Здравствуйте, дорогие наши читательницы и читатели! Гудан порода кур – мечта многих ценителей декоративных пернатых, которые не столько приносят пользу, сколько эстетическое удовольствие. Но, не только в красоте и уникальности скрыт секрет популярности квочки.
Как и другие пернатые француженки, она идеально подходит в качестве источника мяса, которое может быть использовано в приготовлении самых изысканных деликатесов, благодаря неповторимым вкусовым качествам. Рассмотрим подробно и по порядку все, что касается этой птицы. Фото и видео прилагаются.
Обзор породы
Происхождение
Порода кур Гудан была выведена на французских фермах для получения нежнейшего мяса. Название пернатых произошло от префектуры Гудан, где, кстати, и по сей день они успешно разводятся еще с 1850 годов. Для создания этого племени были избраны Бресский, Брабантский, Кревкер, Ла Флеш виды. Чтобы улучшить племя, позже добавили кровей Голландской Белохвостой, Брама и Доркинга. За пределами французских земель вид стал известен к 70-м годам XIX века.
Чистое племя почти исчезло во времена Второй мировой войны, поэтому после ее восстанавливали. В нынешнее время порода кур Гудан используется как декоративные птички, с вероятностью применения ее для мясных функций.
Внешний вид
Достаточно крупные длинные перья и наличие хохолка привлекают особое внимание заводчиков. Объемное образование находится на шее птицы, оно же и является основанием чубчика. Порода кур Гудан имеет короткий крючковатой формы клюв. Гребень насыщенный и напоминает по своей форме крыло мотылька.
Бородку птицы образуют бакенбарды и часть перьев под клювом. Порода кур Гудан имеет достаточно мощную шею, которая дополнительно украшена большим воротом из перьев. Также птица имеет среднего размера крылья, а перышки на ее хвосте несколько выгнутые и пышные. Ножки птички – сильные и покрыты перьями, на них находятся пять пальцев, последний немножко приподнят, нежели остальные. Куры породы Гудан имеют основной окрас белого, голубого и черно-белого цвета, в особенности ценится черно-белый.
Более того, у породы кур Гудан можно с легкостью определить пол особи. Так, у «мальчиков» черных перьев будет больше, нежели у девочек. На территории Российской Федерации существует множество помесей породы кур Гудан, поэтому заводчики должны в особенности обращать свое внимание на гребешок птицы. Окрас должен быть правильный, а туловище должно находиться горизонтально по отношению к полу. Таким образом можно отличить хорошую птицу.
Продуктивность
Порода кур Гудан – птицы средних размеров. Так, вес взрослого петушка составляет приблизительно два–три килограмма. Курицы-представительницы Гудан весят два килограмма. В первый год яйценоскость кур составляет сто шестьдесят яиц, далее идет снижение до ста тридцати. Вес инкубационного яйца равен пятидесяти трем граммам, сами яйца белого цвета.
Преимущества и недостатки породы
Красивую птицу ценят не только за роскошную внешность, но и за другие качества:
- вкусное мясо;
- дружелюбный нрав;
- умение высиживать цыплят и заботиться о них;
- нетребовательность к рациону;
- высокую жизнестойкость молодняка.
Есть у этой курочки и недостатки. Француженка плохо адаптирована к нашему климату. В России её нужно содержать только в тёплом птичнике. В холоде и сырости несушки часто болеют.
Справка. Куры породы гудан – желанные гости на выставках. Многие разводят этих птиц только для того, чтобы демонстрировать их красоту и получать призовые места. Потомки выставочных кур востребованы у фермеров, на продаже цыплят можно хорошо зарабатывать.
Декоративная порода с богатой историей — куры Гудан
Куры Гудан – одна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свое рабочее назначение.
Эта порода известна и привлекательна не только своим необычным внешним видом, который делает ее центром притяжения взглядов на любом подворье, но нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.
Куры были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года.
В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes. Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой.
К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании).
Во время Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.
Общее описание породы Гудан
Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.
Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.
Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.
Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.
Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.
Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.
Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.
Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.
Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.
При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.
В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.
Внешние характеристики
Чтобы отличить породу «Гудан» от других похожих птиц, существуют стандарты породы для петуха:
- Рост средний.
- Голова широкая, форма черепа круглая с выпуклостью, на которой растёт большой хохолок в форме шара, состоящий из плотного, пушистого, длинного и жёсткого оперения. Хохолок ниспадает назад, но не плоский, к голове не прилегает.
