Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из виктории польза и вред. Земляничное варенье. Есть ли витамины в варенье

Клубничное варенье, калорийность которого волнует при попытках похудеть, любимый многими десерт, обладающий сладким вкусом и ярким ароматом. Это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Ведь клубника содержит в себе много витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Варенье из клубники можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Интересно, что технология приготовления варенья не изменилась с древних времен – клубнику с добавлением сахара долго варят на медленном огне.

Калорийность клубничного варенья

Варенье из клубники по праву считается одним из самых богатых на полезные вещества и витамины. В его составе находятся йод, кальций, железо и другие необходимые организму вещества. Калорийность варенья зависит от количества сахара

, использованного при готовке. Чем больше сахара, тем калорийнее будет варенье.

В среднем 100 грамм клубничного варенья содержат 284 ккал

. При этом содержание белков равняется 0,3 г., жиров – 0,1 г., углеводов – 74 г. Не стоит забывать, что сахар – это простые углеводы. Соответственно, чем меньше будет добавлено сахара в варенье, тем меньше будет содержание углеводов и менее калорийным окажется готовое варенье.

Полезность и вредность для худеющих

Клубника – это настоящая сокровищница витаминов и полезных аминокислот. В клубнике содержатся лимонная и яблочная кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества, а также целый ряд витаминов, таких как А, С, В и другие.

Учитывая небольшую калорийность клубники и высокое содержание полезных веществ, клубнику можно употреблять в качестве диетической пищи. Клубничное варенье – это отличное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Его можно есть даже во время разгрузочных дней. Употребляя клубничное варенье можно не только похудеть, но и повысить иммунитет. Клубника содержит повышенное количество витамина С, который помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям.

Несмотря на все положительные свойства клубники, нельзя не упомянуть и про ее вред. Употребление большого количества клубничного варенья может привести к аллергической реакции. Кроме того, высокое содержание фруктовых кислот может навредить людям с болезнями желудка или кишечника.

Употребляя варенье при похудении, важно помнить о содержании в нем сахара. Лучше всего добавлять как можно меньше сахара или заменить его натуральными сахаро заменителями, например, стевией. При употреблении клубничного варенья главное соблюдать меру, тогда можно не только обрести красивую фигуру, но и крепкое здоровье.

Добрый день, уважаемые читатели! Вот она, весна. А вместе с ней любимые фрукты и ягоды. Я уже не могу дождаться сезона земляники. Ведь она удивительно ароматная ягода, а земляничное варенье – просто королевское лакомство.

Земляника Полезные свойстваЗемляника Полезные свойства

Рецепты варенья из земляники

У каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды следует перед варкой, не более чем за день до приготовления варенья. Хорошо, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. Хранить их рекомендуется в темном и сухом месте с температурными условиями не превышающими двенадцать градусов Цельсия.
  3. Лучше всего для варенья подойдет земляника среднего размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, так как более крупные ягоды требуют длительного приготовления. А это приводит к потере ценных и полезных свойств продукта, ведь они значительно уменьшаются при термической обработке.
  4. Для того, чтобы избежать засахаривания готового продукта в конце приготовления рекомендуется добавить туда немного лимонной кислоты.
  5. Варить земляничное варенье следует в среднем полчаса.
  6. Важно соблюдение сахарного баланса. Идеальным считается соотношение пол килограмма сахара на килограмм лесных ягод.
  7. Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Как сварить земляничное варенье?

Чтобы сварить его, придется изрядно потрудиться. Ягода очень мелкая, и собирать ее крайне тяжело. Зато сам процесс варки не займет много времени. Рассмотрим, какие бывают рецепты приготовления блюда.

Банка земляничного варенья требует достаточно много ягод. Если вы сами выращиваете землянику, или собираете ее по лесам и полянкам, помните: ягоды нужно много. Не путайте ее с клубникой, которая произрастает в каждом огороде. Земляника очень ароматная, сладкая и мелкая, зато лакомство из нее получается уникальное.

Первый рецепт: земляника в собственном соку

Вот один популярный рецепт сладкого блюда, для которого понадобятся:

  • 1 килограмм земляники;
  • 1,2 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от стеблей, перебрать и помыть.
  2. Выложить в посуду для варки и засыпать сахаром.
  3. Оставить при комнатной температуре на 8 часов.
  4. Поставить посуду на огонь и варить в течение получаса после закипания.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Выложить в них готовое варенье и заказать крышки.
  7. Когда банки остынут, поставить их в прохладное место.

