Этапы преобразования породы
Алтайская порода лошадей представляет большое значение для мясного коневодства особенно в регионах с развитой зоной пастбищного содержания.
Важнейшим этапом в формировании алтайской лошади является период ее улучшения путем скрещивания с заводскими породами, начавшимся в 20-м веке. Внешние, продуктивные и рабочие недостатки местных коней, проявляющиеся в первую очередь низкрослостью, массивностью туловища, делали алтайцев непригодными для эффективного использования.
В 1928-м году происходит решительный поворот в истории алтайской лошади. Организуемые коллективные хозяйства и конезаводы позволяют сконцентрировать особей с выгодным сочетанием признаков. Направлением селекционной работы становится формирование местного верхового типа, с этой целью на конезаводы завозят жеребцов следующих пород:
- чистокровная верховая;
- карачаевская;
- арабская;
- донская.
Также использовались полукровные метисы арабской, английской, донской и кабардинской пород и несколько рысистых жеребцов – русских и орловских. Кроме улучшения местных кобыл, также были завезены и заводские матки, чтобы пополнять племенное ядро, поэтому на территории Алтая увеличивалось поголовье породных животных. Это способствовало ускорению темпов гибридизации – с 1935 года по 1942 количество помесных особей увеличилось с 7—голов до 4100.
После войны направление племенной работы берет новый курс, теперь было решено укрупнить алтайцев, повысив их упряжные качества. Для этого были завезены жеребцы донской, русской тяжелоупряжной, владимирской ломовой, буденовской и орловской пород. Основная работа велась на базе племенных хозяйств: Кырлыкский, Улаганский, Теньгинский.
На современном этапе селекционной работы с алтайской лошадью продолжается тенденция по улучшению ее продуктивных качеств. Кроме мясной промышленности, в регионе развивается производство продукции из кобыльего молока.
Характеристика породы
Алтайский тип не однороден по своей структуре. В зависимости от выбранного пути селекционной работы и места выращивания лошади несколько отличаются. В основной своей массе это крупные животные с развитой грудной клеткой, массивным крупом и конечностями. Конечности несколько короткие, но сильные, копыта покрыты крепким рогом. Средние промеры по породе:
- рост в холке – 137-145 см;
- косая туловища – 140-155 см;
- обхват грудной клетки – 160-170 см;
- обхват пясти – 17-19 см;
- живой вес – 350-550 кг.
В 2000 году происходит утверждение новоалтайской породы коней. Эти массивные животные являются продолжением племенной работы с желательным типом алтайских коней. Работа с ними ведется исключительно на формирование мясных качеств. Животные не используются для работы. Экстерьер отличается ровностью мышечного слоя, широкой спиной, раздвоенным крупом на манер тяжелоупряжных животных. Эти лошади значительно хуже переносят зимнее табунное содержание и часто нуждаются в укрытии и подкормке.
Экономические резоны
Кони выгодны очень, говорят в «Новоталицком», что в Чарышском районе.
«В хозяйстве более четырех тысяч маралов обслуживают 50 человек. Полторы тысячи КРС – 120. А полторы тысячи лошадей – две небольшие бригады, одна из них всего из шести животноводов», – говорит руководитель «Новоталицкого» Сергей Огнев.
Новоалтайская порода мясных лошадей замечательно отличается тем, что каждая особь на целый центнер тяжелее других сверстников.
300-килограммовый жеребенок стоит примерно 48 тысяч. Для сравнения, с рогача-марала получают 1,5 кг консервированных пантов, что эквивалентно 25 тысячам. В итоге каждый рубль, вложенный в коневодство, приносит пять рублей прибыли.
90 процентов продаваемого конского поголовья уезжает в Казахстан. Вдоль всей госграницы лошадей и жеребят откармливают пшеницей к казахским праздникам, добиваясь слоя жира на ребрах в три пальца.
На радость таким, как Сергей Огнев, главный зоотехник Владислав Коломийцев или наши табунщики, у соседей по Таможенному союзу чтут и соблюдают древние традиции. Интересно, что наиболее привлекательными там являются белые кобылицы. Гурманы утверждают, что светлая шерсть защищает от солнечной радиации и предохраняет подкожный жир от ферментации, что делает конину особенно нежной.