- Гребень красный, состоит из 2 одинаковых зубчатых лепестков, по форме напоминает бабочку.
- Клюв изогнутый, чёрный, может быть покрыт пятнами, ноздри выступают.
- Глаза красные с жёлтым, лицо алое.
- Мочки и серёжки небольшие, покрыты густой бородой, могут быть окрашены в любой цвет.
- Борода окаймляет лицо и клюв, оперение растёт по направлению вниз.
- Шея средней длины, покрыта густым пушистым оперением, хорошо развита.
- Телосложение крепкое, хорошо развита мускулатура. Форма туловища — цилиндрическая, продолговатая и массивная. Туловище слегка вздёрнутое, располагается практически параллельно земле.
- Спина хорошо развита, средней длины, на пояснице пушистое оперение.
- Грудь выпуклая, мясистая, хорошо развита в ширину и глубину.
- Живот упитанный.
- Крылья прилегают к туловищу.
- Хвост густой, хорошо оперённый, перья изящно изогнуты.
- Голени крепкие, недлинные, почти полностью оперены.
- На лапах перья отсутствуют, лапы короткие, расставлены широко, окрашены в белый с красным или серый цвета, могут быть пятна чёрного цвета, количество пальцев — 5. Расстояние между 4 и 5 пальцами должно быть заметным, 5 палец хорошо развит, слегка направлен вверх.
- Перья пушистые, податливые, прилегают к телу.
Особенности
Особенность породы, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие.
Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам.
Куры используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые Гуданы из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.
Сейчас у вас есть возможность увидеть этих чудесных кур на фото. На первых двух сфотографированы 2 прекрасные особи данной породы.
А вот так выглядит петух в своей самой лучшей форме. Его красоту не выразить словами:
А вот это уже самка. Сравнивая эти фотографии, вы видите разницу между петухом и курцей.
И конечно же, самая привычная обстановка для птиц — свой собственный птичник:
Выращивание и содержание
Большую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат.
Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник.
Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.
Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая.
Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.
Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать.
В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.
Цыплята
Детеныши французских мамочек имеют ряд особенностей, которые отличают их уже с первых дней. Хотя цыплята выглядят почти так же, как и у прочих птиц, но все же есть вещи, на которые стоит обратить внимание.
- Во-первых, детеныши легко поддаются идентификации половой принадлежности. На ранних сроках развития уже можно определить кто из них «мальчик», а кто «девочка». Будущие предводители стаи имеют окрас темнее, а у «девочек» преобладают более светлые оттенки.
- Во-вторых, с первого дня, уже после высыхания малышей, можно заметить наметившийся хохолок, бородку и бакенбарды.
- В-третьих, у них не слишком быстро растет перо и уже на ранних этапах проявляется типичная для разновидности чувствительность к холоду.
Уход за молодым поколением производится по стандартной инструкции и точно так же обстоят дела с кормлением. Малышей после рождения и высыхания выпаивают теплой водой, выкармливают яичками (отварными), постепенно добавляя в меню крупу, зелень, овощи, творог.
После этого переводят на комбинированные, ростовые корма или же используют домашние, питательные смеси и влажные мешанки для полноценного питания. В рационе преобладают зерновые, а около 40-45 % от общего объема – зелень, овощи, белковые продукты животного происхождения.
Аналоги
Гуданы практически не разводятся в России, отдельные хозяйства, занимающиеся этой породой, есть в Украине, где климат позволяет Гуданам чувствовать себя комфортно.
Но если Вы хотите приобрести мясную или универсальную породу с интересной внешностью, альтернативных вариантов не так мало:
- Во многих хозяйствах в нашей стране есть куры мясной породы Кохинхин.
Это древняя порода завезена в Европу из Китая и послужила основой для многих мясных и яично-мясных пород. Плюс кохинхинов – вес до 3,5 кг при яйценоскости 120-140 яиц и необычной внешности, кажущиеся толстыми из-за пышного оперения лапы и объемный хохолок сразу привлекают внимание. Еще одна популярная порода, подходящая для разведения на мясо, получения яиц и просто в качестве украшения подворья – Брама.
