Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

«Синенькие» теперь беленькие? А, может, со вкусом грибов?

Самые экзотичные — желтые и красные баклажаны.

Но пробовали ли вы баклажаны со вкусом грибов? Между прочим, сорт так и называется «Вкус грибов» — с приятным грибным ароматом. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Со вкусом грибов есть и сорт баклажан под названием «Зелененький». Они, действительно, зеленые, с нежной мякотью.

Очень красивые, необычные и вкусные баклажаны розовые, цвета фуксии. Настоящее украшение теплицы и дачного участка. На выбор — «Розовый фламинго», «Балагур». Сорт «Бумбо» будет круглым. А «Матросик» — в веселую розовую полоску.

Ну и самые экзотичные — желтые и красные баклажаны. У них есть свои особенности — гораздо большее содержание, чем в других сортах каротина — витамина А. Мякоть у них красивого желтого или оранжевого цвета. Но все красные или оранжевые баклажаны имеют свою особенность — когда их цвет становится особенно красивым, насыщенным, мякоть становитсягорькой. Поэтому красненькие лучше рвать оранжевыми, а оранжевые, соответсвенно — желтыми. Самые популярные сорта: «Японский Красный», «Бразильский овальный оранжевый» и «Красный баклажан из Ротонды».

Когда сажать: рассаду баклажанов уже пора высевать. Ранние сорта начинают поспевать уже через 3-4 месяца после того, как взойдет рассада, среднеспелые — через четыре-пять. Для Подмосковья поздние сорта лучше все же не сажать, они больше подходят для южных регионов России.

В среднем до того момента, как рассаду пора высаживать в открытый грунт или теплицы должно пройти от 75 до 100 дней. То есть если посеете семена сейчас, в середине июня их можно спокойно высаживать в открытый грунт. В теплицы — еще раньше.

Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Группа Сроки созревания Названия сорта картофеля
Очень ранние 40–55 Чароит.Капри, Коломба, Ред Соня, Метеор, Нандина,
Раннеспелые 55–75 Антонина, Ароза, Артемис, Барон, Баин, Беллаприма, Беллароза, Вега, Весна белая, Жуковский ранний , Забава, Импала, Королева Анна, Крепыш, Лабелла, Леди Клэр, Лига, Любава, Молли, Ред Скарлетт, Розара, Снегирь, Удача, Уладар, Фелокс, Ярла
Среднеранние 75–85 Амур, Адретта,Аризона, Бриз, Браво, Валентина, Василёк, Гала, Елизавета, Зекура, Ильинский, Краса, Красавчик, Кураж, Лилея, Романо, Рябинушка, Сага, Чародей, Шелфорд
Среднеспелые 85–95 Алексеевский, Альбатрос, Арамис, Бриз, Вымпел, Великан, Дачный, Дубрава, Ирбитский, Вега, Колобок, Луговской, Надежда, Невский, Престиж, Ред Анна, Славянка, Хозяюшка
Среднепоздние 95–110 Арсенал, Астерикс, Белоусовский, Журавинка, Голубизна, Лорх, Никулинский, Маргарита, Сатурна, Симфония, Сифра, Турбо,Фазан, Филатовский, Фиолетовый, Янтарь
Позднеспелые 110 и более Пикассо.Атлант, Болвинский, Брянский красный, Мопедо,

Сорт Тукан

Далее по алфавиту сорт Тукан. Среднеранний сорт, пригоден для производства чипсов. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого. Товарная урожайность 103-301 ц/га, на уровне и на 149 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность 394 ц/га, на уровне стандарта (Тульская обл.).


Фото сорта Тукан

Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94-118 г овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура желтая. Содержание крахмала 15,0-16,5%.Вкус хороший и отличный.Товарность 89-97%. Лежкость 95%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, устойчив к морщинистой мозаике золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Сорт картофеля Удалец

И следующий сорт картофеля по алфавиту у нас -Удалец. Урожайность сорта УДАЛЕЦ – 213-496 ц/га, на 43-248 ц/га выше стандартов Невский и Дачный. Максимальная урожайность – 602 ц/га, на 259 ц/га выше стандарта Свитанок киевский (Омская обл.).

На фото сорт картофеля Удалец

Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 177-392 г овальный с очень мелкими глазками.

Содержание крахмала сорта картофеля УДАЛЕЦ 12,3-16,2%. Вкус хороший. Товарность 86-91%. Лежкость 94%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой.

Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Преимущества:

  • высокая сохранность;
  • содержание крахмала около 13 %;
  • сорт устойчивость к фитофторозу;
  • выращивание на любых видах почвы;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • вырождается через несколько лет.

Рекомендуется для большого количества регионов:

  1. Волго-Вятского
  2. Центрального
  3. Дальнего Востока
  4. Центрального Черноземья
  5. Северного Кавказа.

Сорт Фрителла

Следующий сорт картофеля по алфавиту – Фрителла. Картофель Фрителла – сорт среднеспелый. Клубни бежевые, удлиненно-овальной формы. Кожура гладкая, глазки поверхностные.

Фото сорта картофеля Фрителла

Количество клубней в кусте: 6-10 штук, мякоть белая, масса 120-150 г. Потенциальная урожайность 550-480 ц/га.

Сорт картофеля устойчив к заболеваниям:

  • рак картофеля;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз;
  • среднеустойчив к парше обыкновенной;
  • фитофторозу ботвы и клубней;
  • относительно устойчив к кольцевой гнили.

Рекомендуемые регионы для выращивания Северо-Западный, Центрально-Черноземный

Сорт Фольва

Селекционировал в Дании.

Преимущества:

  • хорошая устойчивость к вырождению;
  • высокая урожайность данного сорта.

Недостатки:

  • клубни картофеля мелкого и среднего размера составляют около 70 % урожая.

Самые урожайные сорта картофеля – видео

Самые урожайные сорта картофеляСамые урожайные сорта картофеля

Таблица характеристик раннего сорта картофеля

Сорт картофеля Срок созревания Урожайность с 1 сот Плюсы Минусы
Беллароза Ранний 50-70 дней 300-400 кг Устойчив к парше обыкновенной Устойчив к вирусным заболеваниям
Засухоустойчив
Неустойчив к фитофторозу
Неустойчив к бурой пятнистости
Винета Ранний 45-70 дней 300-400 кг Хороший вкус
Не рассыпается при варке

Стабильная урожайность

Неустойчив к фитофторозу
Гала Ранний 70-80 дней 250-400 кг Содержит мало крахмала
Хороший вкус

Устойчив к вирусным заболеваниям

Поражается ризоктониозом
Неустойчив к фитофторозу
Импала Ранний 50-60 дней 200-380 кг Засухоустойчив
Устойчив к ризоктониозу

Устойчив к парше

Неустойчив к фитофторозу
Вкус водянистый (дозревает при хранении)
Коломбо Ранний 50-65 дней 220-420 кг Стабильная урожайность
Устойчив к раку картофеля

Устойчив к золотистой нематоде

Слабоустойчив к фитофторозу и парше
Ривьера Ранний 45-80 дней 300-400 кг Устойчив к раку картофеля
Устойчив к золотистой нематоде

Устойчив к вирусам

Неустойчив к парше обыкновенной
Неустойчив к фитофторозу
Удача Ранний 50-70 дней 350-450 кг Устойчив к парше
Устойчив к ризоктониозу

Не повреждается при уборке

Неустойчив к фитофторозу
Неустойчив к золотистой нематоде

Неустойчив к альтернариозу

Сорт Эскорт

Селекционировал в Голландии.

Преимущества:

  • долгое хранение;
  • сорт не вырождается;
  • высокодоходный сорт.

Недостатки:

  • использование только для зимнего хранения.

Все сорта картофеля, как скороспелые, так и среднеспелые, имеют свои плюсы и минусы селекции, поэтому какой вид выращивать – решать каждому картофелеводу в отдельности.

Сорт Янка

И последний сорт картофеля по алфавиту – Янка. Янка относится к среднеспелым столовым сортам. Побег прямостоячий, ботва раскидистая. Соцветия фиолетовые, быстро зацветают и также быстро осыпаются.

На фото сорт картофеля Янка

Ягоды появляются очень редко.Форма овально-округлая, средняя масса – 90 – 100 г. На корневище образуется до 12 клубней большого размера. Кожура желтая, умеренно тонкая. Мякоть плотная сочная кремовая или светло-желтая. Содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %

Преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • собранные клубни долго хранятся;
  • возможно высаживание на любые почвы.

Недостатки:

  • картофель плохо противостоит ризоктониозу.

Чем чернее, тем вкуснее

Если синие фиолетовые баклажана уже всем надоели, то фиолетовые, вернее — почти черные — помидоры многим будут любопытны.

