Loading…
Loading…
Замечательная группа сортов под общим названием – слива венгерка хорошо известна в России. Селекционеры приложили много усилий, чтобы создать районированные разновидности, приспособленные к особенностям климата разных регионов. Но выбрать саженец – это только половина дела, его еще нужно правильно посадить и окружить заботой.
Слива венгерка
Плоды различных сортов группы имеют сходные характеристики – приятный кисло-сладкий вкус, медового цвета мякоть, синюю или фиолетовую кожицу, продолговатую или овальную форму. Калорийность сливы венгерка невелика – всего 42 ккал на 100 г. Зато чернослив, который из нее делают, отличается высокой питательностью, он калорийнее свежих плодов примерно в 5 раз.
Отличия заключаются в массе плодов, сроках плодоношения, морозостойкости и засухоустойчивости. Большей частью – это листопадные деревья от 2 до 6 м в высоту. Многие разновидности плодоносят, если на участке растет несколько сортов из одной группы, которые могут переопыляться. Но есть и самоплодные сорта, которые дают стабильные ежегодные урожаи.
Описание сортовой группы
Особенностью этих деревьев является то, что они уязвимы для низких температур, но могут выдержать кратковременную засуху. Сегодня селекционеры вывели различные сорта слив Венгерка, которые можно выращивать даже в условиях прохладного климата. А в 1951 году в Украине был создан сорт Венгерка Донецкая, который может расти даже в регионах с засушливым климатом.
Плоды венгерки Донецкой пригодны для всех видов переработки
Общие характеристики данной разновидности слив перечислены ниже:
- Высота деревьев составляет от 3 до 4,5 м. Их крона имеет округлую или овальную форму.
- Ветви окрашены в красно-коричневый цвет и растут довольно густо, покрываясь пышной листвой тёмно-зелёного цвета.
- Все сорта данного вида отличаются высокой урожайностью. Период плодоношения начинается с возраста 6–8 лет, но существуют и гибриды, дающие урожай через 3–4 года.
- Венгерка относится к среднеспелым сортам — ягоды созревают с августа до конца сентября.
- Максимальная продолжительность жизни дерева — 30 лет.
- Плоды имеют длину до 6 см и диаметр около 5 см. По форме они похожи на крупный вытянутый эллипс.
- Поверхность ягоды разделена боковым швом на две несимметричные части, одна из которых выпуклая, а вторая — приплюснутая.
- Кожура ягод окрашена в синий или фиолетовый цвет, покрыта тонким слоем сизого воскового налёта.
- Спелую сливу можно легко разделить на две части по боковому шву, косточка легко отделяется от мякоти.
- Мякоть спелых ягод плотная, содержит 13–15% сахара. Её цвет зависит от сорта, а вкус сладко-кислый. Калорийность сливы Венгерка составляет 42 ккал на 100 г продукта.
Знаете ли вы? Сливы выращивали ещё в Древнем Египте в IV–VI веках до н. э.
Итальянская
Данный сорт сливы любит тёплый климат, поэтому выращивается только в южных регионах. В условиях умеренно холодной зимы дерево может подмерзать, и на его восстановление требуется время.
Плоды венгерки Итальянской могут весить до 45 г
Основные характеристики представлены ниже:
- Дерево достигает в высоту 4 м и образует пышную круглую крону.
- Период плодоношения начинается с возраста 4 лет.
- Урожайность — до 70 кг с одного дерева. Собирать урожай ягод можно в конце лета.
- Плоды крупные, их масса может достигать 35 г. Ягоды покрыты тёмной сине-фиолетовой кожицей с небольшим коричневым отливом.
- Мякоть сливы очень сладкая и плотная, окрашена в насыщенный оранжевый цвет.
Важно! Спелые плоды слив Венгерка идеально подходят для изготовления чернослива. Они содержат высокий процент пектинов, сахаров в виде сухих веществ и хорошо поддаются сушке, сохраняя отличные вкусовые характеристики.
Воронежская
Данный сорт подходит для выращивания в центральных регионах, так как характеризуется средней морозоустойчивостью. Во время морозных зим дерево может пострадать от низкой температуры воздуха, но способно быстро восстановиться.
