Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рацион на 1300 ккал в день из обычных продуктов. Рекомендации по составлению рациона

Суть и цели диеты на 1300 калорий в сутки

Человеческому организму для функционирования необходима энергия, которая поступает вместе с продуктами питания. В среднем телу требуется от 1500 до 2500 ккал в сутки (это зависит от пола, веса, роста, возраста человека, уровня физической активности и других факторов).
Цель диеты — создать дефицит калорий, при котором организм будет вынужден сжигать запасы гликогена, а затем и жировых отложений для получения энергии. При этом важно не просто ограничить калорийность, но и обеспечить организм белками и другими нутриентами, чтобы во время похудения разрушались жировые клетки, а не мышечные волокна.

Плюсы и эффективность диеты

Такой курс похудения пользуется популярностью, т.к. имеет ряд преимуществ:

  1. Рацион неоднообразный, продукты и блюда можно менять каждый день, поэтому меню не надоедает, а вероятность срывов уменьшается.
  2. Продукты для диеты доступные, их можно достать в любое время года.
  3. Диета максимально безопасна, т.к. вместе с пищей организм получает и нутриенты, и витамины, и минералы.
  4. Дробное питание помогает уменьшить объем желудка. Даже после выхода из диеты чувство голода появляется реже, а насыщение во время еды приходит быстрее.
  5. Диета помогает ускорить обменные процессы, освободить организм от токсинов и лишней жидкости.

Диета ускоряет обменные процессы, меню не надоедает.
Диета ускоряет обменные процессы, меню не надоедает.

Правила составления рациона

Составляя план питания, нужно следовать простым правилам:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Это поможет разогнать метаболические процессы и предупредить появление сонливости и тяжести в животе после приема пищи.
  2. Пейте много жидкости. Иногда голод возникает, когда организму нужна не еда, а питье. Кроме того, вода необходима для нормализации обмена веществ. Рекомендуемая суточная доза жидкости — 2 л.
  3. Углеводную пищу употребляйте до 16.00.
  4. Во время диеты принимайте витамины, чтобы предупредить развитие истощения, анемии и авитаминозов.
  5. Продукты употребляйте в сыром виде, варите, запекайте, готовьте на гриле. Но от жарки лучше отказаться.
  6. Пищу распределяйте так, чтобы утром съедать 30% суточного объема, днем 40% и 20% вечером. Оставшиеся 10% приходятся на перекусы.
  7. Если в вечернее время чувствуете голод, выпейте стакан обезжиренного кефира.

Разрешенные продукты

Во время диеты в меню разрешено включать такие продукты, как:

  • нежирные сорта мяса (подойдут филе птицы, очищенное от кожицы, крольчатина, телятина, говядина);
  • овощи (кроме картофеля, т.к. в его составе слишком много крахмала);
  • фрукты (можно и в сушеном виде);
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • крупы (гречневая, пшенная, овсяная, бурый рис, булгур);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров (твердый сыр, молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог);
  • орехи.

Во время диеты разрешено есть филе птицы.

Список продуктов, запрещенных на диете

Рекомендуется отказаться от:

  • жирного мяса и рыбы;
  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • выпечки из белой муки;
  • сахара, сладостей, десертов, варенья;
  • консерваций;
  • полуфабрикатов;
  • колбасных изделий;
  • спиртных и газированных напитков, пакетированных соков.

Копчености запрещено есть на диете.

Лучше ограничить количество соли. Соленая пища задерживает воду в организме, создает нагрузку на почки, провоцирует появление отеков.

Энергетическая ценность некоторых низкокалорийных продуктов питания

Продукты обладают разной энергетической ценностью. 1 плитку шоколада по калорийности можно заменить 3 кг свежих огурцов.
Поэтому в рацион лучше включать низкокалорийные продукты, которые можно употреблять в больших объемах (см. таблицу).

Название продукта Калорийность на 100 г
Арбуз 25
Грейпфрут 41
Отварное куриное филе 95
Морковь 32
Огурец 15
Слива 17
Помидор 30
Яблоко 47
Сельдерей 13
Брокколи 34
Цветная капуста 25
Филе минтая 73
Творог обезжиренный 72
Болгарский перец 40

Длительность диеты и правильный подсчет БЖУ

Такого плана питания не рекомендуется придерживаться более 2-4 недель, т.к. в противном случае возможны развитие истощения, появление гормонального дисбаланса, изменений в метаболизме.

