Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как вырастить сельдерей корневой из семян в домашних условиях, полезные советы

Как правильно выращивать корневой сельдерей

Но не стоит торопиться и бежать в магазин за семенами, чтобы самостоятельно вырастить корневой сельдерей из семян. Культура требует определенных условий, навыков, и досконального соблюдения правил агротехники. Иначе осенью можно получить множество мелких клубней нетоварного вида с уродливыми боковыми корнями и наростами. Но и пугаться тоже не стоит. Как правило, много корневого сельдерея не нужно, а с уходом за небольшими участками справятся и новички.

Вырастить крупный корень сельдерея поможет выполнение следующих мероприятий в период вегетации:

  • Регулярный обильный полив. Крупные корнеплоды нуждаются во влаге. При ее недостатке они становятся сухими, жесткими, во вкусе появляется горечь. При неравномерном поливе корневой сельдерей склонен к растрескиванию и образованию пустот. Мульчирование почвы опилками поможет сохранить влагу.
  • Корневой сельдерей нуждается в сбалансированных подкормках. Нельзя перегружать растение азотными удобрениями, так как велик риск образования большого количества боковых отростков на клубнях и активного роста зеленой массы. Но и их недостаток, особенно на бедных почвах, нежелателен и грозит образованием мелких клубней.
  • Одна из составляющих агротехники выращивания корневого сельдерея – систематическое рыхление почвы, чтобы дать корнеплодам пространство для роста и развития.
  • Не нужно окучивать растения, а тем более присыпать точки роста. Наоборот, корнеплоды нуждаются в освобождении верхушек от почвы и обрезке боковых корней. Ближе к осени начинают срезать и боковые листья, чтобы ускорить рост и созревание овощей.

Внимание!

При выращивании корешкового сельдерея нельзя во время вегетации срезать листву. В этом случае нарушается питание корнеплодов и замедляется их рост. При необходимости выбирают несколько растений, с которых и нарезают листву, не рассчитывая на рост клубней.

В принципе, выращивание и уход за корневым сельдереем не сложен. Любая овощная культура потребует к себе внимания и времени. Больше вопросов среди овощеводов, как профессионалов, так и новичков, вызывает выращивание рассады сельдерея корневого из семян. Корневой сельдерей относится к культурам с длительными сроками созревания – от 160 дней и более. Поэтому даже в южных регионах редко удается применить безрассадный способ.

Пересадка в открытый грунт и дальнейший уход

Когда садить окрепшие сеянцы? Рассаду пересаживают в открытый грунт в третьей декаде мая. При этом желательно, чтобы в высоту ростки достигли 20-25 см.

Для выращивания культуры подходит богатая гумусом легкая супесчаная почва и открытые солнечные участки. Предшественниками могут быть любые овощи. Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем (10 л на 1 м²).

Весной грядки вскапывают на глубину до 30 см, опрыскивают землю раствором перманганата калия или медного купороса.

Возьмите на заметку:

Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

Сельдерей для похудения: сколько можно съедать в день

Рассаду высаживают на глубину 10 см по схеме 20×20 см или 30×40 см. Сеянцы корневого сельдерея стараются сильно не заглублять и не засыпать землей точку роста, иначе корнеплоды не сформируются. После пересадки почву обильно поливают.

Справка. Чтобы получить крупные отбеленные черешки, важно поддерживать оптимальную влажность грунта и высоко окучивать стебли. Чем выше земляные насыпи, тем выше и крупнее черешки.

Уход за посадками:

  1. Грядки держат постоянно влажными. Частота полива зависит от погодных условий. Важно не переливать растения, в противном случае корни начнут гнить и растение погибнет.
  2. Участок мульчируют опилками, сеном или соломой. Мульча сохраняет влагу и предотвращает рост сорняков.
  3. Рыхление и прополку проводят 1 раз в 2 недели. После увеличения корнеплода в размерах землю отгребают, освобождают прикорневую часть, и подрезают боковые корни. Это помогает корнеплоду вырасти большим и округлым.
  4. Сельдерей подкармливают настоем куриного помета в пропорции 1:15 через 14 дней после переноса в грунт и суперфосфатом (25 г на 10 л) в конце июля. Если листья бледнеют, готовят раствор из мочевины (10 г на 2 л воды).
  5. Ботву корневого сельдерея не удаляют, иначе корнеплод не получит достаточного питания и вырастет мелкокалиберным.
Как вырастить рассаду сельдереяКак вырастить рассаду сельдерея

