Описание породы
Куры форверк не только высокопродуктивны, эта разновидность станет прекрасным украшением любого птичьего двора за счет своей расцветки. Голова кур черного окраса, грудная часть, живот и спинная часть покрыты золотисто-рыжим оперением. А за счет четкой границы, разделяющей цвета– эту разновидность можно заметить на любом птичьем дворе.
Важно: Если вы хотите заняться разведением этой породы учтите, у чистокровных кур не должны быть светлыми лапы и не покрашенными мочки.
По описанию форверк наделен следующими характеристиками:
- фигура имеет стандартные размеры;
- тело приземистое, круглой формы;
- грудная часть и живот имеют массивную форму;
- мочки и гребешок окрашены в ярко-красный цвет, чем контрастно выделяются на фоне черной головы;
- живой вес взрослого самца достигает 4-4.5 кг, а курицы 3-3.5 кг.
Характер этой породы отличается дружелюбностью и не конфликтностью. С этой породой найдет общий язык не только взрослый, но и ребенок.
Описание и характеристики породы форверк
Чтобы получить уникальный список характеристик и необычную внешность, селекционеры соединили кур породы орпингтон и местных деревенских птиц. В результате их усилий через несколько поколений удалось получить курочку мясо-яичного направления.
Внешний вид
Для птиц этой породы характерна оригинальная внешность, которая может служить настоящим украшением птичьего двора. К главным признакам пернатых стоит отнести следующее:
- Нетипичные для мясо-яичных птиц размеры и форма тела. Клуши имеют крупное приземленное туловище с широкими боками. Благодаря этому они смотрятся слегка неуклюже.
- Для кур характерны широкая спина и округлый живот. Голени и бедра являются не столь выразительными. К телу примыкают небольшие крылышки.
- Птицы имеют плотное оперение, которое содержит небольшое количество пуха. Петухи этой породы имеют крупный хвост.
- Для пернатых характерен необычный окрас. Они имеют черную шейку и хвост, тогда как остальные перья являются красными или коричневыми.
- Птицы имеют красное лицо и овальные белые уши. Голову украшают красные сережки и зубчатый прямой гребешок.
- Клюв и плюсна обладают серым окрасом.
- Курочки и петушки достигают по весу 2-3 килограммов.
Продуктивность кур
Птицы относятся к мясо-яичному направлению и отличаются высокими параметрами продуктивности. Ежегодно они дают до 170 яиц, покрытых крепкой нежно-кремовой скорлупой. 1 яйцо весит 55-60 граммов. Взросление особей продолжается полгода. При этом первые яйца птицы дают раньше, тогда как прирост веса может длиться до 1 года и даже больше. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами. С возрастом они почти не меняются.
Темперамент птиц
Эти птицы получили от родительских пород спокойный и уравновешенный характер. Их трудно испугать. Любые стрессовые ситуации куры переносят спокойно. Внешние факторы не сказываются на состоянии здоровья или продуктивности несушек. Куры этой породы быстро привязываются к людям. Это может создавать сложности при перемещении на новое место. Петухи не склонны устраивать драки или разборки. При правильном соотношении полов удается создать в курятнике спокойную обстановку.
Половое созревание и яйцекладка
Созревание кур этой породы происходит средними темпами. Примерное начало яйцекладки приходится на полгода. Однако при этом фаза роста не заканчивается. И курочки, и петушки продолжают расти весь год. Иногда развитие продолжается и дальше.
Птицы откладывают яйца средних размеров. При этом пик продуктивности приходится на первый год с момента полового созревания. За этот период куры дают до 170 яиц. Впоследствии указанные параметры быстро снижаются.
Инстинкт насиживания
Для птиц не характерен инстинкт насиживания. При этом его отсутствие не является препятствием для разведения пернатых. Сегодня достаточно обзавестись инкубатором и иметь определенные навыки. Куры форверк не имеют материнского инстинкта. В процессе селекции они потеряли гены, которые отвечают за инстинкт насиживания.
Правила содержания и ухода за породой
Несмотря на то, что родина форверков Европа, в наших широтах эта разновидность отлично прижилась.