Историческая справка
Предполагаемые предки лошадей алтайской породы были крепкими и крупными. Этот вывод был сделан археологами, которые нашли кости погибших коней, живших в 3 веке до нашей эры. Разведением лошадей на Алтае занимались издавна. Но не каждое животное выживало в суровом климате, приспособиться к нему смогли только самые выносливые.
Данные о том, что в древности алтайцы держали лошадей, были подтверждены при раскопках Пазырыкских курганов. Там были захоронены как низкорослые кони, так и более крупные, верхового типа. Все они являлись предками современных лошадей алтайской породы. Предполагается, что крупные кони были завезены из Азии.
Но к сожалению, в последующем условия для разведения лошадей на Алтае сложились неблагоприятные. Лучшие привозные кони нуждались в хорошем уходе и правильном питании, поэтому выжить они не смогли. Однако удалось сохранить более выносливых лошадей, которые могли пастись круглогодично.
В 18-19 веках животноводы начали вести селекционную деятельность, направленную на совершенствование местной породы, которая до 1948 года называлась ойротской. Это были очень крепкие, здоровые и выносливые лошади. Благодаря селекционной работе удалось сделать характер коней более покладистым.
История
Археологические раскопки Пазырыкских курганов позволили обнаружить скелеты древних лошадей, возрастом от IV в. до нашей эры. Было установлено, что предки нынешних животных намного крупнее потомков. Лошадь эволюционировала, приспосабливаясь к природным условиям.
Сама природа Алтая подходит табунному содержанию. Резко-континентальный климат с суровой зимой и жарким летом нипочем этим неприхотливым животным. Испокон веков они выпасались на свободном выгуле, используя в виде укрытий скалы, леса, камыши. Луга, поляны с сочной травой предлагали лошадям корм круглый год. Зимой они добывали пропитание из-под снега, разгребая его с помощью щеток над копытами.
На Алтай завозились самые ценные породы лошадей, но прижиться смогли только наиболее выносливые. Развитие породы шло медленно. И лишь в начале сороковых годов прошлого века стали уделять повышенное внимание селекционной работе с алтайскими лошадьми.
В современной Алтайской лошади присутствует кровь литовской, русской и советских пород.
В 1978 году началась работа по выведению местной породы с улучшенными качествами выносливости, приспособляемости. В 2000 году селекция завершилась, была официально зарегистрирована новоалтайская порода лошадей. Ее получили путем скрещивания местных кобыл с жеребцами литовской, советской и русской пород.
Экстерьерные особенности
Алтайская порода лошадей низкоросла, поэтому их нередко скрещивают со скаковыми жеребцами. Потомство получается более крупным, но остается выносливым и неприхотливым. Также алтайских лошадей скрещивают с тяжеловозами, вследствие чего рождаются жеребцы, имеющие живую массу до 550 кг. Иногда в селекционной работе для получения выносливых метисов приливают крови арабских коней.
Сами алтайские лошади весят около 300-350 кг. В холке они достигают 150-156 см. Жеребцы всегда крупнее кобыл алтайской породы. Ноги у животных стройные, несколько коротковатые. Грива и хвост очень красивые, густые.
Также в алтайской породе встречаются кони в яблоках. Многие животноводы предпочитают именно этот окрас. Масти алтайской породы лошадей очень разнообразны, поэтому фермер с легкостью сможет выбрать себе подходящую. Шерсть у коней густая зимой и более легкая летом.
Характеристика
Алтайская порода лошадей обладает кротким нравом, поэтому держать такого питомца смогут даже начинающие фермеры. Совладать со спокойным и покладистым конем будет несложно. Их можно использовать для езды верхом, а также для работы в полях или на огородах. Необычайная выносливость лошадей алтайской породы делает их поистине универсальными животными. При должной тренировке на конях можно перевозить тяжелые грузы на дальние расстояния, в том числе и по плохой дороге или горным перевалам.
Читать так же: Кетоз у коров: что это такое и как лечить
Выносливость лошадей алтайской породы очень нравится фермерам. Эти кони могут работать на морозе, неприхотливы в еде и не требуют трудоемкого ухода. Но это не означает, что алтайская лошадь может расти как сорная трава. Животное хорошо приспособилось и к знойному лету, и к суровым зимам, но если держать коня впроголодь на морозе, то он может заболеть пневмонией.
При плохом уходе у лошади могут развиться кожные недуги. Также у алтаек встречаются болезни сердца, костей и суставов. При скудном рационе у коня может случиться обморок. Для того чтобы исключить подобные проблемы, нужно регулярно показывать животное ветеринарному специалисту и соблюдать все его рекомендации.
Для поддержания здоровья лошадь следует полноценно кормить. Если летом основной рацион может состоять из того, что конь добудет на пастбище, то зимою его нужно подкармливать зерном и сеном. Круглогодично лошадям требуются витамины и минералы, поэтому хозяину стоит приобрести подходящие препараты в ветеринарной аптеке. И зимою, и летом у животного всегда в доступе должна быть свежая теплая вода.
Это вам не СТО
Если вы привели своего любимца к кузнецу, то будьте спокойны: он не будет, как автослесарь на СТО, выискивать другие дорогостоящие поломки.
«Мы сами все делаем. У вас на равнине – подковы, здесь – станки. Отличаются ли горные? Нет, все одинаковые – три шипа, это на ипподромах подкова гладкая. Первого коня «обул» лет 20 назад. На равнине не так, как здесь. Тут постоянно ковать надо. Сколько подкова держится? 40 – 50 дней. Шипы – здорово, но тут кругом камень, они быстро гладкими делаются. А такая она не нужна, скользит как коньки, «доска» называется по-нашему. Особенно весной плохо, когда косогоры маленько оттают: начинает конь сползать», – делятся профессиональными секретами табунщики.
Содержание
Из описания алтайской породы лошадей следует, что они очень выносливы и живучи. Но как и любым другим животным, им нужен уход хозяина. Перед тем как приобрести алтайскую лошадь, владелец должен построить добротную конюшню. Помещение должно быть теплым, светлым, без сквозняков. Будет хорошо, если зимою конюшню можно будет отапливать. Оптимальная температура в помещении в холодное время года – 8-13 градусов выше нуля.
Убираться в деннике нужно ежедневно, желательно проделывать это процедуру несколько раз. В качестве подстилки можно использовать древесную стружку, солому, недоеденное сено. Для улучшения микроклимата в конюшне можно установить вытяжки.
Лошадь нужно регулярно чистить и вычесывать. Копыта коня также требуют регулярной расчистки. Время от времени лошадям меняют подковы. Каждые 6-12 месяцев нужно приглашать ветеринарного специалиста для планового осмотра. Доктор должен составить график обработки лошади от внутренних и внешних паразитов, его нужно строго соблюдать.
Алтайских лошадей принято круглогодично гонять на выпас, поэтому даже зимой часть питательных веществ они добывают себе сами. Кони разрывают мордой снег и достают прошлогоднюю траву, мхи, опавшую листву. Некоторые владельцы так и содержат своих лошадей, не добавляя больше ничего к рациону. Но если коню не удается добыть достаточного количества пищи, то он может отощать и заболеть. На скудном рационе зимою лошадь может подхватить воспаление легких.
Для того чтобы в холода алтайка не голодала, многие фермеры обогащают ее рацион витаминно-минеральными комплексами, овощами, сеном, зерном. Если животное не гоняют на выпас, то кормить его нужно 3-4 раза в день. Животное, которое выпускают на прогулку, может питаться реже. В таком случае подкормки можно приносить лошади утром, перед выпасом, и вечером.
Летом нужно выпаивать животному не менее 60 литров воды, зимою – от 30 литров. Если лошади нужно работать, то кормить ее нужно за 1-2 ч до начала деятельности. В противном случае еда не успеет перевариться, и работа желудочно-кишечного тракта будет нарушена.
Седло для… «Жигулей»
У гостиницы многопрофильного хозяйства «Новоталицкое» очередная смена табунщиков – Сергей Попов, Петр Лубягин, Николай Альшевский – готовится к командировке к альпийским лугам. В дорожные сумы укладываются консервы, колбаса, крупы, картошка, чай, сахар, снасти на хариуса, цифровой фотоаппарат. Все легко умещается в багажник «Жигулей», хотя в этот раз к сурового вида мужчинам присоединился еще один едок – 13-летний Димка Чуев.
Проедут они всего 18 километров от Сентелека до нескольких серых и покосившихся от времени домиков Абы, где их ждут отдохнувшие за неделю рабочие кони.
– Потом будем три с половиной часа добираться до места в верховьях реки Белой, притока Чарыша. Не торопясь, через два перевала, – объясняет Николай Альшевский.
Из кладовой он выносит самую главную вещь предстоящей рабочей недели – потертое седло и деловито водружает его поверх кабины легковушки. Мол, экипаж к полету готов! Им круто «взлетать» – почти к самым белкам – к ослепительным от снега и льда вершинам на границе с Казахстаном. Там их ждут несколько сотен лошадей особой породы. Мясной, новоалтайской, выведенной в «Новоталицком».
– На белках красота неимоверная! Вот ездят туристы за границу, тратят миллионы. К нам надо ехать! Удивительно, что здесь может сделать один лучик солнца с душой человека. У нас лучшая в мире природа! – зовет к приключениям Альшевский.
Однако в этот раз их ждут Гнедко, Салют, Воронко, Сёмка и пять сотен подопечных. Только представьте: вон какая-то кобыла, мечтательно крутя хвостом, задумчиво пошла от развалин Монастыря вниз к водопою. И за ней так же неторопливо, след в след потянулись остальные. Получилась этакая азбука Морзе: «Мы любим свободу!»
Разведение
Фермер, держащий лошадей, должен подобрать им хорошего жеребца. Конь должен улучшить желаемые качества потомства. Разведение лошадей алтайской породы – это искусство, требующее знания основ селекции и генетики.
Кобыл пускают в случку в возрасте 3-4 лет, жеребцов в 3 года. Наиболее благоприятное время для зачатия потомства – с начала весны по июль. Фермер должен дождаться дня, когда кобыла придет в охоту, и покрыть ее либо жеребцом, либо искусственно. Через 3 дня проводят контрольную случку. Ветеринары рекомендуют использовать искусственное осеменение, этот метод снижает вероятность заражения животных заболеваниями, передающимися половым путем.
Кобыла вынашивает потомство 11 месяцев. Во время беременности ей требуется полноценное кормление, пища должна содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. За месяц до появления детеныша на свет ветеринарные врачи рекомендуют поставить лошади вакцину против столбняка, в этом случае у жеребенка будет сильный врожденный иммунитет. Рожают кобылы обычно легко, весь процесс занимает около 45 минут. Но иногда возникают осложнения, в этом случае нужно позвать ветеринарного врача.
Сфера использования
Если внимательно изучить экстерьер лошади алтайской породы, то становится понятно, что она сможет справиться практически с любой работой. Многие фермеры называют этих коней универсальными. Лошадей алтайской породы можно использовать не только для работы, они прекрасно подойдут в качестве компаньонов. Также коня можно обучить верховой езде и различным трюкам.
Чаще всего лошадей алтайской породы заводят фермеры для работы в полях и на огородах. Они прекрасно справляются со вспашкой земли и другими сельскохозяйственными работами. Иногда среди алтайских лошадей встречаются особи с горбами или неровной спиной. Бояться этого не следует, на рабочие качества данный недостаток не влияет.
Описание породы
Эти лошади встречаются самой разной масти: серая и гнедая, мышастая и рыжая, буланая и вороная, пегая и тигровая…
Кобылы алтайской породы умудряются в больших объемах производить молоко, в среднем до 10 литров в день, отчего успешно находят применение на кумысных фермах. Для этих целей и еще для производства мяса используются, в основном помесь алтайцев с русскими тяжеловозами.
Улучшенные лошади, если они содержатся в табунах на пастбищах, достигают в весе: двухлетки – 425кг, трехлетки – 595 кг. Максимальный вес взрослой лошади – 600 кг.
Описание внешнего вида
В описании вида есть свои особенности, сформировавшиеся на фоне климатических условий Алтая:
- Низкорослость коней и кобыл – рост в холке около 140 см. Жеребцы больше и выше кобылиц на 5-6 см.
- Длина тела до 140 см.
- Средний вес 330 кг.
- Окружность грудной клетки 160-165 см.
- Диаметр ноги возле копыта — 19 см.
- Стройные не длинные ноги.
- Крепкие копыта, которые не подковывают – благодаря обитанию в горах.
- Густая, красивая грива и хвост – «визитная карточка» лошадки.
- Шерсть: плотная и густая в холодный зимний период, летом становится тоньше.
- Профиль — прямой.
- Спина удлиненная.
- Поясница — крепкая.
- Голова средних размеров, шея сильная.
- Масти: вороные и гнедые, рыжие, буланые и чубарые.
Табунное содержание усовершенствованных видов позволяет выращивать крупных представителей, которые уже к двум годам весят до 420 кг., а к трем – до 600 кг. Животные мясного направления самые тяжелые — до 620 кг.
В осенний и весенний период алтайская лошадь быстро поправляется в теле. Летом у кобылиц много молока — около 10 литров в день.
Особенности породы
Алтайскую лошадь относят к лучшим рабочим породам. Прежде всего, из-за ее неприхотливости, минимальной потребности в уходе, способной долго и хорошо работать даже в суровых условиях. Эта ее выносливость стала самым важным преимуществом лошадок этой породы перед другими.
Они, к тому же, очень бесстрашны. Волкам, нападающим на табуны, очень сложно поживиться, потому что эти смельчаки сами отобьют своих жеребят у волков.
При этом они добродушны, спокойны и миролюбивы, отлично обучаемы, с удовольствием покатают и детей и взрослых. Для алтайских лошадей возможным и нормальным станет использование на тяжелых работах в любой местности, включая горную, без подков, чему нимало способствует строение их ног, снабженных щетками и обладающих чрезвычайно прочными копытами.
Селекционная работа
Алтайская порода признана одной из тех пород в России, которая активно используется для селекции. И это не является преувеличением. Именно уникальная работоспособность, супер выносливость и потрясающая способность к обучению наиболее востребованы. Они же обнаруживаются также у лошадей, получаемых от скрещивания алтайцев с другими породами, с российскими тяжеловозами, с арабскими лошадями, а также с верховыми породами.
Среди алтайцев встречаются и «горбатые», с совсем небольшим горбом, лошадки. Его наличие никоим образом не влияет на работоспособность, выносливость и другие качества, но для селекции это признак дефекта, брака.
Селекционной работой в России занимаются как коневодческие фермы, так и фермерские хозяйства с своих собственных табунах. Разумеется, с началом такой работы чистокровных представителей породы становилось все меньше. И сегодня таких лошадей осталось очень мало.
Существуют хозяйства, целью которых является сохранение чистокровных лошадей. Одним из таких примеров служит одно из фермерских хозяйств в Горном Алтае, где возрождаются пятнистые лошади чубарой масти, когда-то легендарной, о которой упоминает местный эпос. Эти красавцы, напоминающие долматинцев своим окрасом, не только источник дохода. Чубарые из древнего эпоса – это своеобразный символ алтайской культуры.
Вся информация по Алтайской породе лошадей
В красивейших местах горного Алтая исстари живет лошадь алтайской породы. Кочевники древних времен путешествовали степными и горными просторами края, используя трудолюбивых выносливых животных. Предки современных жителей Алтая перевозили скарб на длинные расстояния, производили из молока кобылиц кисломолочные продукты, употребляли в пищу конину.
Археологические раскопки Пазырыкских курганов позволили обнаружить скелеты древних лошадей, возрастом от IV в. до нашей эры. Было установлено, что предки нынешних животных намного крупнее потомков. Лошадь эволюционировала, приспосабливаясь к природным условиям.
Сама природа Алтая подходит табунному содержанию. Резко-континентальный климат с суровой зимой и жарким летом нипочем этим неприхотливым животным. Испокон веков они выпасались на свободном выгуле, используя в виде укрытий скалы, леса, камыши. Луга, поляны с сочной травой предлагали лошадям корм круглый год. Зимой они добывали пропитание из-под снега, разгребая его с помощью щеток над копытами.
На Алтай завозились самые ценные породы лошадей, но прижиться смогли только наиболее выносливые. Развитие породы шло медленно. И лишь в начале сороковых годов прошлого века стали уделять повышенное внимание селекционной работе с алтайскими лошадьми.
В 1978 году началась работа по выведению местной породы с улучшенными качествами выносливости, приспособляемости. В 2000 году селекция завершилась, была официально зарегистрирована новоалтайская порода лошадей. Ее получили путем скрещивания местных кобыл с жеребцами литовской, советской и русской пород.
В силу существования в горных условиях при суровом климате местные лошади низкорослые, рост в холке 148 см. Как и у других пород, кобылы отличаются от жеребцов размерами. Они меньше. Объем грудной клетки примерно одинаковый – 165 см. Диаметр ноги над копытом – 19 см у жеребца и 18 см у самки. Рост «девочек» на пять см ниже. Средний вес 300 — 350 кг.
Улучшенные породы при табунном содержании достигают веса:
- двухлетки 425 кг;
- трехлетки 595 кг.
Вес мясных животных достигает 620 кг.
У представительницы алтайской породы лошадей прямой профиль. Длинная спина, крепкая поясница, короткие стройные ноги с такими крепкими копытами, что они не нуждаются в подковах. Столетия существования в каменистых горных районах генетически выработали подобную «обувь» животных. Гордостью лошадок стали густая грива, роскошный хвост.
Читать так же: Как сделать маточник для крольчихи своими руками
Неброская внешность алтайцев ничуть не умаляет остальных достоинств – трудолюбие, выносливость, покладистость, крепкое здоровье, спокойный характер.
Масти эти лошадок:
Изредка встречаются масти тигровые и леопардовые.
У лошадей алтайской породы незлобивый спокойный нрав. Трудолюбивые добрые животные пользуются любовью хозяев. С ними легко ладить – они не капризны, предсказуемы, привязаны к владельцу. Этих лошадок считают лучшей рабочей породой. Из-за своих неприхотливости, приспособляемости они способны продуктивно работать в суровых условиях. Невзирая на добродушие, это удивительно храбрые создания. В условиях табунного существования они бесстрашно отобьют своих жеребят у волков, не прибегая к помощи человека.
Лошадки всегда остаются верными друзьями, легко обучаются. Их неприхотливость позволяет разводить алтайские породы в самых бедных пищей районах.
Нельзя жаловаться на характер этих животных. Они управляемы, незлопамятны, ласковы со своими хозяевами. С удовольствием катают детей и взрослых.
Алтайская — одна из самых использующихся в селекции пород. Животные удивительно быстро обучаются, моментально приспосабливаются к суровым условиям, не теряя невероятной работоспособности. Эти качества селекционеры стремятся привить вновь выводимым породам.
Племенное разведение проводится фермерскими хозяйствами, конезаводами. Чем дольше оно ведется, тем реже встречаются представители чистокровных лошадей. Но есть энтузиасты, ведущие кропотливую работу по сохранению таких «чистых» алтайцев, как пятнистые лошади чубарой масти. Они удивительно похожи на далматинцев. Лошадки из эпоса древних жителей Алтая чрезвычайно редки, считаются наследием алтайской культуры.
Алтайская порода лошадей: характеристика, содержание и уход
Алтайская порода лошадей (до 1948 г. ойротская) является древнейшей местной разновидностью верхово-упряжных лошадей, идеально приспособленной к суровому климату горных районов. Отличается отменным здоровьем и закалённостью, выносливостью и работоспособностью. Не вызывает нареканий и нрав лошадок: мирный, послушный, уравновешенный и незлопамятный. Благодаря столь удачной комбинации темперамента и физических данных эти животные издавна использовались кочевниками, их популярность не прошла и до сих пор.
Разведение
История разведения алтайской породы берет начало в VIII-IX в.в. нашей эры. Качества, отличающие эту породу, закладывались столетиями. Человек скрупулезно отбирал особей, наиболее соответствующих требованиям.
В прошлом веке селекционеры активно скрещивали алтайцев с арабской, английской породой. Это давало крупное потомство при сохранении дружелюбия, неприхотливости, работоспособности. При выведении мясных пород Алтая применялось скрещивание с русскими тяжеловозами.
Огромные пространства естественных выгулов и пастбищ позволяют содержать лошадей в табунах. Фермерские хозяйства улучшают породы с помощью скрещиваний. Популярностью пользуются молочные продукты из кобыльего молока, мясопродукты из конины. Кобылы дают 8 — 10 л молока за день, работают молочно-товарные фермы, производя кумыс, другие продукты. Поэтому продуктовое коневодство набирает обороты в Алтайском крае.
Производство местных скакунов необходимо для поставки в другие регионы, что дает дополнительную выгоду фермерам и конезаводчикам.
Алтайские скакуны не боятся скал, очень живучи. Если болеют, то быстро выздоравливают. Но них имеют место опасные заболевания сердца, суставов, даже обмороки. С молодых лет хозяин должен внимательно следить за животным. Малейшие изменения и несоответствия скелета, расположения, размеров мышц говорят о необходимости осмотра ветеринаром. У лошадок случаются экземы, дерматиты, кожные высыпания. При переохлаждении возможны пневмонии. Поэтому эти скакуны нуждаются в заботе, уходе, как все другие домашние животные.
Новоалтайская порода
В конце прошлого столетия началась работа по выведению новой мясной породы лошадей. Для этого использовали «алтайцев» и представителей литовской, а также русской тяжеловозной пород. От тяжелоупряжных жеребцов потомство взяло массивность, высокий рост, способность быстро наращивать мышечную массу. А от алтайских кобыл получило невероятную выносливость, кроткий нрав. Новоалтайцы обладают крупным телом, длинным корпусом. Грудная клетка широкая, круп слегка раздвоенный. Под кожей видна сильная мускулатура.
- 156 см высота в холке;
- 200 см обхват груди;
- 23 см окружность пясти;
- 167 см длина туловища;
- 620 кг вес.
Уникальность породы в том, что она единственная выведенная в суровых условиях горных районов Алтая. Животных разводят при круглогодичном табунном содержании на подножном корме. При этом они высокорослые, крупные, сохраняют превосходные продуктивные качества.
Помимо основного мясного направления животных, они с успехом применяются для перевозки грузов и под седлом. Например, при зимней пастьбе табунов. Успешно порода используется для производства кумыса. Рентабельность разведения «алтайцев» в некоторые годы составляет 300%. В породе заложено шесть линий генеалогии. По данным экстерьера и обмеров она полностью соответствует требованиям к элите.
Селекционная работа ведется в Казахстане, России. Ученые Алтайского края сотрудничают с научными работниками кафедры коневодства Московской сельскохозяйственной академии К.А. Тимирязева, ведущей свою историю с конца девятнадцатого века. Новоалтайская порода считается самой крупной из продуктивных видов, жемчужиной Алтая. Выведение таких животных – большая заслуга зооинженерии не только Алтайского края, но и страны.
«Он меня убивал две недели»
Мы до сих пор прыть и мощь наших механических помощников измеряем в лошадиных силах. Будь это хоть стремительный пожиратель километров «Ламборджини» для богатеньких, хоть атомный подводный ракетоносец для военных. Вот и в моей «Тойоте» 155 л. с. Но в окрестностях «Новоталицкого» все это – пустая трата умственных сил инженерных гениев.
«Мы берем по два коня с собой. Они у нас староватенькие, надо новых на замену обучать, – размышляет Альшевский. – Тут по-всякому бывает. Если он хорошо бьет, то минуту не удержишься. Может, секунд 20 – 30. Мы ловим молодого. Чтобы не рисковать, у нас вьючное седло есть. Подвязываем и туда соли. В обои сумины по 25 кг, чтоб ровно было, и на веревке держим. Потом едем считать табуны, он с нами, привязываем его к хвосту передней вьючной. День-два привыкает. Потом только сам сажусь. Когда вверх – ему тяжеловато, а когда вниз – может сбросить.
Я всю жизнь с лошадями. Местные – мясной породы: хорошие, крепкие, большие. Но под седло они не очень. Вот косяки на косогор пошли – нам их догонять, надо же вернуть! А массивный конь тяжелее поднимается.
Мы с Петрухой арабских жеребцов-трехлеток взялись обучать. Прыткие, но им расти надо. Коня раньше обучали в пять лет. Вот это конь был! Я на равнине такого взял, он две недели меня убивал.
Конь что ребенок. Если вырос нормальный, то будет незапаленный. А это что?! Три года – слабоватенький. В пять лет сила чувствуется».