Как посеять сельдерейКак посеять сельдерей

Особенности выращивания корневого сельдерея в зависимости от сорта

Вырастить отличный урожай корневого сельдерея на даче поможет правильный подбор сортов и выбор семян. Семена должны быть свежими, не старше одного года. Покупать их стоит у проверенных поставщиков, а лучше отдать предпочтение фирмам-производителям посадочного материала. Многие из них занимаются реализацией через фирменные торговые объекты или интернет-магазины. Что касается сортов корневого сельдерея, то ниже приведены наиболее популярные среди дачников виды и некоторые правила ухода за ними.

  • Корневой сельдерей Пражский гигант – один из удачных раннеспелых сортов. С момента появления всходов и до уборки урожая проходит не более четырех месяцев, что делает возможным его выращивание в регионах с мягким климатом путем посева семян в грунт. Мякоть крупных плодов сочная и нежная. Чтобы она сохраняла свои качества, растение нуждается в обильном поливе. Клубни практически не образуют боковых корней, что значительно облегчает уход.
  • Корневой сельдерей Яблочный, несмотря на некоторые недостатки, пользуется популярностью у дачников. Сильно реагирует на изменение погодных условий, и в зависимости от них сроки созревания могут разниться от трех до пяти месяцев. Требует затенения в жаркую и солнечную погоду и обильных подкормок в холодную. Склонен к образованию большого количества боковых корней, которые нужно периодически удалять. Усилия компенсируются отличным сладковатым вкусом корнеплодов и их лежкостью.
  • Корневой сельдерей Диамант – среднеспелый сорт. К сбору урожая приступают через 160-170 дней после появления всходов. Образует ровные, аккуратные корнеплоды и не требует обрезки боковых отростков. Сорт отличается высокой холодостойкостью.
  • Корневой сельдерей Силач также относится к среднеспелым сортам. Корнеплоды вырастают до 400-500 грамм. Во время вегетации требуют много влаги и питательных веществ. Боковые корни расположены низко, а их количество небольшое. Поэтому в процессе выращивания не нужно освобождать верхушки и обрезать отростки.

сельдерей силач

  • Корневой сельдерей Максим – позднеспелый сорт, отличающийся хорошей лежкостью корнеплодов. При выращивании требует регулярного рыхления и удаления боковых корней.

В последнее время ежегодно появляются новые сорта корневого сельдерея. Основные усилия селекционеров направлены на повышение всхожести семян и получение крупных равноразмерных корнеплодов с ровной поверхностью, повышение устойчивости растений к стрелкованию и цветушности.

Особенности посева семян


Обычно на дачных участках культивируют корневой сельдерей. Выращивание из семян в домашних условиях является оптимальным решением. При выборе посевного материала необходимо подумать о сроках созревания культуры. Вегетативный период у овоща может длиться 150−220 дней. Молодые растения менее устойчивы к холодам, поэтому специалисты советуют выбирать для выращивания раннеспелые сорта сельдерея. Приобретать материал для посева лучше всего в специализированном магазине. Необходимо тщательно изучить информацию на упаковке и обратить внимание на сроки всхожести.

Сеять сельдерей на рассаду следует в первой половине февраля. Крайним сроком является середина марта.

Перед посадкой семенной материал надо подготовить. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, затрудняют их прорастание, обволакивая их снаружи и защищая от внешних факторов. Для устранения этой проблемы семечки надо поместить в ёмкость с чистой водой на 2 дня. Жидкость надо менять 3 раза в день. Обработку посевного материала осуществляют ещё и таким способом: на блюдце укладывают сложенный в несколько слоёв лист бумаги или кусок ткани, который хорошенько пропитывают водой. Семена равномерно распределяют по бумаге или ткани. Материал помещают в затенённое место тёплого помещения.