Более того, куры не считаются прихотливыми и адаптированы к низким температурам. При этом некоторые условия для нормального развития кур, птицеводу все же потребуется создать:
- форверки любят фуражировать, ввиду чего, рекомендуется высадить клевер или люцерну в загоне, где птицы будут гулять;
- если на хозяйском дворе проживают другие породы кур, желательно оградить им доступ. Причина заключается в том, что у этой разновидности отсутствует агрессия, чего не скажешь о других птицах;
- для кур потребуется обустроить брудер, пол выстелите опилками, сеном или торфом. Такой настил в загоне меняют 2 раза в год, с наступлением весны и перед холодами;
- продумайте хорошую вентиляцию, чтобы предупредить появление и распространение инфекций;
- по возможности сделайте в курятнике окна, они помогут увеличить световой день, что положительно скажется на яйценоскости;
- при посадке кур в птичник старайтесь, чтобы на 1 кв. метр было заселено не более 5 несушек;
- оптимальная высота курятника 2 метра. Такое помещение проще обогреть в зимний период;
- настилая пол, делайте его гладким. Это упростит дезинфекцию и уборку. Кроме того, выбирая материал для настила, отдавайте предпочтение глинобитному или деревянному полу;
- в холодную пору времени оптимальная температура для взрослых особей +8 °C, с наступлением тепла рекомендуется придерживать температурный показатель на уровне +21°C. А чтобы в сильный зной подобная задача была выполнимой, ставьте курятник между деревьев и обмажьте его снаружи глиной;
- если количество несушек небольшое, закрепите по периметру брудера насесты. Оптимальные габариты под одну клушу насеста, будут шириной 20 см, а высотой 90 см. Если кур много, изготавливают многоярусные насесты;
- изготовьте или приобретите короба под гнезда, шириной в 30 см. Застелите их соломой или сеном и расставьте по всему периметру курятника;
- перед тем как заселить молодняк в брудер для взрослых птиц, выполните дезинфекцию. Почистите курятник, проветрите и обработайте стены, потолок, а также пол, гашеной известью.
После посадки молодняка в брудер следите за его чистотой. Помните, грязный курятник — идеальное место для появления и распространения опасных инфекций.
Особенности содержания птицы
Продуктивность домашней птицы напрямую зависит от условий содержания и качества питания. Фермер должен обеспечить пернатых всем необходимым, учитывая их индивидуальные особенности.
Обустройство курятника
Куры форверк плохо переносят холода, поэтому их содержат в тёплом птичнике. В северных регионах курятник зимой отапливают. Важно заделать все щели, чтобы не было сквозняка. Для сохранения тепла на пол укладывают толстый слой подстилки.
Насесты располагают невысоко – на уровне 50 см от пола. Для несушек обустраивают гнездовые ящики. Их размещают в неосвещённой зоне птичника. На каждые 5 птиц понадобится 1 гнездо. Для очистки перьев от эктопаразитов птицам нужна ёмкость, наполненная песком и золой.
Достаточное количество поилок и кормушек – важное условие для комфортного пребывания кур в птичнике. На каждую особь должно приходиться 12 см кормовой ленты.
Важно создать подходящий для форверков микроклимат в курятнике. Ниже описаны основные требования:
- Температура в пределах +10…+25 градусов.
- Влажность – 55–65%. При более высоких показателях возрастает риск распространения инфекций.
- Продолжительность светового дня – 13 часов. Летом используется естественное освещение из окон, зимой – искусственное.
Важно поддерживать чистоту в сарае, ведь в условиях антисанитарии птицы болеют. Кормушки и поилки нужно мыть по возможности ежедневно, чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры. Подстилку меняют весной и осенью. Чтобы перья кур не пачкались в помёте, каждую неделю опилки ворошат на всю глубину. Каждый месяц фермеры подсыпают новый слой подстилающего материала.
Внимание! Полную дезинфекцию курятника проводят 2 раза в год. Стены, пол, насесты, гнёзда обрабатывают дезрастворами. Можно применять и серные шашки (в отсутствии кур) для уничтожения грибка и вредоносных бактерий.
Выгул
Хотя представители породы форверк могут обходиться без выгула, всё же им полезно бывать на свежем воздухе в тёплое время года. Активный образ жизни благотворно влияет на обмен веществ пернатых, а солнечные ванны служат для профилактики авитаминоза D.
Вольер для птиц лучше построить с южной стороны сарая. Площадку оборудуют навесом для защиты пернатых от палящего солнца и осадков. Высота ограждения – 1,8-2 м.
Внимание! Кур форверк можно выпускать на выгул, если стоит безветренная погода, а столбик термометра находится выше отметки –2 градуса. Зимние прогулки не должны быть продолжительными.
Питание кур форверк
Грамотно составленный рацион поможет повысить продуктивность птиц. Летом пернатых кормят дважды за сутки – на рассвете и вечером, при условии, что днём они находятся на выгуле и имеют доступ к подножному корму. Зимой потребность в энергии увеличивается, поэтому фермеры переводят кур на трёхразовое питание.
В основе рациона лежит зерно. В меню включают не только пшено, но и овёс, ячмень, гречиху, просо. Источниками витаминов служат овощи – морковь, кормовая свёкла, тыква. Заботливые птицеводы запасаются на зиму сушёной ботвой и травами – крапивой, побегами одуванчиков. Зелень запаривают и добавляют в мешанки.
Для кур очень важны минеральные добавки. Они помогают повысить продуктивность птиц и укрепить здоровье. К ним относятся:
- дрожжи;
- мел;
- молотые ракушки;
- толчёная яичная скорлупа;
- костная мука;
- травяная мука.
Внимание! Для стимуляции пищеварения около кормушки ставят ёмкость с мелким гравием. Камешки способствуют переработке пищи в зобе.
Во время линьки, которая начинается осенью, у пернатых возрастает потребность в питательных веществах. В этот период они более уязвимы к инфекционным заболеваниям. Опытные птицеводы советуют добавлять в корм витамины и премиксы.
Выбираем зону под выгульный дворик
Идеальным расположение выгула для птиц, считается южная сторона. При этом нужно помнить о безопасности форверки. Поэтому рекомендуется натягивать сетку, высотой до 2 метров. Дело в том, что несмотря на крупный вес этой породы, летают они отлично. Обустраивая выгул, придерживайтесь следующих правил:
- площадь птичьего двора должна превышать в 2 раза курятник;
- рекомендуется соединить брудер и выгульный дворик небольшим лазом с двумя дверцами. Одни двери монтируют с внутренней стороны, а вторые на 10 см выше, от пола;
- в зимний период нужно регулярно очищать лаз от снега, а с наступлением тепла, установить навес, чтобы создать тень.
Как уже было сказано выше, выгульный дворик засевают травой. Это позволит пернатым фуражировать, а значит, расход корма в теплое время года уменьшится.
Насколько куры устойчивы к холодам
С приближением холодов главная задача птицевода поддерживать оптимальный температурный режим в брудере. Кроме того, когда температура опустится ниже -2°С, кур не рекомендуется выпускать на улицу. В противном случае, птицы отморозят сережки и хохолок.
Форверки сложно переносят наступление зимы. Как правило, для них холода являются стрессом. Ввиду чего, птицеводам рекомендуется с приближением холодов увеличить в курятнике световой день. Кроме того, в этот период курам нужно обеспечить следующие условия:
- устранить источники сырости, ветра и холода. В курятнике должно быть тепло и сухо;
- в корма добавляют витаминные добавки, костную и рыбную муку;
- воду в поилки наливают теплой.
Важно: Увеличение дневного света позволит сохранить яйценоскость кур. Кроме того, это позволит оттянуть время начала линьки.
Залог крепкого здоровья кур породы форверк — сухое и теплое помещение. Некоторые опытные птицеводы прибегают к одной хитрости. После сбора урожая кукурузы, с ботвой не спешат расставаться. Ее вырезают, хорошенько просушивают и с приближением холодов заносят в птичник.
Далее, ботву ставят горизонтально и плотно прижимают к стене. Таким образом, птичники создают дополнительный барьер от холода, который к тому же еще и хорошо согревает кур зимой.
О яйценоскости
Куры породы Форверк начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев. После начала полового созревания они не перестают расти и набирать вес. Яйца кур породы Форверк обладают небольшими размерами, желтоватый цвет и вес около 50 г. По отзывам владельцев, куры этой породы демонстрируют среднестатистический показатель яйценоскости. По отзывам владельцев, за первый год несушка способна дать около 170 яиц. В следующие годы количество яиц сокращается примерно до 140. Для размножения кур Форверк следует выбирать только крупные яйца, весом от 55 г. Ниже можно увидеть фото яиц немецких кур.
Главным недостатком птиц этой породы можно назвать отсутствие материнского инстинкта. На форумах, посвящённых птицеводству, можно прочитать об особенностях выведения птенцов в инкубаторах. Заменить инкубатор могут наседки других пород.
При правильном уходе и создании необходимых условий все цыплята выживают. При рождении они имеют маленькие размеры, но отличаются от цыплят других пород силой и выносливостью. Недавно вылупившиеся малыши имеют пушок чёрного цвета и жёлтые пятна на щеках. Они много едят и быстро набирают вес. Через месяц большинство птенцов достигают веса в 800 г. Ниже на видео можно увидеть, как выглядят и ведут себя цыплята породы Форверк.
Описание кур породы Форверкпоможет решиться с приобретением этой птицы для дальнейшего её разведения. Пернатые этой породы обладают красивым внешним видом, спокойным нравом, неприхотливостью в уходе. Но самые главные качества кур Форверкдля любого птицевода – хорошая яйценоскость и высокая производимость мяса. Единственным недостатком немецкой домашней птицы можно считать отсутствие материнского инстинкта, но инкубатор или наличие несушек других пород сможет решить эту проблему.
Разведение и выращивание
Для опытного птицевода вывести потомство этой разновидности птиц не составит труда. А вот для начинающего фермера, решить эту проблему будет затруднительно. Поскольку куры породы форверк не являются хорошими наседками. Как правило, для получения потомства потребуется инкубатор.
Для закладки в инкубатор отбирают ровные и одинаковые яйца. Поскольку крупные или наоборот, мелкие, чаще не имеют зародыша. Если планируется собирать яйца на протяжении нескольких дней, хранить их в холодильнике нельзя.
Чем кормят породу
Проблем с кормлением этой пернатой разновидности не возникнет. Форверк всеядны и отлично фуражируют пропитание. Однако, если фермер хочет, чтобы куры хорошо неслись, рацион должен состоять из следующих зерновых культур:
- кукуруза, в незначительном количестве;
- просо;
- овес;
- пшеница.
Форверк птица не конфликтная за еду. Ввиду чего, если выгул с другими породами общий, следите, чтобы эту разновидность другие птицы не притесняли.
Рекомендуется обогащать меню пернатых витаминными добавками, молотой рыбой и премиксами. Кроме того, в рационе должна присутствовать зелень. Помимо пищи не забывайте о чистой воде. Она должно быть всегда в поилках.
Уход за цыплятами
Как уже было сказано выше, у клуш форверк материнский инстинкт развит слабо. Поэтому для получения потомства потребуется инкубатор. В среднем выход из закладки получается до 90%. Цыплята появляются на свет крепкими и с большим показателем выносливости.
Важно: При соблюдении всех правил ухода и организации оптимальных условий для жизни, фермер получает 100 % выживаемость молодняка.
Появившись на свет, цыплята быстро растут и отлично потребляют корма, за счет чего уже к месяцу подрощенные куры весят около 850 гр.
Кормление молодняка
Отдельно состоит поговорить о питании молодняка. Поскольку от правильного рациона зависит будут ли полноценно развиваться цыплята. Итак, что необходимо учитывать при составлении рациона:
- скорость набора мышечной массы и правильного формирования костей, зависит насколько сбалансированным будет корм. Для молодняка можно приобретать стартовый комбикорм, но его рекомендуется мешать с вареным яйцом;
- полезен цыплятам обезжиренный творог, который обогащает корм кальцием и белком;
- на третьи сутки птенцам нужно добавлять рубленую зелень. Наиболее подходящим для этого будет зеленый лук;
- не стоит кормить цыплят кормами, с гормональными компонентами. Подобный корм больше принесет вреда, чем пользы молодому организму.
Приучать молодняк к корму для взрослых птиц начинают с месяца. Для начала рекомендуется перебивать зерновые культуры, а когда куры достигнут 1.5 кг. живого веса, пробуйте давать зерна целиком.
Начинающие птицеводы интересуются, можно ли заменить зелень птенцам специальными витаминными добавками. Подобная замена не приветствуется.
Однако, если нет возможности ввести в рацион зеленые корма для компенсации дефицита полезных элементов прибегают к добавкам, начинать давать которые рекомендуется на третий день после появления цыплят на свет.
Чем кормить цыплят
Форверк – «естественная» порода, выведенная во времена, когда комбикорма еще не были широко распространены. Для выкармливания цыплят Форверков можно использовать те же корма, которые применялись «испокон веков»: вареное пшено и рубленое сваренное вкрутую яйцо. Полезно будет давать цыплятам творог. Но надо следить, чтобы он был не из скисшего молока, а из свежего.
Как все цыплята мясо-яичных пород Форверки растут быстро, уже к месяцу достигая веса 800 г. Чтобы кости успевали за ростом мышечной массы, творог лучше делать кальцинированный, добавляя на литр молока пару столовых ложек хлористого кальция.
Также в корм Форверкам нужно добавлять костную, мясо-костную или рыбную муку. Можно давать свежий рыбный фарш. Если взрослые птицы начинают расклевывать яйца, им в корм добавляют хорошо проваренную рубленную свиную кожу.
Курам Форверкам всех возрастов можно давать зелень с огорода и порезанные овощи и корнеплоды. Также куры нуждаются в кормовом меле и ракушке.
Преимущества и недостатки
Каждый птицевод, рискнувший, развести кур породы форверк не разочаруется, ведь эти птицы обладают рядом преимуществ:
- высокий показатель яйценоскости;
- необычная внешность, за счет чего, эти курвы станут настоящим украшением птичьего двора;
- характер у птиц дружелюбный;
- в уходе куры не прихотливы.
Однако, оценивая оставленные отзывы от опытных фермеров, нужно отметить, что есть у породы и недостатки:
- отсутствие материнского инстинкта;
- чувствительность к пониженным температурам.
Кроме того, как отмечают заводчики, сегодня еще сложно приобрести яйца под закладку. Да и с молодняком аналогичная проблема.
Содержание и разведение
Взрослым птицам не требуется особого ухода, корма и условий. Достаточно содержать их в просторном птичнике. Еще одним достоинством форверка является то, что их не обязательно выводить на прогулки. Они могут жить в своем курятнике постоянно.
Однако молодняку необходим специальный уход. Птенцы тяжело переносят колебания температуры и влажности воздуха в курятнике. Поэтому желательно в помещении, куда помещают цыплят, поддерживать определенную температуру и влажность, чтобы птенцы не болели, вырастали выносливыми и хорошо набирали вес. При должном уходе практически все цыплята выживают. Птенцы появляются на свет с необычным черным пушком по всему телу и желтоватой головой. У них превосходный аппетит, поэтому за первый месяц их вес может достигать 700–800 г.
Птицы породы форверк в курятнике
Одна из главных положительных черт особей форверк — их скороспелость. Они быстро растут, набирают массу, к полугоду уже могут нести яйца. Для того чтобы куры быстро набирали вес, им необходим правильный и сбалансированный рацион питания. Иначе куры будут медленно расти, останутся худощавыми, а их потомство вряд ли будет здоровым. Чтобы с курами породы форверк не случилось подобных бед, в их рацион обязательно должны входить витамины с достаточным содержанием протеина. Последнее вещество помогает птицам быстро увеличивать массу тела.
Зимой в рационе кур обязательно ежедневно должен присутствовать комплекс витаминов. Именно он позволит улучшить их иммунную систему, в этом случае несушки прекрасно будут переносить холода. Также витамины позволяют компенсировать нехватку зелени в пище.
Специалисты рекомендуют регулярно включать в корма добавки, содержащие минералы (мел, песок, яичную скорлупу). Песок необходим несушкам для нормализации пищеварительного процесса, а добавление мела и яичной скорлупы в пищу позволяют восполнять недостаток кальция. Несушкам кальций необходим для того, чтобы скорлупа их яиц была крепкой.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Когда куры линяют и как это отражается на яйценоскости
С приходом осени у кур начинается линька. Таким образом, организм птицы реагирует на холода и уменьшение светового дня. Но, в некоторых случаях процесс линьки может наступить ближе к зиме.
Вместе с линькой куры временно перестают, откладывая яйца. Как правило, длится этот период около 4 недель, затем, все восстанавливается. При этом нужно подчеркнуть, если линька начинается осенью, зимой яйценоскость восстанавливается, но не в таком объеме, как в другие сезоны.
С наступлением холодов, рекомендуется следить за температурными показателями в курятнике. И не выпускать кур на прогулку в сильные холода.
И еще один момент, форверк радует высокой продуктивностью в первый год, затем с каждым последующим яйценоскость уменьшается на 20%. Ввиду чего, фермеры рекомендуют раз в два года производить замену поголовья.
Болезни
И последний вопрос, который нужно детально рассмотреть, болезни кур. Иммунитет рассматриваемой породы считается крепким, за счет чего различные инфекции редко атакуют кур. Как правило, если болеет стадо, связано это со следующими факторами:
- кормление некачественными продуктами;
- переохлаждение птиц;
- дефицит витаминных элементов, провоцирующий проблемы с оперением, что и приводит к восприимчивости кур к болезням.
Избежать этих негативных последствий поможет правильно организованный уход. Кроме того, плановая вакцинация молодняка и ревакцинация подрощеных кур защитит стадо от опасных заболеваний в будущем.
И в завершение отметим, рассматриваемая порода кур, считается отличным вариантом для выращивания в небольших подсобных хозяйствах. Затраты на ее содержание минимальны, а выход получается солидным.
Болезни кур породы форверк
Эти птицы имеют довольно крепкий иммунитет. Их заболевания обусловлены переохлаждением или дефицитом полезных элементов. Чаще всего куры форверк сталкиваются с простудными болезнями, каннибализмом и авитаминозом.
Стоит учитывать, что птицы не застрахованы и от опасных инфекций. Потому для профилактики проводится плановая вакцинация цыплят. Куры форверк отличаются хорошей продуктивностью и необычным внешним видом. Они неприхотливы в уходе, а потому выращиваются во многих фермерских хозяйствах.