Асканийская порода овец – одна из самых крупных среди мериносовых. Своим происхождением она обязана академику Иванову. В начале 20 столетия он задался целью создать породу, которая бы давала много шерсти отменного качества и при этом обеспечивала фермеров большим количеством мяса. Продуктивность асканийских овец, преимущества и недостатки породы рассматриваются в этой статье.
Овцы асканийской породы
Советский меринос, Асканийская порода.
Советский меринос — одна из наиболее многочисленных и широко распространенных по разным регионам страны порода тонкорунных овец. Основой для создания породы послужили оставшиеся после гражданской войны в разных зонах страны новокавказские, мазаевские и другие местные мериносы их помеси разных поколений от грубошерстных овец.
Советские мериносы характеризуются хорошим экстерьером, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, прочным костяком и правильной постановкой конечностей. Овцы желательного типа имеют одну хорошо развитую поперечную складку кожи на шее и хорошо развитые бурды.
Живая масса маток составляет 46—55 кг [макс. 98 кг), баранов — 98—124 кг (макс. 147 кг). Мясная продуктивность удовлетворительная. Убойный выход составляет 42-48%.
Шерсть белого цвета, хорошо уравненная по длине и тонине шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Извитость волокон хорошо выражена. Тонина шерсти у маток в основном 64 качества, с наличием небольшого количества животных с шерстью 70 качества. Длина шерсти у маток 7,5-8,5 см, у баранов — 8,5—9,0 см. Цвет жиропота белый и светло-кремовый.
Настриг шерсти у маток 5,5-7,0 кг (макс. 9,4 кг), у баранов — 11-12 кг (макс. 28,4 кг). Выход чистого волокна составляет 46—50% и более.
Плодовитость маток 130-140%.
Асканийская порода выведена путем скрещивания местных тонкорунных овец, с баранами американский рамбулье (1923-1935 гг.). Тонкорунные бараны американский рамбулье уступали местным овцам по длине шерсти и ряду других ее свойств, но имели лучшее телосложение и большую живую массу.
Овцы асканийской породы характеризуются глубоким туловищем, крепкими и правильно поставленными конечностями, одной — двумя крупными кожными складками на шее; у баранов хорошо развиты рога. Животные имеют крепкую конституцию, самые крупные мериносы из всех тонкорунных пород в мире. Бараны весят 120-130 кг, матки — 55-60 кг. Максимальную живую массу имел баран № 77, который в 3-летнем возрасте весил 183 кг. Это выдающийся показатель живой массы в тонкорунном овцеводстве. Настриг шерсти с баранов -производителей составляет 16—17 кг, или 6—7 кг мытой, с маток — 7— 8 кг, или 2,6 — 3,0 кг мытой. Выход мытой шерсти 45% и более. Длина шерсти маток 7—9 см, баранов — 8—10 см. Основная тонина шерсти преимущественно 64-го качества.
Шерсть густая, с типичной извитостью, достаточным количеством жиропота хорошего качества. Туловище хорошо обросшее рунной шерстью; на голове она доходит до линии глаз, на передних конечностях — не менее чем до колен, а на задних — до скакательного сустава. Плодовитость асканийских овец — в среднем 125-130%.
Чем кормить
В летний период основной источник питания для стада — сочные корма. Перед выгоном следует осмотреть пастбище, на нем не должно быть белены, дурмана, чистотела, молочая.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно: овец не выгоняют на пастбище по росе или после дождя, поедание мокрой травы опасно для животных.
Полезны им молодые веточки деревьев. Дают яблоневые, грушевые, ивовые, ольховые тополиные ветви. В зимний период животных кормят сеном силосом, корнеплодами. Племенных баранов обеспечивают сеном, добавляют комбикорм, витамины.
Прекос.
Тонкорунные, мясошерстного направления продуктивности. Овцы породы прекос скороспелые, обладают хорошими мясными качествами и высокой шерстной продуктивностью. Животные породы прекос являются ведущей породой в овцеводстве Украины. Также овец породы прекос разводят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Омской, Оренбургской областей и Красноярского края.
Прекосы обладают крепкой конституцией. Костяк крепкий, ноги крепкие, широко поставленные. Спина широкая, ровная. Матки комолые, а 20% баранов рогатые. Туловище широкое, округлое. Хорошо развитые поясница и ляжки.
Вес баранов достигает 100-120кг, маток 60-70кг. Рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях-до запястных и скакательных суставов. Шерсть в руне прекосов более редкая, чем у овец других тонкорунных пород, часто недостаточно уравнена по тонине образующих ее волокон, иногда на задних частях тела более грубая. Оброслость брюха недостаточная. Шерсть 64-го и 60-го качеств. Длина шерсти составляет 7-8см. Выход мытой шерсти достигает 47-50%.
Овцематки породы прекос достаточно плодовиты. Плодовитость составляет 140-150%.
История происхождения
Работы по селекции породы происходили в заповеднике Аскания-Нова на Украине. Занимался выведением нового вида животных академик М. Ф. Иванов в период с 1925 по 1934 года. Изначально особи получили совершенно другое название, нежели знакомое нам сегодня. Овцы наименовались рамбулье асканийского типа, современное же название они получили несколько позже. Смена названия произошла из-за того, что мериносы асканийской породы заметно отличались от рамбулье ростом и количеством шерсти.
Выводился новый вид на основании поголовья мериносов Фальц-Фейнов, которое осталось после гражданской войны. Приступая к работе, М. Ф. Иванов поставил перед собой такие задачи:
- создать мощных животных с выдающимися мясными формами;
- создать особей с качеством шерсти не менее 64-го, длина волокна должна составлять порядка 7 см;
- создать особей, выход чистой шерсти с которых составит не менее 45%.
Самцы и самки тщательно отбирались селекционером лично, а те особи, которые были одобрены, помещались в хорошие кормовые условия, им обеспечивался качественный уход и содержание.
Внешность и продуктивность породы
Представители вида являются довольно крупными, самцы весят до 120, а самки – до 65 килограммов. Однако отдельные животные достигали отметки в 150 и 120 килограммов соответственно.
Молодняк набирает вес взрослых особей к полутора годам.
Существует две расцветки руна:
Жиропот имеет кремовый цвет, в нем содержится ланолин. Благодаря этому природному антисептику шерсть надежно защищается от паразитов и воздействия неблагоприятных внешних факторов.
Ареал разведения
Эти животные являются популярными в Украине и России.
Для разведения наиболее подходят южные регионы, поскольку овцы хорошо приспособлены к теплым и умеренно влажным климатическим условиям.
Лучшие стада отмечены в таких областях Украины:
Количество особей в этих стадах превышает отметку в 2 миллиона, причем большинство животных является чистопородными. С учетом того, что асканийскую породу часто используют для улучшения качеств других овец, отдельные небольшие стада встречаются и во многих других фермерских хозяйствах Украины и России.
Положительные и отрицательные стороны
Породе уже более 80 лет, при этом она остается популярной. Овцы содержатся в небольших хозяйствах, а также выращиваются в промышленных масштабах. Достоинствами породы являются:
- Размер. Это самые крупные мериносы.
- Количество и вкус получаемого мяса. Некоторые особи достигают веса в 150 килограммов, мясо без специфического запаха с небольшим количеством жира.
- Способность передавать наследственные признаки породы. Ее представителей используют для улучшения поголовья.
- Качество и объем получаемой шерсти.
- Хорошая плодовитость овцематок и быстрый рост ягнят. Ярка за 18 месяцев набирает вес взрослой овцы.
Мясо ягнят нежное, не имеет запаха и является диетическим. Шерсть используется в текстильном производстве. Недостатков у породы немного:
- жиропот выделяется незначительно;
- шерсть сильно загрязняется на спине;
- длина шерсти различается на разных участках.
Посмотрите также
Чем обработать овец от клещей и вшей, препараты и народные средстваЧитать
Поскольку достоинств значительно больше, породу содержат в России и в Украине, часто используют для улучшения характеристик имеющегося поголовья. Мясо подходит для питания пожилых и ослабленных людей, обладает отменным вкусом.
Плюсы и минусы породы
Прежде чем заводить этих животных для получения качественной шерсти, необходимо ознакомиться с минусами и плюсами породы. К плюсам можно причислить:
- высокая мясная производительность;
- самые крупные особи среди мериносов;
- высокое качество мяса;
- отличная передача наследственных свойств;
- высокая плодовитость.
Однако существует и ряд минусов. В их число попадает недостаток жиропота, защищающего шерсть, слабая извилистость руна. Помимо всего прочего, по длине шерстяной покров не достаточно однородный, а на спине часто встречаются значительные загрязнения.
Несмотря на все эти недостатки, фермеру, готовому взять на себя ответственность в содержании и уходе за овцами асканийской породы, обеспечены высокие доходы за счет высокого качества шерсти и большого ее количества.
Правила содержания и ухода
Животные неприхотливы в еде. Летом они находятся на выпасе, на время холодов необходимо оборудовать овчарню. Полы в ней делают ровными, подстилку периодически меняют. В овчарне обеспечивают освещение. Животным вредны сквозняки и теснота, в овчарне следует обеспечить температуру 6-8 °С. Обязательна свежая вода.
