Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из одуванчиков — польза и вред для организма, рецепты приготовления в домашних условиях

Ярко-желтый одуванчик, как маленькое солнышко, ассоциируется с весной, детством, плетением венков. Но это маленькое чудо природы — необычный цветок. Наши предки знали о его пользе. Они поклонялись растению, и это понятно.

Название «одуванчик» в русском языке имеет сходные корни с глаголами «дуть» и «одувать». У него много имен, в том числе молочай, и плешивец и парашютик. Ученые считают, что корни слов имеют арабское происхождение.

Одуванчик — многолетнее растение из астрологической семьи. В настоящее время известно около двух тысяч видов растений, и только 70 из них изучаются наукой. Листья цветка образуют розетку с большим зубчатым краем. Сам цветок желтый или белый.

Его полезные свойства могут вылечить запор, устранить метаболизм, удалить холестерин, сохранить здоровье печени, улучшить пищеварительную систему и многое другое.

Стоит отметить, что все части этого растения используются в медицине. Например, отвары и лекарственные настои готовят из корней, а листья используют для настоя. Сок одуванчика или его молоко применяется для производства большого количества косметических продуктов, которые могут омолодить и разгладить кожу. Ну и, конечно, сами соцветия, яркие и пушистые, могут творить чудеса благодаря своему уникальному составу. На сегодняшний день имеется много информации о том, где они используются в качестве основного ингредиента — это лекарства, косметологические средства и, конечно, блюда из этого растения.

Одним из самых популярных рецептов является варенье из одуванчиков, которое многие хозяйки готовят дома, чтобы не только угостить вкусным лакомством, но и поддержать здоровье близких.

Состав и калорийность

Поскольку сам одуванчик очень полезен из-за целебных элементов в его составе, варенье из него имеет аналогичные свойства. В его состав входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • йод;
  • токоферол;
  • В, С, К, витамины РР;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Калорийность 100 г варенья составляет 192 ккал, белка — 1 г, а жиров и углеводов — 0,15 г и 49 г соответственно.

Благодаря этой уникальной композиции варенье из одуванчиков является не только отличным десертом, но и средством от желудочно-кишечных заболеваний, успокаивает нервную систему и стимулирует деятельность мозга.

Состав цветков

Состав цветков одуванчика

В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами, которые активно воздействуют на человеческий организм.

  • Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
  • Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в различных биодобавках.
  • Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
  • Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.

Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным. Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно применяют в кулинарии.

Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными. Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры народной медицины.

Варенье из одуванчиков.Лечит суставы,чистит печень и почки,улучшает обмен веществ.Как приготовить?Варенье из одуванчиков.Лечит суставы,чистит печень и почки,улучшает обмен веществ.Как приготовить?

Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

МЁД из ОДУВАНЧИКА без сахара!МЁД из ОДУВАНЧИКА без сахара!

Полезные свойства варенья из одуванчика

Общая польза

Научное сообщество серьезно отнеслось к этому исследованию и установило его очевидную пользу для человеческого организма. Но оно не остановилась на достигнутом и изучило практически все продукты, которые изготовлены из одуванчика. Варенье не стало исключением, тем более изучая, можно было вдоволь полакомиться вкусным «подопытным». В результате были определены следующие свойства сладкого десерта:

  • обновление клеток печени, профилактика и лечение заболеваний этого органа;
  • снижение кислотности желудка;
  • желчегонное свойство;
  • лечение и профилактика заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • замедление процесса старения;
  • лечение кишечных инфекций;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • замедление процесса старения;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение иммунитета;
  • лечение и профилактика сезонных вирусных инфекций;
  • профилактика и лечение бронхита;
  • укрепление скелета;
  • лечение артрита и подагры;
  • нормализация сна и нервной системы;
  • повышение общего тона;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышенный метаболизм;
  • профилактика анемии;
  • улучшение память.

Такой обширный список свидетельствует о том, что продукт является уникальным. Но некоторые болезни и использование варенья в их лечении следует обсудить более подробно.

