Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Чеснок – полезные свойства, вред и противопоказания

На протяжении нескольких столетий в народе бытует мнение, что, если регулярно кушать чеснок, то можно забыть о простудных заболеваниях, так как этот овощ «отпугивает» все инфекции и вирусы, а также способствует укреплению иммунной системы. Возможно, именно полезные свойства сделали данную культуру весьма популярной почти у всех народов мира. Помимо специфического запаха и острого вкуса, которые становятся превосходным «украшением» блюда, имеет важность химический состав чеснока. Он представлен макро- и микроэлементами, витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами и другими полезными для организма веществами. Чеснок имеет низкую калорийность, поэтому популярен и в диетическом питании. Используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, благодаря своим лечебным свойствам. Люди разных стран мира употребляют дольки чеснока, а также молодые стебли (стрелки) и листья культуры.

Так как этот продукт является одним из наиболее популярных овощей в мире, логично будет познакомиться с ним поближе. В статье будет рассказано о химическом составе, пищевой ценности и калорийности чеснока, а также о его свойствах. Ведь данный овощ может оказать как благоприятное, так и негативное воздействие на организм человека.

Что такое чеснок? Краткое описание растения

Данная овощная культура относится к роду Лук и семейству Амариллисовые. В оригинальном латинском языке название звучит как Allium sativum. Это многолетнее травянистое растение, обладающее острым вкусом и специфическим запахом, которыми наделяют его тиоэфиры (органические сульфиды), содержащиеся в составе. Чеснок обладает высокими антисептическими свойствами, благодаря чему успешно используется в традиционной и неофициальной медицине и лечебном питании. В кулинарии используются «зубки», молодые стебли и листья.

Пищевая ценность чеснока

Повышенное давление? Почистите сосуды. Мой личный опыт.Повышенное давление? Почистите сосуды. Мой личный опыт.

★ Настойка ЧЕСНОКА на КРАСНОМ ВИНЕ нейтрализует микробы и вирусы, очищает кровь, укрепляет иммунитет★ Настойка ЧЕСНОКА на КРАСНОМ ВИНЕ нейтрализует микробы и вирусы, очищает кровь, укрепляет иммунитет

107. Чеснок маринованный. С хрустом! Готов через 3 дня.107. Чеснок маринованный. С хрустом! Готов через 3 дня.

Описание культуры

Чеснок – это корнеплод травянистого растения, имеющего мягкий стебель и узкую вытянутую листву.

Луковица состоит из 6-10 зубчиков, обладающих резким своеобразным запахом и ядреным вкусом. С точки зрения ботаники продукт относится к овощам. Сорта чеснока делятся на яровые (их высаживают весной) и озимые (хозяева садов и огородов сажают их осенью). В мире насчитывается около 300 видов растения, включая и такие экзотические, как японский чеснок, или рокамболь. Этот овощ отличают очень крупные размеры и напоминающий лук-порей вид надземной части.

ЧЕСНОК ПОЛЬЗА И ВРЕДЧЕСНОК ПОЛЬЗА И ВРЕД

Химический состав чеснока: информация, которая пригодится каждому

Данная овощная культура содержит в своем составе огромное количество различных полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма. Ниже представлена таблица, из которой можно узнать о содержании в чесноке витаминов и минеральных веществ. Количество указано в миллиграммах, также представлено процентное соотношение относительно суточной нормы. Содержание веществ определено на 100 г продукта.

Витамины мг/% Микроэлементы мг/% Макроэлементы мг/%
C 10/11.1 Кобальт 9 мкг/90 Хлор 30/1.3
B1 0.1/6.7 Железо 1.5/8.3 Калий 260/10.4
B2 0.1/5.6 Селен 14.2 мкг/25.8 Фосфор 100/12.5
B5 0.6/12 Цинк 1/8.3 Кальций 180/18
B6 0.6/30 Марганец 0.8/40 Натрий 17/1.3
PP 2.8/14 Медь 0.1/10 Магний 30/7.5
B9 3 мкг/0.8 Йод 9 мкг/6
E 0.3/2
K 1.7/1.4
Холин 23.2/4.6

Кроме этого, чеснок содержит эфирное масло, в котором был обнаружен аллицин и другие органические соединения группы фитонцидов (сульфидной группы).

Пищевая ценность плодов

Выше был подробно описан химический состав чеснока. Пищевая ценность продукта играет не менее важную роль. В чесноке содержатся не только белки, жиры и углеводы, являющиеся «основой», но и другие значимые вещества. Количество представлено в граммах и определено на 100 г продукта.

