоке
Крупа, которая сварена на молоке, получается более питательной и вкусной, поэтому часто этот вариант используется для завтрака. Но все же стоит помнить, что каша на молоке может приносить организму, как пользу, так и вред.
Среди основных полезных свойств молочной каши из риса можно выделить:
- Она оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме. Молоко ускоряет процесс переваривания пищи, насыщает организм дополнительными витаминами, минералами.
- Нормализует показатели артериального давления.
- Улучшает деятельность сердца и сосудов.
- Укрепляет ногтевые пластины, оказывает положительное воздействие на состояние волос.
- Повышает упругость кожного покрова, очищает его от высыпаний, пигментных пятен.
- Укрепляет структуру костей, зубов, суставов.
Но стоит помнить, что молочная рисовая кожа обладает высокой калорийностью, поэтому ее не стоит употреблять при избыточной массе тела. Кроме того, отказаться от молочного блюда стоит при непереносимости лактозы – молоко, а также рис не смогут усвоиться в организме.
Польза рисовой каши при беременности. Польза и вред риса при беременности
Рис занимает пальму первенства в кухне многих стран. Самыми важными качествами продукта являются высокая питательная ценность и отличная его сочетаемость с мясом и птицей, рыбой и овощами, морепродуктами и фруктами. А это важно для питания беременной женщины.
Калорийность отварного риса составляет 116 килокалорий на 100 граммов. Продукт не только восполняет энергетические затраты организма, а и служит источником полезных при беременности веществ. Так, в 100 граммах крупы содержится 6,4 грамма белков, 72,5 углеводов, 0,9 жиров. Богат рис и минералами. Это калий, которого в вышеуказанной порции около 70 мг, кальция — 30 мг, магния — 38 мг, фосфора — 104 мг.
Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.
Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья. Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью. В этом помогает и магний в составе крупы.
Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими. Употребление риса помогает справляться и с гастритами. А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его. Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.
Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.
Диетологи уверены, что положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки. Шелуха риса, которая сохраняется на коричневом рисе, содержит в себе 80% минеральных компонентов и углеводов, полезных человеческому организму. А вред крупы, которая в наших супермаркетах представлена в очищенном виде, состоит в насыщенности углеводами, способными превращаться в жир и способствовать набору лишнего веса.
Чем же полезна рисовая каша
О том, что крупы оказывают полезное воздействие на пищеварение и здоровье, мы слышали с раннего детства. Родители готовят разнообразные каши на молоке, воде, стараясь накормить ребенка полезным продуктом.
У каждой разновидности круп есть свои почитатели, но самой популярной остается на протяжении многих лет рисовая каша. Чем полезна рисовая каша и полезна ли она, каковы свойства продукта, рассмотрим более подробно.
В чем полезность риса для человеческого организма
Рисовая каша
Рис – питательный и ценный продукт, в состав которого входят витаминные комплексы и полезные микроэлементы. Можно выбрать один из трех разновидностей риса: длинный, круглый или средний. Цвет продукта зависит от способа обработки, он может быть коричневым и белым.
Не имеет значения форма злака, а вот вариант обработки очень важен. Чем сильнее обработано зерно, тем меньшее количество полезных компонентов там остается.
При шлифовке зерен теряются полезные компоненты, а продукт превращается в обычный простой углевод, наполняющий энергией, но практически не имеющий полезных веществ в своем составе.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…
Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Рис богат на содержание витаминов, в нем присутствует почти вся группа витамина В:
- витамин В1 регулирует обмен жира и углеводов;
- витамин В2 является компонентом окислительно-восстановительных ферментов;
- витамин В3 принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
- витамин В5 помогает сохранять молодость и здоровье кожи;
- витамин В6 отвечает за усвоение белков;
- витамин В9 помогает обновлять кровь.
Помимо этого, в продукте есть витамин Е, РР, К и большое количество кислот. Диетологи едины во мнении, что при проблемах с желудком или кишечником необходимо потреблять рисовый продукт. Польза рисовой каши очевидна.
Она помогает разгрузить органы пищеварения, а необработанный рис и отруби являются профилактическим средством против онкологических болезней органов желудочно-кишечного тракта. При избыточной массе тела рекомендуется периодически садиться на рисовую диету.
При лишних килограммах и склонности к отекам, именно рис лучшее средство. В его состав входят натрий и калий, которые эффективно выводят избыток жидкости из организма.
Рис
Людям с бронхиальной астмой, заболеваниями почек и проблемами мочевого пузыря рекомендовано систематическое употребление риса. В народной медицине и косметологии широко применяется рисовая мука и зерна для лечения повреждений кожи и костей, устранения косметических дефектов.