Кормят 3-4 раза в сутки. Поят после кормления. Обязательно дают соль, ее размещают рядом с поилкой. Она нормализует пищеварение. Необходимо осматривать поголовье, проверять состояние шерсти и копыт. Копыта необходимо периодически остригать, не допускать появления копытной гнили. Стригут отару весной, когда температура поднимется до 18-22 °С. Стригут острыми ножницами или электрическими машинками. Стричь следует осторожно, чтобы не поранить животное. Раны и царапины после стрижки дезинфицируют.
Асканийская порода овец
Асканийская порода овец – одна из самых крупных среди мериносовых. Своим происхождением она обязана академику Иванову. В начале 20 столетия он задался целью создать породу, которая бы давала много шерсти отменного качества и при этом обеспечивала фермеров большим количеством мяса. Продуктивность асканийских овец, преимущества и недостатки породы рассматриваются в этой статье.
Овцы асканийской породы
Разведение асканийских овец
После 1935 года работы по улучшению породы продолжались, была поставлена задача улучшить качество шерсти и настриг с каждой головы. С 1959 года по 2000 годы выведено несколько внутрипородных типов с кроссбредной шерстью, использующейся для выпуска тканей и трикотажа. Например, таврический меринос, овцы асканийского черноголового типа, днепропетровские мясо-шерстяные овцы. Сегодня в Украине существует несколько племенных хозяйств, специализирующихся на разведении асканийских овец.
Посмотрите также
Виды классификации пород овец, по каким критериям разделяются и описаниеЧитать
История породы
Родина асканийской овцы – Украина. На территории известного заповедника «Аскания-Нова» в начале 20 столетия там разводили мериносовых овец. Изначально это были стада с высокими показателями продуктивности, но Первая Мировая война и последовавшая за ней гражданская оказали влияние на состояние племени. Как мясная, так и шерстная продуктивность животных снизилась.
Тогда академик Иванов решил создать новую бесскладчатую породу мериносов на основании уже имеющейся. Он задался целью вывести высокопродуктивных овец, скрестив местных овечек с представителями пород рамбулье и прекос. Цель была достигнута – выведенные в результате селекционной работы особи отличались крупными габаритами тела и густой шерстью, а также они были приспособлены к местному климату и кормам.
Описание
Асканийские овцы относятся к мясо-шёрстному направлению. Рассмотрим их характеристики:
- рост в холке у маток достигает 70 см, у баранов – 75-80 см;
- вес овец – до 65 кг, а средняя масса барана – 110-120 кг;
- крепкий костяк;
- развитая мышечная масса;
- у баранов рога присутствуют, у овцематок – нет;
- цвет шерсти – белый, её длина у особей мужского пола достигает 10 см, а у маток – 7,5 см;
- плотность руна средняя, тип – штапельный;
- жиропот окрашен в оттенки бежевого.
Представитель асканийской породы
Асканийская порода овец может похвастать высоким качеством руна и большим настригом. Одно из преимуществ этих животных – у них шерсть обильно покрывает не только спину и бока, но и брюхо, конечности и голову. Животные отличаются стремительным ростом. Уже в полтора года ярочка достигает веса взрослой самки и может быть случена с бараном.
Внимание! Генотип представителей этой породы используется для улучшения характеристик других видов. На их основе были созданы советские мериносы, а также алтайские и кавказские овцы.
Сейчас насчитывается около 2 миллионов асканийских овец, причём основная масса животных – чистокровные. Самые большие стада содержатся в южных регионах России и Украины.
Частые заболевания
Их условно делят на 3 группы: неинфекционные, глистные инвазии, инфекционные болезни. При неправильном кормлении у овец возникает метеоризм рубца. Животные могут отравиться ядовитыми растениями на пастбище. Пневмония развивается при содержании в холодном и сыром помещении, несвоевременной стрижке. Животных необходимо глистогонить. Делают это ежеквартально.
К инфекционным болезням относятся: листериоз, оспа, брадзот, ящур. Для лечения животных нужно вызвать ветеринара, больную овцу отделяют от отары. Большинство инфекционных заболеваний требуют введения карантина.
Разведение овец — прибыльное занятие. Породистые животные в хозяйстве позволяют быстро окупить затраты и начать получать долгожданную прибыль, одной из самых популярных остается асканийская порода.
Показатели продуктивности
Асканийские овцы отличаются высокой продуктивностью как в шерстном направлении, так и в мясном. Ежегодно с каждой овцематки удаётся собрать до 8 кг шерсти, а с барана – до 19 кг. Выход чистого шерстяного сырья достигает 45%.
Убойный выход мяса составляет 50-52%. При правильном кормлении этот показатель может быть выше. Плодовитость самок на среднем уровне. Ежегодно поголовье увеличивается на 25-30%.
Справка. Баран-рекордсмен, весивший в трёхлетнем возрасте 183 кг, за год дал шерсти около 32 кг!