Длительность диеты может доходить до 4 недель.
Диетологи рекомендуют следить не только за калорийностью пищи, но и за показателями БЖУ, т.к. организм во время курса похудения должен получать достаточное количество нутриентов.

Суточный рацион должен на 40% состоять из сложных углеводов, на 35-40% из белков и на 20-25% из жиров (желательно растительного происхождения).

Диета 1300 калорий в день меню на неделю. Рекомендации по составлению рациона

При этой системе разгрузки предусматривается 5 приемов пищи ежедневно, объем каждого блюда не должен превышать 200 граммов. Обязательно выпивать за сутки не менее 8 стаканов чистой негазированной воды.
Примерное меню на неделю может выглядеть так.

Понедельник:

  • Завтрак: чашка чая с парой ложечек меда (31), гречневая каша (137*2=274).
  • Перекус: 100 г твердого нежирного сыра (360).
  • Обед: вареное яйцо (160), салат из капусты (27) с яблоком (46) и лимонным соком (18).
  • Полдник: половина несладкого яблока (14).
  • Ужин: 120 г отварной говядины (210) или запечённой со специями, салат из огурцов и помидоров (20+10) с зеленью и чесноком (45). Итого за день — 1215 единиц.

Вторник:

  • Завтрак: зеленый чай с парой ложечек меда (31), омлет (181*2=362).
  • Перекус: 100 г твердого сыра низкой жирности (36) или 80 г нежирного мяса (150 или 80).
  • Обед: 1 картофелина , запеченная в кожуре (82), салат из помидоров и огурцов (30).
  • Полдник: одна груша (41), нежирный кефир (29*2).
  • Ужин: 120 г отваренной куриной грудки(162), салат из огурца с пореем (30). Итого за день — 982 единицы.

Среда:

  • Завтрак: чай или кофе с парой ложечек меда, кусочек (10 г) свежего имбиря (40), отварная куриная грудка, салат (135+40).
  • Перекус: пара кусочков твердого сыра (36), 2 сухих хлебца (30) или 100 г обезжиренного творога (79) с двумя сухими хлебцами (30).
  • Обед: крем-суп из цветной капусты с куриным мясом (82), 200 г трески на гриле (152) и салат из капусты и яблока (77) с лимонным соком (не более 18).
  • Полдник: 1 грейпфрут (29), апельсиновый или морковный сок (72).
  • Ужин: винегрет (177), ломтик ржаного хлеба. Итог за день – 1100 единиц.

Четверг: монодиета на обезжиренном твороге (1 кг – 890), запивать его двумя с половиной литрами минеральной воды без газа. Разделить еду на 6 порций, а большую часть воды пить до 15 часов, уменьшив ее потребление за 2 часа до сна.

Пятница: второй день монодиеты на зеленых яблоках – 2 кг (920) и 2,5-3 л минеральной негазированной воды. В первой половине дня дополнительно выпить пару чашек зеленого чая с лимоном и парой ложечек меда (92). Итого за день — 1012 единиц.

Суббота:

  • Завтрак: перловая каша 200 г (218), чай с парой ложечек меда.(31)
  • Второй завтрак: 75 г отварной индейки (144) или 100 г обезжиренного творога (89), яблоко (48) или черешня (54)
  • Обед: салат из свежей капусты (27) и яблок с лимонным соком (18), 1 запеченная в кожуре картошка (80), томатный сок (56).
  • Полдник: 1 груша (41), нежирный кефир (58).
  • Ужин: 120 г отварной или тушеной куриной грудки (190), салат из свеклы (49). Итог за день — 1055 единиц.

Воскресенье:

  • Завтрак: кофе с парой ложечек меда (35), тост из ржаного хлеба с маслом (255).
  • Второй завтрак: бутерброд из сухого тоста и кусочка нежирного сыра (51), омлет (181).
  • Обед: 200 г трески на гриле или в отваренном виде (152), салат из капусты с яблоком и лимонным соком (85), апельсиновый сок (72).
  • Полдник: 1 грейпфрут (37), нежирный йогурт (65).
  • Ужин: винегрет (144), пара ломтиков ржаного хлеба (210). Итог за день — 1287 единиц.

