Что такое выгонка лука
Выгонка лука — комплекс мер по ускоренному выращиванию растения для быстрого получения зелени. Темп роста и качество продукции в значительной степени зависят от объема поступающих питательных веществ, что можно регулировать в открытом и закрытом грунте.
Какие луковицы для этого подойдут
Для выращивания лука на зелень подойдут головки осеннего урожая, сухие и здоровые, без повреждений.
Лучшие сорта
Самый большой урожай дают многозачатковые сорта репчатого лука, которые имеют по несколько почек.
Для проверки головку разрезают поперек и определяют их количество. У хороших экземпляров количество зачатков — 3 и более.
Самые популярные сорта:
- Арзамасский местный — среднеспелый, холодостойкий, повреждается луковой мухой, неустойчив к пероноспорозу;
- Бессоновский местный — раннеспелый, с 2-3 зачатками, головки округло-плоские, подвержен заражению ложной мучнистой росой;
- Ростовский улучшенный — скороспелый, 2-3 почки роста, холодостойкий, относительно болезнеустойчивый;
- Спасский — среднеспелый, зачатков 7-10 в норме, вынослив в холода, но подвержен болезням и вредителям;
- Черниговский — среднепоздний, среднезачатковый, относительно устойчив к патогенам, повреждается луковой мухой.
Средний вес посадочного материала — 30-50 г, диаметр около 3-4 см. Деформированные и проросшие тоже используют, но сажают отдельно.
Способы выгонки лука на перо
Способы выгонки зелени лука делят на 3 направления: в воде, грунте и каком-либо субстрате.
В грунте
Для выгонки на грядке высаживают репки диаметром 3-4 см весной, в марте, или осенью, в октябре.
Для осенней посадки землю засыпают слоем перегноя, с наступлением тепла мульчу убирают и ставят над рядами пленочный парник. Средний расход посадочного материала — 10-13 кг на 1 м².
В воде
Для проращивания луковиц в воде используют тару подходящего размера, воду комнатной температуры, с небольшим добавлением минеральных удобрений.
Изготавливают подставку с отверстиями такого диаметра, чтобы головки ушли вниз и в жидкость опустились только основания. Для предупреждения гниения в жидкость подмешивают 2 таблетки активированного угля.
Листья появятся через неделю, а спустя 10-14 дней часть урожая уже пригодна к срезке.
В опилках
Опилки — вполне подходящий природный материал, который можно купить в зоомагазине. Перед использованием их обдают кипятком, проливают слабым раствором марганцовки.
На дно контейнера укладывают влажные опилки и плотно ставят луковицы. Поливают по мере высыхания, несколько раз делают раствор из 10 мл перекиси водорода на 1 л воды. Повторно использовать опилки нельзя.
В гидропонике
Гидропоника — технология выращивания растений без земли.
Метод требует следующих приспособлений:
- светонепроницаемые контейнеры с отверстиями в крышке;
- водонагреватель;
- компрессор;
- раствор с удобрениями.
Оптимальная температура в помещении — +25…+27°С. Луковицу располагают так, чтобы вода касалась только донца головки. Подключают водонагреватель и компрессор для обогащения среды кислородом на 30-40 минут.
Важно! Питательный раствор рекомендуется менять каждые 7-8 дней.
Первые 10 суток лотки держат в темном месте. Потом при недостатке естественного освещения устанавливают фитолампы. На 13-15 день начинают собирать урожай.
Сбор урожая
Значимым фактором при выборе определенного сорта лука для пера является урожайность. Хотя и лук особенно не требователен к условиям выращивания, соблюдение рекомендаций по каждому отдельно взятому сорту может существенно увеличить урожай на выходе.
- Ростовский лук. Один из наиболее урожайных сортов. С 1 кв. метра можно получить пера до 4-5 кг, при рациональной подкормке культуры значение можно увеличить до 1,5 раз. Расход посадочного материала на 1 кв.м. примерно 10кг.
- Репчатый лук – также относится к сортам с высокой урожайностью. С 10 кг. Луковиц получается до 3,5кг пера.
- Шнитт-лук. Затратив на посадку 1 кг лука урожай пера выходи в среднем в два раза больше, 2-2,5 кг зелени.
- Лук шалот дает урожая с 1кг. посадочного материала до 3 кг. зелени.
- Лук порей. Этот сорт дает урожая вдвое больше посадочного материала, иногда достигает 2,5-3-х кратного значения.
- Лук слизун. 1 кг. лука этого сорта за 25-30 дней дает урожайность от 2 до 2,5 кг. зелени.
Выгонка в открытом грунте
Лук на зелень в открытом грунте сажают мостовым или ленточным способом весной или осенью. Первый метод экономит место, так как севок размещают плотными рядами. На 1 м² уходит около 10 кг сырья.
При ленточном способе делают бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Осенью дополнительно присыпают слоем перепревшей органики.
Семенной способ используют достаточно редко. Он экономически невыгоден, так как урожай получают только через полгода.
В теплицах
Для выгонки в рассадниках и теплицах есть ряд требований:
- достаточное количество стеллажей на объем посадочного сырья;
- дневное и искусственное освещение не менее 12 часов в сутки;
- система полива, контроль температуры воздуха.
Днем оптимальная температура +18…+25°С, ночью +10…+12°С.
Теплицы заняты посадками лука с октября до апреля, последний посев — ранней весной. Субстрат готовят из торфа, перегноя, земли и песка в соотношении 3:1:1. Одна смесь годится для получения 3-4 урожаев.
Для экономии места сажают традиционным мостовым способом. Первую срезку начинают через 20 суток. Для бесперебойного выхода продукции сажают лук через каждые 10 дней.
На подоконнике
В домашних условиях для выращивания зелени чаще всего используют подоконники. Лук проращивают в воде или грунте.
В качестве тары в ход идут специальные контейнеры, ненужные пластиковые лотки, банки с небольшими горлышками.
Важно! В воде головки получается пробудить на несколько дней позже, что затягивает получение зелени на 2 недели.
Как разбудить лук на зелень? Севок помещают на горлышко емкости или крышки из твердого материала с подходящими по диаметру окошками. Только корневую область погружают в воду — если слишком утопить, то начнется гниение.
Грунт для лука подойдет рыхлый, с содержанием органики. В тару насыпают землю, полностью увлажняют и раскладывают головки на расстоянии 1 см. Слегка прижимают, но не заглубляют. Поливают по мере высыхания.
Определяемся с посадочным материалом
Высаживать на перо можно все сорта лука — выбор зависит от вкусовых предпочтений. Единственное, на что надо обратить внимание — нет смысла высаживать позднеспелые сорта, если раннеспелые дадут первый урожай через 10-14 дней.
- Традиционно на кухонных подоконниках проращивают обычный репчатый лук — его крупные головки быстро прорастают и дают много зелени. Многозачатковые сорта «Бессоновский», «Арзамасский», «Союз», «Тимирязевский» и др. приносят в разы больше зеленой массы по сравнению с однозачатковыми сортами, которые выгоняют только одну зеленую стрелку.
- Для неострых овощных салатов и украшения вторых блюд часто выращивают зелень красных сладких сортов лука типа «Ялтинского», «Кармен» и т. п.
- Для укоренения и выгонки на зелень в условиях городской квартиры используют и другие разновидности лука — батун, порей, шалот и шнитт-лук.
При отсутствии сортового посадочного материала для выгонки на перо вполне сгодится проросший репчатый лук неведомого сорта из магазина или крупный севок-выборок, размером от 3 см.
Инструкция по выгонке лука на перо
Независимо от выбранной технологии выращивания посевному материалу требуется правильная подготовка, посадка, соблюдение режима полива.
Подготовка луковиц
Севок перед посадкой подготавливают:
- Прогревают замачиванием в горячей воде, до +50°C.
- Снимают всю шелуху, которая поддается.
- Обрабатывают в растворе соли (50 г на 1 л воды) или марганцовки в течение 2 часов.
Правильная посадка
Последовательность действий при посадке:
- Срезают верхушку у не проросших экземпляров, меньше 1/4 от высоты.
- Раскладывают по поверхности грунта, углубляя только область корней.
- Поливают водой комнатной температуры.
Уход
Поливают умеренно, не допуская застоя влаги, так как это провоцирует гниль. Сухую корку на земле рыхлят, листья периодически опрыскивают. В жару поливают 1-2 раза в сутки.
Подкармливают после каждой срезки азотным удобрением, например, мочевиной или нитроаммофоской, из расчета 1 г на 1 л воды.
Оптимальные условия
Лук — холодостойкая культура, ему достаточно +18…+20°C для нормального развития. При +30°C его рост прекращается. Оптимальная влажность воздуха — 70-85%.
Большинство сортов лука светолюбивы, для выгонки нужны 10-12 часов непрерывного освещения. При его недостатке побеги будут бледно-зелеными или желтыми.
Болезни и вредители
Обычно воздействию вредителей и болезней подвержены посадки лука в открытом грунте.
Мучнистая роса
Споры находятся на репках, которые внешне не отличаются от здоровых. Проявляется через 2 недели после высадки белым налетом. Предварительное обеззараживание посевного сырья и внесение азотных удобрений с фосфором значительно снижают риск развития грибка.
Мозаика лука
Вызвана вирусом, который переносят тля и нематоды. На листьях появляются пятна с прожилками, затем заражается вся луковица. Пораженные растения удаляют.
Луковая муха
Поздние сорта страдают от нее больше всех. Для борьбы с луковой мухой поливают землю, не попадая на перья, солевым раствором в пропорции 2 г на 1 л воды.
Процедуру повторяют от начала роста листьев до сбора раз в 2 недели.
Стеблевая нематода
Тонкие белые черви, которые питаются соком растения. Обработка посадочного материала водой +40…+50°C убьет личинки.
https://youtube.com/watch?v=7_mwj7mdhds
Уход за луком
Для получения максимального и сочного урожая перьев лука, необходим должный уход за растением.
На этапе посадки нужно обеззаразить как посадочный материал, так и грунт, или емкость, в которую он будет посажен. Для этого используют слабый раствор марганца, или медного купороса. Так же необходимо соблюдать постоянный световой и температурный режим — для выращивания в закрытых помещениях, а также периодически проветривать их. На открытом грунте уход за растением подразумевает рыхление, нельзя допускать образования корки на земле, это существенно замедлит рост.
Вместе с тем рекомендуется вносить удобрения — перегной и комплексное минеральное удобрение – всего три раза от посадки и до среза пера.
Оптимально подкармливать искусственными удобрениями растения в начале, во время посадки и спустя первые 5-7 дней в меньшей дозировке, последнюю, третью подкормку провести с минимальным количеством удобрения.
Поливают растение по мере необходимости так, чтобы увлажнить почву, не допуская застоя воды — это приведет к гниению и размножению болезнетворной микрофлоры и вредителей.
Световой режим
Лук светолюбивое растение, но некоторые его сорта не прихотливы к освещению, и вполне пригодны для выращивания в тенистой местности. Для выгонки в производственных масштабах в закрытом пространстве освещение можно обеспечить обычными лампами дневного накаливания. Необходимо соблюдать равномерное распределения света.
Круглосуточное освещение пойдет растению на пользу только в первое время, во второй половине выгонки нужно сократить освещение до 10-12 ч. в сутки.
Для домашнего выращивания зелени особых мер по освещению принимать не потребуется, разве что установить горшок или контейнер на окно и поддерживать влажность.
Температурный режим
Важно в выгонке лука на перо и соблюдение температурного режима. Так как, в основном, перо выращивается в период с осени по весну, когда спрос на зелень возрастает, его выгонку осуществляют в тепличных условиях с отоплением.
Благоприятные условия для выгонки лука на перо имеют значения температуры воздуха от +10 до +21 градусов в дневное время, и +10+15 в ночное. Снижение температуры может привести к замедлению роста пера до 40 суток, а чрезмерное ее превышение — к ослаблению и постепенному увяданию культуры. Соблюдая температуру в +20…+25 градусов урожай можно собрать на 22-25-й день.
Как ускорить рост лука на зелень
Вымачивание в горячей воде — самый простой способ заставить лук быстрее расти. Будет полезным сразу же подержать севок в разбавленном соке алоэ. 1 ч. л. меда в 0,5 л воды также даст положительный эффект. В любом растворе замачивают севок на 10-12 часов.
Применение стимуляторов
Положительное влияние на рост лука окажут стимуляторы:
- после высадки поливают раствором «Гетероауксина» для наращивания корневой системы.
- всходы опрыскивают «Эпином» по инструкции.
- при необходимости обрабатывают «Оксиогуматом», который стимулирует развитие даже самых слабых растений.
Особенности зимней, весенней, летней и осенней выгонки
Зимой на выгонку рекомендуется брать раннеспелые сорта. Обильный полив будет вреден, поскольку спровоцирует гниль корней. Особое внимание уделяют освещению и обогреву.
Весной и летом начинается сезон лука для открытого грунта. В ход идут сорта разного срока урожая. Высадку проводят с интервалами, чтобы срезка зелени была постепенной. Поскольку отопление и досвечивание не требуется, себестоимость овощей будет ниже.
Осенью закладывают грядки лука на будущий год и переходят к тепличному возделыванию культуры.
Выгонка лука в промышленных масштабах
Бизнес по выращиванию зеленого лука всегда актуален — спрос на товар есть круглый год. Продукцию можно получить даже в суровом климате, а четкое соблюдение правил посадки и ухода минимизирует потери.
Рентабельность такого бизнеса
Экономическая эффективность выгонки лука на перо в первую очередь зависит от сезона. Летом она составит 50%, а зимой снизится до 30% за счет трат на обслуживание теплиц. Но если найдется хорошая точка сбыта, то рентабельность может вырасти до 200-300%.
Максимальные цены приходятся на апрель-июнь, перед праздниками также наблюдаются скачки продаж.
Для начала стоит посадить пробную партию в августе-сентябре и попробовать реализовать проект. Удачный результат окупит вложения и даст возможность для масштабирования.
https://youtube.com/watch?v=y-_fSO0XnwM
С чего начать бизнес
Имея замысел выращивать зеленый лук на продажу в больших объемах, следует арендовать землю для посадки в летнее время и теплицы для выгонки листьев в зимний период.
При составлении бизнес-плана выращивания лука на перо следует учесть все виды расходов. Важной статьей затрат при производстве является плата за аренду участков или теплиц. На старте внедрения идеи достаточно арендовать 5-30 соток и привлечь для помощи 1-2 сотрудников. На стадии организации бизнеса следует нужно оборудовать помещение для хранения урожая до сдачи его покупателям.
Документы
Выбор формы регистрации зависит от масштабов производства и реализации. При работе с торговыми предприятиями потребуются документы на продукцию. На этом этапе предприниматель самостоятельно определяет форму ведения деятельности.
Чтобы открыть ИП, потребуется пакет документов, который включает:
- заявление о государственной регистрации;
- квитанция на оплату пошлины;
- заявление о переходе на упрощенную систему;
- копия и оригинал паспорта.
При регистрации ООО потребуется:
- заявление по ф. Р11001;
- договор между физическими лицами о создании общества;
- приказ о назначении директора;
- протокол собрания;
- устав.
Перед тем, как решиться заняться этим видом деятельности, следует учесть перспективы развития и масштабность производства. Экономический эффект зависит от правильной организации маркетинга и рекламы продукции. Следует рассмотреть варианты идей, которые позволят эффективно использовать площадь открытого и закрытого грунта.
Регистрация
В рамках ведения личного подсобного хозяйства предприниматель может заниматься сельскохозяйственным бизнесом. При реализации продукции на рынке и оплате НДФЛ у контролирующих учреждений не возникнет вопроса о законной коммерческой деятельности. Продажа продукции в торговые точки, рестораны требует оформления документов, поэтому для оптовой торговли лучше создать ИП.
Регистрация бизнеса зависит от масштабов производства. Личное приусадебное хозяйство используется физическими лицами для продажи продукции крупным посредникам. Организация этой формы деятельность возможна при наличии земельного участка до 2 га. Чтобы культивировать лук на перо, нужно получить справку от местной администрации, в которой указывает имя владельца и целевое использование земли.
Регистрация индивидуального предпринимателя потребуется при условии самостоятельного сбыта. При этом усложняется процесс сертификации продукции. Создание юридического лица (ООО) используется в случае:
- привлечения сельскохозяйственных кредитов;
- найма сотрудников;
- организации сбыта через оптовые базы, торговые точки.
Организация крестьянско-фермерского хозяйства предполагает объединение граждан, которые имеют в своей собственности имущество и совместно осуществляют деятельность.
Подсчет вложений и прибыли
Идея выращивания лука целый год требует инвестиций. Даже при наличии собственного земельного участка потребуется капитальных вложений на суммы 2 млн. руб. Издержки для организации производства включают:
- оформление СПД – 800 руб.;
- открытие текущего счета в банке – 2000;
- покупка оборудования – 1900000;
- подключение инженерных коммуникаций- 50000;
- хозяйственные расходы – 15000.
Перед началом каждого цикла производства фермер делает закупку посадочного материала, средств ухода. Для повышения эффективности следует учитывать специфику растения и требования рынка сбыта. В осенний и зимний период лучше высаживать лук, который быстро начинает формировать наземную часть, а весной и летом – репчатые сорта.
При организации выращивания лука на перо в теплице площадью 192 м² при 2-ярусном расположении ящиков предприниматель может собрать 2 тонны продукции. При стабильной урожайности и учете сезонного колебания цен выручка за год составляет 530 тыс. руб. Стартовые инвестиции окупаются за 2 года.
Вам может понравиться: Создание бизнеса на разведении кроликов