Выращивание сельдерея возможно в любых ёмкостях — деревянных ящичках, пластиковых контейнерах, одноразовых стаканчиках или специальных кассетах.

В качестве субстрата для посадки семян можно приобрести готовую смесь или сделать её самостоятельно, смешав дерновую землю с торфом, перегноем и коровяком. Также можно смешать биогумус с песком в равных пропорциях. Такие земляные смеси, содержащие необходимые питательные вещества, являются самыми подходящими для травянистой культуры. Почва должна получиться рыхлой, умеренно влажной и однородной.

Технология посева семян проста, но проводить её следует с большой аккуратностью:

  1. Подготовленные ёмкости наполняют субстратом. От верха контейнера или ящичка следует оставить около 2 см. Верхний слой грунта тщательно выравнивают.
  2. С помощью зубочистки делают небольшие бороздки с промежутками в 3 см или маленькие углубления по схеме 2х2 см.
  3. Проклюнувшиеся семечки, полностью высохшие после предварительной обработки, высевают так, чтобы они не слипались и располагались равномерно.
  4. Бороздки засыпают почвой на 0,5 см.
  5. Ёмкости укрывают плёночным материалом и переносят в тёмное тёплое помещение.
  6. До появления всходов субстрат умеренно увлажняют с помощью пульверизатора.

Первые ростки появятся через 7−8 дней. Некоторые дачники предпочитают сеять овощную культуру на снег. Бороздки шириной 5−6 см заполняют снегом, на который раскладывают семечки. Ёмкости с посевным материалом накрывают стеклянной крышкой или полиэтиленовой плёнкой и переставляют в тёплое место. Этот метод является более удобным, так как на белом снегу получается максимально равномерно расположить семена. Талая вода позволит семечку опуститься на оптимальную глубину и ускорит его прорастание.

Правила выращивания в разных регионах

В статье приведены основные условия выращивания и ухода за корневым сельдереем в центральных районах, в том числе и в Подмосковье. Выращивание корневого сельдерея в Ленинградской области будет отличаться лишь выбором раннеспелых сортов и более поздними сроками высадки рассады в открытый грунт.

Для Сибири и Урала выбирают сорта со сроками созревания не более пяти месяцев, обладающие холодостойкими и засухостойкими свойствами. Стоит отметить, что холодов боится рассада, а сформировавшиеся корнеплоды, прикрытые мощной листовой розеткой, хорошо переносят первые заморозки.

Выращивание и уход за рассадой сельдерея

Вот наконец появились долгожданные всходы сельдерея. Наступает самая хлопотная пора.

Сеянцы еще очень маленькие и нежные, им нужен особый подход:

  • Для начала нужно изменить температурный режим, в дневное время температуру понизьте до +10…+12 градусов, а в ночное до +8…+10 в течение одной недели. После этого периода температуру повысьте до +16…+20 градусов, а ночью до +12…+14. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась и для формирования корневой системы.
  • Сеянцам нужен световой день продолжительностью 12-16 часов, ночью старайтесь не досвечивать, им также нужна темная часть суток. Досвечивать лучше днем.
  • Для нормального роста необходима влажность почвы 60-70% и равномерная вентиляция. Поливайте по мере необходимости, не допуская сильного переувлажнения почвы, но также не допускайте пересушивания земли. Поливать удобно по стенкам емкости, земля пропитается уже сама. Вентиляцию сделать просто, если стекло, которым вы закрывали емкость с рассадой, положить на небольшие палочки по краям. Тем самым оно немного приподнимется и обеспечит равномерную вентиляцию.
  • До пикирования не проводите никаких подкормок удобрениями.

Когда всходы окрепнут, можете подсыпать сверху песок. По мере роста растений прореживайте рассаду, выбирая наиболее слабые растения.

Примерно через 1,5-2 месяца, когда на растениях появиться по 2-3 настоящих листочка, можно приступать к пикировке. Для чего ее проводить? Считается, что эта процедура способствует развитию корневой системы и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количеств питательных веществ и солнечного света. Кроме того, во время пикировки можно отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы.

Пикируют рассаду просто. Подготовьте кассеты или стаканчики с землей. В качестве земли используйте смесь как я писал выше. По тому же процессу подготовьте ее за два дня до пикировки. В стаканчиках сделайте углубления. Из контейнера с рассадой осторожно извлеките саженцы,

разделите их руками по одному и поместите в углубления в стаканчиках до семядоли.

Засыпьте землей и немного примните ее.

Проверяйте цвет у корня, он должен быть белый, если темный, то скорее всего саженец болеет черной ножкой, такой не садите.

Некоторые садоводу прищипывают корень примерно на 5-10мм, но я считаю, что такая операция приносит стресс растению, это приводит к увеличению адаптации после пикировки и более длительному формированию корневой системы. Поэтому прищипывать или нет, решать вам.

После пересадки поставьте рассаду в полутень на пару дней с температурой +22…+25 градусов, это нужно для процесса адаптации.

Примерно через 10 дней можно провести первую подкормку растворимыми минеральными удобрениями из расчета 0,5мл удобрения на 1 литр воды. Подкормку желательно проводить в первой половине дня и в солнечную погоду. Перед подкормкой проведите увлажнение почвы, на сухую землю подкармливать нельзя, можно повредить растения.

Если стаканчики с рассадой маленькие, то растениям может не хватать питательных веществ, подкормку проводите каждые 10-20 дней. При поливе не желательно попадание воды на листья, делайте это под корень или вокруг него.

Вторую подкормку проведите за 10-12 дней до высадки в открытый грунт.

Еще лучше подкормку делать биогумусом из расчета пол стакана на 5 литров воды. Биогумусом поливайте каждую неделю. Также этим раствором один раз в 20 дней проводите подкормку по листьям опрыскивая из пульверизатора. Примерно через 60-80 дней ваша рассада будет готова к высадке на постоянное место жительства в открытом грунте.

Болезни и вредители

Корневой сельдерей может поражаться такими заболеваниями как парша, ложная мучнистая роса, ржавчина, белая гниль. Они наносят вред листовой розетке, которая начинает вянуть и сохнуть. Впоследствии замедляется и рост клубней. В качестве профилактики растения опрыскивают фунгицидами или медьсодержащими препаратами.

Чтобы избежать поражения корнеплодов различными гнилями, соблюдают севооборот. Высаживать корневой сельдерей на одном и том же месте можно один раз в три-четыре сезона.

Из вредителей на урожай корневого сельдерея могут негативно повлиять морковная и сельдерейная мухи, тля. Способы профилактики и борьбы с насекомыми следующие: удаление сорняков, мульчирование гряд древесной золой, периодический полив растений настоем перьев чеснока или луковой шелухи.

Сроки и правила уборки урожая

Способность к росту можно повысить, если перед самой уборкой пригнуть стебли к земле. Это нормально, что они потрескаются. Корень сельдерея выкапывают как можно позже – пусть растёт до первых заморозков, когда ботва начинает желтеть. Обычно это середина октября. Перед извлечением обильно пролейте почву водой. Корнеплод выдёргивают за ботву, после чего стучат по нему. Звонкий звук означает, что овощ годен для хранения.

Сбор урожая

К сбору урожая приступают в сентябре-октябре в зависимости от сорта. О зрелости корнеплодов корневого сельдерея говорят пожелтевшая и полегшая ботва, огрубение коры клубней.

Сельдерей корневой нельзя выдергивать из земли. Его аккуратно выкапывают вилами или лопатой, стараясь захватить как можно больший ком земли. Очищают от корешков и земли, срезают листовую розетку.

На хранение закладывают здоровые клубни, без трещин и гнили. Такой корневой сельдерей в погребе может храниться около 3-4 месяцев. Достаточно сложить его в ящики и пересыпать сухой землей.