Все разновидности Брамы получены скрещиванием Кохинхинов с другими мясными породами, от Кохинхинов Брамам достались узнаваемые оперенные лапы, главное отличие – большая масса тела (до 5,45 кг у петухов).
Рейтинг самых лучших
Все породы мясных кур, несмотря на схожие характеристики, все же отличаются некоторыми чертами и особенностями ухода. Какую же выбрать лучше? Мы предлагаем вам рассмотреть наш ТОП-5 известных пород. Уверены, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор.
Джерсийский гигант
Название породы говорит само за себя – эти куры очень крупные и считаются самыми большими в мире. Впервые об этой породе мир узнал в 1922-м году, когда порода была официально признана в США. Но выведены эти большие птицы были в 1890-м году путем скрещивания орпингтонов, лангшанов, темных брам и черных яв. В итоге получились красивые черные куры, поэтому черная окраска и сегодня считается преобладающей в этой породе. Также популярностью пользуются белый и очень красивый редкий синий джерсийский гигант.
Как видно на фото, порода джерсийский гигант отличается горизонтальным туловищем, широкой спиной и плечами, грудью полной и глубокой. Петушок джерсийский гигант может похвастаться пышным серповидным хвостом. Курочки имеют небольшой листовидный гребень и маленькие сережки. Что касается окрасов, то, как мы уже сказали, представители породы бывают белыми, черными и голубыми окаймленными.
Читать так же: Куры чёрные панциревские: особенности разведения в домашних условиях
Продуктивность
Куры джерсийский гигант очень выносливые и жизнестойкие птицы, которые без труда приспосабливаются к холодному климату северных широт нашей страны. Многим может показаться, что такие крупные птицы требуют много места, но это не совсем так. Конечно, джерсийский гигант будет рад жить на просторном дворе, но и не потеряет продуктивных качеств в малом загоне. Как говорят отзывы, эту породу очень легко содержать, они спокойные и покладистые по характеру.
Что касается продуктивных черт, то несушки джерсийский гигант могут давать в год до 180 крупных яиц. Взрослые петухи важат в среднем 5-5,5 кг, курочки джерсийский гигант – до 4,5 кг. Цыплята быстро набираю вес, а зрелость достигают в возрасте 7-ми месяцев. Они хорошие наседки, но из-за большого веса часто теряют приплод. Также немного больше об эти птицах предлагаем узнать из видео от Игоря Павлова.
Мехеленская кукушка
Это второе название известной бельгийской породы Малин. У себя на родине ее прозвали мехеленской в честь города Мехелен, а кукушкой у нас ее прозвали из-за яркого оперения. У себя на родине это очень популярна и ведет свою историю еще с конца 19-го века.
Мехеленская кукушка – крупные коренастые куры с массой около 4 кг у самок и 5 кг у петухов. Отличительная черта породы – достаточно короткие крылья из-за чего сама птица неповоротливая. Туловище горизонтальное, ноги широкие в поставе и крепкие. Оперение пышное, особенно на ногах, но даже у мехеленских петушков хвост короткий. Несмотря на то, что наиболее популярным у нас считается окрас кукушечный – крапчатый, помимо него мехеленские куры бывают белые, черные, жемчужные, голубые и даже колумбийского окраса.
Продуктивность
Кукушки несутся неплохо – 140 яиц в год. Но большая их популярность кроется в качестве мяса: оно у них нежное, сочное и очень ароматное. В Бельгии даже есть отдельное блюдо — малинская или мехеленская курица. Однако, если вы хотите завести эту породу, важно помнить, что мехеленские кукушки очень прожорливые и прихотливы к кормам. Но на хороших кормах они быстро набирают вес.
Название мехеленские кукушки оказалось правдивым – курочки, как и кукушки, совершенно не хотят высиживать яйца. Поэтому при разведении породы придется обзавестись инкубатором.
Куры Гудан
Изначально французская порода гудан выводилась для получения очень вкусного диетического мяса. Однако грамотная селекция позволила получить очень красивых кур, именно поэтому гудан часто содержат как декоративных птиц. В нашу страну гуданы попали из Германии еще до Второй мировой войны. Сегодня помимо обычной крупной разновидности также существуют и карликовый гудан.
Гуданы по описанию не очень крупные куры: вес петухов в среднем колеблется в районе 2,5-3 кг, карликовых гуданов – до 1,3 кг. Однако птицы отличаются крепким мускулистым туловищем, плотным мясом, коренастым приземистым корпусом. Пышное оперение, как на фото, оценят по достоинству все любители декоративных пород. Птицеводы любят эту породу и за красивый внешний вид, и за дружелюбный спокойный темперамент. Однако в нашей стране гуданы требуют теплого курятника, так как плохо переносят холод.
Продуктивность
Стоит отметить, что у кур гудан достаточно высокая яйценоскость – до 160 штук в год. Однако их разводят больше для получения ценного белого сочного мяса, поэтому относят к мясным породам. Также гудан отличается ранней зрелостью, быстрым набором веса, хорошей выживаемостью молодняка.
Одна из самых необычных мясных пород, родом из Китая. На наших дворах это достаточно новая птица, но она уже успела полюбиться многим куроводам. У лангшанов отменного качества мясо, благодаря чему порода получила большое распространение. Во многих странах стали выводить свои разновидности, например, помимо китайского лангшана, есть немецкий лангшан, английский лангшан и другие. Все разновидности породы отличаются красивым внешним видом.
Продуктивность
Лангшан – это скороспелая порода с отличным мясом и неплохой яйценоскостью. В год от несушки можно получить до 160 яиц, которая на второй год снижается до 120 яиц. Сами птицы крупные, средний вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3,5. У нас в стране лангшаны полюбились еще из-за хорошей выносливости и приспособленности к климату. Цыплята лангшаны растут очень быстро даже на обычных домашних кормах. Эту породу без проблем могут выращивать даже новички-куроводы.
Еще одна очень популярная мясная порода, которая считается лучшей в своем классе. К тому же она одна из самых древних, первые упоминания о предках таких кур ученые датируют еще временами Юлия Цезаря. Позже порода усовершенствовалась английскими фермерами. Сегодня доркинги известны, как крупные птицы с массивным телом, но гармоничным сложением. Мясо у них имеет приятный аромат и высокие пищевые качества.
Продуктивность
Доркинги – выносливые, скороспелые и очень жизнестойкие птицы. Они легко приспосабливаются к разному климату, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Именно поэтому эти куры стали очень популярны у нас. Однако молодняк набирает массу и хорошо растет только на качественных кормах. Взрослая птица в питании не переборчива.
Происхождение
Точная дата появления кур породы «Гудан» неизвестна, но первое высказывание о них в литературе Франции относится к 1858 г. Считается, что массовое разведение птиц этой породы началось с 1850 г. Тогда во французской префектуре Гудан было решено вывести породу кур, которая отличалась бы нежным вкусом мяса. Для её создания использовали более 10 различных пород кур. В 1870 г. эти птицы стали популярны в Англии, Германии, США.
Американцам они настолько понравились, что те приняли стандарт породы в 1874 г. Породу пришлось восстанавливать после Второй мировой войны, так как за это время она практически исчезла. Тогда же была выведена карликовая разновидность, которая стала общепризнанной в 1959 г.
Особенности содержания птицы в частном хозяйстве
Гудан – куры неприхотливые, но у них есть некоторые особенности. Оперение у француженок не очень плотное, поэтому придётся держать птиц в отапливаемом курятнике. Клеточное содержание им не подходит – постоянное пребывание в замкнутом пространстве сказывается на психологическом состоянии несушек и качестве мяса.
Требования к обустройству жилища для кур
Сарай нужно как следует утеплить – обшить пенопластом или другим материалом, защищающим стены от промерзания. Внутри помещения зимой поддерживают температуру в пределах +13…+15 ºС. Сырость и сквозняк губительны для несушек гудан – такие условия вызывают у пернатых респираторные заболевания и приводят к снижению яичной продуктивности.
Подстилка из опилок в курятнике
Для поддержания тепла в птичнике на пол следует уложить толстую несменяемую подстилку из древесной стружки, смешанной с торфом. Чтобы она оставалась сухой и чистой, фермер должен ворочать её хотя бы раз в неделю. Примерно раз в месяц необходимо обновлять верхний слой подстилающего материала.
Хотя курочки гудан небольшие, им нужно больше места, чем деревенским несушкам. В просторном помещении они чувствуют себя комфортно. Кроме того, часть пространства на полу займут поилки и кормушки. Важно расставить их так, чтобы все птицы одновременно могли подойти и получить порцию пищи и воды.
За чистотой в курятнике придётся тщательно следить – собирать разбросанный корм, вычищать кормушку, мыть инвентарь. В противном случае декоративность перьевого покрова птиц будет утрачена. Одно из главных требований к содержанию гуданов – наличие вентиляции в сарае. Подходящий вариант – приточно-вытяжная система. С её помощью воздух в помещении будет оставаться свежим, а уровень влажности останется в пределах нормы – 60–70%.
Гнездовья для несушек
Для удобного ночлега курам нужны насесты. Их устанавливают на высоте 0,8–1 м, так как француженки хорошо умеют летать. На каждую особь отводится около 30–35 см длины жёрдочки. Для несушек обустраивают гнездовья. Ящики размещают поодаль от входа, в самом затемнённом и тёплом углу помещения. На дно укладывают мягкую солому.
Как сделать выгульный дворик?
Гудан – порода кур, отличающаяся повышенным интересом к жизни. Пернатым необходимы регулярные вылазки на свежий воздух. Прогулки способствуют ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета и повышению продуктивных показателей.
Для французских несушек лучше построить полноценный вольер, со всех сторон зашитый металлической сеткой. Рекомендуемая площадь выгула – 15 м2 на 10 взрослых особей. Для защиты от холодного ветра северную стенку закрывают фанерой или досками, можно использовать профнастил или другой материал. Вольер хотя бы частично должен быть защищён навесом, чтобы в жаркие дни пернатые могли спрятаться в тень.
Внимание! Важно позаботиться, чтобы в вольер не проникли грызуны. Для этого сетку по периметру вкапывают в землю на глубину 30 см.
Летом курочек гудан не ограничивают в выгуле. Исключение – дождливые дни. Поздней осенью и зимой прогулки разрешены только в обеденное время, когда столбик термометра находится выше нуля. В морозы несушек не выпускают – они могут заболеть. По этой причине в курятнике должна быть налажена хорошая вентиляция. В южных регионах куры породы гудан гуляют и зимой, если стоит ясная безветренная погода. Продолжительность прогулок не должна превышать 1 часа.
Просторный вольер из сетки-рабицы
Рекомендации по составлению рациона
Опытные заводчики рекомендуют кормить кур гудан полнорационным комбикормом. Поедая сухие смеси, птицы не запачкают свои красивые перья и бородки. Однако зимой несушкам всё же полезно дополнительно включать в рацион влажные мешанки с добавлением овощей и сушёной зелени. Их готовят на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают тёплой, она хорошо усваивается и даёт курам много энергии.
Минеральные добавки помогают птицам оставаться здоровыми и сохранять продуктивность. Корма обогащают мелом, порошком из яичной скорлупы, костной и мясо-костной мукой. В постоянном доступе должна быть измельчённая ракушка, из неё пернатые получают кальций. Рядом с кормушкой ставят миску с гравием.
Гравий для кур размером 1–3 мм
Уход за несушками во время линьки
Сезонная линька начинается в сентябре – октябре и длится около 2 месяцев. В это время птицы очень уязвимы к инфекционным заболеваниям, так как большая часть ресурсов организма затрачивается на обновление перьевого покрова. Куры почти не несутся, когда линяют, это нормально. Чтобы поддержать иммунитет несушек, рекомендуется давать им комплексные витаминные препараты. Продолжительность профилактического курса – 15 дней. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.
Болезни кур гудан
Французские несушки часто страдают от простудных заболеваний. Кашель, чихание – явление у них нередкое. При этом птицы угнетены и почти не подходят к кормушке. У больных особей перья теряют блеск и кажутся грязными, слипшимися. Обнаружив такие симптомы, фермер должен пригласить ветеринара, а птицу с признаками недомогания немедленно изолировать.
Как и представители других пород, курочки французской селекции страдают от гельминтозов. Глисты поражают как взрослых особей, так и цыплят, но молодняк тяжелее переносит паразитарные болезни. Птенцы могут погибнуть от гельминтов. Чтобы этого избежать, дважды в год проводится профилактическая дегельминтизация всего поголовья препаратами широкого спектра – Мебендазолом, Пиперазином или аналогами.
Авитаминозы – ещё одна проблема, с которой сталкивались заводчики кур породы гудан. Недостаток витаминов в организме связан с неправильным питанием несушек. Рацион должен быть разнообразным.