Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы

Характеристика сорта

Описание яблока Болотовское стоит начать с характеристики плодов. Они крупные, красивые и вкусные. Хотя не столь долго хранятся, как многие другие, но его качества покрывают такой мелкий недостаток.

Дерево

Рост яблони средний или чуть выше среднего. Крона редкая и раскидистая, хорошо пропускает воздух и солнечный свет. Кора бурого цвета, гладкая, на ветвях немного листьев.

Листья

Листочки морщинистые, блестящие и крупные. Их форма удлинённо-овальная, кончики волнистые с окантовкой. Черешок, на котором держится листочек, и жилки заметные, антоциановые.

Плоды

Вес фруктов обычно около 160 грамм, но могут достигать и 200 грамм. У них округло-правильный размер, с широкими рёбрами и чуть приплюснутыми боками. Кожица жёлто-зелёная, с ярким красным румянцев в виде штрихов.

В процессе хранения зелёный оттенок кожуры становится светло-жёлтым. Воскового налёта и блеска нет, поверхность скорее глянцевая.

Дегустационная оценка

При надкусывании фрукты своеобразно хрустят. Мякоть сочная, плотная, вкус сладкий, с пикантной кислинкой. Его оценили на 4,3 балла.

Внешняя оценка

Красивые яблочки оценивались также по шкале внешнего вида. Болотовское заработало отметку в 4,3 балла. Но в некоторых источниках указано 4,4.

Зрелое яблоко
Внешний вид плода яблони.

Химический состав

В составе яблок около 10% сахаров и большое количество активных веществ и витаминов. Кислот, наоборот, практически нет – 0,3%.

Зимостойкость

Заявленная устойчивость к низким температурам средняя. Но показатель -35 даже продолжительное время сорт легко переносит.

Устойчивость к болезням

У яблони Болотовское есть ген, что отвечает за полный иммунитет к парше. Он же обеспечивает высокий уровень стойкость к другим распространённым болезням.

Сорта-опылители

Сорт нуждается в наличии опылителей для большего количества завязей. Лучше всего иметь неподалёку цветущую в тот же срок яблоню. Идеально подойдёт Антоновка, Штрефлинг, Уэлси, Коричневое полосатое или Пепин шафранный.

Срок жизни дерева

Заявленный срок жизни сорта яблони Болотовское – до 50 лет. На практике это ещё не подтверждено, ведь выведен сорт недавно.

Дерево яблони с первыми плодами.

Яблоня болотовское Груша ВелесаЯблоня болотовское Груша Велеса

Яблоня. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы malus domestica БолотовскоеЯблоня. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы malus domestica Болотовское

Садовые истории Как правильно посадить яблонюСадовые истории Как правильно посадить яблоню

Описание сорта яблони Болотовское

Несмотря на крупные размеры дерева, оно хорошо «прижилось» в отечественных и зарубежных садах. Основным достоинством считается его зимостойкость, очень высокая урожайность, а также полная резистентность к основной массе грибковых инфекций яблонь, благодаря соответствующему гену. При этом фрукты обладают высочайшими потребительскими и товарными показателями, они красивы, вкусны, из них получаются отличные соки, варенья, джемы, да и лежкость у них довольно хорошая. Рекомендуется сорт для выращивания на крохотных приусадебных участках, а также в больших промышленных садах интенсивного направления.

Яблоки: как это выглядит

Фрукты Болотовского относят к средним размерам. Они набирают максимально 135-175 граммов веса, но в некоторых случаях могут переваливать и за 200. Они округлые, могут быть слегка неодномерными, приплюснутые по центральной оси, с широкими, малозаметными, ребрами. Могут иметь на боку соединительный шов.
Кожица плотная, упругая, прочная, что значительно упрощает транспортировку яблок. Она лишь немного глянцевая, но не блестящая, гладкая, ни маслянистого, ни воскового налета не имеет, зеленого или зеленовато-желтого оттенка. Покровный румянец ярко-красного или красно-оранжевого цвета, он может быть полупрозрачным, размыто-пятнистым, крапчато-полосатым. Многочисленные подкожные точки светлого оттенка, на пестрой полосатой поверхности едва видны. Оценка химического состава характеризуется следующими факторами:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 16.9%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.32 %.
  • Р-активные вещества (катехины) – 451 миллиграммов.