Чтобы составить диетический рацион грамотно, нужно учитывать, что медленные углеводы (каши, зерновой хлеб, картофель) хорошо насыщают, медленно усваиваются. Их лучше есть с утра. Белки (нежирное мясо, рыба, молочные продукты) рационально включать в меню обеда и ужина.

Потребность организма в жирах покрывается парой ложек оливкового масла и горстью орехов. А фрукты – источник углеводов, витаминов, клетчатки.

Пример меню на один день с подсчетом калорий

Суточный объем пищи рекомендуется разделить на 5-6 приемов — 3 основных и 2-3 перекуса. Это поможет избежать появления приступов голода.

Завтрак (355.15 ккал)

Утренний прием пищи может выглядеть так:

  • овсяная каша на воде без подсластителей и добавок (50 г хлопьев залить кипятком и подождать 5-10 минут, чтобы каша запарилась);
  • 1 яблоко или апельсин;
  • 1 яйцо (можно сварить или приготовить омлет на пару);
  • 20 г цукатов из сушеных ананасов;
  • несладкий кофе (можно добавить 50 мл обезжиренного молока).

На завтрак можно съесть овсяную кашу.

Первый перекус (226 ккал)

Через 1,5-2 часа после завтрака рекомендуется устроить ланч. Утолить голод помогут 1 зеленое яблоко и 1 ст. греческого йогурта (без сахара, консервантов и прочих добавок).

Обед (344.5 ккал)

Обед может состоять из:

  • гречневой каши без масла и заправок (нужно сварить около 40 г сухого продукта);
  • 100 г оладий из куриного мяса;
  • 200 г салата из огурцов на растительном масле;
  • 50 г морских водорослей.

Второй перекус (198.4 ккал)

Для полдника подойдет сытный творожный салат. Соедините 120 г нежирного творога, 1 порезанный огурец, 30 г мелко нарубленной зелени. Блюдо заправьте 1 ст.л. натурального йогурта или кефира.

Приготовьте творожный салат с огурцом.

Ужин (215 ккал)

На ужин можно съесть:

  • 200 г филе минтая (вареного или приготовленного на пару);
  • 100 г вареной брокколи или цветной капусты в качестве гарнира;
  • 1 свежий огурец или томат.

Диетическое меню для похудения на неделю

Строго выдерживать значение в 1300 ккал тяжело, поэтому допускается отступление от эталона на 200-300 калорий в большую или меньшую сторону. Примерный недельный вариант меню, рассмотренный далее, позволит запустить процесс похудения без ощущения чувства голода.

Понедельник (1100 ккал)

В первый день диеты стоит попытаться максимально сократить питательность блюд.

Примерный рацион представлен в таблице.

Прием пищи Название блюда Вес
Завтрак Овсянка на молоке с ягодами 200 г
Несладкий чай 200 мл
Перекус Салат из тертой моркови 160 г
Обед Отварная гречка 100 г
Рагу из цукини, цветной капусты и гороха 230 г
Полдник Фруктовый микс 250 г
Ужин Отварная курятина 300 г
Салат из перца с томатами и тофу 100г

На следующие сутки можно увеличить количество калорий.

Вторник (1450 ккал)

Прием пищи Название блюда Вес
Завтрак Зерненный творог 200 г
Банан 50 г
Несладкий кофе 100 мл
Перекус Грейпфрут 100 г
Обед Отварной лосось с гарниром из булугура 200 г
Ассорти из отварных овощей (спаржа, брюссельская капуста, морковь, сельдерей) 300 г
Полдник Канапе из зернового хлеба, помидора и сыра 80 г
Ужин Овощная запеканка 220 г
Салат из огурцов с помидорами 190 г

Обязательно почитайте: Суточная норма калорий: сколько нужно употреблять, как рассчитать

Среда (1350 ккал)

Прием пищи Название блюда Вес
Завтрак Отварное яйцо 90 г
Яблоко, запеченное с корицей 80 г
Кефир 1% 200 мл
Перекус Апельсин 50 г
Кешью 20 г
Обед Суп из куриной грудки 350 мл
Полдник Смузи из ягод, творога и молока 250 мл
Ужин Пресная запеканка из творога 180 г
Ряженка 200 мл

