Сладкие и сочные красного цвета ягоды боярышника ценятся не только за свой вкус. Они являются отличным лекарственным средством от разных болезней. По этой причине многие хозяйки стараются сделать запасы из боярышника на зиму, используя различные рецепты заготовок. Мы рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут максимально сохранить вкус и полезные свойства этой лесной и садовой ягоды.
И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов..
Как собирать
Соцветия собирают исключительно ясным днем. Если на лепестках останется хоть немного влаги, они сгниют и приведут к такому же результату все заготовки .
Деревья, которые растут вдоль оживленных трасс и в промышленных зонах городов, не подходят для сбора цветков и ягод. Иначе вместо лечебного эффекта есть риск получить обратную реакцию.
Заготовка ягод, соцветий, листьев и коры происходит по — разному.
- Сбором соцветий следует заниматься в конце мая — первых числах июня, когда боярышник только начинает зацветать. Обратите внимание что сроки цветения могут отличаться в зависимости от погоды и особенностей климата. Важно помнить, что период, когда соцветия пригодны для сбора, ограничивается 5 — 7 днями. Самое качественное сырье — закрытые или не раскрытые до конца бутоны. Их аккуратно срезают и укладывают, стараясь избежать деформации нежных лепестков.
- Собирать листья и цветки нужно в одно время. Листочки снимают с ветвей при помощи ножниц, или просто руками. При этом есть важное правило: на ветке должно оставаться не менее трети листвы, чтобы растение смогло восстановиться. Нельзя заготавливать листья, которые имеют больной вид или следы пребывания насекомых.
- Кору снимают в начале весны, когда начинается сокодвижение. Именно в этот период она легко отделяется от дерева. А также содержит максимальное количество полезных веществ. Понять, что время сбора коры уже настало, можно с помощью небольшого надреза на стволе. На травмированном месте сразу же должны выступить капли жидкости.
- Плоды следует собирать после полного созревания. Обычно это время приходится на октябрь, когда наступают первые заморозки.
Наиболее эффективным считается хранение ягод боярышника прямо на веточке, которую нужно аккуратно срезать ножом. Важно, чтобы среди заготовки не было испорченных плодов.
Свежие ягоды
Наиболее продолжительный срок хранения у крупноплодного боярышника. Косточки удаляются из него довольно просто, что всегда можно сделать в случае необходимости.
Небольшая часть свежесобранных ягод способна храниться в емкости из пластика с отверстиями. На дно емкости можно застелить бумажные полотенца. В таком виде ягоды отправляют в овощной отсек холодильника, где температура составляет 0°С -+4°С. Там они сохранят свежесть около месяца, после чего постепенно начнут усыхать и потеряют лечебные свойства.
Сушеный боярышник
Сушку делают следующим бразом:
- Собранные соцветия или ягоды размещают в один слой на бумажной или тканевой подстилке.
- Место для сушки нужно выбирать сухое и с хорошей вентиляцией.
- Сырье оставляют на несколько суток до полного высыхания и периодически перемешивают, чтобы оно просушивалось равномерно. Желательно накрыть сушку «дышащим» материалом, чтобы защитить от насекомых.
Более продолжительным хранение боярышника получится при хорошем качестве исходного сырья. Плоды перед сушкой перебирают, очищают от плодоножек и оставляют только ягоды без изъянов. Недоспевший боярышник не содержит полезных веществ в достаточном количестве, поэтому хранить его нет смысла. Неспелые ягоды также убирают из общей массы.
Сушить плоды можно при помощи бытовой духовки при +60°С. Дверцу приоткрывают, чтобы дать возможность выхода испарениям.
Хранение сушеного боярышника должно происходить в чистых стеклянных емкостях, холщевых мешочках или деревянных ящичках, дно которых выстлано пергаментом. При этом держать запасы в мешочке лучше, если это сушеные соцветия и кора. А ягоды следует поместить в стеклянную тару или пластиковый контейнер.
Слишком плотно набивать цветки в емкость не следует. Во время хранения они должны располагаться свободно.
Температура хранения сушеного боярышника должна находитсья в пределах от +10°С до +18°С. Хранить боярышник нужно в сухом, затененном помещении.
В случае правильной заготовки лечебные свойства этого растения сохранятся до 5 лет.
Чтобы моль и другие вредители не атаковали запасы в тканевых мешочках, их предварительно вымачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.
Заморозка
При замораживании боярышник сохраняет лечебные свойства очень долго. Заготавливают его следующим образом:
- Плоды следует предварительно промыть и хорошо просушить.
- Затем их размещают по специальным пакетам с застежкой или пластиковым емкостям и замораживают при -18°С.
- Хранить ягоды в таком виде можно около года.
Хранение боярышника в морозилке возможно также в виде пюре, что позволяет несколько сэкономить место.
Ягоды, предварительно очищенные от косточек, следует измельчить при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу раскладывают по емкостям для замораживания и отправляют в морозильную камеру.
При выборе тары для сырья нужно помнить, что второй раз замораживать боярышник уже нельзя.
Варианты заготовок на зиму
Кроме классического сушеного боярышника, существует и огромное количество более оригинальных заготовок. Отлично будет храниться в баночках ягодное пюре. Настойка же из этих плодов хоть и содержит спирт, но все равно будет благотворно влиять на работу организма. Главное, не превышать допустимые нормы.
Настойка на коньяке
Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напиток. Это лекарственное средство, употреблять которое нужно всего 1 раз в сутки и не более, чем по 30 капель. Только в этом случае напиток принесет пользу.
Необходимые для настойки продукты:
- 200 г плодов;
- 0,5 л коньяка.
Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напиток
Этапы приготовления:
- В затемненную бутылку необходимо всыпать промытые ягоды.
- Затем в эту емкость следует влить коньяк.
- Поставить напиток в темное место на 45 дней.
После этого настойку нужно процедить и переставить уже в холодильник.
Пюре из боярышника
Ягоды можно заготавливать даже в виде пюре. При этом не понадобится сахар, они и без того будут отлично храниться, а в зимнее время станут основой других, более совершенных блюд.
Салат Тещин язык: 7 самых вкусных рецептов закуски
Необходимые для пюре компоненты:
- 1 кг боярышника;
- 200 мл воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды нужно хорошо промыть и переложить в кастрюлю.
- Потом только залить их водой и после закипания варить 5 минут.
- Вареные плоды нужно выложить в сито и перетереть.
- Не допуская остывания, переложить пюре в банки и закатать.
Хранение настойки
Настойка боярышника — популярное средство от многих недугов. Для ее изготовления используют не только ягоды, но и кору, листья, соцветия. У нее нет противопоказаний, при этом вещества, которые она содержит, не способны накапливаться в организме. Лучше всего хранение настойки боярышника происходит в погребах, прохладных кладовых и на полке холодильника.
Срок хранения спиртовой настойки боярышника составляет 4 года при температуре +10°С -+14°С. Настойку следует оберегать от контакта с кислородом, поэтому держать ее следует в таре, имеющей узкое горлышко. Жидкость наливают до верха и герметично закупоривают.
Тем, кто собирается начать лечение с помощью отваров и настоев этого растения, обязательно следует знать, как и где хранить боярышник, чтобы эффект от использования этих препаратовов был положительным.
Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение
Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.
Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.
О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.
Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму
Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.
Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.
Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.
Заморозка плодов на зиму
Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств.
Замороженный природой боярышник
Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:
- Созревшие плоды перебрать, выбрасывая испорченные, зеленые ягодки, листья. Отделить боярышник от веточек.
- Промыть ягодки под струей воды, высыпав на дуршлаг или сито.
- Просушить плоды, рассыпав на полотенцах.
Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки.
- Просушенный боярышник разложить одним слоем на подносе. Отправить посудину с плодами в морозильное отделение на 1-2 часа.
