В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.
Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.
Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.
История выведения и разведения породы
Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.
В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.
Описание и внешний вид
Внешние параметры голубой коровы идеально соответствуют мясному типу продуктивности. Средний вес самки составляет 800-900 кг. Быки по массе значительно крупнее и на хорошем откорме достигают 1300 кг. При этом рост животного в холке, как правило, не превышает 150 см.
Бельгийский голубой бык
Масть у представителей породы в большинстве случаев белая или голубоватая. Но особи с пестрым и даже черным окрасом также встречаются нередко. Шерстяной покров у скота развит незначительно, что выступает следствием длительной селекции в регионах с теплым климатом.
Из наиболее характерных особенностей телосложения бельгийского голубого быка выделяются:
- массивное и немного удлиненное тело;
- относительно небольшая голова, на которой полностью отсутствуют рога;
- короткая массивная шея;
- значительно развитая мускулатура в области плеч, крупа, поясницы;
- конечности приземистые и крепко сложены, отличаются развитым окороком.
Внешне экстерьер таких животных выглядит довольно угрожающе. Но на самом деле такой скот отличается крайне миролюбивым нравом. Коровы ведут себя спокойно в отношении остальных представителей стада, других домашних животных и человека.
Отличительные черты пород
За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира.
Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород.
Содержание и уход
Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.
Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.
Содержание «бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:
- Выращивание телят с матерями.
- Доращивание молодых особей.
- Откорм взрослых животных.
Характеристики мяса и молока голубой коровы
На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.
Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.
Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.
Отзывы
У каждого вида крупного рогатого скота имеются свои достоинства и недостатки. Бельгийской голубой породе коров, по мнению животноводов, принадлежат следующие положительные качества:
- хорошая структура и подвижность тела;
- непрерывный рост мышечной массы в течение всей жизни;
- быстрое развитие;
- высокий показатель ежедневного привеса;
- спокойный, дружелюбный темперамент;
- ранние и частые отелы;
- после убоя высокое процентное содержание выхода мяса;
- говядина диетическая, сочная, очень нежная;
- не требуется особый уход;
- прекрасное поедание кормов;
- короткий период вынашивания потомства;
- производство кроссбредного молодняка;
- возможно получение молока.
Несмотря на немалый список достоинств, бельгийская бело-голубая корова, по наблюдениям некоторых скептиков, имеет и некоторые негативные стороны:
- массивность животных часто становится причиной отечности ног;
- относительно короткая продолжительность жизни;
- в мясе возможно наличие ГМО (генных модификаций).
Питание
Голубые Бельгийские телята для повышения жизнеспособности могут питаться по двум схемам. Один способ называется подсосным, или естественным. Детеныш находится рядом с материнской особью, пьет ее молоко. Самка в это время отличается спокойствием, а телята хорошо растут и крепчают. Такая методика имеет отрицательную сторону, поскольку малыш далеко не всегда высасывает все образовавшееся молоко в вымени коровы, что может вызвать застой и мастит у буренки.
Совет: Чтобы успешно нарастить мышечную массу, телята выпаиваются молоком по особой технологии, это искусственный способ. Пока малыши не дорастут до двух месяцев, схема будет включать 350 литров полезной материнской жидкости на весь период.
Взрослая Бельгийская корова в основном питается грубыми кормами: сеном и силосом, свеклой, мякиной и соломой. Витаминную и минеральную составляющую рациона подбирают среди полезных подкормок, благодаря которым молодняк хорошо и быстро развивается, а взрослые коровы и быки улучшают свойства будущей говядины. Дополнением к основному меню будет костная мука. Хорошо воспользоваться также три кальцием фосфатом или фосфатными подкормками, не содержащими фтор.
Рацион кормления
Рацион взрослых представителей бельгийской голубой породы должен быть сбалансированным, с преобладанием грубых кормов. Он расписывается в зависимости от времени года, зоны проживания, возраста и периода, в котором пребывает корова, — стельного либо лактационного.
Важно! Чтобы молодняк быстро набирал вес и интенсивно наращивал мышечную массу, до достижения им 2 месяцев его выпаивают молоком по определённой схеме. За это время малыши должны получить 350 л молока.
Летний выпас на пастбище
Летом животному нужно употреблять подножный корм с сочными зелёными травами, который находится на месте для выгула коров. Норма потребления зелени — не менее 50 кг на 450—500 кг живого веса. Кроме того, в рационе должно быть сено и сочные корма — корнеплоды, клубни, бахчевые.
Если коровы в день дают 12 л молока и больше, то им также нужно предоставлять пищевые отходы.
В процентном соотношении летний рацион должен выглядеть так:
- сено — 20%;
- зелень — 40%;
- концентраты — 40%.
Нельзя выпускать коров на прогулку голодными. Это чревато тем, что животные будут жадно употреблять траву и могут заработать проблемы с пищеварительным трактом. Перед выгулом нужно давать порцию сена либо соломы.
Перед тем как запускать коров на пастбище, его необходимо обследовать на предмет наличия ядовитых и колючих трав, посторонних предметов.
Отличия в кормлении зимой
В зимнем рационе мясных коров должны быть грубые, сочные и комбинированные корма, заготовкой которых нужно озаботиться ещё в летний и осенний периоды.
Примерное дневное меню одной взрослой бельгийской коровы может выглядеть следующим образом:
- луговое сено — 8—10 кг;
- хлеб — 0,5 кг;
- свёкла — 3 кг;
- морковь — 2 кг;
- картофель — 4 кг;
- хлебная мякина — 0,5 кг;
- яровая солома — 4 кг;
- пшеничные отруби — 1 кг;
- разнотравный силос — 5 кг;
- пищевые отходы — 8 кг;
- соль — 50—70 г.
В качестве минеральной подкормки используют костную муку, трикальцийфосфат, фосфатные добавки.
Важно! Солому для корма необходимо измельчать и смешивать с концентратами, а также производить термическую обработку. Нужно следить, чтобы она была качественной, без плесени, поскольку именно этот продукт часто приводит к отравлениям животных.. Чтобы грамотно составить рацион, включающий ценные элементы, необходимо придерживаться таких рекомендаций на 100 кг живого веса в день:
Чтобы грамотно составить рацион, включающий ценные элементы, необходимо придерживаться таких рекомендаций на 100 кг живого веса в день:
- протеина — 150 г;
- кальция — 14—15 г;
- фосфора — 8 г;
- каротина — 70 г.
Вода
Каждой корове необходимо в день предоставлять минимум 50 л чистой воды, взрослым быкам может потребоваться до 70 л.
Желательно, чтобы в коровнике и на летней площадке были оборудованы автопоилки с постоянной подачей воды и открытым доступом к ним животных. Так, коровы могут пить столько, сколько им потребуется.
Воду нужно подогревать до комнатной температуры. Из-за подачи холодной воды у животных могут случаться частые простуды. Сегодня в продаже имеются поилки, оборудованные подогревом.
Итак, представители бельгийской голубой породы — отличный вариант для получения качественного мяса. Сегодня эти коровы не распространены в наших широтах, однако определённо заслуживают внимания заводчиков, поскольку обладают рядом преимуществ перед другими мясными представителями.
Содержание их несложно, правила кормления такие же, как и у остальных пород, предназначенных для получения мяса.
Плюсы и минусы
К достоинствам этой породы относится продуктивность: большой выход мяса после забоя, его польза, диетичность и отличные вкусовые качества, а также хорошие для мясного типа показатели удойности.
Важными плюсами являются короткий срок беременности и быстрый набор веса у молодняка. Характер у бельгийской мясной породы коров мирный и дружелюбный, что особенно важно, учитывая их габариты.
Еще одно преимущество – продуктивность кроссбредного молодняка.
Важным недостатком породы является низкая устойчивость к холоду, из-за чего ее разведение возможно только в южных регионах.
К минусам относятся также затрудненные роды коров и склонность породы к отечности ног. Наконец, из-за редкости голубых коров приобрести молодняк – сложная и затратная задача.
Где купить животное и сколько это будет стоить
В связи с тем, что в странах СНГ эта порода встречается невероятно редко, купить ее будет сложно.
Позвонив по номеру: +3 2-476-88-33-42, вы попадете на Кароль Дэлум из Ассоциации BBG. Специалист ответит на все интересующие вас вопросы и расскажет о совершении заказа, предоплате, а также о транспортировке коровы.
В ООО СХП «Новомарковское», Воронежской области, можно купить теленка и от обычной буренки и от бельгийской масти.
Приобретя и вырастив бельгийскую голубую породу коров, вы получите не только экзотического любимца, но и вкусное диетическое мясо, отличное молоко и выгодную перспективу дальнейшего разведения.
В отличие от многих сородичей, выведенных путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.
Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.
Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.
Особенности отела
Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства.
За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность.
Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен.
У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.
Мясо бельгийских коров
Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики.
В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.
Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.
Мифы вокруг этой породы
Пока в странах СНГ еще не разводят бельгийских голубых коров, из-за этого такие особи кажутся настоящей диковинкой.
Таким образом, изобилие мифов окутывают эту масть и зарождают страх в душах отечественных фермеров по поводу ее разведения. Но многие из таких выдумок не являются правдивыми и доказанными.
- Поговаривают, что из-за отечности передних конечностей особи умирают очень рано и в страшных мучениях. Но это только миф. Ноги животного крепкие — оно может с легкостью передвигаться, развивая быструю скорость в бегу.
- Многие свято верят, что мясо, молоко и вообще любые продукты, которые поданы генным модификациям, являются опасными для здоровья. Но это ничем не подтвержденная выдумка — на самом деле ген, который провоцирует развитие мышц, не несет никакого урона человеческому организму, более того мясо бельгийской коровы в разы полезней обычного.
Таким образом, этот вид не опасен для человека и даже очень выгоден при покупке.
Уход
Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники.
Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник. Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления.
На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами. Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища.
При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплых климатах коровы содержаться на лугу круглый год.
Профилактика заболеваний
Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-ветеринарных норм:
- содержание животных в правильно оборудованных помещениях;
- следование графику уборки;
- подбор гармоничного рациона питания для каждой конкретной группы животных;
- регулярный осмотр у ветеринара;
- проверка грунта, воды и растений на пастбищах;
- соблюдение карантина для новых животных и молодняка до трех месяцев;
- при появлении малейших признаков недомогания животное отделяют от основного стада и помещают в карантин.
Бельгийские коровы, они же бодибилдеры, очень выгодны в содержании и разведении, но это не касается Российских широт, поскольку им нужен только теплый климат. Высокий процент вкусного и сочного мяса, довольно высокие удои молока высокого процента жирности – все это делает коров выгодными в содержании и разведении, как в промышленном, так и в частном хозяйстве.