Разведение крупного рогатого скота пришло к нам с давних времен. Еще древние люди разобрались в том, что развод животных крайне выгоден. И в наше время это очень популярно из-за своей прибыльности. Кроме денежной прибыли можно получить и товарную – мясо, молоко, сало, кожу. Самое распространенное для развода это коровы и быки. Они очень популярны, так как их разведение не занимает продолжительного времени, а еще оно очень продуктивно.
Разведение крупного рогатого скота
Многие люди хотят начать заниматься разведением рогатого скота на продажу. Для этого нужно разобраться в том, что необходимо создать надлежащие условия и оформить все документы.
Создание проекта
Во-первых, нужно выяснить, что необходимо для разведения. Во-вторых, определить то, от чего вы хотите прибыль. Это выращивание скота на мясо, молоко или молодых особей. В зависимости от вашей цели будут зависеть условия содержания и порода животного.
После того, как вы определились с деятельностью, стоит решить, какое количество особей вы хотите содержать.
Когда вы выбрали способ получения прибыли, то нужно подобрать соответствующее помещение. Чем больше особей вы хотите содержать, тем больше должно быть здание.
Особенности племенного разведения КРС
Основой племенного разведения крупного рогатого скота является правильно организованная племенная работа в хозяйстве.
Племенная работа представляет собой систему мероприятий, которые направлены на улучшение хозяйственных качеств животных для увеличения их продуктивности.
При промышленном разведении КРС стадо нуждается в регулярном обновлении поголовьем с лучшими и устойчивыми признаками породности. Племенная работа должна вестись во всех хозяйствах, в которых выращивают молодняк. Однако в полном объеме вести племенную работу возможно только в специализированных племенных хозяйствах.
Основной задачей при племенном разведении КРС является улучшение продуктивных и племенных качеств животных. В этом направлении работают как племзаводы, так и племенные фермы, которые организуются на базе лучших товарных ферм.
Успешное племенное разведение скота включает в себя большой комплекс мероприятий. Важную роль в этом играет планирование. Благодаря правильному планированию всех необходимых мероприятий становится возможным получения требуемых результатов при различных методах скрещивания животных.
Основывается планирование мероприятий по племенной работе на четко организованном племенном и зоотехническом учете. Такой учет дает возможность контролировать изменения племенных и продуктивных качеств животных и планировать новые мероприятий по их улучшению. Зоотехнический учет в племенном хозяйстве так же, как и в товарном, охватывает такие показатели, как прирост живой массы, развитие животных, соответствие продуктивных и племенных качеств, происхождение поголовья, перемещения в стаде, затраты кормов, оплату труда персонала и так далее.
Племенной учет обычно ведется с помощью специальных карт. В них вписываются все данные о племенных и индивидуальных качествах животного, его родословная, принадлежность к какой-либо линии, интенсивность использования животного при спаривании и многое другое.
В журналах учета указываются также воспроизводительная способность животных, приплод, развитие молодняка, продуктивность выращенных животных.
Как правило, в племенных хозяйствах животные помечены и имеют клички. Существует несколько различных способов клеймления животных, которые отличаются способом нанесения меток и их долговечностью. В зависимости от задачи установления клейма выбирается и способ.
Бонитировка животных – еще один важный прием в племенной работе. Бонитировка это комплексная индивидуальная оценка животных по их племенным и продуктивным качествам. Как правило, бонитировка проводится один раз в год в августе-сентябре. По результатам бонитировки животных делят на различные классы, и определяют их дальнейшее хозяйственное использование.
Конечно, племенное разведение КРС требует наличия специалистов высокого класса и организации сложного производственного процесса. Лучшим способом организации подобного племенного хозяйства является организация высокопродуктивного породного товарного производства полного цикла, и последующий перевод этого хозяйства на племенной вид производства.
Похожие статьи:
Кормление коров
Мясные породы коров в России
Швицкая корова
Рацион коров
Оформление правовых документов
Вам придется оформить предпринимательскую деятельность (фермерское хозяйство) с частной собственностью. Еще один плюс такого разведения скота — это то, что налоги на предприятие совсем не большие, поэтому вы можете сэкономить деньги и потратить их на улучшение хозяйства. Можно рассчитывать на государственные инвестиции, так как оно часто поддерживает предпринимателей.