Желтые сорта томатов — уже тоже сложно назвать новинкой. Хотя именно в них содержится много полезного вещества ликопина, необходимого сердцу и сосудам, а также витамина А. Рекордсменами по витаминам считаются сорта «Луч», «Золотые купола», нежные и сладкие «Медовая капля», «Медовый спас».

В этих экзотичных плодах ликопина даже больше, чем в желтых или оранжевых помидорах.

Но вернемся к нашим черненьким. В этих экзотичных плодах ликопина даже больше, чем в желтых или оранжевых. Например, черный томат, сорт Indigo Rose black или Black Galaxy. Они выглядят по-настоящему черными, хотя на деле темно-темно бордовые. Но во-первых, это красиво, во-вторых полезно.

Если все же черные томаты для вас слишком экзотично, попробуйте посадить их близких собратьев — с коричнево-бордовой окраской: «Крем брюле», «Поль Робсон», «Сахар коричневый».

Лучше всего они будут чувствовать себя в теплицах — в открытом грунте урожай будет не так велик, как хотелось бы.

Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и среднеспелым. То есть, если вы еще не успели посеять семена, самое время сделать это прямо завтра.

Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Какие сорта картофеля выбрать. Советы агрономаКакие сорта картофеля выбрать. Советы агронома

ТОМАТЫ

Сорта помидор для теплиц

Предпочитаю высокорослые сорта, хотя многие их не любят, поскольку они требуют ухода. Но урожаем они себя оправдывают. Сажаю черри Вишенка

– они настолько вкусные, что оторваться нельзя.

Всегда сажаю гибрид Попугайчик – ультраскороспелый – плоды созревают за 90-97 дней. Выращиваю также F1 Верлиока. Он до 1,5 м высотой, плоды среднего размера. Дает урожай в любых условиях.

Нина Рябчикова, Пушкинский р-н, Московская обл.

Сорта помидоров для открытого грунта

Несколько раз сажала томаты из серии Чудо-помидоры. Их рекламировали больше для северных регионов – 410 вырастают огромных размеров. Но в Подмосковье получились обычные помидоры среднего размера. Правда, урожай был большой, несмотря на лето с перепадами температуры. Они не боятся природных катаклизмов.

Гибриды F1 Снеговик, F1 Зенит, F1 Катрина

подойдут для всех регионов, они также не боятся неблагоприятных условий. Прошлым летом стояла жара, потом резко упала температура, а эти томаты росли, как ни в чем не бывало. Очень вкусные. И очень долго плодоносят.

Нина Рябчикова, Пушкинский р-н. Московская обл.

Сорта помидоров для салатов

Очень давно занимаюсь томатами, сажаю много разных сортов. Рекомендую Блэк черри

– весь куст бывает усыпан темно-бордовыми плодами, похоже на водопад. Очень вкусные. Но трескаются, нужно вовремя собирать урожай.

Невозможно сладкие черри Изумрудный мандарин – когда созревают «вишенки-, то из зеленых становятся почти прозрачными. Невероятно красиво и вкусно.

Ирина Иванова, г. Калязин

Сорта томатов для засолки и консервирования

Очень люблю консервировать овощи, особенно помидоры. закручиваю много. Сажаю специально гибриды Буденовка. F1 Пожарский – дают очень большой урожай. Плоды средние, все одного размера, очень хороши для банок. Выращиваю универсальные черри Монастырская трапеза – невероятно вкусные, подходят и для салатов, и закруток.

Нина Нечаева, Клинский р-н. Московская обл.

Ссылка по теме: Какой сорт земляники лучше – выбираем правильно

Маскируемся под чили

Очень необычный сорт сладкого красного перца вывели китайские селекционеры и назвали его «Змейка». Выглядит он, действительно, опасно — напоминает перец чили. То есть насыщенно красный, тонкий (очень редко желтый или оранжевый). Единственное отличие — кончик «змейки» может загибаться и причем довольно круто. Плод даже может скрутиться в колечко.

Но, разумеется, он совершенно не жгучий — мякоть нежная и сладкая, очень ароматная. Плодов просто ну очень много. Начинает плодоносить в июне и заканчивает уже поздним сентябрем.

У этого перчика мякоть нежная и сладкая.

Уход за этим сортом самый простой, он ничем не отличается от обычных сортов. Правда, для фарширования уже не годится. Но зато как украшает участок!

Когда сажать: самое оптимальное время для посадки перцев на рассаду — конец февраля. Но не переживайте, это время определяют дачники, высаживающие рассаду перцев в теплицы уже в апреле. Поэтому если не успели посеять «змеиные» семена, срочно сделайте это сейчас. Тогда через пару месяцев сможете высадить перчики в парник. Или даже в открытый грунт, если лето будет теплым.