Четверг (1570 ккал)

Прием пищи Название блюда Вес
Завтрак Мюсли с персиком 220 г
Яблоко 50 г
Зеленый чай 200 мл
Перекус Биокефир 200 мл
Обед Бульон на основе нежирного мяса 350 мл
Полдник Бутерброд из зернового хлеба, сыра и перца 80 г
Ужин Запеченная индейка 100 г
Овощи, приготовленные на пару 300 г
Нежирное молоко 200 мл

Пятница (1335 ккал)

Прием пищи Название блюда Вес
Завтрак Салат из яйца, перца, огурцов и гренок из ржаного хлеба 200 г
Кофе без сахара 100 мл
Перекус Натертая свекла с чесноком 100 г
Обед Тушеная с овощами телятина 250 г
Полдник Апельсиновый фреш 200 мл
Шоколад 75% 20 г
Ужин Вареный кальмар 150 г
Овощная нарезка 100 г
Йогурт с малой массовой долей жира 200 мл

Суббота (1100 ккал)

Прием пищи Название блюда Вес
Завтрак Каша из овсяной крупы на обезжиренном молоке 200 г
Запеченное яблоко 50 г
Перекус Кефир 200 мл
Обед Паровые биточки из говядины 100 г
Овощная запеканка 200 г
Полдник Фруктовый смузи 200 мл
Ужин Отварная треска с гарниром из брокколи 300 г
Томатный сок 220 мл

Воскресенье (1570 ккал)

Прием пищи Название блюда Вес
Завтрак Ягодное мюсли 200 г
Помело 100 г
Перекус Грецкие орехи 30 г
Апельсиновый фреш 100 мл
Обед Паровые котлеты из крольчатины 100 г
Тушеная капуста 300 г
Полдник Творожно-фруктовый коктейль 190 г
Ужин Овощной гарнир 210 г
Кусок отварной индейки 100 г

После того как первая неделя диеты миновала, по желанию можно пойти на второй круг. Рацион можно оставить прежним или изменить, сохранив при этом баланс калорий. Кому не подходит диета на 1300 калорий?

Несмотря на то, что диета считается облегченной, она также имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется ее придерживаться:

  • людям с заболеваниями органов ЖКТ;
  • испытывающим повышенные физические нагрузки;
  • при беременности и в период лактации.

Во всех остальных случаях можно спокойно следовать режиму питания на 1300 калорий. Никакой опасности для здоровья он не несет.

Второй вариант рациона питания на день 1300 ккал с рецептами и БЖУ

Если питаться 5-6 раз в день слишком сложно, то можно вернуться к более привычному трехразовому приему пищи.

Завтрак

Утро лучше начинать с углеводной пищи, т.к. это обеспечит организм энергией на несколько часов. Подойдет вкусная пшенная каша с мякотью тыквы.
Для приготовления нужны:

  • 100 г пшенной крупы;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл нежирного молока.

Завтрак лучше начинать с каши из пшенной крупы.
Очищенную тыкву крупно натереть, переложить в кастрюлю, залить молоком и сварить до состояния полуготовности. После этого в смесь добавить кашу, накрыть емкость крышкой и держать на небольшом огне в течение 25-30 минут, периодически помешивая.

В 100 г блюда содержатся 174 ккал, 9,8 г белков, 3,5 г жиров и 15,4 г углеводов.

Обед

Для обеда подойдет мясной гуляш, который обеспечит организм необходимыми ему протеинами.
Список ингредиентов для готовки следующий:

  • 200 г нежирной говядины;
  • 100 мл томатной пасты (лучше приготовить ее самостоятельно, перетерев помидоры);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • растительное масло.

Мясной гуляш подойдет для обеда.
Мясо порезать на небольшие куски, переложить на сковородку и обжарить. Затем добавить измельченный лук и перемешать. Сковороду накрыть крышкой и тушить говядину на маленьком огне, пока филе не побелеет. После этого добавить томатную пасту, муку, немного воды (если паста слишком густая), перемешать и держать на плите до тех пор, пока мясо не станет более мягким.

Вместе со 100 г гуляша организм получит 130 ккал, 14 г протеинов, 9,7 г жиров и 3,4 г углеводов.

Блюдо можно подавать с гречневой кашей и салатом из квашеной капусты.

Ужин

Вечером лучше приготовить легкое блюдо, например запеченное филе горбуши.
Для этого понадобятся:

  • 1 тушка горбуши (очищенная, без потрохов);
  • ½ лимона;
  • сушеный чеснок (в виде порошка);
  • по 1 ветке базилика и розмарина;
  • соль, черный молотый перец, хмели-сунели.

Вечером можно приготовить запеченное филе горбуши.
Рыбу тщательно промыть, после чего натереть специями и выложить на противень, застеленный фольгой. Внутрь горбуши положить 3 дольки лимона, ветку розмарина и базилика. Сверху блюдо смочить лимонным соком, после чего отправить в духовку. Запеченное рыбное филе хорошо сочетается с салатом из свежей капусты и моркови, заправленным небольшим количеством растительного масла и бальзамического уксуса.

На 100 г блюда приходятся 140 ккал, 20 г белков, 2 г углеводов и 6,4 г жиров.

Меню на один день

Чтобы похудение пошло ускоренными темпами, нужно рационально распределить допустимые калории. Диетологи рекомендуют весь дневной рацион разбивать на 5 приемов (3 основных и 2 перекуса между ними).

Оптимальным считается процентное соотношение: завтрак 30%, перекус 5%, обед 40%, полдник 5%, ужин 20%.

Первый прием пищи должен состоять из сложных углеводов, допускается наличие небольшого числа полезных жиров. На ужин лучше оставить белковые продукты, дополненные гарниром, содержащим клетчатку.

Важно! Относительно объемов потребления продуктов существует негласное правило: одна порция должна соответствовать размеру сложенных вместе ладоней.

Дополнительно необходимо выпивать хотя бы 1 литр питьевой воды. От соли по возможности лучше вовсе отказаться, т. к. она задерживает лишнюю жидкость в организме.

Обязательно почитайте: Меню на 800 ккал в день: рецепты на неделю из простых продуктов

Даже оптимально подобранное питание, но щедро сдобренное солью и специями не позволит сбросить вес, поскольку вода не сможет выводить шлаки и прочие вредные вещества, и диета окажется бесполезной.

Полезный завтрак

Хорошим началом дня может стать пшенная каша с тыквой. Она даст всего 174 ккал на 100 грамм. Таким образом, съев всего 200 г каши, можно дополнить завтрак несладким чаем с ломтиком сыра, стаканом биойогурта или овощной нарезкой.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Рецепт пшенной каши с тыквой
Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • вода – 25 мл;
  • молоко – 1 стакан;

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками. Если хочется получить блюдо более однородной консистенции, то можно натереть овощ на крупной терке.
  2. Половину молока смешать с водой и вскипятить.
  3. В закипающую жидкость поместить тыкву и варить ее по полуготовности.
  4. Хорошо промыть крупу.
  5. Долить в кастрюлю оставшееся молоко, засыпать пшенку и варить, накрыв крышкой, на медленном огне в районе получаса.

По привычке заправлять кашу сливочным маслом нельзя. Оно увеличит калорийность блюда в два раза.

Полноценный обед

200 грамм гуляша из говядины с гарниром из отварной гречки подойдут в качестве основного блюда. Дополнительно можно позволить легкий салат (например, из квашеной капусты на 200 г всего 57 ккал). Калорийность всего приема пищи – 480 калорий.

Рецепт гуляша из говядины

Рецепт гуляша из говядины
Состав:

  • филе говядины (можно телятины) – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • перетертые томаты – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – по обстоятельствам;
  • растительное масло – минимальное количество для предварительной обжарки;
  • соль – маленькая щепотка.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на кусочки одинакового размера.
  2. Лук измельчить любым удобным способом.
  3. Сбрызнуть сковороду маслом и обжарить на нем овощ, затем добавить говядину, накрыть крышкой и оставить тушиться.
  4. Можно использовать готовую пасту, но лучше взять 1 крупный помидор, удалить с него шкурку и протереть.
  5. Как только мясо побелело, добавить муку и томатную пасту. Тушить до тех пор, пока говядина не станет мягкой.

По желанию блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Легкий ужин

Запеченная горбуша с салатом из помидоров, огурцов и перца станут отличным завершением дня, т. к. рыба является богатым источником белка. Клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет в его усвоении. Общая энергетическая ценность ужина составит 320 ккал.

Рецепт запеченной в духовке горбуши

Рецепт запеченной в духовке горбуши
Ингредиенты:

  • потрошеная тушка горбуши без головы – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • молотый перец – 5 г;
  • хмели-сунели – 8 г;
  • розмарин и базилик – пара веточек;
  • огурец, помидор, болгарский перец – по 1 шт.

Обязательно почитайте: Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть: как рассчитать дневную норму

Приготовление:

  1. Рыбью тушку тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Подготовить кусок фольги и положить его в противень так, чтобы блестящая сторона осталась снаружи. Немного смазать лист маслом.
  3. Натереть рыбу изнутри гранулированным чесноком и уложить ее на фольгу.
  4. Подготовить ароматный наполнитель. Для этого нарезать лимон дольками, тщательно промыть зелень.
  5. С одной стороны на горбуше сделать надрезы и вставить туда лимонные дольки. Оставшийся цитрус поместить вместе с травами внутрь рыбы.
  6. Посыпать сверху заготовку приправами, завернуть в фольгу и оставить в тепле минут на 15, чтобы горбуша начала впитывать запахи специй.
  7. Поместить рыбу в нагретую до 220 градусов духовку и запекать около получаса. После этого раскрыть рыбу, убавить жар до 160 и продолжить готовить до зарумянивания.

Пока горбуша запекается, сделать овощной салат. Огурец, помидор и перец режутся дольками и сбрызгиваются оливковым маслом.

Совет! полностью исключить жир в рационе невозможно. Однако существенно сократить его количество помогает одна хитрость. Если на бутыль с растительным маслом надеть обычный пульверизатор, то это позволит распределять жир по поверхности в уменьшенных объемах. Тем самым калорийность блюда сократиться в среднем на 20%.

Варианты завтрака, обеда и ужина можно варьировать по собственному усмотрению. Главное, следить за тем, чтобы калораж не выходил за пределы допустимых границ. Между основными приемами пищи обязательно нужно устраивать перекусы.

Их питательная ценность зависит от употребленного ранее количества БЖУ. Самый скромный перекус – яблоко или стакан обезжиренной кисломолочной продукции. Если завтрак был беден углеводами, то дозволяется съесть 1 банан.

Правильный выход из диеты

Можно быстро избавиться от лишнего веса, но сохранить результаты гораздо сложнее.
Чтобы потерянные килограммы не вернулись, следуйте правилам:

  1. Постепенно вводите в рацион новые продукты. Сначала увеличьте количество овощей и фруктов, затем каш и нежирного мяса.
  2. Увеличивайте энергетическую ценность пищи не более чем на 200-300 килокалорий в сутки.
  3. Иногда разрешайте себе съесть десерт или жареный стейк, но не злоупотребляйте высококалорийными продуктами. Правильное питание поможет поддерживать вес в норме.
  4. С утра выпивайте стакан теплой воды. Это помогает активировать работу пищеварительного тракта.

Советы диетологов

Строгое ограничение калорийности пищи переносится тяжело в эмоциональном плане.
Чтобы облегчить процесс, следуйте рекомендациям диетологов:

  1. Лучше составить график питания и есть в одно и то же время. Организм постепенно привыкнет получать пищу по плану, и чувство голода будет появляться реже.
  2. Полезными будут занятия спортом. Это необязательно должны быть полноценные тренировки. Ежедневные прогулки, танцы, езда на велосипеде, плавание — все это поможет ускорить процесс похудения.
  3. Чтобы отслеживать результаты, нужно не только взвешиваться, но и измерять объемы тела. Мышечная ткань намного тяжелее жировой, поэтому вес может стоять на месте, в то время как объемы будут уходить.

Ежедневные прогулки помогут ускорить процесс похудения.

Недельное меню

Чаще всего диеты 1300 калорий придерживаются 1-2 недели, поэтому приведем пример недельного меню. Если вы планируете «сидеть» на системе 14 дней, после первого круга его нужно будет повторить. Дни можно чередовать между собой.

1 сутки

  • Перловка, фруктовый фреш;
  • Печеное яблоко;
  • По 100 г отварного мяса и тушеных овощей, чай;
  • Салат капуста+огурцы;
  • Окрошка с курицей, полстакана кефира.

2 сутки

  1. 200 г творога, чай;
  2. Мандарин или апельсин;
  3. Тушеная капуста, индейка, яйцо;
  4. Сок тыквы и моркови;
  5. Запеканка с творогом, грейпфрут.

3 сутки

  • Тост с маслом;
  • Свежее яблоко;
  • Картошка с ветчиной, овощи;
  • Апельсин либо груша;
  • Рыба, макароны, компот.

4 сутки

  1. Омлет 150 г, стакан кефира;
  2. Сок яблочный;
  3. Отбивная на пару, рисовая каша, кофе;
  4. Банан или виноград;
  5. Свекла, брусок сыра 50 г, чай.

5 сутки

  • Чай с медом, творог 100 г;
  • Тост со стаканом молока;
  • Овощной суп, курица отварная, томатный сок;
  • Огурцы;
  • Запеканка с творогом 200 г, грейпфрут.

Обязательно читайте: Диета доктора Перриконе — уникальная система, которая поможет вам в короткий срок похудеть в лице

6 сутки

  1. Кофе, мед, овсяная каша;
  2. Кусочек сыра, 200 г кефира;
  3. Капуста, говяжья котлета, чай;
  4. Тост, сок из апельсина свежевыжатый;
  5. Овощи тушеные, компот.

7 сутки

  • Гречка, чай с молоком;
  • Грейпфрут или пару горстей черешни;
  • Спаржа с рыбой, кофе;
  • Йогурт 200 г;
  • Редис, томат, перец (можно сделать салат), ломтик сыра, стакан сока.

Как видите, меню сбалансированное и разнообразное – вам не придется изо дня в день есть одно и то же. Алкоголь и любые продукты, которых нет в рационе, употреблять нельзя.

Противопоказания к применению

Диета на 1300 ккал в сутки считается щадящей, т.к. рацион максимально сбалансирован.
Этого плана питания не рекомендуется придерживаться:

  • при метаболических и гормональных сбоях;
  • при патологиях органов пищеварительного тракта;
  • во время беременности и грудного кормления;
  • при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • в пожилом и подростковом возрасте.

Меню на 130 ккал больше подходит женщинам. Мужчинам, особенно если они работают физически, 1300 ккал в сутки будет слишком мало для поддержания нормального функционирования организма.

Суть диеты

Эта диета предполагает постепенное снижение калорийности ежедневного рациона. Вместо привычных 2000 Ккал должно быть 1300 Ккал. На первый взгляд может показаться, что этого слишком мало для нормального функционирования организма. Но для похудения это оптимальное количество калорий.

Организм будет не только нормально функционировать, но и начнет избавляться от жировых отложений

Но, несмотря на это, на диете нельзя сидеть слишком долго. Такой способ похудения рассчитан на 1-2 недели. В редких случаях разрешается сидеть на диете в течение месяца. Чтобы не ошибиться и не навредить организму, стоит проконсультироваться с врачом.

Многих женщин и мужчин нередко интересует, на сколько можно похудеть с помощью этого метода. Ответить на этот вопрос достаточно сложно, ведь у каждого свои особенности организма. В среднем за период похудения можно потерять 5-7 кг. После диеты на 1300 калорий в день рекомендуется перейти на сбалансированное питание, чтобы не навредить организму.

Сбалансированное питание

Отзывы о диете и результаты

За 2 недели на такой диете можно избавиться от 4-6 кг, что подтверждается отзывами.
Алина, 27 лет, Москва: «К новому рациону привыкала долго. Сложно было не физически, а эмоционально, т.к. приходилось отказываться от любимых продуктов. Поменяла тарелки на более мелкие, постоянно вела дневник питания, отслеживала изменения в собственном теле — это помогало не терять мотивацию. За 15 дней избавилась от 7 кг».

Маргарита, 38 лет, Новосибирск: «Первые несколько дней оказались самыми сложными, т.к. постоянно хотелось съесть конфету или десерт к чаю. Но научилась заменять сладости сухофруктами. За 3 недели избавилась от 8 кг, при этом физически чувствовала себя хорошо. Не было ни слабости, ни головных болей. За это время так привыкла к ПП-меню, что даже после выхода из диеты продолжаю есть только полезные продукты».

Ссылка на основную публикацию
Похожее