Когда нужно солить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю: таблица благоприятных дней
Благоприятный период для засолки капусты – переход луны в созвездие Овна, Тельца, Скорпиона, Стрельца или Козерога. Наиболее оптимальные даты для приготовления заготовки в 2020 году:
Месяц | Благоприятные дни |
Ноябрь | 2, 10, 15, 24 |
Опытные кулинары утверждают, что если приготовление соленья пройдет именно в эти даты, капуста, полученная в результате брожения, получится вкусной, на долгое время останется свежей и сохранит полезные свойства.
Что может повлиять на вкус капусты
На самом деле, квашение – довольно сложный процесс, где многое зависит не только от умений и навыков хозяйки, но и от качества сырья.
На вкусовые качества блюда повлиять может очень много факторов:
- Неправильный кочан. Рыхлые, молодые, зеленые экземпляры не подходят для того, чтобы их солили. Они дадут мало сока.
- Из горьких сортов вкусной заготовки не получится ни при каких обстоятельствах.
- Нарезку плохо промяли. Чтобы блюдо получилось сочным, капустно-морковную шинковку необходимо тщательно проминать.
- Емкость плохо утрамбована. Хорошая квашеная капуста получается, если ее плотно уложить в банке или кадке.
- Неправильно подобрана емкость для квашения. Заготовку можно делать только в стеклянной или деревянной емкости. Допускается эмалированная посуда. Нельзя делать закваску в металлической посуде.
- Тип шинковки. Если хотите сохранить больше витаминов, крошите овощ крупно, если хотите более сочный продукт, то шинкуйте мельче.
- Дополнительные ингредиенты. Морковь, соль, горошек, лук, яблоки и т.д. – все это влияет на вкус итогового продукта. Не стоит смешивать сразу все. Используйте не больше 3-4 ингредиентов.
Неблагоприятные дни для заготовки капусты на зиму
Не рекомендуется готовить засолку капусты в дни растущей луны и полнолуния, а это следующие даты:
Месяц | Неблагоприятные дни |
Ноябрь | 5-6, 8-9, 20-22, 30 |
Отдельно стоит обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится луна. Не рекомендуется делать заготовки, когда она в Рыбах, Раке или Деве. Приготовление блюд в этот период не принесет хороших результатов, заготовки будут испорчены. Также в эти дни не рекомендуется закатывать или открывать зимние банки.
На заметку!
Собирать урожай для длительного хранения рекомендуется 20, 22 сентября, 11 или 22 октября. До засолки следует убрать овощи в темное и прохладное место.
Неблагоприятны для квашения
Для определения дат, которые не подойдут для посола, нужно ориентироваться на знаки Рыб и Рака. Также плохой результат ожидает тех, кто примется за приготовления соленья в полнолуние. Худшие даты для засолки представлены в таблице неблагоприятных дней:
Дата | Причина |
5, 6 | Луна в Раке |
22, 23, 24 | Луна в Рыбах |
30 | Полнолуние |
Внимание!
Открывать банки с капустой при нахождении Луны в этих знаках также не рекомендуют – продукт быстро испортится.
Влияние луны на засолку капусты
Луна проходит через разные знаки зодиакального круга и влияет не только на живые организмы и природные процессы, но и на скорость и качество брожения. Если квасить капусту в благоприятные дни, можно ждать позитивных последствий:
- овощи приобретут хрустящую и аппетитную корочку;
- начнется хорошее брожение, которое поспособствует быстрой закваске;
- капуста приобретет насыщенный приятный вкус;
- из-за активной деятельности ферментирующих бактерий она дольше останется свежей и не будет портиться.
Опытные кулинары и садоводы рекомендуют солить овощи в дни, следующие за новолунием. Если квасить капусту в неправильные сроки, она не забродит. А если процесс и произойдет, овощ получится мягким и водянистым.
На заметку!
Сроки засолки могут быть изменены в зависимости от региона. На юге капуста созревает раньше, следовательно, заквасить ее можно уже в первой половине сентября. В Омске, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах с умеренным климатом заготовку делают в октябре-ноябре. Оптимальный срок для засолки на Севере – вторая половина ноября.
Квасят ли капусту в декабре?
Первый зимний месяц отлично подходит для того, чтобы солить капусту. В декабре со всех российских огородов уже убран весь урожай овощей, даже самые позднеспелые сорта. Некоторые кочаны даже специально оставляют при первых заморозках, так как из этих экземпляров выходит наиболее вкусный продукт.
Убранные вилки не сразу отправляют в переработку, а дают им немного полежать, чтобы набрать сахара и сока. При этом кочаны еще достаточно свежие, чтобы сохранить те самые витамины и полезные микроэлементы, за которые ценится соленая капуста.
В итоге именно декабрьская закваска выходит одновременно и вкусной, и очень полезной.
Особенности засолки
Благоприятный период по луне – важный фактор, который стоит учитывать при закваске капусты. Но этого недостаточно. Следует обращать внимание на другие, не менее важные условия:
- если для приготовления заготовки не используется солевой раствор, для квашения обязательно требуется груз, который нужно разместить поверх капустных листов;
- хранить овощи рекомендуется при температуре от 18 до 20°С – в этом случае процесс брожения капусты начнется через 24-48 часов;
- при температуре от 20 до 25°С брожение происходит быстрее, но вкус готовой квашеной капусты может быть испорчен.
Процедура закваски состоит из нескольких важных этапов:
- Подготовить основные компоненты. На 10 кг свежей капусты требуется 200 г пищевой соли.
- Овощи нашинковать и хорошенько перемешать с солью.
- Мелко нарезать морковь. Добавить ее к общему содержимому и перемешать.
- Утрамбовать овощи максимально плотно.
Традиционно рекомендуется квасить капусту в деревянной бочке. Если таковой нет, вместо нее допускается использовать бак или любую другую глубокую тару. Поверх овощей можно положить листья капусты и кусочек ткани, в качестве пресса использовать тяжелую крышку, камень или стеклянную банку, наполненную водой.
Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты
Необходимое
- капуста белокочанная
- морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
- соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
- тмин
- душистый перец
- лавровый лист
Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
Шинкуем тонко капусту.
И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.
Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.
Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.
Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!
Приятного аппетита!!!
Возможные ошибки при засолке
Бывают ситуации, когда капуста приготовлена по правильному рецепту, в благоприятные для засолки дни, но все равно получилась невкусной. Возможно, во время готовки была допущена ошибка, нарушающая одно или несколько базовых правил:
- овощи требуется шинковать строго поперек прожилок, в противном случае они размякнут и потеряют хруст;
- кусочки капусты должны быть не более 5-6 см, иначе в результате брожения они превратятся в кашу;
- следует использовать большую тару при приготовлении, чтобы продукты успели обогатиться кислородом;
- маринад обязательно должен полностью покрывать овощи, если его не хватает, необходимо дополнить;
- нельзя хранить овощи в алюминиевой или нержавеющей таре – из-за воздействия рассола произойдет окисление стенок посуды, начнут выделяться токсины, продукт станет опасным для жизни.
Следует соблюдать и правила хранения. Первые дни, пока не закончится процесс брожения, тару следует ставить в теплое место. Банки с заготовками лучше поставить в темном и прохладном месте.
Квасить капусту в ноябре 2020 года рекомендуется в период убывающей луны. Но лунный календарь – лишь помощник для правильного подбора времени. Важно правильно готовить засолку, соблюдать условия ее хранения и не допускать ошибок.
Простой рецепт приготовления квашеной капусты
Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- 4 кг белокочанной капусты;
- 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
- 400 г моркови.
Приготовление:
Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.
Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.
Секреты опытных хозяек
- на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
- выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
- для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
- укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
- наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
- в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке; вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.
Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.
Чем отличается засолка от закваски
Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.
Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит. Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.
Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:
- увеличенная кислотность желудка;
- заболевания поджелудочной;
- желчнокаменная болезнь;
- повышенное артериальное давление;
- гепатит;
- язвы в желудке или кишечнике.
Народные приметы по засолке капусты
Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели:
мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг; а женскими – находят среду, пятницу и субботу.
Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.
Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.
Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.