Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

В чем отличие фермерских яиц от домашних? Какие яйца лучше?

— Константин Александрович, в год куры вашей птицефабрики производят 140 миллионов яиц. А сколько яиц «выпускает» одна несушка в неделю?

— У нас примерно 700 тысяч кур. Из них часть — зона молодняка до 5 месяцев, небольшая часть — родительское стадо (20—25 тысяч кур). Несушек около 420—450 тысяч. В неделю каждая из них несет примерно шесть яиц. Средняя яйценоскость по фабрике составляет 93 процента.

— Какой у яйца срок годности?

— По ГОСТу срок реализации — 25 дней при температуре хранения от 0 до 25 градусов. Если температура увеличивается, то срок, соответственно, уменьшается. В холодильнике (от 0 до +3 градусов) яйцо может храниться до двух месяцев. Но после того как его вынули, нужно сразу, в течение 1—2 часов, сварить, пожарить и т. д. Иначе может испортиться. Раньше ГОСТы четко регламентировали сроки, сейчас такого правила нет, но мы по инерции реализуем нашу продукцию до 7 дней. По сути, это диетический продукт. Через неделю диетическое яйцо переходит в разряд столового.

— Со сроком хранения в нем уменьшается количество полезных веществ?

— Нет, просто есть такое понятие, как свежесть продукта. Это касается любого товара — и молочного, и мясного. Чем меньше срок хранения, тем продукт безопаснее. При длительном хранении в нем появляются биоорганизмы, которые, находясь в пределах нормы, не принесут вреда здоровью, но могут оказывать незначительное влияние на организм. Чтобы это исключить, в детские и медицинские учреждения мы поставляем яйцо в течение 3 дней.

— Яйца делятся на категории. Чем они различаются?

— Только весом. Первая — это яйца 55—65 граммов, вторая — 45—55 г, отборное яйцо — 65—75 и высшая категория, СВ, — свыше 75 г. Причем крупность самого яйца значения не имеет, категории формируется исключительно по весу. И взвешиванием занимается не человек, а специальная яйцесортировальная машина, которую мы купили в Голландии за 20 миллионов рублей. Пропускная способность этой машины — более 60 тысяч яиц в час, она четко взвешивает, маркирует и укладывает продукцию.

— Есть такое мнение, что мелкие яйца второй категории более полезны. Это так?

— Когда птица только начинает разноситься, у нее яйцо мелкое, взрослеет — несет более крупное. То есть яйцо второй категории — от молодой птицы. И многие ошибочно полагают, что оно полезнее. Но по своим питательным свойствам вторая категория ничем не отличается от других.

— Получается, отборную категорию производят «пенсионерки». А высший сорт кто поставляет?

— Яйца высшей категории обычно очень небольшой сегмент. Оно появляется от очень возрастной птицы, но может — и от молодых. Курица — это конвейер по производству яйца: не успела снести одно яйцо, второе уже начинает формироваться. Иногда бывает, что у молодой птицы два фолликула попадают в единую оболочку — вот и получается крупное двухжелтковое яйцо, высшая категория.

— Может быть, наивный вопрос: из такого яйца могут вылупиться цыплята-близнецы?

— У кур-несушек, которые сидят в промышленных цехах, вообще не может появиться цыпленок. Для этого яйцо должно быть оплодотворено. Там, где у нас содержится родительское стадо с курочками и петушками, яйцо после оплодотворения отправляется в инкубатор, и там уже выводится цыпленок. Но и в этом случае два эмбриона в одном яйце не могут существовать, такое яйцо идет в отбраковку.

— Как визуально определить — качественное яйцо или нет?

— Первым делом всегда нужно обращать внимание на производителя, и если есть сомнения, посмотреть сопроводительные документы — когда яйцо поставлено, откуда. Также осмотрите скорлупу, она должна быть чистой, без явных трещин, сколов. Разбивайте яйцо не сразу на сковороду, а на тарелку. Кстати, в Европе есть специальные блюдца, на которых его тщательно рассматривают. Не должно быть посторонних примесей, вкраплений.