Из венгерки Воронежской получается отличный чернослив
Краткое описание сорта представлено ниже:
- Средняя высота деревьев — около 3 м. Крона образована из приподнятых ветвей с метельчатыми краями.
- Сорт плодоносит с возраста 5 лет.
- В сентябре с каждого дерева можно собрать около 30 кг спелых ягод.
- Спелые ягоды покрыты гладкой кожурой тёмно-синего цвета с бурым отливом. Масса плода — от 30 до 35 г.
- Мякоть слив отличается упругостью и окрашена в зеленоватый цвет. Она обладает сладким вкусом с особенной кислинкой.
Советуем почитать о правилах посадки и ухода за сортом сливы Ксения.
Мичуринская
Данный сорт характеризуется низкой устойчивостью к морозам, поэтому выращивается преимущественно в южных регионах. Спелые сливы могут висеть на дереве до 30 дней, а недозревшие плоды можно сорвать зелёными и оставить дозревать при комнатной температуре.
Плоды венгерки Мичуринской способны после созревания долго висеть на ветках не теряя своих свойств
Характеристика сорта:
- Взрослые деревья достигают высоты 4 м. Их ветки могут ломаться под весом спелых ягод, поэтому нуждаются в подпорках.
- Деревья начинают плодоносить через 4–5 лет.
- Урожайность сорта высокая. Плоды рекомендуют собирать в августе слегка недоспевшими, так как они хорошо дозревают в процессе хранения.
- Спелые плоды имеют сине-фиолетовую кожицу, а масса каждого из них составляет 25–30 г.
- Мякоть слив очень плотная, зелёного цвета с небольшим жёлтым отливом. Она имеет нежный вкус и отличается особой сочностью.
Ещё одним сортом Венгерки, который имеет особо вкусные плоды, является слива Донецкая ранняя. Она отлично подходит для приготовления консервированных заготовок и вкусного сливового сока.
Знаете ли вы? Ежегодно во всём мире производится около 3 млн т слив.
Белорусская
Данный сорт слив был выведен в 2009 году, но быстро набирает популярность благодаря своим положительным характеристикам. Он может выращиваться в регионах с морозными зимами и обладает хорошим иммунитетом против заболеваний.
Характеристика сорта сливы Белорусская:
- Максимальная высота дерева — 3,5 м. Его раскидистые ветви образуют круглую и редкую крону.
- Период плодоношения начинается с возраста 3 лет.
- Урожай созревает в конце августа, а с одного дерева можно собрать до 30 кг спелых плодов.
- Плоды крупные, а их гладкая кожица имеет равномерный синий окрас. Вес одной ягоды может составлять до 40 г.
- Яркая оранжевая мякоть ягод имеет упругую структуру и приятный кисло-сладкий вкус.
Московская
Данный сорт отличается хорошей зимостойкостью и может выращиваться в регионах с умеренно холодными зимами. Деревья подмерзают только при сильных морозах, но быстро восстанавливаются.
Узнайте также о позднем сорте слив Президент.
Сорт имеет такие характеристики:
- Высота деревьев не превышает 3 м. Ветви расположены поникло и густо покрыты листвой, которая образует плотную круглую крону.
- Слива начинает плодоносить только через 6–7 лет с момента посадки.
- Ягоды полностью созревают в начале осени. С каждого дерева можно получить до 35 кг плодов.
- Плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет около 20 г. Снаружи ягоды покрыты тёмной кожурой красного или фиолетового оттенка.
- Мякоть спелых слив жёлтая и имеет грубую структуру. Она содержит мало сахара и отличается кисловатым вкусом.
Зрелые плоды Венгерки Московской выглядят аппетитно
Пулковская
Деревья данного сорта отличаются хорошей устойчивостью к низким температурам, поэтому могут выращиваться в регионах с холодными зимами. Но в дождливую погоду её плоды могут растрескиваться и терять товарный вид.
Советуем почитать об особенностях выращивания сорта сливы Золотая капля.
Характерные особенности сорта перечислены ниже:
- Высота деревьев составляет до 4 м. Раскидистые ветки образуют объёмную и редкую крону.