Мякоть очень плотная, но не твердая, хрустящая, слегка колющая, приятной консистенции. Она немного зеленоватого или лимонного оттенка, но бывает и кремовой. Она кисло-сладкая, с уклоном в характерную яблочную кислинку, сбалансированная, ароматная, довольно сочная, вкус считается десертным, гармоничным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.4 балла за внешний вид и 4.3 балла за оригинальный вкус.

Яблоня Болотовское: характеристики

Крона и корневая система

Деревья преимущественного среднего размера, едва достигают 4.5-5 метров, но в некоторых случаях могут вырастать и до 6-8. Они имеют разреженную крону с редкими, прямыми толстыми и мощными побегами, покрытыми гладкой глянцевой корой коричневого, красновато-коричневого или бурого цвета. Они граненные в сечении, есть небольшое опушение. Крона имеет форму шара и или широкоовальная, по мере старения может стать плакучей. Плодоношение концентрируется на плодовых прутиках и кольчатках.

Листья темно-зеленого цвета, матовые, кожистые, на обратной стороне имеют опушку, крупные, овально-вытянутые, короткозаостренные. Кончик листа зачастую скручивается винтообразно, края городчато-пильчатые, зазубренные, нервация грубая. Корневая система очень сильно разветвлена, она углубленная, цепко держится за грунт, приспособлена к поиску влаги даже на довольно большой глубине.

Урожайность и опыление

Сорт настолько урожайный, что с легкостью сможет дать фору даже пресловутой Антоновке обыкновенной.

С одного дерева в расцвете плодоношения за сезон можно снять не менее 280-300 килограммов ароматных, крупных и красивых яблок.

Сорт считается условно самобесплодным, поэтому ему обязательно требуется опылители, чтобы урожаи были хорошими. В пределах 40-60 метров нужно высадить яблони, подходящие по срокам цветения, список которых будет предоставлен ниже в информационных таблицах. Садоводы со стажем рекомендуют в период распускания бутонов опрыскивать деревья сахарным или медовым сиропом для привлечения насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость Болотовского к низким температурам довольно высока, но чрезмерно сильных морозов эта яблоня все же не перенесет. Примерно до -32-34°С для нее приемлемо, но только в случае, если периоды холодов не длятся более 2-3 недель. В ином случае подмерзать может не только кора и молодые побеги, почки, но также и сама древесина.

К парше и многим иным грибковым инфекциям яблоня имеет генетический иммунитет. Потому мороки с обработкой специальными фунгицидами у владельца дерева не будет. Однако некоторые иные заболевания (цитоспороз, мучнистая роса, ямковая горечь, бактериальный ожог), а также насекомые-вредители могут изрядно подпортить жизнь садовода. Потому про профилактику в целом забывать нельзя, лучше своевременно опрыскивать деревья инсектицидами, убирать пристволовой круг, выпалывать сорняки, собирать упавшие плоды и листья.

Яблоня сорт БолотовскоеЯблоня сорт Болотовское

Подвои и подвиды

Подвидов Болотовского пока не разработано, но вырастить сорт можно на разных подвоях. Наибольшей зимостойкостью обладают штамбы на вегетативном семенном материале. На карликовом и полукарликаловом деревья вырастают намного более компактные, всего до 2-3 метров в высоту, но в устойчивости к низким температурам заметно теряют. Колонновидных подвидов сорта не существует, если вам предлагают подобный вариант, значит точно желают обмануть.

Особенности посадки и ухода

Яблоня неприхотливая, и нет особенных требований в посадке сорта.

Сроки

Есть несколько возможностей высаживать Болотовское:

  1. Весной, когда грунт оттаял и прогрелся, но до распускания почек. Обычно это конец апреля – начало мая.
  2. Осенью, после осыпания листвы и за месяц до морозов. Ориентироваться нужно на климатические особенности региона, но обычно это последняя неделя сентября и октябрь.
  3. Летом в любое время можно сажать саженцы с закрытой корневой системой.

На видео показан правильный процесс посадки яблони.

Технология

Заранее нужно приготовить яму для посадки. По центру вбивают колышек, к которому будет подвязан саженец. Молодую посадку разместить так, чтобы шейка корня была выше уровня грунта. Корешки нужно осторожно расправить по сторонам и присыпать грунтом. По завершении процедуры проводят полив и мульчирование.

Выращивание и агротехника

Сорт считается неприхотливым и нетребовательным. Никаких особенных требований нет:

  • регулярный полив 4 раза за сезон;
  • сезонные удобрения;
  • весенние опрыскивания от вредителей.

Хотя яблоня иммунна к парше, нужно периодически осматривать крону и ствол на предмет появления других болезней.

Обрезка и формирование кроны

У яблони крона негустая и не особо раскидистая. Поэтому формирующая обрезка практически не проводится. Убирают те побеги, что выбиваются из общей массы, мешают другим, растут вниз. Если часть побегов поражена вредителями или была повреждена, её тоже нужно убрать.

Схема обрезки яблони.

Проводить процедуру достаточно весной, один раз за сезон, до того как почки распустились. Важно использовать чистый инструмент, большие места срезов заделать садовым варом.

Созревание и плодоношение

Для обильного плодоношения яблоня нуждается в посадке опылителей. Это могут быть любые сорта, что цветут в тот же срок. Очень важно, чтобы во время цветения не было дождя, и температура была выше +30 градусов. Негативные погодные условия отрицательно скажутся на урожае.

Скороплодность

Болотовское считается скороплодным сортом и начинает плодоносить уже на четвёртый год при обычном выращивании. Яблоня на карликовом подвое плодоносит уже через 2-3 года, а колоновидный представитель может угостить фруктами даже в тот же год, при весенней посадке.

Время созревания

Яблоки в состоянии технической зрелости можно снимать в сентябре. Но в это время они ещё не полностью раскрывают свой вкус. Сразу же после снятия их отправляют на переработку. Очень важно сбор провести своевременно, не затягивать, потому как яблоня сбрасывает плоды, если их немного передержать.

Срок хранения урожая

При своевременном снятии фрукты только через месяц станут очень вкусными, раскроют всю полноту вкуса. При правильном хранении они его не потеряют до февраля. Важно только выбрать плоды, что не повреждены и без признаков вредителей. Место хранения должно быть влажное и прохладное.

Урожайность

Количество урожая настолько велико, что нижние ветви от перегруза могут даже обламываться. С одной яблони Болотовское снимают около 200 кг фруктов.

На фото Болотовское до сбора урожая.

Яблоня зимняя Болотовское

Происхождение

Яблоня зимня сорта Болотовское Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен в результате гибридизации (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей) в 1977 г. Авторы сорта: З. М. Серова, Е. Н. Седов, И. Хабаров, В. В. Жданов, Ю.

Особенности роста

Яблоня Болотовское уже более 30 лет успешно культивируется в большинстве районов России, а также на территории Украины. Сорт любим садоводами за высокую устойчивость к парше, богатый урожай, а также за вкусовые качества: плоды яблони Болотовское обладают чудесным сладким вкусом. Деревья вышесредней величины. К недостаткам сорта относится обильная осыпаемость плодов при запоздалом съеме.

Места распространения

Сорт Болотовское рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном и Центральном регионе страны, а также в южной части Московской области.

Почва

Перед посадкой яблони Болотовское почву необходимо проверить на близость грунтовых вод. В случае, если их расположение слишком близко, необходимо выбрать другое место, на возвышенности или на холме. В первый год развития яблони в яму следует добавить золу, перегной, компост, торф.

Климатические условия

Яблоня Болотовское характерна неплохой морозоустойчивостью, тем не менее в годы с особенно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -35 °C побеги дерева могут погибнуть.

Болезни/вредители

Сорт обладает иммунитетом к парше (ген Vf).

Цветение

В соцветии (щитковидные) 4-6 цветка, бутоны розовых оттенков, цветок блюдцевидной формы, крупные; лепестки белоснежные, округлые, не сомкнуты. Рыльца пестиков немного ниже пыльников.

Плоды

Плоды величины выше средней (150-160 г), приплюснутые, средней одномерности, широкоребристые. Кожица плода тусклая, маслянистая, восковой налет отсутствует. Окраска плодов в период съема зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости — беловато-желтая. Покровной окрас на большей части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Плодоножка длинная, прямопоставленная. Воронка узкая, остроконическая, глубина средняя. Мякоть зеленоватая, сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Состав плода: 451,2 мг/100г Р-активных веществ, 0,31% кислоты, 10,5% сахаров, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ 17,1%. Оценка внешнего вида — 4,3-4,4 балла, вкусовые качества –4,3 балла. Период съемной зрелости наступает в начале сентября. Срок хранения плодов при соблюдении температурного режима (холодильник или погреб) — до середины февраля.

Листья

Листья темно-зеленые, эллиптической формы, крупные, удлиненные, короткозаостренные. Край листа волнистый, пильчато-городчатый. Черешок толстый, длинный, опушенный.

Кора

Кора на штамбе гладкая. Ветви дерева расположены редко. Побеги бурые, опушенные слабо, в сечении граненые.

Выбор подвоя

Яблоню можно прививать на несколько видов подвоев. От них могут немного меняться свойства самой плодовой культуры:

  1. Среднерослый подвой вырастает до 5-6 метров. Он даёт мощную, хорошую силу яблони.
  2. Полукарликовый подвой среднего роста и более ранний срок плодоношения.
  3. Карликовые подвои совсем невысокие и являются скороплодными. Срок жизни такого дерева становится короче.

Выбор делают исходя из личных предпочтений и размеров кроны. Самым удачным считается полукарликовый подвой 63-396. Он очень морозоустойчив, переносит любые невзгоды.

Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В 1993 году принят на Госиспытание, в Госреестре с 2002 года.
Деревья

вышесредней величины. Крона дерева округлая. Ветви расположены довольно редко. Кора на штамбе гладкая.

Побеги

бурые, слабо опушенные, граненые в сечении. Листья крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок листа длинный, толстый, опушенный. Черешок и центральная жилка листа с яркой антоциановой окраской. Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветка, бутоны розовой окраски, цветок блюдцевидной формы, крупного размера; лепестки белые, округлые, не сомкнуты. Рыльца пестиков несколько ниже пыльников. Цветоножка длинная; сросшаяся колонка пестика неопушенная.

Плоды

(рис.) вышесредней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Плодоножка длинная или средняя, изогнутая, прямопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла. Съемная зрелость наступает в начале сентября.
Плоды
в холодильнике могут сохраняться до середины февраля. Сорт урожайный. За ряд лет урожайность этого сорта составила 130 ц/га, тогда как у контрольного сорта Антоновка обыкновенная в этих же условиях – только 70 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. Обладая геном Vf, сорт проявляет абсолютную устойчивость к парше.

Достоинства сорта:

иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта:

осыпаемость плодов при запоздании со съемом.

Выращивание в регионах

Сорт Болотовское районирован в Центрально-чернозёмном регионе. Он приспосабливается к природным катаклизмам этой местности, яблоня переносит дожди и сильные заморозки.

Регионы, что находятся южнее полосы, на которой находится Москва, являются просто уютными для Болотовского. Здесь климат, более щадящий, и нет никаких особых требований по выращиванию.

Выращивание в северных регионах возможно, но потребуется посадка на морозостойком подвое. Лучше выбирать полукарлики или карлики, чтобы их проще было укрывать. Также потребуется ряд мероприятий по укрытию ствола и корней. Но для нормального опыления необходима высокая плюсовая температура, поэтому количество урожая может значительно уменьшаться.

Полезные советы

Есть ряд тонкостей, которые следует отметить отдельно:

  1. Плоды этого сорта очень любят плодожорки, поэтому нужно обратить внимание на защиту от вредителей.
  2. В приствольный круг лучше вкопать пару старых гвоздей, чтобы яблоня не имела нужды в железе.
  3. Как бы ни хотелось ускорить рост яблони, нельзя подкармливать саженец большим количеством азота.
  4. Если часть ветвей пострадала от холода, нужно их все срезать и подкормить азотом, чтобы яблоня быстрее восстановилась.

В остальном нет никаких особенностей и ограничений, яблоня легко выращивается и не требует хлопот.

Уход

Дерево нужно регулярно поливать

В первые 2-3 года требуется регулярный полив в размере 1 ведра в неделю.

Важно: нельзя допускать переувлажнения и заболачивания почвы, иначе дерево погибнет от корневой гнили.

Необходимо поверхностное рыхление в приствольном круге, внесение удобрений и профилактическое опрыскивание от вредителей.

Санитарная и формирующая обрезка проводится в марте. После листопада корни утепляют, ствол еще раз белят и обвязывают мешковиной для защиты от грызунов.

Отзывы

Семён Владимирович, 63 года, Краснодар: «Новый сорт купили случайно. Зацвела небольшая яблоня уже через 3 года, фруктов было немного. Очень нравится, что яблоня не болеет паршой, у нас такое часто. По вкусу плоды обычные, не скажу, что именно восторг, но лежат долго».

Людмила Сергеевна, 48 лет, Орёл: «Яблоню купили, начитавшись разных статей и отзывов. Дерево растёт хорошо, аккуратно, среднего размера. Удобряем как обычно, поливаем и обрезаем. Урожай большой, яблоки красивые, сладкие. Хватает и на зиму положить, и компот сделать».

Ссылка на основную публикацию
Похожее