Когда сажать лук — севок в открытый грунт весной
Лук принято сажать в почву, когда она прогреется до +8 +10 градусов. По народным приметам ориентируются на распускание почек у смородины, черемухи, цветение ивы и активное цветение подснежников. В недостаточно прогретой земле лук долго не образует корешков, и может загнить.
Посадка лука-севка в регионах
В зависимости от климата отдельной местности, срок посадки лука – севка может отличаться.
- В Подмосковье и Ленинградской области, лук сажают на майские праздники, когда почва уже подсохла после схода снега и прогрелась.
- В Поволжье, в зависимости от погоды, овощ сажают после 20 апреля до середины мая.
- На юге лук размещают на грядке в апреле.
- На Урале и в Сибири посадку проводят в конце мая-начале июня. От вероятных заморозков лук прикрывают пленкой, нетканым материалом.
В пределах одного региона готовность почвы для посадки лука может наступать в разное время. Готовая земля не холодная на ощупь, слегка влажная на глубине 5-10 см.
На заметку! Высокая грядка, сооруженная из навоза, растительных остатков и плодородной земли, быстрее прогревается на солнце.
Когда сажать лук-севок в 2020 году по Лунному календарю
Те огородники, которые придерживаются рекомендаций Лунного календаря, сажают севок в открытый грунт в такие числа:
- в апреле – 1, 2, 10, 18, 19, 28, 29;
- в мае – 5, 15, 16, 17, 25, 26;
- в июне – 3, 12, 13, 28, 29, 30.
Указанные числа приходятся на растущую и частично на убывающую Луну, что благотворно сказывается на росте и развитии лука. Сажая лук для получения пера, предпочтение отдают посадке на растущую Луну, для получения урожая репки – на убывающую.
Наряду с благоприятными днями для посадки, существуют даты, запрещенные для работ в саду и огороде. Это дни Полнолуния и Новолуния, когда растения не следует тревожить пересадкой. Посев в эти дни не отразится положительно на всходах.
Неблагоприятные дни для посева лука – севка весной 2020 года, приходятся на 7, 8, 9, 22, 23, 24 апреля, на 6, 7, 8, 21, 22, 23 мая, на 4, 5, 6, 20, 21, 22 июня.
Какие виды можно сажать под зиму
Для осенней посадки в Подмосковье можно использовать разные виды культуры. При этом подготовка участка проходит одинаково, но правила агротехники немного отличаются.
Лук на репку
Для высадки осенью можно использовать лук, предназначенный на репку. Кроме сроков посадки он ничем не будет отличаться от весеннего. Но при этом хлопот станет намного меньше, так как к моменту появления луковой мухи растения успеют уже сформировать плотное донце и нарастить крепкую корневую систему. Поэтому забот весной с таким овощем значительно поубавится.
Урожай озимого лука зависит от соблюдения правил посадки
Прочие разновидности
Кроме севка для посадки на зиму подходят и другие виды лука. В первую очередь это касается чернушки. Ее можно высаживать даже в промерзшую землю. что никак не отразится на ее ростовых процессах в дальнейшем.
Также допускается осенняя высадка в Подмосковье лука-шалот. В этом случае посев рекомендуется проводить за месяц до наступления заморозков. Расход посадочного материала значительно возрастает, так как 1/3 головок вымерзает. При посадке культуру следует заглублять в почву на 10 см, но не вдавливая, чтобы не повредить нежное донце.
Шалот хорошо переносит холода
Чтобы весной вырастить зелень, рекомендуется осенью высаживать батун, причем в уже промерзшую землю. Поэтому гряды необходимо делать заранее, а после посадки их необходимо мульчировать перегноем, торфом, а с приходом весны накрыть пленкой.
Важно! Специалисты не рекомендуют сажать в зиму только лук-порей, так как добиться при таком способе хорошего урожая не удастся.
Выбор качественного лука — севка для посадки
От качества посадочного материала во многом зависит показатель урожайности. Покупая севок в магазине, на базаре или выращивая самостоятельно из семян, следует знать, из каких луковичек вырастет качественная репка.
Для получения крупной репки отбирают севок, отвечающий таким требованиям:
- диаметр луковки от 1,2 до 2 см;
- твердый на ощупь, полновесный;
- с сухим, не подгнившим донцем;
- без следов плесени.
Чуть влажноватый лук можно просушить на батарее или в остывающей духовке, при температуре около 45 градусов.
Форма севка (вытянутая или округлая) зависит от принадлежности к определенному сорту и на урожайность не влияет. У старых сортов репчатого лука репка приплюснутой формы образуется у самых острых разновидностей.
- Лук, превышающий в диаметре 2 см (лук – выборок) используется для посадки на зелень.
- Мелкий севок – «овсюжка», в диаметре 7-10 мм, сажают под зиму, для получения ранней зелени следующей весной.
На заметку. Чтобы отличить севок лука шалота (семейный) от репчатого севка, посмотрите на донце. Корешки репчатого севка растут по кругу, а у шалота корни растут лишь на части донца.
Цвет лука севка, тоже сортовой признак. Как правило, салатный сладкий лук имеет красный или фиолетовый цвет шелухи.
Какие сорта озимого лука выбрать
Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.
Радар
Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.
- В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
- В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
- Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.
Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019
Трой
Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:
- морозостойкость;
- короткий период созревания (65-70 дней);
- и устойчивость к большинству болезней.
Шекспир
Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.
Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18°С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.
Сеншуй
Нравится любителям «остренького».
- Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
- Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
- А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.
Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.
Стурон
Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.
- Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
- Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.
Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон
Центурион
Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.
Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.
Интересное по теме: Лук Центурион – Описание сорта, Посадка, Уход: фото и отзывы
Подготовка лука к посадке весной
В процессе хранения, на луке – севке могут сохраняться возбудители болезней, которые после посадки активизируются и вызывают поражение растения. Чтобы обеззаразить посадочный материал, перед посадкой лук замачивают в растворах соли, Фитоспорина, марганцовки, прогревают и просушивают.
- Замачивание в соли или пищевой соде
Солевой раствор благотворно сказывается на всхожести лука, убивает личинок вредителей. Для приготовления раствора, 1 ст. ложку поваренной или морской соли растворяют в 1 литре теплой воды. Луковки выдерживают в соленой воде 3 ч, после чего просушивают и сажают.
Аналогичным действием на севок обладает пищевая сода. Ее концентрация 1,5 ч. ложки на 1 л воды, время выдержки лука – 1,5 часа.
- Раствор Фитоспорина М
Препарат предохраняет овощ от мучнистой росы, фитофторы, ржавчины, бактериальной гнили. Для приготовления 1 л раствора, в кипяченой теплой воде растворяют 20 г порошка. Севок выдерживают в жидкости не более 10 минут, затем просушивают и сажают.
- Марганцовка
Действие порошка аналогично действию Фитоспорина. Для протравливания посадочного материала готовят раствор насыщенного розового цвета, где лук выдерживают пару часов.
Для удобства обработки большого количества севка, его насыпают в сетку или дуршлаг, и так погружают в раствор.
Прогревание лука проводят для избавления посадочного материала от возбудителя мучнистой росы. Севок рассыпают в один слой на поддонах и выдерживают при температуре 45-50 градусов несколько часов. Важно не превышать указанную температуру, чтобы лук не «сварился».
В чем замочить лук перед посадкой, чтобы защитить от болезней и получить богатый урожай — видео
Подготовка севка
Откуда вообще берётся лук-севок? Его выращивают из семян, так называемой чернушки, просто большинство дачников об этом не задумывается. Дело это не очень простое, поэтому чаще всего севок покупают на рынке или в магазине. Проще всего, конечно, купить севок весной, поскольку зимнее хранение его должно проводиться в определённых условиях: небольшим слоем при температуре около -2 оС или, наоборот, в комнате, но не жаркой. А вот хранение при 0…14 оС чревато тем, что севок, высаженный в огород, массово переходит к стрелкованию.
Купленный весной севок заранее перебирают, отбраковывая все высохшие, голые, повреждённые луковицы. Лучше не сажать и те, которые успели при хранении прорасти. Самым ценным считается севок 1-го класса: это луковички диаметром 15–22 мм и массой порядка 2–3 г. Более крупный севок идёт на перо: он часто стрелкуется и не образует товарной луковицы. Мелкий севок, с диаметром луковичек около 1 см, лучше всего высаживать под зиму, примерно в конце сентября.
Свежие записи
Чем могут быть полезны березовые листья для огорода 6 неочевидных причин посадить гортензию в саду Почему соду считают универсальным и эффективным средством для сада и огорода
Перед посадкой самый крупный севок лучше отобрать и посадить отдельно, на перо: лучшие луковицы вырастут из севка среднего размера
Замачивание севка перед посадкой
После переборки отобранный хороший севок освобождают от лишних одежд. Ту шелуху, которая плохо держится на луковицах, в это время есть смысл удалить. Замачивание лука перед посадкой весьма желательно, особенно если почва в огороде уже начала быстро сохнуть, а дожди редки. Севок держат 1–2 часа в воде с температурой 35–38 оС. Замачивание часто сопровождают предварительным удобрением, добавляя к воде микроэлементы или просто перманганат калия в концентрации около 1 г/л. Некоторые любители после остывания воды лук не вынимают, держат его в ней до двух суток.
Замочить севок можно в любом удобном ведёрке
Специалисты советуют проводить замачивание по-другому, но в этом случае нужны осторожность и внимательность. Непосредственно перед высадкой в грядку лук в ведре заливают водой с температурой 65–70 °С. Выдерживают его при такой температуре только две минуты, после чего быстро охлаждают холодной водой. Говорят, что после такой обработки лук точно не будет стрелковаться, но нельзя перебрать с температурой воды и временем замачивания, в противном случае севок можно погубить.
Профилактическая обработка от болезней и вредителей
Даже если в процессе замачивания не добавлять в воду микроэлементы, лучше всё-таки использовать простейшие химические препараты перед высадкой лука в огород. По крайней мере, часто огородники замачивают севок в растворе комплексного минерального удобрения. Для этого, например, ложку азофоски растворяют в 10 литрах воды и купают в этом растворе севок 8–10 часов. Даже эта элементарная процедура увеличивает устойчивость севка к заболеваниям.
Чуть более серьёзным химикатом, используемым для профилактики грибковых болезней, является медный купорос. Чайную ложку препарата растворяют в 10 литрах воды и выдерживают в нём севок в течение 5–10 минут. Более эффективно, но менее безопасно использование хлорофоса (2 г/л): после такой ванны, продолжающейся до 30 минут, луковицы надо сполоснуть в воде и немного подсушить.
Хлорофос эффективен против многих болячек и насекомых, но обращаться с ним надо осторожно
Лучшим средством профилактики нападения вредителей, особенно луковой мухи, является раствор берёзового дёгтя (концентрация раствора — столовая ложка на литр тёплой воды). В этом растворе севок держат 20–30 минут. Более серьёзные химикаты в личных хозяйствах использовать нежелательно.
Обрезка лука перед посадкой
Относительно обрезки лука стоит сказать, что, во-первых, никакая обрезка севка перед высадкой его в грядку не является обязательной. Если лук был замочен по правилам, то в грядке у него хватит сил пробить шелуху, и перо прекрасно взойдёт. Во-вторых, сама обрезка, которую иногда применяют, только подталкивает луковицу к началу роста, но на последующую жизнь лука совершенно не влияет. Ну и, в-третьих, если и есть желание луку помочь, то обрезать можно только сухой кончик на самой верхушке и, кроме того, подсохшую часть донца.
Затрагивать живые, влажные ткани луковицы при обрезке категорически не рекомендуется: эти неопытные огородники лишь ослабляют севок. После удаления всей верхушки луковицы, срезанной «по живому», листья, конечно, появятся, но луковица долго будет болеть и вряд ли даст хороший урожай.
Видео: подготовка севка и его посадка
Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт
Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.
Выбор места
Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.
Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.
Подготовка грядки
Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.
Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:
- перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
- древесную золу 1 стакан;
- комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.
Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.
Учет растений предшественников
Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.
Не рекомендуется сажать овощ после растений из пасленового семейства (томатов, баклажанов, картофеля).
Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.
Совместимость с другими культурами
На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.
Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.
Схема посадки
Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).
Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.
Как сажать лук севок — видео
Как посадить лук на зелень правильно
Для получения зеленого пера используют:
- крупный севок, диаметром более 2 см;
- мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
- продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.
Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.
Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.
На заметку. Максимальное количество зелени получают от «семейного» лука (лук – шалот).
Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.
Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.
Подробнее в статье — Лук Эксибишен: выращивание через рассаду
Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку
Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.
Репчатый лук стрелкуется, если:
- высажен севок неподходящего размера;
- посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
- лук высажен слишком рано, в холодную землю.
Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.
Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.
Высаживают лук севок только в прогретую почву. Холодная земля не только способствует развитию болезней, но и побуждает лук выпускать стрелку.
Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.
Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.
Стригуновский
Скороспелый сорт с высокой урожайностью дает округлые и плотные луковицы. Оттенок оболочки может быть розоватым или золотистым. Плоды довольно крупные, долго хранятся даже в условиях городской квартиры.
Мякоть острого вкуса, богата минеральными веществами и витаминами. Стригуновский можно консервировать или употреблять при ежедневном приготовлении блюд.
Овощ удобно поместить в полотняный мешочек. Если продукт хорошо подсушен, он пролежит до самой весны.
Дальнейший уход за луком — севком
Уход за растением не представляет трудностей, это полив, прополка сорняков, обработка от вредителей. Если все мероприятия проводить вовремя, луковая грядка порадует обильным урожаем крепкой красивой репки или сочной зелени.
Поливы
Лук поливают регулярно, поддерживая почву в слегка влажном состоянии. В зависимости от погоды, поливают грядку 1-2 раза в неделю, проливая почву на глубину 10-15 см.
Между поливами следует рыхлить междурядья, разбивая почвенную корку. Таким образом улучшается воздухообмен в почве.
Такой режим полива сохраняется до того момента, как головка закончила наливаться. По срокам, это происходит в середине июля. С этого момента лук не поливают или поливают редко – раз в 10-15 дней.
Когда перо полегло, лук следует всячески оберегать от влаги. Если идут затяжные дожди, грядки укрывают полиэтиленовой пленкой, делают отводные канавки для стока влаги. Для успешного созревания репки, лук должен дозревать в сухой и теплой почве.
Подкормки
Если при посадке севка в землю вносился полный комплекс минерального удобрения, дополнительные подкормки культуры не требуются. Если этого не было, лук подкармливают за время вегетации дважды:
- через 2 недели после появления всходов грядку поливают раствором куриного помета (500 г на 10 л воды), расходуя по ведру на 1 кв. м;
- через месяц после первого внесения удобрений, лук подкармливают настоем сорняков или крапивы или любым комплексным минеральным удобрением для овощей (Фертика, Ава, радуга).
По состоянию лукового пера можно определить, хватает ли растению питательных веществ в почве. Если питания достаточно, перо яркого зеленого или сизо-зеленого цвета, оно сочное и крепкое. При недостатке азота, перо бледнеет, при нехватке микроэлементов – кончики пера краснеют.
Важно! Подкармливают лук растворами удобрений только предварительно полив грядку обычной чистой водой. Поливая удобрением сухую почву, есть риск сжечь корешки.
Борьба с болезнями и вредителями
При неблагоприятных погодных условиях или нарушении агротехники, лук может поражаться болезнями.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, которое распространяется в сырое и прохладное лето. Возбудители болезни зимуют в почве и на посадочном материале, поэтому так важно соблюдать севооборот и обрабатывать севок перед посадкой.
Болезнь проявляется серо-желтым налетом на пере, которое потом вянет. Посадки опрыскивают фунгицидами: Фитоспорин, Алирин Б, Бактофит, Триходермин, разводя препараты по инструкции.
Серая гниль
Поражает растения со стороны донца и шейки луковицы. Больная репка не хранится. Для профилактики заболевания, лук в момент налива репки опрыскивают фунгицидами.
Фузариоз
У растения желтеет перо, начинает гнить донце, корешки отмирают. В качестве профилактики, соблюдают севооборот, обрабатывают севок фунгицидами, не усердствуют с азотными удобрениями.
Из насекомых вредителей, особый вред луку наносит луковая муха. Она откладывает яйца вблизи луковых растений, отродившиеся личинки питаются сочной мякотью репки, приводя овощ в негодность. Пораженные растения увядают, гниют, обретая неприятный запах.
Борьба с мухой
- Применяют химические препараты: Актарой, Каратэ Зеон;
- Обрабатывают народными средствами: настоем табачной пыли (стакан на ведро воды), солевым раствором (стакан соли на 10 л воды).
В качестве профилактики соблюдают севооборот, перекапывают поздней осенью почву на глубину 20 см, размещают лук на проветриваемых участках.
Последующий уход
Чтобы получить большой и вкусный урожай, важно не только правильно посадить весной, но и полноценно ухаживать за растением в огороде. Основные правила ухода за луком севком после посадки в открытый грунт:
- Необходимо совершать регулярный полив: Поливать севок после посадки на головку во время активного вегетационного периода нужно один или два раза в неделю. Земля должна быть всегда умеренно влажной.
- А вот уже в июле, в момент активного созревания урожая, необходимо сократить поливы, оптимальная частота — один раз в 14 дней.
- За три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив.
Совет! Когда над поверхностью земли появится зелень, то рекомендуется открыть плечики (шейку) севка, отодвинув немного земли. Данная хитрость поможет получить более крупные луковицы и своевременное созревание урожая.
- Очень важный элемент уход за луком севком — рыхление. Необходимо часто рыхлить грядку для улучшения поступления воздуха к корешкам. Занятие не сложное, но крайне полезное. Если не делать этого, то на поверхности может образоваться корка, препятствующая поступлению кислорода. При этом очень важно производить поверхностное, но не очень глубокое рыхление, чтобы предотвратить повреждение подземной части растения.
- Необходимо регулярно устранять сорную траву. Такой уход очень нужен при выращивании растений.
- Регулярные подкормки — залог хорошего урожая в плане качества и количества. Первый раз нужно подкормить через двадцать дней после посадки на репку. Оптимально использовать куриный помет (1 часть вещества к 15 частям воды) или же перепревший коровяк (пропорция — один к десяти). Норма подкормки — десять литров удобрения на 1 м² площади.
- Вторую подкормку следует производить через три недели после первого раза. В качестве удобрений рекомендуется использовать сульфат калия и аммиачную селитру. Вносить по 15 грамм каждого вещества на квадратный метр перед поливом.
- В последующем подкармливать следует по необходимости. А необходимость можно определить по самим растениям: медленный рост, бледные листочки. Скажем, зеленый пучок имеет небольшой размер, перья короткие — недостаток азота, обсыхание луковиц свидетельствует о нехватке фосфора, перья имеют сероватый цвет и резные края — дефицит калия.
Обильный урожай лука со своего огороде — настоящая радость для любого дачника. Алгоритм весенней посадки весьма прост. Главное — делать все качественно и внимательно, и в последующем соблюдать рекомендуемую агротехнику выращивания. Кульминация всего вышеописанного процесса — сбор урожая, время которого может отличаться в разных регионах, в среднем приходится на конец июля-середина августа. Рекомендуется ориентироваться на сами растения — их листья должны полечь, пожелтеть и высохнуть. Изымать урожай нужно вместе с ботвой. Перед отправкой на хранение требуется в обязательном порядке просушить овощ.
Выгода осенних посадок
Посадка лука в зиму в Подмосковье имеет ряд преимуществ. Поэтому эта процедура с каждым годом приобретает все большую популярность. Весной у огородника просто не хватает времени и сил сделать все правильно с учетом всех рекомендаций. Посадив эту культуру осенью, можно значительно сократить объем необходимых работ и при этом провести все мероприятия без особой спешки.
Другими плюсами считаются:
- ранний урожай, ведь озимый лук созревает уже к середине июля;
- на раннем этапе не страдает от вредителей, что дает возможность растениям окрепнуть;
- прорастает рано, поэтому сорняки не мешают полноценному развитию;
- озимые головки намного крупнее, так как ранней весной образуется много влаги.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают, когда начинают желтеть и ложиться листовые стержни. Луковицы выкапывают, очищают от земли, на 2 часа кладут сушиться под солнце. Затем перемещают в тень, оставляют до высыхания листовой массы. Из нее биоактивные вещества переходят в луковичную мякоть. Собранный урожай сортируют.
Овсюжки большей частью не сохраняются до весны, высыхают. Поэтому их обычно высаживают под зиму. Первый сорт отбирают для весенней или осенней посадки на луковицы и зелень. Второй сорт и выборки высаживают весной для получения зелени.
Хранят севок в прохладном помещении, но не при минусовой температуре. Оптимальная температура – немного выше 0 градусов, относительная влажность – 75%, в этом случае луковица всю зиму продержится в состоянии покоя. Это может быть хорошо вентилируемый погреб. Городские жители хранят небольшие объемы севка в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.
О сборе и хранении лука-севка рассказывается в этом видео:
Выращивание лука из севка не представляет сложности. Культура некапризная, поэтому многие огородники даже не думают над соблюдением правил посадки, не уделяют много времени уходу за сеянцами. Однако соблюдая агротехнические правила можно значительно повысить урожайность лука, а их игнорирование может привести к потере большой части урожая.
0
0
Копировать ссылку