Вода 60
Белки 6.5
Жиры 0.5 (из них по 0.1 г насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот)
Углеводы 29.9 (из них 1.5 – пищевые волокна, 3.9 – моно- и дисахариды, 26 – крахмал)
Органические кислоты 0.1
Зола 1.5

Калорийность чеснока

Пищевая ценность продукта также определяется количеством ккал в 100 г. Стоит сказать, что чеснок является низкокалорийным продуктом, так как в нем всего 149 ккал.

Все данные, представленные выше, могут незначительно отличаться. Все эти показатели зависят от условий выращивания, в частности, от региона и климатической зоны, в которой он рос, а также от сорта овощной культуры.

Польза и лечебное воздействие

Благодаря аллицину, значительному содержанию микроэлементов и витаминов, чеснок играет значительную роль в профилактике и лечении серьезных заболеваний.

  • Гипоензивное действие. Чеснок способен расширять сосуды, вызывая этим снижение артериального давления.
  • Антибиотическое действие. Чеснок эффективно уничтожает разные виды бактерий, – сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и стафилококки. При этом, он снижает активность еще множества других видов микробов.
  • Антикоагулянтное действие. Обладает аспириноподобным действием, благодаря которому, он разрушает тромбы и предотвращает возникновение новых, улучшает микроциркуляцию в тканях.
  • Противопаразитарное действие. Чеснок издавна применяется для борьбы паразитами и гельминтами желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к нему острицы.
  • Противовирусное свойство. Чеснок – это отличное средство для профилактики и лечения вирусных болезней. С древних времен парами чеснока во время эпидемий окуривали помещения.В наше время уже доказано, что чеснок способен отрицательно воздействовать на респираторные вирусы, мешая их распространению.
  • Гиполипидемическое свойство. Есть исследования, что люди, которые часто едят чеснок, имеют более низкий уровень холестерина. Так же его употребление повышает количество липопротеидов высокой плотности и способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.
  • Иммуномодулирующее воздействие. Чеснок является стимулятором биологических реакций, он влияет на иммунитет на уровне клеток активируя их защитные механизмы.
  • Антиоксидантное действие. Чеснок способен останавливать перекисное окисление липидов, путем связывания свободных радикалов. Эта особенность реализуется за счет глютатиона, цинка и селена. Благодаря этому чеснок может снижать риск онкологии.
  • Детоксификационное свойство. Чеснок имеет способность нейтрализовать токсины, поэтому он очень эффективен в лечении отравлений. Наиболее успешно его использование для детоксикации после отравлений минеральными ядами – мышьяком, ртутью, свинцом и кадмием.
  • Витаминизирующее действие, если нет достаточного количества витаминов. Благодаря богатому и разнообразному составу витаминов, чеснок хорошо лечит и профилактирует авитаминозы.

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока для организма:

Также читателям предлагается узнать про пользу и вред чеснока:

  • на организм мужчины;
  • для женского организма.

Чеснок в виде порошка, или высушенный овощ

Приправа продается во многих продуктовых магазинах. Она готовится из высушенных и перетертых зубчиков. Химический состав порошка чеснока представлен теми же веществами, только их количество на 100 г продукта может отличаться. Пищевая ценность составляет 331 ккал. Это 16,55 г белков, 0,73 г жиров и 72,73 г углеводов.

Чесночная приправа в виде порошка обладает выраженным ароматом, но, в отличие от сырого овоща, оставляет дыхание свежим. Данная форма продукта является отличной альтернативой именно благодаря таким своим качествам.

Сколько калорий в картофеле. О вареном картофеле:

Ох уж эта вареная картошка! Картофель, наверное, наиболее распространенный и популярный представитель овощей. Вот уже в течение веков он употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда или же в виде гарнира. Калорийность картофеля вареного зачастую не превышает 80 калорий на 100 грамм данного продукта. Но, разумеется, это далеко не единственная полезная его особенность.

Клубни картофеля содержат от 15 до 30 % сухого вещества, в основном крахмала, минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот — валина, лизина, фенилаланина, триптофана, лейцина, изолейцина, метионина и треонина, которые организм человека не синтезирует.

Все мы прекрасно понимаем, что в картофеле множество различных витаминов. А ведь о пользе витаминов никому не нужно рассказывать, все мы видим, что творится с нами в «переходный период» межсезонья, когда зачастую нет возможности приобрести продукты, содержащие необходимые вещества, в том числе и витамины. Вот тут-то на выручку и приходит любимый, вездесущий картофель.

Разбирая витамины отдельно, выясняем следующее. Оказывается, содержится в картофеле такой витамин, как В3, то есть пантотеновая кислота, отвечающая за обезвреживание алкоголя в печени.

Наличие же в составе клубня витамина В6 — способствует защите организма от радиоактивного облучения. Сам витамин В6 (пиридоксин) необходим для превращения линолевой кислоты в биологически активную кислоту, арахидоновую жирную, задачей которой является стимуляция секреции в желудке соляной кислоты.

Возможно, на первый взгляд, вам покажется наличие этого витамина в организме малозначительным. Однако давайте разберемся, что будет, если оного не обнаружится или его количество будет недостаточным.

Дефицит пиридоксина вызывает у человека тошноту, поражение слизистых оболочек глаз, полости рта, губ, языка и судороги. Помимо этого нарушается кровообращение и пищеварение, появляется бессонница, либо, в противовес ей, сонливость и депрессия.

Рассматривая другие витамины, находим в картофеле и витамин, всеми нами с детства до боли знакомый и любимый, витамин С, то есть аскорбиновая кислота, которая нейтрализует холестерин в крови, защищает наш с вами организм от ядов, используется в качестве антистрессового средства.

Как и у витамина В, у витамина С есть родственник, не что иное, как витамин Р (рутин). Интересен этот витамин нам по двум причинам: во-первых, он содержится в картофеле, во-вторых, в содружестве с витамином С этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает повышенное артериальное давление и стимулирует функции коры надпочечников, усиливает желчеотделение.

Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями знают такой лекарственный препарат, как никотиновая кислота, или ниацин. Суть его – витамин РР, оказывающий на сердечно-сосудистую систему сложное воздействие, которое выражается в том, что он сначала ускоряет сердечные сокращения, а после этого замедляет их.

Никотиновая кислота улучшает усвоение организмом растительных белков, регулирует моторную и секреторную функции желудка, повышает активность печени, направленную на удаление и уничтожение токсинов.

Сравнительно невысокая калорийность отварного картофеля удачно сочетается с большой пищевой ценностью

В этом овоще содержится крахмал, который обладает противовоспалительными свойствами, что особенно важно при недугах желудочно-кишечного тракта (не в стадии обострения), при артритах, при различных простудных болезнях

О химическом составе сушеного чеснока

  • Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
  • Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, бетаин, альфа-токоферол, филлохинон.
  • Липиды: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы.
  • Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин.

Чем богат молодой зеленый чеснок?

Многие люди обрезают листья овощной культуры и выбрасывают либо в мусорное ведро, либо в компостную яму. Мало кто знает, что зеленая часть молодого чеснока обладает не меньшей пользой, чем «зубчики». Существуют даже кулинарные рецепты, из которых можно узнать, как приготовить листья, и в каких случаях их лучше всего использовать.

Мы уже рассмотрели химический состав чеснока (в таблице выше). В принципе, ту же информацию можно было бы перенести и в этот раздел, но не будем повторяться. Молодые зеленые листья, равно как и плод в свежем и сушеном виде, богаты витаминами группы B, а также C, E, K и PP. В них содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые делают молодой плод и листья не менее полезными. Стоит отметить, что содержание части веществ в данном случае даже больше, чем в «старом» чесноке. Пищевая ценность составляет 149 ккал. В молодом чесноке содержится 0,5 г жиров, 2,1 г пищевых волокон, 6,36 г белков, 33,06 г углеводов, 1,5 г золы и 58,58 г воды.

Сколько нужно съесть, чтобы достигнуть результата, но не нанести себе вреда?

Как употреблять овощ без вреда для здоровья? Чтобы получить максимум пользы от чеснока, нужно употреблять его в разумных пределах, а именно:

  1. 2-5 г (1 зубчик) свежего чеснока в сутки (можно до 4-х зубчиков);
  2. 4-1.2 г порошка сушеного чеснока;
  3. 2-5 мг чесночного масла;
  4. 300-1000 мг чесночного экстракта.

Полезен ли чеснок детям, как его есть в юном возрасте?

Малышам свежий чеснок противопоказан. Можно давать чеснок детям с 3-4 лет, но не больше 1 зубчика в день. «Взрослые» дозировки подходят детям старше 12 лет.

О положительных качествах овощной культуры

Теперь самое интересное – полезные свойства чеснока. Состав чеснока таков, что овощ оказывает благотворное влияние на все системы человеческого организма. При этом важно знать, что нормальное суточное количество составляет не более 15 г.

Множество различных полезных веществ в составе, безусловно, имеет огромное значение при рассмотрении полезных свойств данного продукта. И обо всем этого будет рассказано в статье. Но начать стоит с эфирного масла чеснока. Его содержание в овощной культуре может составлять от 0,23 до 0,74 %. Чем оно примечательно? Именно в эфирном масле содержится аллицин – главный компонент в биохимическом составе чеснока. Он представляет собой мощный антиоксидант, действие которого направлено на связывание опасных веществ – свободных радикалов. Этот процесс важен, так как, если им не к кому «прикрепиться», произойдет самое ужасное – разрушение генетического аппарата клетки. Это грозит неконтролируемым делением клеток и, как следствие, образованием злокачественного новообразования. Клетка с нарушенным генетическим аппаратом производит «чужеродные» для организма белки, которые вызывают токсическое отравление. В ходе проведенных исследований было установлено, что чеснок является эффективным терапевтическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями на любых стадиях.

Аллицин является сильнейшим антисептиком, который угнетает деятельность патогенных микроорганизмов. При этом полезные бактерии остаются в организме. Как аллицину удается отделять «хорошее» от «плохого», ведь даже антибиотики уничтожают все подряд, ученым пока выяснить не удалось. Тем не менее этот факт заслуживает внимания.

Рассмотреть все полезные свойства чеснока очень сложно. Это наверняка займет целый том. Но коротко узнать о его положительных качествах вполне реально. Помимо противостояния свободным радикалам, чеснок также препятствует развитию дисбактериоза, грибкового поражения организма как внутри, так и снаружи, а также кишечным инфекциям и глистным инвазиям. Кроме этого, овощная культура славится такими целебными свойствами:

  • поддержание правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие тромбообразованию;
  • облегчение усвоения глюкозы;
  • укрепление защитных сил организма;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В химический состав чеснока входит витамин B1, стабилизирующий работу нервной системы. Поэтому овощная культура способна успокаивать и снимать стресс. Витамин B1 также участвует в проведении энергетических процессов в клетках. Фитонциды делают чеснок отличным профилактическим средством против острых респираторно-вирусных инфекций.

Что касается непосредственно питания, овощная культура «обеззараживает» кишечник, препятствуя развитию в ЖКТ различных патологий. Чеснок рекомендуют добавлять к жирным блюдам, чтобы стимулировать пищеварение, запуская процесс выработки желчи и упрощая переваривание. Особенно полезен овощ в осенне-весенний период, так как он богат витаминами и различными элементами. Также рекомендуется ежедневно съедать немного чеснока, чтобы предотвратить возникновение различных патологий во всех системах.

Показания к применению Чеснока

Препарат рекомендуется в следующих случаях: — для укрепления иммунитета (при иммунодефицитных состояниях); — для профилактики инфекционных заболеваний любой этиологии; — для предупреждения патологий сердца и сосудов (в частности, при атеросклерозе) — для улучшения реологических свойств крови и профилактики тромбоза; — при гипертонии; — при гельминтах (в частности, острицах и аскаридах); — для профилактики и комплексного лечения ОРЗ, ОРВИ…; — для предупреждения и комплексной профилактики сахарного диабета; — при патологиях ЖКТ, связанных с пониженной кислотностью; — для остановки процесса гниения в желудке; — для профилактики рака легких…

Вред, который может нанести организму овощ, и некоторые рекомендации

Химический состав чеснока способен не только принести пользу, но и ухудшить самочувствие при некоторых состояниях. Так, нельзя употреблять его в большом количестве. Известны случаи, когда чрезмерное «доза» приводила к спазму коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Так что следует помнить, что все хорошо в меру.

Последнее время на просторах интернета можно увидеть информацию о том, что чеснок является почти ядовитым овощем, и употребление его в пищу крайне вредно для человека. Якобы это чревато замедлением реакций и процесса мышления. Однако научного подтверждения этим данным нет.

Некоторые родители заставляют детей употреблять данную овощную культуру, ведь «это же так полезно для здоровья». Не стоит насильно скармливать ребенку чеснок. Ведь сами же взрослые не питаются тем продуктом, который ему не нравится? Вот и детей мучить не нужно.

Хоть и богат самыми разнообразными полезными веществами состав, свойства чеснока могут быть и негативными. Например, индивидуальная непереносимость продукта. Если такое состояние было выявлено, употреблять овощную культуру нельзя ни в коем случае. Кстати, чеснок нужно кушать только в сыром виде, или же добавлять в блюда в самом конце приготовления, так как термическая обработка убивает все полезные вещества.

Чеснок также нельзя употреблять при температуре тела свыше 38 градусов и при избыточном весе. Особенно если ожирение диагностировано у ребенка. Если взрослый еще как-то сможет бороться с повышенным аппетитом, то детям с этим справляться сложнее. Конечно, в составе чеснока — витамины, а калорийность его низкая, но овощ, как уже говорилось, способствует выработке желудочного сока. Этот процесс может вызывать лишний аппетит.

Не рекомендует кушать чеснок перед сном и при расстройствах нервной системы, как, например, эпилепсия. Он противопоказан при серьезных заболеваниях ЖКТ и почек.

Зависимость полезности овоща от способа приготовления

Рассмотрим, какой чеснок полезнее: свежий, вареный или жареный?

  • Почему овощ полезен в свежем виде? Несомненную пользу для организма оказывает антибиотическое действие свежего овоща, особенно сильно способность убивать микробы проявляется, если его мелко порезать или растереть. Полезное вещество аллицин в составе чеснока помогает бороться с симптомами простуды и гриппа, укрепляет иммунитет.

  • Полезен ли для организма человека овощ в вареном виде? При варке чеснок теряет большое количество витаминов и минералов, но становится эффективнее в борьбе с паразитами. Большую пользу вареный чеснок приносит печени, снижает холестерин, улучшает пищеварение. Если немного подсолить воду, и не передерживать чеснок на плите, он сохранит все полезные вещества для организма человека.
  • Полезно ли есть овощ жареным или запеченным? В этом случае чеснок не имеет резкого запаха и вкуса, не раздражает слизистую ЖКТ. Высокая питательная ценность устраняет проблему хронической усталости и слабости организма. Повышает иммунитет, очищает ЖКТ, нормализует АД, стабилизирует состояние при сахарном диабете.

При высоких температурах разрушается аллицин, но происходит синтез других полезных веществ. Например, при термической обработке увеличивается количество антиоксидантов.

Термическая обработка заметно смягчает отрицательное воздействие, но от вареного и жареного чеснока стоит отказаться людям с заболеваниями ЖКТ, анемией, панкреатитом, а также беременным женщинам, так как помимо полезных действий, такой продукт обладает и вредными.

Чем славится чеснок в народной медицине и домашней косметологии?

Существует множество рецептов, которые можно повторить дома для устранения различных проблем. Например, из чеснока готовятся различные смеси и настои, способные избавить от бессонницы, зубной боли, насморка, ангины, простуды и даже бронхита и коклюша. Есть «лекарства» на основе данной овощной культуры, помогающие при атеросклерозе и хронической усталости, стенокардии и одышке. Например, если одолела ангина, советуют 3-4 дольки чеснока заливать кипящим молоком и добавлять столовую ложку меда. А при коклюше отличным вспомогательным лечебным средством является втирание смеси из свиного топленого жира и чесночного сока в шею и грудную клетку.

Описание чеснока, состав и его полезные свойства дают повод задуматься о том, как полезен продукт в косметологии. Он помогает устранить различные проблемы, связанные с волосами, кожей и ногтями.

Например, чтобы избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове, лицо следует протирать маслом растительного происхождения, а затем наносить кашицу из измельченного чеснока. Кроме этого, овощная культура помогает избавиться от различных наростов на коже, как бородавки, мозоли и папилломы.

Чеснок – это универсальное средство от многих патологий, развивающихся внутри организма. Это уникальная приправа, без которой не смогут быть полноценными многие первые и вторые блюда, а также закуски. Не нужно употреблять его в большом количестве, важно просто знать, что даже маленький «зубчик», если кушать его ежедневно (при отсутствии противопоказаний), способен оказать положительное влияние, насытив организм разнообразными полезными веществами. А для тех, кому неприятен запах изо рта после употребления этого продукта, рекомендуется попробовать овощ в порошке. И лучше заготовить такую приправу самостоятельно из домашнего чеснока, так как его полезные свойства напрямую зависят от качества посевного материала и условий выращивания.

Противопоказания

Как и любой продукт, чеснок имеет и свои противопоказания, и побочные эффекты.

  • Не рекомендуется употреблять корнеплод людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности или чрезмерным выделением желчи. Нельзя употреблять овощ людям, страдающим от геморроя и эпилептических припадков.
  • Не рекомендуется употреблять продукт пациентам с почечными заболеваниями такими, как нефрит и нефроз.
  • Строго противопоказан овощ астматикам.
  • Овощ нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Употребляя овощ в больших количествах, можно спровоцировать очень сильную интоксикацию. В лечебных целях корнеплод должен применяться только по назначению врача.
Ссылка на основную публикацию
Похожее