Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рейтинг лучших клеток для кроликов на 2020 год

Суть мини-фермы И.Н. Михайлова

Конструкция разработана в виде станка, в котором предусмотрен автоматический уход за зверьками. При грамотном подходе владелец фермы участвует в процессе по минимуму. При этом, он регулярно следит за состоянием животных и исправностью работы мини-фермы.

Целью Игоря Николаевича было выращивание кроликов-акселератов, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды. Он поместил зверьков в условия улицы, обеспечив их необходимым: местом для проживания, едой и водой, очисткой помещений. Даже маленькие крольчата живут у него в спартанских условиях, прекрасно растут и развиваются. Клетки обеспечены естественной вентиляцией и системой сбора фекалий питомцев. Новое поколение кроликов-акселератов обладает очевидными преимуществами перед другими зверьками:

  • высоким иммунитетом;
  • густой шерстью;
  • большим весом.

Большой вес питомцев обусловлен естественной средой, в которой их содержат. Как и в природе, им приходится копить жировые отложения, чтобы стойко переносить непогоду и зимние холода.

Важно!

В условиях «тепличного» содержания иммунитет у кроликов падает, а способность организма к выживанию угасает до предела. Созданием спартанской мини-фермы И.Н. Михайлову удалось пробудить защитные механизмы животных. Они заложены на генетическом уровне.

Маленькие крольчата находятся возле мамы в течение трёх месяцев после рождения. Они получают её тепло и молоко и приучаются к самостоятельной жизни. Если крольчиху-маму хорошо кормить и не беспокоить лишний раз, потомство быстро прибавит в весе. Трёх — и четырёхмесячный молодняк может весить от 4 до 6 кг. Самка выводит крольчат не раз в сезон, а круглый год.

Мини-ферму по Михайлову можно построить на большом и маленьком участке. Существуют предприятия по выращиванию кроликов, где этот метод успешно применяют в течение многих лет.

Молодые крольчихи, кормление крольчат, промышленные клетки для кроликов на кроликофермеМолодые крольчихи, кормление крольчат, промышленные клетки для кроликов на кроликоферме Кролиководство: Как сделать клетки для кроликов грамотно!Кролиководство: Как сделать клетки для кроликов грамотно!

Cоветы по организации зимнего уличного содержания

Практика показала, что зимой на улице кролики чувствуют себя вполне комфортно, если перед зимовкой принять некоторые необходимые меры. Капризы погоды в зимнее время для России – не редкость, поэтому их нельзя сбрасывать со счетов. Гарантировать того, что мороз внезапно не станет очень сильным, или в течение суток не будет резких температурных перепадов, не может никто.

Ещё по теме: Этапы выделки шкур кролика в домашних условиях

При сильных морозах кролики неохотно спариваются, а могут и вовсе не проявлять никакой половой активности. Одновременно с этим животные ускоренными темпами набирают массу тела, дабы обеспечить организму необходимую энергию для его подогрева. В результате зимой снижается плодовитость и ухудшаются репродуктивные функции. Рассчитывать на увеличение численности стада в таких условиях не приходится.

Однако все поправимо.

Содержание кроликов зимой – 50 фактов о кролиководстве!Содержание кроликов зимой – 50 фактов о кролиководстве!

Практика показывает, что кроликов можно вполне успешно держать на улице и при 30-ти градусном морозе. Есть практический опыт, который доказывает, что даже в такие холода ушастые питомцы могут чувствовать себя вполне нормально, успешно размножаются и не болеют. Для этого необходимо правильно подготовить кроличьи жилища.

Содержание кроликов зимой на улице в клетках – советы, делимся опытом.Содержание кроликов зимой на улице в клетках – советы, делимся опытом.

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР КРОЛИЧЬЕЙ КЛЕТКИОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР КРОЛИЧЬЕЙ КЛЕТКИ

Клетка для кроликов своими руками!!! Часть 2-я!!! Каркас одного из ярусов!!!Rabbit-hutch.Клетка для кроликов своими руками!!! Часть 2-я!!! Каркас одного из ярусов!!!Rabbit-hutch.

Особенности клеток

Клетки по Михайлову постоянно проветриваются. Это открытые шеды из прочной сетки. Боковых стенок нет, но на северной стороне есть защитная стена из фанеры. Сетка находится с южной стороны. Благодаря этому в клетках всегда хватает света и воздуха. Шеды изолированы один от другого сетью, а сверху обустроена крыша односкатного типа с вентиляцией.

Ферма построена по принципу многоэтажного домика. На каждого зверька отведено 1,4 м2. В одной клетке могут поместиться 25 кроликов. Живут они на верхнем ярусе. Внизу находится помещение для приёма пищи. В нём предусмотрены кормушки и поилки. Пол частично состоит из сетки реечного типа: это помогает утилизировать фекалии.

Под верхним (жилым) ярусом расположены 4 стойки. Они обеспечивают крепёж конструкции и её прочность. Между стойками находится короб для сбора помёта. При наличии опыта уход за ушастиками не займёт много времени. В среднем, он будет занимать 30 минут.

Мини ферма для кроликовМини ферма для кроликов

Это интересно!

Для чего нужен потолок под наклоном? Наклон соотвестствует форме кроличьей норы в естественной среде обитания.

Клетка для кроликов своими руками!!! Часть 1!!! Заготовка материала!!! Rabbit-hutch.Клетка для кроликов своими руками!!! Часть 1!!! Заготовка материала!!! Rabbit-hutch.

Клетка для кроликов своими руками!!! Часть 4-я!!! Финальная сборка!!!Rabbit-hutch.Клетка для кроликов своими руками!!! Часть 4-я!!! Финальная сборка!!!Rabbit-hutch.

Клетка для кроликов своими руками Чертеж Схема Размеры Обзор How to make a cage for rabbitsКлетка для кроликов своими руками Чертеж Схема Размеры Обзор How to make a cage for rabbits

Как сделать клетку для кролика своими руками

Клетку своими руками с маточником вы легко сможете собрать, особенно самую простую модель. Главное действовать по схеме и учитывать все нюансы.

Материалы и инструменты

Перед тем, как собирать маточник, подготовьте материалы и инструменты для работы. Материалы

  • Фанера около 3 мм в толщину.
  • Рейки до 2.5 см.
  • Доски.
  • Материал для укрепления конструкции.
  • Петли.

Основной рабочий инструмент – пила/лобзик, наждак, молоток, рулетка, шуруповерт.

В роли утеплителя обычно используется бюджетный вариант – опилки. Берите смешанные и тщательно просушенные, набивайте плотно, чтобы материал не опадал и не сбивался. Другие возможные варианты:

  1. Солома – стоит дешево, но подвержена заражению паразитами.
  2. Минеральная вата – имеет низкую теплопроводность и практически не впитывает влагу. Главный минус минваты – наличие ворсинок.
  3. Асбест – утепляет неплохо, но для здоровья не безопасен.
  4. Пенопласт – решение из серии «дешево и сердито».

В любом случае утеплитель нужно будет тщательно изолировать от контакта с кроликами.

Опилки служат утеплителем.

Размеры маточника

Перед тем, как приступать к созданию кроличьего маточника, определитесь с его размерами и подготовьте подробный чертеж с указанием габаритов. Вам потребуется 8 реек по 56 см каждая и 6 реек по 31 см. Листы фанеры нарезают на детали нужных размеров. Для передней и задней стенок нужно 4 заготовки, столько же делается для боковых частей конструкции. Так как утепление маточника проводится в обязательном порядке, элементы нужны для внешней и внутренней сторон.

длина, см ширина, см
передняя стенка 56 30
задняя стенка 56 30
боковая стенка 56 35

Технология выполнения работ маточного гнезда

Когда все детали будут готовы, можете приступать к выполнению работ. Этапы:

На фанеру набейте соответствующие рейки, внутри полостей делать это нужно с максимальной плотностью

Особое внимание уделите отсутствию щелей и зазоров. Поверх уже заполненных элементов закрепите второй лист фанеры. Аналогичные действия проделайте на всех стенках. На передней стенке сделайте вход – его можно вырезать в форме круга или квадрата. Скрепите стенки саморезами в такой последовательности – боковые фиксируем к дну, а потом устанавливаем и закрепляем заднюю часть маточника

Верхнюю крышку посадите на петли, чтобы всегда можно было наблюдать за крольчатами и выполнять необходимые манипуляции. В жаркий день крышку удобно приоткрывать в целях проветривания.

О применении Йодинола для кур-несушек читайте в этой статье.

Чертеж

Перед тем, как покупать материал и приступать к работе, рекомендуется набросать несложный чертеж с необходимыми параметрами.

Вот и все – маточник для самки и потомства готова. Его можно ставить внутрь клетки, если домик довольно большой, и в нем не станет слишком тесно. Другой вариант – закрепите каркас из брусьев к поверхности передней стенки, а затем обтяните его сеткой. В итоге получится полноценная клетка для домашних кроликов. Про комбикорм для кроликов рекомендуем узнать в этом материале.

При желании вы можете доработать клетку, сделав уклон пола для простой очистки или увеличив ее размеры (особенно актуально для выращивания животных крупных пород, таких как Фландр, Бургундский, белый и Серый Великан). Если вы проживаете в регионе с суровым климатом, предусмотрите место для наличия нагревательного элемента – его обычно устанавливают под полом. Благодаря постоянному обогреву, самка и ее потомство будут отлично чувствовать себя даже в самую лютую непогоду. Про содержание Калифорнийских кроликов читайте здесь.

клетка для кролика из сетки / маточные/ откормочные/ для самцов.клетка для кролика из сетки / маточные/ откормочные/ для самцов.

Простая и дешевая клетка для кролика за 20 минутПростая и дешевая клетка для кролика за 20 минут

Клетки для кроликов Н И ЗолотухинаКлетки для кроликов Н И Золотухина

Выбор строительных материалов и инструментов

Построить клетки по Михайлову можно с помощью простых инструментов:

  • шуруповерта;
  • топора;
  • набора саморезов;
  • ножовки;
  • молотка;
  • гвоздей;
  • строительного уровня.

Из материалов надо запастись;

  • двумя листами прочной фанеры;
  • гвоздями;
  • 4-мя брусками и 4-мя досками;
  • рубероидом (8м2);
  • гвоздями;
  • краской;
  • листом оцинкованного железа для кровли;
  • жёстким листом ДВП (2м);
  • мягким листом ДВП;
  • штакетником.
Клетка для кроликов, пошаговая постройкаКлетка для кроликов, пошаговая постройка

Золотухин Николай Иванович и клетки для кроликовЗолотухин Николай Иванович и клетки для кроликов

Детальный разбор

Наверху крыши фермы расположена труба для вентиляции. Сама крыша построена под наклоном вниз. Отделения, где содержат кроликов, включают выгульное помещение и маточник. Маточник оборудован электрической розеткой. Когда появятся крольчата, его нужно первое время подогреват. Также здесь находятся ёмкости для воды и корма. Рядом расположен металлический скат, по которому стекают отходы. Они скапливаются в нижней коробке.

Как построить крольчатник.Клетка для кролика.Как построить крольчатник.Клетка для кролика.

Клетка для кроликов, пошаговая постройка с размерами своими руками.Клетка для кроликов, пошаговая постройка с размерами своими руками.

Технология изготовления клеток из сеткиТехнология изготовления клеток из сетки

Выгульное и гнездовое отделения

На подставку устанавливают нижнюю часть клетки. Каркас состоит из 4-х стоек. Сечение каждой из них — 20х100 мм. С восточной стороны место для выгула и гнезда защищено сеткой. В ней надо прорезать отверстие. Оно разделит трёхэтажный домик на несколько секций. В них зверьки могут прятаться, если будут чувствовать себя некомфортно. Одна комнат служит ловушкой. Её используют, если кролика нужно переселить в другую клетку или оказать ему медицинскую помощь.

Выгульное помещение

В нём кролики принимают пищу и пьют воду. И.Н. Михайлов советует использовать бункерные виды кормушек и поилку в виде канистры. Внизу секции для выгула есть отверстие (200Х200 мм), которое выходит в шахту. Реечный пол имеет сечение 20х45 мм. Штакетник укладывают на раму из реек — так, чтобы окно для навоза и кормушка оставались сверху. Угол настила должен быть не меньше 45 градусов. Благодаря такому решению ушастик не получит травму при прыжках.

Важно!

Кролики любят точить зубы. Деревянные рейки надо защитить, обив их металлом.

Отделение для гнездования крольчих

В гнездовом секторе обустраивают откидную дверь. Это удобно, если нужно помочь крольчихе с крольчатами. Пол должен быть сплошным, ниже дна на 9 см. Тепло не будет уходить из помещения, и малыши не уползут далеко от матери. Маточник утепляют и внутри, и снаружи.

Маточник (гнездо) для кроликов. Место для окролаМаточник (гнездо) для кроликов. Место для окрола

Кролики Маточник за 15 минутКролики Маточник за 15 минут

Клетка-маточник для кроликов своими руками!!! Устройство, размеры, описание!!!Клетка-маточник для кроликов своими руками!!! Устройство, размеры, описание!!!

Клетки для декоративных кроликов: размеры и чертежи

Чертеж простой двухярусной клетки
Оптимальные габариты необходимо создать в 4 раза просторней, чем сам обитатель для просторного передвижения.

В бюджетном случае величина клетки для декоративных кроликов составляет 1 м. на 60 см.

Возможно изготовить и более высокое строение.

Допустимые параметры для обитания 50 на 100 см 50 на 80 см высотой 40-45 см для двухъярусного и 50 см для дома с одним этажом.

Важно не забывать, что в сооружении кролику нельзя быть постоянно, его требуется выгуливать хотя бы несколько часов в день. Ели вы создаете место обитания малого габарита, то возможно у любимца появятся заболевания:

  • Чрезмерный вес.
  • Повреждение костей.

Рекомендуется создать для клетки для декоративных кроликов своими руками размеры и чертежи. Также подбирать хорошие стройматериалы. Для чертежа потребуются ручка и листок.

Перед созданием рисунка на листе бумаги, советуется заранее обдумать пару вариаций, выбрать из них наиболее хорошую, после этого начинать работать. Для постройки надо закупить комплектующие, которые будут включать в себя как минимум:

  • Сетку.
  • Фанеру.

Главное, чтобы они не были дорогостоящими, и ими было удобно пользоваться. Чтобы обрамить жилище снаружи, следует приобрести специальные рейки, из которых также делают лестницу и миниатюрный мостик. Пол выполняют ровным и без каких-либо дыр и изъянов.

Важно учитывать, что материал рекомендуется выбрать влагостойкий, самым хорошим вариантом будет использование пластмассы либо жести. Из стройматериалов потребуются:

  • Гвозди и саморезы.
  • Молоток и ножовка.
  • Шуруповерт и ножницы

Устройство автоматической поилки

Её прикрепляют на стену отсека для выгула. Поилка устроена автоматически. Она выглядит в виде миски. В миску перевёрнуто несколько канистр ёмкостью 5 л. В пробке канистры делают отверстие 1х1 см. Жидкость в ёмкость поступает небольшими порциями. Поилка работает по ваккумномо принципу: вода поступает в миски под давлением. Зимой миску наполовину прячут от животных, и в огороженной части ставят кипятильник. Готовый агрегат сработает автоматически, если температура воздуха ниже +8С. При подъёме температуры до 12С произойдёт автоматическое отключение.

LiveInternetLiveInternet

Большинство из нас стремится иметь стабильный и высокий заработок занимаясь собственным интересным делом.

Имея собственный бизнес, Вы: — ни от кого не зависите; — работаете в удобное для Вас время и в удобном месте; — сами получаете прибыль и свободно ей распоряжаетесь; — имеете неограниченные возможности дальнейшего расширения; — уверены в себе и в своем будущем.

Почему Вы, трудолюбивый, энергичный и талантливый человек еще не богаты? Потому, что найти удачную бизнес-идею, а тем более реализовать ее удается не каждому.

Вашему вниманию предлагается уникальная разработка высокоприбыльного бизнес-проекта по акселеративному кролиководству – новой области животноводства.

337 стр.

Формат: pdf

Качество: отличное

Расчет ликвидности бизнеса
Клетка для кролика 10 стр.

Формат: pdf

Качество: отличное

По Михайлову 245 стр.

Формат: pdf

Качество: отличное

Формат: jpg

Качество: отличное

Эта идея делает первые, но уверенные шаги в странах бывшего Союза. И прежде чем вы усмехнетесь, узнав про ее направление, призываем Вас отнестись ко всему более прагматично: дело этого стоит. Почему данный бизнес высокоприбыльный? Потому что рентабельность данной технологии выращивания кроликов такая, что на каждый 1 доллар затрат хозяин получает 3,3 доллара чистой прибыли. И это уже в первый год становления бизнеса, когда необходимы наибольшие капиталовложения… к тому же работа на такой ферме превращается в увлекательное и нетрудоемкое занятие. А успешно заниматься данным видом бизнеса можно как в городе, так и в селе. Необходимо только иметь свободный участок площадью 10 кв. м.

Что же представляет собой эта чудо-методика? Все началось с того, что в 1978 г петербургский ученный И.Н. Михайлов открыл новою отрасль животноводства – акселеративное кролиководство. Своему увлечению – разведению кроликов, академик посвятил большую часть своей жизни. Оно сейчас в мире широко заменяет обычное кролиководство. Игорь Николаевич сделал свое открытие на основе проведения серьезных научных биологических и физиологических исследований. Выращивание кролей-акселератов оказалось более выгодным, чем традиционное птицеводство или пчеловодство. Метод выращивания кроликов-акселератов отмечен многими престижными премиями. К сожалению, до недавнего времени, в основном за рубежом. Про значимость открытия говорит такой факт: в Китае метод акселеративного кролиководства входит в государственную программу (!) развития сельского хозяйства

Настоящий кролик-акселерат – это животное, которое никогда не болеет. Во всех областях страны разные эпидемии под корень выкашивают поголовья наших любимцев. Не помогают даже регулярные прививки. Ситуация до боли знакома многим. А причина – в совокупности негативных для кролика факторов.

Нарушенная экология, вредные условия содержания, кормления, не отвечающие природным потребностям организма, разнообразные стрессы вызывают массовый падеж огромные убытки и горькое разочарование. Да и тот кролик, что чудом выжил – какой из него толк? Несколько килограммов продается ниже своей себестоимости? Или шкура, которую берут перекупщики «аж» по гривне? Мы уверено можем заявить, что в акселеративном кролиководстве ситуация прямо противоположная.

При выращивании кролей по акселеративной методике получается высококачественный и красивый мех, который называется микраксель. По качеству и красоте он приравнивается к меху норки, песца или шиншилы. Это бесспорный факт. Из него шьют красивые, прочные и долговечные шубы с гарантированным сроком носки не менее 20 лет.

Диетическое мясо кролика-акселерата (в отличии от обычного) не содержит холестерина, пестицидов, запаха собственных выделений, следов каких бы то ни-было других химических препаратов. Оно способно снизить дозу полученной радиации в организме и повышать иммунитет. Гастрономический вкус такого мяса ни с чем не сравнить, разве что с дичью или с царской телятиной.

Следует усвоить простую истину: акселерат – это не какая-то специальная порода кроликов; такой прекрасный результат достигается благодаря специальной технологии содержания. Для выращивания подходит любая из существующих больших пород на ваш вкус. Но настоящим акселератом кролик становится только тогда, когда выращивается по этому методу не менее, чем 90 поколений только в этом случае кролик будет иметь все качества акселерата (иммунитет, мех, и т.д.) Из этого следует, что нужно на племя брать настоящих акселератов.

Особенность этой методики – в специфической конструкции агрегатов для содержания кроликов. Он представляет собой двух ярусное сооружение (мини-ферму) со стеллажами, но ни в коем случае не клетку. Именно этим агрегатом и знаменита мини-ферма. Она была построена в точном соответствии со стилем Кваренги, который построил столицу России на холодных и влажных ветрах Балтии. Северная стена в мини-ферме толстая, глухая, утепленная, а южная – открытая, со свободным доступом тепла, света и свежего воздуха. Вся конструкция занимает всего 2,4 м2 территории участка, а с учетом проходов – 10м2.

Работает такая мини-ферма в автоматическом режиме. Что это значит? Очень просто. Кормушки и полки сконструированы таким образом, что запаса корма и воды хватает на целую неделю, и они доступны для животных. Кал и моча тоже поступают в специальный бункер, который чиститься раз в неделю. Агрегат обустроен системой естественной вентиляции мини-фермы, предусматривает использование электроэнергии для подогрева маточников и воды. Если Вы очень занятой человек, мини-ферма все равно не отяготит Вас, т.к. к ней можно подходить всего раз в неделю на пол часа. Этот чистый белый агрегат без запаха можно установить хоть на даче, хоть под окном «крутой» фирмы. Никаких помещений – только свежий воздух. Ведь кролик-акселерат отлично себя чувствует и размножается даже при температуре – 60 С.

Благодаря идеальным условиям содержания, которые обеспечила кролику-акселерату мини-ферма, он стал здоровый, чистый и красивый. Он не болеет и не требует никаких прививок или витаминных добавок. И это факт. т.к. крольчата вскармливаются молоком матери-крольчихи до трехмесячного возраста. Акселерат дышит постоянно только свежим воздухом и не зашлаковывает свой организм испарениями собственных испражнений. Рацион кролика- акселерата после 3-х месячного возраста: качественное лучевое сено, простой «свиной» комбикорм (гранулированный) и вода. Взрослые особи принимают пищу до 80 раз в сутки. Это соответствует физиологическим потребностям организма, т.к. кишка у кролика – до 9м. , а желудок тонкий и не сокращается т.е. прохождение пищи в нем осуществляется только постоянным потреблением – проталкиванием пищи. При таком режиме пища не задерживается и не забраживает. Желудок работает так, как запрограммировано природой. Воду акселераты пьют вволю, а не тогда, когда ее наливает нерадивый хозяин. Зимой вода подогревается до температуры тела, а летом прохладная. Она самоочищается благодаря специальной конструкции вакуумной поилки. Совокупность этих фактов обеспечивает выработку в организме иммунитета к каким бы то ни было заболеваниям.

В четырехмесячном возрасте он достигает веса взрослого кролика и способен размножаться на уровне своих природных возможностей. Количество крольчих в период увеличения фермы увеличивается в геометрической прогрессии. Продуктивность спаривания одной пары кроликов – до 800 особей за 1,5 года.

Почему, по утверждению Михайлова, выгоднее заниматься акселеративным кролиководством, чем обычным? Простой математический пример. Ретро-кроликовод выращивает кролика весом до 4-5 кг. в течении года. При этом существует значительный риск потерять поголовье из-за болезни. Акселератор не рискует и выращивает значительно более качественного кролика такого же веса всего за 4 месяца. Вложив , скажем, каждый из них по 100$ в начале года в свое дело ретрокроликовод тратит весь год на выращивание кроликов, продает и получает, например, 200$ А акселератор получил свои 200$ уже 8 месяцев назад. Опять тут же вкладывает их в дело, и снова через 4 месяца получает 400. Оставив их в деле, до конца года имеет 800$ Выходит, прибыль акселератора значительно больше. При этом сам труд по своей технологии легкий, интересный и не обременительный.

Количество расходов на одну голову кроликов за период бизнес роста (4мес) — 7кг. Сена и 14кг комбикорма. Вес кролика в бизнес-период (4мес) – 4-6кг. Забойный выход мяса – не меньше 2,5 кг. Половое созревание на 4-й месяц. Спаривание самки – каждые 3-3,5 мес.

Кролики никогда не болеют. Поэтому нет расходов на вакцинацию и витаминный рацион.

Качество мяса – наивысочайших гастрономических вкусов, с целебным эффектом, экологически чистое. Практически цены на мясо акселерата – 6-10 долларов за кг, на внутренние органы – до 20 долларов за кг.

Качество шкуры акселерата приравнивается к качеству шкуры песца, норки и даже шиншиллы. Гарантия на выпадение ворсы не менее 20 лет. Шубы из него высоконоские и крепкие, идеальной красоты. Ценовой диапазон 1000-15000 у.е. за один экземпляр.

Сбыт живых акселератов (племенных) в Украине на данный момент идет по цене от 40 у.е. и больше за голову.

Площадь которую занимает мини-ферма (модель «Юрта-4») – 2.4м2. А с учетом проходов – 10м2.

Количество размещаемых животных в агрегате – 4 крольчихи с крольчатами, т.е. от 4 до 40 голов, в среднем – 20 голов.

Расход электроэнергии (только в морозные дни) – 0,12 кВт\час, при температуре окружающей среды выше +10С электроэнергия не используется.

Трудозатраты на обслуживание 1 мини-фермы – 0,5 чел\час один раз в неделю или 26 чел\час в год. Это в 21 раз(!) меньше, чем в обычном кролиководстве.

Практический режим производства такой фермы – 28 голов 3-4 килограммовых кроликов каждые 50 дней. Фактически за один производственный цикл (15мес) ферма выдает шкурок на 5-6 дорогостоящих шуб и 520кг экологически чистого мяса.

Освоив и внедрив выращивание кроликов по акселеративной методике, вы сможете организовать свой прибыльный бизнес по выращиванию племенных животных, производству мяса и меха.

Конечно, для серьезного практического применения это дело требует определенных организационных усилий и капиталовложений. Но положительный конечный результат этого стоит. Несомненно, это перспективное направление бизнеса для энергичных и трудолюбивых людей, как в городе, так и на селе.

Возможно для организации этого дела на серьезной деловой основе Вам потребуется дополнительное коммерческое содействие. Данный бизнес-проект прогнозирует такой вариант и предлагает к рассмотрению предложение сотрудничества от племенной действующей фермы, которая обладает соответствующими возможностями и оказывает содействие в реализации выращивания кроликов акселератов для получения племенного материала, меха и мяса . Суть заключается в том, что предприятие обязуется на определенных условиях поставить стартовый пакет. (Мини ферму, племенных кроликов). А также гарантирует (посредствам заключения договора) закупку произведенной продукции (племенных животных, шкурок). Данный проект полностью отслеживается с предоставлением всесторонней помощи в его реализации. Этим снимаются риски по капиталовложению. Программа рассчитана на гарантированное получение, как минимум, 2400$ прибыли уже через 5 месяцев (за вычетом затрат). Фактически Вам предлагается готовый «бизнес под ключ». Более подробную информацию мы вышлем вместе с заказанной технологией.

337 стр.

Формат: pdf

Качество: отличное

Расчет ликвидности бизнеса
Клетка для кролика 10 стр.

Формат: pdf

Качество: отличное

По Михайлову 245 стр.

Формат: pdf

Качество: отличное

Формат: jpg

Качество: отличное

Питание кроликов

Кролиководы кормят зверьков три или два раза в сутки. В условиях дикой природы животные едят 40-80 раз в день. Трёхразового кормления им может быть недостаточно. Кролики, живущие в клетках по методу Михайлова, могут питаться, когда захотят. Доступ к корму есть в любое время.

Комбикормушка для простого корма

Комбикормушка должна находиться вблизи от поилки. Это устройство с выдвижной полкой. Оно расположено в отверстии между настилом. На полке оседают крошки от корма. Нужно окружить ёмкость небольшим порогом: так кролики её не перевернут.

Снаружи кормушка напоминает почтовый ящик с откидным верхом. Корм можно досыпать в любое время. Также предусмотрено и сито. Сквозь него объедки попадают в ёмкость для утилизации. Чистый корм подают к окошку для раздачи диаметром 100х100 мм.

Совет!

Утилизатор всегда должен быть чистым, чтобы избежать размножения вредных бактерий.

Ёмкость для грубого корма

Ёмкостей для грубого корма должно быть две: на нижнем и на верхнем этажах. Кормушка сделана в виде откидного бункера. В него помещают ветви и сено. При утяжелении верхней крышки корм всегда находится близко к сетке, в свободном доступе для животных.

Преимущества зимнего уличного содержания кроликов

Любой мало-мальски опытный кроликовод без труда назовет основные достоинства зимнего содержания на улице этих животных.

К ним относятся:

  • зимний воздух закаляет животных и значительно усиливает их иммунитет;
  • значительная экономическая выгода – грамотно подготовить клетки и маточники к зиме гораздо дешевле, чем строить теплый крольчатник;
  • зимой на открытом воздухе сильно снижается риск появления инфекционных заболеваний;
  • в холодное время года практически нет аммиачных испарений, счто позволяет кроликам свободно дышать чистым воздухом, а это весьма благотворно сказывается на их здоровье и развитии.

Даже если хозяин собственной кролиководческой фермы обладает достаточными навыками для правильного содержания животных на улице в зимнее время, и уже на себе ощутил серьезную выгоду от этого, лишний раз познакомиться с опытом коллег по цеху никогда не бывает лишним. Далее мы приведем несколько практических рекомендаций, которые дают опытные заводчики, исходя из проверенного на практике опыта.

Устройство верхнего яруса

Верхний ярус можно сделать таким же, как и внизу, но с разницей в длине (25 см). Ярус предназначен для отсадки молодняка и состоит из двух секций. Справа находится маленький балкончик. Во втором варианте отсутствует двойное дно. Жёсткость постройки повышают с помощью реек. Сечение реек составляет 20х80 мм. Их кладут перпендикулярно. В сетке на южной стороне установлены дверцы и кормушки.

Особенности самостоятельного изготовления

Каждый мастер может усовершенствовать конструкцию на своё усмотрение. Чёткого плана изготовления кроличьей фермы нет. Сейчас фермеры используют разные варианты клеток И.Н. Михайлова. Следует ориентироваться на количество животных, взаимозаменяемость материалов и их качество:

  • подготовить правильный чертёж;
  • продумать технологию прочности изделия;
  • выбрать материалы;
  • подготовить инструментарий;
  • в конце работы проверить прочность дверц, отсеков, исправность работы всех устройств.
Минифермы Михайлова МИАКРО, сборка, первое знакомство, не промышленные клетки для кроликовМинифермы Михайлова МИАКРО, сборка, первое знакомство, не промышленные клетки для кроликов

Стоимость

Цена фермы зависит от размеров помещения, его обустройства и качества материалов. Небольшую деревянную клетку можно сделать, уложившись в 2500 рублей (без оборудования). Если в конструкции есть элементы из пластика или металла, стоимость будет больше — от 4500 рублей. Много средств уйдёт на покупку и установку автоматического оборудования. Кормушка для мугких кормов обойдётся около 1500 рублей, стоимость сенницы — 1000 руб., ящик для окрола — 1200 руб., автоматическая поилка — 2300 руб., температурный датчик — около 2000 рублей.

Для того чтобы изготовить надёжное и практичное жилище для кроликов, фермеру придётся вложить в него много денег. Нужно учесть и цену на обитателей фермы: один племенной самец стоит примерно 2500-3000 рублей. Окупить все затраты будет возможно спустя год-полтора.

Отзывы

Сергей (Гомель):

«Изготовил клетки по методу Михайлова. Обслуживание оказалось не таким простым, как об этом пишут в книгах по кролиководству. Вода в поилках быстро становится грязной, поэтому я обустроил в домике ниппельную автопоилку. Теперь вода гораздо чище. Осталось немного усовершенствовать кормушки».

Виталий (Рязанская область):

«Мне очень нравятся клетки по Михайлову. Они помогают сэкономить время. У меня не всегда есть возможность регулярно убирать за кроликами и кормить их. Если мне нужно уехать на несколько дней, я оставляю в кормушках еду, а в поилках — воду. Кролики сыты и пьют достаточно жидкости. Когда возвращаюсь, чищу бак с отходами. Просто и удобно.»

Строительство клеток по методу Михайлова — непростая задача. Она требует финансовых вложений и смекалки. Если приложить усилия и всё продумать, можно получить отличную кроличью ферму, которая обязательно окупится в ближайшие полтора года.

Особенности зимнего окрола и зимняя лактация у крольчих

Чтобы не терять прироста поголовья в зимние месяцы, можно спаривать кроликов и получать потомство в это время, даже если клетки с животными стоят на открытом воздухе. Если соблюдать необходимые требования, то это не потребует особых дополнительных затрат.

Ещё по теме: Почему кролики умирают без видимых причин?

Достойного результата можно добиться, если на случку пускать самых плодовитых, проверенных самок, способных принести два приплода за одну зиму.

Для успешных зимних окролов м хорошим уровнем последующей лактации необходимо:

Полезная информация
1 хорошо утеплить клетки, в которых планируется спаривать животных
2 искусственным путем продлить световой день для стимулирования охоты у крольчих
3 правильно оборудовать маточник
4 обеспечить животных свободным доступом к слегка подогретой воде, а также – полноценным сбалансированным питанием

Соблюдение этих нехитрых требований позволит успешно получить зимнее потомство и, как следствие, дополнительную прибыль. Далее остановимся на некоторых аспектах подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее