Свойства шелухи макадамии
Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически не пригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое использование материала. Шелуха составляет около 40-60% от всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.
Благодаря низкому содержанию углерода, утилизация и повторное использование корки не навредит человеку и природе. Австралийские энтузиасты: фермеры, студенты, научные светила – предлагают создавать из скорлупы мебель, клей, компост, топливо, а от производства подучать дополнительную энергию.
Польза
Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, позволяют использовать сырье как лекарство или материал для спиртовых настоек. Жидкости обогащаются ферментами, витаминами и приятным насыщенным запахом.
Кроме этого, скорлупа обладает высокой прочностью и зольными соединениями, поэтому при переработке получаются хорошие ДСП пластины с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, подобно древесине или углю, а пепелище полезно для почвы и других растений.
Шелуху можно перемалывать в муку, добавлять в выпечку. Пудрой украшают пироги, напитки. Этот ингредиент дает детокс-эффект, что нужно при диетическом или спортивном питании.
Вред
Скорлупа макадамии содержит токсичные вещества для животных. Помимо этого, острые сколы несут угрозу для детей. Проглоченная частичка может серьезно ранить внутренние органы и застрять.
Ее тяжело расколоть, добраться до ореха практически невозможно, если нет опыта и навыков в открывании орехов. Для этого придумали несколько способов, упрощающих процедуру.
Не все виды макадамии поддаются технологической переработке. Macadamia whelanii и M. Ternifolia накапливают слишком много цианогенных гликозидов, считаются несъедобными.
Что такое орехи макадамия?
Орехи макадамия — это плоды дерева макадамия, произрастающего в Австралии. Их также называют орехами Квинсленда (Queensland), кустарниковыми орехами, орехами маручи (maroochi), гавайскими орехами и орехами бупле (bauple). Они одни из самых дорогих орехов и важны с коммерческой точки зрения.
Деревья принадлежат к семейству Proteaceae и могут достигать высоты до 12 метров. Листья эллиптические и обычно расположены в мутовках от трех до шести. Цветы стройные и около 25 сантиметров в длину. Скорлупа орехов макадамия очень твердая. Они имеют заостренную вершину и содержат одно или два семени.
Полезные, лечебные и вредные свойства отдельных частей
Скорлупа: токсичность и чем полезна для людей?
Скорлупа макадамии используется для приготовления лечебных отваров и настоев, которые приносят пользу при следующих заболеваниях:
- острые вирусные инфекции, грипп, хронический тонзиллит;
- воспаление придаточных пазух носа;
- нарушение работы почек;
- артрит, невралгия, ревматизм;
- гнойные раны;
- наличие холестериновых бляшек, атеросклероз;
- варикозное расширение вен.
Неправильный прием продукции может спровоцировать интоксикацию организма цианогенными глкиозидами:
- мышечная слабость;
- снижение выносливости;
- рвота и тошнота;
- диарея;
- головные боли и головокружения.
Масло
Из ядер и скорлупы орехов получают эфирное масло, которое используют в следующих целях:
- восстановление кожного рельефа;
- нормализация эластичности;
- создание омолаживающего эффекта;
- как средство борьбы против угревой сыпи;
- избавление от рубцов, быстрое заживление ссадин;
- увлажнение, устранение шелушения, нормализация работы потовых и сальных желез;
- укрепление волос, возвращение природного блеска, улучшение микроциркуляции на волосистой части головы.
При наличии повышенной чувствительности ореховое масло может привести к раздражению кожи, гиперемии и зуду. В других случаях продукция не приносит вреда для здоровья.
Простая настойка из орехов макадамии
- 1 л водки (лучше самогона 50-70%)
- 20-60 половинок скорлупы ореха макадамия (50-150 г)
- вода (по потребности, до 40-45% крепости)
- 1 ст. л. сахара (лучше тростникового)
Затем залить скорлупу водкой или качественным, мягким самогоном, герметично укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Полученный настой процедить, при необходимости профильтровать, добавить воды, если использовалась более крепкая алкогольная база, и растворить столовую ложку сахара. Дать напитку отдохнуть 2-4 недели и можно приступать к дегустации.
Настойка
Широко распространено применение скорлупы макадамии для приготовления полезной спиртовой настойки. Ее используют в косметологии, медицине, кулинарии, и просто, для души.
А вы знали, что в Австралии местные сельчане и по сей день используют ценную оболочку ореха в качестве дров?
Хотите знать, как использовать скорлупу ореха макадамии правильно? Ну, чтобы не в печку? Читайте рецепты настоек!
Также рекомендуем: Самые полезные орехи
Для косметических целей
Настойка позволяет улучшить состояние проблемной кожи – избавиться от акне, покраснений, сузить поры. Лицо протирают ватным диском, смоченным в полезной жидкости.
Также, несколько капель можно добавить в маску для волос, чтобы вызвать усиление кровообращения в сосудах кожи головы. В результате, волосы будут расти быстрее.
- Измельчите молотком оболочку 5 орехов, хотя бы, до четвертинок;
- Залейте полученные 50 г кожуры 1 л домашнего самогона (после двойной перегонки);
- Поставьте в темное место и отстаивайте 10 суток.
Жидкость приобретет приятный шоколадный оттенок, появится аромат ванили и какао.
В медицинских целях
Применение скорлупы ореха макадамия широко практиковалось еще с древних времен. Ниже предлагаем рецепт приготовления настойки, которую можно употреблять внутрь. К слову, первый рецепт также не запрещает пить полученный продукт, однако, если делать по второму, получится гораздо вкуснее
- 200 гр кожуры ореха макадамия слегка обжарьте на сухой сковороде – не более 3 минут на среднем огне;
- Вместо обжарки можно подсушить ее на открытом воздухе – 3-5 дней;
- Далее прокипятите сырье в течение 10 минут в сахарном сиропе;
- Залейте 3 литрами хорошей водки или двойного дистиллята домашнего приготовления;
- Добавьте 1 ст. ложку сахара;
- Больше ничего делать не нужно. Уберите бутыль в темное местечко и забудьте о ней, минимум, на 2 недели.
Также рекомендуем: Нехватка магния в организме: симптомы
Что делать с настойкой из скорлупы макадамии – решайте сами.
- Ее можно распить в душевной компании – напиток идет легко и редко вызывает сильное похмелье;
- Настоем протирают дерматиты и ранки, он обладает сильными антисептическими качествами;
- Прекрасно дезинфицирует и заживляет раны;
- При этом, редко вызывает аллергические реакции.
В кулинарии
Использование в домашних условиях скорлупы ореха макадамии практикуется и в кулинарии. Можно делать различные алкогольные коктейли, добавлять настойку в десерты или выпечку. Ее насыщенный ванильно-шоколадный привкус и волшебный аромат станут оригинальными и неповторимыми изюминками любого блюда.
А еще, из скорлупы можно делать вкусный и полезный чай:
- 200 г кожуры ореха заливают 3 литрами кипятка;
- Добавляют 2 ст. ложки сахара и тщательно перемешивают;
- Через 60 минут чай готов.
Готовый напиток светло-желтого оттенка не разбавляют кипятком из чайника – пьют заварку. Идеально сочетается с шоколадом или вареной сгущенкой.
Коктейли с ликёром макадамии
- 300 г бланшированных орехов макадамии
- 200 г кокосовых чипсов (можно слегка подслащенных)
- 2 лайма (только цедры без альбедо)
- 200-250 мл простого сиропа
- 750 мл светлого рома или водки/самогона 40-50%
Раскалить на сильном огне чугунную сковородку в течение 5 минут. Снять с огня, добавить орехи с чипсами и постоянно помешивать в течение 2-3 минут до появления приятного поджаренного орехово-кокосового аромата. Пересыпать на противень и дать остыть в течение 10 минут. Затем остывшие орехи и чипсы нужно мелко измельчить; проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера, до образования рассыпчатой массы.
