Яйца – продукт уникальный. Они очень полезны, вкусны, легки в приготовлении и дешевы. По своей питательной ценности они могут конкурировать с мясом и молоком (1 яйцо заменит 40 г мяса или стакан молока), а по простоте приготовления равных яйцам просто нет. Да и проблем с покупкой яиц не будет – в любом магазине разложены по полочкам симпатичные упаковки с изображением счастливых курочек — бери — не хочу.
Но масса негативной информации о способах выращивания кур на птицефермах, низкосортных кормах, ежедневных антибиотиках и пр. совсем не располагает к покупке яичек в магазине. Конечно, хочется настоящего домашнего яичка, снесенного действительно домашней курочкой, гуляющей на воле и клюющей свежую травку.
Лучше всего, если вы найдете себе знакомую бабушку в деревне и будете постоянно брать у нее продукты. Можете даже лично «познакомиться» с ее курами, если хотите. Но если это невыполнимо – идите на рынок. Там есть все, и уж тем более деревенские яйца.
Еще по теме:
Как употреблять и чем полезны перепелиные яйца для детей
Польза и вред гусиных яиц
Свойства перепелиных яиц: правда и вымысел
Свежесть куриного яйца
Рискнем предположить, что никто не обрадуется, обнаружив в упаковке испорченные яйца. Определить качество яичка поможет овоскоп, имеющийся во многих современных магазинах. Этот прибор представляет собой лампу, с помощью которой можно увидеть дефекты яйца. Яйца помещаются в специальные углубления, а яркий свет просвечивает скорлупу и позволяет заметить как внешние трещины, так и изменения во внутреннем содержимом, они будут выглядеть как темные пятна.
Полезно знать! Яйцо всмятку — польза или вред
Использование овоскопа требует некоторых навыков, но даже в отсутствие этого прибора возможно определить качество продукта «на глаз».
Некоторые признаки яичной свежести:
- яйцо прозрачно, при просмотре на свет можно различить желток;
- воздушная камера находится со стороны тупого конца и не перемещается;
- метод «болтушки»: если потрясти яйцо, его внутреннее содержимое остается неподвижным;
- свежее яйцо, опущенное в воду, погружается на дно, протухшее — плавает на поверхности;
- у свежих яиц твердая прочная скорлупа;
- куриные яйца первой свежести чистятся хуже, чем старые;
- свежее яйцо не вращается на ровной поверхности, полежавшее или протухшее — с легкостью крутится вокруг оси, если его вертеть на столе.
Магазинный срок реализации яиц — не более 28 дней с даты откладки. Несмотря на то, что в магазине яйца зачастую лежат на полке вне холодильной камеры, после покупки рекомендуется хранить их строго в холодильнике и не дольше двух-трех недель.
Яйца следует держать отдельно от других продуктов питания, в холодильнике для них отводится специальный лоток. Перед приготовлением пищи их следует хорошо мыть в проточной воде, желательно с использованием моющих средств.
После покупки
«Солевая экспертиза»
Для более точной проверки качества яиц (уже конечно купленных) сделайте крепкий солевой раствор: на поллитра воды 50 г соли, и опустите туда яйцо. Свежее утонет, несвежее всплывет, поскольку при длительном хранении под скорлупой образуется прослойка воздуха, которая и выталкивает яйцо на поверхность воды. Всплывшее сразу выкидывайте, а если есть возможность – несите назад продавцу и требуйте возврата денег.
«Хирургическое вмешательство»
Удостоверится в свежести яйца (или в обратном) можно, исследовав его содержимое. Разбейте яйцо в блюдечко и посмотрите на желток: большой, не выпуклый и мутный желток будет у несвежего яйца.
Кроме того, к слову о качестве: у домашнего яичка желток ярко желтого цвета, и чем больше курочка ела свежей травки, тем цвет насыщеннее.
Размер имеет значение
Выбирайте размер яйца исходя из ваших потребностей
Вам может быть интересно: яйцо 1 категории вес
Иногда перед кулинаром даже не стоит вопрос, как выбрать куриное яйцо. В зависимости от того, что вы хотите приготовить, вам могут потребоваться крупные или мелкие яйца, особенно это актуально для выпечки и изготовления кондитерских изделий. Зная вес куриного яйца, количество других ингредиентов блюда, проще представить, яички какого размера подойдут для ваших целей.
На птицефермах куриные яйца обязательно сортируются по весу и маркируются.
С обозначениями маркировки можно ознакомиться в нашей статье: Размер куриного яйца
Как определить качество яиц по маркировке
На скорлупе яйца, которое продается в розничных магазинчиках или крупных супермаркетах, непременно есть маркировка, на которую редко обращают внимание покупатели. Однако это – настоящий кладезь информации, которую можно получить, обладая некоторыми знаниями о предмете.
Для справки!
В расшифровке все имеет значение – цвет, которым нанесена кодировка, буквы и цифры. Человеку компетентному многое скажут размер и форма продукта, цвет скорлупы и даже то, как яйцо ведет себя в процессе приготовления.
Внимательное прочтение ряда загадочных цифр гарантирует получение обширного массива информации.
- Цвет маркировки. Красной обозначают яйца диетические. Она встречается довольно редко, потому что это те продукты, которые должны быть проданы в течение недели и не должны храниться в холодильнике. Синяя маркировка обозначает, что еще не прошло 25 дней со дня кладки курицей. Это и есть срок годности, в течение которого столовое яйцо может быть реализовано.
- Буквенные обозначения. Буква «Д» может быть только на яйцах с красной маркировкой. Диетические яйца – только те, что не подвергались воздействию холода и не «старше» недели. Буквой «С» обозначается яйцо столовое, может быть только в синем ряду кодировки.
- Еще в ряду символов может быть цифра, обозначающая категорию. Чем она больше, тем меньше масса и ниже стоит категория. «О» и «В» могут стоять на яйцах крупных, весом от 65 до 75 г. Третья категория начинается с 35 г. Можно спутать категории из-за совпадения верхнего предела одной и нижнего другой. Например, 3-я категория заканчивается весом в 44,9 г, а вторая начинается с 45 г. Недобросовестные продавцы могут завышать цену, отбирая самое крупное яйцо из более дешевой категории. Поэтому нужно внимательно смотреть, чтобы выставленный ценник соответствовал цифре на скорлупе.
Диетическое яйцо может продаваться и после истечения условного срока годности по той же цене. Ничего страшного в этом нет, просто дома акцентируйте внимание на том, как очищается скорлупа. В тех, которые свежие, кальциевая корочка очищается плохо. Там, где яйца уже должны быть переведены в категорию столовых, через скорлупу набралась воздушная прослойка и она будет легко отделяться от белка после варки.
Выбираем яйца по цвету
Куриные яйца могут быть белыми и коричневыми, и их цвет зависит исключительно от окраса оперения курицы. Белые куры несут яйца белого цвета, а кремовые и коричневые яички получаются от несушек-пеструшек и рыжих кур. Одна курица, начав нестись, всегда сносит яйца только одного цвета.
Вопреки расхожему мнению, цвет скорлупы куриного яйца не влияет на его вкусовые качества, поэтому нет большой разницы, какого цвета покупать яички. Но если вы собираетесь красить их к Пасхе, то имеет смысл отдать предпочтение белой скорлупе — на ней яркие узоры будут видны гораздо лучше.
Куриные или перепелиные
По химическому составу эти яйца мало чем отличаются между собой. В перепелиных, к примеру, больше витамина А, а в куриных меньше холестерина. Также стоит учитывать, что после термической обработки теряются все необходимые минералы и полезные вещества, поэтому в приготовленном виде оба варианта будут равноценно полезны для организма.
Единственный нюанс в том, что перепелки требуют более качественного ухода, чем куры. Их не накачивают антибиотиками, тщательно следят за питанием и не держат в тесных клетках.
Яйца давно стали неотъемлемой частью кулинарии — их не только едят как отдельное блюдо, но и добавляют в десерты, салаты, гарниры и даже мясо. Сложно представить, какой бы ущерб для готовки принесло их отсутствие. Покупайте с умом и обязательно делитесь советами с друзьями!
Предыдущая статья Следующая статья
Правила безопасности
Безопаснее для здоровья приобретать яйца в магазинах
Выше мы говорили о том, по каким признакам можно отличить протухшее яйцо от свежего. Но, к сожалению, визуальный осмотр яйца не даст информацию о том, здоровая ли курица снесла это яичко, в каких условиях она содержалась, каким кормом питалась. Для того, чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом, следует приобретать яйца только у проверенного, зарекомендовавшего себя производителя, продукция которого прошла санитарно-микробиологический контроль.
Деревенские яйца от домашних курочек бывают крупными и вкусными, но частные хозяйства не всегда могут похвастать соблюдением гигиенических норм содержания птицы и прохождением ветеринарного-санитарного контроля. Безопаснее покупать яйца от крупных птицефабрик.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Диетическое – не для диеты
Чем свежее яйцо, тем оно лучше по качеству, поэтому старайся покупать как можно менее «пожившие» на этом свете экземпляры. Они называются диетическими. Имя, конечно, не совсем подходящее – для диеты они не предназначены. Это обычные куриные яйца, просто снесенные не более недели назад. В продажу они поступают на следующий день после появления на свет и на 3-4-е сутки считаются самыми вкусными – за этот период белок и желток окончательно дозревают. Узнать свеженькие яички можно по букве «Д», отпечатанной прямо на скорлупе, или по надписи на общей упаковке.
Домашняя лаборатория
Заподозрить, что яйца не слишком свежие, можно во время их приготовления. Если белок по сковороде растекается широко и тонким слоем, а желток после варки становится бледным и даже серым, значит, продукт долго пролежал на магазинной полке. Плохим признаком также является излишняя плавучесть яйца. Если оно не тонет в холодной воде, значит, камера в нем уже большая и воздуха, накапливающегося в ней в результате процессов порчи, скопилось немало.
Еще большую информацию о качестве яйца поможет получить овоскоп – это специальное устройство со светом внутри и с отверстием, в которое вставляют яйцо. Его легко сделать дома, прорезав в плотном картоне дырку для куриного продукта, а с другой стороны расположив любую лампу. После этого рассмотри яйцо на просвет: в свежем товаре желток всегда находится в центре. Если он близок к скорлупе или даже соприкасается с ней, порча уже началась. Большая воздушная камера или смещение ее в сторону от тупого конца тоже свидетельствуют о том, что яйцо не самое свежее.
Строение яйца птицы
Схема примерно следующая:
- Скорлупа
- Подскорлуповая оболочка
- Канатик (халазы)
- Белок
- Оболочка желтка
- Желток
- Зародышевый диск
- Воздушная камера (пуга)
- Кутикула
Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца, которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.
Как выглядят новорожденные птенцы голубя
Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:
- Скорлупа — внешний и самый твёрдый слой. Химический состав яичной скорлупы: по большей части (почти 95%) она состоит из карбоната кальция и служит для защиты от внешней среды, помимо этого, в состав входит вода и органические вещества. При повреждении скорлупы зародыш погибнет.
- Подскорлуповых оболочек две. Они плотно прилегают друг к другу и самой скорлупе, покрывая белок. На тупом конце они расходятся, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы, но не жидкость.
- Канатики работают как пуповина и помогают желтку оставаться в центре, удерживая его от перемещений.
- Белок — состоит из четырёх слоёв. Это градинковый внутренний слой, окружающий желток сеткой. Дальше он переходит в градинки, прикреплённые к подскорлуповым оболочкам. Они мешают всплытию желтка к скорлупе и помогают ему держаться. После этого идёт жидкий внутренний белок, окружённый внешним плотным и жидким слоями.
- Состав яичного белка следующий: в нём более 80% воды, 10% протеина и примерно 1% углеводов. В белке полностью отсутствуют жиры. Присутствуют в белке и витамины, преимущественно группы B. В составе белка элементы такие же, как в составе желтка, но их пропорции отличаются. А также белок содержит вещество лизоцим, фермент, который может убивать и растворять микроорганизмы.
- Желточная оболочка — это главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации.
- Желток — это основной компонент, он занимает 1/3 веса, форма почти шарообразная. Именно в желтке накапливаются все необходимые зародышу полезные вещества и витамины.
- Состав яичного желтка следующий: в нём чередуются тёмные и светлые слои, тёмные более густые и содержат по большей части сухие вещества. Желток состоит из жидкой плазмы с желтковыми шариками. Шарики заполнены мелкими зёрнами, в которых содержатся протеины и жиры. Протеины составляют примерно 16% желтка, жиры — более 30%, а наполовину он состоит из воды. Все остальное это необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы.
- Зародышевый диск — маленькое пятнышко красного или оранжевого цвета и есть диск, в котором развивается эмбрион. Располагается он всегда сверху.
- Воздушная камера — она находится на тупом конце, в пустом пространстве, образованном белком, отошедшим от скорлупы. Это даёт эмбриону запас кислорода в скорлупе пока он не вылупится.
- Кутикула — образуется в клоаке и защищает от инфекций, препятствует прохождению газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо начинает быстрее портиться.
Промышленный комбикорм и корм для перепелов своими руками
Доверяй, но проверяй
Для полного душевного спокойствия яйца, купленные в магазине, можно еще раз проверить на пригодность уже дома. Для этого достаточно опустить яйцо в стакан или банку с водой. Свежее яйцо утонет, немного полежавшее будет плавать примерно посередине, а протухшее – всплывет.
Фанатам свежих яиц можем предложить сконструировать простейший овоскоп. В картонную коробку нужно будет поместить источник света, желательно помощнее, а в крышке вырезать отверстие размером 4 см. Яйцо, помещенное в это отверстие, будет освещаться снизу. Так можно разглядеть, какой в нем желток, не слишком ли большая воздушная камера, расположенная у тупого конца, нет ли кровяных включений в желтке, и т.д.
Прошедшие все проверки и признанные годными яйца лучше всего хранить не на дверце холодильника, а на верхней его полке, в пластиковом контейнере.
Как выбрать перепелиные яйца
Перепелиные не делятся на диетические и столовые, и категорий у них нет. Открывая коробку с мелкими пятнистыми яичками, легко нарваться на расколотые экземпляры. Это происходит потому, что скорлупа у них не такая прочная, как у куриных, и они не тухнут, а сохнут и быстрее крошатся (в них много противобактериального вещества лизоцима, препятствующего порче). Кроме того, перепелиные часто залеживаются на прилавках. Поэтому внимательно изучай срок годности и пробуй «взвешивать» яйцо в руках: свежее – тяжеленькое, весит не менее 12 г, а высохшее – словно пушинка.
Белые или темные
Качество яиц никак не связано с их цветом, просто белые бывают у несушек-блондинок, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Правда, скорлупа последних обычно несколько прочнее.
Некоторые покупательницы стараются выбрать яйца как можно более чистые. Но излишняя стерильность говорит о том, что продукт вымыли, что не всегда хорошо. На скорлупе не допускаются лишь пятна крови и помета, а вот точки и полоски, возникающие от соприкосновения с полом клетки и транспортером яиц, вполне могут присутствовать. На диетических они единичны, на столовых – до 1/8 площади скорлупы. Если же загрязнений много, яйца моют, но после этого они могут храниться только 12 дней.