Оформление предпринимательства
Так как затраты на предпринимательство достаточно высоки, то вам могут понадобиться дополнительные средства в виде кредита, субсидии. Данный вид деятельности требует больших затрат, среди них:
- закупка скота. Одна корова стоит в среднем около 45000 рублей;
- закупка оборудования;
- набор персонала;
- корм, сено и другие необходимые элементы для содержания стада;
- оплата коммунальных услуг и налогов;
- инвентарь;
- оплата ветеринаров, врачей и многое другое.
Поэтому необходимо позаботиться о средствах заранее, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, например, недостаток денег на корм, или на оплату коммунальных платежей.
Строительство фермы
Как было уже сказано, нужно определиться с примерным количеством голов. Скот можно держать как в индивидуальных отделах, так и группами, но лучше всего отдать предпочтение одиночным отсекам.
Когда вы определились с количеством и с распределением скота, можно приступать к планированию самого помещения. Необходимо создать:
- основное здание, в нем будет находиться стадо, которое можно разделить на различные отсеки;
- дополнительные сооружения, например, амбары для хранения корма, сена.
- ямы для силоса, необходимы для формирования пищи путем молочнокислого брожения;
- помещение для телят. Молодых особей лучше всего содержать отдельно для того, чтобы уделить им как можно больше внимания.
Организовывать ферму лучше всего где-нибудь на отшибе. Это нужно для того, чтобы не мешать окружающим, да и вывозить отходы намного удобнее. Также следует уделить внимание наличию травы. Выращивание КРС требует присутствие зеленых лужаек, ведь они содержат большое количество полезных элементов, которые так необходимы для правильного развития животного.
Бурение скважины
Стоит заострить свое внимание собственной скважине, ее можно выкопать самостоятельно. Благодаря ей можно будет сэкономить на водном ресурсе. Наличие стада предполагает огромные затраты на воду, ведь животных необходимо постоянно обеспечивать водой. Без нужного количества жидкости численный объем КРС не будет расти, количество молока сократится.
Закупка стада
Определившись с деятельностью, следует выбрать породу, селекционеры не зря потрудились: их существует несколько десятков видов. Они отличаются своими качествами и характеристиками. Сейчас имеется огромное разнообразие разновидностей. Среди них:
- Герефорд. Эта порода одна из самых распространенных. Особи репродуктивны, быстро растут. Прекрасно подойдет для выращивания на мясо.
- Абердин-ангусская. Это одно из самых мясных животных.
- Шаролезская. Растет за два года. Также прекрасно подойдет для мяса.
- Лимузинская. Имеет красноватый окрас, очень плодовита.
- Сарлесская. Эта корова приносит по одном теленку в год. Подойдет и для мяса, и для молока. Ее можно назвать универсальной для сельскохозяйственного предпринимательства.
- Калмыцкая. Очень быстро растет, достаточный выход мяса.
- Казахская. Прекрасно подойдет для получения молока.
- Симменталь. Такой вид используется для получения кожи и мяса.
Если правильно подобрать породу, то ваша цель будет достигнута в минимальные сроки. Но если неправильно содержать рогатый скот, то все ваши труды падут прахом. Скотоводство предполагает постоянный уход, правильное содержание, объемное кормление, наличие воды у животных. Без выполнения всех этих пунктов ферма расцвета не дождется.
Порода симменталь
Основы
Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) — мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности — получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.
Содержание КРС является ключевым направлением деятельности, направленной на восполнение потребностей человечества в продуктах питания.
Общая численность особей КРС на планете — около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.
Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2021 год):
Тип хозяйства | Сельскохозяйственные организации | Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | Частные хозяйства |
Поголовье | 8,356 млн голов | 2,380 млн голов | 8,017 млн голов |
Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.
Породы КРС
Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.
Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.