В результате получается вкусное лакомство, которое многие с удовольствием открывают зимой. В этом варианте приготовления ягоды остаются целыми и плавают в собственном соку.

Второй рецепт: земляничное блюдо

Можно воспользоваться и другими рецептом, как варить земляничное «блюдо». Для него будут нужны:

  • по 1 килограмму земляники и сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Землянику очистите и тщательно вымойте.
  2. Перекрутите через мясорубку. Если добавить немного апельсина, вкус будет еще лучше.
  3. Высыпьте в полученную смесь весь сахар и лимонную кислоту.
  4. Пусть ягоды настоятся в течение 4 часов.
  5. Поставьте пюре на огонь и варите в течение 10 минут после закипания.
  6. Остудите смесь и повторите кипячение.
  7. Подготовьте стерильные банки.
  8. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
  9. Оставьте заготовки в прохладном месте.

Иногда после приготовления можно заметить, что лакомство немного горчит. Привкус может появиться из-за косточек земляники или произрастания ее в сосновых лесах.

К сожалению, полностью избавиться от этого вкуса не получится: можно лишь «забить» его более ярко выраженными вкусовыми качествами. Для этого в варенье добавляют один из компонентов:

  • красную смородину;
  • чернику;
  • морковь.

Горечь может появиться и по причине того, что вы переварили ягоды, поэтому строго следуйте инструкциям рецепта.

В результате правильного подхода к приготовлению у вас получится превосходная заготовка.

Но будьте внимательны: калории земляничного варенья могут нанести вред фигуре. В лакомстве 219 ккал на 100 г продукта.

О калорийности и составе варенья

Чем больше сахара добавлено в готовый продукт, тем калорийность варенья клубничного выше, как и любого другого фруктового или ягодного десерта.

Вообще, калорийность любой заготовки, приготовленной на основе фруктов или ягод, варьируется в зависимости от сладости используемых плодов, содержащих разное количество фруктозы. Отмечено также, что зависит это и от способа приготовления, при котором происходит уваривание, приводящее к значительному уменьшению массы. В конечном итоге при различных способах изготовления данного десерта на одну ложку готового варенья приходится различное содержание углеводов.

Варенье из ягод клубники

В любом случае ежедневное употребление в пищу пары ложек варенья не прибавляет лишние килограммы, зато дает заряд энергии и дарит пользу организму, ведь это лекарство в период простудных заболеваний. Но за короткий срок съеденная целая банка варенья, конечно, может принести существенный вред здоровью. Несмотря на незначительную калорийность самих ягод (на 100 г продукта 30 ккал), в готовом варенье этот показатель становится существенным. Калорийность клубничного варенья в среднем составляет на 100 грамм продукта 280 ккал. Таким образом, банка варенья (500 мл) из клубники в общей сложности содержит более 1500 килокалорий.

На 100 г приготовленного продукта приходится: белков – 0,3 г, жиров – 0,17 г, углеводов — 74,5 г.

Банка варенья

Польза земляничного варенья

Лесная земляника богата витаминами А, С, пектинами, флавоноидами, дубильными веществами. Благодаря высокой концентрации полезных веществ она обладает некоторыми полезными свойствами:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • противоглистым.

Ягода улучшает сердечную деятельность и состояние сосудов. В какой мере эти свойства присущи и варенью, сложно сказать, поскольку оно подвергается термической обработке. Однако в народной медицине варенье из земляники широко применяется для лечения простудных заболеваний.

Лакомство гипоаллергенное, поэтому вред от него аллергикам и маленьким деткам будет минимальным. Несмотря на это, злоупотреблять заготовкой не стоит. Плохо переносят землянику и люди с желчнокаменной болезнью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. При беременности ягода может повышать тонус матки и способствовать выкидышу.

Что касается вопроса, можно ли при грудном вскармливании землянику, однозначно ответить сложно. Съешьте маленькую ложечку и посмотрите на реакцию ребенка. Если нет аллергии и других негативных проявлений, можно съедать 2-3 ложечки в день.

Рецепты блюд с вареньем из земляники

Конечно, само по себе ароматное варенье из земляники — отдельное «блюдо», которое порадует и домочадцев, и гостей. Однако оно также идеально подходит для приготовления различных сладких блюд.

Несколько рецептов с вареньем из земляники:

  1. Быстрый пирог к чаю. Смешайте варенье (400 г), растительное масло (70 мл), сметану (2 ст.л.), молоко (70 мл). Просейте муку (250 г), добавьте к ней соду (1,5 ч.л.) и ванилин (1 ч.л.). Соедините обе смеси, перемешайте. Тесто влейте в форму, отправьте в духовку на полчаса, температура — 180оС.
  2. Сладкая пицца. Готовое слоеное тесто (250 г) раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, намажьте сметаной (3 ст.л.), затем земляничным вареньем (4 ст.л.). Нарежьте тонкими пластинками бананы (2 штуки), яблоки (1 штука), киви (1 штука), виноград (100 г). Распределите фрукты по тесту. Поставьте пиццу в духовку, разогретую до 200оС, на 15-20 минут. Достаньте, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
  3. Насыпной пирог с земляничным вареньем. Просейте муку (130 г), добавьте овсяные хлопья (75 г), белый (70 г) и коричневый сахар (55 г), соль (щепотка). Растопите сливочное масло (115 г), влейте в массу, хорошо перемешайте, должно получиться тесто-крошка. Разделите тесто на две части: одна чуть больше, вторая чуть меньше. В форму для выпекания уложите большую часть теста, слегка прессуя его, выложите варенье (325 г), сверху рассыпьте крошкой вторую часть теста. Отправьте запекаться на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180оС.
  4. Мармелад из варенья. Желатин (40 г) залейте теплой водой (100 мл), оставьте для набухания. В кастрюлю положите варенье (200 г), влейте воду (200 мл), доведите до кипения, положите разбухший желатин. Перемешайте до растворения желатина, через пару минут выключите огонь, добавьте лимонный сок (20 мл), взбейте всю массу блендером. Через сито процедите полученное пюре, переложите в форму для застывания и уберите в холодильник.
  5. Открытый пирог. Для этого рецепта идеально подойдет земляничное варенье с целыми ягодами, пирог будет выглядеть очень красиво. Смешайте яйцо (1 штука), сахар (100 г), размягченное сливочное масло (60 г). Постепенно введите муку (250 г) и разрыхлитесь (8 г). У вас должно получиться эластичное песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Достаньте тесто, поделите на 2 части — 2/3 и 1/3. Первую раскатайте в пласт, переложите в форму, сформируйте дно и бортики. Выложите варенье (120 г). Вторую часть теста также раскатайте и нарежьте из нее тонкие полоски, сформируйте из них верхний слой «решетку» для пирога. Запекайте около получаса в духовке, разогретой до 180оС.
Земляничное вареньеЗемляничное варенье

Пирог с земляничным вареньем

Если гости уже на пороге, а детки хотят чего-то вкусненького, нет ничего проще, чем приготовить пирог с вареньем из земляники. Предлагаем рецепт, который придется по вкусу любой хозяйке. Для него понадобятся:

  • 300 граммов муки;
  • полпачки сливочного масла (100 грамм);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов варенья;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размякло.
  2. Хорошо размять его вилкой и вбить яйцо.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать ингредиенты до однородной смеси и высыпать муку.
  5. Замесить тесто и поставить его в холодильник на полчаса.
  6. Достать тесто и разделить его на две неравные части.
  7. Большую часть разровнять по форме, сформировав бортики.
  8. Выложить на заготовку пирога варенье.
  9. Оставшееся тесто раскатать и вырезать из него полоски.
  10. Расположить их поверх варенья в виде решетки.
  11. Желток взбить вилкой и смазать им решетку и варенье.
  12. Отправить заготовку на запекание. В духовке пирог будет готовиться в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Если вы не любитель цельных пирогов, приготовьте пирожки. Приводим простой вариант выпечки. Ингредиенты:

  • 700-800 граммов муки;
  • пол-литра молока или кефира;
  • 8 граммов сухих дрожжей;
  • полрюмки сахара;
  • 3 яйца;
  • пятая часть пачки сливочного масла;
  • цедра апельсина;
  • рюмочка растительного масла;
  • 250 граммов варенья.

