Описание сорта крыжовника Хинномаки
Куст этого сорта достигает в высоту до 2 метров. Урожайность настолько высока, что уже в середине лета, а точнее в первой половине июля, созревает около 10 килограмм ягод. Ягоды имеют приятный запах и сладкий вкус.
Хинномаки склонен к осыпанию, но при этом его внешняя оболочка не травмируется и не трескается. В данном сорте много органических кислот, сахаридов, витаминов и других микроэлементов. Также он достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям.
Ягоды можно применять в кулинарии, а также в создании вина или сока.
Крыжовник Хинномаки Рот и другие разновидности
Существуют четыре популярные разновидности крыжовника этого сорта. В основном они отличаются по окраске и количеству урожая. Когда создавался сорт Хинномаки, учёные решили не останавливаться и создать плоды с разным окрасом. Самыми популярными разновидностями являются:
1. Грин Хинномаки
Эта разновидность теплолюбива, очень сильно любит солнечные лучи. Её надо выращивать на территории, где нет сильного ветра и сквозняков, так как это плохо сказывается на растении. Может выдерживать морозы до 25 градусов. Высота куста достигает до 1 метра, сам по себе он не пышный.
Ягоды немного вытянутой формы зеленоватого оттенка. Вкус ягод кисловатый. С растения, которое развивалось на территории в течение 2 лет, можно собрать урожай около 6 килограмм. Он устойчив к таким вирусам, как сферотека.
2. Рот Хинномаки
Высота куста достигает 1,8 метра. Его особенностью является очень высокая выносливость. Куст немного раскидистый. Он устойчив к мучнистой росе. С этой разновидности сорта можно получить до 11 килограмм ягод. Каждая ягода примерно 9-10 грамм. Окрас бордовый.
3. Йеллоу Хинномаки
Это самая низкая разновидность этого сорта, так как куст достигает только 50-60 сантиметров в высоту. Такая разновидность не может развиваться в заболоченном кислом грунте. Ягоды имеют золотистый оттенок, куст очень красив, а ягоды сладкие.
4. Хинномаки Гелб
Он устойчив к любым морозам и заморозкам, также прекрасно переносит засуху. Иммунитет у него средний, то есть устойчив ко многим вредителям и заболеваниям. Для этой разновидности очень важна плодородная почва.
Ягоды жёлтого цвета. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Куст предпочитает солнечные участки, ему не нужно много воды.
Когда начинается сезон крыжовника
Лето – благодатная пора для любителей ягод. На смену клубнике и черешне приходят смородина и крыжовник, период созревания которого приходится на середину лета. Впрочем, сроки, когда созревают ягоды, зависят от множества факторов, начиная с региона выращивания, сорта и погодных условий.
Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах
Первыми созревают ягоды в южных регионах России, в том числе среднем и нижнем Поволжье. При обилии солнечного света и теплых дней первые спелые плоды на крыжовниковых кустах появляются в начале июля.
В средней полосе крыжовник созревает ближе к середине июля. Однако непредсказуемые погодные условия легко сдвигают сроки на пару недель. В жаркую погоду и при достаточном поливе в Московской области ягоды иногда собирают в первой декаде месяца. В прохладную и дождливую погоду своей потребительской или биологической зрелости они достигнут ближе к августу. Особенно это касается северных и северо-западных районов, в том числе и Ленинградской области.
В конце июля или начале августа начинается сезон крыжовника на Урале и в Сибири. Чтобы получить урожай спелых ягод в ранние сроки, в этих регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, а кусты высаживают на солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка. Возможно выращивание и сортов крыжовника с ранними сроками созревания. Однако в указанных регионах есть вероятность гибели цветов от возвратных заморозков.
От чего зависят сроки созревания крыжовника
Время начала сбора крыжовника в любом регионе зависит от правильно выбранного участка, его освещенности и защищенности. Чтобы соблюсти эти условия и ускорить время созревания ягод, кусты рекомендуют высаживать с южной стороны зданий или изгородей, а также проводить регулярную санитарную и прореживающую обрезку побегов. Не секрет, что многие сорта дают обильную корневую поросль и со временем побеги начинают затенять друг друга.
Ускоряют наливание плодов своевременный полив и богатая органическими веществами почва. Поэтому весной стоит внести прямо под куст компост или перегной, чтобы не подкармливать растения в период начала плодоношения.
Естественно время сбора крыжовника зависит и от сорта. Как и большинство ягодных и овощных культур, крыжовник подразделяется на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.
- Раннеспелые сорта созревают уже во второй декаде июля. Среди них стоит отметить Родник, Кубанец, Любимец.
- Среднеспелые сорта крыжовника можно собирать, начиная с середины июля месяца. Они наиболее популярны среди садоводов и подходят для выращивания на всей территории России. Их преимущество в том, что зацветают они в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, и успевают отплодоносить до конца июля – начала августа. Наиболее популярные сорта: Русский, Краснославянский, Сенатор, Фламинго.
- Позднеспелые сорта выращивают преимущественно в южных регионах, где они созревают в первой половине августа. В средней полосе сбор урожая приходится на вторую половину последнего летнего месяца. Среди них стоит отметить сорта Северянин, Серенада, Народный.
Выращивание сорта Хинномаки
Куст хорошо растёт в разных климатических условиях. Но для его хорошего развития необходимо выбрать правильный участок. Участок должен быть хорошо освещён солнечными лучами, находиться в сухом и ровном месте, где нет сильного ветра и сквозняка.
Сажать надо вдалеке от высоких деревьев, так чтобы ничто не загораживало солнце.
Солнце является важным фактором, без которого растение погибнет и не сможет развиваться.
Подготовка участка
Сажать этот сорт надо в осенний период, так как именно тогда кустарник хорошо уживается. Куст успевает стать более крепким, чтобы перенести заморозки. В весенний период рост и развитие начинают увеличиваться. За 15 дней до посадки участок должен быть хорошенько подготовлен.
Для этого его тщательно вскапывают, выравнивают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Сорняки и другой мусор должен быть убран.
Лучше всего, если бы на месте посадки крыжовника раньше росла горчица. Так как оставшиеся после неё компоненты помогают лучшему развитию крыжовника.
Земля
Сорт очень плохо переносит болотистую местность. Он не любит много влаги. Тяжёлая земля также будет плохо сказываться на развитии. Чернозём или суглинка будут идеальным вариантом.
Инструкция по посадке сорта
Для начала надо выкопать лунки, это делается ещё осенью. Глубина и ширина должна быть около 50 сантиметров. Растения сажают на расстоянии 150-170 сантиметров друг от друга. Так они будут не отнимать питательные вещества друг у друга.
Половину лунки надо заполнить грунтом, которым будет смешан со специальной смесью. Для приготовления смеси понадобится 2 кг навоза, 55 грамм калия и извести, 400 грамм золы.
На дне ямки должен образоваться небольшой холм, именно в него сажают растение. После почву надо притоптать и вылить 1-2 литра воды, которая будет смешена с перегноем.
Уход за сортом Хинномаки
Для сорта нужен самый обычный уход, он непривередлив. Такой сорт очень хорошо подходит для начинающих садоводов, так как не требует какого-либо опыта. Самыми важными аспектами в уходе являются:
- Внесение удобрений.
- Правильное и своевременное формирование кустов.
- Проведение профилактики от заболеваний.
- Утепление на зиму, если морозы выше 25 градусов.
Полив
Сорт очень хорошо переживает засушливость, но если она продолжается длительное время, кустарник начинает вянуть. Полив должен осуществляться всего несколько раз. При закладывании завязи, при созревании плодов и при подготовке к зимнему периоду.
Избыток воды очень страшен для крыжовника, так как он заставляет корневую систему загнивать.
Подкормка
Если при посадке вы добавляли какие-либо удобрения: минеральные или перегной, то следующая подкормка должна проводиться только через год. Но специалисты рекомендуют вносить специальную смесь из компоста (2 килограмма), фосфата (20 грамм), золы (100 грамм) в осеннее время.
Это необходимо из-за необходимости крыжовнику калия, который будет восполнен с помощью этой смеси. Когда крыжовник зацветёт, можно использовать органические удобрения. Для этого можно использовать селитру.
Землю крыжовника надо рыхлить, обычно это делают после обильного полива или дождя, иначе растение не сможет получать достаточное количество воздуха.
Обрезка
Обрезка очень важна для крыжовника, так как правильное формирование куста необходимо. В весеннее время, ещё до раскрытия почек, а также в осеннее время за 70 дней до морозов ветви надо укоротить, особенно если куст даёт маленький урожай.
Учёные советуют ежегодно оставлять только 6-7 новых побегов. Оставлять надо только ровные побеги. Слабые и больные побеги удаляют и избавляются от них.
Обработка растения после сбора урожая
Крыжовник Малахит — что делать с растением после сбора ягод
Когда завершается сезон сбора урожая, приходит время позаботиться о кустах, чтобы на будущий год гарантировать обильное плодоношение. Потребуется выполнить ряд стандартных мероприятий:
- Почву под крыжовником обязательно тщательно очищают от палой листвы и сорняков.
- Кусты опрыскивают фунгицидами против заболеваний и инсектицидами от вредителе. Рекомендуется использовать комплексные препараты и проводить обработки с интервалами в 7 дней в 2-3 приема, начиная с конца августа.
- С первой декады сентября вносят калийно-фосфорные удобрения.
- Выполняют санитарную обрезку, вырезают деформированные и искривленные ветви.
- После первого снега выполняют окучивание, нагребая на кусты сугробы, являющиеся лучшей защитой от обморожения кроны.
Обрезка кустов крыжовника
Борьба с заболеваниями
У данного сорта высокий иммунитет, но существуют такие заболевания, с которыми ему не под силу справиться. К таким относятся серая гниль, белая пятнистость, ржавчина. Эти болезни вызываются различными грибками, если не осуществляется правильный уход.
Бордосская жидкость и Купрозан помогут в лечении от первых двух болезней. От ржавчины используют фунгициды. Их надо использовать несколько раз, чтобы избавиться от неё. Крыжовник, который был заражён, надо удалить из почвы и сжечь. Это поможет защитить оставшиеся кусты от заболевания.
Мозаика также может напасть на крыжовник. Обычно возбудитель, то есть вирус, появляется вместе с тлёй или если осуществлялась прививка больного отростка.
Перед зимой все листья, старые ветви удаляются и сжигаются.
Паутинные клещи, огнёвка, пилильщик также могут напасть на крыжовник. В этом случае не советуется использовать какие-либо химические препараты. Чтобы избавиться от этих вредителей, надо полить куст горячей водой, собрать заражённые листья, побеги и сжечь их.
Хранение
Ягоды рекомендуют срезать чистыми руками без перчаток. Сбор урожая должен осуществляться в хорошую погоду. Роса не должна присутствовать. После сбора ягоды надо выложить тоненькими слоями, они должны стоять не более 7 дней.
Если температура будет около 1-2 градусов, то ягоды могут храниться около 50 дней. При большем морозе их срок хранения увеличивается до 90 дней. При этом посуда, в которой хранятся ягоды, должна быть закрыта.
