Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Фриллис — салат для здоровья и красоты

Характеристика сорта

Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.

фриллис салат

Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.

Калорийность Салат латук свежий сорт фриллис. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат латук свежий сорт фриллис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 8% 5067 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.6% 28000 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 10% 3982 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 24% 1667 г
Вода 94 г 2273 г 4.1% 16.4% 2418 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 292 мкг 900 мкг 32.4% 129.6% 308 г
бета Каротин 1.75 мг 5 мг 35% 140% 286 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 8% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 17.6% 2250 г
Витамин В4, холин 13.4 мг 500 мг 2.7% 10.8% 3731 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 8% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.18 мг 2 мг 9% 36% 1111 г
Витамин В9, фолаты 48 мкг 400 мкг 12% 48% 833 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 66.8% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 18.8% 2143 г
Витамин Н, биотин 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 5.6% 7143 г
Витамин К, филлохинон 173.6 мкг 120 мкг 144.7% 578.8% 69 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 18% 2222 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 220 мг 2500 мг 8.8% 35.2% 1136 г
Кальций, Ca 77 мг 1000 мг 7.7% 30.8% 1299 г
Магний, Mg 40 мг 400 мг 10% 40% 1000 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 2.4% 16250 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 6.4% 6250 г
Фосфор, P 34 мг 800 мг 4.3% 17.2% 2353 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 8.8% 4600 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 570 мкг ~
Бор, B 85 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 13.2% 3000 г
Йод, I 8 мкг 150 мкг 5.3% 21.2% 1875 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 160% 250 г
Литий, Li 40 мкг ~
Марганец, Mn 0.3 мг 2 мг 15% 60% 667 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 48% 833 г
Молибден, Mo 9 мкг 70 мкг 12.9% 51.6% 778 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Рубидий, Rb 153 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 4.4% 9167 г
Фтор, F 28 мкг 4000 мкг 0.7% 2.8% 14286 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 24% 1667 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 9.2% 4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.485 г ~
Валин 0.075 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.053 г ~
Лейцин 0.071 г ~
Лизин 0.1 г ~
Метионин 0.037 г ~
Метионин + Цистеин 0.05 г ~
Треонин 0.07 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.065 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.037 г ~
Цистеин 0.015 г ~

Энергетическая ценность Салат латук свежий сорт фриллис составляет 25 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред

Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:

  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
  • Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
  • Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
  • Способствует активной выработке красных кровяных телец.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
  • Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
  • Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.

Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.

Полезные свойства

Салат Фриллис обладает массой полезных свойств, делающих его желанным продуктом на обеденном столе:

  • способность к очищению организма;
  • повышение общего самочувствия;
  • стимуляция к образованию гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация деятельности всех участков организма, в том числе щитовидной железы;
  • улучшение сна.

Сорт салата Фриллис является диетическим продуктом и особую ценность имеет для людей с избыточным весом по причине низкого содержания калорий. Самый главный плюс данной культуры – полное отсутствие вредных веществ и негативного воздействия на организм.

Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте

Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.

Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.

Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.

Условия выращивания

При выращивании в помещении с ноября по март салат, являющийся светолюбивой культурой, нуждается в дополнительном освещении: вполне подойдет лампочка дневного света, подвешенная на высоте 50 см. Нехватка света приведет к раннему формированию цветоносов.

При высадке в открытый грунт предпочтительно выбирать солнечные участки. Время посева – ранняя весна. При более позднем высеве салат рекомендуется размещать в затененном месте, ведь палящие лучи солнца могут полностью остановить его рост.

Оптимальная температура, обуславливающая активное наращивание зеленой листовой массы: +15-20оС. При более высоких показателях выход зелени уменьшается, растение чахнет и начинает стрелковаться.

Салат Фриллис – влаголюбивая культура, поэтому поливать его рекомендуется ежедневно в вечерние часы. При недостатке влаги листовая зелень становится грубой и горькой.

Уборка салата производится рано утром, пока листья свежи и упруги. Зелень, собранная в дождливые и жаркие дни, быстро потеряет свои свойства и не сможет долго храниться.

Выращиваем на подоконнике

Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.

Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.

Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.

Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.

Посев

Семена салата Фриллис характеризуются высокой всхожестью, поэтому их высадку следует производить не густо.

Ряды нужно уплотнить валиком, сеянцы полить, после чего обтянуть контейнер полиэтиленовой пленкой. В таком положении следует дождаться появления всходов. С проклевыванием первых ростков потребность в пленке исчезает. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, опрыскивании и еженедельной подкормке. Рыхление почвы производить не рекомендуется, ведь случайно можно задеть корни у поверхности, что негативно повлияет на дальнейший рост культуры.

Для того, чтобы вырастить салат Фриллис в горшочках, потребуется правильно подобрать рыхлый почвенный состав: по 1 части торфа, компоста и садовой земли. Также в ведро готовой смеси рекомендуется добавить по 1 килограмму песка и древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины.

Салат Фриллис: рецепты

Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.

Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок.
  • 100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Фриллис (салат) – 50 грамм.
  • Корень имбиря – 0,5 см.
  • 1-2 столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.

Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!

Весенний салат с креветками

Ингредиенты:

  • готовые креветки – 150 г;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • кубики ананаса – 110 г;
  • салат – 70 г;
  • порошок имбиря – 0,5 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • йогуртовая заправка – стаканчик 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Креветки разморозить, обдать кипятком и пассировать на сковороде.
  2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками.
  3. Листья фриллиса обмыть, промокнуть салфеткой, нарвать руками.
  4. Выложить все продукты в миску, полить соевым соусом и перемешать.
  5. В отдельной пиале смешать йогурт, имбирь, масло, оставшееся после обжарки креветок и добавить любые специи по вкусу.
  6. Полить заправкой закуску, перемешать и подавать к столу!

Листовые салаты

Эндивий

Эндивий или Цикорный салат курчаволистный сеяла в несколько заходов в течение всего сезона, так как эти растения после наращивания мощной листовой массы идут в цвет. Посеянные семена на рассаду присыпаются землей. Эндивий, посеянный в марте, высадила 1 апреля в теплицу, сверху накинула спанбонд. Расстояние между растениями на грядках должно быть не менее 45 см, так как диаметр розетки листьев у эндивия от 30 см и более.

В течение лета сеяла семена в ящички в теплице, а потом высаживала на освободившиеся гряды из-под тюльпанов, а позже — чеснока. Это единственное растение, которое сажаю на отдельную гряду, только потому, что она освобождается от предшествующей культуры, а еще — чтобы освободить себя от лишних прополок, так как грядку закрываю черным спанбондом.

В почву перед высадкой рассады вношу перепревший навоз и компост (ведь в конце сентября на эти грядки вернутся тюльпаны, а под них не рекомендуется вносить органику непосредственно перед посадкой). Закрываю грядку черным спанбондом, делаю крестообразные отверстия и высаживаю туда растения. Поливаю эндивий по мере высыхания почвы, но стараюсь не пересушивать почву, иначе он быстро идет в цвет.

Эндивий (цикорный салат) является разновидностью листового салата. Содержит витамины, микроэлементы, особенно железо. Листья по вкусу горьковатые, полезны диабетикам (снижают уровень сахара в крови). Использовала их в салатах из свежих овощей и пряных трав. Само растение очень декоративно, похоже на зеленую розочку, и его можно высаживать среди низкорослых цветов.

Испытала несколько разновидностей эндивия: с простыми круглыми листьями (эндивий Нежный), с простыми длинными листьями (Доктор диабета) и курчаволистными (сорт Королевский и смесь). Эндивий с простыми листьями оказался жестким, очень горьким и быстро пошел в цвет, с длинными листьями был вполне приятным на вкус.

Наиболее вкусным оказался эндивий с курчавыми листьями — сочные, хрустящие, не слишком горькие, он очень декоративен, долго не выпускал цветочную стрелку, хорошо рос в полутени и не страдал от нехватки солнечного света.

Подсеивая семена эндивия за сезон несколько раз, урожай собирала до конца октября, а последний раз высаживала рассаду в теплицу в начале сентября. Для семьи из 3-4 человек достаточно около 5-6 растений.

Листовой салат Фриллис купила в марте в горшочке в супермаркете. Очень понравился его вкус: сочные, хрустящие листья с маслянистым вкусом, без горечи с очень декоративной розеткой. Наружные листья съели, и было жалко выбрасывать растение, ведь семян этого сорта в продаже не было, и я решила посадить его в горшочек большего диаметра, а потом высадила его в открытый грунт. В результате получила к осени свои семена этого сорта, которые на следующий год дали полноценные растения.

Листья у этого салата резные, розетка плотная, долго не стрелкуется. Его также можно подсаживать к низкорослым однолетним цветам. Для получения своих семян несколько растений буду высаживать в конце февраля, а потом переносить их в открытый грунт. Первую рассаду также высаживаю 1 апреля в теплицу, а потом в течение всего теплого сезона сею семена в теплицу на рассаду и высаживаю ее между низкорослыми цветами.

Листовой салат Лолло Бионда созревает за полтора месяца после появления всходов. Расстояние между растениями не меньше 30 см. Листья не только декоративны своей гофрировкой, но и очень сочные, хрустящие, без горечи.

Сею этот салат с весны до поздней осени, он устойчив к стрелкованию и низким температурам. Осенью этот сорт салата растет в теплице и выдерживает незначительные отрицательные температуры на улице (-2°С) без дополнительного укрытия спанбондом. Осенью рассаду высаживаю в горшки и увожу на застекленный балкон.

Этот салат хорошо растет при нехватке солнечного света и коротком световом дне. Особенно это актуально осенью, когда погода в основном пасмурная, и солнце очень редко показывается. Листья у этого салата от нехватки солнечного света становятся светло-зелеными, но он продолжает стойко расти. Осенью 2011 года последний урожай этого салата, выросшего в теплице, собрала в начале ноября. Только перед заморозками, во второй половине октября, накинула на растения спанбонд.

Раньше салат Лолло Бионда сажала с весны до осени. Теперь сеять этот сорт салата буду со второй половины лета, ведь весной хватает и других видов листовых салатов.

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук, Всеволожский район

Фото автора

Ссылка на основную публикацию
Похожее