Порода крупного рогатого скота | Происхож-дение | Направ-ление | Рост (см) | Вес (кг) | Особенности | Ценность |
Герефорд-ская | Англия | мясное | 125 | 650-1350 | Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются. | Высококлассное мраморное мясо, выход убоя — 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков. |
Абердин-ангусская | Шотландия | мясное | 120-150 | 500-1000 | Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода. | Отличное мраморное мясо для стейков, выход — 60%, молочность — 2 тыс. кг в год. |
Холмогор-ская | Россия | молочное | 130-132 | 400- 800 | Приспособлены к регионам с холодным климатом. | Молочная продуктивность — 3,5-4 тыс. кг молока, жирность — 3,6-3,7%. |
Айрширская | Шотландия | молочное | 125 | 450-850 | Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. | Молочная продуктивность — около 8 тыс. кг молока при жирности 4%. |
Ярославская | Россия | молочное | 125-127 | 450-550 | Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз). | Удовлетворительные мясные качества, убойный выход — от 52 до 62%, средний удой — около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%. |
Симмен-тальская | Швейцария | мясо-молочное | 135-140 | 550-650 | Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста. | Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность — 3-3,5 тыс. кг молока. |
Костромская | Россия | молочно-мясное | 137-147 | 550-900 | Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старости | Надой — 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%. |
Другие качественные породы коров:
- голландская;
- чёрно-пёстрая;
- красная степная;
- сычёвская;
- швицкая;
- калмыцкая;
- бестужевская;
- шароле;
- лимузинская;
- казахская белоголовая.
Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия — качество кормов и условия содержания.
Санитарные требования
Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.
Нормы ветеринарного и санитарного контроля регламентированы на законодательном уровне, ежегодно обновляются и уточняются приказами Министерства сельского хозяйства и другими нормативными актами компетентных государственных органов.
Основные требования:
- содержание и выпас на строго отведённых территориях;
- соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
- наличие вентиляции;
- регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
- наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
- соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
- наличие выгульных площадок;
- организация качественного кормления;
- регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
- наличие в коровниках карантинных зон;
- систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.
Закупка оборудования
Для облегчения труда и улучшения качества работы со скотом необходимо приобрести специальное оборудование. Они помогут улучшить уход за животными и упростить вашу работу. Необходимое оборудование:
- стойловое, оно помогает разделять и закрепить животных;
- маты необходимы для того, чтобы животное могло лечь отдохнуть, особенно необходимы они для беременных самок;
- телячьи домики;
- станок, который помогает обрезать копыта;
- станок, помогающий убрать навоз;
- поилка;
- кормораздатчик;
- установки, помогающие доить коров.
Существует еще огромное множество различных установок, которые уже докупаются при необходимости.
Стоит ли начинать разведение коров как бизнес
Разведение скота, причем неважно, ради мяса или ради молока, всегда было делом прибыльным. Однако, как и в любом начинании, здесь нельзя выстроить доходный бизнес из ничего. Нужны денежные вложения, и многих молодых фермеров это поначалу может испугать.
Корова – это крупное животное, поэтому это, скорее, занятие для сельских жителей, где есть достаточно места для содержания и ухода за такими большими животными. Понятно, что разведение коров в домашних условиях как бизнес тоже следует рассматривать как идею для деревни, даже если идет речь о небольшом поголовье и средней прибыли. Естественно, нужно обладать хотя бы минимальной базой знаний в этой области, потому что, вступая в ряды фермеров, вы будете иметь дело с крупными животными, требующими определенного ухода, питания и пр.
Если говорить о рентабельности этого бизнеса, то специалисты дают следующую оценку: окупаемость за 1,5–2 года, рентабельность 50 %. Многое зависит от того, удастся ли реализовать свою продукцию по выгодной цене, учитывая необходимость борьбы за рынок сбыта с зарубежными предприятиями и фермерами соседних областей.
Закупка корма
К закупке корма нужно отнестись со всей ответственностью. Ведь неверно подобранная пища может стать причиной многих заболеваний. Давайте, для начала разберемся, чем можно кормить крупный рогатый скот:
- Зеленые корма или сочные. Это травы. Никакие дополнительные корма не смогут дать то, что дает крупному рогатому скоту трава. Именно поэтому нельзя пренебрегать и исключать ее из рациона;
- Сено. Оно не меньше травы важно в жизни животного. Сено содержит целлюлозу, которая способствует нормальной работе кишечника и желудка. Тем более, зимой нет травы, а сено позволяет возобновить недостающие вещества;
- Корнеплоды. Среди них: свекла, картофель, морковь и так далее;
- Специальный корм. Зерно, отруби, жмых;
- Крупы;
- Силос – это самый удобный корм. Его получают при молочнокислом брожении. Силос можно получить самостоятельно. Для этого нужна яма, в которой будет проходить это самое брожение.
