Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сорт яблони: Ренет золотой курский (Зимний золотой ренет, Золотаревка, Ренет золоторевский, Рогулевка)

Описание, фото

Яблоня Бумажное – яблоня летнего срока созревания плодов. Сорт достаточно зимостойкий, с хорошим иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям. Плодовая культура относится к семейству розовые.

Дерево имеет сильно развитую корневую систему. Корни могут уходить на 1 метр вглубь.

Крона достаточно сильнорослая, раскидистая, с тонкими растущими и плодовыми ветвями.

Сорт достаточно высокоурожайный. Плоды столового назначения, которые используют для приготовления соков и компотов.

Сорт яблони Золотая Ранета или Пармен зимний ЗолотойСорт яблони Золотая Ранета или Пармен зимний Золотой

Яблоня карликовая, Райская яблоня | Plante.mdЯблоня карликовая, Райская яблоня | Plante.md

ГТРК Чита Как без труда отличить яблоню от ранета при покупке саженцевГТРК Чита Как без труда отличить яблоню от ранета при покупке саженцев

Описание сорта

Ранет яблоня по описанию существует в большом количестве разновидностей, которые отличаются по внешнему виду дерева и срокам созревания. Существует Ранет летний сорт яблони, Медовый, Конфетный, Золотистый, Пурпуровый. Относительно недавно была даже выведена яблоня колоновидного типа Ранетка. Многие садоводы предпочитают высаживать на своих участках одновременно несколько сортов растения, имеющего летний, осенний и зимний сроки созревания плодов.

В южных регионах садоводы отдают предпочтения яблоням с крупными и достаточно сладкими плодами, явно недооценивая их северную кислинку. Но Ранет, как сорт яблок, отлично приживается практически во всех климатических зонах. Исключение составляет разве что Крайний север.

На заметку! Ранетка яблоня считается сортом для ленивых садоводов. Культура не требует особенных условий ухода и способна давать отличный урожай даже в самых неблагоприятных условиях: на плохих почвах, в затененных местах.

Яблоневый сорт требует достаточно много места для посадки. Одному растению требуется участок, как минимум, 5х5 метров. Высота дерева может достигать пяти метров.

В зависимости от сорта, Ранетки яблоки собирают в конце лета или в сентябре. С одного растения можно собрать от 50 до 100 кг.

Благодаря наличию сибирских корней, яблони Золотой ранет отличаются высоким показателем морозостойкости. Они отлично переживают даже сильные морозы. Дикие разновидности Ранеток способны выдерживать морозы до -47 градусов.

Что касается устойчивости к заболеваниям и вредителям, здесь культуре особенно гордиться нечем. Иммунитет у всех разновидностей Ранеток достаточно низкий.

Обратите внимание! Ранет летний яблоня (точно так же, как осенняя и зимняя разновидности) характеризуется периодичным плодоношением с ранним его началом. Первые яблоки на саженцах начинают появляться уже через год после посадки. Плоды довольно мелкие, желтого цвета, имеют красный румянец.

Райские Яблоньки: Ранетка, Китайка, Райка, Сибирка, Парадизка. и т.д.Райские Яблоньки: Ранетка, Китайка, Райка, Сибирка, Парадизка. и т.д.

Яблоня сорт зимний Золотой РенетЯблоня сорт зимний Золотой Ренет

Дополнительные характеристики

История создания

Сорт был получен в Вологодской области.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относят:

К недостаткам – хрупкость веток.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднерослая культура. Взрослое дерево достигает не более 6 метров и имеет свисающую, раскидистую крону.

Периодичность плодоношения

Плодоносит яблоня почти ежегодно, в редких случаях может возникнуть периодичность в 1 год.

Урожайность

Высокая урожайность сорта позволяет снимать до 80 кг плодов с одного дерева.

Дегустационная оценка

Плоды массой 55 – 90 гр. при созревании становятся почти белые. Мякоть кисло – сладкого вкуса, сочная, высокого качества.

Плоды яблони Бумажное.

Зимостойкость

Сорт достаточно морозоустойчив. Яблоня хорошо переносит продолжительные заморозки и пониженные температуры в зимний период до 35 градусов.

Устойчивость к болезням

Благодаря хорошему иммунитету плодовая культура редко подвергается заболеванием паршой и мучнистой росе.

Мучнистой росой Бумажное поражается редко.

Посмотрите видео с советами по борьбе с плодовой гнилью:

Плодовая гнильПлодовая гниль

Яблоню можно назвать царицей, плодовым деревом номер один, посадить и вырастить в своем саду яблоню должен каждый уважающий себя дачник или садовод.

В питомнике «САДОВНИК сервис» вы можете купить саженцы яблони сортов, наиболее приспособленных к выращиванию в условиях нашего региона. Мы предлагаем яблони на семенном (сильнорослом) подвое и полукарликовом, достигающие высоту 3-3,5 метра.

Яблони можно сажать как весной, так и осенью. Яблоня основная культура в наших садах. Для нее произрастания подходит почти любая почва. Основное значение имеет уровень грунтовых вод, он не должен быть выше 2,5- 3 метров для деревьев на высокорослых и 1,5 метров для деревьев на полукарликовых подвоях. Наиболее пригодны для посадок южные и юго-западные склоны, возвышенности, защищенные от северо-восточных ветров.

В садах, где позволяет площадь, на одну семью, можно посоветовать высадить приблизительно следующий ассортимент яблонь, по их срокам созревания (или в такой пропорции): — ранние и летние сорта — 2-3 дерева, — позднелетние и осенние сорта — 2-3 дерева — зимние сорта — 3-4 дерева.

Сорта

*Некоторые сорта имеются в ограниченном количестве, особенно в осенний период. О наличии уточняйтесь по тел..

Название сорта Вес плода, гр Срок созревания Срок потребл. Примечание
Летние:
1 Грушовка московская 90-120 3 декада июля 2-3 недели Окраска покровная в виде размытого румянца, полос и крапин. Мякоть белая иногда розовая под кожицей, сочная нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
2 Дочь папировки 140 1 декада августа 2 недели Зеленовато-желтые плоды, отличного нежного сладкого вкуса, сочные, наливаются.
3 Мантет 120 1 декада августа 20 дней Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкого десертного вкуса. Окраска покровная в виде размытого красного румянца по оранжевому фону.
4 Серебряное копытце 90-100 3 декада августа 20 дней Малиново-красные плоды при созревании наливаются. Яблоко сладкое, нежное, ароматное.
5 Китайка золотая ран. 40 3 декада

июля

10 дней Плоды наливаются мякоть беловатая, сладкого вкуса с кислинкой. Окраска золотисто-желтая.
6 Мелба 140 1декада сентября до декабря Мякоть белая, сочная, нежная, с сильным конфетным ароматом, кисло-сладкого вкуса. Окраска покровная в виде красного полосатого румянца.
8 Яблочный спас 200 3 декада августа. 2-3нед. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкого десертного вкуса. Окраска зеленовато-желтая покровная в виде полос малинового цвета.
9 Медуница 120 1декада сентября до

ноября.

Плоды желтовато-зеленые с коричневато-красными полосками, Мякоть сочная без кислоты, медово-сладкого вкуса, с пряным ароматом.
10 Конфетное 120 2 декада августа 10 дней Плоды светло-желтые с размытым румянцем и красными полосами и крапинами, наливаются. Мякоть мелкозернистая, сочная, нежная, сладкого вкуса.
11 Белый налив (папировка) 130 1 декада августа 2 недели Окраска плодов зеленовато-желтая, иногда снежная. Мякоть белая, рыхлая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
12 Мечта 140 2 декада августа 3 недели Мякоть кремовая, окраска покровная в виде крапчато-полосатого румянца. Хорошего кисловато-сладкого десертного вкуса.
13 Летнее полосатое 80-100 3 декада июля 2 недели Плоды одномерные, округло-конической формы с легкой ребристостью. Кожица зе­леновато-белая с красным полосатым румянцем по всему плоду. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом, хорошего вкуса
14 Сладкая нега 140 3 декада августа 3 недели Плоды приплюснуто-округлые. Основная окраска плода соломенно-желтая, покровная окраска с штриховато-размытым ярко-алым румянцем. Мякоть белого цвета, мелкозернистая, сочная, хрустящая, с ароматом, вкус сладкий, без кислинки
15 Июльское Черненко 140 3 декада июля 4 недели Плоды округлые с легким конусом к чашечке. Основная окраска плода светло зеленая с темно красным румянцем по большей части плода. Мякоть белого цвета, плотная, мелкозернистая, сочная, с ароматом, вкус сладкий с легкой кислинкой.
Осенние:
1 Осеннее полосатое (штрейфлинг) 130-180 2 декада сентября до декабря Окраска покровная в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, вкус кисловато-сладкий, гармоничный
2 Коричное полосатое 120 3 декада августа до декабря Окраска покровная в виде темно-красных полос резко очерченных и крапин по красноватому фону. Мякоть плотная желтоватая нередко розовая под кожицей кисло-сладкая нежная с пряностью и ароматом корицы десертного вкуса.
3 Бессемянка мичуринская 130 2 декада сентября до декабря Окраска покровная в виде широких красных полос. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса.
4 Антоновка обыкновенная 130 3декада сентября до января Сорт позднеосенний. Плоды зеленовато-желтые, Мякоть желтоватая, сочная кислая, очень ароматная.
5 Кандиль орловский 140 2 декада

сентября

до января Сорт позднееосенний. Окраска покровная занимает большую часть плода в виде размытого малинового румянца .Мякоть белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная кисло-сладкая, десертная, очень ароматная.
6 Жигулевское 160 2 декада

сентября

до декабря Окраска в виде карминного полосатого румянца на желтоватом фоне. Мякоть кремовая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса.
7 Янтарь 60 1 декада сентября 4 недели Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Если снять недозрелыми 20 августа могут храниться до января, а так, наливаются, и потребить нужно в осенний период.
8 Уральское наливное 30 1декада сентября 20 дней Желтые ранетки. Высокоурожайный, высоко-зимостойкий сорт.
9 Титовка 200-300 2 декада сентября до ноября Плоды крупные, очень красивые, цилиндрические, с широкими ребрами. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде широких темно-красных полос на розовом размытом фоне. Мякоть плодов желтоватая, под кожицей иногда красноватая, крупнозернистая, рыхлая, винно-сладкая,
10 Скала 160 1 декада сентября 2 месяца Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная в виде красных полоса и крапин на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, наливная мелкозернистая, сладко-кислая, хорошего десертного вкуса.
11 Китайка кремовая 80 1 декада сентября 3-4 недели Окраска зеленовато-желтая с красным полосатым румянцем. Мякоть по большей части плода кремовая мелкозернистая плотная, сочная со слабым ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса.
12 Подарок садоводам 90 2 декада сентября до декабря Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная со слабо выраженной штриховатостью до половины плода. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, очень сочная, нежная, с ароматом, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса
13 Ренет Поволжья (Крюднера) 100 середина сентября 1,5 месяца Плоды зелёные до 100 гр. округло-конической формы, мякоть сочная, мелкозернистая с приятным ароматом, вкус десертный.
14 Народное 130 1 декада сентября до 1 месяца Плоды округлой формы, с незначительным конусом, слабо выраженными ребрами к вершине. Кожица при съеме зеленовато-желтая, покровная окраска отсутствует. При полной зрелости плоды приобретают золотисто-желтую окраску. Мякоть желто­ватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, освежающего, приятного вкуса, с ароматом.
15 Китайка Санинская 40-50 3 декада августа 1,5 месяца Плоды овальной формы, суженные к чашечке. Кожица желтоватая покрыта сплошным темно-красным румянцем с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, мелкозернистая, вкус кисло- сладкий с легкой терпкостью.
16 Анис полосатый (серый) 90 2 декада сентября 2 месяца Старинный сорт народной селекции. Плод уплощенный. Окраска светло-зеленая, на большей части плода крапчато-полосатый румянец. Мякоть бело — сочная, кисло-сладкая с анисовым ароматом
Зимние:
1 Богатырь 120-200 3 декада сентября до мая Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса.
2 Персиянка 150 2 декада сентября до января Плоды бело-желтые с карминно-красным румянцем и полосами, отличного кисло сладкого вкуса хрустящие.
3 Северный синап 120 3 декада сентября до мая Основная окраска желтовато-зеленая, покровная в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью
4 Орлик 120-140 2 декада сентября до февраля Покровная окраска в виде сливающихся полос и размытого румянца красного цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом.
5 Вишневое 140 1 декада сентября до февраля Окраска основная – зеленовато-желтая, покровная в виде ярко-розового румянца. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса
6 Китайка керр 30-40 2-3 декада сентября До декабря Поздне-осеннего срока созревания. Плоды тёмно-красные, мякоть нежная сочная, хрустящая, кисло-сладкого вкуса.
7 Пепин шафранный 80 2декада сентября до февраля Окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого темно-красного румянец Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса.
8 Болотовское 160 1декада сентября до февраля Основная окраска плодов зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска в виде красного румянца, полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
9 Свежесть 140 2декада сентября до мая Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная в виде штрихов и полос красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом.
10 Краса Свердловска 160-240 1 декада октября 210 дней до мая Плоды широкоокруглой формы. Окраска при съеме зеленовато-желтая, покровный румянец пунцово-красный на большей части плода. Мякоть плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса с пряностью, со средним ароматом.
11 Брянское 150-300 3 декада сентября до февраля Плоды округлые. Основная окраска зеленоватая, покровная – на большей части плода темно-малиновая. Мякоть белая, средней плотности, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.
12 Орловский синап 160-180 3 декада сентября 90-120 дней Плоды одномерные продолговатые. Окраска при съеме желтовато- зелёная, с небольшим румянцем. Мякоть очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, с лёгким ароматом. Плоды отличаются хорошей лёжкостью.
13 Имрус До 140 3 декада сентября 4-5 месяцев Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая ароматная. Окраска плодов зеленоватая покровная — на большей части буро-красная в виде полос и штрихов.
14 Лобо 160 3 декада сентября 3 месяца Плоды уплощенно-округлые. Окраска желто-зеленая, полностью покрыта бордовым румянцем, с сильным восковым налетом. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, Приятного кисло-сладкого вкуса
15 Голубь мира 140 2-3 декада сентября 4 месяца Плоды округло-конусовидные. Окраска зеленовато-желтая, при хранении — золотисто-желтая с легким загаром. Мякоть кремовая, нежная, ароматная, кисло-сладкая, десертного вкуса.

Отзывы

Дерево средне рослое, что облегчает за ним уход. Урожайность на высшем уровне, собираю плодов до 60 кг. с дерева. Яблоки очень вкусные, твердые и сочные. Всем советую приобрести эту яблоню для своего участка.»

Но, несмотря на эти процедуры, они всё равно ломались под тяжестью плодов. Яблоки тоже не очень хорошего качества, сильно твердые и сухие.»

Плоды тоже очень хорошего вкуса, сочные и ароматные. Хранятся они в свежем виде недолго, поэтому советую их сразу переработать. Из яблок получаются довольно неплохие варения, компоты, соки, повидла и джемы.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку саженца производят как весной до распускания почек, так и осенью за 3 недели до первых заморозков.

Смотрите видео, как нужно садить яблони весной:

Читать также В какой день хорошо квасить капусту

Посадка яблони веснойПосадка яблони весной

И видео об осенней посадке:

Посадка плодовых деревьев. Сайт "Садовый мир"Посадка плодовых деревьев. Сайт "Садовый мир"

Схема

Посадочную яму следует подготовить заранее.

Для этого выкапывают яму 50 см. глубиной и 60 см. шириной. В углубление добавляют:

  • 1 ведро перегноя;
  • 300 гр. суперфосфата;
  • 50 гр. хлористого калия;
  • 350 гр. древесной золы.

Внесённые удобрения хорошо перекапывают с почвой и поливают водой.

По истечении 1 недели в яме формируют холмик, на него устанавливают саженец, расправляют ему корни и засыпают землей.

Выращивание, агротехника

Для увеличения силы роста яблони и её дальнейшего правильного развития садоводы рекомендуют проводить ежегодный, своевременный уход.

Яблоня нуждается в своевременном уходе.

Работы по уходу включают в себя:

  • Регулярный полив;
  • Прополка приствольного круга;
  • Обработка дерева от вредителей;
  • Подкормки азотными и минеральными удобрениями;
  • Укрытие лапником дерева перед зимним периодом.

Так как у яблони довольно тонкие ветви, во избежание их перелома во время плодоношения под них устанавливают опоры.

Устанавливайте подпорки под ветви Бумажного.

Обрезка и формирование кроны

У яблони достаточно раскидистые ветви, по этой причине формировать крону начинают на 2 год после посадки. Для этого удаляют сильно растущие вертикальные ветви и 1/3 часть прошлогодних приростов.

В дальнейшем для стимуляции и формирования цветочных почек обрезают все ветви, растущие по направлению к штамбу и к низу дерева.

Обрезка и формирование кроны яблони.

Посмотрите видео, как формируется крона яблони:

Как весной формировать саженцы в первый и второй год после посадки. Обрезка и формировка саженцев.Как весной формировать саженцы в первый и второй год после посадки. Обрезка и формировка саженцев.

Сорта опылители

Сорт яблони Бумажное, как и многие другие сорта, самобесплоден. Для завязывания плодов ему необходимо перекрестное опыление с другими плодовыми культурами с одним сроком цветения.

Последовательность ухода

Золотой ранет, помимо традиционных процедур, требует постоянной стимуляции урожайности и формирования кроны. Таким образом садовод может облегчить процесс уборки урожая и повысить продуктивность дерева.

Полив, рыхление и удобрение

От состояния земли под яблоней зависит уровень её урожайности и качество плодов, а также долговечность растения, поэтому важно по мере появления сорняков проводить прополку и рыхление субстрата. Эта манипуляция позволит культуре полноценно развиваться, избавит её от конкурентов за питательные вещества в земле и улучшит аэрацию корневой системы.

Недопустимо, чтобы яблоня-ранетка оказалась в заболоченной среде. Длительная засуха также может ей навредить, поэтому при поливах рекомендуется учитывать погодные условия, расположение грунтовых вод и возраст яблони. В целом, молодые саженцы следует увлажнять с периодичностью в 2-3 недели, выливая под каждое дерево до 2 вёдер отстоянной и прогретой до комнатной температуры воды.

Первая увлажнительная процедура в саду актуальна весной, до раскрытия лиственных почек. Второй раз взрослые деревья (которым более 5 лет) поливают после их цветения, а также в период завязывания плодов. Для двухлетних экземпляров используют около 4 вёдер воды, а под старые яблони рекомендовано выливать до 10 вёдер.

Последний полив осуществляют после уборки урожая. После каждого увлажнения надо тяпкой разрушать образовавшуюся в приствольной лунке твёрдую земляную корку. Затем влажный грунт мульчируют древесными опилками, соломой, скошенной травой или торфом.

Важно! Не годится в качестве мульчи для яблонь хвойный материал, поскольку в процессе разложения он окисляет грунт.

Весной, в начале вегетационного сезона, важно внести под корни дерева азотсодержащие вещества, которые стимулируют наращивание биомассы. Для этого садоводы чаще всего используют раствор куриного помёта, приготовленный в пропорции 1:50.

Когда на дереве начнут формироваться зеленушки, нужно полить его питательной смесью из:

  • нитроаммофоски (30 г);
  • аммиачной селитры (30 г);
  • хлористого кальция (45 г);
  • суперфосфата (150 г);
  • воды комнатной температуры (10 л).

Для стимуляции зимостойких качеств Золотой ранет можно подкормить комплексными минеральными удобрениями (следите, чтобы на упаковке была маркировка «Осенние»), или раствором суперфосфата (на 1 л воды 50 г).

Под зиму нельзя использовать органические вещества и азот. В противном случае дерево сильно нарастит молодые ветви, которые погибнут при первых же морозах. После полученного стресса яблоня может не перезимовать.

Формирование кроны и обрезка

В силу своей высокорослости Золотой ранет требует ежегодной обрезки. При правильном уходе высоту дерева можно укоротить до 4 м, не навредив при этом её плодоносным качествам. Ежегодно весной, до начала активной циркуляции сока, важно удалять со зрелой яблони все старые, сухие, подмороженные, сломанные и больные ветки. Регулярные санитарные обрезки являются одним из действенных способов защиты дерева от развития болезней.

Знаете ли вы? Площадь всех яблоневых садов на планете составляет порядка 5 млн га.

Если следить за приростом ветвей и грамотно формировать крону, можно предупредить её загущенность и повысить урожайность. Для этого осенью, когда опадёт листва и похолодает, нужно убрать побеги, которые растут внутрь кроны и создают тень. Удалению подлежит и один из конкурирующих молодых побегов. У молодых экземпляров отсекают боковые ветви основного ствола и верхушку на уровне 80 см.

Обрезку проводят острым секатором. После процедуры места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. При удалении больших веток уместно обмотать раны полиэтиленом, зафиксировав его края изолентой.

Подготовка посадок к зиме

В областях с мягким климатом сорт Золотой ранет может безболезненно зимовать, не требуя дополнительной подготовки к холодам. В регионах с более суровыми зимами не лишним будет укрыть на зиму молодые (до пятилетнего возраста) саженцы.

С этой целью садоводу нужно:

  • замульчировать приствольные круги толстым слоем (до 15 см) торфа, отступая от ствола около 10 см;
  • укутать ствол и крону саженца плотной тканью;
  • обвязать ствол на высоту до 50 см еловым лапником.

Это поможет предотвратить атаки голодных грызунов

Профилактика появления болезней и вредителей

В период эпидемий яблони-ранетки могут демонстрировать высокую уязвимость к возбудителям парши и мучнистой росы, поэтому в профилактических целях ранней весной не помешает дезинфекция деревьев раствором медного купороса (50 г на 1 л воды).

В качестве альтернативы можно использовать сильнодействующие химические препараты: «Хом», «Скор», «Фундазол», «Альбит». Это фунгициды, которые действенны в борьбе с грибковыми заболеваниями (паршой, ржавчиной, мучнистой росой, цитоспорозом).

Их целесообразно использовать в сухую безветренную погоду, лучше утром или вечером. В случае атак вредоносных насекомых (тли, листовёрток, моли, клещей) на помощь садоводу придут инсектициды («Актара», «Актеллик», «Амплиго», «Эджио», «Матч»).

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первые плоды у яблони завязываются на 4 – 5 год после посадки.

Особенности

Периодичность в плодоношении у яблони возникает из-за обилия большого количества плодов. Во избежание этого ежегодно нормируют урожайность, удаляя большое количество завязей.

Яблоня Бумажное нуждается в нормировании завязей.

Сроки

Созревания

Яблоки начинают созревать в 20 числах августа. Период съема продолжается до начало сентября.

Хранения плодов

Яблоки утрачивают свои качества в довольно короткие сроки. По этим причинам используются в свежем виде сразу после снятия с дерева.

Бумажное имеет очень малый срок хранения.

Яблоня Бумажное

Ранет

У яблони Бумажное есть подвид сорта — Бумажный ранет. Для того, чтобы не ошибиться в выборе саженца, нужно знать различие между этими плодовыми культурами.

Яблоня Бумажный ранет — распространенный сорт в Краснодарском крае. Откуда произошла эта плодовая культура, до сих пор неизвестно.

Дерево среднерослое, с котлообразной кроной. Скелетные ветви направлены кверху.

Плоды среднего размера, светло – желтого цвета, с розовым румянцем. По форме они слаборебристые, округлой формы. Мякоть кисло – сладкого вкуса, сочная и ароматная.

Созревают яблоки в середине сентября, долгая лёжкость позволяет их употреблять в свежем виде до самой весны.

К достоинствам сорта относят:

  • Скороплодность;
  • Высокую урожайность;
  • Качество плодов.

Недостатками этой плодовой культуры считают:

  • Слабую зимостойкость;
  • Неустойчивость к парше.

Бумажный ранет неустойчив к парше.

Описание дерева и плодов

Молодые саженцы характеризуются метловидным очертанием, но с годами их крона всё больше округляется. Она состоит из редких толстых веток, формирующих отчётливые ярусы. Однолетние побеги вытягиваются до 30–45 см, они отличаются тёмно-коричневой тонкой корой и коротким междоузльем.

Листва широкая и длинная, ланцетной формы, с тёмно-зелёной глянцевой, слегка изогнутой поверхностью и резным краем. Крепится к веткам длинными мощными черенками, густо покрытыми ворсом. На 6-7 году вегетации яблоня вступает в фазу плодоношения. Завязь формируется на массивных ветвистых кольчатках. Ближе к середине осени поспевают плоды.

Они обладают:

  • конической, слегка выпуклой формой (часто присуща асимметрия);
  • слабой ребристостью;
  • гладкой кожицей светло-зелёного или желтоватого цвета с размытым алым румянцем (в процессе созревания в окрасе превалирует желтизна);
  • глубокой воронкой, часто грубо обозначенной оржавленностью;
  • большой закрытой или полуоткрытой чашечкой;
  • мелким узким и складчатым блюдцем;
  • объёмным семенным гнездом, в котором располагаются легко приоткрытые семенные камеры;
  • белой мякотью средней плотности;
  • насыщенным ароматом;
  • слегка пресноватым вкусом (оценён дегустаторами на 4,2 балла);
  • удовлетворительной сочностью.

В сравнении с современными селекционными сортами, яблоки Золотой ранет проигрывают по качеству.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Если произвести необходимый уход, яблоня Бумажное очень хорошо произрастает на территории Подмосковья. В этом регионе достаточно континентальный климат и холодные зимы.

Для того, чтобы обезопасить яблоню перед зимним периодом, приствольный круг мульчируют 5 см. перегноем и укрывают как штамб дерева, так и крону мешковиной.

Читать также Польза имбиря для организма для женщин

Чтобы яблоня не замерзла, ее укрывают мешковиной.

Во избежание перелома ветвей в весенний период полностью со всей кроны очищают обледенелый снег.

В Поволжье

Для того, чтобы яблоня Бумажное хорошо произрастала на территории Поволжья, нужно знать несколько особенностей по уходу за деревом:

  • Для хорошего укоренения саженца в первый год после посадки его поливают до 3 – х раз в месяц, внося по 4 ведра воды на одно дерево;
  • Приствольный круг в течение всего летнего периода пропалывают и рыхлят, что позволяет корням насыщаться воздухом;
  • Для того, чтобы яблоня набралась сил перед зимним периодом, с конца июля вносят 5 жидких подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Описание и особенности сорта

В описании сорта, приведенном в ботаническом справочнике, указана следующая информация:

  • дерево средней высоты с широкой округлой кроной;
  • глубоко расположенная корневая система, уходящая в глубину до одного метра;
  • размер плодов – средний, до ста граммов, почти всегда – белого цвета, они слегка кисловаты на вкус, мякоть характеризуется нежной структурой и сочностью, хорошо сохраняет вкусовые качества долгое время;
  • в условиях нежаркого лета плоды созревают в августе. Плодоносит ежегодно;
  • яблоня устойчива к морозам и различным заболеваниям.

Для справки! Яблоня входит в семейство розоцветных, насчитывающее около пятидесяти видов.

Какие есть разновидности?

Эти яблони – самобесплодные, поэтому, для образования завязи, требуется опыление перекрестным способом с рядом расположенными деревьями аналогичного срока цветения.

Яблоня имеет подвид – Бумажный Ранет, поэтому необходимо четко представлять различия при выборе саженца для домашнего сада, чтобы не ошибиться.

Ранет

Происхождение Бумажного Ранета доподлинно неизвестно. Он культивируется преимущественно в Краснодарском Крае. В отличие от Бумажное, его плоды созревают месяцем позже – в сентябре, дерево менее устойчиво к условиям холодной зимы и подвержено парше и другим заболеваниям. Яблоки желтого цвета с характерным красным румянцем, сочные, кисло-сладкого вкуса, способны сохранять вкусовые качества до весны.

В чем преимущества и недостатки?

Сорт характеризуется следующими достоинствами:

  • высокой плодовитостью, сохраняющейся каждый год;
  • устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • способностью выдерживать суровые климатические условия холодной зимы;
  • ранним созреванием плодов и их высокими вкусовыми качествами;
  • долгая лежкость яблок (на всю зиму);
  • относительная компактность дерева.

Читать также Как отписаться от писем в майле

Один из главных недостатков – хрупкость веток, что составляет проблему при сильном ветре.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Бумажное выводилось из расчета на выращивание в условиях холодной зимы. Сорт способен выдерживать продолжительные зимние морозы. При наступлении холодов ниже тридцати градусов крона укутывается во избежание повреждения. При обильном снегопаде очищается снег с кроны, чтобы исключить обламывание веток.

Яблоня устойчива к парше и мучнистой росе, но подвержена плодовой гнили – одно из немногих заболеваний, опасных для культуры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее