Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Проект «Вредная и полезная плесень»

Плесневые грибы – это огромная группа грибов, в которой собраны виды без крупных плодовых тел. Их скопления прекрасно видны невооружённым взглядом, поэтому на земле нет такого человека, не видевшего её хотя бы несколько раз в жизни. К этим организмам всегда относились враждебно, что не и не удивительно, так как эта группа была причиной многих серьёзных проблем на протяжении истории человечества. И только в последние десятилетия из этого «традиционного» врага всё активнее делают «друга», способного помочь и улучшить нашу жизнь.

Иногда польза проявляется в самых неожиданных сферах, и скорее всего, количество таких областей будет увеличиваться с каждым годом, поскольку исследования в этом направлении проводятся практически во всех странах мира, и они весьма результативны.

Первая встреча

Плесневые грибы живут на планете Земля в 100 раз дольше, чем человечество, поэтому встреча этих двух групп произошла сразу после появления первого человека.

Плесень в ходе эволюции показала свою невероятную выживаемость: на неё не действуют перепады температур и влажности, её споры присутствуют в любых уголках планеты, и даже высокая радиация не мешает ей расти и размножаться. Зато эти микроскопические организмы за миллионы лет эволюции стали более многочисленными. Они приобрели разнообразную раскраску начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, включая все цвета радуги. Точно так же отличаются они и на ощупь: есть те, которые похожи на мягкий коврик, а есть жёсткие, словно засохшая корка.

Даже небольшой очаг плесневых грибов за сутки способен продуцировать миллиарды спор, распространяющихся на километры вокруг. Ветер легко может унести такие споры с одного материка на другой, так как они невероятно лёгкие, поэтому в Америке вполне можно встретить таких «гостей», например, из Австралии. Попадая в подходящие условия, споры очень быстро прорастают, опять давая новое потомство. Если человечество когда-то и вымрет в результате природных катаклизмов или техногенной катастрофы, то плесень с готовностью станет полноправным хозяином всех жилищ людей.

Спутник грязнули

Чтобы нормально развиваться, плесневым грибам нужна органика. В процессе питания они переваривают растения или части животных организмов, причём, для этого им подходят как мёртвые, так и живые экземпляры. Вернее, есть такие группы, которые предпочитают развиваться на падали или мёртвых растениях и организмах, а есть те, что могут жить даже на формах, не прекративших свои жизненные функции.

Первые сложности во взаимоотношении человека и плесени были связаны именно с тем, что она портила пищевые продукты. Особенно актуально это было до того, пока кто-то наблюдательный не заметил, что в холоде проблема не так сильно выражена. И несмотря на то, что сейчас в арсенале человечества есть огромное количество холодильников и морозильных камер, заплесневевшие продукты периодически появляются в любом доме или квартире. Поэтому считать спор выигранным человечеством всё ещё нельзя.

Не нужно быть учёным, чтобы заметить, что заплесневевшие продукты чаще встречаются в тех жилищах, хозяева которых пренебрегают уборкой. Если оставлять продукты на кухонном столе на несколько дней, то споры, летающие в воздухе, обязательно прорастут, и на поверхности появятся жёлтые, зелёные или серые пятна.

Виды плесени в вашем доме и чем она опасна для вашего здоровья

Если вы считаете, что в вашем доме или квартире нет плесени, то вы сильно ошибаетесь. Абсолютно в каждом доме либо квартире очень много плесени. Единственное отличие в том, что в одном жилище нет условий для её роста, а в другом просто курорт для плесени и она растет и радуется, тогда вы явно её видите.

Что такое плесень? Начнем с того что же такое плесень. Плесень ни что иное как грибок. А как мы все знаем любой грибок это споровые. А это значит, что всего из одной совсем крохотной споры, которую мы просто не можем увидеть без микроскопа, может развиться гигантская колония, которая уже видна даже из далека.

Какая бывает плесень? Плесень бывает нескольких видов. Наиболее часто встречается черная плесень, так же вы можете столкнутся с розовой, белой и голубой плесенью. Теперь каждый вид плесени мы рассмотрим отдельно и узнаем, чем вреден каждый вид по отдельности.

Черная плесень

Черная плесень самая часто встречающаяся, этот грибок не редко появляется на стенах домов и квартир. Её появление приводит просто в ужас владельцев жилья. Очень часто мы можем не видеть плесень длительное время, если она, к примеру, образовалась за шкафом или под ковром, но вот запах её вы услышите непременно. Когда плесень будет уже во всю бушевать в вашем доме вы почувствуете запах сырости, в этот момент необходимо бить тревогу и немедленно искать источник запаха и очаг плесени.

Черная плесень называется так из-за своего цвета, она имеет именно черный цвет, который не увидеть просто не реально. Этот грибок имеет много штаммов и каждый штамм опасен для нашего здоровья по-своему. Каждый штамм предпочитает определенные поверхности для своего роста. Мы рассмотрим каждый по отдельности.

Черная плесень с белой грибницей – она может появиться абсолютно на любой поверхности. Она имеет белое основание, а концы грибков черные. Это очень опасная для здоровья плесень. Она вызывает заболевание аспергилез, данное заболевание поражает не только людей, но и домашних животных.

Плесень Phoma – имеет четвертую степень патогенности. Эта плесень наоборот имеет черную грибницу, покрытую белыми спорами. Опасна она тем что поражает дыхательные пути.

Черная плесень обычная – это самый распространенный штамм, плесень полностью черная. Именно эта плесень встречается в наших домах наиболее часто. Появляется она при высокой влажности и сырости. Очень часто она встречается в старых не жилых домах либо в холодных сырых квартирах. Она очень вредная для вашего здоровья, обзаведясь такой соседкой, вы рискуете своим здоровьем. Рядом с таким соседством могут начаться кишечные расстройства, а также заболевания дыхательных путей. Если от неё не избавляться, то могут развиться серьезные заболевания пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Второй штамм обычной черной плесени не отличается внешне от предыдущего штамма. Отличие её в том, что она разрастается просто невероятно быстро. Из маленькой точки она может превратиться просто в гигантскую колонию. Увидев скорость разрастания, вы будете просто шокированы. Отложив борьбу с ней на пару дней, вы можете увидеть, как пятно в пару сантиметров превратится в огромное пятно более метра. Это практически безвредная плесень для здоровья, но огромный вредитель для поверхностей.

Один из штаммов черной плесени имеет изначально светлый оттенок и лишь при разрастании темнеет и становится черной. Однако не переживайте она не принесет вред здоровью и в ваш дом она тоже не зайдет. А вот гаражи – это её любимый «курорт» с функцией все включено. Такая плесень питается керосином, соляркой и тому подобными материалами. Грибок очень живучий и избавиться от неё сложно, но вы можете не бить тревогу, если она живет в вашем гараже, вреда для здоровья она не приносит.

Черная плесень пищевая – встречается на любых пищевых продуктах. Вы легко можете найти её на овощах или фруктах в вашем холодильнике. Единственное чем она вам навредит, так это тем что испортит ваши продукты. При нахождении малейшего признака сразу выбрасывайте испорченный продукт, потому как распространится она быстро.

Черная плесень медицинская – этот штамм стал первым антибиотиком, его изобрели именно из черной плесени.

Зеленая плесень

Эту плесень не редко путают со мхом, она очень похожа на него внешне. У плесени насыщенный зеленый цвет, поверхность не ровная. Основное место её обитания – это органика (грунт, навоз, овощи и фрукты, глиняные поверхности стен).

Опасна она тем, что очень часто поражает продукты вашего питания. Не редко люди совершают большую ошибку: увидев небольшое зеленое пятнышко на фрукте, овоще или другом продукте, они срезают плесень и считают, что можно употребить продукт, потому как плесень удалена. Этого делать категорически запрещено, даже небольшой очаг зеленой плесени моментально поражает весь продукт и проникает своими порами во все ткани. Съев такой продукт, вы рискуете поучить довольно сильное пищевое отравление.

Розовая плесень

Этот вид плесени вы не найдете на своих стенах или потолках и даже не обнаружите под ванной. Однако вы можете увидеть её на продуктах питания которые загнивают, таких как овощи и фрукты. Так же она может поражать крупы и различные зерновые культуры, которые неправильно хранятся.

Эта плесень не вредит вашему здоровью, но все же употреблять пораженные продукты в питание не стоит.

Белая плесень

Белая плесень или как её еще называют Мукор, не образуется на стенах и других поверхностях в вашем доме. Она произрастает на деревьях и на поверхности почвы. Эту плесень в своем доме вы можете встретить в горшках с цветами. Обычно это происходит, когда грунт не успевает просыхать.

Эта плесень крайне редко приносит вред здоровью, но в редких случаях она может поражать внутренние органы как людей, так и животных. Заражение проходит путем попадания её в кровеносную систему. В кровеносную систему она может попасть через пораженную кожу, такое может произойти если вы дотронетесь к плесени имея порез или глубокую царапину. Последствия заражения довольно тяжелые. Потому не прикасайтесь к ней если у вас есть какие-либо поражения кожи.

Голубая плесень

Этот вид плесени имеет голубой или синеватый цвет за что и получила свое название. В своем доме вы такую не найдете. Она растет исключительно на деревьях. Именно этой плесенью специально заражают сыры для изготовления очень дорогих сортов сыра с плесенью. Такая плесень совершенно безвредна для вашего здоровья.

Серая плесень

Серая плесень имеет одноименный серый цвет, она частая гостья в домах и квартирах. Такая плесень прекрасно растет абсолютно на любых поверхностях и чудесно себя чувствует. Она может быть на стенах, мебели и даже продуктах питания. Такая плесень очень плотно оседает в жилище и вывести эту плесень очень сложно.

Серая плесень достаточно вредная для вашего здоровья она поражает дыхательные пути.

Жёлтый убийца

Но самый большой вред от плесневых грибов заключается совсем не в том, что они портят пищу. Гораздо хуже их влияние на здоровье.

Наиболее опасной является плесень жёлтого цвета. Чаще всего она разрастается на зёрнах, орехах, семенах, чайной заварке и пр. Самой опасной её делает вещество, входящее в состав клеток – афлатоксин. В большой концентрации оно способно в течение нескольких суток вызвать такое поражение печени, что уже через пару дней наступит смерть человека или животного, в организм которого это вещество попало. А самое печальное, что афлатоксин не разрушается даже при термической обработке, поэтому надеяться на то, что после варки или жарки поражённый продукт не представляет собой вреда, не стоит.

Статистика говорит, что в Индии, где афлатоксин нередко содержится в рисе, уровень смертности от цирроза печени гораздо выше, чем в Европе.

Наступление по всем фронтам

Но тот факт, что жёлтая плесень является самой ядовитой, вовсе не означает, что другие виды не представляют особой опасности. Другие разновидности тоже способны вызывать различные патологии. Иногда такие заболевания крайне опасны и способны привести даже к летальному исходу. Первой из возможных реакций является аллергия на споры, вдыхаемые из воздуха. С каждым днём аллергические проявления будут усиливаться, особенно у тех, кто к ним склонен.

Медиками установлено, что в местах проживания 80% пациентов, страдающих астмой, длительное время присутствовала плесень.

Дерматологические болезни, постоянные головные боли, упадок иммунитета, активация спящих раковых клеток — всё это может быть следствием контакта с плесневыми грибами. Медикам известны случаи, когда плесень буквально поедала лёгкие, вызывая дыхательную недостаточность. Вред, наносимый организму в каждом из таких случаев, просто колоссальный. Всё усугубляется тем, что грибковые заболевания излечиваются очень долго и сложно, нередко грибки адаптируются к лекарственным препаратам, а во многочисленных случаях возникают постоянные рецидивы.

Риск для здоровья от наличия спор и поражённых ими продуктов зависит от нескольких факторов. Чем хуже иммунитет и чем более слаб и истощён организм, тем ощутимее будет вред для здоровья. Также в особую группу риска попадают дети: чем младше ребёнок, тем быстрее будут усугубляться многочисленные симптомы, даже если у взрослых они не проявляются.

Любители заплесневелого

Ещё одним примером вреда, наносимого плесенью, является африканское племя Банту. Уже более 400 лет самыми вкусными деликатесами у них считаются заплесневелые продукты. Особое лакомство – поражённые плесенью зёрна кукурузы и пшеницы. Чтобы приготовить излюбленные блюда, члены племени специально содержат зёрна при повышенной влажности, в которой споры быстро прорастают.

У обычных людей естественной реакцией на пропавшую пищу является отвращение. Вкусовые и обонятельные рецепторы миллионы лет учились определять, что можно съесть, а что лучше не нужно. В форме недовольства пищей мозг пытается вразумить человека от необдуманных поступков. Почему у Банту этот рефлекс не работает – загадка.

Но за свои оригинальные вкусы члены племени платят высокую цену: большинство населения умирает от рака, не перешагнув рубеж 40 лет. Чаще всего рак у народности Банту поражает печень.

Плесневые грибы постоянно обитают в воздухе, почве, навозе, на поверхности различных предметов, стен сырых помещений и пр. От бактерий они отличаются более сложным строением и способом размножения.

К плесневым грибам относятся организмы, вегетативное тело которых представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из переплетающихся тонких нитей — гиф. Различают низшие и высшие совершенные и несовершенные грибы. Гифы низших грибов не имеют перегородок (несептированные), гифы высших — многоклеточные (септированные). У некоторых плесневых грибов мицелий совсем отсутствует или развит слабо.

Плесневые грибы, у которых мицелий не септирован, называются фикомицетами, а те у которых септирован — микомицетами. Независимо от того, септирован или не септирован мицелий, клетка имеет оболочку, протоплазму (с различными включениями: гликоген, волютин и Др.) и одно или несколько ядер.

От мицелия отрастают воздушные гифы — спорангиеносцы или конидиеносцы. У низших грибов спорангиеносцы заканчиваются спорангиями с эндогенно-развивающимися в них спорами. У микомицетов и у некоторых фикомицетов от мицелия отходят конидиеносцы с экзогенно-развивающимися на них спорами (конидиями). У грибов со слаборазвитым мицелием конидии образуются в результате перешнуровывания (оидии или артроспоры) и почкования клеток.

Плесневые грибы на поверхности субстрата дают ползучие, стелющиеся, бархатистые, пушистые, войлокообразные колонии, которые сливаются в сплошной налет. Плесневые грибы имеют характерный, очень часто неприятный запах.

Наиболее благоприятные условия для их развития – свободный доступ кислорода и кислая реакция среды. Они могут развиваться и при влажности окружающей среды 10-15%, рН 1,5-11, температуре до – 11°С, высоком осмотическом давлении, а отдельные виды плесневых грибов – и при ограниченном доступе кислорода.

Плесневые грибы обладают ферментативной активностью (протеолитической, липолитической и др.). Они являются возбудителями пороков пищевых продуктов, так как вызывают глубокий распад белков и белковых веществ, разлагают жиры до жирных кислот, альдегидов и кетонов. При их развитии происходит плесневение и ослизнение мяса, сопровождающиеся химическими превращениями, которые обусловливают изменения его запаха и вкуса. При этом снижается товарный вид мяса. Плесневые грибы могут вызвать плесневение масла, кисломолочных продуктов при продолжительном их хранении; сухого молока — при повышенной влажности; изъязвление корки сыра, образование комков и «пуговиц» в сгущенном молоке с сахаром и пр.

При классификации грибов (грибы — это растительные организмы, лишенные хлорофилла) за основу приняты общность характера их полового размножения и филогенетические отношения внутри всей группы грибов в целом, а также морфологические и физиологические свойства. Классифицируют грибы по классам, подклассам, порядкам, семействам, родам и видам.

При хранении мяса, мясных и яйцепродуктов, молока и молочных продуктов размножаются плесневые грибы (некоторые развиваются даже при -10°С), относящиеся к следующим классам: фикомицетов (Phycomycetes), характеризующихся хорошо развитым многоядерным одноклеточным мицелием (мукоровые грибы); сумчатых грибов (или аскомицетов — Ascomycetes) с хорошо выраженным септированным мицелием — род Aspergillus и род Penicillium; высших несовершенных грибов (Fungi imperfect!), мицелий у которых большей частью септирован (многоклеточный). К высшим несовершенным грибам относят гроздевидную плесень Cladosporium, молочную плесень Oidium lactis и др.

Фикомицеты (Мукоровые грибы). Класс Phycomycetes, порядок Mucorales, семейство Mucoraceae. В семействе Mucoraceae насчитывают более 300 видов грибов. Из этого семейства в мясе чаще развиваются плесени трех родов: Mucor, Thamnidium, Rhizopus (рис. 25, а, б, в). На масле и других молочных продуктах эти грибы встречаются реже.

Мицелий состоит из одной разветвленной клетки, от которой отходят воздушные гифы — спорангиеносцы, простые или ветвистые, заканчивающиеся крупными, шаровидными спорангиями, наполненными большим количеством спор. Плесневые грибы рода Thamnidium формируют спорангии двух видов. Кроме крупного спорангия, растущего на верхушке спорангиеносца, на боковых ветвях его располагаются спорангии (спорангиоли) значительно меньшего размера с небольшим количеством спор. Плесени рода Rhizopus посредством столонов (стелющиеся нити) прикрепляются к субстрату толстыми корневидными образованиями — ризоидами, напоминающими корневые волоски. При развитии волосков образуется узел, из которого отходят спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, содержащими большое количество спор. Стволы спорангиев, расположенные пучком, расширяются на конце и образуют апофизу (образование апофизы служит характерным признаком для плесневых грибов рода Rhizopus).

Плесени семейства Mucoraceae растут на субстрате вначале в виде паутинного, а затем пушистого налета серовато-дымчатого цвета, иногда сильно поднимающегося над субстратом.

Mucor и Rhizopus прекращают рост при температуре — 5ч…-8°С, a Thamnidium при -8°С.

Сумчатые плесневые грибы (аскомицеты). К ним относятся род Penicillium и род Aspergillus.

Peniciliium (рис. 25, г) — кистевик, имеет ветвящийся, бесцветный, септированный мицелий. Сначала над субстратом вырастают белые, расходящиеся от центра нити, которые, разрастаясь, образуют отдельные колонии. Penicillium обычно очень быстро формирует споры, в результате чего поверхность продукта становится порошистой, серовато-голубовато-зеленоватого цвета. При микроскопировании плесени видны воздушные конидиеносцы, имеющие вид мутовки (веточки). На верхушках веточек образуются длинные цепочки конидий (спор), которые в сочетании с веточкой образуют кисточку. Этот плесневый гриб развивается на продуктах, находящихся в сырых, плохо вентилируемых помещениях. Хорошо развивается при температуре, близкой к 0°С.

Aspergillus (рис. 25, д) по внешнему виду сходен с Penicillium. Мицелий септированный в большинстве случаев бесцветный. Цвет плесени, как и у Penicillium, определяется главным образом цветом конидий. При просмотре под микроскопом или под лупой у Aspergillus видны неветвящиеся конидиеносцы, заканчивающиеся верхушкой, на которой расположены в один или два слоя клетки (стеригмы), от которых отходят длинные цепочки конидий шаровидной формы, в большинстве зеленого или серовато-сине-зеленого, реже желто-зеленого или другого цвета. Этот гриб вызывает порчу мясных и молочных продуктов.

Высшие несовершенные грибы. Их классификация основана на строении конидиальных спороношений, а также форме конидий, окраске, числе. Цикл развития этих грибов недостаточно изучен, полового размножения у них не установлено. На этом основании их выделили в группу несовершенных грибов. Мицелий их септирован.

К несовершенным плесневым грибам относятся гроздевидная (Cladosporium), молочная (Oidium lactis) плесени, Botrytis, Alternaria, Phoma.