Силос
Кормление должно быть регулярным и объемным. Обычная корова должна получать около 70 различных веществ в день. Не стоит забывать, что чем больше вес коровы, тем больший объем продуктов она должна получать. Также нужно ввести в рацион специальные минералы и витамины для поддержания нормальной жизнедеятельности животного.
Справка. Молочные коровы должны получать укроп для увеличения количества молока. Кукуруза способствует ускоренному росту скота. Также в еду необходимо добавлять соль для поддержания количества натрия. Он нужен для лучшего усвоения пищи.
Сравнение плюсов и минусов выращивания КРС и МРС
Действительно мы так привыкли к коровкам, что овечки превратились в нечто экзотическое и возникает вопрос: «А что выгоднее крупный рогатый скот или овцы?».
Конечно коровки это масштаб. Одна корова весит более 500 кг, а овечка в 10 раз меньше. В масштабе преимущество:
- сто коров едят как 1000 овец. Это выгодно только производителям кормов, а они наши контрагенты;
- корпус на сто коров большое строение есть отрепетированные проекты. Это выгодно только строителям, а они наши контрагенты;
- оборудование для доения и содержания ста голов коров поражает разнообразием и ценой. Это выгодно поставщикам, а они наши контрагенты.
Таким образом, выращивание коров выгодно всем кроме животноводов. Потому что никаким даже самым большим молоком невозможно компенсировать «перегрев» основных средств. Вот и сидят они на фермах и ждут приставов. Потом когда заберут всех коров, начинают смотреть в сторону барашек.
А в чем же преимущества овцеводства?
Можно начать снизу, а именно учесть такие факторы как использование глубокой подстилки для овечек более выгодно, чем для коров из-за структуры и влажности навоза. У коров он сильно уплотняется, и подстилка превращается в болото.
Одна мясная корова потребляет корма как 10 овечек, но бычок дает 1,5 кг привеса в сутки, а молодняк от 10 овцематок вдвое больше. Бычка мы можем резать в полтора года, а ягнят в шесть месяцев. То есть деньги заморожены скотоводством на полтора года в незавершенном производстве, а это потеря 20% дохода. Продавать быка можно только оптом или самому выходить в мясной ряд. А барашка можно продавать непосредственно потребителю и получать максимальную выручку.
У овцы такое строение режущего аппарата (среднее между коровой и лошадью), что на поле корова ей не конкурент. Гербарий поедания растений у овцы в три раза больше чем у коровы. Овец можно кормить цельной кукурузой, она прекрасно измельчается и переваривается, а у коровы с этим большие проблемы. Овцы извлекают из корма на 10-12% больше питательных веществ, чем коровы. Благодаря более тщательной обработке пищи, вследствие малых габаритов.
[sc:pryamoyg ]
Овечья шерсть лучше сохраняет тепло зимой. Когда овцы ложатся группой в сильные морозы, то они собой представляют сплошное «одеяло» под которым себя хорошо чувствует молодняк. Что говорить животные ледникового периода. Стрижка шерсти технически обеспечена на самом высоком уровне и недорогая. Машинка стоит 10 тысяч, лезвия 5 тысяч и инвертор 3 тысячи. Подсоединяй к автомобильному аккумулятору и стриги до самозабвения. Продажа шерсти с сотни голов полностью окупает затраты на приобретение инструмента. Борьба с паразитами сводится к двум уколам в год. У овец слабое звено это получение и сохранение молодняка. Проблему мы изучили и решили за три года, и надеюсь, что навсегда.
Более того не следует противопоставлять коров и овец. Так если у овцематки двойня, то экономически целесообразно ее подпаивать коровьим молоком по литру на голову в день. И таким образом получается внутренний рынок сбыта цельного молока по 20 рублей, и ягнята не будут отставать в развитии от своих сверстников, которые у своих матерей одни. Так же овцы лучше перебирают остатки сена от скармливания его коровам. И обеспечивают его полное поедание.