Своими секретами о выращивании корневого сельдерея поделится автор видео

Корневой сельдерей – выращивание в урожайных грядкахКорневой сельдерей – выращивание в урожайных грядках

Пикировка

Рассада сельдерея нуждается в пикировке уже после появления первой пары настоящих листиков. За сутки до этой операции почву обильно поливают, чтобы снизить риск повреждения корней. Каждое растеньице аккуратно достают из земли, убирают самые слабые надземные части, так как они будут отбирать силы. Затем прищипывают главный корешок на 1/3 и помещают в отдельную ёмкость со свежей почвой. Не нужно закапывать растение полностью, достаточно прикрыть корень.

Не досыпайте грунт под самые листики – это спровоцирует разветвление корня.

Чем можно заменить корень в рецептах

Чем можно заменить корень сельдерея в рецепте? Часто слышим такие вопросы от людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Все зависит от того будете варить корень или употреблять в свежем виде. Сырой корнеплод напоминает репу, редьку, только менее горький. В салате его можно заменять дайконом, паприкой. В супе – корнем петрушки или пастернака. Если хотите запекать – возьмите кабачки и сухую приправу сельдерея.

Сельдерей. илюстрация Барбаруса Апулея «Гербарий», около 1400 г.

Что будет, если есть сельдерей каждый день

Сельдерей рекомендуется употреблять ежедневно. Все перечисленные выше эффекты достигаются только при длительном ежедневном потреблении. Со временем в норму придет работа органов пищеварения, мочеполовой системы, стабилизируется обменный процесс. Но при условии, что и остальные продукты в рационе будут максимально полезными, а вредная еда будет из него исключена.

Чтобы усилить воздействие сельдерея, нужно есть его регулярно. Но увеличивать порции свыше нормы нельзя. Это может привести к различным проблемам со здоровьем. Чаще всего чрезмерное потребление сельдерея приводит к диарее и сбою водного баланса.

Норма потребления

Максимальная дневная норма 200 г. Достаточно съедать 150 г овоща в любом виде независимо от того, какая его часть используется. Сока можно выпивать 100-200 г в день. Или разделить эту порцию на несколько коктейлей, включающих выжимки из других растений. Стебли, листья и корни используются для приготовления пюре или совмещают с другими продуктами, делая всевозможные супы, салаты, рагу.

Полезные свойства корня сельдерея

В 100 г овоща содержатся:

  • вода — 82 г;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • калий — 390 мг;
  • углеводы — 7,1 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • зола — 1,1 г.

Витамины:

  • А — 0,01 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В3 — 1 мг;
  • В9 — 7 мкг;
  • С — 8 мг.

Сельдерей обладает множеством полезных свойств:

  • помогает при истощении и анемии;
  • смягчает последствия стресса;
  • снимает раздражительность и благотворно влияет на работу нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с респираторными заболеваниями;
  • участвует в процессах свертывания крови;
  • улучшает подвижность суставов;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает внешний вид ногтей и зубов;
  • помогает при мигренях.

Для женщин

Сельдерей, ценный продукт в рационе женщин, он поддерживает женскую красоту и здоровье:

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • делает кожу мягкой, упругой и сияющей;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что обеспечивает крепкий и здоровый сон;
  • защищает мочевыделительную систему;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию варикоза;
  • помогает при похудении.

Для мужчин

Сильной половине человечества корнеплод приносит пользы не меньше:

  • укрепляет мужскую силу благодаря гормону андростерону в составе;
  • защищает от простатита и помогает при его хронической форме;
  • предотвращает мочеполовые инфекции;
  • усиливает выработку половых гормонов;
  • улучшает потенцию благодаря горчичным маслам.

Для детей

Сельдерей дают детям с девяти месяцев:

  • он помогает справиться с легкими нервными расстройствами;
  • избавляет от отечности;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • укрепляет кости, зубную эмаль.

Применение корня

Многочисленные исследования ученых привели к выводу о том, что регулярное употребление клубневого вида в пищу является лучшим средством против старения.

Богатство витаминно-минерального комплекса обеспечивает защиту клеток от вредных воздействий, делает ценным корень сельдерея. Как употреблять овощ рассказываем в нашей статье.

Для похудения

При похудении одним из важных факторов является нормализация процессов обмена веществ, очищение организма от шлаков и токсинов. Сельдерей, имея легкий слабительный эффект, повышает работу желудка, ускоряет процесс переработки пищи, избавляя кишечник от продуктов разложения.