МОРКОВЬ

Для еды

Нам негде хранить морковь, поэтому зимой довольствуемся той, что покупаем в магазине. А вот летом без морковки никак. Сажаем сорта Каротель и Миникор

. Другие даже пробовать не будем, эти вполне устраивают. Сладкие, очень вкусные, любим морковные салаты делать, морковь по-корейски, да и просто похрумкать свежую.

Константин Сабельников, г. Саратов

Хочу рассказать о новом сорте моркови, что открыл для себя. В прошлом году выбирали с супругой семена, привлекла внимание Морковь без сердцевины

(на пакете так и было написано, без другого указания сорта). Решили попробовать и остались очень довольны. Как и другие сорта – одинаково посадил, прореживал, удобрял, поливал.

Морковка уродилась мельче, чем все другие, но вкусная, сладкая. Когда ее разрезаешь -действительно нет сердцевины, она выглядит однородной. До хранения дело не дошло: внуки еще осенью всю поели, а жене очень сок из нее понравилось делать.

Николай Безбедный, г. Владимир

Селекция — как высокая мода

— Селекция отчасти напоминает высокую моду – селекционеры-кутюрье фантазируют и экспериментируют, создавая новые, часто весьма необычные сорта, — говорит агроном Михаил Воробьев. — Цель одна – привлечь внимание покупателей. Достаточно вспомнить, что изначально морковь была кремово-желтой и фиолетовой. И лишь в XVII веке, благодаря стараниям селекционеров, она приобрела привычный оранжевый цвет. Впервые увидев заморский плод томата, европейцы назвали его pomo d’oro – «золотое яблоко». Не потому, что «яблочки» были дорогими, а из-за золотисто-желтой окраски. Лишь впоследствии были созданы сорта помидоров с красными, оранжевыми, розовыми, бурыми и даже с зелеными (в зрелом виде) плодами.

Читать также: Лучшие сорта кустового укропа

Новинки с нехарактерной формой или окраской появляются регулярно. Достаточно вспомнить белоплодные огурцы («Белый ангел», «Блондин»), которые хорошо заметны среди зеленой листвы, арбуз с желтой мякотью («Лунный»), кабачки округлой формы («Тинторетто»), столь удобные для фаршировки и запекания в вертикальном положении. Так называемый «арбузный редис» с белой кожицей и красной мякотью, и другие.

Глядя на такие изыски, у потребителей нередко возникает вопрос: а не ГМО ли это? Можно не волноваться, это обычные сорта, над которыми изрядно потрудились селекционеры. Что касается трансгенных растений, то, согласно указу Президента и распоряжения правительства, выращивание их на территории России разрешается только в научных целях.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Сорта картофеля – фото и описание

Один из нюансов – это выбор сорта картофеля оптимального для имеющихся условий выращивания. При выборе семян картофеля для посадки необходимо учитывать такие характеристики как:

  • урожайность;
  • стойкость хранения;
  • вырождаемость сорта.

Картофель по срокам созревания может быть скороспелым и среднеспелым.

Сорт Адретта

Первым по алфавиту у нас идет сорт Адретта – является среднеранним сроком созревания, комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям. Масса клубня крупная 150 грамм округлой формы с желтой кожурой и мякотью. Содержание крахмала 13-18 процентов, данный сорт имеет очень высокие вкусовые качества.

Фото сорта Адретта

Сорт картофеля Альпинист

Технический поздний сорт, среднеустойчив к повреждениям, не подвержен фитофторозу, мокрой гнили и вирусам. Подходит для производства крахмала.

Имеет сетчатую жёлтую кожуру и кремовую мякоть. Один куст даёт до 14 клубней округло-овальной формы. Сорт Альпинист хорошо разваривается и имеет высокие вкусовые качества.

Мировые рекорды

Гигантские овощи удивляли человечество с незапамятных времён. Вспомните чудо-репку, которую посеял дед, горох, выросший до неба, или морковку, пробившую землю насквозь.

Сегодняшние фермеры целенаправленно соревнуются в искусстве выращивания овощей циклопических размеров. Их рекорды, записанные в Книгу рекордов Гиннесса, впечатляют сильнее сказок. Больше всего в неё внесено достижений британских и американских огородников: сказываются давние земледельческие традиции и климат.