В заключении могу добавить, что к овцам больше тянутся животноводы, они более безопасны, чем коровы и хорошо в себе накапливают прошлый труд, а вот к коровам растениеводы, потому, что те много едят и хорошо на них списывать провалы в заготовке кормов. Овечки этого не прощают, уже на третий день кормления гнилым сеном начинается падеж.
Величко Вячеслав.
Лучшее от ЗООТЕХНИКОФФ:
Финансовые показатели
Предпринимательство требует больших вложений. Давайте разберемся:
- Помещение – около 150000 рублей.
- Скот. Зависит от желаемого количества, но стоит учитывать, что одна корова стоит минимум 25000 рублей.
- Корм. Хотя бы на полгода это выйдет примерно в 30000 рублей.
- Закупка молодых особей – около 10000 за голову.
- Заработная плата работникам – это около 10000 в месяц.
- Покупка оборудования. Все зависит от ваших пожеланий.
- Коммунальная плата -15000 рублей в месяц.
Важно! Нужны большие средства для того, чтобы начать заниматься разведением крупного рогатого скота, но если вы все-таки решили заняться этим видом бизнеса, то со временем вы сможете заработать больше, чем потратите.
Разведение крупного скота – очень прибыльное и перспективное дело. Вы сможете получить прибыль как денежную, так и вещественную в виде мяса, молока, сала, но не стоит забывать, что предпринимательство, которое необходимо оформить, требует больших затрат: около 1 млн рублей для стартового бизнеса. Также стоит уделить большое внимание выбору пород, от этого будет зависеть то, от чего вы будете получать максимальную выгоду. Стоит приобрести специальное оборудование, которое упростит работу со скотом. Для того, чтобы ваши животные хорошо росли нужно уделить внимание и корму. Соблюдая все эти правила, вы сможете получить удовольствие от своего дела. Ваши животные не будут болеть, а будут расти и дарить вам прибыль.
Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения.
Основной метод племенной работы с крупным рогатым скотом — чистопородное разведение, при котором спариваемые производители и матки принадлежат к одной породе.
В последние десятилетия наряду с чистопородным разведением находят применение разные виды скрещивания — спаривание производителей и маток, относящихся к разным породам или являющихся помесями разных пород. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород, разводимых в нашей стране, — одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.
Чистопородное разведение скота при благоприятных условиях кормления и содержания гарантирует получение в каждом поколении животных определенного качества. Особенно это важно для крупных механизированных ферм и комплексов, где большие различия между животными по биологическим и хозяйственным признакам создают трудности в технологии производства.
В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует прогрессивному улучшению пород за счет использования разнообразия генотипов, создаваемого комбинативной изменчивостью.
Из различных пород крупного рогатого скота наиболее высокой молочной продуктивностью отличается голштино-фризская порода, самой высокой жирномолочностью — джерсейская, наилучшим развитием и строением вымени — коровы айрширской породы, наибольшую живую массу имеет скот кианской мясной породы, а наивысшей скороспелостью отличаются абердин-ангусы. Все эти качества достигнуты при чистопородном разведении путем целеустремленного отбора и подбора. Сочетая нужные качества разных пород, специалисты создают новые типы и новые породы, наиболее отвечающие современным хозяйственным требованиям. Успех селекции зависит прежде всего от уровня развития и наследственного закрепления нужных признаков у исходных скрещиваемых пород.
Хозяйственно полезные качества животных определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свое сочетание особенностей строения и функции организма и специфический характер корреляций между ними.
Один из наиболее эффективных методов улучшения животных при чистопородном разведении — разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника и отличающихся ценными наследственными качествами, которые поддерживаются и развиваются в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям — развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование стада или породы в целом.
В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу или зональный массив скота на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать систему спариваний в товарном животноводстве, исключающую случайный инбридинг.
Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.
Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении животных к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение животных по правой стороне родословной (отец, отец отца и т. д.). По материнской стороне в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта. Эта формула может указать лишь относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности можно судить только путем оценки животного.
В перспективе о принадлежности к линии селекционеры будут судить по наличию у животного аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем, характерных для данной линии. Но для этого племзаводы должны накопить данные иммуногенетического контроля происхождения хотя бы за два поколения животных.