Природа неимоверно богата разнообразными растениями, которые радуют не только своей красотой, но и уникальными полезными свойствами. Боярышник по праву можно назвать целебным растением. Он распространен во многих странах мира и издавна применяется человеком в медицине и кулинарии. Лечить различные болезни с помощью этого растения люди пробовали еще в 300 годах до нашей эры.
Растет боярышник в виде небольших деревьев и кустарников, которые могут достигать в высоту от 3 до 12 метров и жить до 400 лет. Размер ягод — от 0,5 до 4 сантиметров, цвет созревших плодов зависит от сорта и бывает бледным желто-оранжевым, кроваво-красным, почти черным, ярко-оранжевым и красным. На вкус ягоды чуть терпкие, кисловато-сладкие. Одно дерево может дать до 75 кг плодов в год.
Цветение кустарников начинается в конце весны и начале лета, плодоносит растение в августе. Осенью листья боярышника окрашиваются в красивые оттенки золотого, пурпурного и оранжевого цвета.
Название «боярышник» происходит от слова «боярыня», или «боярышня», и связано с легендой о красивой девушке, которая носила венок из цветущей веточки боярышника.
Сорта боярышника
В мире насчитывается около 300 видов боярышника, на территории России растет около 50. Сорта отличаются внешне листвой, цветками, окрасом коры, цветом и размером плодов, устойчивостью к морозам.
Наиболее известными являются следующие сорта боярышника:
- колючий, или обыкновенный, растет до 3-8 метров в высоту. Плоды красного цвета, с блестящей поверхностью;
- понтийский, плохо переносит холода, растет до 7 метров в высоту. Ягоды желтые, со светлыми пятнышками;
- даурский, в высоту прорастает до 2-6 метров. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, созревают в августе;
- круглолистный, в высоту достигает 5-9 метров. Ягоды похожи на маленькие яблочки, с кисло-сладким вкусом;
- перистонадрезанный, отличается отсутствием или малым количеством колючек. Вырастает в высоту до 4-6 метров;
- однопестичный, ягоды почти не имеют вкуса, яркого красного цвета. Высота кустарника — 3-8 метров;
- крымский, отличается очень большим количеством колючек, не приспособлен к морозам. Вырастает до 1-3 метров, плоды темно-красного цвета, похожи на мелкие яблочки;
- боярышник Максимовича, вырастает до 7 метров, плоды мелкие, круглые, покрыты волосками, которые по мере созревания исчезают;
- веерный, плодоносит некрупными ярко-красными ягодами, вырастает до 5 метров;
- мягковатый, высота до 6 метров, ягоды оранжево-красные, пятнистые, с приятным кисло-сладким вкусом;
- зеленомясый, с черными плодами и зеленой мякотью. Вырастает до 6 метров;
- колючий, кустарник или дерево до 5 метров высотой, с круглыми плодами ярко-красного или пурпурного цвета;
- морденский (тоба), очень красивое дерево высотой до 4 метров, с махровыми ярко-розовыми цветами, которые в процессе цветения приобретают белый цвет. Плоды крупные, грушевидной формы. Бывают оранжево-красного, пурпурного, желтого и черного цвета.
Интересные факты о боярышнике
- из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
- древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
- накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
- буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.
У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:
- в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
- по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
- молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.
В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.
В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.
Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.
Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?
Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.
Природа в России разнообразна, целебных растений большое количество, боярышник имеет более 50 видов. В мае-июне пышные цветы дают о себе знать. Полезные свойства имеют как соцветия, так и листья с плодами. Секретов у боярышника много, как и полезных свойств.
До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект происходит благодаря растительным полифенолам, помогают предотвратить ломкость сосудов, нейтрализуют радикалы в организме следующие элементы:
- кверцитрин – капилляры становятся плотнее, так же вещество оказывает противоопухолевое действие
- витексин, данный элемент помогает расширить сосуды, улучшить обменные процессы в сердечных мышцах
- гиперозид помогает утилизировать глюкозу, обогащает сердце полезными витаминами.
Так же в состав боярышника входят следующие кислоты:
- олеаноловая помогает расширить сосуды, улучшить работу сердца;
- кофейная кислота помогает ускорить выработку желчи;
- хлорогеновая приводит в нормальное состояние почки, печень, так же гонит желчь
- урсоловая проявляет противовоспалительный эффект
Состав витаминов следующий:
- витамин Е -2 мг на 100 грамм;
- аскорбиновая кислота – 90 мг на 100 грамм, это главный участник восстановительных процессов;
- каротин – 14 мг на 100 грамм ягод, такой витамин помогает организму быть защищенным;
- витамин А — 2, 3 мг на 0,1 кг боярышника, регенерация кожного покрова происходит благодаря этому витамину;
Боярышник содержит и минералы, на 100 грамм приходится:
- меди и цинка 0, 35 мг;
- 77, 2 мкг бора;
- 32, 10 мг калия, он является строительным материалом;
- Железа и магния 0, 25 мг
Мякоть так же содержит в себе следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.
Вред боярышника
Боярышник очень хорошее природное лекарство, но перед применением важно проконсультироваться с врачом и соблюдать норму. При чрезмерном употреблении могут появиться следующие симптомы:
- рвота;
- спазмы в области кишечника;
- нарушения сердечного ритма;
- низкое давление.
Шпажки с боярышником в карамели — любимое лакомство в Китае Противопоказано употребление растения в любом виде при некоторых проблемах со здоровьем:
- язвенная болезнь;
- перенесенный инсульт;
- гипотония;
- почечная недостаточность.
Существуют дополнительные ограничения и для здоровых людей:
- детям до 12 лет нельзя употреблять ягоды и продукты из них, так как до этого возраста у человека еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система;
- при беременности боярышник противопоказан по причине развития у плода аритмии и обострения токсикоза;
- не рекомендуется есть много варенья из боярышника, это может привести к гипотоническому кризу.
Польза
Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными веществами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.
Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Крепитесь! Боярышник и черника помогут при расстройстве желудка Подробнее
Боярышник в народной медицине
Боярышник очень широко используют в медицине:
- для лечения заболеваний сердца, печени, ЦНС, сосудов;
- для облегчения симптомов при менопаузе;
- для понижения уровня холестерина и сахара в крови;
- при мигренях, депрессии и стрессах;
- при болезнях кишечника;
- при нарушении обмена веществ;
- при простатите;
- для лечения дерматита и аллергии;
- при дисфункции щитовидной железы;
- в качестве антиоксиданта.
Ягоды едят в свежем виде, можно отжимать из них сок, готовить отвары и чай. Очень популярны заготовки из плодов, листьев и цветов. Сушеный боярышник заваривают, к нему можно добавлять другие лекарственные растения и сборы. Важно знать, что при лечении болезней сердца медикаментами применять боярышник нельзя.
Полезные свойства боярышника и состояния, которые он лечит
Благодаря всем вышеперечисленным компонентам при употреблении боярышника снижается проницаемость стенок сосудов и капилляров, приводятся в тонус сосуды головного мозга, нейтрализуются свободные радикалы, попадающие в организм из неблагоприятной окружающей среды. Также снижается уровень глюкозы и холестерина в крови, уменьшается риск заболевания старческой катарактой. Боярышник оказывает мощное противоопухолевое, ранозаживляющее, желчегонное, седативное, противовоспалительное и антисептическое действие.
Боярышник может облегчать состояния при следующих нарушениях:
- сужение сосудов головного мозга;
- вегето-сосудистая дистония;
- инфаркт миокарда;
- нервная возбудимость при стрессовых ситуациях;
- снижение иммунитета на фоне перенесенных тяжёлых болезней;
- укрепление нервной системы при синдроме «выгорания»;
- повышенное артериальное давление;
- инфаркт миокарда;
- сахарный диабет;
- эпилепсия;
- воспаление желудочно-кишечного тракта;
- авитаминоз;
- ангионевроз;
- гипертиреоз;
- тахикардия;
- гипертония;
- головные боли;
- нарушенный обмен веществ;
- застой желчи;
- ревматоидный артрит.
Видео о пользе применения ягод
Лечебными свойствами обладают не только ягоды этого кустарника — народная медицина использует также цветы, листья, косточки и кору растения. В цветах много эфирных масел, флавонолов, таких как кверцетин, гиперозид, витексин. Как и в ягодах, в цветках имеются урсоловая, кофейная, олеаноловая кислоты, а также триметиламин, холин и ацетилхолин.
Листья тоже богаты кверцетином, каротин и витамин С, а также тритерпеновые сапонины и дубильные вещества. Из цветкового и лиственного (травяного) сырья готовят настои, которые усиливают кровообращение в сосудах головного мозга и коронарных сосудах, благотворно влияют на сердечную мышцу, устраняют аритмию и тахикардию, приводят в норму артериальное давление, понижают уровень холестерина, а также проницаемость капилляров и стенок кровеносных сосудов.
Косточки боярышника также имеют полезные свойств. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, эпилепсии, повышенном кровяном давлении.
В коре и ветках содержится гликозид эскулин, который благотворно влияет на антитромбические свойства кровяной сыворотки: способствует увеличению выработки антитромбина в сосудах и повышению резистентности капилляров.
Для мужчин
Целебное воздействие боярышника на мужской организм выражается в следующем:
- противоопухолевое действие при простатите и аденоме простаты;
- улучшение кровоснабжения половых органов;
- увеличение выработки секрета предстательной железой;
- нормализация половой функции.
Знаете ли вы?
В старину считали, что боярышник отпугивает злых духов, поэтому его веточки вешали над входом в дом.
Для женщин
Женскому здоровью боярышник особо показан при следующих состояниях и болезнях:
- климактерический синдром при наступившей менопаузе;
- симптомы предменструального синдрома при пременопаузе;
- бессонница до, во время и после менопаузы.
Сушка цветов боярышника
Полезные свойства цветов при лечении некоторых болезней эффективнее, чем у плодов. Очень важно правильно собрать и подготовить цветки, тщательно избегая воздействия на них влажности. Поэтому сбор и подготовку лучше проводить в сухую погоду.
Заготовка цветов состоит из 3 этапов:
- утром, когда роса полностью высохла, аккуратно срежьте полностью раскрытые цветы, оставив небольшой стебелек;
- тонким слоем рассыпьте урожай в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией;
- высушенные цветы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетиках или ящиках из дерева, застеленных бумагой. Срок хранения — 1 год.
Сушка плодов боярышника
Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.
Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.