При этом большинство мировых рекордов – результат технологии возделывания. Овощеводы используют сорта, склонные к неограниченному росту, и создают им особые условия, продлевающие развитие растений. Сеют или сажают очень редко, а некоторые культуры (лук репчатый, порей, брокколи, томаты) держат одиночно в просторных и глубоких ёмкостях (больше 100 л), поливают и формируют по специальному графику, а ещё обязательно подкармливают особыми удобрениями и ростовыми веществами. Неудивительно, что «их» великаны не радуют вкусом и не хранятся.

Кабачок Искандер и другие высокоурожайные сорта для умеренной климатической зоны

Самые урожайные сорта

Что предпочтете вы: посадить всего 2-3 куста растений на 1 квадратном метре и получить солидный урожай или обработать 10 соток и собрать столько же? Ответ очевиден. И добиться таких показателей урожайности совсем не сложно. Чтобы экономить свое время и трудозатраты, достаточно приобрести современные, высокоурожайные сорта. Всего несколько кустов смогут обеспечить вас закатками на всю зиму, а обильное плодоношение будет продолжаться несколько недель.

Рассмотрим подробнее, что сейчас рекомендуют высаживать опытные дачники.

  1. Кабачок Искандер F1. Наиболее известный овощ голландской селекции, который несколько лет назад акклиматизировали на территории Краснодара. Гибрид известен своей огромной урожайностью до 155 тонн с гектара, а при тепличном выращивании под пленкой способен давать еще больше. С одного куста собирают до 17 кг овоща, причем плоды — не переростки, до 25 сантиметров, весом до 550 грамм. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, стойкостью ко многим заболеваниям. Кусты мощные, при необходимости можно подвязывать на шпалеру – плоды тогда получаются очень ровные, вытянутые.
  2. Цукеша кабачок. Имеет темно-зеленый окрас, кожица в мелкую белую крапинку — хорошо выглядит, но это не единственное его достоинство. Длина одного плода до 45 сантиметров при диаметре не более 11 см. Считается разновидностью цукини. Пользуется большой популярностью среди дачников, так как урожайность составляет до 13 кг с 1м2 или до 120 тонн с гектара. При обычном уходе и отсутствии удобрений дает по 4-5 кг с 1 квадрата. Но качество плодов не страдает при этом. Устойчивость к заболеваниям низкая, часто возникают грибковые заболевания, особенно в холодное и влажное лето.
  3. Желтый кабачок. Это не просто другой цвет овоща, а специальный сорт, который был выведен еще в 1980 году. На сегодняшний день он является менее популярным, чем первые 2, но дает до 10 кг с 1м2, приносит вкусные плоды, которые, к тому же, имеют отличный декоративный вид. Однако, собирать нужно его в молодом возрасте, так как вырастают они до 70 сантиметров длинной и 25 шириной, становятся невкусными, жесткими. Для обильного плодоношения требуется большое количество воды. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к насекомым-вредителям – низкая. Требуется 1 обработка системным инсектицидом на протяжении вегетативного периода.

Выращивая эти гибриды и сорта, вы сможете обеспечить себя закатками салатов и солений на всю зиму всего с 2-3 квадратных метров! Но помните, что они имеют промышленное значение, их основной задачей является большой тоннаж, а не качество плода. Если вы ищите действительно вкусные овощи с неповторимым ароматом, лучше отдать предпочтение сортам, описанным ниже.

Лучшие сорта кабачков относительно вкусовых качеств

Если для вас важно получить невероятно вкусные овощи, а урожайность в несколько тонн мало интересует, обратите свое внимание на сорта с дегустационной оценкой 10 из 10! Их урожайность, мягко говоря «хромает», зато собранные плоды непременно порадуют вкусом вас и ваших ближних. Рассмотрим подробнее, что «вкуснее» посадить на даче.