Для женщин

Мед из одуванчиков для женщин будет очень полезным. Известно, что слабый пол более склонен к депрессии и стрессу, а варенье может восстановить гармонию и успокоить нервную систему, принося покой и устраняя проблемы со сном. Кроме того, этот продукт также обладает способностью поддерживать здоровую кожу и улучшать ее внешний вид, замедляя процесс старения. В дополнение к общему положительному эффекту, продукт способен нормализовать менструальный цикл и решить проблемы с овуляцией. Так что женщины могут и должны есть это сладкое и полезное лекарство!

Для мужчин

Мужчинам этот удивительный продукт поможет повысить выносливость, нормализовать гормональный фон, устранить проблемы с костями, а также повысить потенцию, что очень важно для сильного секса. Таким образом, варенье может также справляться с проблемами чисто мужской природы.

Во время беременности

Беременность – это ожидание чуда. Каждая будущая мама очень ответственно относится к здоровью своему и ребенка. Уникальное варенье станет хорошим помощником, пока вы ждете своего ребенка. Это позволит устранить проблемы с кожей, которые часто возникают у беременных женщин, такие как гиперпигментация. Оно также очищает организм от вредных веществ, регулирует пищеварение, удаляет излишки жидкости, устраняет отеки, справляется с бессонницей, анемией и улучшает настроение.

Врачи рекомендуют употреблять 2-3 чайных ложки этого блюда в день, и тогда вред будет исключен, а организм матери и ребенка насыщен полезными витаминами и минералами.

При грудном вскармливании

Кормящим матерям также будет полезен одуванчиковый мед, но не в первый месяц после родов. Варенье — отличный способ увеличить лактацию. Однако его следует вводить в рацион постепенно, начиная с очень низких доз, чтобы избежать аллергических реакций и кишечных проблем у ребенка. Норма — 1 или 2 столовые ложки в день. Лакомство будет насыщать мать и ребенка всеми питательными веществами, которые он так щедро наделил магической природой.

Для детей

Дети, к сожалению, не хотят есть мед из одуванчика. Врачи не рекомендуют вводить в меню продукт детям до пяти лет, так как это может вызвать серьезную аллергию на цветы растений. Кроме того, до 18 лет угощать своего ребенка вареньем следует очень осторожно и очень редко, поскольку именно до этого возраста происходит формирование скелета, а варенье может мешать его правильному формированию. В любом случае, прежде чем накормить ребенка, вы должны проконсультироваться с педиатром, чтобы определить все возможные риски.

При похудении

Сидя на диете, люди должны отказаться от своих любимых блюд и сладостей. В результате мы имеем дело как с нарушениями питания и нервной системы, так и с недостатком питательных веществ в организме. Варенье из одуванчика может заменить недостающие элементы в организме, улучшить пищеварение, повысить скорость обмена веществ, удалить лишнюю жидкость, избавиться от токсинов и шлаков, а также нормализовать нервную систему, улучшить общий тонус, помочь сохранить здоровую кожу.

Кроме того, варенье отлично заменит сладости. Но, несмотря на это, не бросайтесь на лекарство и не ешьте его баночками. Всего 1 столовая ложка за тридцать минут до еды, и фигура будет в порядке со здоровьем.

LiveInternetLiveInternet

8.Душистый мед

Для приготовления душистого меда нужно как минимум 200 грамм желтых соцветий. Сложите их в глубокую миску и тщательно промойте от пыли и насекомых. Промытые цветки залейте 1 литром воды и оставьте так на ночь при комнатной температуре. На следующей день прибавьте к ним 2 стакана сахара и один мелко потертый с кожурой лимон. Его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты. Переложите смесь в кастрюлю и варите на медленном огне 15-20 минут после закипания. Когда одуванчиковый сироп остынет, процедите его через марлю. Чистую жидкость слейте в стеклянную банку и храните в холодильнике. Если берете большее количество одуванчиков, то воды и сахара нужно соответственно добавить больше.

9.Распространенный рецепт меда из одуванчиков.

Цветки целиком (литровую банку) вымачиваем в холодной воде в течение суток, после чего их отжимаем, заливаем 0,5 л воды и кипятим на маленьком огне 15 минут. За две -три минуты до окончания варки добавляем 1 – 2 нарезанных лимона (с цедрой) и доводим смесь до кипения. Настаиваем сутки, затем процеживаем. Цветки и лимон больше не нужны, их отжимаем и выбрасываем. Отвар сластим (около 1 кг сахара) и варим в два – три приема до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда.

10.Мед из лепестков одуванчиков настоянный.

. Обрываем лепестки, складываем их в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами охлажденного кипятка. Настаиваем сутки. После этого процеживаем. Лепестки отжимаем. Добавляем в настой лимонный сок двух лимонов и 2,5 кг сахарного песка. Варим, помешивая, до загустения. Разливаем по банкам и храним в темном холодном месте.

11.Рецепт быстрого способа.

Берем 300 – 400 соцветий одуванчика. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и кипятим в течение двух минут. Затем выстилаем дуршлаг марлей и откидываем на нее жидкость с одуванчиками. Когда одуванчики остынут, тщательно их отжимаем. В процеженную жидкость насыпаем 4 — 5 стаканов сахара и доводим до кипения. Кипятим 7 минут. Горячий сироп наливаем в чистые банки и закрываем бумагой. Храним в холодильнике.

12.Рецепт сиропа из одуванчиков (холодный способ).

Нам понадобятся только желтые части цветков одуванчика. Укладываем их в двух- или трехлитровую стеклянную банку, чередуя слой цветков со слоем сахарного песка, соблюдая пропорцию: 1часть цветков к 2 частям сахара. Сверху насыпаем слой сахара. Затем все утрамбовываем рукой или при помощи деревянной толкушки. Далее возможны два варианта. Первый: банку закрываем крышкой и оставляем на солнечном месте на две недели для брожения, затем процеживаем и храним в холодильнике. Второй вариант: цветки утрамбовываем очень плотно, в банку кладем чистый кремень в качестве груза. Горлышко прикрываем марлей, завязываем и оставляем в прохладном темном месте на три — четыре месяца. Время от времени проверяем, не появилась ли плесень. Сироп используем при простуде.

13.Рецепт меда из цветков одуванчиков и майского меда.

Этот рецепт очень простой в приготовлении, он обладает огромной целебной силой. Для его приготовления понадобится 100 цветков одуванчика, измельченных блендером или пропущенных через мясорубку. Они заливаются жидким пчелиным медом. Лучше майским. Количество меда определяется на глаз. Все перемешивается и укладывается в стеклянную банку.

14.Холодное варенье из цветков одуванчика.

Полезно для печени, профилактика герпеса на губах. Собираем много соцветий (около килограмма), затем пропускаем их через мясорубку. К массе добавляем 1,5 кг сахара. Теперь сладкая масса должна настояться, а сахарный песок полностью раствориться. Для этого ежедневно в течение трех дней массу хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Желательно, в одно и то же время. Через три дня раскладываем по банкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на 12 дней в перевернутом состоянии (вверх дном). Готовое целебное варенье сверху закрываем бумагой, стягиваем резинкой, и держим в холодильнике.

15.Идеальный одуванчиковый мёд.

Выглядит мой лидирующий по вкусу рецепт так: используется только желтая часть цветков, цветки не моются, чтобы сохранить пыльцу и сами цветки в сахаре не варятся, а варится только их отвар и требуется меньшее количество цветков. Вариант, когда цветки варятся в сахаре тоже вкусный, но потом после отжимания и процеживания часть сахара просто пропадает, оставаясь на жмыхе — отжатых цветках…

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д., а без чашелистиков цветок разваливается…

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

Влейте воду.Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

Отожмите и процедите цветковую массу.

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед.

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.

Получается практически одуванчиковый лимонад.

Нечего здесь и думать, если есть возможность, да пока сезон – приготовьте варенье из одуванчиков, ну, хоть две баночки.Моя внучка зовет это варенье солнечным. И не зря — очень вкусное, оно так и заряжает силой и радостью.В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

И напоследок:

Попробуйте обязательно!

  • Соберите цветки 400шт. и отрежьте лепестки так, как показано на фото ниже, то есть, зажимая цветок и используя ножницы, отрежьте базу цветка. Если остаются маленькие кусочки зеленого цвета – не волнуйтесь, это вполне допустимо. Процесс, конечно, немного утомительный, но, поверьте, результат того стоит! В конечном итоге у вас должно получиться 4 стакана лепестков.Просушите их в сушке на низкой температуре или на чердаке.И зимой у вас будет замечательная витаминная добавка к чаю.
  • отсюда

Варенье (мед) из одуванчиков в медицине

При диабете

Одуванчиковый мед действительно полезен при большинстве заболеваний, но польза от него для диабетиков довольно спорная. Дело в том, что само растение может снижать уровень глюкозы, но сахар использовался в процессе приготовления меда одуванчика, что опасно для пациентов с таким диагнозом. Однако врачи не исключают использования продукта, но рекомендуют заменить сахар фруктозой. В этом случае суточная норма не должна превышать 2-4 чайных ложки угощения.