Смешать ром, ореховую смесь и цедру лайма в банке подходящего объёма, тщательно перемешать, банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Когда в аромате и вкусе настойки будет достаточно орехово-кокосового вкуса и аромата, процедить её через сито или несколько марли, не отжимать.
Ликёр хорошо пьется в чистом виде, охлаждённым, а также является универсальной добавкой в кофе – и в чёрный, и в капучино, и вообще в любой другой кофейный напиток. Официальных коктейлей на его основе практически не существует, есть только несколько модификаций популярных тики-дринков (благодаря существованию ликёра от компании-наследия Виктора Жюля Бержерона, более известного как Трейдер Вик). Если ваш пытливый ум не остановить, рекомендую глянуть в сторону «Белого русского», а также многочисленных миксов со сливками и мороженым.
Также рекомендую смешать его в равных или любых других пропорциях с выразительным ромом и сливками. Будет оригинально, если вы используете ром собственного производства, золотой или тёмный по Buccaneer Bob-у будут в самый раз. Но это потом. Сначала попробуйте замешать эту восхитительную, уж извините за каламбур, кальку на кальку «Пина Колады», небезызвестный коктейль «Чи Чи» в интерпретации Джеффа Берри из его коктейльного сборника 2002 года «Beachbum Berrys Intoxica».
Коктейль «Макадамия Чи Чи» / Macadamia Chi Chi
- 120 мл водки
- 75 мл ликёра из ореха макадамия
- 240 мл ананасового сока
- 60 мл кокосовых сливок
- 2 стакана льда
Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить в два больших тики-бокала и украсить зонтиком.
Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio
- 30 мл ликёра из ореха макадамия
- 45 мл ананасового сока
- 60 мл янтарного рома
- 15 мл апельсинового сока
- дэш простого сиропа
Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом, стрейн в бокал харрикейн с колотым льдом. Украсить долькой апельсина с вишенкой и зонтиком.
А ещё лучше замешайте два напитка, созданных специально для домашней версии ликёра макадамии (и обязательно с домашней версией Калуа в первом из них).
Коктейль «Кола Кофе» / Cola Coffee
- 30 мл ликёра «Жареные тропики»
- 30 мл кофейного ликёра
- 30 мл ананасового сока
- 90 мл колы
Взбить первые три ингредиента в шейкере со льдом, стрейн в бокал хайбол. Долить доверху охлаждённой колой и украсить долькой лайма.
Коктейль «Гавайский Мохито» / Hawaiian Mojito
- 6 свежих листочков мяты
- 90 мл ликера «Жареные тропики»
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 90 мл лимонно-лаймовой газировки
В шейкере подавить мяту, добавить лёд и взбить вместе с ликёром и соком лайма. Стрейн в высокий стакан со льдом или большой охлаждённый коктейльный бокал и добавить цитрусовой газировки. Выдавит сверху сок из дольки лайма и бросить её в бокал, перемешать.
Настойка на скорлупе макадамии — рецепты
Базовые рецепты приготовления лечебных настоек на скорлупе макадамии включают лишь ореховое сырье и крепкий алкоголь. По желанию добавляют в них дополнительные ингредиенты: листья плодово-ягодных культур (вишни, смородины), приправы.
Все рецепты настоек и ликеров с этим орехом или скорлупой от него содержат два основных ингредиента:
- алкоголь (самогон, спирт, водка);
- скорлупа ореха макадамии.
- Для приготовления полностью натурального домашнего напитка лучше взять самогон – для настаивания нужна крепость в районе 40°. Качество настойки будет напрямую зависеть от основы, поэтому самогон готовим дробной перегонки, очищенный одним или несколькими способами. Он должен быть прозрачным, без вредоносных фракций и неприятного запаха – после настаивания даже несильный «сивушный» запах может усилиться и переплестись с ароматом макадамии.
- Скорлупу ореха можно забрасывать в самогон без предварительной подготовки – напиток в итоге получится слабоокрашенным, с намеком на аромат ванили. Чтобы придать напитку более выраженный и яркий букет, а также избежать риска появления мутного осадка, скорлупу рекомендуют вымочить в горячей воде (или прокипятить 2-5 минут), а после обжарить на сковородке или в духовке до появления первого дымка
На самогоне
Как настоять самогон на скорлупе макадамии:
- Классический рецепт настойки из ореха макадамии на самогоне включает 20 г скорлупок и 0,25 л алкогольного сырья.
- Для улучшения вкуса добавляют ванилин, цедру цитрусов, сахар.
Процесс приготовления:
- Свежие или зажаренные скорлупки засыпать в самогон, взболтать.
- Дать настояться в темном месте при комнатной температуре: под вакуумной крышкой – 7-10 дней, под обычной – 14-16 дней.
- Профильтровать и перелить в бутылку, дать отстояться от 3 дней до 2 месяцев.
На спирту
Для приготовления настойки на спирту можно использовать как скорлупу, так и орех целиком. В стеклянную емкость укладывают 5 измельченных орехов (25-30 г) вместе со скорлупой, заливают стаканом спирта. Настаивание производят при комнатной температуре, в темном, защищенном от солнца месте в течение 10 суток.
Столовую ложку настойки принимают за полчаса до еды, трижды в день. Начинать прием следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
Срок хранения настойки на самогоне – 2 года при температуре воздуха от 5°С до 20°С. Желательно, чтобы влажность была в районе 85%.
На водке
- 1 л водки (лучше самогона 50-70%)
- 20-60 половинок скорлупы ореха макадамия (50-150 г)
- вода (по потребности, до 40-45% крепости)
- 1 ст. л. сахара (лучше тростникового)
Сначала нужно подготовить скорлупу ореха. Для этого половинки ореха следует промыть и прокипятить 2-5 минут, а затем подрумянить до приятного поджаренного запаха в духовке, разогретой до 180-250 С (внимательно следите, чтоб не подгорели). Некоторые самогонщики обжигают скорлупу газовой горелкой до средней степени обжига, как это обычно делают с дубовой щепой (а некоторые вообще с ней ни чего не делают).
Затем залить скорлупу водкой или качественным, мягким самогоном, герметично укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Полученный настой процедить, при необходимости профильтровать, добавить воды, если использовалась более крепкая алкогольная база, и растворить столовую ложку сахара. Дать напитку отдохнуть 2-4 недели и можно приступать к дегустации.
Как приготовить настой из скорлупы макадамии
В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.
Процесс приготовления отвара:
- Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
- Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
- Томить в течение 30 минут на слабом огне.
- Охладить раствор в течение 15-20 минут.
- Процедить.
Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.
Рецепт ликера
Готовый продукт обладает ванильно-коричным ароматом с легкими нотами цитруса и кофе. Возможно, кому-то он отдаленно напомнит ликер Vana Tallinn. Ингредиенты:
- Водка, спирт или самогон на скорлупе макадамии 44- 65% — 3 л.
- Молотая корица — ⅓ ч. л.
- Бадьян — 10 звездочек.
- Кофейные зерна — 5 шт.
- Цедра (срезанная) — с одного среднего лимона.
- Сахар песок — 1 кг.
Как настойка на орехах макадамия превращается в ликер:
- В алкоголь закладываем все специи по списку в том виде, в каком они упомянуты. Т. е. бадьян и кофейные зерна оставляем целыми, цедру именно срезаем, а не натираем.
- Добавляем сахар.
- Емкость укупориваем.
- Теперь нужно добиться, чтобы весь сахар растворился в алкоголе. За один раз это сделать не получится, но если перебалтывать смесь по 3-4 минуты 4-5 раз в день, то понадобится около 2 дней.
- Алкоголь со специями должен настаиваться 15 дней. Время, которое вы потратите на растворение сахара, учитывается. Т. е. если на сахар ушло 2 дня, то выдерживаем смесь потом еще 13 дней.
- Через 15 дней ликер нужно процедить.
Сладкая настойка на водке
Сам орех – довольно сладкий на вкус и в обычной классической настойке чувствуется небольшая сладость, но эффект можно усилить, тем более что в таком варианте еще лучше раскрывается ванильная нота. Возьмите:
- 0,5 л водки;
- 1 ст ложка сахара;
- 1 ст ложка воды;
- 40-50 г скорлупы ореха.
Приготовление:
- Орехи промойте и поместите на 15 минут в нагретую до 150°С духовку. Выключите и пусть остынут в духовке.
- С помощью молотка побейте кожуру (после термической обработки она бьется легче).
- Сварите карамель из сахара и воды. Обжаривайте до желательного цвета.
- Залейте скорлупу и карамель водкой. Настаивайте 10-15 дней в комнатных условиях.
Чай из скорлупы макадамии
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в скорлупе, чай становится ароматным и приобретает чуть сладкий привкус.
Что потребуется:
- 250 г скорлупы;
- 3 л воды;
- 1 ложка сахара.
Приготовление:
- Измельчите скорлупу.
- Поставьте воду на плиту и доведите до кипения.
- Возьмите любую емкость, которая вмещает не менее 3-х литров, и перелейте в нее закипевшую воду. Добавьте измельченную скорлупу.
- По желанию добавьте сахар.
- Напиток готов к употреблению!
Второй вариант приготовления чая – заварить черный или зеленый чай и добавить к нему измельченную скорлупу. Он приобретает аромат ореха, благодаря содержащимся маслам.
Химический состав
Орехи макадамия в своем составе включают витамины, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, макро и микроэлементы. Также состав питательных веществ наполнен мононенасыщенными жирными кислотами, сахаридами, водой и крахмалом. Витамины представлены каротином, витаминами А, С, В1, В2, РР. В немалом количестве имеются следующие минералы:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- железо;
- фосфор.
Жирные кислоты представлены олеиновой, пальмитиновой, арахидоновой, миристиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, линолевой кислотами. Численность витаминных и минеральных элементов в орешке намного выше, чем у остальных представителей культуры, благодаря чему он белее ценный и полезный. Калорийность у плода больше, чем у остальных представителей – 718 кКалл на 100 г.
Наибольшая ценность продукта заключается в его потрясающих уникальных вкусовых особенностях, по ходящих по вкусу на фундук. А отличная питательная ценность проявляет неоценимое действие на здоровье человека.
Состав орехов макадамия
Орехи макадамия содержат важнейшие витамины и минералы, в том числе витамин А, РР, витамины группы В, железо, фолат, марганец, белок, полезные жиры и антиоксиданты.
Они также богаты олеиновой кислотой и мононенасыщенными жирными кислотами омега-9, которые также содержатся в оливковом масле.
Макадамия являются богатыми источниками витамина А, железа, белка, титана, рибофлавина, ниацина и фолатов. Они также содержат умеренные количества цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Орехи макадамия содержат антиоксиданты, такие как полифенолы, аминокислоты, флавоны и селен. Они также являются хорошими источниками углеводов, таких как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и некоторые углеводы на основе крахмала.
Около 30 граммов сырых орехов макадамия содержат 200 калорий и 21 грамм общего жира, из которых всего 3 грамма насыщенных жиров. Орехи не содержат холестерина.
30 грамм продукта содержит:
- 2 миллиграмма марганца (58%)
- 3 миллиграмма тиамина (23%)
- 2 миллиграмма меди (11%)
- 4 грамма волокна (10%)
- 37 миллиграммов магния (9%)
- 1 миллиграмм железа (6%)
- 53 миллиграмма фосфора (5%)
- 1 миллиграмм витамина В6 (4%)
- 2 грамма белка (4%)
% веществ указан от суточной нормы для среднестатистического человека.
Эти питательные вещества делают орехи макадамия полезными для здоровья.
Макадамия — что это за орехи, где растут
Макадамия является самым калорийным и самым дорогим представителем среди своих собратьев. И если первое дает ему сама природа, то второе объясняется тем, что его невозможно вырастить в нашей полосе. А там, где она растет, плоды сложно добываются, их собирают практически вручную.