Для переваривания блюда затрачивается больше калорий, нежели содержится в самом продукте.

Диетологами разработано множество схем питания, в основе которых блюда с корнеплодом. Используется свежий салат, термически обработанный продукт и суповые диеты. При таком питании можно сбросить до 5 кг за неделю.

Чтобы держать вес под контролем, в рационе всегда должен присутствовать сельдерей. На этом сходятся все диетологи.

В народной медицине

Клубневый сельдерей используется в народной медицине, как мочегонное средство. Высушенный и растертый в порошок корень рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, почек, истончении костных тканей.

О том, как употреблять корень сельдерея в пищу при лечении нервной системы и для улучшения сна писал еще Авиценна в своем трактате.

Народная медицина использует отварной корнеплод в качестве компрессов при обморожении конечностей.

Котлеты из сельдерея

В кулинарии

Для использования в кулинарии плоды собирают при достижении размеров гипокотиля около 10 см. В последнее время наблюдается тенденция в использовании корня неполной технической зрелости. Считается, что он более нежный на вкус. Его едят в свежем и приготовленном виде. Недозрелый плод вкусовыми качествами похож на стебли обычных сортов растения. Из сельдерея готовят супы, гарниры, салаты. Запеченный корень применяется в пикантных блюдах. Сухой порошок можно добавлять в различные блюда изысканной кухни.

Рецепты приготовления корня

Имея сильный аромат, сладковатый пряной вкус, корневой вид можно употреблять в пищу не только как овощ, но и как приправу. Мякоть его очень приятна на вкус, отдаленно напоминает петрушку. Измельченный корнеплод часто добавляют как специю в овощные супы.

Перед тем, как готовить блюда из корня сельдерея, его хорошо моют под проточною водою, очищают кожицу.

Чем более мелко измельчен корнеплод, тем больше ароматических масел выделяется. При термической обработке продукта для максимального сохранения витаминов его опускают в кипящую жидкость и варят при закрытой крышке.

Чтобы нарезанный сельдерей не потерял своей белизны, его сбрызгивают лимонным соком или помещают в соленую воду. Предлагаем несколько рецептов блюд, рассчитанных на 4 порции.

Салат из сельдерея и яблок

Салаты

Из корня готовят простые витаминные салаты, которые вкусные, полезные, подходят для диетического питания.

СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ

Для рецепта нужно использовать свежий упругий корень. Для этого надо постучать по корнеплоду. Глухой звук будет обозначать, что сельдерей сочный. Звонкий звук издает полый внутри, перезревший или длительно хранившийся плод.

На один сельдерейный корешок нам понадобятся 2 крупных яблока несладких сортов, 1 крупная морковка, ваша любимая зелень и соус из сметаны.

Овощи и яблоко хорошо моем под проточною водою, даем стечь жидкости, натираем на терку. Все ингредиенты помещаем в салатную миску, сверху поливаем сметанным соусом. Приготовить его очень просто.

В сметану средней жирности добавляем соль, перец и горчицу (соус) по вкусу. Хорошо перемешиваем и поливаем натертые ингредиенты. Сверху посыпаем любимой зеленью.

Салат из сельдерея и яиц

Этот салат можно разнообразить, если добавить яйца, сваренные вкрутую. Их нужно нарезать большими кубиками.

Если вы не на диете, салат можно заправить майонезом.

салат Казанова

Очень интересным на вкус является следующий салат

САЛАТ КАЗАНОВА

Для его приготовления понадобятся:

  • Салат листовой – 100 г;
  • Молодой корень сельдерея;
  • Лук-порей – 100 г;
  • Сыр твердых сортов нескольких видов – 250 г;
  • Яйца – 2 куриных или 6 перепелиных;

Для маринада:

  • 60 г растительного масла;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Корнеплод, листья салата и зелень хорошо моем под проточною водою. Корень очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке. Самые красивые листики салата откладываем для украшения блюда. Остальные мелко режем вместе с луком. Режем кубиками яйца и сыр. Все составляющие части смешиваем, заправляем маринадом. Его готовим простым смешиванием продуктов. Заправляем наше витаминное блюдо, затем выкладываем ложкой на оставленные листья салата. Кладем все на красивую тарелку и подаем на стол.

Диетический суп

Супы

Для максимального сохранения полезных свойств сельдерея, при термической обработке его не нужно измельчать на мелкие кусочки. После нарезания продукт сразу помещают в кипящую жидкость и плотно накрывают крышкою. Ежедневное применение овоща в первых блюдах оказывает положительное влияние на общее состояние человека.

СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для приготовления блюда нам понадобятся:

По 200 г

  • сельдерея (корень);
  • капусты;
  • лука;
  • моркови;
  • помидор;

100 г болгарского перца;

  • черешок сельдерея;
  • корень имбиря – 1 см;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Овощи и зелень хорошо моем, корнеплоды и лук очищаем от кожицы.

Нарезаем кубиками сельдерей, морковь, полукольцами лук.

В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения и опустить в нее овощи. Проварить 5 минут при закрытой кастрюле, добавить очищенный корень имбиря, нашинкованную капусту. Варить еще 5 минут.

Тем временем нарезаем кубиками перец, томаты, стебель сельдерея, добавляем в кастрюлю. Одновременно солим, перчим, варим до размягчения моркови.

Выключив суп, взбиваем содержимое кастрюли блендером. Насыпаем в тарелки, сверху украшаем измельченной зеленью.

Если суп покажется вам пресным, можно добавить чайную ложку растительного или сливочного масла.

Пюре из сельдерея

Пюре

Мякоть корневого сельдерея чаще всего используют в блюдах как дополнительный элемент, поскольку овощ имеет сильный аромат с выразительным вкусом. При термической обработке он несколько смягчается, становится более гармоничным, что дает возможность готовить пюре. Низкая калорийность продукта, невысокий гликемический индекс дает возможность употреблять такое блюдо тем, кому противопоказано картофельное пюре.

ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

На 1 кг корневого сельдерея нам нужен стакан 20% сливок, чайная ложка соли и чайная ложка сушеного чеснока в порошке или гранулах.

Сельдерей нарезаем крупными брусками, помещаем в подсоленную кипящую воду. Варим до готовности при плотно закрытой кастрюле. Сливаем воду, добавляем порошок чеснока, взбиваем содержимое до пышной массы, постепенно подливая сливки. Правильно приготовленный гарнир имеет кремовую текстуру, очень податлив. Из него можно сделать живописные мазки на тарелке, украсив таким образом основное блюдо.

Рагу с сельдереем

Тушеный, запеченный, жареный

Корневой овощ одинаково хорош тушеный, запеченный, жареный. Из него можно готовить котлеты, сварить рагу. Сельдерей запекаем в неочищенном виде в духовке, очищаем от кожицы, смешиваем с медом, лимоном, имбирем. При этом получаем сильное иммуноукрепляющее средство.

СЕЛЬДЕРЕЙНОЕ РАГУ

Для приготовления блюда нам нужно взять:

  • половину корнеплода сельдерея;
  • морковку;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, куркуму по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • зелень.

Перед приготовлением все овощи хорошо моем, очищаем от кожуры, просушиваем.

Лук измельчаем, обжариваем до золотистого цвета. морковку натираем на терке, кладем к луку. Очищенный корень сельдерея нарезать кубиками, добавить к обжаренным овощам. Сверху присыпать куркумою, накрыть крышкою. Томить на медленном огне 20-25 минут. За 5 минут до готовности посолить, перемешать и оставить под крышкою. На стол подавать горячим, сверху посыпать зеленью.

На заметку! Многие спрашивают как варить корень сельдерея для салатов или просто для еды. Здесь все просто: чистим корень, режем кубиками нужного размера, бросаем кубики в кипящую воду и варим 15-20 минут. Сливаем воду и получаем почти готовое блюдо. Для вкуса можно сделать вашу любимую заправку, например уксусную или сметанную.

Корень сельдерея: что это, чем полезен и как приготовить

Ссылка на основную публикацию
Похожее