- Расфасовать подмерзшие плоды в пластиковые контейнеры или пакеты, максимально выпустив из них воздух.
- Поместить продукт на длительное хранение в морозилку. Хранить заготовку в течение года.
Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку.
Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.
Заморозка боярышника на зиму
Чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом боярышника и при этом насытить организм полезными микроэлементами, важно правильно осуществить подготовительные процедуры и непосредственно процесс заморозки. Одним из самых простых способов сохранить целостность плодов и их вкусовые качества является заморозка боярышника в свежем виде.
Идеальный вариант для хранения – морозильная камера с температурой около 20 градусов ниже нуля, поскольку в любом из отделов холодильника плоды не смогут сохранить свои первоначальные свойства на протяжении длительного периода времени.
Ягоды боярышника
Первым делом необходимо вымыть ягоды и удалить все поврежденные или испорченные. После чего высушить уже чистый боярышник. Остается лишь разложить подготовленные должным образом ягоды в полиэтилен и отправить в морозильное отделение холодильника.
Совет. После мытья ягоды боярышника нужно хорошо обтереть, чтобы убрать всю влагу, но предварительно аккуратно их отжать, поскольку после попадания в морозилку и замерзания слишком влажные ягоды превратятся в кусочки льда.
Кстати, для заморозки можно использовать не только целые ягоды, но и перемолотые в пюре. Необходимо лишь измельчить их в мясорубке, блендере или ступкой, а затем отправить смесь в контейнерах для заморозки в холодильник.
Главное условие для сохранения свойств замороженных заготовок: использовать за один раз лишь подходящее количество продукта (повторно замороженные излишки могут быть не просто неприятными на вкус, но и опасными для пищеварительного тракта).
Сушеный боярышник
Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.
- Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
- Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
- Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.
Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.
- Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
- Готовые засушенные ягоды остудить.
- Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.
Альтернативные способы сушки боярышника
Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:
- В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
- В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
- На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
- На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.
Засахаренный боярышник без варки
Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок (пудра) – 1 кг.
Порядок приготовления полезного лакомства:
- Подготовить перебранные и промытые плоды.
- Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
- Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
- Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.
Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.
- Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
- Убрать тару на нижнюю полку холодильника.
Самый вкусный джем
Для этого джема понадобятся:
- Яблоки — 1 кг
- Ягоды — 1 кг
- Песок — 500 г
Приготовление:
- Яблоки почистить, разрезать на 4 части. Боярышник — пополам, удалить семечки.
- Яблоки и боярышник проварить отдельно до мягкости с небольшим количеством воды.
- Протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, довести до кипения, убавить огонь, варить 1 час, постоянно помешивая.
- Разложить горячим банки и закатать.
Боярышник, перетертый с сахаром
Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.
Боярышник перетёртый с сахаром
- Боярышник – 1 кг
- Сахар – 700 г
- Лимонка – 2 ст.л.
Процесс заготовки таков:
- Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
- Подсушить ягоды на полотенце.
- Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
- Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
- Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
- Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
- Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
- Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.
Полезный десерт
Из ягодной продукции можно приготовить лакомство с сахаром без горячей обработки.
Продукты: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.
Порядок приготовления:
- Подготовленные плоды освободить от семечек.
- Все ягодки обвалять в сахарном песке, переложить в сухую банку, приминая каждый слой. Заполнить тару на три четверти.
- До горлышка засыпать песком. Чтобы песок проник через все слои продукта, слегка постучите банкой по мягкой поверхности.
- Ёмкость с лакомством накрыть марлей, сложенной в 4 слоя. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Через 60-70 дней лакомство уже можно употреблять.
Ягоды, перетертые с сахаром
Продукты: ягоды – 1 кг, сахар – 700 г, лимонная кислота – 2 ст.л.
Процесс заготовки: ягоды освободить от семян, затем раздавить деревянным пестиком. Протереть массу через твёрдое сито. Получится пюре, которое смешивается с сахаром и лимонной кислотой.
Переложить ягодную массу в стерилизованные ёмкости, оставляя от горлышка 1 сантиметр. Всыпать в баночки песок. Прикрыть слой сахарного песка пергаментом, смоченным в водке. Закрыть ёмкости крышками, перенести в холодильник.
Джем
- Плоды — 1 кг.
- Сахар — 0,7 кг.
- Вода — 1 стакан.
- Сок 1 лимона.
Как приготовить джем:
- Продукт сложить в кастрюлю, залить водой.
- Поставить на плиту, сварить до размягчения. Следите за процессом, чтоб не пригорело.
- Воду слить, но не выливать, а плоды протереть через сито, добавляя слитую жидкость.
- Массу смешать с сахаром, влить остатки отвара, поставить вариться до состояния густой сметаны, не переставая помешивать. В конце добавить сок лимона.
- Разлить по банкам, закатать и укутать.
Желе из боярки
Ингредиенты: плоды – 1 кг, вода – 1 ст., сахар по объему сока.
- Залить боярышник стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь, пропарить до мягкости.
- Ягоды размять, переложить пюре в марлю, сложенную в 3 слоя, отжать сок.
- Измерить количество сока, добавить столько же сахара — 1:1.
- Ингредиенты перемешать, полученный сироп поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут. После застывания получится желе.
Джем из боярышника
Среди способов приготовления боярышника на зиму, особое место занимают заготовки из ягод, которые можно хранить ни один год. При этом такие ягодные заготовки, как джем, можно использовать в качестве начинки пирогов, намазывать на тосты и даже добавлять в чай.
- Ягоды – 2 кг
- Сахар – 1,6 кг
- Вода – 0,8 л
- Лимон – 1 шт.
Джем из боярышника
- Очищенные от веточек, листиков и косточек плоды сложить в кастрюлю.
- Влить в емкость воду, и довести массу до кипения. Варить плоды до мягкости.
- Воду, в которой варились ягоды, слить в отдельную емкость. Сами плоды протереть через сито.
- В получившееся пюре вмешать сахарный песок и ягодную воду.
- Проварить ягодную массу на медленном огне до загустения.
- В конце варки влить в джем сок лимона.
- Разлить джем по стерильным банкам.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане 12-15 минут.
- Закупорить банки обеззараженными крышками, перевернуть верх дном.
- Остудить закатку под шерстяным пледом и перенести на хранение в прохладное, сухое помещение.
Внимание! Не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей.
Компот из боярышника и яблок на зиму
Ещё один вид заготовки из боярышника — это компот. Яблоки добавляют напитку небольшую кислинку, приятный вкус и аромат.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- боярышник — 200 гр.
- яблоки — 100 гр.
- сахар — 170 гр.
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- вода — 1,7 литра
Как сделать:
- У боярышника отделить сухие хвостики, помыть ягоды, сложить в заранее простерилизованную банку. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить серединку с семенами, сложить дольки в банку.
- В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести воду до кипения и проварить 3 минуты. Залить горячим сиропом боярышник с яблоками.
- Дно глубокой кастрюли застелить х/б салфеткой, поставить в неё банку, залить тёплую воду до плечиков, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут.
- Закрутить крышку, банку перевернуть, укутать и дать полностью остыть.
Боярышниковое варенье
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.
Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:
- Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
- По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
- На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
- После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.
Варенье из боярышника
Варенье из боярышника: вкуснейшие рецепты
Можно приготовить большое разнообразие варенья. Рассмотрим пару известных и вкусных рецептов, которыми можно не только усладить свои вкусовые рецепторы, но и принести пользу организму.
Согласно первому рецепту вам понадобится лишь сахар и ягоды. Последние вымойте и очистите от косточек (это непросто, но необходимо). После этого поместите в небольшую емкость и залейте водой (воды должно быть немного – она лишь слегка должна покрыть ягоды). Проварите ягоды совсем недолго, влага при этом должна в них впитаться, а те, в свою очередь, развариться. После этого протрите ягоды через сито и добавьте в получившуюся массу сахар (из расчета на 1 кг массы около 400 г сахара). Перемешайте до полного его растворения. Разложите готовое варенье в банки, положив в каждую сверху по 1 ложке сахара.
Следующий рецепт варенья из боярышника представлен в классическом исполнении, то есть с длительной термической обработкой. Итак, ягоды растения следует вымыть, отобрать лишь лучшие из них, очистить от косточек и плодоножек, после засыпать сахаром (соотношение 1:0,5). Оставьте емкость с массой на пару часов, а когда они пустят сок, переставьте на огонь. Периодически помешивайте массу.
Совет. Чтобы полуготовое варенье не пригорело, необходимо увеличивать силу огня постепенно, так, чтобы плоды успевали пускать достаточное количество сока.
Сразу же после закипания сильно убавьте огонь. Готовность варенья можно легко проверить: во-первых, оно загустеет; во-вторых, если капнуть немного варенья на холодную поверхность, оно не растечется.
Компот из боярышника
Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.
- Ягоды – 0,5 кг
- Вода – 0,65 л
- Сахарный песок – 0,45 кг.
Порядок приготовления напитка:
- Ягоды промыть и разрезать пополам. Вынуть косточки и снова окатить водой.
- Подсушить ягодные дольки.
- Подготовить сироп. Для этого влить в кастрюлю воду и добавить сахарный песок. Довести жидкость до температуры 80-85 градусов.
- В горячую жидкость положить половинки ягод.
- Снять боярышниковый напиток с огня, настоять 10 часов в прохладном месте.
- По истечении времени процедить напиток через марлю. Сироп вскипятить, а ягоды разложить по стерилизованным баночкам.
- Залить мякоть боярышника кипящим сиропом. Прикрыть банки крышками.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане. Полулитровые емкости подвергнуть 15-минутной пастеризации, литровые – 20-минутной, трехлитровые – 30-минутной.
- Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под теплым пледом.
Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.
Компот из боярышника
Повидло из боярышника на зиму — рецепты
Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.
- Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг. пюре из ягод положите 0,5 кг сахара, и влейте стакан воды.
- Сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложечку лимонной кислоты, и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте. Время варки я не указываю, боярышник готовится быстро, вы поймете, когда будет готово.
Сок из ягод боярышника
Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.
- Ягодная мякоть – 2 кг
- Сахарный песок – 0,2 кг
- Вода – 4 л.
Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:
- Подготовить перебранные, промытые и просушенные ягоды. Разделив каждый плод пополам, извлечь косточки.
- Мякоть боярышника отварить до мягкости и перетереть через сито.
- В полученное пюре влить воду и сахар. Довести жидкость до кипения.
Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня.
- Кипящий сок с мякотью разлить по чистым банкам. Закатать тару крышками, укутать и остудить в течение суток.
- Через 24 часа отправить консервацию на хранения в затемненное, прохладное место.
Заготовки из боярышника крупноплодного
У многих дачников на участках растет боярышник. Из ягод боярышника можно сделать много заготовок на зиму. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и т. д.
Сок из боярышника
Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды.
Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.
Джем из боярышника с яблоками
Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты. На 1 кг плодов боярышника взять 1 кг яблок, 500 г сахарного песка и 1 литр воды.
Пюре из боярышника
Собранные плоды боярышника нужно поставить на сутки для дозревания, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Полученную массу протереть через сито, расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом, прохладном месте.
На 1 кг плодов 1-2 стакана воды.
Пастила из боярышника
На 1 кг пюре 200 г сахарного песка (можно приготовить пастилу без сахара). В пюре приготовленное по вышеописанному рецепту добавить сахарный песок, перемешав, разложить пюре слоем толщиной 1 см на деревянных лотках и постепенно высушить в духовке или печи.
Ягодная пастила
Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.
- Подготовить очищенные от косточек и размягченные в горячей воде ягоды.
- Перекрутить плоды через мясорубку.
- Растопить на водяной бане мед и добавить к измельченным ягодам.
- Полученную массу выложить на противень, смоченный водой. Разровнять ягодное пюре по поверхности тонким ровным слоем толщиной около 1 см.
- Установить температуру духовки 70 градусов. Противень поставить в духовку. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.
Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.
- Готовое лакомство нарезать порционно, притрусить сахарной пудрой и расфасовать по стеклянным баночкам.
Вкусные и полезные рецепты приготовления боярышника на зиму
Заготовка боярышника на зиму – дело простое, если знать, когда правильно собирать ягоду, как сохранять без потери свойств и качеств.
По наличию полезных свойств идет наряду с клюквой, облепихой, калиной и шиповником. Но из-за незнания некоторых особенностей в заготовке хозяйки мало обращают внимание на эту полезную ягоду.
В статье дадим полную инструкцию как сохранить на зиму плоды. Предложим способы: сушки, заморозки, рецепты приготовления варенья, компотов, сока, ягодной пастилы.
Можно ли замораживать ягоды
С появлением современной бытовой техники, а в частности холодильников с вместительными морозильными камерами, люди все чаще начинают прибегать к заморозке ягод с целью сохранения всех их полезных свойств. Естественно, что таким образом можно заготовить и боярышник.
Лучшие рецепты приготовления варенья из одуванчиков
Ягоды, замороженные по всем правилам, не будут слипаться
Необходимо лишь соблюдать ряд правил, чтобы ягоды остались максимально полезными и не испортились:
- использовать функцию быстрой заморозки;
- замораживать исключительно созревшие плоды;
- ягоды нужно предварительно вымыть и просушить;
- в морозильнике нужно расстелить пленку или фольгу, а на нее выложить боярышник;
- только после полной заморозки ягод расфасовать их по пакетам.
Ягоды, замороженные по всем правилам, не будут слипаться. В любое время можно будет взять необходимое количество, не размораживая весь пакет.
Всем известные ягоды боярышника можно добавлять не только в чай. Именно из этих красивых, насыщенных цветом плодов можно приготовить огромное количество заготовок. Каждая из них окажется не только вкусной, но и полезной. При этом стоит лишь учитывать, что такими заготовками нельзя злоупотреблять, даже если это варенье или компот. Все-таки это не простое лакомство, а лекарство. А при приеме любых лекарственных препаратов нужно соблюдать дозировку, даже если они приготовлены и собственными руками.
Польза и вред боярышника
Боярышник признан подарком осени. Популярными крупноплодными сортами для выращивания в садах являются: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный».
Селекционеры советуют обратить внимание на североамериканские сорта: Арнольда, вееровидный (C. flabellata) и точечный (C. punctata). У них самые вкусные плоды ярко-красного цвета. Высотой дерево боярышника может достигать до 6-7 метров. Он красиво смотрится в качестве живой изгороди.
Из истории в медицинских справочниках указывается, что ранее боярышник применяли в народной медицине как вяжущее средство при дизентерии и поносах. В 19 веке славился чай из листьев и цветков, который способствовал очищению крови. Позже в 20 веке плоды дерева стали использовать в лечении сердечно-сосудистой системы.
Ученые определили, что плоды боярышника имеют богатый целебный состав, в который входят:
- флавоноиды, способные повышать тонус сердечной мышцы, влияют на частоту сердечных сокращений;
- жирные масла;
- органические кислоты;
- витамины и микроэлементы;
- пектины, очищающие организм от шлаков и токсинов;
- урсоловую кислоту, считающаяся самым ценным составляющим. Ее редко встретишь в других растениях. Обладает гепатопротекторным, противоопухолевым действием. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена. Поэтому для женщин старшего возраста особенно полезно применять ягоды, позволяющие продлить молодость;
- фруктозу (очень полезна для диабетиков).
Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления
Заготавливать боярышник можно в виде плодов и соцветий, которые используются в витаминных чаях, настойках, кулинарии. Цветет он в мае-июне, но завершается цветение очень быстро (2-4 дня). Поэтому заготовку соцветий успевают сделать в период начала бутонизации.
Перед сбором цветков и листьев, следует убедиться, что растение здоровое, без признаков болезни.
Плоды боярышника начинают заготавливать в сентябре. Зрелость определяется по наличию насыщенного ярко-красного или оранжевого оттенка. В это время ягоды уже вобрали в себя все целебные свойства и готовы к употреблению. Заканчивается сбор первыми заморозками.
Заморозка ягод
Замороженные ягоды удобно использовать зимой для приготовления чаев, морсов, компотов, в выпечке. При этом полезные свойства и химический состав в течение 6 месяцев не изменяется.
Взятые из морозилки плоды боярышника в холодное время года выглядят свежими, как будто их только что сорвали с дерева:
- Свежие очищенные ягоды замораживают в контейнерах. Для этого морозильную камеру настраивают на глубокую заморозку (-18°C).
- Другой способ, когда в один слой на подносе помещают плоды. Затем после замораживания в морозилке раскладывают порциями в целлофановые пакеты.
- По желанию можно перекрутить ягоды в мясорубке или измельчить блендером в пюре. Разложить мякоть по маленьким мешочкам. Зимой удобно брать замороженное пюре для приготовления сладкой выпечки.
Сушка плодов
Сушить боярышник можно двумя способами: на открытом воздухе – естественной сушкой или в сушилке (духовке).
- Первый способ. Ягоды необходимо перебрать, промыть и выложить на полотенце. Когда лишняя влага уйдет, плоды нужно переложить на пергаментную бумагу или сухую ткань. Затем разместить на открытом воздухе в помещение с хорошей вентиляцией. Пока плоды сохнут их нужно периодически перемешивать. На ночь помещение обязательно закрывается, так как боярышник обладает сильной гигроскопичностью.
- Второй способ. В сушилке или духовке температура выставляется от 40° до 60°C. Готовность определяется, если взять в руку горсть ягод и сжать. Сухое сырье легко будет отделяться друг от друга.
Варенье из плодов боярышника
Ароматное варенье, сваренное из ягод в сахарном сиропе, послужит вкусным лекарством и лакомством в зимние вечера. Однако перед варкой нужно знать, что в такой заготовке будут чувствоваться косточки при употреблении.
Поэтому, если они не являются помехой, можно смело воспользоваться следующим рецептом приготовления:
- 1 кг ягод боярышника следует перебрать, промыть и высушить.
- 300 мл питьевой воды смешать с 1 кг сахарного песка, довести до кипения.
- В сахарный сироп засыпать ягоды. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы их не помять.
- Оставить на 10-12 часов настояться. В течение этого времени помешивать варенье нельзя.
- Снова довести до кипения и варить 25-30 мин на медленном огне снимая с поверхности пенку. Если хотите получить более густой продукт, то время варки можно увеличить до 40 мин.
- Перед окончания – добавить лимонную кислоту и ванилин для аромата.
- Перед закруткой варенье следует охладить. Для этого кастрюлю нужно накрыть полотенцем, затем крышкой.
- Пока варенье остывает, готовят банки – стерилизуют и просушивают.
Ягодная пастила
В справочниках предлагаются разные рецепты: пастилу готовят с сахаром и без, с медом, крахмалом, увариванием. Мы предлагаем простой способ приготовления, проверенный временем, полезный для здоровья.
Еще в советские годы ягоды перекручивали в пюре и пропускали через сито. На 1 кг добавляли стакан сахара. Тщательно перемешивали до растворения. Массу раскладывали на деревянный противень слоем в 1-1,5 см.
Компот
Очень удобно зимой наслаждаться приятным витаминным напитком из боярышника. При этом не надо тратить время на варку компота из сухих плодов. Можно уже с осени сделать заготовку вкуснейшего компота. Такой напиток полезно применять при авитаминозе и в качестве профилактического средства при заболеваниях ОРВИ.
На 3-х литровую простерилизованную банку понадобится 2-3 ст. плодов, очищенных от семян. В чайнике с водой доводится до кипения сироп с сахаром (2 ст.) и заливается в ягоды. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до остывания. Хранят зимой в темном прохладном месте.
Засахаренный боярышник без варки
Этот рецепт обязательно полюбят хозяйки с детьми.
Вкусное лекарство дети с удовольствием будут уплетать при простудных явлениях, для повышения иммунитета, и как жаропонижающее средство:
- Для приготовления заготовки выбираются зрелые плоды (но не перезревшие). Очищаются от плодоножек и промываются водой. Раскладывают в один слой на сухую поверхность для обсушки.
- В пропорции 1:1 боярышник и сахарный песок перемешивают в тазике.
- В готовые бутылки или баночки раскладывают ягоды с сахаром. Не придавливают, а слегка встряхивают, чтобы не оставалось свободного пространства в емкости.
- Поверх ягод засыпают на 1,5-2 см слой сахара. Накрывают марлей и пергаментной бумагой. Выставляют в холодильник настояться. Затем закрывают крышками и спускают в погреб.
Боярышник, перетертый с сахаром
Лакомство хорошо тем, что не надо проводить тепловую обработку.
Это означает, что в заготовке сохраняется максимум полезных веществ.
- Аналогично предыдущему рецепту подготавливают ягоды. Перетирают через сито, избавляя от косточек.
- В ягодное пюре добавляют сахар в одинаковом количестве и щепотку лимонной кислоты. Тщательно перетирают.
- Банки стерилизуют, остужают. Наполняют перетертым боярышником и закрывают крышками. Хранят в холодильнике или погребе.
Можно приготовить другим способом: плоды бланшируют в кипятке 2-3 мин. Затем перетирают, добавляют сахар и лимонку по желанию. В подготовленные 0,5 л банки наполняют ягодным пюре и пастеризуют в кипящей воде.
Сладкие рецепты
Из этих ярко-красных плодов можно приготовить варенье, конфитюр и сладкое повидло. Такие лакомства непременно понравятся даже детям. Да и заготовка таких десертов не вызовет трудностей.
Варенье из боярышника
Заготовить сладкий десерт из полезных ягод под силу даже начинающим кулинарам. В результате трудов на полках появляются баночки с вареньем, которое можно есть ложкой или добавлять в выпечку.
Необходимые компоненты:
- 1 кг боярышника;
- 1 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Заготовить сладкий десерт из полезных ягод под силу даже начинающим кулинарам
Этапы приготовления:
- Ягоды следует промыть и обсушить на полотенце , удалить все плодоножки и разрезать пополам, чтобы извлечь косточки.
- Мякоть необходимо выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, подождать, когда плоды пустят сок.
- Варить, постоянно помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся.
- Отставить лакомство в сторону и остудить.
- Еще дважды нужно по 5 минут кипятить варенье.
- Затем его следует расфасовать по стерильным и уже сухим банкам, без промедления остудить.
Оштукатуривание стен на кухне: виды, способы, этапы
Повидло из ягод
Удивительно вкусное, ароматное и полезное получается повидло из этих плодов. Приготовить его невероятно просто.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сахара;
- 1 кг ягод;
- 10 г лимонной кислоты;
- 200 мл воды.
Этапы приготовления:
- Плоды необходимо промыть и очистить, всыпать в кастрюлю.
- Туда же высыпать сахар, влить воду и добавить лимонную кислоту.
- Затем проварить эту смесь до тех пор, пока она не станет густой.
Горячее повидло следует разложить по банкам и закатать.