Чем и почему полезен вареный лук для здоровья
Как правильно употреблять рис
Рисовая крупа белого сорта практически не имеет полезных качеств, а бурая обладает ими в полной мере. Это не означает, что из своего рациона питания необходимо исключить белый сорт. Чтобы не отказываться от любимого продукта, необходимо следовать таким советам:
- готовить продукт на молоке, это поможет погасить калорийность зерна;
- отдавать предпочтение бурому сорту;
- белый сорт необходимо употреблять в первой половине дня, калорийность продукта окажет положительное влияние на организм при нагрузках;
- стараться исключить сахар при готовке рисовой каши или употреблять минимальное количество;
- употреблять приготовленный продукт максимально быстро, так как он портится при хранении;
- при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять большие порции продукта;
- при сахарном диабете следует употреблять только бурый рис, приготовленный на молоке без добавления сахара.
Молоко
Полезность рисовой каши на молоке
Считается, что рисовая каша положительно влияет на фигуру. При своей калорийности (почти триста килокалорий на сто грамм сырого продукта) рис не оказывает отрицательного воздействия на фигуру, а наоборот, избавляет от лишних сантиметров. Секрет прост: в процессе готовки теряется почти половина калорий, то есть сама каша будет менее калорийной, чем прописано на упаковке злаков.
Очень часто рис готовят на молоке. Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:
- ускоряет выведение из организма шлаковых накоплений;
- нормализует обменные процессы;
- активно воздействует на интеллектуальные способности;
- улучшает работу органов пищеварения;
- нормализует давление;
- позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Рисовая молочная каша очень полезна для малышей, так как щадяще воздействует на органы пищеварения, не вызывает проблем переваривания или усвоения.
При симптомах поноса рекомендуется употреблять рисовую кашу, которая «закрепляет». Полезна не только каша, но и отвар, оставшийся после ее приготовления. При регулярном потреблении риса отмечается здоровый и свежий внешний вид.
Полезные свойства спорыша
Рисовая каша на воде без масла. Как приготовить?
Калорийность рисовой каши, на воде приготовленной, не очень высока. В 100 г такого блюда содержится около 79 энергетических единиц. Но если добавить к готовому обеду сахар, соль, сливочное масло, а также другие компоненты, то его калорийность сразу же возрастает. Поэтому если вы сидите на строгой диете, то использовать данные ингредиенты нежелательно.
Для приготовления вкусной рисовой каши крупу хорошенько промывают и стряхивают в сите. Также отдельно моют тыкву и нарезают ее мелкими кубиками.
После подготовки основных компонентов в глиняный горшочек выкладывают кусочек сливочного масла, поверх которого помещают половину тыквы и половину риса. Примяв ингредиенты ложкой, в посуду снова добавляют оставшийся овощ и крупу. Сверху продукты посыпают сахаром и солью, а затем заливают водой.
Накрыв горшочек крышкой, его отправляют в духовку. При температуре 180 градусов блюдо готовят на протяжении 60 минут. После этого кашу вынимают и подают к столу прямо в горшочке.
Рисовая каша на воде при поносе рецепт. Рецепты каш при поносе
При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:
- 50 г. сливочного масла;
- 1 стакан белого риса;
- 4 большие ложки сахара;
- щепотка соли;
- 5 стаканов свежего молока;
- 1 стакан чистой кипяченой воды;
- 80 г. изюма;
- 2 столовые ложки жидкого меда.
Крупу нужно хорошо промыть и перебрать. Положить нужное количество изюма в кипяток и дать воде настояться до тех пор, пока изюм максимально не разбухнет. Приготавливаем 4-литровую емкость, и заливает туда молоко и стакан воды, также солим по вкусу. Содержащуюся в кастрюле массу доводим до кипения и высыпаем туда крупу, сахар и настоявшийся изюм. После закипания убавляем огонь и держим на слабом огне до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Процесс готовки в целом должен занимать 40 – 50 минут. Перед подачей блюда следует добавить необходимое количества масла и меда.
Можно приготовить кукурузную крупу совместно с рисовой. В данном случае нужно соблюсти следующую пропорцию: на 0,5 стакана кукурузы добавить стакан риса. Варить на протяжении 20 – 30 минут до полной готовности. Такая каша обладает скрепляющим эффектом , а также зернышки кукурузы отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов и бактерий.
Гречневую крупу можно готовить вместе с рисом, а также вместе с рисом отваривают овес. Пропорция таких каш составляет 1:1. Рис обладает скрепляющим эффектом, а гречневая труха восстановит микрофлору кишечника. Сочетание данных вид каш хорошо останавливает понос, делая каловые массы крепкими.
Рецепт рисовой каши на воде таков:
- 1 стакан риса;
- 5 стаканов воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. какао.
Все ингредиенты перемешать и варить на медленном огне около 40 минут. Какао содержит множество дубильных веществ, которые восстанавливают расстроенный кишечник и укрепляют стул. Помимо этого, в какао порошке содержится масса полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и витамины группы В.
К сведению! Рисовая каша с добавлением какао нужно готовить детям с нарушенным стулом, так как малыши не равнодушны к лакомству.
Тыквенная каша с рисом легко усваивается и не перегружает систему желудочно-кишечного тракта. Она эффективно и в короткие сроки выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии. Содержащиеся в блюде селен, цинк, йод и фтор насыщают обезвоженный организм всеми необходимыми питательными веществами, что значительно ускоряет выздоровление. На 2 ст.л. риса берут 100 г. тыквенной мякоти, и все измельчается в блендере до жидкого состояния.
Рецепты рисовой каши
Рисовая каша — незаменимое блюдо на все случаи жизни. Но рис по-своему уникален. И каждый рецепт блюд из него тоже.
Рисовую кашу полезно есть на завтрак
Классический рецепт рисовой каши на молоке
- Рис промыть и замочить на полчаса.
- Залить 250 г зёрен 0,5 л холодной воды и варить на среднем огне.
- Когда вода полностью впитается, добавить 3 стакана горячего молока и довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Когда рис будет полностью готов, добавить соль и сахар по вкусу, 1 чайную ложку сливочного масла.
Рисовая каша на молоке — очень полезное блюдо
Рецепт полезной рисовой каши от В. В. Похлёбкина (автора книги «Тайны хорошей кухни»)
- Заварить 2 части риса 3 частями воды (кипящей) и плотно закрыть. Готовить такую кашу удобнее всего в скороварке.
- Варить крупу автор советует ровно 12 минут, причём 3 минуты — на сильном огне, 7 минут — на среднем, 2 минуты — на слабом.
- После выключения огня крышку открывать не надо — каша должна постоять ещё 12 минут.
- Добавить 2 чайные ложки сливочного масла и соль по вкусу.
Рисовая каша для кишечника. Какие каши полезны для желудка?
Если у вас есть язва, гастрит или другие аналогичные заболевания желудка, вам просто необходимо включить в свой рацион разваренные, так называемые «слизистые» каши. Среди них на первом месте стоит овсянка, которая мягко обволакивает стенки желудка и облегчает течение болезни.
Для тех же целей можно использовать перловку, которую нужно долго варить до мягкого состояния – она хорошо сказывается на деятельности всего желудочно-кишечного тракта.
Нормализовать пищеварение и, в частности, избавиться от диареи поможет белая рисовая каша, которая
быстро снимет симптом и приведет кишечник в норму.
Манная каша состоит из мелких частиц, и полезной клетчатки в ней практически нет. Зато она, также, как и рисовая каша, показана тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника.
Стоит заметить, что самые полезные каши на завтрак – это все те же, и плюс гречка. Она универсальна и прекрасно подходит для питания самых разных людей. В ней есть белки, витамины, минералы, и она отлично воздействует на весь организм целиком.
Каши на завтрак полезны не только для желудка, но и для похудения: сложные углеводы надолго создают чувство насыщения, благодаря чему до обеда вы обойдетесь без перекусов и не нахватаетесь лишних калорий.
Рисовая каша в мультиварке. Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке
Для приготовления рисовой каши в мультиварке на молоке лучше всего использовать белый шлифованный рис с круглыми зернами. Его калорийность выше других сортов, поэтому людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться подобным десертом. Также из соображений общей калорийности блюда, вкусовых предпочтений и переносимости лактозы нужно определиться с видом молочного продукта.
Какое молоко использовать для приготовления
Детям и взрослым с хорошей переносимостью лактозы для варки риса можно использовать цельное молоко. Диабетикам рекомендуется употреблять сухой концентрат. На волне популярности здорового образа жизни, вегетарианства и веганства стали популярны соевое, кокосовое и миндальное молочко. Слегка уловимые нотки кокоса и миндаля придают приятный аромат. Такая рисовая каша в мультиварке на молоке станет отличным десертом.
Каша рисовая польза и вред для организма. Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Поскольку продукт не содержит глютена, редко вызывает аллергию и к тому же усиливает лактацию, в период грудного вскармливания он принесет большую пользу. Вместе с тем кормящим матерям необходимо помнить, что рисовая каша обладает закрепляющими свойствами.
Чтобы польза и вред рисовой каши для организма оставались сбалансированными, лучше всего употреблять ее в небольших количествах 2-3 раза за неделю. В первые месяцы отваривать крупу нужно только на воде и только потом, не забывая наблюдать за реакцией грудничка, постепенно переходить на молочные блюда.