Приготовление:

  1. Соединить муку, дрожжи, сахар и цедру.
  2. Теплое молоко смешать со взбитыми яйцами и растительным маслом.
  3. Влить полученную смесь к сухим компонентам.
  4. Замесить тесто и поставить его в теплое место, чтобы оно поднялось.
  5. Разделить тесто на кусочки, раскатав из каждого небольшую лепешку.
  6. В центр положить немного варенья и защипнуть края.
  7. Смазать противень жиром и уложить на него пирожки.
  8. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение получаса.

Для противников сдобной выпечки предлагаем аппетитные слойки. Для их приготовления возьмем:

  • 0,5 килограмма слоеного теста;
  • 150 граммов варенья.

Как приготовить:

  1. Раскатать готовое тесто в тонкий пласт и разрезать его на прямоугольники.
  2. На одну половину заготовки для слойки выкладываем варенье.
  3. Другую половину делим на несколько полос, приподнимаем их и покрываем ими начинку, закрепляя с другой стороны.
  4. Готовые слойки выкладываем на смазанный жиром противень.
  5. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Сладости получаются очень вкусными. Но тем, кто стремится сбросить вес, не стоит ими злоупотреблять. Калорийность пирожка с вареньем может достигать 300 ккал.

Как сделать варенье из земляники?

Десерт-пятиминутка или долгой варки, с целыми ягодами или в виде джема, с сахаром или без него — существует множество способов, как варить варенье из земляники. Главное, что любой из рецептов достаточно прост и по силу каждой хозяйке.

Перед приготовлением земляничного варенья по любому из рецептов нужно хорошо перебрать все ягоды, избавить их от плодоножки, промыть и просушить. После уже можно приступать непосредственно к приготовлению.

Несколько способов, как сделать земляничное варенье:

  1. Классический рецепт. Ягоды (1 кг) пересыпьте сахаром, пусть настаиваются ночь. Поставьте на огонь, доведите до кипения, томите около 10 минут. Снимите с огня, когда варенье остынет, снова поставьте на огонь и опять варите около 10 минут. Повторяйте процедуру варки и остывания до тех пор, пока не получится желаемая густота. Добавьте лимонную кислоту (1/4 ч.л.), перемешайте, разложите десерт по банкам.
  2. Земляничное варенье пятиминутка. Сложите ягоды (1 кг) в кастрюлю с сахаром (в зависимости от желаемой сладости от 300 г до 1 кг), пересыпая слои — немного сахара, немного ягод, затем опять сахар и снова ягоды. Оставьте на 8-10 часов. Поставьте на плиту на самый маленький огонь, после кипения проварите 5 минут и разлейте по банкам. Конечно, это варенье получится не таким густым, как классическое, зато готовится оно значительно быстрее. Если вы хотите получить густое варенье за 5 минут, добавьте пектин в момент закипания из расчета примерно 20 г на 1 кг ягод.
  3. Джем из земляники. Ягоды (500 г) сложите в блендер, превратите в пюре. Сложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар (по вкусу, но не менее стакана), перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, варите пару минут. Уберите с огня до полного остывания, затем снова проварите 2-3 минуты. Повторите еще раз. Разложите джем по банкам.
  4. Варенье из земляники с апельсином. Землянику (2 кг) пересыпьте с сахаром (1 кг), оставьте на ночь. Нарежьте апельсин (1 штука) на очень тонкие кружочки, а затем каждый кружок еще на 8-16 кубиков. Добавьте апельсин к ягодам с сахаром, перемешайте, варите на небольшом огне 15-20 минут. Закатайте в банки.
  5. Чернично-земляничное варенье. Соедините ягоды в равных пропорциях (по 500 г), пересыпьте с сахаром (500 г), оставьте на 8-12 часов. Поставьте на плиту, включите небольшой огонь, после закипания варите 5 минут. Варенье уже можно закрывать, но, если вы хотите получить более густую текстуру, остудите его, затем проварите снова и повторяйте процедуру до тех пор, пока не получится нужная густота.

Вино из земляничного варенья

Понимаю, что это далеко не детское блюдо. Но как можно о нем не написать, ведь для взрослых это настоящее лакомство. Кто пробовал земляничное вино хоть раз, никогда не забудет его аромата. Для его приготовления понадобятся:

Приготовление:

  1. Замочить изюм.
  2. Оставшейся водой развести варенье.
  3. Смешать компоненты и вылить их в бутыль.
  4. Накрыть его резиновой перчаткой и поставить в темное место.
  5. Когда перчатка начнет заваливаться на бок, вино готово.
  6. Перелить жидкость в другую тару.
  7. Через три дня разлить по бутылкам.

Получается немного пряный, янтарного оттенка алкогольный напиток, который придется по вкусу вашим гостям.

Итак, дорогие читатели, теперь вы готовы к сезону земляники. Мы с вами рассмотрели, как приготовить земляничное варенье и блюда из него. Оставляйте своим комментарии или рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях.

Растения из рода Земляника повсеместно встречаются в дикорастущем виде. Некоторые из них дают вкусные плоды. С точки зрения ботаники они являются ложными ягодами. На самом деле это разросшееся цветоложе с многочисленными семенами. У некоторых видов плоды в пищу не используются, но листья широко применяются в народной медицине.

Польза от листьев земляники объясняется высоким содержанием в них витаминов. Прежде всего, в них много витамина С (в 5-6 раз больше, чем в самих ягодах). Кроме того, в листьях есть витамины:

  • группы В.

В них очень высокое содержание флавоноидов, особенно рутина, который оказывает положительное воздействие на многие органы и системы органов человеческого организма.

Полезные качества земляничных листьев объясняются также значительным содержанием в них органических кислот, в том числе яблочной, лимонной, хинной кислоты. Дубильные и пектиновые вещества также оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

Основной вред от листьев земляники может быть при индивидуальной непереносимости.

Листья в дело

Польза ягод земляники понятна. Но не стоит забывать о листьях, которые себя отлично зарекомендовали в народной медицине. Отвар из них готовится просто, но результат порой превосходит все ожидания.

Свежих листьев на литровую банку кипятка потребуется горсть (сушеных не больше столовой ложки). Это снадобье великолепно помогает при различных болезнях мочеполовой системы.

Прекрасно выводит соли, мочевину. При цистите использовать можно как внутрь, так и снаружи (точнее принимать паровые ванны).

Рекомендуем прочитать:

  • Полезные свойства ежевики — лечебные свойства и противопоказания к употреблению. Варианты приготовления и способы хранения ягоды (видео и 100 фото)

  • Польза оливок: состав, полезные свойства, калорийность и особенности применения в рационе питания (90 фото + видео)

  • Польза смородины — вред, полезные свойства, обзор витаминов и минералов (110 фото и видео)

При артритах сухие листья смешиваются с вазелином, втираются в больные места. Кроме того, отваром можно промывать раны, порезы, полоскать горло, полость рта, так как он обладает антисептическими свойствами. Для повышения иммунитета можно в чай добавлять высушенные листики и пить его ежедневно.

Перечислить всю пользу отвара земляники в одной статье нереально. Она справляется с самыми разными проблемами нашего организма.

Главное правильно готовить и употреблять целебное питье. То, какая польза от сушеной земляники, свежих ягод, листьев растения мы в какой-то степени разобрались. Но, как и у любого продукта, у нее есть свои противопоказания.

Польза и вред чая из листьев земляники

Чай из земляничных листьев не только прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет, но и является лечебным и профилактическим напитком при многих заболеваниях. Его полезно пить при:

  • упадке сил;
  • бессоннице;
  • ломких сосудах;
  • простудных и респираторных заболеваниях;
  • высоком давлении;
  • отеках.

Чай из листьев земляники готовится очень легко. В заварной чайник нужно всыпать столовую ложку высушенного и измельченного сырья, залить 250 мл кипятка. Дать напитку постоять 5-6 минут и пить с сахаром, медом или без ничего.

Вредно пить чай людям с аллергией, а также тем, кто страдает от острых колитов, гастрита, язвы желудка.

Видео по теме:

Вред и польза отвара из листьев земляники

Лечебные свойства отвара из листьев земляник известны несколько столетий. Их польза сегодня признана народной и официальной медициной.

Рутин, который содержится в листьях земляники, уменьшает проницаемость капилляров, препятствует их повреждению. Это вещество предотвращает образование тромбов. Отвары из земляничных листьев полезны при риске возникновения инсультов и инфарктов.

Витаминный состав отваров прекрасно помогает при упадке сил и недостатке витаминов. Химический состав отваров помогает в усвоении йода. Отвары из листьев полезны при анемиях, высоком давлении и повышенном сахаре в крови. Их можно применять и наружно при проблемах с кожей.

Не стоит употреблять отвары из земляничных листьев в период беременности и при аллергической реакции на них.

Видео по теме:

Польза и вред земляники с молоком

Ягоды земляники с молоком являются не только прекрасным вкусным и ароматным десертом, но и лекарственным и профилактическим средством. Прежде всего, химический состав земляники помогает усвоению молочного белка и кальция. В свою очередь, молоко смягчает действие кислот, которые содержатся в ягодах. Такое сочетание очень полезно, как лечебное и профилактическое средство при язве желудка и гастритах с высокой кислотностью.

Сладкая ягода с молоком прекрасно успокаивает нервы и улучшает настроение. Употребление земляники в сочетании с молоком укрепляет иммунитет. Напиток можно рекомендовать тучным людям для нормализации веса. Важно не переедать. Организм взрослого человека способен полностью усвоить 200 — 250 г ягоды и 300-400 мл молока в сутки.

Пользу эти продукты приносят именно в ягодный сезон. Земляника, выращенная в тепличных хозяйствах в холодное время года, обладает намного меньшей пользой для здоровья. Отказаться от ягод с молоком придется при расстройстве пищеварения, аллергии на ягоду или при непереносимости молока.

Доброго времени суток, дорогие друзья. Еще раз возвращаемся к королеве ягод, сегодня рассмотрим вред и пользу клубники для здоровья. Когда говорят клубничный, сразу перед глазами появляется налитая солнцем и здоровьем ягода, губы готовы дотронуться до сочной мякоти. Знакомство с этой особенной и такой знакомой ягодой начнем с малоизвестной информации.

Как любое достойное уважение растение клубника имеет свою историю, достижения и неожиданные секреты. Вот некоторые из них:

  • Нежданное открытие можно сделать, присмотревшись к так знакомой ягоде. Оказывается, она единственная, которая не прячет свои зернышки внутри, а выставляет их на обозрение зрителей. Поразительно, что называются они орешками, ягода многоорешковой, количество их значительное, почти 200 шт.
  • Самая большая клубничка была выращена в 1983 году. Американец кроме установленного факта рекорда радости не получил. Это сокровище весом 231 г было водянистым и необыкновенно кислым.
  • Итальянский город Неми славится своим ежегодным праздником клубники. Любители вкусного, берегитесь. Сейчас потекут слюнки. Во время праздника в громадную емкость насыпают 1000 (тысячу) кг ягод, заливают шампанским и угощают всех желающих.
  • В Бельгии клубника настолько популярна, что имеет свой музей.
  • Самое дорогое блюдо из клубники стоит почти полтора миллиона долларов. Этот новоорлеанский шедевр подают в ресторане Arnaud`s. Ничего особенного: клубника с кремом, листик мяты. Правда, еще прилагается пятикаратный розовый бриллиантик на колечке.
  • Кроме знаменитой клубники со сливками, есть более экзотические варианты блюд. Она прекрасно себя чувствует рядом с морепродуктами, сыром и птицей.
  • Одно из самых вкусных и необычных клубничных шедевров: ягода, обжаренная на сливочном масле и обильно перченная.

Калорийность

Клубника относится к низкокалорийным продуктам, ее можно употреблять при избыточном весе. Особенность ягоды в том, что она при минимальной калорийности, от 30 до 46 ккал может утолить чувство голода.

Клубника при сахарном диабете

Приятная новость, при сахарном диабете можно не отказываться от вкусной ягоды. Сахара в ней немного, углеводов всего 11%.

Зато имеется 3% клетчатки, а она снижает концентрацию глюкозы. Мнение большинства специалистов, что умеренное употребление клубники не повредит больным диабетом 2-го типа, даже может принести пользу за счет своих непревзойденных полезных качеств.

Все ягодные достоинства

Начнем с того, что для пожилых людей польза этой ягоды неоценима. Если болят колени и локти, то земляника поможет справиться с недугом. Дело в том, что компоненты, в ней содержащиеся, способствуют выработке хрящевой смазки.

Прекрасно справляется с высоким давлением и холестерином, снижая их. Помогает в лечении атеросклероза, улучшает работу мышц сердца.

Даже при онкологии ее польза велика. Да, она не уничтожает опухоль, но способна остановить ее рост, не позволяет распространяться метастазам.

Чай из листьев клубники: польза и вред

Собирая клубнику, не забудьте запастись на зимний период ее листьями. Потом, в долгое зимнее время их можно использовать для вкусного чая, полного полезных витаминов и минералов. В этот чаек хорошо добавить еще немного листочков малины, земляники, смородины черной.

Настои из листьев используют для полоскания горла, от авитаминоза, для поднятия сил. Хорошо при приготовлении добавить немного шиповника и дать настояться в термосе. Получится вкусный насыщенный напиток для поднятия иммунитета.

Часто при выполнении дачных работ получают порезы и ранки. Сорванные листочки клубнику помогут снять воспаление на ранках и вылечить язвы.

Заготавливать продукт очень легко. Сорванные листья раскладывают по листу бумаги и сушат в тени. Хранятся они лучше всего в полотняных мешочках или стеклянной банке.

Варенье из клубники: польза и вред

Клубничное варенье считается любимым блюдом взрослых и детей. Технология изготовления выработана еще в древней Греции и с тех пор совсем не изменилась. Необыкновенно простой рецепт: в клубнику добавляют сахар и варят несколько часов.

Сфера применения клубничного варенья велика:

  • подают к , сырникам, оладьям,
  • используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженых, пирогов,
  • самостоятельный десерт.

Блюдо полезно всем возрастным категориям, особенно для пожилого населения. Это вкусное варенье хорошо применять больным атеросклерозом, оно восстанавливает иммунную систему, борется с бессонницей, успокаивает, а содержащийся в нем йод помогает нормально работать щитовидке.

Нельзя есть варенье при проблемах лишнего веса и сахарном диабете. При аллергии будьте осторожны, не стоит за один раз больше 200 г вкусняшки кушать.

Клубничный джем на зиму — видео

Противопоказания и вред варенья из земляники

И, тем не менее, нужно понимать, что хоть ягода и полезна, мы все-таки имеем дело с десертом и большим содержанием сахара. А потому, перед тем как варить земляничное варенье, убедитесь, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

Вред земляничное варенье может нанести больным сахарным диабетом, в классическом варианте — приготовленное на сахаре, оно таким людям совершенно запрещается. С осторожностью нужно относиться к десерту и при наличии инсулинорезистентности — начальной стадии диабета. Впрочем, справедливо сказать, что ограничивать продукт в рационе нужно каждому — даже абсолютно здоровому человеку не стоит выходить за норму в 1-2 ст.л. лакомства в день.

Противопоказано земляничное варенье и тем, кто имеет проблемы с зубами: сочетание сахара и кислот очень губительно для эмали.

Кроме того, нужно помнить, что сама по себе ягода является сильным аллергеном, а потому беременным, кормящим и людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит кушать земляничное варенье с осторожностью. Также, внимательно отслеживая реакцию, нужно впервые давать пробовать продукт детям.

Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные заболевания, которые предполагают лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион.

Замороженная клубника

Никакой иной вид хранения, как заморозка не поможет так сохранить полезные свойства клубники. В бедный на витамины период ягоды сделают вкусными каши, компоты, украсят десерты.

Заморозить продукты легко. Главное, чтобы ягоды все вместе не превратились в комок льда.

Для этого клубнику после того как помоют, раскладывают на впитывающее влагу покрытие тонким слоем, чтобы просохнуть. Закладывают ягоды в морозильную камеру упакованными в специальные пакеты, можно засыпать в лотки.

Хорошо хранится замороженная ягода, протертая с одинаковым количеством сахара и измельченная блендером. Клубнику предварительно моют, сушат. Смесь хранится в холодильнике в стеклянных банках.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком — лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.
  • Расторопша — лечебные свойства травы. Применение расторопши
  • Упражнение вакуум для живота
  • Мазь Вишневского — для чего применяется: инструкция

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение — косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Сушеная клубника

Сушеная клубника очень полезная, она сохраняет пользу в течение 2 лет, в ней усиливается концентрация полезных веществ. Ягоды содержат пектиновые кислоты, которые способствуют выведению шлаков из организма. Особенно полезно есть сушеные ягоды в период обострения сезонных болезней.

Сушеные ягоды работают как антидепрессант. Предотвращают появление рака желудка и пищевода, для этого достаточно съедать 10 грамм ежедневно.

Сушить можно в домашних условиях, для этого выбирайте немного не дозрелые ягоды. Для этого подойдет сушилка или духовка, а у кого есть печка, это совсем замечательно.

Хранить ягоды необходимо в сухом месте, в стеклянных банках или в ситцевых мешочках.

Аллергия на ягоды

Клубника часто бывает причиной аллергии. Для того чтобы избежать таких последствий стоит пробовать ее с осторожностью, не целыми горстями, а начинать с одной ягодки и наблюдать за реакцией. Все нормально — дозу можно увеличить.

Не стоит склонным к аллергии людям соединять клубнику с молочными продуктами. Проявляется аллергия обычными симптомами: от слез в глазах до высокой температуры и приступов астмы, сопровождается неприятным зудом и покраснениями кожи. Эти возможные неприятности необходимо учитывать родителям при знакомстве малыша с клубникой.

Как любое заболевание, аллергия заслуживает повышенного внимания, и лечить ее можно доверить только врачу.

К чему снится

Если во сне увидели клубнику красивую и доступную — можете не волноваться. Скорее всего, будет все хорошо. Кушают клубнику к незабываемым встречам и сексуальным утехам.

Собирать клубнику во сне дело прибыльное. Сулит незапланированные денежные поступления, успехи в бизнесе и воплощение проектов. Вот только если клубника мелкая, нужно в реальной жизни избавиться от отвлекающих моментов, которые бизнесу мешают.

Высохшая или червивая ягода должна насторожить. Измены, развод и ссоры — не очень хороший прогноз.

Если во сне вы выращиваете клубнику, непременно впереди укрепление семейных отношений и рост благополучия. Когда спите лучше во сне клубнику не топтать, это разрушит ваши отношения с близким человеком.

Противопоказания

Плохо, что эта удивительная ягода может быть вредной. Помимо известной аллергии, которая будет рассмотрена отдельно подробнее, настороженно к красной ягоде стоит отнестись в следующих случаях:

  • если у вас повышенное выделение желудочного сока,
  • длительное время наблюдаются желудочные и печеночные колики,
  • стоит отказаться при приступах аппендицита,
  • ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и мочевого пузыря, ограничьте себя если есть язвы, гастриты и циститы,
  • будьте осторожны с клубникой при беременности,
  • не позволяйте злоупотреблять вкусной ягодой детям.

Вот такая она, ягода — клубника, полезная, а если не в меру, немного опасная. Не пропускайте сезон клубники, ешьте свежую, насушите, наморозьте, наварите, и наслаждайтесь круглый год.

Сегодня мы выяснили, в чем заключается вред и польза клубники. Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей, они находятся чуть ниже. Всем крепкого здоровья и прекрасного настроения! С уважением, Алевтина.

Ароматное варенье темно-красного цвета. Считается одним из самых вкусных видов домашнего варенья.

Приготовление

Несмотря на то, что земляника – одна из самых вкусных и ароматных ягод, варенье из нее не всегда получается удачным. Оно быстро засахаривается, может горчить или быть приторным. Во избежание этого, ягоды нужно хорошо перебирать, чтобы в варенье не попали зеленые или испорченные. При закладке сахара важно соблюдать меру, поскольку земляника – сладкая ягода и лишняя сладость может испортить вкус. Чтобы варенье не горчило, в него при варке кладут целую морковь, которая вбирает горечь в себя. Перед раскладкой в банки ее выбрасывают.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 219 кКал.

Состав

Земляничное варенье содержит органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную), сахара, пектин, клетчатку, витамины, дубильные и азотистые вещества, каротин, большое количество железа и кальция.

Состав и калорийность варенья из земляники

На фото земляничное варенье

Варенье из земляники можно отнести к низкокалорийным десертам, несмотря на то, что в состав входит довольно большое количество сахара.

Калорийность земляничного варенья — 220 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 57 г.

Обратите, однако, внимание на то, что продукт содержит большое количество углеводов, а это значит, что, хотя калорийность его и невелика, стоит внимательно следить за количеством потребления десерта, так как современный рацион и без того перенасыщен углеводами.

В состав земляничного варенья входят различные витамины и минералы. Конечно, свежие ягоды более богаты полезными компонентами, однако даже сваренные в сахаре являются хорошим источником бета-каротина и витамина С.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 30 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,18 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 10 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 60 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 161 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 18 мг;
  • Сера — 12 мг;
  • Фосфор — 23 мг;
  • Хлор — 16 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 185 мкг;
  • Ванадий — 9 мкг;
  • Железо — 1,2 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Медь — 0,13 мкг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Фтор — 18 мкг;
  • Хром — 2 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.
Ссылка на основную публикацию
Похожее