Всем известно, что абрикос — это южная теплолюбивая культура. Выращивать его в Средней полосе России пытались давно, но широкого распространения там это растение не получило. Цветёт абрикос рано, и возвратные заморозки гарантированно лишали урожая. Низкая зимостойкость не позволяла переносить холодные зимы, и садоводам было проще выращивать алычу и сливу, чем тратить время и силы на капризного южанина. Но ещё И. В. Мичурин начал работы по выведению сортов абрикоса, которые могли бы успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы и Подмосковья. Как это нередко бывает, помог случай. Опыление абрикоса алычой дало плоды с необычной окраской. Полученный гибрид изучался и дорабатывался. В итоге мы теперь имеем прекрасный сорт, который растёт и стабильно плодоносит в условиях Средней полосы.
- 2 Посадка дерева
- 3 Особенности ухода
3.1 Болезни и вредители
3.1.1 Таблица: болезни абрикоса и их лечение
- 3.1.2 Фотогалерея: грибковые заболевания абрикоса
Абрикос «черный принц»: характеристика сорта
Можно сказать, что сегодня это еще довольно редкая плодовая культура. «Черный принц» — гибрид абрикоса, алычи, сливы. Селекционеры утверждают, что появление сорта обязано случайному опылению абрикоса садовой алычой. Потом полученные плоды дорабатывались, совершенствовались.
Было создано несколько разновидностей этого необычного растения, некоторые из них были очень теплолюбивы, они боялись морозов и созревали довольно поздно. Такие культуры трудно вырастить в северных районах нашей страны. Это связано с тем, что на зиму их необходимо хорошо укрывать (хотя и эта мера не всегда помогает сохранить дерево), урожай приходится снимать недозрелым.
Селекционеры продолжили работу, и в результате появился не боящийся холодной зимы, созревающий значительно раньше аналогов абрикос «черный принц». Подмосковье прекрасно подходит для выращивания нового сорта.
Дальнейший уход
Для хорошего произрастания и получения высокого урожая нужно соблюдать агротехнические правила.
Полив
Орошение проводят несколько раз за сезон:
- весной, после начала движения сока;
- во время цветения;
- в период формирования завязей;
- во время плодоношения;
- после сбора урожая.
Почву увлажняют каждый раз на глубину не менее 35 см. Абрикос влаголюбивая культура и не всегда хорошо переносит засуху.
Удобрения
Подкормки дерева проводят трижды за сезон:
- до начала распускания почек;
- в период цветения;
- во время плодоношения;
- после сбора урожая.
Используют для удобрения специальные минеральные комплексы с содержанием азота, калия, фосфора. Также подойдут навоз, перегной, куриный помет, медный купорос, древесная зола, травяные отвары.
Рыхление и мульчирование приствольного круга
Мульчирование области вокруг ствола помогает сохранить влагу и минеральные вещества у корней дерева. С этой целью используют:
- солому;
- опилки;
- мох;
- резаную траву;
- перегной.
Обязательно делают рыхление грунта, чтобы предотвратить образование надпочвенной корки. Она мешает проникновению минеральных веществ к корням абрикоса.
Формирование кроны
Формирующие обрезки делают с первого года посадки. Срезают центральный побег. На следующий год выбирают 2 центральные ветви и укорачивают. На третий год четыре. В конце сезона проводят санитарную обработку дерева: удаляют все поврежденные, обломанные и сухие ветки.
Важно! Формирующие обрезки проводят весной, санитарные — осенью.
Профилактические обработки
Для профилактики заболеваний проводят несколько манипуляций:
- делают регулярные прополки и рыхление грунта;
- следят за поливом растения;
- в начале весны делают опрыскивание инсектицидами и фунгицидами;
- используют медный купорос для отпугивания насекомых и грибков.
Укрытие на зиму
Абрикос Черный бархат является зимостойким сортом. Взрослому растению достаточно замульчировать приствольный круг. До третьего года вегетации молодые саженцы укрывают полностью. Используют для этого агроволокно, спандбонд или другой дышащий материал.
Особенности сорта
Абрикос «черный принц» (отзывы садоводов это подтверждают) цветет немного позже других косточковых. Благодаря этой особенности владельцы культуры не опасаются поздних заморозков. Кроме того, данный сорт неплохо переносит возвратные зимние заморозки, от которых большинство обычных сортов гибнет.
Специалисты считают, что данный сорт абрикоса («черный принц») более устойчив ко многим заболеваниям, которые характерны для косточковых. Ему не страшны цитоспориоз, монилиоз и клястероспориоз. Растение очень компактно, поэтому уход за ним гораздо проще, чем за огромными деревьями обычных сортов.
Как правильно ухаживать за абрикосом
Дерево предпочитает умеренную влагу и не переносит переизбыток влаги. Отказываться от полива абрикоса также не стоит. От этого зависит количество сока в будущих плодах. Дерево нужно поливать исключительно холодной водой, так как тёплая способствует размножению грибка в земле. Поливать Чёрный принц нужно раз неделю в течение нескольких месяцев. По истечению этого времени дерево перейдёт на природный полив.
Профилактика и защита от вредителей
На раннем этапе после посадки важно позаботиться о безопасности дерева. Периодический полив раствором из золы и воды в соотношении 0,5:1 позволит избавить дерево от тли и муравьёв. По истечении годового возраста дерева уход за ним можно прекращать.
Правильная обрезка дерева
Обрезка сорта
Данное дерево не может похвастаться особо ветвистой и загущённой кроной. Поэтому процесс обрезки будет максимально прост. В весенний и осенний период производится санитарная обрезка заболевших или вымерших ветвей. Удаляются сломанные побеги.
Обратите внимание! Осенью следует выполнять обрезку для того, чтобы во время зимних заморозков заболевшие ветви не забирали влагу и силы у дерева.
Подготовка абрикоса к зиме
Для успешной зимовки абрикосового дерева в саду первым делом стоит провести профилактику от заболеваний и почистить грунт. Иногда личинки или жуки на зимний период прячутся в грунте около ствола и там размножаются. Корни можно утеплить остатками от стволов кукурузы. Она отлично сохранит тепло под землёй.
Перед зимой грунт в околоствольном кругу надо проверить на наличие личинок вредных насекомых
Описание гибрида
Если сладкие плоды традиционного желтого абрикоса известны и любимы многими, то о черном его «родственнике» знают не все. Как же выглядит черный абрикос? «Черный принц» — это среднерослое деревце, с небольшой и мало загущенной кроной. Ствол и ветви покрывает кора с темно-зеленым отливом. Скелетные веточки могут быть «вооружены» колючками.
Листья некрупные, имеющие овальную или яйцевидную форму, с зазубренными краями. Черешок тонкий и короткий. Цветы бледно-розовые или белые. По размеру плоды средние, весом не более восьмидесяти граммов. Они окрашены в темно-бордовый или почти черный цвет.
Лучшие ранние сорта персика
Первые фрукты ранних сортов персика можно попробовать уже в середине июня. А полностью урожай поспевает во второй половине июля.
Харроу Даймонд
Рейтинг: 5.0
Раннеспелый сорт персика Харроу Даймонд относится к канадской селекции. Представляет собой довольно высокое (3-4 м), сильно загущенное дерево. Ветки в верхней части растения раскидистые. Листья имеют ланцетовидную форму и зубчики по краю. Розовые цветки образуются из пяти лепестков и появляются до распускания листьев. Харроу Даймонд полностью созревает в июле. Урожай можно собирать на трехлетних растениях.
Плоды у Харроу Даймонд овальные, удлиненные, довольно симметричные. Их вес может достигать 90-150 г. На красной кожице присутствует желтый румянец. На одной стороне фрукта имеется бороздка. Опушение слабо выражено. Мякоть имеет оранжевый окрас с красными прожилками. Она волокнистая, сильно сочная. Косточка коричневая, жесткая, практически без проблем отделяется от мякоти. Харроу Даймонд имеет приятный сладко-кислый вкус.
Садоводы любят этот сорт и хвалят его в своих отзывах за то, что он способен выдерживать сильные морозы. А также им нравится, что персики Харроу Даймонд не трескаются при повышенной влажности или при сильном дожде. Еще плоды не портят сразу свой внешний вид после сбора урожая и довольно хорошо транспортируются. Своим сбалансированным вкусом Харроу Даймонд завоевал много сторонников.
Достоинства
- раннее созревание урожая;
- сбалансированный вкус;
- косточка практически полностью отделяется от мякоти;
- не трескается при повышенной влажности;
- высокая морозоустойчивость;
- хорошо транспортируется.
Недостатки
- не обнаружены.
Спринг Голд
Рейтинг: 4.9
Ранний сорт персика американской селекции Спринг Голд поспевает с конца июня и этот процесс захватывает часть июля. Деревья вырастают достаточно высокие и имеют компактную крону. Растение усыпано цветами розовидного типа. Спринг Голд относится к промышленным. Благополучно переносит транспортировку на местные рынки. У этого персика высокие показатели урожайности.
У Спринг Голд плоды среднего размера (120-170 г). Форма у них слегка удлиненная, а окрас ярко-красный. Внешне эти фрукты выглядят очень привлекательно. Мякоть мясистая и имеет ярко-желтый окрас. Этот персик душистый и имеет сбалансированный вкус. Косточка практически не отделяется от мякоти. Кожица средняя по плотности и толщине, имеющая бархатистое опушение. Она легко снимается с плода.
Согласно отзывам, за 6 лет плодоношения с одного деревца Спринг Голд можно собирать до 52 кг персиков. Зимостойкость и засухоустойчивость у этого сорта средние, жаростойкость выше средней. Во время цветения Спринг Голд устойчив к весенним заморозкам. Растение имеет неплохой иммунитет, но все же поражается курчавостью и черной пятнистостью.
Достоинства
- высокие показатели урожайности;
- ранний срок созревания;
- вкусовые характеристики;
- неплохая переносимость морозов и засухи;
- благополучно транспортируется.
Недостатки
- косточка практически не отделяется от мякоти.
Рич Мей
Рейтинг: 4.8
Персик Рич Мей относится к ранним сортам американской селекции. Созревание начинается в 20-х числах июня с переходом на начало июля. Деревья вырастают до 3 м в высоту. Верхняя часть у них шаровидная. Растение формируется крепкое и дает обильный урожай. Плодоношение начинается со 2-го года. Сорт можно выращивать для себя и на продажу.
Рич Мей отличается очень крупными (220-300 г) шаровидными плодами. К тому же они довольно долго сохраняются после сбора и имеют повышенный иммунитет к основным заболеваниям. Зрелые плоды окрашены в темно-бордовый цвет, а их мякоть в разрезе желтая. У таких фруктов отличный вкус и аромат. Во вкусе доминирует сладость и они очень сочные. При полном созревании косточка свободно отделяется.
Садоводы в отзывах рекомендуют проводить посадку саженцев этого растения на солнечных участках и умеренно их поливать. Морозостойкость и устойчивость к болезням у Рич Мей высокая. Этот персик дает стабильный урожай. Плоды высокотоварные и отлично подходят для перевозки на длительные расстояния. Сорт может спокойно выращиваться во многих регионах.
Достоинства
- высокоурожайный промышленный сорт;
- отличные вкусовые характеристики;
- косточка легко отстает от мякоти;
- высокая морозоустойчивость;
- неплохой иммунитет к основным болезням культуры.
Недостатки
- не обнаружены.
Коллинз
Рейтинг: 4.7
Американский сорт персика Коллинз относится к средне-ранним. Деревья вырастают до 3 м в высоту. Верхняя часть растения образует форму шара. Ветки имеют среднее количество листьев. На этапе бутонизации формируются цветы бокаловидной формы. Они имеют по 5 лепестков светло-розового окраса. Средний диаметр распустившегося цветка достигает 2,8 см. Растение самоплодное (опылители для завязывания урожая не нужны).
Форма плода у Коллинз круглая. По весу они могут достигать 100-150 г. Персики имеют оранжево-желтый окрас с багровым румянцем. На кожице присутствует небольшое опушение, а сама она легко отделяется от зрелого фрукта. Серединка очень мягкая и сочная. Она сладкая и очень ароматная. Чтобы отделить косточку от мякоти, необходимо приложить средние усилия.