В любом случае, перед употреблением варенья следует проконсультироваться у специалиста и не навязывать себе ограничения и расслабления!

При гастрите

Гастрит является серьезным препятствием для употребления известных и любимых блюд. Традиционная медицина предоставила много сладостей, которые можно употреблять пациентам без значительного ущерба для здоровья. Но одуванчиковое варенье в период обострения под запретом. Пациенты в стадии глубокой ремиссии с повышенной кислотностью желудка могут употреблять варенье не более 3 раз в неделю по 2 столовых ложки в день.

Для печени

Отдельно стоит обратить внимание на благотворное влияние одуванчика на такой важный для человеческого организма орган, как печень. Дело в том, что сам одуванчик считается природным гепатопротектором. Его свойства аналогичны свойствам лекарств, которые стоят на полках аптечных сетей.

При приготовлении варенья этот замечательный эффект никуда не исчезает, поэтому варенье также имеет неоценимое преимущество для здоровья печени. Кроме того, это может остановить развитие некоторых серьезных заболеваний этого человеческого органа. Его эффект:

  • Реконструкция печени на клеточном уровне. Благодаря этому свойству варенье предотвращает появление и развитие такого опасного заболевания, как цирроз печени.
  • Мед из цветов одуванчика очищает печень от токсинов, шлаков и радионуклидов. В результате орган улучшает свою функцию и исчезают неприятные симптомы.
  • Ежедневное употребление джема в качестве лекарственного средства улучшает обмен веществ, увеличивает скорость обменных процессов и естественным образом восполняет недостаток полезных микроэлементов в организме человека.

Использование продукта не должно превышать пять раз в день по 1 чайной ложке. Мед следует растворить в стакане зеленого чая или расторопши, которая вместе с одуванчиком обладает превосходным противовоспалительным, желчегонным и общеукрепляющим действием.

Но эксперты напоминают, что варенье не является панацеей. Поэтому, даже используя магические средства, нельзя отказаться от методов народной медицины, необходимо принимать лекарства, прописанные врачом. Только их сочетание с вареньем «работает» способно избавить от болезней печени и сохранить здоровье.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —
TARAXACUM OFFICINALE WIGG. S. L. (T. vulgare Schrank)
Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см со стрежневым, обычно ветвистым толстым корнем, содержащее во всех частях млечный сок. Розеточные листья многочисленные, зеленые, прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-яйцевидно-ланцетовидные, глубоко-струговидно-надрезанные, с треугольными долями; иногда листья крупнозубчатые. Форма листьев очень изменчива. Цветочные стрелки в числе нескольких, внутри полые, наверху паутинисто-пушистые. Цветки собраны в крупные корзинки; листочки обертки многочисленные, серо-зеленые, наружные немного шире внутренних, отогнутые вниз или оттопыренные в стороны. Все цветки язычковые, пятизубчатые, обоеполые, ярко-желтые. Плод — веретенообразная, буроватая, вверху остробугорчатая семянка; хохолок на оттянутом носике, белый, состоящий из многих рядов простых шероховатых волосков. Цветет с апреля по июль; плодоносит в мае—августе.

Вид очень полиморфный, расчленяемый некоторыми авторами на ряд «мелких» видов, практически используемых одинаково. Принят нами в широком понимании его объема. От видов, относящихся к другим секциям и подсекциям рода, отличается главным образом вниз отогнутыми ланцетовидно-линейными листочкамиобертки, отсутствием рожков на их верхушках, а также травянистыми (а не кожистыми) листьями, буроватыми (а не красноватыми) семянками, голой корневой шейкой.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат собранные осенью, отмытые от земли и высушенные корни одуванчика (Radix Taraxaci). Это цельные, плотные, продольноморщинистые, простые или ветвистые стержневые корни с удаленной корневой шейкой. На изломе в центре видна небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой внутренней корой, в которой заметны буроватые концентрические тонкие линии (млечники). Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. Экстрактивных веществ должно быть не менее 40%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Одуванчик встречается повсеместно. Особенно обычен в горных и предгорных лесных районах. Растет на склонах гор, на лугах, лесных полянах, среди зарослей кустарников. Более обилен у дорог, около жилья, в садах, на паровых полях, молодых залежах и сорных местах.

Сбор его корней проводят в период осеннего увядания листьев. Перед сушкой корни подвяливают в помещении или под навесом в течение 3-4 дней, потом сушат в сушилках при температуре 60-70°С и хорошей вентиляции.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения (тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, бета-амирин, андростерол), стерины бета-ситостерин, стигмастерин, а также холин, тараксол, сахар (левулоза), никотиновая кислота, никотинамид до 3% каучука, смола и воск. В значительных количествах (до 40%), особенно осенью, корни содержат инулин.

Соцветия и листья содержат каротиноиды (тараксантин, лютеин и виолаксантин), тритерпеновые спирты (арнидиол, фарадиол), а также витамины В2 и С. В семенах до 20% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других кислот. Листья его по содержанию фосфора превосходят зелень листовых овощей, а также содержат много протеина.

ПРИМЕНЕНИЕ. Издавна одуванчик использовался как эликсир жизни. В медицинской и ветеринарной практике одуванчик применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, и усиливающей секрецию пищеварительных желез, а также при запорах и как желчегонное средство. Применяют в виде отвара измельченных корней. Корни одуванчика входят также в состав ряда желудочных сборов. Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие этиолированные листья — как салат.

В народной медицине настои, отвары, порошки, мази применяют при заболеваниях желчного пузыря (камни), воспалении печени, желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника, неполном усвоении жиров при метеоризме, запорах, в качестве противоглистного, оказывающего успокаивающее воздействие на почки и мочевой пузырь (при камнях и песке), а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Во всех случаях применяется настойка, приготовленная следующим способом: 2 ч. ложки измельченного корня залить стаканом воды и выдержать в холодном месте 8 ч. Эту дозу выпить в течение дня В несколько приемов глотками.

Салат из корней одуванчика употребляют при сахарном диабете и зобе, при нарушении половой функции у мужчин и овариально-менструальной функции у женщин.

РЕЦЕПТЫ

Свежие листья

или
сок
из листьев рекомендуются (особенно весной) при атеросклерозе (можно также перемолотые на мясорубке сухие корни по 1 ст. ложке 3 раза в день), авитаминозе С, анемии; при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, сыпях, угрях (помогает настой: 1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить в течение 45 мин и процедить; принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды).

В качестве наружного средства препараты одуванчика лекарственного применяются при лечении экземы (для приготовления мази следует смешать мед с мукой из одуванчика; мазь смывается теплой молочной сывороткой), болезней глаз (посредством примочек).

При лечении экземы готовят еще и отвары:

а) взять по 1 ст. ложке корней одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды, настоять в течение ночи, утром прокипятить 10 мин, оставить без огня на 20 мин; пить по 0,5 стакана 5 раз в день; б) 20 г корней одуванчика измельчить, залить стаканом воды и проварить; принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.

Порошок

(на кончике ножа) рекомендуется принимать 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды, как мочегонное, желчегонное.

Отвар:

3 ч. ложки измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при запорах, геморрое.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Используют различные части растения: листья, корни, завязи или цветочные бутоны, цветы.

Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, используя их затем для заправок салатов и первых блюд, приготовления винегретов, приправ к дичи и птице.

Из поджаренных корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Иногда используют поджаренные розетки распустившихся молодых листьев одуванчика.

Жареные розетки листьев одуванчика

Розетки молодых листьев срезать, тщательно вымыть и жарить на сливочном масле до подрумянивания. Подавать с мясом или рыбой, яйцом.

Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушить, поджарить до коричневого цвета и перемолоть в кофемолке. Порошок хорошо растворим в воде и дает вкусный питательный настой.

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный список витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению здоровья, а также оказывают благотворное влияние на весь организм, одуванчиковое варенье может принести определенный вред, поэтому необходимо знать противопоказания к употреблению этого продукта, чтобы избежать всех возможных неприятных последствий.

Противопоказаниями являются:

  • чувствительность к йоду;
  • аллергическая реакция на мед;
  • обострение гастрита;
  • болезнь желчного пузыря;
  • диарея и тошнота;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детство до 5 лет.

Также стоит отметить, что варенье в любом случае следует употреблять осторожно, а не есть ложки на завтрак, обед и ужин.

Вкусный рецепт с лимонной кислотой

Иногда бывает, что приготовить что-то конкретное хочется, а подходящих ингредиентов дома нет. И, допустим, в магазине тоже. Ну, или, как в нашем случае, может просто не нравиться вкус лимона.

Тогда на замену отлично подойдет лимонная кислота. И следующий рецепт – с ней.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков
  • вода 0,5 литра
  • сахар 1 кг
  • лимонная кислота 1 ч.л.

Приготовление:

1. Собираем соцветия. Избавляемся от ножек, или же сразу собираем одни цветочки. Промываем их и заливаем холодной водой.

2. Оставляем на сутки для того, чтобы вышла вся горечь. Чтобы сырье не испортилось и не начало бродить, лучше не оставлять посуду в тепле, а выбрать прохладное, желательно проветриваемое место.

2. Настоявшиеся цветки промываем, добавляем воду, лимонную кислоту и ставим на огонь примерно на 15 минут.

3. Далее необходимо, чтобы отвар полностью остыл. После этого растения как следует отжимаем через марлю и процеживаем через сито.

4. В готовый отвар насыпаем сахар, перемешиваем.

Варим на медленном огне до нужно густоты, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

В горячем состоянии это достаточно сложно понять, поэтому можно воспользоваться следующей хитростью – поместите на тарелочку одну каплю варенья из кастрюльки, дайте остыть пару минут и дайте этой капле стечь. Какова густота – будет прекрасно видно!

Когда и как собирать одуванчики для варенья?

Для того чтобы варенье из одуванчиков имело наибольший лечебный эффект и проявило все его положительные свойства, вам следует ознакомиться с принципами сбора сырья, а также знать время и место его добычи.

  1. Итак, самое важное правило — собирать цветы в местах, удаленных от населенных пунктов и дорог. Дело в том, что одуванчик, как губка, поглощает все вредные вещества, которые находятся в окружающей атмосфере. Когда вы готовите варенье, все эти микроорганизмы попадают в готовый продукт, и тогда польза для организма точно не прибавит!
  2. Затем определитесь с размером растения. Для варенья подойдут те, что достигли двухлетнего возраста, потому что их состав более богат микроэлементами, чем у молодых представителей. Те, которые росли более двух лет, обычно больше.
  3. Соцветия должны быть открытыми во время сбора урожая и свободными от затемнений и насекомых. Кроме того, листья растения должны быть прямыми и не иметь повреждений или скручивания. Именно из этих цветов готовят знаменитое варенье или мед из одуванчика.
  4. Затем отрежьте или оторвите цветочную головку.
  5. Следует также отметить, что в состав готового блюда должно входить 98% цветов, а 2% можно оставить на стеблях и листьях. Их присутствие обогатит варенье только полезными ингредиентами.
  6. Лучше всего собирать цветы в конце апреля или мае в сухой день на ужин. Именно в этот момент цветы собирают большое количество нектара и стоят с широко открытыми головами.

Зная эти нехитрые нюансы сбора растений, вы можете приготовить настоящий лекарственный мед, который сможет справиться со многими недугами.

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

Как приготовить варенье из одуванчиков: рецепты

Существует множество рецептов варенья из янтаря. Каждый делает это в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Вот только некоторые из них:

Классика

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика — 400 г.
  • Кипяченая вода — 2 стакана.
  • Сахар — 7 стаканов.

Приготовление:

  1. Залить цветы кипятком и поджечь. После того, как вода закипит, варить еще две минуты и снять с плиты.
  2. Затем отфильтруйте жидкость через марлевый слой, добавьте сахарный песок в отвар и снова поставьте на плиту.
  3. После закипания готовить варенье на протяжении 7–8 минут.

Самый простой и проверенный рецепт варенья, сделанного из одуванчиков

Варенье, как правило, готовится из 98-100% цветков растения, но к нему можно добавить 2% стеблей или листьев. При этом необходимо использовать свежее растение, а не засушенное, а для большего лечебного эффекта выбирать те цветы, возраст которых составляет два года и более.

Итак, чтобы приготовить варенье, необходимо соблюдать следующие пропорции и правила.

  1. Собрать около 400 граммов цветков одуванчика, хорошенько промыть их и мелко нарезать.
  2. Залить 650 мл холодной воды, довести до кипения на среднем огне, кипятить 25 минут.
  3. Дать отвару настояться (10 минут), а после процедить.
  4. Смешать в алюминиевой посуде полученную жидкость и 1,2 кг свекольного сахара. Поставить смесь на огонь и варить 10 минут.

Вот и все, полезное и вкусное варенье готово.

Что делать, чтобы варенье не горчило

Часто готовое варенье из цветов одуванчика горчит. Это может быть связано с использованием сока и зеленых частей растения. Чтобы горечь ушла, необходимо использовать только желтые лепестки цветка или вымочить свежесобранные головки одуванчика в воде с добавлением лимонной кислоты в течение 10-12 часов. Однако это может снизить полезные свойства лакомства.

« Предыдущая запись

Интересные факты об одуванчиках

  1. Не везде одуванчики называют цветами. В Китае, например, они называются овощами и используются для приготовления многих деликатесов.
  2. Удивительный сорт этого растения произрастает в горах Кавказа. Лепестки одуванчика здесь фиолетовые.
  3. Существует также фестиваль, посвященный одуванчику. Он отмечается в американском штате Огайо в первую субботу мая и украшен цветами, одеждой и жилыми помещениями и обработан этим растением.
  4. Один из сортов, а именно «белый одуванчик», произрастает только на Кольском полуострове и нигде больше. Именно поэтому этот сорт упоминается в Красной книге.
  5. Во время Великой Отечественной войны немецкие солдаты нашли довольно необычное применение для растения. Они делали кофе из корней одуванчика, которые были предварительно обжарены. На вкус как традиционный напиток.
  6. Семена одуванчика, до того как укорениться в земле, способны преодолевать не одну сотню километров.
  7. В Бельгии к одуванчикам относятся с большим уважением: их используют не только в медицине и косметологии, но и для приготовления пива из него.

Итак, маленький и хрупкий одуванчик не так уж бессилен. Он наделен огромной целительной силой и способен справиться даже с самыми серьезными заболеваниями.

Польза и вред одуванчикаПольза и вред одуванчика

Желе из одуванчиков с лимоном

Готовиться такое желе проще простого. Отличается оно от предыдущих рецептов большим количеством сахара и наличием пектина. Именно поэтому приобрело такое название. Мы с моими очень любим такое угощенье, а сына уплетает его за обе щеки. Какое оно сладкое, что без чая здесь точно не обойтись.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 450 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • сахар — 1,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 5 ст.л.

Приготовление:

1. Обработаем собранные соцветия. Заливаем их холодной водой и оставляем на сутки в замоченном состоянии.

Таким образом мы избавляемся от личинок и насекомых, которые могли завестись в цветках.

2. Заливаем приготовленные соцветия холодной водой. Сюда же добавляем резаный на небольшие дольки лимон.

Всю смесь тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варить всю массу будем в течение 6 часов. Таким образом мы добьемся нужного результата отвар получится достаточно насыщенным.

Обязательно следите за процессом кипения, вода не должна сильно бурлить. Для этого убавьте газ на минимальный.

3. По истечению времени дайте отвару остыть. Процедите одуванчики через марлю, сложенную в два или три слоя.

Чтобы выжать все соки, просто сожмите марлю двумя руками до тех пор пока не выйдет весь отвар. Делать это не обязательно, но желательно.

В получившийся сироп добавляем сахар, перемешиваем и варим в течении часа. Периодически помешивая деревянной лопаточкой. Время варки может варьироваться, всё зависит от того какую густоту Вы хотели бы получить в конечном результате.

В конце варки вводим пектин, доводим до кипения и варим в течение 1-2 минуты. Именно таким образом мы добьемся желеобразной массы. Получившееся блюдо разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Потреблять такое угощение не плохо в прикуску с чаем, а можно намазать на свежую булку, получиться обалденно вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее