Откуда взялись или происхождение Легбаров
В компании традиционных пород курочек-несушек Легбары появились не так уж давно – к середине прошлого века. Вывели их в Англии ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Паннет.
Довелось испробовать несколько вариантов, прежде чем получить пернатых с желаемыми характеристиками. Поначалу в ход пошли полосатые куры-Плимутроки и «золотые» Кемпинские петушки.
Однако результат ученых не устроил, и они несколько изменили «фундамент»: в следующих попытках участвовали Плимутроки и куропатковые Леггорны, а их потомство скрестили с белым Леггорном и Арауканом.
Так, появилось то, что нужно: универсальные куры породы Легбар с высокой яйценоскостью и вкусным мясом, привлекательные с виду и жизнестойкие.
Интересно!
Способность ежегодно откладывать много яиц — не единственное качество, принесшее породе Легбар любовь птицеводов. Их яички еще и очень красивы: кругленькие, с синеватым оттенком скорлупы.
Как выглядят куры Легбары
Описание породы кур Легбар заслуживает особого внимания. Ведь они среди остального куриного племени выделяются нарядной, даже щегольской внешностью.
Они изящно сложены, сияют серым с серебристым оттенком или кремовым, отливающим золотом, оперением, с ярко выраженными полосками у петуха и более смазанными — у кур.
Головку «барышни» украшает пушистый пестрый чубчик, а «кавалера» венчает роскошный малиновый гребешок. И самцы, и самки могут похвастаться светлыми сережками и мягкими шелковистыми перьями.
Для более подробного понимания описания удивительных кур Легбар, стоит посмотреть на их фотографии:
Куры Легбар видео
Помимо вышеизложенного описания, у кур породы Легбар есть еще несколько примет:
- Средние габариты. Взрослый петух может весить 3-3,5 половиной кг, курица – 2,5-2,8 кг.
- Небольшая голова, блестящие ярко-оранжевые глаза, клиновидное туловище, плоская длинная спина, широкая грудь, плотно прижатые крылья. Ноги тонкие, зато крепкие, желтые, с четырьмя пальцами.
- Описание петухов Легбар: щеголяют умеренной пышности хвостом, наклоненным под углом 450, и крупным прямым гребнем. У кур гребень имеет форму листа с шестью зубчиками, может падать набок.
- Даже среди суточных цыплят легко распознать «девочек» и «мальчиков» по цвету пуха. Первые гораздо темнее.
Окрас перьев позволяет выделить три разновидности породы Легбар:
- кремовые куры;
- золотые;
- серебристые.
Самые распространенные сегодня так называемые кремовые куры Легбар. Объединение серебристо-серых и нежно-золотистых оттенков оперения создает общий фон, оттененный яркой окантовкой на перьях. Также кремовые куры породы Легбар имеют хорошие отзывы владельцев.
Существует еще одна разновидность кур породы кремовый Легбар — хохлатые куры. Их описание соответствует названию: приятная кремовая расцветка и хохолок.
Кремовые хохлатые куры Легбар
Описание и характеристики породы, фотографии
Кремовый легбар – порода мясо-яичного направления.
Это необычайно красивая, яркая птица. Петух имеет золотистое оперение с выделяющимися на основном фоне насыщенного коричневого оттенка полосами. У кур окраска равномерная золотистого или серебристого оттенка, без полос.
Голова птицы украшена густым чубчиком, благодаря чему порода приобрела ещё одно имя – легбар хохлатый кремовый.
Птица имеет следующие породные характеристики:
- Тело клинообразное, средней длины.
- Вес петуха 3,5 килограмма, курицы – 2 килограмма.
- Грудь округлая, спина плоская.
- Хвост среднего размера, расположен под углом в 45 градусов к телу. У петуха на хвосте длинные косицы.
- Перо плотно прилегает к телу.
- Крылья развитые, крепкие.
- Голени крепкие, без пера. Лапы жёлтые, толстые.
- Голова средней величины, с ярко-красным , листовидным гребнем,
- Серёжки круглые, красные, средней длины.
- Клюв средней длины, крепкий, загнутый на кончике.
- Глаза выпуклые, большие.
Породными пороками считаются:
- Заваленный гребень у петуха.
- Уши красного цвета
- Любой цвет плюсен кроме жёлтого.
- Кривые пальцы.
- Опущенный или кривой хвост.
Куры Легбар кремовый — необычайно красивая, яркая птица.
Продуктивность породы
Половозрелость кур легбар наступает в 6-7 месяцев. В это время молодки начинают нестись яйцами зеленовато-голубой окраски. Окрас яйца может меняться в течение жизни несушки. Она может быть зеленоватой, насыщенно голубой и разной интенсивности. Это нормальное явление. В среднем курочка даёт 200-210 яиц в год. Вес яйца 55-60 граммов.
Яйценоскость по максимуму продолжается примерно 2 года, затем начинает снижаться. Поэтому взрослых кур своевременно стоит заменять на молодок.
На продуктивность напрямую влияет организация кормления птицы и условия содержания. Малейшие изменения и несоблюдения правил сразу отразится на организме кур и они перестанут нестись. На эту проблему часто жалуются фермеры, разочаровавшиеся в породе.
Мясо кур легбар нежное, сочное, с небольшим содержанием жира. Такое мясо подходит для диетического питания.
Продуктивность куры Легбар, которая радует
Часто в процессе селекции пернатых случается, что при упоре на внешнюю привлекательность сводятся на нет полезные характеристики. Но в нашем случае красота птиц породы Легбар никак не сказалась на качествах кур.
Характеристика продуктивности кур породы Легбар:
- Начинают нестись с четырех-пяти месяцев.
- За год несушка способна отложить 220-270 яиц.
- Яйцо округлой формы (из-за чего кажется меньше, чем у других), с крепкой оболочкой синеватого или оливкового оттенка.
- Каждое весит от 60 до 70 г.
Когда у кремовых кур Легбар снижается яйценоскость, птицу пускают на мясо. Хоть тушка и не очень массивная, но отличается прекрасным товарным видом, а судя по отзывам знатоков можно утверждать, что мясо кур Легбар по вкусу превосходит все другие породы.
Описание породы легбар
Легбары выглядят необычно. У них есть характерный перьевой хохолок на голове. Однако это не единственный признак, по которому можно определить принадлежность птицы к этой породе.
Куры Легбар отличаются красивым внешним видом, миролюбивым характером, высокой яйценоскостью.
Стандарты внешнего вида
Птицы имеют бежевый окрас перьев с коричневыми полосами. Петухи немного светлее, чем куры, при этом полоски у них выражены сильнее. Кожа у птиц желтоватого оттенка.
У самцов тело клиновидной формы, а у самок — округлой. Голова маленькая, но при этом пропорциональная. Глаза большие. Клюв сильный, с загнутым кончиком, насыщенного желтого цвета. На голове имеется большой хохолок из перьев. У самок он больше, чем у самцов. Разницу между ними можно увидеть на фото ниже.
У петухов есть крупный гребень красного цвета. Он состоит из 6 зубцов и стоит прямо даже в состоянии покоя. У кур гребешок меньше и тоньше, немного заваливается набок, но не прикрывает глаза. Серьги среднего размера и округлой формы. Мочки ушей овальные, белые, хорошо развитые. Шея длинная, густо покрыта перьями. Грудь округлой формы. Спина длинная, но неширокая. Хвост небольшой.
Крылья не объемные, плотно прилегающие к туловищу. Косицы широкие и длинные. Лапы средней длины, пальцы поставлены широко. Судя по описанию, цыплята легбаров отличаются выраженной аутосексностью: пол молодняка можно определить сразу после вылупления.
Темперамент птицы
Легбары активны и любопытны. Они подвижны и любят гулять. Птицам требуется загон, т. к. при вольном выгуле они часто подкапывают растения и роют ямы на клумбах. От них требуется защищать зеленые насаждения. Несушки не агрессивны. Они хорошо уживаются друг с другом и редко конфликтуют с другими птицами. Материнский инстинкт выражен слабо. Даже если куры и садятся на кладку, они редко могут дождаться появления птенцов.
Куры Легбар имеют спокойный характер.
Самцы отличаются буйным характером. Если на одной территории обитают несколько петухов, они будут часто драться. Нередки случаи их нападения на других птиц, живущих в курятнике. Для снижения агрессивности заводчики используют зеленую подсветку: считается, что она успокаивающее действует на самцов.
Таблица продуктивности
Для простоты восприятия информация о продуктивности породы представлена в виде таблицы.
Продуктивные качества | Показатели |
Мясная продуктивность | Вес взрослых кур достигает 2,7-3 кг. Масса петухов составляет в среднем 3,5 кг. Таких параметров птицы достигают в полгода. |
Яичная продуктивность | Несушка в среднем дает около 220 яиц в год. Однако при обеспечении качественного ухода этот показатель может быть повышен до 270 шт. Вес яйца составляет 75 г. |
Созревание | Несушки начинают давать первые яйца в 4-6 месяцев. Сначала они мелкие. Полное созревание кур происходит в конце первого года жизни. |
Секреты ухода и содержания куры Легбар
На самом деле никаких особенных секретов нет, но все же имеют место важные моменты. Их стоит учитывать, чтобы птицеводство стало успешным.
Содержание кур породы Легбар требует выполнения следующих правил:
- С приходом тепла и до осени питомцы находятся на выгуле: они очень подвижны и активны.
- В зимний период они нуждаются в укрытии. Причем курятник должен соответствовать определенным требованиям, чтобы его обитатели чувствовали себя комфортно и не болели:
- Стены птичника нужны плотные, без щелей. Сквозняки для птиц вредны.
- Вентиляцию обеспечит обыкновенная форточка или вытяжные трубы с заглушками (для регуляции поступления свежего воздуха и сбережения тепла в холода).
- Птицам необходимо достаточно света. Его дадут окна, а зимой понадобится дополнительное освещение.
- В помещении должно быть чисто и тепло. Подстилку надо почаще менять, а дважды в год делать в сарае генеральную уборку и проводить дезинфекцию.
- Конечно, понадобится установка насестов (из закругленных жердей, чтобы на каждую особь приходилось не меньше 20 см пространства). Оптимальный вариант – смастерить их в виде лесенки.
- Нельзя забывать и об оборудовании «куриного дворца» гнездами, кормушками и поилками.
Важно! Куры породы Легбар пьют очень много, в два раза больше, чем едят. Поэтому в поилках всегда должна присутствовать свежая чистая вода. Летом ее надо менять два-три раза, зимой можно реже.
Кормление, с содержанием
Петухов и куриц этой породы не нужно перекармливать. Им от этого тяжело. Петухи станут жирными и ленивыми, у куриц уменьшится яйценоскость. Мясо птиц будет не таким вкусным, что хозяева сразу отметят.
Куры этой породы впечатлительные. Если хозяева будут с ними внимательными и ласковыми, они оценят и с цыплячьего возраста будут ручными
Хорошие хозяева общаются со своими подопечными и те им благодарны за внимание
Об особенностях кормления
Легбары — это английские аристократы. Чтобы у них была высокая яйценоскость и вкусное мясо, хозяевам стоит позаботиться о питомцах и купить в магазине специальный комбикорм для мясо-яичной породы.
«Важно! О Легбарах ходят слухи, что им нужен какой-то специальный корм голубого цвета. Это миф
Такие корма в магазинах не продают.»
В ветаптеке можно приобрести специальные минеральные и витаминные комплексы. Тогда куры будут давать больше яиц, а мясо станет вкуснее. И здесь нужна умеренность, от переизбытка витаминов у питомцев развиваются различные болезни.
Главные рекомендации специалистов по кормлению Легбаров:
- Легбаров не перекармливают. Из-за этого у них падает яйценоскость.
- В корма входят 5 или 6 составляющих, тогда он будет максимально питательным для птиц. Чаще всего это: зерно, с варёными или тёртыми на крупную тёрку корнеплодами, мясокостная или рыбная мука, со жмыхом, минеральная подкормка.
- Чтобы скорлупа у яиц была крепкой, для куриц в отдельно корыте ставят ракушечник, мел или известняк. Питомцы самостоятельно склюют то, что им нужно.
- В летний период кур нужно обеспечить свежей травой. Если она растёт на участке, где те выгуливаются — отлично, пусть едят. В противном случае зелень нужно нарвать и мелко нарезать, положив в кормушку курицам. Зимой, хорошо заботящиеся о птицах хозяева, на крупной тёрке трут для них свёклу, морковь, капусту или что-то другое. Летом куры охотно едят: кабачки, патисоны, огурцы, тыквы, другое.
- Куры любят увлажнённые мешанки. Их нужно делать столько, чтобы питомцы съедали за 1 кормление. То, что недоели — выбрасывают. Там разводятся бактерии.
- Куры пьют жидкости в 2 раза больше, чем едят корма. Воду в кормушках меняют ежедневно. Опытные заводчики делятся хитростью, как предотвратить купание кур в кормушке, избежать того, чтобы они не гадили в воду? На кормушку с водой укладывают сетку с крупными ячейками. Через неё птицы могут пить воду, но не смогут в ней купаться и не станут туда гадить.
«Важно! Чтобы яйца Легбаров стали голубыми, хозяевам не нужно что-то специально добавлять в корм. Это генетическая особенность
Неважно, чем владельцы кормят кур, яйца будут голубыми или оливковыми.»
О температуре, освещении, с влажностью
Птицы породы Легбар любят тёплые помещения и солнечную погоду. В курятнике даже зимой должно быть больше 0 °C. В зимний период опытные владельцы ставят в курятнике обогреватель. На пол укладывают торф, опилки или сено.
Такую подстилку постоянно меняют. Это залог здоровья клуш. Птицы хорошо себя чувствуют, когда в курятнике от 15 до 18 °C.
Курицам вредят сквозняки. В окне курятника делают форточку. На неё набивают мелкую металлическую сетку, чтобы не залетали осы, пчёлы и не проникали в курятник хищники. В помещении проводят свет. Чтобы куры неслись и зимой, световой день должен быть по 12 ч.
Об уходе в летнее и зимнее время
Легбары подвижные. Чтобы отменно себя чувствовать, им нужно много гулять. Потому, хозяин оборудует для них просторный загон, а ещё лучше, когда птицы свободно прогуливаются по хозяйскому двору, на котором растёт травка.
Забор загона должен быть высоким, чтобы птицы его не перелетали. Легбары довольно миролюбивые. Самки и самцы породы хорошо уживаются с другими птицами и их можно содержать вместе.
В весенний и летний период куры на улице находят множество еды. Хозяева должны стараться их не перекармливать, давая зерно, комбикорм, зелень и минеральные добавки. Основу рациона составляет зерно.
Поилку и кормушку лучше всего ставить в определённых местах и подсыпать в кормушки корм, менять воду. Тогда птицы во время 2 основных кормлений не будут набрасываться на корм и переедать.
Цыплятам дают варёную кашу на бульоне или воде и сначала дроблёное, а с 1 мес. целое зерно. К творогу или простокваше добавляют мелко рубленную зелень.
Зимой хозяин должен внимательно наблюдать за рационом птиц, чтобы у них не развился авитаминоз. Специальные витаминно-минеральные комплексы владельцы приобретают в аптеках.
В этот период нужны добавки с кальцием, чтобы скорлупа яиц была крепче. Летом птицам достаточно мела, ракушника или известняка, расположенного в корыте курятника.
Что подать на «стол» или рацион куры Легбар
Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.
К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.
Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:
- ячмень;
- кукурузу;
- пшеницу;
- горох;
- травяную муку;
- рыбную и мясокостную муку;
- подсолнечный шрот;
- витамины;
- кормовые дрожжи;
- соль.
Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.
Интересно!
Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина. Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.
Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция. Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.
Особенности разведения куры Легбар
Несмотря на то что куры породы Легбар очень хорошо несутся, с выведением потомства возможны трудности. Одна из особенностей состоит в том, что самочки – замечательные несушки, но далеко не такие хорошие наседки, хотя 9 из 10 яиц бывают оплодотворены.
Важно! У кур породы Легбар трудности с выведением потомства.
Они почти утратили материнский инстинкт, да к тому же чрезвычайно непоседливы и активны. «Дамы» просто не в состоянии долго неподвижно сидеть на одном месте. Поэтому новичкам-птицеводам, чтобы не морочиться с выведением и уходом за птенцами, обычно рекомендуют покупать взрослых особей. А опытные фермеры обзаводятся инкубаторами, в которых и появляются цыплята.
Разведение цыплят породы Легбар
Куриное здоровье
Уже отмечалось, что у представителей данной породы хороший иммунитет к заболеваниям. И все же иногда они страдают:
- от инфекционных болезней (колибактериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, болезни Ньюкасла, оспы и других);
- неинфекционных (гастроэнтерита, клоацита, атонии зоба, кератоконъюнктивита и прочих);
- от поражений внутренними и внешними паразитами.
Чаще всего такое происходит, когда нарушаются требования к условиям содержания поголовья.
Самое основное средство профилактики для предотвращения недугов у кур породы Легбар:
- чистота в курятнике;
- систематическое его обеззараживание;
- витамины;
- свежайшие корм и вода.
Об особенностях содержания
Чтобы куры Легбар кремовый не подвергались заболеваниям, не нужно создавать никаких особенных условий содержания. Данная порода устойчива к различным недугам, которым подвергаются другие разновидности пернатых. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и низкий процент смертности птиц, необходимо обустроить просторный курятник. Для каждой птички требуется не менее 0,5 м2. Во время выгула кур не нужно подкармливать, они самостоятельно ищут камни и мелкую живность на участке. Чтобы получать высокий уровень яйценоскости, необходимо обеспечить плюсовую температуру в помещении на протяжении всего года. А для обеспечения максимального комфорта несушек, пол в сарае лучше засыпать опилками и соломой.
В чем плюсы и минусы куры Легбар
Преимуществ у кур породы Легбар больше, чем недостатков.
К преимуществам можно отнести:
- высокую яйценоскость;
- вкусное мясо;
- крепкое здоровье;
- способность летом питаться почти одним подножным кормом;
- красивые яички;
- возможность сразу определять пол цыпленка.
В минусах такой породы кур числятся необходимость каждые 2 года менять поголовье из-за уменьшения количества яиц, отсутствие материнского инстинкта у Легбаров. Вот, пожалуй, и все.
Достоинства и недостатки
Один из основных недостатков этой породы — снижение продуктивности при пониженной температуре. Иногда при низкой температуре куры и вовсе перестают нестись. К достоинствам же можно отнести:
- спокойный характер;
- можно без труда определить половую принадлежность особей уже в суточном возрасте;
- голубой оттенок скорлупы яиц;
- хорошее и крепкое здоровье птицы.
Это мясо-яичный тип породы, поэтому они хорошо несутся и начинают это делать уже с шести-семи месяцев. Яйценоскость может достигать до 200 яиц, а иногда и более. Вес одного яйца составляет от 55 до 60 г.