Крыжовник, который принимается на штамбе даже в Европе, где плодовый кустарник культивировали еще много веков назад, только начал привлекать российских дачников и садоводов. Растение, усыпанное ягодами, смотрится очень интересно, в южных областях прекрасно зимует во дворе, в северных регионах, поместив в контейнер, его заносят в теплицу, ставят в лоджию. Для выращивания на штамбе крыжовника Хинномаки, имеющего несколько разновидностей, используются кустарники, которые обладают высоким ростом.
Как собирать крыжовник: несколько правил и советов
Мало вырастить большой урожай ягод, нужно уметь правильно собирать крыжовник без потери товарного вида и качества ягод. Здесь садоводов поджидают две проблемы: острые шипы и необходимость неоднократного сбора урожая за лето.
Сбор крыжовника вручную
Самый оптимальный способ сбора крыжовника – это сбор ягод вручную. С его помощью в корзине окажутся исключительно зрелые ягоды, без лишнего мусора и листьев. Для этого поднимают каждую ветку растения и по одной обирают ягоды.
Быстро собрать крыжовник с колючего куста помогут специальные перчатки. Они обязательно должны быть плотными и длинными, чтобы максимально защитить руки садоводов. В похожих перчатках цветоводы занимаются обрезкой розовых кустов.
Правда, многие садоводы утверждают, что в перчатках для сбора крыжовника теряется чувствительность пальцев и можно раздавить созревшие ягоды. Для защиты тела во время сбора урожая отдают предпочтение максимально закрытой и плотной одежде.
Как собрать ягоды крыжовника и не уколоться
Чтобы быстро и легко собирать урожай, не травмируя руки, находчивые дачники придумали множество способов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Впрочем, основное их преимущество – это возможность собирать ягоды без тесного контакта с кустами и не поранить кожу рук.
Как собрать крыжовник пластиковой бутылкой
Один из способов быстро собрать крыжовник и не уколоться – применить обыкновенную пластиковую бутылку. Для изготовления приспособления отдают предпочтения ребристым бутылкам с квадратным или прямоугольным сечением. С одной стороны вырезают каплевидное отверстие, которое за 2-3 см до донышка емкости заканчивается треугольным окончанием. Сама бутылка крепится на длинный шест.
Сбор крыжовника пластиковой бутылкой проходит следующим образом. Донышко с отверстием подводят к ягоде и легким движением на себя срывают ее с куста. После наполнения емкости наполовину ягоды пересыпают в корзину. Из достоинств стоит отметить низкие затраты и возможность собирать плоды без прямого контакта с ветвями, хотя приподнимать их все же придется. Из недостатков – потребуется некоторая сноровка.
Общая информация о сорте
Растение, выведенное финскими селекционерами, отличается округлой формой. Крыжовник Хинномаки образует множество тонких побегов, усеянных шипами, но привлекает крупными ягодами, высокой урожайностью. На кустах, растущих в высоту до полутора метров, в начале июля спеет около 7 кг овальных плодов, радующих сладким вкусом и тонким ароматом. Перезревший крыжовник не трескается, но слегка опушенные ягоды осыпаются на землю.
https://youtube.com/watch?v=f0NxdjzS1qE
- органическими кислотами;
- сахаридами;
- витаминами;
- микроэлементами.
Из плодов получаются прекрасные десерты, цукаты, вино, сок. Хинномаки редко поражается сферотекой. Паутинный клещ, медведка, личинки белокрылки особой опасности для сорта не представляют.
Достоинства и недостатки культуры
Крыжовник, созданный в Финляндии, отличается выносливостью, очень быстро растет, не требует особого ухода. К преимуществам сорта Хинномаки относят:
- невосприимчивость к мучнистой росе;
- высокую устойчивость к морозам;
- возможность выращивания на штамбе;
- отличное качество плодов.
На плодородных землях, освещаемых солнечными лучами, кустарник дает богатый урожай. Побеги растения густо покрыты шипами, о которые легко поколоться, обрезая ветки, срывая ягоды. И это, наверное, единственный недостаток кустарника.
Разновидности сорта
Финские селекционеры, которые занимались выведением урожайного крыжовника Хинномаки, не остановились, создав кустарник с плодами одного цвета.
У сорта существует несколько разновидностей, которые отличаются не только окрасом ягод, но и сроком созревания и некоторыми другими характеристиками.
Крыжовник Хинномаки Грин обожает солнце, растет на участке, закрытом от сквозняков, выдерживают морозы до 30 °С. Слабо раскидистые кусты редко достигают в высоту 1,2 м. Побеги покрыты шипами, что усложняет сбор урожая. В июле поспевают овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью насыщенного зеленого цвета. С двухлетних растений, которые нужно подвязывать, срывают до 5 кг плодов. Сорт не поражается милдью, имеет иммунитет к сферотеке.
Один из видов крыжовника Хинномаки — Ред, образует кусты высотой около полутора метра, что отличаются удивительной выносливостью. Растение не страдает от мучнистой росы, на суглинках дает урожай почти 9 кг. Ягоды спеют в средние сроки, некоторые экземпляры весят 7–8 грамм, при созревании приобретают темно-красный оттенок.
Куст Хинномаки Йеллоу не может похвастаться могучими размерами, его высота 70 см. Растение приживается и обильно плодоносит на песках и суглинках, но не терпит заболоченных кислых грунтов. Крыжовник очень красиво цветет, при регулярных обрезках дает высокий урожай сладких и ароматных ягод золотистого окраса.
Еще одна разновидность крыжовника Хинномаки Гелб выдерживает и морозы, и засуху, обладает иммунитетом к некоторым болезням, предпочитает плодородную почву. На побегах компактного кустарника, покрытых шипами, в мае появляются мужские и женские цветки зеленого цвета. Они образуются в пазухах листьев по несколько штук.
