Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Благоприятные дни для посадки лука севка в 2020 году по луне с учетом регионов

Репчатый лук всегда есть в любом доме, весь он используется хозяйками для приготовления большинства блюд. Луковицы не только придают еде дополнительные вкусовые оттенки, но и приносят пользу организму. Овощ содержит значительное количество витаминов и микроэлементов, при этом его калорийность невысока. Дачники, имеющие свой участок, обязательно сажают на нем репчатый лук. Собранного урожая хватает надолго. Агротехника культуры не слишком сложна, но, все же, должна соблюдаться. В первую очередь это касается сроков посадки.

Неблагоприятные дни

  • Март — 8-10, 15, 16, 19-2, 24;
  • Апрель — 8, 15-17, 20-23;
  • Май — 7, 13, 14, 18, 19, 22;
  • Июнь — 5, 9-11, 14-16, 19-21;
  • Июль — 5, 7, 8, 11-13, 16-18, 20;
  • Сентябрь — 2, 4, 5, 9, 10, 14-17.

Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!

Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2020 год под рукой.

С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  1. Новолуние
  2. Первая четверть или растущая луна
  3. Полнолуние
  4. Последняя четверть или убывающая луна

Влияние фаз Луны на растения

  • Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  • Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  • Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  • Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.
В ЧЕМ ЗАМОЧИТЬ ЛУК ПЕРЕД ПОСАДКОЙ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙВ ЧЕМ ЗАМОЧИТЬ ЛУК ПЕРЕД ПОСАДКОЙ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ

Лук. Чем подкормить лук весной для хорошего развития.Лук. Чем подкормить лук весной для хорошего развития.

Тонкости посадки лука-севка.Тонкости посадки лука-севка.

Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре

После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.

Смотрите также: Благоприятные дни для посадки тюльпанов осенью в 2020 году по лунному календарю

В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.

ВСЕ О ПОДГОТОВКЕ ЛУКА - СЕВКА К ПОСАДКЕ В ОДНОМ ВИДЕО. Ольга Чернова.ВСЕ О ПОДГОТОВКЕ ЛУКА — СЕВКА К ПОСАДКЕ В ОДНОМ ВИДЕО. Ольга Чернова.

Как я выращиваю лук севокКак я выращиваю лук севок

111.Посадка лука под зиму. Простой и надежный способ.111.Посадка лука под зиму. Простой и надежный способ.

Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?

Да, можно. Это очень легко сделать.

Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.

Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
  • При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
  • При убывающей — органические.
ПОСАДКА ЛУКА ПОД ЗИМУ СЕКРЕТЫ И ПРЕИМУЩЕСТВАПОСАДКА ЛУКА ПОД ЗИМУ СЕКРЕТЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА

КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЙ ЛУК. СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯКАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЙ ЛУК. СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Какие растения можно сажать на убывающую Луну

В фазу убывающей Луны рекомендуется ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сеять и высаживать растения, плоды которых созревают под землей, различные плодовые кустарники и деревья.

На убывающую луну хорошо:

  • Сажать и размножать землянику
  • Сажать деревья и саженцы
  • Черенковать растения
  • Делить многолетники
  • Обрезать и формировать деревья и кустарники
  • Собирать урожай на длительное хранение
  • Собирать семена

Подготовка лука перед посадкой

Посадочный материал в виде севка получают осенью. Перед садоводами стоит важная задача – правильно сохранить лук до весенней посадки. Хранят его в хорошо вентилируемом и сухом помещении при температуре 0° C. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты.

Непосредственно перед посадкой севок сортируют по размерам, отбраковывают непригодные луковицы, а затем проводят обеззараживающую и противогрибковую обработку. Если посадочный материал покупали, его необходимо сначала просушить и прогреть при комнатной температуре в течение 2-3 недель.

Такой же срок понадобится для прогревания собственного посадочного материала. Это позволит луковичкам запустить процесс прорастания. Перед самой посадкой температуру поднимают до 30-35° C и выдерживают при таких условиях 10 часов.

Этот прием позволит снизить риск некоторых заболеваний и предупредить стрелкование. Можно ускорить прогревание, замочив лук в горячей воде при температуре 40-50° C в течение 10-15 минут. После горячей ванны луковицы быстро остужают, положив в холодную воду, а затем просушивают.

Методы дополнительной обработки:

  • в слабом растворе марганцовки 15-20 минут – с целью обеззараживания;
  • в солевом растворе (1 ст.л. на литр воды) 3 часа – способ помогает от луковой мухи (после замачивания промыть и просушить);
  • в зольном растворе (250г золы на 5 л воды) 5-7 минут – ванночка укрепляет иммунитет и бережет от заболеваний;
  • в растворе «Фитоспорина» по инструкции – защита от гнили и грибковых инфекций;
  • в растворе стимулятора роста («Гумисол», «Циркон», «Эпин Экстра») по инструкции – ускоряет прорастание, благоприятно влияет на будущий урожай.

На заметку! Перед замачиванием рекомендуется ненамного подрезать верхушки луковиц, чтобы жидкость смогла легче проникнуть под чешуйки. Можно также аккуратно подрезать донце, в этом случае корни начнут отрастать быстрее.

Время посадки лука в домашних условиях

Несмотря на то, что строгих рекомендаций по выгонке лука на перо не существует, приступают к его высадке преимущественно в середине зимы, поскольку до этого момента лук пребывает в покое и не подает признаком прорастания. При желании, лук можно выращивать в любое время года, если вы можете контролировать температуру в доме и обезопасите растение от внезапных ее перепадов.


При наличии посадочного материала, лук можно выращивать на зелень круглогодично

Если вы захотите посадить луковицы до наступления зимы, то вам придется самостоятельно позаботиться об их прорастании. Помимо уже упомянутых методов, позволяющих ускорить этот процесс, назовем еще пару советов, способствующих скорейшей активизации луковиц:

  • Чтобы посадочный материал начал прорастать быстрее, держите его либо в холодильнике, либо в погребе при низких температурах;
  • За несколько дней до посадки поместите луковицы в помещение с высокой влажностью воздуха. Это позволит донцу в скором времени обзавестись зачатками корней.

Предварительно пророщенный лук даст более богатый урожай

Частота высадки

При одновременной посадке луковиц всегда задавайтесь вопросом – сможете ли вы употребить в пищу всю зелень, которую вы вскоре соберете? Как правило, посадка всего запаса луковиц оказывается на практике совершенно нецелесообразной и ведет к потере пищевых ресурсов.

Дело в том, что перо завершает свое развитие уже через пару-тройку недель после высадки посадочного материала в почву или в воду, вырастая до двадцати сантиметров. По окончанию этого срока, зелень требуется незамедлительно срезать, в противном случае она увянет. Длительное время полученный продукт не хранится, потому следует заранее подумать о том, какими партиями вы хотите сажать луковицы.

Следует заранее рассчитывать количество сажаемых луковиц, чтобы успеть воспользоваться их урожаем

Одним из усредненных вариантов является посадка трех десятков луковиц в неделю, однако при подсчете нужного количества посадочного материала следует опираться исключительно на собственные нужды.

Как правильно сажать лук на головку весной

При посадке лука требуется учитывать правила севооборота, соблюдать глубину и интервал посадки. В противном случае луковицы вырастут мелкими, урожай будет поражен заболеваниями, уменьшатся сроки хранения овоща.

Выбор места и подготовка грядки

Участок для посадки лука должен быть ровным или возвышенным, хорошо освещенным. Овощ не сажают в низинах, на тяжелой переувлажненной почве. Важно соблюдать правила севооборота, если их не придерживаться, культура будет подвержена заболеваниям и атакам вредителей. В качестве предшественников луку подходят:

  • томаты;
  • картофель;
  • перец;
  • капуста;
  • огурцы.

После этих овощей в почве остается достаточно питательных веществ, грунт не сильно истощается. Перечисленные растения не имеют с луком общих заболеваний и вредителей. Допустима посадка после гороха, фасоли и кабачков. Если прежде на этом участке уже выращивался лук, следующая посадка разрешена только через 3 года, а при высоком уровне заболеваемости – через 5 лет.

Смотрите также: Посадка лука осенью в 2020 году по лунному календарю: благоприятные дни

Грядку под овощи готовят с осени. Грунт перекапывают на штык лопаты, в это же время можно внести при необходимости компост или перегной (3-4 кг на 1 кв. м), фосфорно-калийные удобрения (30-40 г на 1 кв. м). В кислую почву необходимо добавить мел или известь.

На заметку! Свежий навоз перед посадкой лука не вносят.

Весной грядку выравнивают и боронуют граблями. Если на участке тяжелая глинистая земля, рекомендуется сооружать возвышенные насыпные грядки.

Особенности посадки культур в Подмосковье

Подмосковье находится в средней полосе России. Большинство культур, выращиваемых отечественными огородниками, вполне адаптировано к этому региону и прекрасно растет. В крайнем случае, особенно теплолюбивые овощи всегда можно посадить в теплице или обеспечить им дополнительное утепление в холодные дни.

Что касается репчатого лука, с ним проблем не возникает. Самое главное – посадить культуру на достаточно освещенном солнечном участке, в противном случае о крупных луковицах останется только мечтать. Головка в тени в любом случае вырастет мелкой, независимо от того, какой будет грунт.

Грядка для лука не должна находиться в местах, где застаивается вода. Культура плохо переносит кислые и тяжелые почвы. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют садить севок после тех растений, которые требовали для выращивания большое количество органических удобрений. В первую очередь, речь идет о картофеле, огурцах, томатах и капусте.

Когда сажать лук в Подмосковье

Важно! На своем прежнем месте лук допускается выращивать не раньше, чем через 3-4 года. Подготовку грядок для лука следует начинать с осени

Для этого потребуется тщательно перекопать грядки и внести достаточное количество органических удобрений. Оптимально подойдут компост или навоз. Последний ни в коем случае не должен быть свежим – это может спровоцировать заболевание культуры. Если почва имеет повышенный показатель кислотности, ее потребуется известковать. Весной перед посадкой наступает черед минеральной подкормки

Подготовку грядок для лука следует начинать с осени. Для этого потребуется тщательно перекопать грядки и внести достаточное количество органических удобрений. Оптимально подойдут компост или навоз. Последний ни в коем случае не должен быть свежим – это может спровоцировать заболевание культуры. Если почва имеет повышенный показатель кислотности, ее потребуется известковать. Весной перед посадкой наступает черед минеральной подкормки.

Сам лук к посадке тоже потребуется подготовить. Для того его нужно просушить в теплом и темном месте. Для равномерного прорастания рекомендуется удалить сухую часть шейки растения. Не окажется излишним обработать севок любым стимулятором роста и замочить на 8 часов в некрепком растворе марганцовки. Высадка лука обычно производится в конце апреля или в начале мая. Самое главное – выбрать период, когда земля успеет прогреться, в противном случае культура может уйти в стрелку.

Важно! Затягивать с посадкой не стоит. Весна в Подмосковье обычно достаточно влажная, а растению важно успеть набрать из влаги достаточно силы для активного роста

Некоторые садоводы, определяя сроки посадки лука в Подмосковье, используют лунный календарь.

Определившись с тем, когда сажать лук в Подмосковье, остается только отсортировать посадочный материал, заглубить луковички в почву, присыпать землей и хорошо полить. Первые всходы начнут появляться уже через неделю после высадок.

Посадка

После того как грядка сформирована и выровнена, на ней нарезают бороздки глубиной 4-5 см с интервалом в 15-20 см. Если земля к этому времени просохла, надо пролить борозды теплой водой. Углубление можно слегка присыпать песком и древесной золой. После этого приступают к высаживанию луковичек.

Их располагают донцем вниз, слегка вдавливая в грунт, затем присыпают слоем земли толщиной 2 см. Именно такая глубина посадки обеспечит хорошее качество репки. В ряду севок должен располагаться на расстоянии 6-10 см. Чем крупнее луковички, тем больше должен быть интервал между ними.

Уход за луком в открытом грунте

Уход за высаженным севком заключается в поливе, подкормке, защите от заболеваний. Правильная агротехника повлияет на качество урожая только в лучшую сторону.

Полив

Молодой лук поливают 1-2 раза в неделю умеренным количеством воды. После увлажнения грунт в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Как только начнут формироваться головки, частоту полива сокращают, чтобы луковицы полноценно вызрели.

За месяц до сбора урожая полив прекращают. В сильную засуху допускается незначительное орошение методом дождевания. На первых этапах роста угрозу для всходов представляют сорняки. Сорную траву аккуратно вырывают руками из влажной земли вскоре после полива.

Подкормка

Если грунт был хорошо удобрен перед посадкой, особой нужды в подкормках нет. В том случае, если почва бедная, можно внести удобрение 1-2 раза за сезон. Первую подкормку проводят спустя месяц после посадки. Для нее лучше использовать жидкие органические удобрения – раствор птичьего помета, коровяка, конского навоза. Органику заливают водой и дают перебродить в течение 7-10 дней.

Навоз и коровяк разводят 5 частями воды. Концентрация куриного помета должна быть в 2 раза слабее. Перед применением состав еще раз наполовину разводят водой. Второй раз лук подкармливают в период формирования головок, внося фосфорно-калийные смеси, например, монофосфат калия. Раствор готовится по инструкции и вносится в почву после полива, чтобы не обжечь корни.

Правила выращивания лука

Выращивание лука на репку из севкаВыращивание лука на репку из севка

При реализации любого дачного дела надо знать тонкости и правила. И высадка лука-севка в огород весной — не исключение. Методики процедуры несложные, но необходимо знать все подготовительные шаги. Грамотная подготовка субстрата и места в открытом грунте для лука севка имеет огромное значение. Это мероприятие поможет создать полноценные условия для выращивания и увеличения урожайности. Подготовить территорию на даче необходимо ещё в осеннее время или хотя бы весенней порой за месяц-полтора до высадки на репку. Работу проводят следующим образом:

  1. Необходимо очистить огород от загрязнений и сорняков.
  2. Далее вносят подкормки (так как получить богатый урожай можно исключительно на плодородной, питательной почве!). Для этого нужно внести на огород компостный препарат или перегной (5 кг на квадрат), а потом вскопать на 350-400 мм.
  3. Также необходимо насыпать древесную золу (200 г на м2). Она служит не только подкормкой, но и отличным раскислителем (а растение не терпит закисленных почв).
  4. Когда грунт кислый, его необходимо обязательно раскислить. Хорошо помогает доломитовая мука в огород (200 г на м2).

В независимости от того, когда огород подготавливали, весной необходимо обязательно подкормить минералами. Хорошо добавить комплексную подкормку, которая сразу содержит в одинаковых пропорциях азотнтые, калийные и фосфорные вещества, например, Нитроаммофоску. Или применить для удобрения:

  1. Аммиачную селитру (20 г на м2).
  2. Двойной суперфосфат (25 г на м2).
  3. Сернокислый калий (30 г на м2).

После описанных подготовительных мероприятий необходимо хорошо прорыхлить и выровнять почву граблями.

Подготовка и посадка луковиц

Подготовка и посадка лука севка веснойПодготовка и посадка лука севка весной

Чтобы не допустить проблем впоследствии, необходимо подготовить луковички. Важнейшая подготовка перед высадкой в весеннее время — это нагревание, которое поможет защитить овощ от стрелкования. Посадочный материал правильно поместить в место с температурой +40-45 оС (к примеру, на радиатор) и греть 8-10 часов. После этого обязательно в качестве обрабатывания перед высадкой на огород луковички залить фунгицидным веществом для защиты от патологий. Лучше высаживать по определенной схеме. Схематический план и правила высадки лучка на грядки элементарные. Однако при всей их простоте, необходимо осторожно следовать методике и действовать внимательно. Наиболее простой и комфортный метод высадки овоща в весеннее время:

  1. Обустраивают рядки на расстоянии 200 мм друг от друга. Глубина бороздок должна быть 50-70 мм.
  2. Качественно пролить ямки.
  3. Натыкать луковки в ряды донцем вниз, углубив по «плечи» (по шейку). Расстояние между севком — 10 см (если они очень маленькие, то можно сохранить промежуток 6-7 см).
  4. А далее надо присыпать посадки грунтом так, чтобы над луковичками было 20-30 мм.

Посев лука осенью проводят по той же схеме.

На заметку!

Не следует в весеннее время высаживать овощ на значительную глубину или очень близко к поверхности огорода.

При углубленной высадке луковичка будет не быстро развиваться и при вызревании иметь удлиненную форму. А при очень близкой высадке корневище не будет нормально обогащаться полезными элементами.

Советы по уходу

Правила без которых не получить хорошего лука репкиПравила без которых не получить хорошего лука репки

Чтобы порадоваться богатому урожаю, важно не только грамотно высадить весной, но и качественно ухаживать за посадками. Когда над грунтом с посадками замечена зелень, то необходимо открыть «плечи» (шейку) лука, откинув немного почвы. Такая тонкость поможет получить наиболее большие репки и обеспечить своевременное вызревание урожая.

Базовые правила ухода за луковыми культурами в открытый грунт следующие:

  1. Надо не забывать про полив. Увлажнение овоща на головку в период активной вегетации необходимо 1-2 раза в 7 дней. Почва должна быть постоянно увлажненной. А когда придет июль, урожай начнет активно вызревать, надо снизить количество поливов, оптимально — единожды в 2 недели. За 21 день до сбора урожая поливать огород не надо.
  2. Важнейший элемент ухода за луковыми посадками — рыхлить огород. Следует регулярно взрыхлять грядку для улучшения поступления кислорода к корням. Процесс простой, но чрезвычайно полезный. Если не сделать этого, то на грядке может сформироваться корочка, не пропускающая кислородные массы. При этом необходимо проводить поверхностное, но не очень глубокое рыхление, чтобы не травмировать корневище растительной культуры.
  3. Надо время от времени устранять сорняки. Это необходимо при культивировании растительных культур.
  4. Удобрение посадок — залог большой урожайности в плане качества и количества. Изначально необходимо удобрять через 21 день после высадки на репку. Правильно применять птичий помёт (1 часть подкормки на полтора ведра воды) или же напревший навоз (1 к 10). Нормальное количество подкормки — 10 литров на м2 посадок. Второй раз удобряют через 21 день после стартового подкармливания. В качестве подкормки применяют сульфат калия и аммиачную селитру. Подкармливают по 15 г каждого препарата на м2 перед поливанием.

В дальнейшем удобрять необходимо по надобности. А это время можно определить по самим посадкам: замедленный рост, побледневшая листва. Скажем, зелёный пучок очень мелкий, перьевая часть укорочена — дефицит азотистых веществ, высыхание луковок свидетельствует о недостатке фосфорных элементов, перья имеют серый оттенок и резные края — нехватка калийных препаратов.

Окучивать лук-севок нельзя! Если соблюдать правила ухода, то урожай только порадует.

Профилактика болезней

Лук часто одолевают различные болезни, чтобы этого не случилось, необходимо предпринимать профилактические меры. Культура может заболеть пероноспорозом, альтернариозом, ржавчиной, фузариозом, различными видами гнили. Из-за короткого вегетационного периода обрабатывать лук химическими препаратами нежелательно, все силы нужно направить на защиту культуры от заболеваний.

Для этого обязательно:

  • соблюдают севооборот;
  • обеспечивают культуре хорошее питание;
  • размещают грядку в солнечном месте;
  • своевременно избавляются от сорняков;
  • не допускают переизбытка влаги в почве;
  • обрабатывают севок перед посадкой.

Если появились признаки заболеваний, рекомендуется внести древесную золу или калийное удобрение – это повысит иммунитет культуры. Сильно пораженные грибком отдельные растения лучше выдернуть и сжечь. Оставшийся лук обработайте раствором препарата «ХОМ» (40г на 10 л воды). Через 1-1,5 недели обработку повторите. После этого нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.

Чтобы предупредить нападение луковой мухи, как только листья лука достигнут в длину 10 см, грядку поливают раствором соли (1 стакан на 10 л воды). Затем с интервалом в 10 дней проводят еще две таких обработки. К профилактическим мерам относят также выбор сорта, устойчивого к болезням и нападению вредителей.

Какие сорта можно высаживать?

Для весенней посадки предпочтителен лук средней фракции, в диаметре достигающий 14-21 мм, поскольку такая форма не дает стрелков и легче приживается. Что касается конкретных сортов, то подходящими являются:

  • Центурион F1. Раннеспелый гибрид, который плодоносит выровненными и немного вытянутыми по форме плодами массой до 175-180 г. Их вкус может быть острым или полуострым. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
  • Штутгартер Ризен. Среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м дает до 5 кг крупных луковиц круглой и слегка приплюснутой формы. Средний их вес составляет около 150 г, но попадаются экземпляры по 200-250 г. Вкус плодов яркий и выраженно острый.
  • Ред Барон. Ранний сорт урожайностью до 3 кг с 1 кв. м. Приносит плоды округлой формы красно-фиолетового цвета и массой до 150 г. Их вкус приятный и полуострый.
  • Стурон. Раннеспелый сорт Стурон со стабильной и высокой урожайностью, который приносит луковицы средних и крупных размеров. Они имеют мягкий полуострый вкус.
  • Геркулес. Среднеранний гибрид с высокой урожайностью, плодоносящий луковицами массой 155-160 г. Они имеют широкую эллиптическую форму и пикантный островатый вкус.
  • Стардаст. Среднеранний сорт, который отличается хорошей всхожестью и высокими показателями урожайности. Плоды имеют крупные размеры, ровную и округлую форму, приятный и слегка полуострый вкус.

Лук Центурион F1

Лук Штутгартер Ризен

Лук Ред Барон

Лук Стурон

Лук Геркулес

Лук Стардаст

Как посадить лук на зелень

Посадка лука на перо предполагает использование другой схемы и позволяет существенно сэкономить вместо на грядке, ведь в этом случае вам не нужно обеспечивать луку простор для формирования головок. Если посадочного материала много, рекомендуется проводить высадку мостовым способом. В этом случае грядка плотно заполняется луковицами, а затем засыпается небольшим слоем грунта (2-3 см). Для такой посадки на каждый квадратный метр расходуется 11-13 кг севка.

Смотрите также: Благоприятные дни для посадки пионов осенью в 2020 году по лунному календарю

Если вы не обладаете большим количеством луковичек, посадите севок ленточным способом. Ряды располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. В каждом из них севок высаживают с интервалом в 1-4 см. При такой плотной схеме культуру нужно будет проредить в дальнейшем, оставляя между растениями промежуток не меньше 3,5 см. Уход за луком при посадке на перо должен быть таким же, как и при высадке на репку.

Что влияет на сроки посадки

Весной высаживают в апреле, начиная с середины, а озимый лук — в начале октября, так, чтобы одновременно избежать заморозков и точно дать ему укорениться. В случае ранних или внезапно вернувшихся заморозков необходимо укрыть посадки соломой или пленкой. В фазе «петельки» севок не переносит отрицательных температур. Весной луковую рассаду можно пересаживать в открытый грунт на стадии, когда проклюнулись 2-3 листа.

Сорт лука

Весной следует высевать ранне- и среднеспелые сорта лука, чтобы успеть собрать урожай до холодов. Сейчас можно купить посадочный материал многих видов. Каждый имеет свои сортовые особенности, достоинства и недостатки. Чтобы выбрать подходящий, изучают особенности нескольких сортов.

Краткая характеристика популярных видов:

  1. Халцедон — неприхотливый и скороспелый (высаженный в начале мая севок можно начинать выкапывать уже в июле) сорт. Самый лежкий из перечисленных.
  2. Роми — весь период вегетации укладывается в 85 дней. Луковки средние (100-110 г), сочные, в яркой красной чешуе. Сочный и долго хранится. Можно выращивать из «чернушки» (семян), тогда следует организовать посадку лука в апреле.
  3. Геркулес — нетребователен к климатическим условиям и способам посева, поэтому в открытый грунт его можно высаживать весь аграрный сезон.
  4. Кармен — чуть сплюснутые золотые луковки, острые и не слишком сочные. Долго хранятся.
  5. Юконт — самый распространенный сорт на рынках и в магазинах в силу хорошей лежкости и быстрой (60-70 дней) вегетации.

Это далеко не все сорта, на самом деле их очень много.

Регион выращивания

Даже с самым астрономически точным лунным календарем следует делать поправку на погодные условия. Большинство сортов лука в возрасте «севка» могут и погибнуть от внезапного заморозка и нуждаются в хотя бы относительно стабильных температурном и водном режиме, который проще соблюсти, если вовремя его высадить и вовремя укрыть.

Региональные особенности:

  1. В средней полосе и в Подмосковье сажать лук в теплицах можно с конца марта. В открытый грунт — с конца апреля-начала мая.
  2. В Сибири и на Урале срок начала посева сдвигается в среднем на неделю-полторы. С началом мая, когда есть уверенность, что не будет резкого ночного похолодания, можно начинать высадку.
  3. В южных регионах посадочный сезон начинается в конце марта — в открытый грунт, а в теплицах и на подоконниках можно разводить лук с начала февраля.

В дождливую и ветреную погоду на открытом огороде не работают.

Как посадить лук на головку, чтобы он не пошел в стрелку

Чтобы лук не уходил в стрелку, важно правильно сохранять севок в зимнее время. Он должен храниться при температуре не выше 0° C. Также важно правильно рассортировать лучок по размерам. Мелкий и средний севок не дают стрелок. Лук, головки которого в диаметре больше 30 мм, обязательно будет стрелковаться, его следует посадить отдельно на раннюю зелень.

Для предотвращения появления стрелок важно соблюдать сроки посадки. Если материал был помещен в холодную землю, на луке будут завязываться стрелки. Не пренебрегайте предпосадочной обработкой севка. Прогрев луковиц снизит вероятность стрелкования. В том случае, если стрелка все-таки появилась, ее отрезают у основания луковицы. Может потребоваться повторное проведение процедуры.

Новичкам правильная посадка лука и уход за ним может показаться делом хлопотным, однако, это совсем не так. Если правильно выбрано место для грядки и подготовлен посадочный материал, а также соблюдены сроки высадки, в дальнейшем овощ почти не потребует внимания. Правильно выращенный лук хранится в подходящих условиях в течение 9-10 месяцев.

Когда сажать лук под зиму в Подмосковье

Чтобы вырастить достойный луковичный урожай, совершенно не обязательно ориентироваться при посеве на апрель или май. Многие садоводы предпочитают решать вопрос, когда лучше сажать лук севок в Подмосковье в пользу такого времени года, как осень.

Посадка репчатого лука под зиму имеет свои несомненные преимущества. Речь идет о следующих значимых моментах:

  • зимний лук реже требует прополки (по причине раннего появления всходов);
  • посаженный лук под зиму в меньшей степени подвержен нападению луковой мухи;
  • у лука зимника более длительный срок хранения (при условии качественной просушки по всем правилам).

Севок, в зависимости от размера, делится на 4 категории:

  • первая – диаметр посевного материала варьируется от 1 до 1.5 см;
  • вторая – диаметр посевного материала варьируется от 1,5 до 3 см;
  • категория выборок – диаметром свыше 3 см;
  • овсюжка – диаметром менее 1 см.

Посадка севка

Не всем известно, но лучший лук можно вырастить из севка первой категории либо овсюжки. Но для посадки под зиму овсюжка не подходит. Это связано с тем, что такая мелкая луковица просто не сможет перезимовать, и, когда в подмосковный край придет весна, уже успеет высохнуть.

Любой русский садовод, имеющий опыт выращивания таких культур, как лук батун, порей, репка и т

д., отлично понимает, насколько важно выбрать правильный срок высадки. Ни спешка, ни опоздания в данном случае не допустимы

Обратите внимание! Если говорить в целом, ответ на вопрос, когда сажать лук в Подмосковье осенью, достаточно прост. Чтобы растение без проблем смогло перезимовать, его необходимо посадить и подкормить примерно за месяц до того, как в Московскую область придут настоящие холода

Если сделать это раньше, культура может успеть взойти, начнет мерзнуть, желтеть и в результате погибнет. Если слишком поздно, лук попросту не успеет укорениться.

Рассчитать срок, когда лучше всего сажать лук севок в Подмосковье, не так просто. Ведь ориентироваться можно только на градусник и прогноз синоптиков. Погода осенью в московский регион приходит достаточно капризная и переменчивая, и понять, какой она будет в конкретно взятый год, всегда непросто.

Тем не менее, выращивание озимого лука будет успешным только в том случае, если удастся осуществить посев в открытый грунт, как минимум, за три недели до окончательного промерзания почвы. Если температура за окном опускается до +5 градусов и не демонстрирует тенденции к повышению, самое время приступать к посадке севка.

Внимание! Многолетний садоводческий опыт показывает, что обрезать озимый лук перед посадкой не стоит. Так у культуры существенно повышаются шансы пережить любую, даже самую лютую зиму

Независимо от того, какой сорт лука высаживается, глубина посадки должна варьироваться от 2 до 3 см. Если посадить ближе поверхности, растение погибнет, а если глубже – не сможет накопить достаточно сил, чтобы пробиться на поверхность и тоже погибнет.

Севок второй категории, как и лук категории выборок, на зиму высаживаться может только с целью получить зеленое перо или семя, для получения репки такие сорта не подойдут ни при каких обстоятельствах.

Осенняя посадка может осуществляться гнездами по несколько луковиц либо рядами

Во всех перечисленных случаях важно соблюдать глубину в 2 см, промежуток между растениями – 10 см, расстояние между рядами – 15-20 см

Полив лука

После того, как рассада оказывается в земле, растения окажется не лишним присыпать перегноем или торфом. Это обеспечит свежевысаженному растению как питание, так и дополнительное утепление в зимний период. Не окажется лишним организовать растению мульчу. Еще один слой природного утеплителя потребуется после того, как снег накроет грядку.

Когда наступит весна, участок потребуется полностью открыть, убрав всю мульчу. Чтобы обеспечить быстрый всход, можно над рядами прогрести маленькие бороздки. Делать это следует с большой долей аккуратности, стараясь не нанести будущему урожаю вреда.

Оценить, насколько успешной оказалась в итоге подзимняя посадка, можно будет только в апреле. Если зима была суровой и бесснежной, ситуацию придется исправлять посредством высадки севка, относящегося к более купной категории.

Правила посадки лука весной и осенью

Перед посадкой севка грядку разравнивают, нарезают на ней бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Севок помещают в предварительно пролитые водой бороздки верхушкой вверх на расстоянии 10-15 см друг от друга. Плотность посадки зависит и от сорта. Если луковицы должны вырасти крупные, расстояние между севком стоит увеличить.

На заметку! Для увеличения урожайности можно посыпать бороздки древесной золой, а затем полить почву и посадить севок.

После посадки бороздки засыпают почвой. Утрамбовывать землю не нужно. Некоторые огородники срезают верхушки у севка, чтобы быстрее дождаться всходов. Действительно, это ускоряет прорастание. Но такой метод нельзя использовать для посадки озимого лука. При надрезании верхушек важно не разнести инфекцию. Лучше смачивать нож после каждой луковицы в слабом растворе марганцовки.

Подходящие сорта

Гарантированный способ выращивания репки из семян за один сезон – рассадный. При прямом посеве в грунт луковицы достигают минимальных объемов. Севки (головки) используют для зеленого пера или репки. Мелкий или слишком крупный посадочный материал пригоден для грядок на зелень, а среднего размера сеянцы способствуют формированию качественного репчатого лука на хранение и употребление.

Для рассадного способа подходят сладкие, полуострые сорта гибридов, лука раннего, среднего срока созревания:

  1. Candy F1 – ранний гибрид лука. Салатный, сладкий, по вкусу напоминает Ялтинский сорт, но отличается более нежной, сочной мякотью. Вес одной головки – 100…300 г.;
  2. Богатырская сила – ранний, лежкий овощ с массой плодов 100-500 г.;
  3. Халцедон – сорт среднеспелый, острый на вкус, неприхотлив в возделывании, устойчив к неблагоприятным условиям хранения. Урожайность – 5 кг/м²;
  4. Эксибишен – салатный сорт голландской селекции, среднепоздний, однолетний. За один сезон вырастают крупные луковицы (0,3-0,5 кг) со сладким, без горечи, вкусом. Хранится Эксибишен 3-4 месяца;
  5. Глобо – лук среднепоздний, салатного направления. Ввиду длительного вегетационного периода, его сажают через рассаду. Ключевая особенность луковиц – отсутствие запаха, сочная, сладкая, крупная (400-1000 г.) мякоть. Хранится недолго;
  6. Даниловский лук – среднеспелый, полуострый, лежкий лук. Многие садоводы непременно посадят в этом году вкусный репчатый лук, благодаря средней горечи, фиолетовому цвету клубней. Масса плодов – 150 г.

Список дополнит слабоострый лук Амфора, малогнёздный Любчик, округло-плоская Веселка, среднеспелая Мавка, Однолетний сибирский, а также гибриды Стерлинг, Стардаст.

Даниловский лук

Уход за луком

Хороший уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях, в удалении сорняков, своевременных поливах. Почва не должна сильно пересыхать, но избыточная влажность приводит к загниванию луковиц, повышает риск развития грибковых инфекций.

Если лук растет хорошо, подкармливать его не обязательно. Когда наращивание зеленой массы идет медленно, можно удобрить посадки специальным составом, предназначенным для растений из семейства луковых. Дозировку лучше рассчитывать в соответствии с инструкцией от производителя. Можно заменить комплексное удобрение смесью суперфосфата (40 г на 10 л воды) и калийной соли (20 г на 10 л воды). Гранулы нужно растворить в воде и полить грядки. За сезон можно провести только 1 такую подкормку. Раствор коровяка (1 кг на 10 л воды) можно внести после появления первых всходов при посадке весной. Это актуально при задержке в росте. Азотные удобрения способствуют наращиванию зеленой массы.

Как правильно подготовить грядки под озимый лук?

Грядку готовят заранее примерно за 2 недели до посадки сеянца, чтобы почва на ней немного осела. Место подбирают солнечное, хорошо освещаемое, проветриваемое и сухое. Помимо этого, следует учесть, что луковичные культуры плохо переносят избыток весенней талой влаги, и поэтому сеянец надо сажать там, где по завершении зимы снег сходит дружно и рано, а вода не застаивается. И еще, для лука грядку лучше основать там, где до него выращивались огурцы, картофель, бобовые или томаты.

Подготовка грядок

Перед обустройством грядки желательно свериться с лунным календарем, чтобы выяснить благоприятный день для внесения удобрений и проведения работ. Когда небесное светило займет подходящую позицию, в тот же день следует хорошенько перекопать либо разрыхлить почву – это зависит от ее типа. Затем грядку надо продезинфицировать каким-нибудь раствором, предназначенным для этого, например, медным купоросом. Готовят его в соотношении: на 10 л воды 1 ст. ложка смеси. Залив раствор в лейку, равномерно орошаем им грядку. Норма расхода должна составлять 2 л на 1 м2.

Затем следует внести из расчета на 1 м2 по 3 кг перегноя и торфа, а также 2 ст. ложки суперфосфата. Предварительно все надо хорошо перемешать. Вместо этого можно также добавить к почве просто перегной либо компост, смешанный с древесной золой. Затем надо как следует перемешать удобрения с почвой. В завершении поверхность грядки выравнивают и слегка уплотняют. До посадки сеянца почва должна не только успеть осесть, но и стать немного плотнее. Грядка должна получиться не очень низкой и не слишком высокой.

Внесение удобрений

Почему лук желтеет и плохо растет

Пожелтение зеленых луковых перьев может свидетельствовать о поражении вредителями, недостаточном поливе, нехватке азота. Недостаток азота можно исправить путем внесения в почву подкормок. Удобрения для растений из семейства луковых всегда содержат этот элемент в достаточном количестве. Особенно сильно в азоте нуждаются горькие сорта лука. Сладкие салатные сорта нуждаются в калие.

Полив грядок можно скорректировать. Почва не должна сильно пересыхать. Если перья желтеют и на луковицах есть характерные повреждения, подгнившие участки, вероятнее всего, посадки поражены луковой мухой. Это очень неприятный вредитель. Уничтожить его можно путем опрыскивания грядок инсектицидами, но они не всегда безопасны. После обработки лук нельзя есть 7-10 дней. Более щадящим методом борьбы с мухой является опрыскивание настоем табачной пыли. Хорошо помогает и чесночный раствор. Луковая муха не любит запаха моркови, бархатцев. Опытные огородники планируют грядки таким образом, чтобы лук рос рядом с морковью или с цветником. Можно даже сделать совмещенную грядку, чередуя ряды лука и моркови.

Ссылка на основную публикацию
Похожее