Отзывы о сорте Коллинз встречаются преимущественно положительные. Потребителям нравится высокая урожайность этих персиков и то, что при аккуратной транспортировке их вполне можно перевозить на далекие расстояния. У такого персикового дерева отличная устойчивость к мучнистой росе и переносимость морозов до -20 ºC. Но ко многим болезням иммунитет у него довольно слабый.
Достоинства
- высокая урожайность;
- сладкие, ароматные персики;
- хорошо переносят транспортировку;
- сорт не нуждается в опылителях;
- хорошо переносит засуху;
- не боится мучнистую росу.
Недостатки
- косточка отделяется с усилием;
- слабый иммунитет ко многим болезням.
Новоселковский
Рейтинг: 4.6
Средне-ранний сорт персика Новоселковский относится к столовым. Дерево разрастается слабо или средне. Оно имеет округлую верхнюю часть. Первый урожай можно собирать только на 4-5 год после посадки. Хотя у некоторых экземпляров единичные плоды появляются уже на 2-3 год. При наличии опылителя удается добиться высокой урожайности.
Новоселковский дается средние (50-60 г) по весу плоды. Круглые персики имеют разделительную бороздку. Кожица у них кремово-белая, со слабо выраженным полосатым румянцем, который появляется на стороне, обращенной к солнцу. Для нежной мякоти характерен сладкий вкус с легкой кислинкой. Средняя по размеру косточка практически не отстает от мякоти.
Согласно отзывам, Новоселковский является достойным представителем зимостойких сортов. Он хорошо восстанавливается даже после самых суровых зим. У этого сорта хорошая устойчивость к болезням, особенно к курчавости листьев. Новоселковский любит свет и тепло. Эти персики отлично подходят для универсального применения.
Достоинства
- опылители повышают показатели урожайности;
- хорошо восстанавливается после обмерзания;
- неплохая устойчивость к болезням;
- мякоть очень нежная и сладкая.
Недостатки
- плодоношения нужно ждать 4-5 лет;
- косточка не отделяется от мякоти.
Шугар Тайм
Рейтинг: 4.5
Новый ранний сорт персика американской селекции Шугар Тайм («Сахарное время») созревает к 25-30 июня. Дерево сильно разрастается и имеет высокую продуктивность. Рекомендуется для выращивания в промышленных посадках, а также на приусадебных участках. Шугар Тайм ценится за высокую товарность и сохранность во время перевозок.
Средняя масса плодов у Шугар Тайм составляет 170-240 г. Они имеют округлую форму и практически полностью покрыты красным румянцем. Опушение на них присутствует минимальное. У мякоти довольно плотная консистенция и желтый окрас. Эти персики имеют ярко выраженный аромат. Вкус сладкий с медовыми нотками. Шугар Тайм постоянно и в большом количестве плодоносит.
Садоводы очень хорошо отзываются о персиках Шугар Тайм. Они отмечают, что саженцы этого растения быстро приживаются и легко возделываются. Эта разновидность персиков обладает относительной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растения имеет высокую зимостойкость. Этот персик возможно перевозить на далекие расстояния.
Достоинства
- рано созревает;
- дает стабильные, большие урожаи;
- очень вкусный, ароматный персик;
- хорошо транспортируется;
- имеет высокую морозостойкость.
Недостатки
- не обнаружены.
Описание плодов, вкусовые качества
В сравнении с другими сортами темных гибридов, таких как «мелитопольский черный», «черный бархат», по мнению садоводов, это самый вкусный черный абрикос. «Черный принц» не только отлично подходит для приготовления варенья. Он является прекрасным десертным плодом, который может составить достойную конкуренцию южным нектаринам или урюку. Необычный гибрид отличается терпким и очень приятным вкусом.
Нельзя не отметить изысканный вид этих плодов. Мякоть плодов имеет насыщенный ярко-бордовый тон с небольшим оранжевым оттенком. Черный абрикос имеет маленькую косточку, которая довольно легко отделяется от мякоти. По урожайности этот гибрид является лидером среди аналогичных разновидностей. Силу его роста относят к средней. Эта необычная культура относится к самобесплодным, иными словами, ей требуются деревья-соседи других сортов для процесса опыления.
Описание и характеристика
Характеристика дерева включает в себя описание рослости дерева, внешнего вида дерева, плодов, наличия устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям.
Размер дерева
Абрикос имеет средние размеры, высота достигает 2-2,5 м, дерево требует регулярной обрезки, чтобы поддерживать постоянную форму кроны. Для Черного бархата характерна круглая крона с раскидным типом.
Плодоношение
Сроки созревания, плодоношения и цветения средние. Созревание плодов происходит с 3-4-го года вегетации дерева. До этого времени растение набирает рост, укореняется, увеличивает количество плодоносящих побегов.
Опыление и период цветения
Сорт частично самоопыляемый, дерево способно самостоятельно оплодотворить около 20% почек. Для увеличения урожайности требуется опылитель. Для этого подойдут абрикосы, персики или другие косточковые растения, с таким же сроком созревания, как и Черный бархат. Период цветения зависит от региона выращивания. На юге дерево цветет в середине июля, на севере в начале августа.
Сроки созревания и урожайность
Созревание ягод варьируется от начала августа до середины сентября. Это зависит от региона произрастания. Высокоурожайный сорт. В пик плодоношения с дерева снимают от 50 до 60 кг абрикосов.
Вкусовые качества и применение плодов
Вкусовые качества плодов высокие. Они обладают кисло-сладким приятным вкусом. Снаружи кожица имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. Внутри раскрывается желтая мякоть, которая сложно отделяется от косточки. Костянки перерабатывают на варенье, компоты, джемы, пищевые добавки. Их продают, так как они долго хранятся и легко переносят перевозки.
Болезни абрикосов
Дерево подвергается нападению грибков при снижении иммунитета. Это происходит из-за снижения иммунитета, при неправильном проведении агротехнических манипуляций.
Монилиоз
Грибковое заболевание, которое способно уничтожить большую часть урожая. На коре дерева появляются серые наросты, листва и побеги отсыхают и опадают. Плоды, находясь на ветке, лопаются, гниют, текут и опадают. Для борьбы и профилактики используют противогрибковые фунгицидные препараты.
Важно! Монилиоз способен уничтожить более 50% урожая.
Коккомикоз
Проявляется мелкими пятнами на листьях и побегах буро-коричневого цвета диаметром не более 2 мм. Они быстро распространяются по всему растению. Грибок перебрасывается на плоды. При этом они успевают вызреть, но теряют свои вкусовые качества. Мицеллы коккомикоза очень быстро распространяются по всему растению.
Посмотрите также
Описание и тонкости выращивания абрикоса сорта Чемпион Севера
Читать
Клястероспориоз
Грибок поражает все надземные части абрикоса. На листиках образуются мелкие пятнышки диаметром 2 мм, красно-бурого или желто-коричневого цвета. Вокруг пятен формируется красная кайма, что является отличительным признаком заболевания. Центр пораженного участка пересыхает, затем отмирает и выпадает. Таким образом на листве появляются дырочки с красной каймой.
Подверженность вредителям
Помимо заболеваний, сочные плоды абрикоса поражают вредные насекомые. Они питаются листвой или соком костянки, проникают внутрь и полностью выедают внутренность.
Жук-долгоносик
Группа насекомых среднего размера, длина тела варьируется от 4 до 6,5 мм. На лицевой части расположен хоботок, которым долгоносик делает свои проколы в листьях и плодах, высасывая сок. Плодовая разновидность активируется в конце мая. В период формирования почек проникает внутрь и вызывает их плач.
После прохождения бутонизации и образования завязей жук делает проколы в плодах. Затем самка откладывает в них яйца, за 1 месяц образуются новые особи, которые активно питаются соком абрикоса. Долгоносики повреждают костянки и делают их непригодными для употребления.
Хрущи
Личинки майского жука наносят вред корневой системе дерева. В почве у жука проходит весь жизненный цикл, там откладывает личинки, зимует, окукливается и питается. Первые 2 года, когда у хрущей еще не до конца развит ротовой аппарат, они питаются гумусом и перегноем.
К 3-му году жизни формируется грызущий ротовой аппарат, после чего хрущи начинают питаться корнями дерева, нанося ему урон. У абрикоса снижается урожайность, корни недостаточно впитывают питательных и минеральных веществ, отчего страдает иммунитет и здоровье культуры.
Избавиться от жуков можно при помощи инсектицидов, ловушек и ручного способа уничтожения.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Зимостойкость Черного бархата высокая. Растение способно перенести температуры до -38 °С. Почки также легко переносят морозы, что сохраняет урожайность и здоровье дерева.
Засухоустойчивость дерева средняя. При выращивании на юге дерево нуждается в регулярном и обильном поливе.
Особенности агротехники
Опытные садоводы считают, что совсем несложно вырастить черный абрикос. «Черный принц» не имеет каких-то агротехнических особенностей, которые отличали бы его от обычных сортов. Тем не менее следует прислушаться к некоторым рекомендациям специалистов.
Выбирая место для посадки данного гибрида, помните о том, что все абрикосы очень любят солнце. Но место посадки должно быть хорошо защищено от сквозняков и ветра. Обычно такое деревце высаживают у южной стены дома или забора. Для одного дерева необходима территория площадью не менее пяти квадратных метров.
Недостатки сорта
Дерево абрикоса Черный принц – самобесплодное. Чтобы добиться высокой урожайности, вблизи нужно посадить 1-2 сорта алычи или сливы, абрикосы того же срока цветения. Это обеспечит полноценное опыление и как результат – активное завязывание плодов.
Нужно также учитывать, что после полного созревания, плоды становятся довольно мягкими. Если их не собрать буквально в тот же день, когда они созрели, абрикосы начинают падать на землю и разбиваться. Целых плодов на земле обычно не остается, потому что спелый абрикос Черный принц имеет очень нежную, сочную и мягкую мякоть, она может подавиться даже в ведре, а при ударе кожура с легкостью разрывается и плод деформируется, пускает сок и начинает быстро гнить.
Абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости
Из-за этой особенности, абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости. Плоды должны быть черными или почти черными, с выраженным ароматом, но при этом – упругими! Только в этом случае, можно урожай нормально собрать, перевезти, и уже дома ждать пока абрикосы дозреют.
Почва
Состав земли должен быть неоднородным. Следует смешать в равных долях глину с торфом и песком. При посадке не стоит злоупотреблять удобрениями. Необходимо тщательно отбирать при покупке сильные, не поврежденные, с не высохшим земляным комом саженцы. Абрикос «черный принц» предпочитает почвы, в которых не слишком близко к поверхности проходят грунтовые воды. В противном случае у растения будут вымокать корни.
Необходимо обратить внимание на то, чтобы снежный покров возле деревца (особенно молодого) весной не превышал пятидесяти сантиметров. Это может негативно сказаться на состоянии нижней части ствола.
Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный принц
Этот сорт высоких требований к месту произрастания не предъявляет, но некоторые условия следует соблюсти.
Сроки и выбор места под посадку
В тёплом климате абрикосовые саженцы высаживают весной, до раскрытия почек, а осенью — за месяц до наступления морозов. В холодных областях надо отдать предпочтение весенней посадке. В южных регионах сорт показывает максимальную крупноплодность. Его можно выращивать даже на Урал и в Сибири, но там следует ответственно отнестись к зимовке сорта и его защите от морозов. Чёрному принцу лучше избегать слишком дождливого климата.
Знаете ли вы? Чёрные абрикосы способствуют отхождению мокроты, помогают при запорах, полезны при нарушении обмена веществ. Из них получается вкусная пастила.
Место для посадки надо выбирать солнечное и безветренное. В нём должны отсутствовать застой воды или близость грунтовых вод. Поэтому лучше всего чёрный абрикос сажать на возвышенных местах.
Самые лучшие почвы — хорошо проницаемые плодородные грунты, имеющие слабощелочную реакцию, но, в целом, сорт неприхотлив к качеству земли. Кислую почву следует известковать загодя. Сорт отлично перенесёт соседство сливы, алычи или тёрна. Под один саженец нужно будет выделить 5 м² площади участка.
Видео: Инструкция по посадке абрикоса
Подготовка участка и саженцев к посадке
Посадочную яму следует выкопать и подготовить загодя. Лучше всего — с осени. Её роют диаметром 80 см и такой же глубины. Верхний слой грунта сразу откладывают в отдельную кучу. В него добавляют торф, 1,5–2 кг золы. Органику из перепревшего навоза или компоста можно добавить только на очень бедных почвах, так как этот сорт плохо реагирует на переизбыток удобрения. В плотный глинистый грунт вносят песок, а на дне ямы делают дренажный слой из щебня или битого кирпича. При необходимости почву известкуют.
Саженцы следует покупать в питомнике или у продавца с хорошей репутацией. До посадки молодое растение рекомендуется сутки вымочить в воде с добавлением в воду стимулятора роста.
Важно! При посадке чёрного абрикоса следует проследить, чтобы корневая шейка находилась на 3–5 см выше уровня земли. При завышенной посадке будут оголяться корни, а заглубление может вызвать последующую гибель дерева.
Процесс посадки молодых саженцев
Высаживают саженец абрикоса Чёрный принц следующим образом:
- Деревце примеряется к вырытой яме. Затем на её дне делается холмик из подготовленной смеси необходимой высоты.
- В яму устанавливают кол для опоры дерева.
- Саженец устанавливается посреди холмика, ему расправляют корни и аккуратно засыпают грунтом, который утрамбовывают, чтобы не осталось пустот вокруг корневища.
- Абрикос подвязывают к колу.
- Вокруг деревца делают приствольный круг, и обильно поливают. Почву сверху рекомендуют замульчировать.
Использование бочек для посадки
Если же на вашем участке грунтовые воды пролегают слишком близко к поверхности, специалисты рекомендуют высаживать саженцев в бочки, вкопанные в землю (с вырезанным дном). В этом случае вначале подготавливается посадочная яма, ее покрывают галькой (или другим дренажем).
Затем яму следует заполнить почвенным субстратом, после чего устанавливают бочку так, чтобы она на полметра поднималась над грунтом. Деревце, посаженное таким образом, надежно защищено от подъема грунтовых вод весной и избытка снега у основания ствола зимой.
Достоинства и недостатки абрикоса Черный бархат
Для южной культуры, требовательной к теплу и количеству солнца, абрикос этого сорта выделяется:
- отменной зимостойкостью, не меньшей, чем у гибридной сливы или алычи;
- устойчивостью к клястероспориозу, бактериозу, монилиальному ожогу и цитоспорозу;
- высокой урожайностью;
- отличным качеством плодов.
Нельзя забывать о декоративности дерева, которое весной покрыто облаком розовых цветов, летом приносит урожая бархатистых, темно-фиолетовых плодов, а осенью становится золотисто-карминным.
Среди недостатков садоводы выделяют частичную самоплодность, характерную для большинства абрикосов. Поэтому для стабильных урожаев необходимо высаживать на участке несколько сортов с близкими сроками цветения. Они будут взаимно опылять друг друга, и дачник каждый год будет с вкусными и полезными абрикосами.
У сорта Черный бархат средняя устойчивость к засухе. В жаркие периоды, особенно во время цветения, налива плодов и осень, когда абрикос готовится к зимовке, деревья нуждаются в поливах.
Основным недостатком абрикоса Черный бархат садоводы считают недостаточно крупные плоды, которые могут измельчать еще больше при перегрузе урожаем, недостаточном полив и дефиците питательных веществ.
Уход за деревом
Черный абрикос нуждается в хорошем поливе. С середины лета его ограничивают до минимума, так как избыточная влага способствует активному росту побегов, которые к зиме не окрепнут.
Мы уже говорили о том, что при посадке не следует злоупотреблять удобрениями. При дальнейшем росте и развитии саженца он требует очень умеренной подкормки органическими удобрениями.
Особенности крымских персиков
Персик представляет собой ведущее косточковое растение, которое часто встречается в предгорьях и центре Крыма. Лучшие экземпляры удастся найти на Тарханкуте.
Крымские персики относятся к низкорослым деревьям. Потому их легко повреждают морозы и холодные ветра. В грунте, для которого характерно близкое залегание известняка, срок жизни деревьев не превышает 5-10 лет. Лучшие растения встречаются в регионах с легкой песчаной почвой и хорошей защитой от ветра.
Основные заслуги в распространении персиковых деревьев принадлежат Никитскому ботаническому саду. Также в Крыму активно выращивают культуры иностранной селекции – американские, итальянские, канадские.
Абрикос «черный принц»: отзывы садоводов
Итак, мы познакомили вас с несколько необычным (во всяком случае, на вид) фруктом. Наверное, вам будет интересно узнать, что думают о нем опытные садоводы. Большинство дачников довольны своим приобретением. Особенно часто об этом говорят жители средней полосы России. Им нравится, что растение неприхотливо, не требует сложного ухода, обладает великолепными вкусовыми качествами.
Садоводы, которые уже получили урожай со своего деревца, рекомендуют снимать плоды немного раньше полного созревания. Они должны несколько дней полежать в темном месте. Если дождаться полного созревания, они могут просто осыпаться.
Владельцы отмечают замечательный вкус абрикосов, в котором сочетаются небольшая кислинка алычи и аромат абрикоса. Большинство дачников считают, что данный сорт может вырастить даже новичок в садоводстве. Большинство владельцев считают, что «черный принц» — это не только великолепный десертный фрукт, но и изысканное украшение участка.
В заключение хотелось бы сказать, что новый гибрид «черный принц» еще не слишком распространен в нашей стране. Однако его популярность растет с каждым годом. И сегодня его можно увидеть не только на дачных участках на юге нашей страны, но и в более северных районах.
Описание абрикоса сорта Черный бархат
В последние годы в распоряжении российских дачников появилось множество сортов исконно южных культур.
Выбирая саженец абрикоса, черешни, винограда или сливы, садовод резонно обращает внимание на характеристики сорта, к которым относятся:
- способность противостоять морозам;
- требования к месту посадки;
- необходимость опылителей;
- показатели урожайности;
- качество плодов.
В описании абрикоса сорта Черный бархат, данном оригинатором, указано, что для растения характерна средняя скорость роста, высокая зимостойкость и сопротивляемость распространенным болезням.
Хотя сорт одобрен для выращивания в областях, относящихся к 5 климатической зоне, опытные садоводы уже собирают сочные, с высокой степенью сладости плоды значительно севернее. Выносливостью культура обязана алыче, использованной при выведении темноплодных абрикосов. Она не только поделилась с потомками зимостойкостью, но и передала поздние сроки цветения.
Розоватые цветы абрикоса Черный бархат раскрываются, когда минует основная угроза заморозков. Это позволяет деревьям сохранить нежные цветочные почки и образовать максимальное количество здоровой завязи.
Для этого необычного сорта характерна средняя сила роста. По мере взросления дерево формирует плоскоокруглую крону средней густоты. Он не требует специального прореживания. Но при высоких урожаях склоняющимся под тяжестью веткам нужны опоры.
Вкусные абрикосы с опушенной темно-фиолетовой кожицей созревают в последнюю декаду июля или в первые дни августа. Необычные плоды массой около 30 г обладают сочной ароматной мякотью, которая при полной спелости становится янтарно-желтой, а под румянцем розоватой, и ярким, истинно абрикосовым вкусом. Внутри кроется средних размеров, легко отделяемая косточка.
Абрикосы Черный бархат универсальны. Они достаточно плотны, поэтому подходят для транспортировки, могут недолго храниться, хороши в компотах и варенье, при этом невероятно вкусны в свежем виде.
Отзывы о сорте
У меня растёт абрикос Чёрный бархат. Плодоношение регулярное, условия суровые. Цвет плодов при созревании чёрный. Размер со среднюю алычу. Вкус сперва алычёвый, потом абрикосовый.
Александр -Тула
Чёрный бархат прививал пару раз, но, к сожалению, не прижился.