- Период плодоношения начинается с возраста 3 лет.
- Урожайность с одного дерева составляет 25 кг. Сбор спелых ягод осуществляют в сентябре.
- Спелые сливы имеют средние размеры и покрыты гладкой синей кожицей с неравномерными красно-бурыми пятнами. Вес плода составляет 20–25 г.
- Мякоть плотная, с красивым медовым цветом. Сливы данного сорта не обладают ярко выраженным вкусом.
Ещё одним техническим сортом Венгерки является слива Дубовская. Её плоды не обладают такими яркими вкусовыми характеристиками, как другие разновидности слив, поэтому используются для переработки.
Венгерка Пулковская всегда даёт стабильно высокие урожаи
Корнеевская
Деревья данного сорта покрыты толстым слоем коры, которая хорошо защищает ствол от воздействия низких температур, поэтому можно выращивать эти сливы даже в регионах с холодными зимами.
Рекомендуем узнать об особенностях выращивания сортов уссурийской сливы.
Главные характеристики сорта:
- Высота взрослых растений составляет 4 м. Их крона имеет пирамидальную форму и состоит из раскидистых ветвей, которые нуждаются в обязательных подпорках.
- Плодоношение начинается с возраста 3–4 лет.
- В конце лета с каждого дерева можно собрать до 30 кг спелых ягод.
- Спелые сливы имеют крупные размеры, а их кожура окрашена в насыщенный синий цвет с лёгким бурым отливом. Масса одного плода составляет около 35 г.
- Мясистая мякоть плода имеет насыщенный медовый цвет и приятный сладкий вкус.
Ветви под тяжестью плодов у венгерки Корнеевской часто ломаются
Описание популярных сортов
При выборе сорта необходимо обращать внимание на размер и вкус плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням. Лучше приобретать районированный саженец, предназначенный к выращиванию в регионе посадки.
Традиционная Московская венгерка
Сорт для Центрального региона, был получен от свободного опыления «Венгерки домашней». Плоды сравнительно мелкие, весом до 20 г. Они имеют темно-фиолетово-красную грубую кожицу с восковым налетом. Плотная, сочная мякоть кисло-сладкая на вкус.
Достоинством сорта являются высокие ежегодные урожаи, скороплодность и высокая самоплодность. Устойчивость к морозам и болезням средняя.
Скороплодная Корнеевская венгерка
Сорт получен в Нижневолжском НИИСХ, и введен в Госреестр в 2002 году. Овальные фиолетово-бурые плоды массой до 35 г созревают с середины августа до начала сентября. Кожица плодов покрыта плотным восковым налетом, мякоть очень сочная и сладка, десертного вкуса.
Первые урожаи можно собирать на 3 год выращивания. Преимуществом сорта является самоплодность, устойчивость к морозам и засухе.
Лучше покупать саженец, привитый на абрикосе или дикой сливе, такое дерево будет плодоносить не менее 20 лет.
Ароматная Воронежская венгерка
Сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Получен из «Скороспелки красной» и «Ренклода зеленого».
Крупные каплевидные плоды массой до 35 г созревают в первой декаде сентября. Они отличаются отменным вкусом и сильным, приятным ароматом, подходят для консервирования и сушки.
Сорт самобесплоден, со средней устойчивостью к морозам и длительной вегетацией.
Американский сорт Стенлей
Сорт морозоустойчивый, частично самоплодный, цветет в апреле. Созревают крупные фиолетовые плоды массой до 49 грамм в сентябре.
Варенье из них получается посредственное, лучше есть свежими или приготовить чернослив. Слива дает хорошие урожаи при правильном уходе. Плодоносить дерево начинает на 4 год.
Требуются обработки от монилиоза, так как отсутствует устойчивость к этому заболеванию.
Характеристики сорта
Скороплодностью такой сорт сливы не отличается: чтобы урожай был хорошим, нужно, чтобы с момента посадки прошло 8 лет. Однако ожидание того стоит, так как сразу созреет большое количество плодов, и с каждым годом их будет все больше.
Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.
Своей съемной зрелости венгерка московская достигает в середине сентября. Средняя продуктивность с одного взрослого дерева составляет примерно 20-35 кг сливы.
Сорт относится к самоплодным, ему не нужны опылители, он самостоятельно опыляется и регулярно плодоносит. Косточка у плодов такой сливы отделяется легко.
«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.
Посадка саженца сливы
Лучшее время для посадки молодой сливы венгерка – это весна, когда почва немного прогреется, почки набухнут, но еще не раскроются. Сажать в сентябре рискованно – саженец может не успеть укорениться, и погибнет.
Выбор и подготовка места
Успех выращивания сливы определяет сорт и правильно выбранное место посадки. Для саженца подбирают теплое, защищенное от холодных ветров местечко.
Уровень грунтовых вод на участке должен быть довольно глубоким, более 2 м от поверхности почвы.
Яму для сливы готовят 80 см диаметром и 60 см глубиной. Желательно, чтобы почвы были не тяжелыми глинистыми, а легкими суглинками. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. В кислый грунт необходимо добавить при посадке доломитовую муку или мел. На дно ямы добавляют почву, взятую из верхнего, плодородного слоя, перепревший компост или перегной, все перемешивают.
Существуют рекомендации добавлять при посадке фосфорно-калийные удобрения в количестве 300–400 г на одну яму. Но не зная точного химического состава почвы, лучше этого не делать. Органического удобрения, добавленного при посадке, будет достаточно, чтобы обеспечить развитие саженца в ближайшие 3–5 лет. Правильная посадка и уход за сливой венгерка – гарантия 100% приживаемости саженца и хороших урожаев в будущем.
Описание процесса посадки
В центре заполненной плодородным субстратом ямы делают углубление, по размеру соответствующее объему корневой системы сливы. Саженец в контейнере желательно полить накануне, чтобы при извлечении не разрушился земляной ком.
Порядок посадки:
- сливу, придерживая за ствол одной рукой, аккуратно извлекают из контейнера;
- помещают в лунку вместе с подвязочным колышком, засыпают почвой, обжимая ее ногой;
- по краю лунки делают небольшую насыпь с бороздой, чтобы вода не выливалась за пределы приствольного круга;
- подвязывают сливу к колышку мягкой тканью;
- выливают под деревце 2–3 ведра воды;
- когда вся влага впитается, поверхность посадочной ямы мульчируют компостом, перепревшими опилками или сухим торфом.
Сразу после посадки деревце обрезают, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Привитый саженец дает дикую поросль, которую нужно ежегодно удалять.
Посадка и уход
Для «Венгерки Московской» нужна хорошо прогреваемая почва. Такая слива будет плохо расти на участках, которые находятся в понижениях рельефа и в замкнутых котловинах.
Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.
Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.
Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.
Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.
Лучше всего сажать сливу в водопроницаемую суглинистую почву. Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.
Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.
После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.
Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.
В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.
Если почва сильно кислая, то ее можно известковать золой или доломитовой мукой.
Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.
Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.
Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.
Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.
Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.
Особенности ухода
Молодую сливу нужно регулярно поливать. Если приствольный круг закрыт при посадке мульчей, следующий полив понадобится только через 2 недели. Затем еженедельно выливают под каждое дерево не меньше 2 ведер воды.
Кроме поливов, нужны подкормки, формирующие и санитарные обрезки, защита от вредителей и болезней. Применять можно любые инсектициды и фунгициды, пока на сливе нет завязей. Желательно проводить обработку ранней весной, до распускания цветов и поздней осенью, после листопада.
Если начинают осыпаться плоды от нехватки питательных веществ, дерево нужно подкормить нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды). На взрослую сливу венгерку расходуется 5–6 ведер воды.
Сливы считаются не очень зимостойкой культурой. Одна из основных проблем – это зимние повреждения в виде солнечных ожогов, морозобоин. Самый простой способ защиты – осенняя побелка стволов и скелетных ветвей. Это защитит растения от морозобоин (продольных трещин), которые появляются в марте. Когда созревает урожай, его могут повредить птицы. Наиболее действенная защита – это укрытие деревьев сеткой.
Венгерка Донецкая ранняя
Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя
Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами. Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева. Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.
Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.
Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.
Венгерка Мичуринская
Фото сливы Венгерка Мичуринская
Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.
Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.
Выводы
Основные достоинства сливы Венгерка Корнеевская:
-
крупноплодность,
- особый приятный вкус,
- высокий стабильный урожай,
- самоплодность,
- скороплодность,
- неприхотливость,
- устойчивость к погодным испытаниям и болезням.
Этот сорт можно смело назвать мечтой садовода.
Недостатки: высокая урожайность провоцирует обламывание веток. Такой минус можно устранить с помощью подпор.
Венгерка Белорусская
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт груши Скороспелка из Мичуринска
- Сорт томатов Красным Красно F1
- Кормление козлят после окота
- Распространенные болезни индюшат и их лечение
Фото сливы Венгерка Белорусская
Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.
Интересно! Венгерка белорусская была получена белорусскими учеными в 2009 году. Так что это сравнительно молодой вид.
Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.
Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.
Происхождение и характеристика вида
Изначально слива Венгерка была популярна в Азии, но туристы и приезжие биологи-селекционеры, заинтересовавшиеся видом, привезли ее в Европу, где растение получило свое распространение. На территорию России сорт попал недавно, но уже заработал уважение у отечественных садоводов.
Первые саженцы были завезены из Венгрии в начале ХХ века и представляли собой гибрид алычи и терна. Они обладали слабостью перед морозами, поэтому произрастали исключительно в южных и Причерноморских регионах. Позднее вид был усовершенствован и адаптирован к условиям умеренного климата, стал более устойчивым к суровым зимам и резким перепадам температур, а вследствие экспериментов была получена масса новых сортов с похожим между собой описанием:
- Плоды продолговатой, эллиптической формы темно-синего, почти фиолетового цвета с сизым налетом по всей поверхности.
- Мякоть сочная, сладкая, желто-оранжевого цвета. Аромат приятный, медовый.
- Высота дерева 5–6 м, но при своевременной обрезке возможно создать куст до 2–3 метров.
- Крона пышная, раскидистая, густо разветвленная, овальной или пирамидальной формы.
Всем Венгеркам свойственно иметь богатый урожай плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки, а также самоплодность. Сливы несимметричны, одна сторона выглядит приплюснутой и меньше другой по размеру, косточки отделяются от мякоти легко.
Изготовление чернослива возможно только из плодов венгерки благодаря большому содержанию сахаров в мякоти (до 16%).
Венгры, зная насколько вкусна перезревшая слива, не срывали ее до того момента, пока она сама не осыпется с дерева. Именно подвяленные плоды считаются самыми полезными и сладкими.
Как выглядят плоды Венгерки московской
Первый урожай сливы сорта Венгерка московская появляется довольно поздно – на 6-8 год жизни растения, но при этом плодов завязывается очень много. При условии правильного ухода фруктов становится с каждым годом все больше. С одного дерева вполне можно собрать до 40 кг урожая.
Слива Венгерка московская отличатся плодами средней величины, их масса в основном достигает 25 граммов, форма асимметричная, округло-овальная, иногда яйцевидная. Кроме того, на фруктах заметен ярко выраженный шов, расположенный практически посредине. Цвет плодов – фиолетово-синеватый или фиолетово-красный, темный. Кожица имеет интенсивный восковый налет, грубоватая. Мякоть у слив данного сорта янтарно-желтого, медового цвета, плотная, грубая, но при этом сочная, со сладковато-кисловатым вкусом. Косточка у них удлиненно-овальной формы. Созревают плоды не раньше конца лета — начала осени.
Описание
Дерево средней силы роста, который, впрочем, зависит от подвоя. Крона у Венгерки Корнеевской округлая, раскидистая, приподнятая, умеренно загущенная. Штамб и скелетные ветви покрывает серая кора, которая со временем начинает шелушиться. Главные ветви отходят от ствола под острым углом, что не добавляет прочности соединению. Побеги дугообразно изогнутые, кора голая, тёмно-коричневая, покрытая множественными чечевичками. Конические почки расположены к побегу под углом в 45°, они среднего размера, коричневые. Листья у сорта обычного размера, обратнояйцевидные, с округлым основанием, короткозаострённые, с мелкогородчатым краем. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный сверху и светло-зелёный с нижней стороны. Листья гофрированные, грубые, слабоопушённые, прямые. У основания листовой пластины расположены 2 маленькие желёзки коричневого цвета. Черешок небольшой, покрытый лёгким опушением, сильно пигментированный. Прилистники отсутствуют. Цветки маленькие, растут поодиночке или составляют 2-х, или 3-х цветковые соцветия. Урожай Венгерки Корнеевской формируется на длинных однолетних побегах и на шпорцах.
Костянки у сорта овальные, одномерные. Размер плодов сливы выше среднего, масса 30 — 35 грамм, высота — 42,8 мм, диаметр — 32,2 мм. Вершина имеет заострение, воронка глубокая и узкая. Брюшной шов мелкий, слабозаметный. Окраска тёмная, фиолетово-бурая, со сплошным густым восковым налётом. Подкожных точек много, но они малозаметны. Плодоножка обычной длины и толщины, прямая. Мякоть жёлтого цвета, сочная, хрящеватой консистенции, нежная. Вкус хороший, сладкий, оценивается довольно высоко — на 4,5 балла. Сок бесцветный. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 19,75% — 22,5%, сахаров 14,07% — 15,0%, кислот 0,93% — 1,3%, витамина С 6,51 — 9,1 мг. Косточка удлинённая, саблевидная, от мякоти отделяется легко. Размер косточки средний — около 7% от мякоти плода.
Особенности культуры
Деревья Венгерки московской переносят отлично зимние заморозки, но иммунитет не очень радует не радует – сорт подвержен многим грибковым напастям и другим инфекциям, поэтому обязательно проводить различные опрыскивания и другие защитные мероприятия, укрепляя растения.
Слива не прихотлива в уходе, но очень реагирует на недостаток влаги – характерные следы в основном появляются на листьях и плодах. При обильном плодоношении ветки обязательно требуют дополнительной опоры.
Данный сорт не является рекордсменом, а скорее традиционным представителем сливы российской селекции. Несмотря на наличие минусов, Венгерка московская часто встречается в садах, нередко в качестве одного из лучших опылителей несамоплодных сортов сливы.
Происхождение, откуда пошло название сорта
Сливы, плоды которых очень схожи по внешнему виду, объединены общим названием — венгерка. По мнению многих биологов, исторической родиной данного сорта является Азия, откуда и началось его «триумфальное шествие» по планете. Жители территории СССР довольно поздно познакомились с данной культурой, и лилово-синие и фиолетово-красноватые плоды привезли им именно венгры, чем и обусловлено название. Также слива Венгерка московская еще называется Царицынской и является одним из старых сортов. Ее селекционеры вывели в 1947 году совершенно случайно, пытаясь вырастить гибрид для коллективных хозяйств, расположенных в радиусе 25 км от Москвы (европейская часть России). Тогда саженцы Венгерки домашней (обыкновенной) самоопылились, в результате чего получились выносливые сеянцы, которые способны приносить высокий урожай. Данную разновидность внесли в госреестр по Центральному району, а сам сорт считается с тех пор основным в стандартном сортименте Московской области.
Венгерка сорт Изумительная
Фото сливы Венгерка Изумительная
Это сорт украинских ученых. Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров. Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.
Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.
Сорт сливы венгерка Изумительная — морозостойкий, с неплохим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но нужно учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому перевозят обычно те сливы, что еще немного не дозрели.
Агротехника выращивания
Посадка
Для посадки следует отдать предпочтение однолеткам или двухлеткам, которые легко переносят пересадки.
Ведь в этом возрасте корневая система развита пропорционально кроне, поэтому растение без особых стрессов приживётся на новом месте.
Посадку сливы можно проводить как в весенний, так и в осенний период. Но посаженное осенью деревцо не всегда удачно переносит зимовку.
Место для сливы
Выбирать место для сливы данного сорта необходимо со всей ответственностью: это должен быть участок освещаемый солнышком, продуваемый ветрами, корневая система не терпит подтопления.
Если имеются случаи подтопления, требуется прокопка дренажных канавок, а посадку проводить на холмах.