Макадамия не слишком капризна в выращивании и может переносить температуру до +3 градусов. Основной проблемой в ее культивировании являются ураганные ветры, которые легко ломают высокие деревья. Из-за сильных ветров могут гибнуть целые плантации.
Высота деревьев – около 15 метров. Их листья гладкие, кожистые. Если посадить такое дерево, то на 7-10 году жизни оно начнет давать урожай. Затем оно может плодоносить 100 лет, давая его каждый год. Плоды у него созревают 6-7 месяцев. Срок их созревания разнится в зависимости от места произрастания, и приходится на март — сентябрь.
Урожайность с каждого дерева может составить от 45 до 135 кг. Это зависит от места произрастания, климатических условий и других факторов.
Активно это растение стали высаживать в 80-е годы 20-го века в Австралии, в Новой Зеландии и Африке. Также плантации есть в Китае и Южной Америке. Но крупнейший центр выращивания сегодня находится в США, на Гавайский островах, и он разрастается с каждым годом все больше и больше.
Так, в 2000-х годах было произведено более 26 тысяч тонн этого плода, и ежегодно количество увеличивается. А на сегодняшний день его производство значительно выросло, и это уже довольно внушительная цифра – 50 тысяч тонн ежегодно!
Орешки обычно бывают идеальной круглой формы, не более 2 см в диаметре. В неочищенном состоянии скорлупку окружает зеленовато-коричневая оболочка. Ядрышко отделить от скорлупы бывает довольно не просто.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чтобы получить всю пользу и ценные свойства, важно правильно его выбрать. Покупать их нужно только в проверенных местах, где соблюдаются все санитарные нормы и грамотные условия хранения продуктов
Покупать их нужно только в проверенных местах, где соблюдаются все санитарные нормы и грамотные условия хранения продуктов.
При покупке внимательно осмотрите ядрышки. Убедитесь, что на них нет следов плесени, потемневших участков или других повреждений.
Стоит покупать цельные орехи, а не измельченные. Вы сможете самостоятельно измельчить их дома, используя блендер, кофемолку или обычный острый нож.
Лучше также покупать ядра в скорлупе и самостоятельно очищать их дома — так вы исключите возможность контакта с вредными или опасными веществами при нарушении условий транспортировки или хранения.
История открытия
Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.
Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.
В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.
В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:
- Бразилии;
- Гавайев;
- Южной Африки;
- Кении;
- Китая;
- Новой Зеландии;
- Гватемалы;
- Австралии.
В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.
Польза и вред шелухи
За долгий период созревания под жарким тропическим солнцем плод макадамии набирает в себя большое количество витаминов и минералов, которые впитывает и самогон на макадамском орехе.
Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов делают орех макадамии очень полезным для организма. Железо, цинк, калий, магний, белки, тиамин, фосфор – это далеко не полный список содержащихся в нем полезностей.
Предлагаем ознакомиться Еда на зимнюю рыбалку
Помогает работать печени – выводит токсины. А это значит, что самогон на скорлупе макадамии не станет причиной непереносимого похмелья (если сильно не перебарщивать, конечно).
Противопоказаний немного, но они есть:
- запрещен к употреблению людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
- не стоит пить настойку на скорлупе ореха макадамии (как, впрочем, и другие разновидности алкоголя) человеку, который страдает серьезными заболеваниями ЖКТ.
Чтобы понять, что можно сделать из скорлупы макадамского ореха, стоит ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами.
Полезные свойства лечебных средств на основе скорлупы:
- Выводят из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, устраняют последствия отравления, предотвращают развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
- Снимают воспаление в организме. Настойки, приготовленные на скорлупе, помогают справиться с болезнями верхних дыхательных путей.
- Ускоряют регенерацию тканей. При наружном применении не только ускоряют заживление ран, но и предотвращают их нагноение.
- Улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
- Оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие. Помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
- Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, особенно при комплексном наружном и внутреннем применении.
- Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Содержат в составе кальций, а также вещества, необходимые для его усвоения.
В некоторых случаях скорлупа приносит организму вред. Возможные случаи представлены в списке:
- Наличие аллергической реакции на любые орехи. Даже скорлупа макадамии способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
- Дети до тех лет. В этом возрасте ребенок наиболее склонен к аллергическим реакциям.
- Беременность и лактация. Употребление макадамии может вызвать аллергию у плода или грудничка.
- Обострения хронических заболеваний желудка и кишечника. Ореховая скорлупа усиливает симптоматику.
- Животные. Макадамия и ее производные ядовиты для животных (особенно для собак) и могут стать причиной паралича.
Применение в народной медицине
Макадамия не входит в официальный список лекарственных препаратов России и Украины, но является ценным диетическим и питательным продуктом.
По отзывам врачей достаточно употреблять 30 г свежих орехов макадамии в день, чтобы принести пользу, но не нанести вред для здоровья организма употреблением высококалорийного и жирного продукта.
Медики рекомендуют включать свежие ореховые ядрышки в рацион здоровых людей для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия и работоспособности. Людям с различными заболеваниями следует уточнить дневную порцию и длительность приема у своего терапевта.
Для взрослых мужчин и женщин австралийские орехи могут стать прекрасным дополнением рациона. Они не только помогут пополнить необходимый запас жирных кислот, витаминов и микроэлементов, но и подарят отличное настроение, высокую работоспособность и бодрость на протяжении всего дня. Для видимого положительного эффекта рекомендуется употреблять орешки не реже, чем 3 раза в неделю. Для пожилых людей австралийские орехи могут стать настоящей кладовой здоровья. Они оказывают тонизирующее и омолаживающее воздействие на сосуды головного мозга, сердца, снижают уровень холестерина, нормализуют сахар в крови. Кроме этого, наличие кальция помогает восполнить дефицит этого ценного минерала в организме пожилых людей. Существует мнение, что прием орехов макадамии помогает предотвратить развитие и более серьезных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона, но эта информация научно не доказана. Для спортсменов введение орехов в рацион считается залогом правильного питания. Ценная аминокислота аргинин в составе макадамия стимулирует кровообращение, разжижает кровь
Кроме этого на нее возлагается еще одна важная задача – повышение секреции гормона роста, что крайне важно для процесса наращивания мышечной массы. Витамин Е в составе осуществляет профилактику сердечных заболеваний, что помогает выдерживать длительные тренировки и быстро восстанавливаться после нагрузки.
Применение скорлупы ореха макадамии
Макадамия обладают самой твердой скорлупой. В свое время открытие технологии, благодаря которой эти неподатливые орешки можно было избавлять от скорлупы, стало настоящей революцией в производстве.
Но современные исследования доказывают, что сама скорлупа накапливает и сохраняет множество целебных свойств, ценных для :
- Лечения желчекаменной и мочекаменной болезни, некоторых форм бесплодия.
- Очищения крови, профилактики цинги.
- Уменьшения болей при ревматизме, подагре или артрите, связанных с нарушением солевого обмена. При подагре и артрите также помогает отвар из травы марь белая.
Учитывая, что каждое из этих заболеваний требует разного медикаментозного лечения, то и терапевтический прием отваров или настоев из скорлупы макадамии необходимо согласовать с лечащим врачом.
Орех макадамия вред.
Мы уже упоминали, что орех макадамия является самым калорийным. Следовательно, в день мы рекомендуем употреблять лишь небольшую горсть орехов. Иначе можно повысить риск ожирения. Также нельзя употреблять данные орехи аллергикам, т.к. может проявиться непереносимость продукта в виде кожной сыпи или других явлений. С большой осторожностью нужно употреблять орехи кормящим и беременным женщинам. Очень важно знать, что не стоит есть орехи макадамия при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также диабетикам стоит относиться к продукту с насторожённостью. А все потому что он способен повышать уровень сахара в крови. Отдельно хотим отметить, что ни в коем случае нельзя давать такой орех собакам. И даже один орешек может привести к тяжелейшему отравлению. Иначе может быть даже летальный исход. Поэтому продукт необходимо хранить в недоступном, удалённом, темном, сухом и прохладном месте.