— Яйцо с красными прожилками нельзя употреблять в пищу?

— В яйце допускаются кровавые и мясные включения. В белых процент таких вкраплений составляет менее 0,1%, в коричневых — 1—2%. Такое яйцо лучше выкинуть. Или, если оно свежее, удалить сгусток и пустить в переработку, например в стряпню.

— Чем отличаются белые и коричневые яйца?

— Белое яйцо несет курица белая, коричневое — коричневая несушка. Темные яйца — более крупные, в них, как уже говорилось, больше мясных включений. Некоторые фабрики производят коричневое яйцо, потому что на нем меньше видны загрязнения на скорлупе. А различий по составу нет. В области, насколько я знаю, никто не производит коричневое яйцо. Если такое реализуется в магазинах, то это, скорее всего, продукция из Сибири. Там тоже много хороших фабрик, но они проигрывают нам в доставке — в торговую сеть яйцо поступает уже в двухнедельном «возрасте».

— Домашние куры также несут коричневые яйца.

— Да, но домашнее — более светлое, потому что куры в хозяйствах не чистокровных, смешанных пород. Мы покупаем родительское стадо на госплемптицезаводах, которые имеют государственную лицензию. Стоимость очень высокая, частным подворьям такая птица просто не по карману.

— Вопрос от нашей читательницы: почему у домашних яиц желток более яркий?

— Желток окрашивает каротин. Мы постоянно варьируем баланс сырья в рецепте комбикорма. Он включает более 50 компонентов — овес, пшеницу, ячмень, подсолнечниковый и соевый шрот, витамины, всевозможные аминокислоты, минеральное сырье, крошку, ракушку… Каротина в кормах бывает то больше, то меньше. От этого и зависит насыщенность цвета желтка. А домашние куры в летний период потребляют каротин вместе с зеленой травой — он там содержится в избытке. Поэтому и желток очень яркий. Но, к слову, цвет никак не влияет на вкусовые качества яйца. Это чисто визуальный эффект.

— Константин Александрович, сейчас в диетическую моду вошли перепелиные яйца. Вы не собираетесь расширить производство и заняться этим направлением?

— Есть такое понятие, как культура потребления. Куриные всегда употреблялись на Дальнем Востоке, а вот к перепелиным наши люди не привыкли, хотя, безусловно, ценность у этого продукта большая. Мы не занимаемся и в перспективах не планируем развивать перепелиное птицеводство, потому что спрос и рынок сбыта ограниченны. Перепелов может держать небольшой фермер, для крупного производства мелкие направления экономически нецелесообразны.

— И напоследок: как вы считаете, что появилось раньше — курица или яйцо?

— Я философскими вопросами не увлекаюсь. Мой удел — производство и экономика. Я думаю, как наладить производственный процесс, чтобы все шло по плану, люди вовремя получали зарплату. Эти вопросы для меня более важны.

Мнение

Константин Власенко

Генеральный директор ООО СПК «Амурптицепром»: — Яйцо — это продукт неэластичного спроса, то есть не имеющий аналогов. Мясо есть свиное, куриное, КРС. Овощи, молочная продукция — все взаимозаменяемо. И лишь яйцо — такой своеобразный продукт, который не имеет конкуренции. Оно обязательно должно присутствовать в рационе. Не все любят потреблять яйцо в сыром и даже вареном виде. Но оно применяется в приготовлении других продуктов — выпечки, макаронных изделий и т. д. Его употребление, безусловно, полезно для организма.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Марина Москалюк
  • Амурская правда от 12.04.2012

Государственный стандарт и реальность

Градацию яиц по категориям регулируют соответствующие ГОСТы. Определяющим категорию параметром является масса яйца (шестая страница документа по ссылке).

  • Вторая категория: 45–54,9 грамм.
  • Первая категория: 55–64,9 грамм.
  • Отборное: 65–74,9 грамм.

Впрочем, это норматив. Соблюдается ли он на практике? Частенько слышишь от людей постарше слова в стиле «и тут обманывают, продают второй сорт как отборку». Мы зашли в магазин и сделали контрольную закупку. По десятку яиц каждой категории.

С помощью кулинарных весов мы взвесили яйца каждой категории.

Результаты по второй категории:

Общая масса десятка составила 509 грамм, то есть в среднем одно яйцо весит 50,9 грамма. Это почти середина нормы по ГОСТу. Всё в порядке.

Первая категория:

Общая масса десятка составила 595 грамм. Средняя масса одного яйца — 59,5 грамма. Опять середина нормы. Всё хорошо.

Отборное яйцо:

Общая масса десятка составила 665 грамм. Средняя масса одного яйца — 66,5 грамма. Хммм…

По ГОСТу минимальная масса отборного яйца может составлять 65 грамм. Получается, что на практике доставшийся нам десяток отборки находится фактически на нижней границе нормы. Ещё 1,5 грамма, и можно было бы задавать вопросы птицефабрике.

В идеале одно отборное яйцо должно весить в среднем 70 грамм. С этого десятка отборки мы недополучили примерно 35 грамм продукта.

Рейтинг лучших производителей по реальным отзывам покупателей

Окончательно разобравшись со всеми маркировками, можно приступать к самому главному – выбору по-настоящему качественных и полезных яиц. Так, С0 или все-таки С1, или все-таки дело в производителе? Сделать выбор вам помогут отзывы реальных покупателей, оставленные на таких общедоступных платформах, как Озон и Отзовик.

Окское С0

Цена – 99 руб. за 10 шт.

Отборное столовое яйцо высшей категории от известного рязанского производителя, который использует только продукцию кур-несушек, выращенных на натуральных и совершенно безвредных кормах. Энергетическая ценность яиц составляет 157 ккал, а питательная – 12,7 г для белков, 11,5 г для жиров и 0,7 г для углеводов, тогда как срок их хранения в холодильных установках не должен превышать 25 суток.

чистые крупные яйца с большим желтым желтком;

хорошая упаковка, обеспечивающая целостность продукта.

высокая стоимость.

Волжское С0

Цена – 100 руб. за 10 шт.

Еще одни яйца от флагманского с аналогичными предыдущим показателями по энергетической и пищевой ценности. Срок хранения – все те же 25 суток при температуре от 0 до 25 С и уровне влажности в 85-88%. Примечательно, что несмотря на высокое качество продукта, его основная целевая аудитория – взрослые.

крупные яйца, соответствующие своей категории по весу, размеру и свежести;

очень часто попадаются экземпляры с двойным желтком;

всегда целые благодаря своей надежной упаковке с откидной крышечкой.

довольно высокий ценник, хотя и он полностью оправдан качеством продукта.

Лето С1

Цена – 80 руб. за 10 шт.

Более доступные по цене яйца первой категории в коричневой скорлупе, которые имеют аналогичные предыдущим сроки и условия хранения, а также показатели калорийности и пищевой ценности. Производятся яйца в полном соответствии действующим государственным стандартам, демонстрируя отменное качество.

всегда свежие и вкусные яйца от проверенного производителя;

крупный размер, максимально приближенный к C1;

безупречно чистая и целая скорлупа в качественной упаковке;

хорошая цена.

в продаже часто встречается просрочка, что вынуждает следить за датой снесения.

Super С0

Цена – 89 руб. за 10 шт.

Менее калорийные и питательные яйца с показателями в 144 ккал и 10/12,7/0,7 г для жиров, белков и углеводов, соответственно. Тем не менее, продукция может смело именоваться отборной, имея соответствующие размеры и органолептические качества.

довольно крупные целые яйца в качественной упаковке, предотвращающей образование трещин и сколов;

свежесть, вкусовые качества;

приятный ценник.

в упаковке часто используются яйца 1-й категории, вес которых не дотягивает до 65 г;

могут попасться грязные экземпляры;

и все-таки встречаются битые яйца, пусть и не очень часто.

Вараксино С1

Цена – 88 руб. за 10 шт.

Высококачественная продукция 1-й категории, производимая в Удмуртии – экологически чистом регионе. Быть может, по этой причине цвет у яичных желтков от удмуртских курочек-несушек имеет такой насыщенный охристый цвет. Срок хранения яиц составляет 3 месяца, тогда как их калорийность и массовая доля белков, жиров и углеводов соответствует норме.