Чтобы соорудить гряду либо холм понадобится мусор крупного размера для основания, мусор мелких размеров для средней части, а для верхней части – плодородный грунт. Высота такого сооружения должна быть как минимум 0,5 м, по шире – не менее 1 м.
Оптимальная глубина посадочной ямы – 0,8 м, размер – 0,5*0,5 м.
Для одной посадочной ямы потребуется около ведра перегноя, около 2-х горстей суперфосфата, горстка солей калия, а также лопата древесной золы, два ведра воды.
До посадки корни необходимо внимательно проинспектировать на наличие повреждений и гнили. Ведь почва после посадки будет уплотняться, а если имеются участки с гнилью и воздушные карманы в почве, корневая система сгниёт, что приведёт к гибели растения.
Расположение корневой шейки должно быть на уровне 5 сантиметров над почвой, после первого полива произойдёт оседание грунта, после чего корневая шейка будет на своём месте.
Для опоры в цент ямы можно установить кол, растение закрепляется к опоре с помощью бечёвки свободно.
Обрезка
Ещё до начала плодоношения проводят санитарную и формирующую обрезку.
К сведению! Санитарная обрезка должна проводиться каждый год, затем её сменит омолаживающая.
Подкормка
Удобрения, которые вносят при посадке, служат питанием для растения в течении нескольких лет.
Подкормка минеральными удобрениями проводится далее по мере необходимости, органическими – один раз в трёхлетие.
Можно проводить внекорневую подкормку с использованием таких препаратов, как Кресталон, Эколист, Адоб, Солюбор.
Данные препараты направлены на повышение иммунитета у растения, а также качества урожая.
Борьба с вредителями
Одним из насущных вопросов садоводов является борьба с вредителями и болезнями плодовых деревьев.
Меры профилактики:
-
очистка ствола в весенний период, а затем побелка;
- санитарная обрезка, препятствующая загущению кроны;
- сбор и сжигание опавших листьев;
- опрыскивание фунгицидами.
Отзывы садоводов
- Геннадий: Когда я был на отдыхе в Краснодарском крае, попал в сливовый сад. Большая плантация была засажена Итальянской венгеркой. Таких вкусных слив я никогда не ел! Привёз саженец домой, а живу я в Курской области. Первые два года зимы были тёплые, да и деревце я оберегал – укутывал его лутрасилом. Он прижился и заметно подрос. А третья зима была морозная, снега мало было. И какое же было моё огорчение, когда весной моё деревце не распустило ни одной почки! Оно вымерзло! Теперь я придерживаюсь правила: «Где родился, там и пригодился». Посадил в своём саду венгерку Воронежскую. В этом году ей уже 4 года будет. С года на год жду урожая.
- Кристина: У меня дача в Московской области. Венгерка московская радует нас уже много лет. Плоды больше кислые, чем сладкие, на вкус нравятся только моей внучке. А вот компоты, варенья и джемы – объеденье. А в этом году хочу попробовать чернослив сделать. Раньше я не знала, что это возможно, а у соседки попробовала, и мне понравилось.
- Ульяна: У нас в Ленинградской области климат капризный. В иные года мало что урождается. Зато сливовый сад радует всегда – каждый год плодоносит, да по-скольку! Сорт наших слив называется венгерка пулковская. Выведен специально для холодного климата. Собираем весь сентябрь, хватает и поесть, и заготовки сделать.
Недостаток сорта
: из-за позднего созревания плодов в прохладные летние сезоны слива иногда не успевает вызреть, хотя плоды прекрасно дозариваются в лежке.
Регионы, в которых данный сорт Слива домашняя , Венгерка воронежская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Преимущества и недостатки сорта
Несмотря на тот факт, что плоды описываемого сорта не отличаются оригинальными вкусовыми качествами, они отлично подходят для транспортировки и хорошо сохраняются. Фрукты можно перевозить на дальние расстояния и даже срывать невызревшими.
Также слива Венгерка московская хорошо переносит длительную засуху и устойчива к болезням. Единственным минусом является отсутствие скороплодности. Однако современные селекционеры сейчас стремятся вырастить гибриды, которые способны гораздо раньше радовать садоводов своим урожаем.