Cladosporium. Мицелий и конидиеносцы имеют коричневый, оливковый или черный цвет. На воздушных нитях мицелия формируются гроздевидные споры (рис. 26, а). Из-за темной окраски мицелия, конидиеносцев и конидий на поверхности субстрата образуются черные, бархатистые пятна. Хорошо растет при низких температурах и обладает высокой протеолитической активностью. Попадая на мясо, эта плесень может проникать в толщу мышечной ткани.

Плесень этого рода вызывает так называемое внутреннее плесневение масла (образование черных точек) при наличии небольших пустот, так как эта плесень развивается при ограниченном доступе воздуха. Может вызвать порчу сыра, яичных продуктов и др.

Oidium lactis. Мицелий белый септированный. Споры — оидии отделяются непосредственно от конца мицелия в виде прямоугольных или овальных клеток, напоминающих дрожжевые. Растет молочная плесень при доступе кислорода в кислой среде. Ряд исследователей относят эти микроорганизмы к несовершенным грибам, близко стоящим к дрожжам. Молочная плесень в виде пушистого белого налета появляется на молочных продуктах (сметане, твороге, простокваше), снижает их кислотность, вследствие чего происходит порча продуктов. При низких температурах могут попадать и развиваться на продукте трудно различаемые между собой и сходные с Oidium lactis плесневые грибы (рис. 26, б) Monilia (Candida) и Oospora (leotrichum).

Некоторые относят эти плесневые грибы к дрожжам. У этих грибов или дрожжеподобных организмов мицелий преимущественно белый, войлокообразный, бархатистый. Мицелий и поднимающиеся над ним ветви распадаются на простые или разветвленные цепочки конидий различной формы (шаровидные, яйцевидные, цилиндрические).

Botrytis. Мицелий, стелющийся по поверхности субстрата, имеет войлокообразный вид. Конидиеносцы, древовидно ветвящиеся, коричневого или оливкового цвета. На конечных веточках конидиеносцев располагаются стеригмы, на которых развивается по одной конидии. Конидии бесцветные или дымчатые, собраны в маленькие пучки — головки. Этот плесневый гриб размножается на продуктах при хранении в холодильнике. Может развиваться при 5°С и ниже.

Alternaria. От мицелия гриба отходят короткие конидиеносцы, имеющие грушевидную или заостренную форму конидии, с продольными и поперечными перегородками, окрашенные в оливковый или бурый цвет. Конидиеносцы короткие, простые, реже ветвистые, окрашены в оливковый или черный цвет (рис. 26, в). Плесени этого вида могут развиваться на охлажденном и заморо­женном мясе, на масле и других продуктах.

Phoma (Фома). Этот плесневый гриб наружного мицелия не образует. Он в основном развивается внутри гниющего субстрата. Органами размножения у него служат пикниды — очень короткие конидиеносцы с конидиями, которые окружены оболочкой, состоящей из переплетенных гиф.

Сельское хозяйство и животные

Значительный вред плесень наносит и сельскому хозяйству. Иногда она может поражать растения, выращиваемые на полях и в садах. Иногда целое поле может быть заражено, что делает работу всего сезона бесполезной. Убытки, грозящие в таком случае сельскохозяйственным предприятиям, просто огромны.

После сбора урожая, заготовки сена или соломы плесневые токсины могут испортить всю готовую продукцию, что тоже является проблемой. Но самое большое количество сложностей возникает при выращивании животных. Чтобы предотвратить вред, который способно нанести мясо животных, содержащее микотические токсины, его перед поступлением в продажу обязательно анализируют, и при выявлении опасного вещества не допускают на прилавки.

В 60-х годах прошлого века произошёл один печальный случай. В Московский зоопарк из Антарктиды привези 20 пингвинов. Две недели они прекрасно жили в новом месте, а затем умерли друг за другом прямо на глазах растерянной публики. Вскрытие показало, что их организмы напрочь были съедены аспергиллом – плесневым грибом. В условиях вечной мерзлоты он не погибает, но и не развивается, а при повышении температуры природные барьеры были сломлены, поэтому и произошла такая трагедия. С тех пор во всех зоопарках мира арктических пингвинов содержат в оборудованных боксах с пониженной температурой.

Радикальные меры

О вреде плесневых грибов сейчас наслышаны почти все, но как вести себя, если вдруг в доме обнаружен такой враг, известно не каждому. Обнаружив на хлебе, в банке с вареньем или на прочих продуктах зловредный очаг, хозяйки часто принимают решение срезать или убрать верхушку, а остальное использовать в пищу, чтобы добро не пропадало.

Но делать так категорически запрещено. Дело в том, что видимый очаг – это только плодовые тела, а остальные ткани проникают глубоко в структуру пищи. Просто они настолько тонкие и маленькие, что увидеть их невооружённым взглядом невозможно. Но токсины находятся не только в плодовых телах, поэтому пользы от таких продуктов не будет, даже если тщательно удалить с них верхушку.

Плесень на продуктах

Если с плесенью на стенах и потолках сталкиваются обычно жители плохо проветриваемых и сырых квартир, то еду, покрытую грибками, видел каждый. Зачастую людям жалко выбросить испорченную еду, и они убирают только уже испорченную часть. Однако такая пищевая привычка может быть чревата последствиями.

Гастроэнтеролог Нурия Дианова объяснила, что даже небольшое пятно на еде говорит о том, что пища заражена. Любая плесень, кроме «благородных» голубой и зеленой, может оказаться вредной.

По данным Роспотребнадзора, самой ядовитой считается желтая плесень. Она может оказаться на еде, если та хранилась в сыром помещении. И именно из-за токсинов желтой плесени умерли люди, вскрывшие гробницы фараонов в Египте.

Отличная среда для появление грибков — это рыхлая структура еды и высокая влажность. Она часто встречается на хлебе, овощах, фруктах, зернах и орехах.

Помимо аллергии, плесень вызывает поражение желудка и кишечника. Она провоцирует диарею и воспалительные процессы с выделением слизи.

Разрушители городов и цивилизаций

Ещё один вред этой разновидности грибов касается строительных материалов. Более всего разрушающему действию этой группы подвержена древесина, поэтому деревянные дома, особенно в условиях повышенной влажности – на побережьях морей или у рек – несколько веков подряд были обречены на быстрое разрушение. Ещё во времена Александра Македонского пытались бороться с этой проблемой путём пропитывания древесины растительным маслом. Только брусья эти использовались не для возведения домов, а для строительства кораблей.

Сейчас изобретены специальные , которые сдерживают биоразложение, но полная победа на этом фронте всё ещё не одержана.

Не менее важным вопросом много веков подряд являлась защита документов и архивов от разъедания плесенью. Сколько исторических фактов по вине этого злейшего врага человечества остались скрытыми для современников, можно только догадываться. Может быть, эта проблема станет не такой актуальной после того, как последний листик в хранилищах будет оцифрован, но на данный момент это основной фактор потери данных о давних цивилизациях.

От чего может появиться плесень в доме

Перед тем как начать борьбу с плесенью необходимо знать о причинах её возникновения. Любая плесень очень любит сырость и при повышенной влажности стать владельцем плесени очень просто. Она появляется в комнатах где копится влага. Часто такое происходит на кухне, в которой прохладно и отсутствует вытяжка над плитой. Так же не редко она появляется при не равномерном обогреве квартиры или дома, возможно отопительная система неправильно установлена.

Часто поражаются стены, которые очень сильно остывают со стороны улицы, если они не утеплены дополнительно или в них имеются трещины и щели. Плесень может появиться в холодной комнате, если на стену повесить плотный ковер, который не будет выпускать влагу, которая под ним копится в случае если очень холодная стена. Так же вы можете заразить дом плесенью, если слишком обильно поливаете комнатные цветы и грунт в них плохо просыхает. Частая стирка и сушка белья в непроветриваемых помещениях комнат также могут стать причиной образования плесени.

Ссылка на основную публикацию
Похожее