  1. Кабачок Кавили. Один из самых известных сортов, который пришелся по душе многим дачникам. Основное преимущество – устойчивость к перезреванию. Они не вырастают больше 25 сантиметров в длину и свыше 10 сантиметров в диаметре, при этом семена остаются мягкими долгое время. Вес одного кабачка от 200 до 300 грамм в стадии технической спелости. Устойчивость к мучнистой росе 90 %, насекомые-вредители практически не трогают овощ, только в некоторых случаях крестоцветная блоха поражает листья, но это не влияет на общую урожайность. Кабачок Кавили F1 считается одним из лучших гибридов для дачного выращивания, обладает чрезвычайно приятным ароматом, нежной мякотью и хрустящей коркой. Срок созревания – 45 дней от всходов.
  2. Белый. Один из самых вкусных и скороспелых сортов (35 дней от момента всходов), который имеет отличный запах и вкус. Плоды растут не более 25 сантиметров, диаметр около 8-9 см. Устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым и инфекционным болезням. Плоды имеют белый цвет, при созревании становятся кремовыми. Вес одного не превышает 250 граммов. Сорт отзывчив к минеральным удобрениям. Подходит не только для употребления в свежем виде, но и для маринования, консервации, приготовления вторых блюд и закусок. Имеют особую ценность на рынке за счет своего отличного товарного вида, повышенной лежкости при хранении кабачков.
  3. Зебра. Известен отличным декоративным видом, он является не только особенным блюдом на вашем столе, но и украшением грядки. Урожайность до 5 кг с 1м2. Длина овоща может достигать 50-70 сантиметров, диаметр – до 12. Отличается своими вкусовыми качествами – имеет фруктовый привкус, получаются очень душистые блюда, мякоть плотная, корочка хрустит. Масса одного плода не превышает 450 грамм, но идеальный вес для сбора овоща – 200 г. Его очень легко найти на грядке – имеет полосатый окрас, темно-зеленые полосы чередуются с ярко-желтыми линиями.

На огромную урожайность не стоит рассчитывать, так как основное достоинство вышеописанных сортов – отличные вкусовые качества. Они очень слабо переносят атаки грибковых заболеваний, требуют повышенное внимание садовода (полив, удобрение и тому подобное), но каждый раз труды с лихвой окупаются.

Наиболее устойчивые сорта (рекомендованы для Сибири и других северных регионов)

Листья, стебли и даже плоды кабачков часто подвергаются воздействию многих грибковых заболеваний, их уничтожают насекомые и даже инфекции. Многие сорта просто погибают в дождливое и холодное лето, особенно в северных регионах России, Сибири. Следующие сорта кабачков имеют повышенную устойчивость ко всем вредителям и болезням, они дают урожаи даже в самые «трудные» времена для овощей.

  1. Грибовский 37. Он известен каждому дачнику Сибири, был выведен практически 40 лет назад, но до сих пор остается одним из самых стабильных сортов, которые дают неплохие урожаи даже в холодное лето. Среднеранний, 55 дней до технической спелости, плоды от 25 до 55 сантиметров, диаметр в среднем 14 см, в зависимости от условий содержания. Выдерживает резкие перепады температуры, что характерно для континентального типа климата. Вкусовые качества хорошие, кожица плотная, мякоть не распадается после термической обработки.
  2. Фараон. Скороплодный овощ, одним из преимуществ которого является повышенная стойкость к низким температурам, он выдерживает кратковременные заморозки до -5 градусов даже при цветении. Идеальный вариант для посадки в Сибири и других областях с такими особенностями климата весной. Плоды могут весить 2.4 кг при длине 80 см, являются отличным кормом для животных. Молодые овощи отлично подходят для консервирования, приготовления салатов, жарки. Урожайность до 50 тонн с гектара при промышленном выращивании. Созревание за 55 дней с момента получения всходов.
  3. Длинноплодный Голландский. Несмотря на такое название, от голландской селекции здесь ничего не осталось. Последние 20 лет выращиваются в Приволжском СИУ. Сорт рекомендован для выращивания в умеренной климатической зоне и северных регионах. Высокая стойкость к заболеваниям, повышенной влаге на протяжении периода вегетации. Плоды большие, до 2.3 кг. Обладают отличными вкусовыми качествами, кабачки пригодны для употребления в любом виде. Срок созревания – 56 дней, урожайность не более 50 т с 1 га.

Урожайность данных овощей многим уступает тем, которые мы описали в предыдущих разделах, но их отличная устойчивость к неблагоприятным факторам позволяет получить этот урожай даже в самых отдаленных регионах России. Они являются наиболее стойкими, стабильными, надежными, именно поэтому их выращивают садоводы, дачники и даже фермеры в промышленных масштабах.

grounde.ru

Российские достижения

В России и странах СНГ официальных конкурсов чудо-овощей не проводят. Однако свои рекорды всё равно есть. Известно, что самая длинная лагенария в средней полосе достигла 2 м (Ю. Петров), а плоды перца сладкого Самсон – 30 см. В Алтайском крае в 2014 году с кустов перца сладкого F1 Талион снимали плоды по 800 г, а в Минусинске был выращен томат весом 2,146 кг (Ю. Бабаев).