Желтые ягоды, созревающие в июле, обладают:
- слабым опушением;
- кисло-сладкой мякотью;
- приятным ароматом.
Сорт нетребователен к влаге, в кислой сырой земле не приживается. На участках, освещаемых солнцем, кустарник развивается быстро.
Отзывы
Хиннонмаки выращиваю уже пятый год. Для климатических условий Ленинградской области сорт подходит очень хорошо, видимо сказывается территориальная близость Финляндии, откуда сорт родом. Ягоды очень вкусные, плотные, крупные, созревают ближе к концу июля. Урожайность высокая. Зимует растение хорошо, укрытия не применяю. Мучнистой росой не болеет, в данном вопросе не могу утверждать, что это связано с устойчивостью конкретного сорта, у меня и другие сорта проходит эта болезнь стороной.
У меня Hinnonmaki Red не хочет размножаться черенками. Сколько раз пробовала – засыхают и все. Стала размножать отводками. Двухгодичный стебель весной прикапываю, но не жду, когда от него вырастут крупные саженцы, а делаю паузу буквально 2-3 недели, откапываю, разделяю на черенки длиной 10-15 см. и доращиваю в тепличке. За 2-3 недели стебель успевает дать корешки, поэтому процент приживаемости таких корневых черенков достаточно высокий.
Крыжовник сорта Хиннонмаки Ред при разведении не вызывает проблем, позволяя получить достойный урожай сладких ягод с приятной сочной мякотью. Главное подобрать для растения подходящее место и обеспечить регулярный уход.
Выращивание крыжовника Хинномаки
Описание характеристик сорта ягодной культуры, выведенной в Северной Европе, заинтересовало садоводов из регионов, где морозная зима и прохладное лето. Крыжовник Хинномаки хорошо развивается и плодоносит, если для него правильно выбран участок. Кустарник нужно сажать на ровной местности, закрытой от ветра. Нельзя размещать растение вблизи деревьев.
При недостатке света крыжовник утрачивает иммунитет к грибковой инфекции и поражается сферотекой.
Подготовка места для посадки
Сорт Хинномаки лучше приживается осенью. Молодые растения успевают окрепнуть до морозов, а весной начинают активно развиваться. Недели за 2 до посадки участок перекапывают, равняют, удаляют сорняки с помощью гербицидов, разбрасывают органику или минеральные удобрения, делают лунки. Лучшими предшественниками для кустарника служат сидераты в виде ржи, горчицы.
Почва для крыжовника
Сорт Хинномаки нельзя сажать в болотистой местности, где вода подходит к поверхности. Некомфортно растению на подзолистых и тяжелых грунтах. Лучше всего для крыжовника подходят суглинки и черноземы.
Схема посадки
Лунки, которые выкапывают с осени, должны иметь глубину и диаметр около полуметра. Саженцы размещают через каждые 1,5 м, между рядами оставляют 2,5. Яму заполняют на 2/3 грунтом, который готовят, соединив:
- ведро навоза;
- стакан суперфосфата;
- 50 г извести и сернокислого калия;
- 300 г золы.
На дне лунки из плодородной земли делают холмик. На него помещают саженец, заглубляя корневую шейку на 6 или 7 см. Почву вокруг крыжовника притаптывают, выливают в бороздку половину ведра воды и прикрывают перегноем. Побеги укорачивают, что позволяет усилить ветвистость.
Крыжовник Хиннонмаки красный
АГРОТЕХНИКА КРЫЖОВНИКА
Агротехника для всех видов крыжовника практически одинаковая.
Выбор места.
Крыжовник — растение средней полосы. Поэтому он очень неприхотлив, растёт на всех видах почв, нормально переносит слабокислые. Тяжёлые глинистые нуждаются в песковании, кислые — в раскислении.
Растение не боится холодных ветров и не нуждаются в зимнем укрытии приствольных кругов. Единственное условие — он любит солнце. Поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещённом участке. В тени он будет плохо плодоносить и наверняка заболеет мучнистой росой от недостатка освещения.
При хорошем уходе (регулярном удобрении, омолаживающей обрезке) крыжовник может расти на одном месте до 70-ти лет. При этом он будет регулярно давать хорошие урожаи крупных вкусных ягод.
Если уровень грунтовых вод на месте посадки расположен ближе 1,5 м от поверхности земли, необходимо рядом с посадками выкопать дренажные канавы с выводом в общий отводной коллектор.
Подготовка к посадке.
Крыжовник лучше всего сажать осенью — с начала сентября до середины октября, чтобы он успел хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Можно сажать и ранней весной, но здесь надо учитывать, что почки у этой культуры распускаются уже в конце апреля. Поэтому в северных регионах весенняя посадка нежелательна.
С уже распустившимися листочками можно высаживать саженцы с закрытой корневой системой. Они приживутся даже в начале цветения.
У крыжовника корневая система расположена на глубине 40 см, поэтому посадочные ямы диаметром 40 см копают на эту же глубину. Нижний слой грунта на глинах откладывают в сторону или выносят за пределы участка. В верхний плодородный добавляют 1/3 часть песка и 1/3 часть перепревшего навоза или компоста и заполняют этим грунтом посадочные ямы. В каждую добавляют 2 спичечных коробка суперфосфата и ещё два — сернокислого калия. При посадке растение заглубляют на 7—9 см ниже уровня почвы в горшке при ЗКС (так же, как и смородину). Это способствует быстрому и мощному росту новых ветвей из проснувшихся почек, находящихся под землёй в нижней части ветвей.
Кусты сажают на расстоянии 1,5 (низкорослые) — 2,5 (высокорослые) метра друг от друга.
Удобрения.
Под плодоносящие кусты крыжовника рекомендуется каждый год весной вносить мочевину (20—30 г на 1 кв.м). При хорошем росте органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить один раз в два года осенью из расчёта на 1 кв.м: 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Один раз в три года вносят 2 литровые банки древесной золы.
Полив.
Крыжовник — культура влаголюбивая. При недостатке воды уменьшается длина однолетних приростов, а ягоды становятся мелкими и теряют привлекательный вкус и аромат. Поэтому не пренебрегайте поливами, особенно в период роста побегов и формирования плодов. Поливать нужно 1— 2 раза в неделю и обильно (не меньше трёх леек под один куст). Поливы малыми объёмами воды (меньше лейки) принесут больше вреда, так как не смогут промочить всю корневую систему.
Обрезка.
Начиная с 8-го года, кусты регулярно прореживают. Взрослый куст крыжовника в зависимости от вида и сорта должен иметь от 20-ти до 30-ти ветвей. При формировке оставляют по 3—4 ветви каждого возраста от 1 до 8 лет. В первую очередь вырезают все старые, засохшие или недоразвитые ветви. Обрезку проводят каждый год или ранней весной, или осенью после окончания плодоношения. Срезы сразу же замазывают садовым варом, чтобы не занести инфекцию.
Ветви вырезают у основания. Ни в коем случае нельзя просто укорачивать их. Это приведёт к потере урожая и загущению куста.
Для того, чтобы ветви крыжовника под тяжестью ягод не ложились на землю, вокруг куста устанавливают четырёхугольную рамку из реек, прибитых на высоте 35—40 см.
Болезни и вредители.
Самая опасная болезнь — американская мучнистая роса. Она поражает растения при недостатке питания, загущении кустов и затенении. В качестве профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания 3%-ной бордоской жидкостью. Первое — в середине апреля (по зелёному конусу), второе — в конце августа — начале сентября. Такая профилактическая обработка поможет и от двух других распространённых болезней крыжовника — антракноза и септориоза.
Из вредителей наиболее часто на крыжовник «нападают» крыжовниковый пилильщик, паутинный клещ, крыжовниковая огнёвка и крыжовниковая побеговая тля.
Для профилактики от нашествия насекомых-вредителей весной после распускания листьев, кусты обрабатывают раствором экологически-чистого препарата «Фитоверм». Повторную обработку делают в августе после сбора урожая. В случае тяжёлого поражения применяют химический препарат «Фуфанон», созданный на основании действующего вещества карбофос (в гораздо меньшей концентрации, разрешённой для применения на приусадебных участках).
Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев
Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:
А. Прикоп в почву.
Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.
Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.
Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.
Б. Хранение в снежном бурте.
Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.
Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.
Как ухаживать за культурой
Сорт Хинномаки довольно неприхотлив в уходе. Вырастить такой крыжовник несложно даже дачникам, которые не имеют никакого опыта в садоводстве. Чтобы растение радовало ягодами, нужно:
- Вовремя формировать кусты.
- Вносить удобрения.
- Проводить профилактику болезней.
Кустарник плодоносит длительное время. Сорт дает стабильный урожай, но в регионах, где морозы превышают 30 °С, растение рекомендуют утеплять на зиму.
Полив
Крыжовник нормально выдерживает засуху, но когда она продолжается долго, кустарнику требуется орошение. Однако нельзя допускать избытка влаги в земле, поскольку это чревато загниванием корней. Поливают растение, когда закладывается завязь, спеют плоды и осенью при подготовке к зиме. Крыжовник не рекомендуют орошать шлангом, лучше выкапывать ложбинку и в нее подавать воду.
Удобрения
Если при посадке лунки заполнялись перегноем и минеральными комплексами, крыжовник можно подкармливать лишь через год. Сорт нуждается в большом количестве калия. Осенью под куст советуют вносить:
- компост — половину ведра;
- суперфосфат — 2 ложки;
- древесную золу — 0,5 стакана.
Во время цветения, в период роста плодов используют органику. Каждый год кустарник удобряют аммиачной селитрой. После поливов, дождей и подкормки почву под растением разрыхляют, поскольку земля берется коркой и не пропускает воздух к корням.
Формировка
Одним из условий, необходимых для получения урожая крупных ягод, служит регулярная и правильная обрезка крыжовника. Весной, пока не раскрылись почки, или осенью за 1,5– 2 месяца до наступления морозов ветки возрастом 5–6 лет, что слабо плодоносят, укорачивают до пеньков или удаляют полностью.
Каждый год из новых прикорневых приростов оставляют до 5 побегов, которые располагаются равномерно, все другие вырезают. От больных и поврежденных стеблей крыжовника обязательно избавляются.
Правила ухода
Крыжовник Хиннонмаки отличается неприхотливостью в уходе, но для получения качественного и обильного урожая кустикам требуется своевременная подкормка и обрезка.
Полив
Поливают ягодную культуру по мере необходимости, как только высыхает верхний слой почвы. Засуху растение переносит посредственно, в сильную жару, ягодной культуре требуются дополнительные поливы.
Также, оросительные работы важны в период образования завязей и созревания плодов.
Перед зимним отдыхом делают обильный полив. Поливают кустарник под корень, избегая попадания влаги на зеленую часть растения.
Подкормки
При высадке саженца в плодородный грунт, подкармливать кустики начинают со 2-3 года роста. В период цветения, образования завязей и плодоношения, ягодную культуру удобряют только органикой. Осенью, после сбора урожая и весной, до начала вегетативного периода, крыжовник подкармливают минеральным комплексом.
Обрезка
Своевременная обрезка кустарника активизирует рост и развитие ягодной культуры, повышает урожайность и вкусовые качества ягод.
Прореживающая
С наступлением весны и поздней осенью обрезают слабые и неправильно растущие ветки. Обрезку проводят под самый корень.
Санитарная
Ранней весной удаляют сухие, сломанные, поврежденные и подмороженные веточки и побеги. Полностью обрезают больные и пораженные вредителями ветки.
Формирующая
Чтобы кустик правильно рос и плодоносил, ежегодно проводят формирующую обрезку кустарника.
У крыжовника в течение вегетативного периода вырастает множество прикорневых побегов, из которых оставляют 4-5 самых крепких и мощных, остальные полностью удаляют.
Важно! Во избежание развития болезней, места срезов обрабатывают садовым варом.
Омолаживающая
Перед наступлением зимы или до начала вегетативного периода, на кустиках полностью обрезают все веточки и побеги старше 5-6 летнего возраста.
Обработка от болезней и вредителей
Сорт Хинномаки обладает иммунитетом к разным видам мучнистой росы. При неблагоприятных погодных условиях, отсутствии ухода активизируются грибки, которые вызывают:
- антракноз;
- белую пятнистость;
- серую гниль;
- бокальчатую ржавчину.
Страдает крыжовник от мозаики. Возбудителем болезни служит вирус, который переносится тлей, а также при прививке отростка от инфицированного куста.
Чтобы предупредить размножение патогенных микроорганизмов, ранней весной растения и землю вокруг них опрыскивают препаратом «Нитрафен» или обрабатывают медным купоросом.
Осенью сгребают листья и сжигают вместе с сухими ветками. С антракнозом и белой пятнистостью справляются, используя бордоскую жидкость, «Купрозан», коллоидную серу.
Размножение
Для размножения крыжовника сорта Хиннонмаки используют вегетативные методы получения новых растений.
Отводками
В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый нижний побег и наклоняют его до уровня грунта. Веточку засыпают землей, оставляя верхушку на поверхности. В течение лета отводок поливают, осенью откапывают и отделяют от материнского куста вместе с корешками. Готовый саженец переносят в отдельную лунку.
Черенками
Черенки получают, обрезая толстые, здоровые побеги у взрослых кустов. Побег делят на несколько частей по 15-20 см. На каждом черенке должны присутствовать минимум 3-4 почки или листика.
Растения высаживают в емкости с плодородным грунтом и накрывают пленкой. Как только саженцы укоренятся, их переносят в открытый грунт.
Деление куста
Деление куста — самый простой и быстрый способ получить новые растения и омолодить старый крыжовник. Взрослый куст выкапывают из земли, а корневища делят на равные части. На каждом саженце должны оставаться несколько почек или листиков. Растения высаживают в разные посадочные ямки.
Уборка и хранение крыжовника
Ягоды колючего кустарника вместе с хвостиками садоводы срывают голыми руками или надевая длинные рукавицы, замшевые перчатки. Работу выполняют лишь в сухой день, чтобы не было росы. Плоды крыжовника рассыпают тонким слоем, но лежат они не более 10 дней. При 0 °С ягоды не портятся 2 месяца, на маленьком морозе хранятся до 12 недель в закрытой посуде.
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу и только в нижней его части. Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабо блестящий, кожистый, выпуклый. Основание листа прямое или клиновидное.
Ягоды среднего размера (массой 3,6 – 4,2 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, покрыты восковым налетом. Кожица средней плотности со слабым жилкованием, жилки светлее основной окраски (рис. 1). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,4 балла). Назначение – универсальное.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 3,8 кг/куст.
Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, слабая шиповатость побегов, хорошие биохимические и технологические качества ягод.
Недостатки: нестабильная по годам масса ягод.
Как хранить урожай?
Срок хранения свежего крыжовника зависит от степени зрелости:
- Совсем спелые ягоды хранятся до 5 дней в прохладном месте или холодильнике.
- Если их собирали в сухую погоду, то срок может быть увеличен до 1,5 недель.
- Менее зрелые ягоды могут пролежать до 3 недель.
- Разложенный по небольшим емкостям крыжовник в помещении с нулевой температурой хранится больше месяца.
- В холодильнике и закрытых полиэтиленовых пакетах ягоды хранятся до 3 месяцев.
- Если вы желаете полакомиться свежими ягодками зимой, то их можно заморозить небольшими порциями. Размораживать следует постепенно в холодильнике в течение 5-6 часов.
Лучшим способом сохранить урожай является переработка. Крыжовник отлично подходит для варенья, компотов, сладкой консервации, настоек, ликеров.
(Invicta)
Получен в Англии. Сорт среднераннего или среднего срока созревания.
Куст сильнорослый, раскидистый, с многочисленными шиповатыми побегами. Лист средний или мелкий, светло-зеленый.
Ягоды крупные (массой до 6,0 – 8,0 г), овальные, не всегда одномерные, желто-зеленые, с плотной кожицей (рис. 2). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,3 балла). Назначение универсальное, плоды подходят как для переработки на соки и джемы, так и для употребления в свежем виде.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе.
Основные достоинства: устойчивость к внешним факторам окружающей среды, крупноплодность, хорошая транспортабельность ягод.
Недостатки: шиповатость побегов.
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднераннего срока созревания.
Куст среднерослый, умеренно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые. Шиповатость побегов средняя, шипы одинарные, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, вогнутый. Основание листа с мелкой или средней выемкой.
Ягоды среднего размера (массой 3,4 – 3,8 г), овальные или слабоконические, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом и кожицей средней толщины (рис. 3). Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Назначение – универсальное.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность -2,1 — 4,2 кг/куст.
Основные достоинства: высокая устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод.
Недостатки: раскидистость куста, в отдельные годы — мельчание ягод.
Получен во ВСТИСП. Сорт среднего срока созревания.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые. Шипы одинарные, короткие, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый, вогнутый.
Ягоды средние и крупные (массой 3,0 — 4,5 г), округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом и среднеплотной кожицей (рис. 4). Вкус кисло-сладкий, «столовый». Назначение — универсальное.
Сорт высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность – 3,8 кг/куст.
Основные достоинства: скороплодность, слабая шиповатость и высокая укореняемость побегов.
Недостатки: загущенность куста, неустойчивость к длительной засухе и зимним оттепелям с последующими морозами.
Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы одно-, двух- и трехраздельные, среднего размера, прямые, чуть отогнуты вниз или направлены перпендикулярно к побегу и расположены по всей его длине. Лист средний, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой.
Ягоды среднекрупные (массой от 3,7 до 5,0 г), округлые и округло-овальные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым опушением (рис. 5). Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус кисло-сладкий, десертный (5 баллов). Назначение – универсальное, но преимущественно используется для потребления в свежем виде.
Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние. Средняя урожайность 2,7 – 3,5 кг/куст.
Основные достоинства: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.
Недостатки: шиповатость побегов, в отдельные годы — опасность подмерзания и поражения американской мучнистой росой.
Получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Сорт среднего срока созревания.
Куст низкорослый, раскидистый, со слабой побеговосстановительной способностью. Побеги арковидные, слабоопушенные, концы растущих побегов малиновые. Шипы толстые, длинные, 1 — 3-раздельные, направлены под углом вниз. В нижней части молодые побеги покрыты шипиками. Лист крупный, темно-зеленый, опушенный с нижней стороны. Основание его прямое или со слабой выемкой.
Ягоды средней величины (массой 3,0 г), удлиненно-овальной или бутылочной формы, темно-красные, покрыты восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. Назначение – универсальное.
Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и септориозу. Средняя урожайность 3,1 кг/ куст.
Основные достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к американской мучнистой росе.
Недостатки: шиповатость побегов, возможность поражения антракнозом и септориозом.
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднего срока созревания.
Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже – 2 -3 -раздельные, средней длины и толщины, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или вверх и расположены по всей его длине. Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, вогнутый. Основание листа прямое, редко — с мелкой выемкой.
Ягоды крупные (массой 4,5 — 6,0 г), округлые, ярко-зеленые, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная, с выраженным жилкованием (рис. 6). Вкус кисло-сладкий (3,7 балла). Назначение – универсальное, но в большей степени техническое.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,8 – 4,0 кг/куст.
Основные достоинства: крупноплодность, сферотекоустойчивость, высокая зимостойкость и продуктивность.
(Mucurines)
Сорт иностранной селекции, позднего срока созревания.
Ягоды среднего размера и выше, желто-зеленые с яркими прожилками (рис. 7). Мякоть кисло-сладкая или сладкая, приятного вкуса, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.
Сорт зимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Урожайность высокая.
Пригоден как для закладки промышленных плантаций, так и для любительского садоводства.
Получен на Львовской опытной станции садоводства (Украина). Сорт раннего срока созревания.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Однолетние побеги прямые, буроватые, сильношиповатые. Шипы мощные, темноокрашенные, одно-двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, иногда косо вниз.
Ягоды среднекрупные и крупные (массой 3,7 — 5,5 г), округло-овальные, темно-красного цвета (рис. 8). Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Вкус приятный, десертный (4,8 — 5,0 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.
Сорт зимостойкий, устойчив к септориозу, слабо поражается американской мучнистой росой. Средняя урожайность — 3,0 — 4,0 кг/куст.
Основные достоинства: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод и продуктивность.
Недостатки: сильная шиповатость побегов.
Хранение урожая
Сразу после уборки ягод их перерабатывают и убирают на длительное хранение. Правильно переработанный крыжовник, будет ценной витаминной добавкой в рационе семьи до следующего урожая.
Сроки хранения ягод крыжовника
При желании как можно дольше употреблять ягоды в свежем виде, их убирают в состоянии технической спелости (чуть-чуть недозревшими). После этого их расстилают в ящики слоем не более 5 см и убирают в темное помещение с температурой воздуха от 0 до +4 °С. В таких условиях, какой угодно крыжовник, может храниться до 2 месяцев.
Переработанные и законсервированные в герметичные емкости ягоды могут храниться без потери своих вкусовых качеств не менее 12 месяцев (варенье, компот, сок, джем). Спиртовые настойки и вино при правильной укупорке и при температуре от 0 до +2°С срока годности не имеют и могут годами сохранять свой вкус и аромат.
В замороженном виде крыжовник может храниться до следующего лета, но рекомендуется использовать ягоды для варки компотов и в виде начинок для пирогов в течение 6 месяцев.
Обратите внимание! При долгом хранении в морозильной камере витамины в ягодах крыжовника начинают разрушаться.
Крыжовниковый компот
(Rolonda)
Получен в Германии. Сорт позднего срока созревания.
Куст среднерослый, округлой формы, средне загущенный. Побеги длинные, тонкие, шиповатые.
Ягоды среднекрупные или крупные (массой 4,0 – 5,0 г), овальной или грушевидной формы, темно-красные, слегка опушенные (рис. 9). Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом.
Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к американской мучнистой росе. Урожайность высокая, стабильная. Назначение – универсальное: пригоден для употребления в свежем виде и промпереработки.
Основные достоинства: крупноплодность, высокая устойчивость к американской мучнистой росе.
Недостатки: шиповатость побегов, склонность к растрескиванию плодов при обильных дождях.
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.
Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты. Растущие побеги толстые, дуговидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены преимущественно в нижней его части. Лист средний, зеленый, матовый либо слабоблестящий, кожистый, вогнутый. Основание листа прямое.
Ягоды средние и крупные (массой 3,4 – 4,5 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом (рис. 10). Кожица средней толщины, жилки слаборазветвленные, светлее кожицы. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 — 4,4 балла). Назначение – универсальное.
Сорт высокозимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность — 2,3 — 3,5 кг/куст.
Основные достоинства: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, товарные качестваягод.
Недостатки: раскидистость куста в молодом возрасте.
Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.
Куст среднерослый, при нагрузке урожаем — раскидистый. Растущие побеги средней толщины, арковидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя. Шипы одно- и двухраздельные, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист средний величины и плотности, темно-зеленый, блестящий, вогнутый.
Ягоды среднего размера и выше (массой 3,8 — 4,3 г), овальной формы, вишнево-красного цвета, без опушения (рис. 11). Кожица средней толщины, прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, «столовый» (4,3 – 4,5 балла). Назначение – универсальное.
Сорт среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая – от 3,0 до 5,5 кг/куст.
Основные достоинства: привлекательный внешний вид ягод, высокая продуктивность.
Недостатки: подмерзание в суровые зимы.
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт позднего срока созревания.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые. Шиповатость побегов очень слабая, шипы редкие, одинарные, короткие и средние, направлены перпендикулярно к побегу и расположены только в нижней его части. Лист крупный, зеленый, матовый, средней плотности, прямой или слегка вогнутый. Основание листа прямое.
Ягоды средние и крупные (массой 4,0 — 6,1 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом (рис. 12). Кожица средней толщины, плотная. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 – 4,3 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает относительной устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,6 кг/куст.
Основные достоинства: слабая шиповатость побегов, крупноплодность, высокие зимостойкость и продуктивность, хорошая транспортабельность ягод.
Недостатки: в отдельные годы возможность поражения побегов американской мучнистой росой.
Западноевропейский сорт неизвестного происхождения, позднего срока созревания.
Куст сильнорослый, раскидистый, особенно в молодом возрасте, густой, с низкой побеговосстановительной способностью. Побеги толстые, изогнутые, дуговидные, среднешиповатые. Шипы редкие, преимущественно одинарные, изредка двойные и тройные, короткие, направлены вниз по отношению к побегу. Лист крупный, зеленый, кожистый, основание с глубокой выемкой.
Ягоды крупные и очень крупные (массой 5,0– 6,0 г и выше), округло-овальные или широко-овальные, иногда неправильной формы, с наплывом у плодоножки, темно-красные или фиолетово-красные (окраска неровная), без опушения (рис. 13). Кожица плотная, мякоть зеленоватая, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Назначение – универсальное, но преимущественно используется на переработку.
Сорт зимостойкий, неустойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 4,0 — 4,5 кг/куст. Отзывчив на удобрения и высокий уровень агротехники.
Основные достоинства: крупноплодность, привлекательный внешний вид ягод, высокая урожайность, умеренная шиповатость побегов.
Недостатки: неустойчивость к американской мучнистой росе, средняя зимостойкость, раскидистость куста.
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые, темноокрашенные, направлены вниз и расположены в нижней трети побега. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, средней плотности, выпуклый. Основание листа прямое или с мелкой выемкой.
Ягоды среднего размера (массой 2,9 — 3,3 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом (рис. 14). Кожица прочная, средней толщины. Вкус кисло-сладкий, гармоничный (4,3 балла).
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 4,0 кг/куст.
Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе, пониженная шиповатость побегов, легкость размножения, хороший биохимический состав и технологические качества ягод, пригодность для механизированной уборки урожая.
Недостатки: невысокая масса ягод.
Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами
Главные достоинства сорта:
- быстрый рост кустов;
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- приятный вкус и аромат ягод;
- засухо- и морозоустойчивость;
- иммунитет к некоторым болезням;
- отсутствие склонности к растрескиванию плодов;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- возможность механизированной уборки урожая.
Среди недостатков Хиннонмаки Ред отмечают наличие множественных шипов на стеблях и склонность к осыпанию созревших ягод.
(Hinnonmaki Yellow)
Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.
Куст среднерослый, высотой до 1 м, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, направленные вверх и в стороны. Шиповатость побегов средняя.
Ягоды крупные (массой 4,0– 5,0 г), овальные или почти округлые, желтые, вкусные и ароматные (рис. 15). Кожица тонкая, но прочная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая, до 4 кг с куста.
Основные достоинства: крупноплодность, хороший вкус плодов, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям.
Недостатки: шиповатость побегов, для поддержания стабильности урожайности требует регулярной обрезки.
Особенности сорта
Это сорт крыжовника среднераннего созревания. Кусты плодоносят в течение месяца, начиная с середины лета. Урожайность – 7-8 кг с куста.
Первые собранные, не до конца созревшие, ягоды при температуре 0°C хранятся до 40-45 дней; спелые, налившиеся ярко-красным цветом и набравшие сочность и сахаристость – 3-4 дня.
История происхождения и распространения
Крыжовник сорта Хиннонмаки вывели финские селекционеры в 80-х гг XX в. Целью ученых было получение принципиально новой, урожайной, устойчивой к морозам, засухе и болезням разновидности культуры.
На основе полученного сорта селекционеры создали плодовые кустарники с разноцветными ягодами. Один из них – крыжовник Хиннонмаки Ред (Hinnonmaki Rot, Hinnonmaki Rod).