отборные яйца с безопасным составом;

отменные вкусовые качества – сам производитель позиционирует свои яйца как деревенские;

большой срок годности;

хорошая упаковка и цена.

не самые крупные яйца, размер которых ближе к нижнему порогу заявленной категории.

Экономия

Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:

  • Вторая категория: 53 рубля за десяток.
  • Первая категория: 59 рублей за десяток.
  • Отборное: 63 рублей за десяток.

Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.

  • Вторая категория: 53 ÷ 509 = 0,1041 рубля за грамм.
  • Первая категория: 59 ÷ 595 = 0,0992 рубля за грамм.
  • Отборное: 63 ÷ 665 = 0,0947 рубля за грамм.

Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.

Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.

Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ÷ 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 × 53 = 62,01 рубля. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 59 рублей.

Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ÷ 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 × 53 = 68,9 рублей. А на практике всего 63 рубля.

Категории С1, С2 или С0 – какие яйца полезнее для здоровья и лучше для взбивания?

Итак, с маркировкой D разобрались еще во вступлении, поэтому настал черед товаров, отмеченных буквой C. А ведь по сути, это та же продукция, только эти яйца по истечении актуальных для диетической маркировки семи суток автоматически переходят в статус столовых.

Что же касается цифры в маркировке, то она индексирует категорию яиц, под которой прежде всего подразумевается вес и размер. Для наглядности, стоит привести вспомогательную табличку, которая поможет определить вес яйца в зависимости от его категории.

То есть к высшей категории можно отнести CB и C0, в которых ввиду их большого размера больше всего полезных веществ. Недалеко от них ушла и первая категория C1, верхнее значение которой позволяет запросто сойти за C0. К слову, в рецептах и всякого рода поваренных книгах подразумевается использование самых мелких яиц 3-й категории. Поэтому больших яиц взять потребуется, соответственно, в меньшем количестве.

Итого

Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 68,9 − 63 = 5,9 рубля с каждого десятка яиц.

Я занимаюсь силовым спортом, и мне важно выполнять суточную норму белка, которая, кстати, составляет не менее 1,7 грамма на килограмм массы тела в сутки. При таком расчёте даже 10 съеденных яиц в день не решают проблему недостатка протеина, а потому чем больше одно яйцо, тем лучше.

Посмотрим, сколько я сэкономлю, если буду ежедневно в течение года покупать десяток отборных яиц вместо второй категории.

5,9 × 365 = 2 153,5 рубля экономии в год. Неплохо!

Какие яйца бывают?

«В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт Штеле, профессор кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. — Лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах. Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».

Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы В больше, чем в любых других. «Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт Штеле. — И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70–80% зависит от корма. Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4,5 раза».

В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них лучше делать омлет, — говорит Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одним яйцом можно накормить восемь-десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.

Правила безопасности

Безопаснее для здоровья приобретать яйца в магазинах

Выше мы говорили о том, по каким признакам можно отличить протухшее яйцо от свежего. Но, к сожалению, визуальный осмотр яйца не даст информацию о том, здоровая ли курица снесла это яичко, в каких условиях она содержалась, каким кормом питалась. Для того, чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом, следует приобретать яйца только у проверенного, зарекомендовавшего себя производителя, продукция которого прошла санитарно-микробиологический контроль.

Деревенские яйца от домашних курочек бывают крупными и вкусными, но частные хозяйства не всегда могут похвастать соблюдением гигиенических норм содержания птицы и прохождением ветеринарного-санитарного контроля. Безопаснее покупать яйца от крупных птицефабрик.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

На что обратить внимание при выборе?

Как определить какой перед вами продукт – собранный у деревенских курочек или наполовину произведённый с помощью химии. Мы собрали главные пункты, на которые стоит обратить внимание при выборе?

  • Неодинакового размера и формы. Фермеры сами удивляются, когда им встречается яйцо необычной формы – например, вытянутой.
  • Скорлупа разного цвета и степени шероховатости. Этот показатель зависит от породы куриц.

Полезный совет!

Не верьте мифу, что бурые яйца лучше чем белые, т.к. в них храниться множество полезных веществ. Все фермерские яйца одинаково полезные!

  • Абсолютно чистые яйца с птичьей фабрики. Кто постоянно берёт яйца из фермерских хозяйств, знает они всегда немного запачканные. Это значит, что яйца не обрабатывали химикатами;
  • Запах. Деревенский продукт ничем не пахнет. Курицы едят только зелёный или натуральный корм. Но по своей природе они всеядны и в промышленности нещадно пользуется этим: кормят отбросами, дешевой рыбой. Поэтому зачастую во время готовки даже у свежих яиц появляется тухлый рыбный запах.
  • Желток. На самом деле обнаружить подделку крайне сложно. Но так как в промышленности ярким желток делает всего лишь краситель, во время варки можно обнаружить разводы в желтке. Также на ферме нужен ещё и петух, поэтому яйца получаются оплодотворенными – гормонально сбалансированными и полезными. Так в деревенских яйцах есть часто маленькая точка – зародыш. В промышленности таких яиц не бывает.

Диетические яйца

Но чаще всего мы все-таки имеем дело с куриными яйцами, именно их мы варим, жарим, делаем омлет или яйца пашот, и поэтому о них стоит поговорить подробнее. Самые свежие — диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи. В Москве их редко встретишь, сказал мне Василий Сало, директор по маркетингу Марьинской птицефабрики: «Столичные магазины средней руки предпочитают закупать яйца в регионах, потому что так дешевле, и пока яйцо дойдет до Москвы, оно почти неизбежно превратится в столовое».

Российское яйцо ­­– никаких сальмонелл

Риск заболевания сальмонеллезом является главным страхом потребителей при употреблении яиц, особенно сырых. Чтобы исключить этот риск, необходимо мыть яйца и кухонные принадлежности, а также хранить яйца в отдельном боксе холодильника – скорлупа не должна касаться других продуктов. Однако даже соблюдая все эти процедуры, потребитель не получает гарантии того, что съеденное сырое яйцо не обернется для него проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поэтому мы исследовали, есть ли в яйцах патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Однако, как выяснилось, опасаться не нужно – сальмонелл и других патогенных микроорганизмов мы в яйцах не нашли.

Да и в целом яйца, представленные в веерном исследовании, были безопасны как снаружи, так и внутри. Эксперты не обнаружили в них тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков и гормонов (исследование яиц на наличие гормонов эстрадиола и прогестерона добавилось в 2019 году), повышенного количества микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. Дополнительно, по рекомендации Россельхознадзора, в стандарт Роскачества был включен параметр паразитарной чистоты, который не допускает содержания любых опасных для здоровья человека микробов. По результатам лабораторных испытаний был зафиксирован отличный результат: никаких опасных микробов в яйцах мы не нашли.

Чистая защитная оболочка

Перед покупкой яиц, как правило, потребитель открывает упаковку, чтобы проверить, нет ли в ней битых яиц и оценить внешний вид продукта. Конечно, косвенный признак качества яйца – чистота его скорлупы.

Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, скорлупа должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета. Наличие на скорлупе пятен, точек, полосок допускается, если их появление вызвано соприкосновением яиц с клеткой или транспортером для сбора. По результатам испытаний, единичные следы крови и помета мы встретили только на яйцах «Просто Азбука»

.

Кроме того, в ходе исследования была изучена толщина скорлупы яиц. Для яиц скорлупа – защитная оболочка, а для потребителя – гарантия того, что все приобретенные яйца будут донесены до дома в целости и сохранности. Толщина скорлупы зависит от условий содержания несушек, их кормления, вида и возраста птицы, а также от сезона получения яиц от курицы. Согласно стандарту Роскачества, скорлупа в толщину должна быть не менее 0,4 мм. Как показали результаты измерений, тоньше скорлупа в яйцах четырех торговых марок: «365 дней»

,
«Просто Азбука»
,
«Синявинское»
и
«Файнфуд»
.

Также в 2021 году были изучены визуальные характеристики скорлупы яйца – ее шероховатость и мраморность. Шероховатость – это дефект, вызванный нарушением у кур-несушек минерального и витаминного обмена; есть мнение, что шероховатая скорлупа более тонкая и хрупкая. Такой дефект нам встретился у яиц девяти торговых марок. Мраморность – это наличие более светлых участков на скорлупе. Появляется из-за недостатка в организме птицы кальция. Почти все яйца, представленные в исследовании, за исключением яиц двух торговых марок, имели мраморную скорлупу. В преддверии Пасхи эксперты Роскачества в ходе лабораторных испытаний пытались выявить взаимосвязь между шероховатостью и мраморностью яйца и его способностью к окраске. В результате было подтверждено, что и гладкие, и шероховатые яйца окрашиваются совершенно одинаково. Более того, ни шероховатость, ни мраморность в конечном счете никакого отношения к толщине скорлупы не имели.

С размерами промахнулись

Яйца по своей массе делятся на пять категорий: чем больше масса – тем выше сорт. Согласно стандарту Роскачества, яйцо должно весить более 55 граммов. Напомним, в этом исследовании участвовали яйца отборной (С0) и высшей категории (Св). Яйца 13 торговых марок, имеющих эту маркировку, были заявлены как «соответствующие ГОСТу». В действительности же соответствовать ГОСТу смогли только яйца одной торговой марки – «Самое вкусное»

. Остальные яйца 12 торговых марок –
«365 дней»
,
«Вараксино «Эко»
,
«Каждый день»
,
«Окское»
,
«Праксис»
,
«Птицеводческий комплекс «АК «Барс»
,
«Птицефабрика Сеймовская»
,
«Село Зелёное»
,
«Сельская новь»
,
«Синявинское»
,
«Чепфа»
и
FINE LIFE
не соответствовали категории «отборные», а значит, вводили потребителей в заблуждение своей маркировкой. Указанная категория отдельных яиц по массе не смогла соответствовать реальным значениям в яйцах еще пяти торговых марок, произведенных по собственным стандартам или техническим условиям предприятий:
«Вараксино «Деревенское»
,
«Золото Сеймы»
,
«Пользики»
,
«Роскар «Активита»
и
«Роскар «Яркоvо»
.

Помимо этого, как установлено в стандарте Роскачества, в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 граммов. Этому требованию стандарта соответствовала продукция десяти торговых марок: «Вараксино «Деревенское»

,
«Лента»
,
«Просто Азбука»
,
«Птицефабрика Боровская»
,
«Птицефабрика Владимировская»
,
«Птичий край»
,
«Самое вкусное»
,
«Сельская новь»
,
«Чебаркульская птица»
и
Fine Food
.

Выбираем яйца по цвету

Куриные яйца могут быть белыми и коричневыми, и их цвет зависит исключительно от окраса оперения курицы. Белые куры несут яйца белого цвета, а кремовые и коричневые яички получаются от несушек-пеструшек и рыжих кур. Одна курица, начав нестись, всегда сносит яйца только одного цвета.

Вопреки расхожему мнению, цвет скорлупы куриного яйца не влияет на его вкусовые качества, поэтому нет большой разницы, какого цвета покупать яички. Но если вы собираетесь красить их к Пасхе, то имеет смысл отдать предпочтение белой скорлупе — на ней яркие узоры будут видны гораздо лучше.

А как же сальмонеллёз?

Фабрики по производству куриного мяса и яиц в полный голос утверждают, что деревенские продукты – вредны: они не проверены в лабораторных условиях. Если скушать такое яйцо сырым, можно подхватить инфекцию. Да, это действительно так, если вы покупайте фермерские продукты с рук.

«Барышня-крестьянка» рекомендует только ответственных хозяев эко-ферм, которые следят за здоровьем своего поголовья и качеством продуктов. Периодически проводя ветеринарный контроль и лабораторные исследования для каждой партии яиц, фермер заботится о здоровье каждого покупателя. Покупайте натуральное – не экономьте на своём здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Похожее