ПЕРЦЫ

Сорта перцев для выращивания в теплице

Ни разу не разочаровал сладкий перец F1 Красный бык НК

.

Очень хорош для фаршировки, салатов, различных закруток и лечо – толстые стенки очень сочные. Урожай на кусте небольшой, но каждый перец вырастает крупным, с мужскую ладонь, поэтому плодов хватает Сорт среднего срока созревания. Неприхотливый.

Виктория Ставская, г. Брянск

Сорта перца для переработки

Лет 20 занимаюсь перцами. Выращивала огромное количество сортов и гибридов. В последние годы остановилась исключительно на гибриде F1 Мулат

– супер-перец фиолетовой окраски.

Очень хорош для фаршировки, так как стенка у него толщиной 7.5 мм, плоды мясистые, сочные, очень вкусные. Сорт скороспелый. Растения вырастают высотой до 1 м.

Из перцев остановилась на сортах Биг мама, Биг папа, F1 Мария

. За ними охотятся все садоводы, в прошлом году семена так и не нашла, и меня выручил Мулат.

Нина Нечаева, Клинский р-н. Московская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта: Свежая морковь в июне? Легко!Грядку…Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…Лучшие сорта дайкона (Алтайский край): Опробованные и урожайные сорта дайкона Решила…Лучшие сорта и гибриды овощей по итогам года – наши отзывы: Какие сорта и гибриды показали…10 самых вкусных и одновременно красивых сортов помидоров: ТОМАТЫ: ТОП-10 КРАСИВЫХ И ВКУСНЫХ Все…Наши лучшие сорта томатов – отзывы по итогам года: что посоветуем выращивать: Лучшие сорта помидоров – фото…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Иногда так хочется чего-нибудь экзотического на участке — чтоб соседи слева от зависти полопались, а соседи справа восхищались и просили отросточек. Но природная осторожность огородника, да и частые подделки, мошенничества (например, рекламируемое «малиновое дерево») отбивают желание покупать неопробованные сорта. И зря! Вот несколько необычных и при этом вкусных примеров. Они все достаточно неприхотливые, хорошо растут в условиях Подмосковья. Но лучше всего себя чувствуют в теплицах.

ТИПЫ СОРТОВ

Все сорта делятся на две базовые группы:

1. Местные сорта

— сорта, созданные путем естественного и/или простейшего искусственного отбора в процессе возделывания культуры в конкретной местности. Такие сорта также назваются народными. Они обладают большой неоднородностью по морфологическим признакам и потребительским свойствам.

2. Селекционные сорта

— сорта выведенные искусственно с помощью методов научной селекции. Они отличаются существенно большей однородностью по морфологическим признакам и свойствам.

Селекционные сорта в свою очередь по технологии селекции из исходного материала подразделяются на следующие субкатегории:

2.1. Сорт-популяция

— сорт, полученный путем размножения большого числа растений, отобранных из исходного материала по заданным признакам. Эти сорта по схеме отбора эквивалентны местным, поэтому также обладают большой неоднородностью.

2.2. Линейный сорт

— сорт, полученный путем размножения одного отобранного растения. Линейные сорта обладают существенно большей однородностью, чем сорта-популяции.

По технологии создания мутаций исходного материала селекционные сорта подразделяют на следующие категории:

2.A. Мутантный сорт

— сорт, полученный путем отбора из популяций, полученных под воздействием мутагенных факторов. Данная технология имеет ограниченное применение в силу значительной сложности и трудоемкости.

2.B. Гибридный сорт

— сорт, полученный путем гибридизации (скрещивания) двух или более сортов. Это наиболее востребованная технология селекции, поскольку она достаточно проста и эффективна, в т.ч. позволяет получать
гетерозисные
сорта, превосходящие по полезным свойствам родительские растения. На сегодня большинство сортов получают путем гибридизации.

2.C. Полиплоидный сорт

— сорт, полученный путем кратного увеличения числа хромосом в ядре клетки, что позволяет резко улучшить качественные показатели сорта.

2.D. Генно-модифицированный сорт

— сорт, полученный путем генной инженерии. В РФ сорта данного типа для культивирования не разрешены.

2.E. Сорт-клон

— сорт, полученный путем размножения отобранного для сорта растения вегетативным способом — черенками, клубнями, луковицами, клубнелуковицами, корневищами и пр. При таком способе полностью сохраняется генетическая идентичность родителей и потомства, поэтому сорта — клоны в первых поколениях обладают очень высокой степенью однородности.

Внимание!

Во многих популярных публикациях и даже в учебниках систематизация сортов по типам излагается недостаточно четко, в связи с чем часто допускаются ошибочные трактовки, в т.ч. противопоставление понятий
сорт
,
селекционный сорт
и
сортовые культуры (семена)
понятию
гибрид
, что неправомерно. Необходимо четко уяснить, что
гибрид
— это категория
селекционного сорта
, причем наиболее распространенная, а
сорт
— общее понятие, объединяющее все описанные выше типы сортов (см. определение в начале обзора). Понятие же
сортовые культуры
является некорректным, т.к. культуры — это культурные растения, и они обязательно характеризуются сортом, который в т.ч. подлежит обязательной регистрации в Государственном реестре селекционных достижений (см. обзор О Госсортреестре).

Сорт может быть районированным

, т.е. ориентированным на определенные
регионы допуска
территории РФ на основании результатов проведенных сортоиспытаний. Большинство сортов, зарегистрированных в Госсортреестре, являются районированными.

Лучшие районированные сорта могут быть установлены в качестве стандартов качества для их регионов допуска. Такие сорта называются стандартными

и часто указываются в характеристках близких сортов вида в качестве эталона сопоставления.

Более подробно о технологиях селекции и особенностях тех или иных категории сортов см. в специальных публикациях Библиотеки по тематике ФитоЦентра

Внимание, новинки!

Среди новинок селекции тоже есть настоящие сокровища, мимо которых, несомненно, не должен пройти ни один любитель этого растения.

Вне конкуренции – компактные сорта из сортосерии ‘Younique’ (а. гибридная). Главная их особенность – пышное цветение в начале июля. Цветков настолько много, что фактически не видно листьев. Интересно и то, что у этих астильб довольно короткий цветонос и соцветия располагаются сразу же над листьями. В группе есть сорта разной цветовой гаммы – пурпурно-красная ‘Younique Carmine’, светло-фиолетовая ‘Younique Cerice’, насыщенно-розовая ‘Younique Lilac’ (синоним – ‘Verslilac’) и светло-розовая ‘Younique Silvery Pink’ (синоним – ‘Versilverypink’).

‘Younique Silvery Pink’ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Совершенно иного облика – астильбы из серии ‘Vision’ (а.китайская). Это мощные кусты с пышными, многочисленными соцветиями, появляющимися в середине июля. Интересны все представители этой серии – насыщенно-фиолетовый ‘Vision’, светло-розовый ‘Vision in Pink’, пурпурный ‘Vision in Red’ и белоснежный ‘Vision in White’.

‘Younique Lilac’ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Как вырастить?

В целом астильба – практически идеальный с точки зрения требований, неприхотливый и благодарный многолетник. Лучшее местоположение для нее – равномерно увлажненные, затененные в полуденные часы участки. Учтите: на сухих почвах и солнечных местах астильбы откровенно мучаются. Кусты слабо развиваются, непродолжительно цветут, да и к тому же цветки выгорают на солнце – в общем, о настоящей декоративности говорить не приходится. При сильном недостатке влаги надземная часть засыхает, а цветение может закончиться раньше или вообще не наступить. Взрослые растения переживут засуху, а вот ослабленные, недавно посаженные – могут и погибнуть.

Статья по теме

Такие разные метелочки. Что нужно знать об астильбах и волжанках

В то же время нельзя высаживать астильбу на совсем сырые, подтопляемые весной талыми водами участки: корневища могут загнить. И еще: хоть это растение и теневыносливо, не стоит размещать его в непосредственной близости от крупных деревьев, ведь они – слишком серьезные конкуренты за почвенную влагу.

У астильбы есть еще одна маленькая особенность – ее корневище постепенно нарастает вверх, и в итоге основная часть корневой системы быстро оказывается в бедном с точки зрения питания слое почвы. Ежегодное мульчирование почвы вокруг кустов компостом поможет исправить ситуацию. Если земля пересохла, не забудьте про поливы, желательно с последующим рыхлением. Ну и конечно, астильба очень отзывчива на подкормки. Хотя в них важно соблюдать меру – любые крайности чреваты неприятными последствиями.

Размножается астильба делением корневищ весной или осенью. Кстати, это одно из немногих растений, которое вполне можно пересаживать даже в цветущем состоянии, главное – хорошо поливать ее после такой процедуры. Не забывайте и вовремя делить кусты: ведь они сравнительно быстро разрастаются, а начиная с 5–6‑го года жизни – постепенно стареют и теряют декоративность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее