Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Доение коз и мысли во время доения коз

12 минут на чтение статьи

ФотоВидеоКомментарии

Желание иметь стопроцентно натуральное молоко нередко приводит людей к мысли обзавестись козой. Но чтобы получать качественный продукт максимально долго (почти 10 месяцев в году), нужно знать нюансы и освоить тонкости дойки.

Правильное доение козы
Правильная техника доения козы

Как правильно подоить козу? Можно ли это делать, если животное ожидает родов? Как доить козу, принесшую потомство? Каким образом следует готовить козу к процедуре дойки во время первого окота? Ответы в данной статье.

Принципы правильного доения

Основная цель доения – получение качественного молока и продление периода лактации до 305 дней. Вкусовые характеристики продукта, его объем и жирность зависят от особенностей породы, конкретной особи, ухода за козой, рациона питания, эмоциональной составляющей (ласкового обращения) и, конечно, правильного проведения самого процесса дойки.

Особенности молочных пород

Наиболее продуктивной в плане удоев считаются козы зааненской породы. Ее представительницы уже после первого помета способны дать три с половиной литра молока в день жирностью от 4% и выше. В последующем такая особь может обеспечить за сутки 8 литров замечательного продукта. Период запуска, когда коза не доится в связи с окотом, составляет от 2 до 3 месяцев.

Второе место заслуженно принадлежит швейцарским тоггенбургским козам: от них получают 800 — 1200 л продукта (жирность 4%) за сезон.

В числе лидеров и представительницы русской белой породы, достаточно популярной в России. Объем лактации за сезон составляет 400 — 800 л, но зато жирность молока достигает 5%.

Среди других пород также есть продуктивные особи. Отличают хорошую дойную козу по следующим признакам:

  • внешний вид: прямая спина, некрупные голова, уши и тело, но большое вымя;
  • вес: менее 60 кг;
  • вымя: развитое, большое, его размер прямо пропорционален объемам удоев животного, без гематом, варикоз отсутствует, нежная сетка сосудов.

Хозяевам, чувствительным к аромату козьего молока, придутся по душе горьковская и англо-нубийская породы. У них молоко практически не пахнет. Чтобы эффект козьего запаха стал минимальным, вымя надо тщательно мыть.

Строение вымени и подготовка к доению козы-первородки

К первой случке коза готова уже в возрасте полутора лет. О процессе дойки следует позаботиться еще за месяц до окота. Если взяться доить сразу, минуя подготовительный этап, козочка испугается, возможно, поведет себя агрессивно. Поэтому питомицу заранее начинают приучать к мытью вымени, массажу, обработке кремом. Прикосновения нужны мягкие и легкие. Со временем она должна получать от этого удовольствие.

Строение вымени козы подробно показано на рисунке

Молочные железы козы представляют собой две доли, содержащие множество альвеол: в них вырабатывается молоко. Затем оно попадает в протоки, образующие молочные ходы (развиваются после полового созревания), которые переходят в «цистерны». Далее по каналам молоко поступает в соски. Количество альвеол, заменяющих жировую ткань, растет вместе со сроком беременности. Увеличение вымени, наполняющегося молоком, происходит благодаря способности кожи растягиваться.

Процесс доения

После массажа можно начать доить козу, но как же сделать это наиболее правильно? Доить лучше всего сидя на невысоком табурете. Козочку можно зафиксировать, но в принципе, если животное вас уже знает, оно будет стоять спокойно. Если коз много, на фермерских хозяйствах имеются специальные фиксаторы – спереди размещается кормушка, а сзади есть доступ к вымени, чтобы доить, пока животное ест.

Доение может быть ручным и аппаратным. Аппаратное проще, но если козочка у вас одна, то покупка такого устройства будет не совсем рациональной. Поэтому мы расскажем о ручном доении. Первое правило – не дергать за соски, а лишь хорошо сжимать их, слегка опуская книзу.

Если вы сделаете козе больно, она может лягнуть, а то и вовсе отпрыгнуть. Молоко сдаивается в чистую емкость, лучше всего завести пластмассовое или железное ведро, или брать большую банку. Доить следует в одно время каждый день, так ваши питомицы привыкнут к графику и будут стоять смирно в процессе. Первых пару струек лучше сдоить не в основную емкость, чтобы прочистить молочные каналы.

Чтобы молоко было вкусное, следите за чистотой животного. Тогда и полученный продукт будет хорошо храниться, не будет иметь резкого запаха. После того, как молоко выдоено, можно сделать легкий массаж и смазать вазелином кожу сосков. Следующее видео демонстрирует, насколько правильно владелец может доить козу, чтобы быстро получить большое количество молока.

Как правильно доить

Сколько раз первородку нужно доить после окота? Доятся молодые самки до 4-5 раз в сутки. Это способствует развитию альвеолы и позволяет постепенно увеличить продуктивность особи на 20%.

Есть несколько особенностей дойки после родов.

  1. Первое доение производят спустя 1,5 ч. после появления приплода.
  2. Молодым козочкам с целью повышения лактации делают массаж (минимум 4 сеанса продолжительностью 1,5 минуты). При подозрении на мастит вымя массажируют с ветеринарными препаратами. Молоко при этом употреблять нельзя. Нужно помнить: данное заболевание возникает в случае неполного опустошения вымени и носит воспалительный характер. Следовательно, выдаивать козу нужно тщательно.
  3. Во время дойки питомицу фиксируют, общаются ласково. Тогда она не поведет себя агрессивно.
  4. Время доения обязательно должно быть фиксированным. Это поможет сформировать у животного рефлекс молокоотдачи, и вымя будет максимально заполняться к моменту дойки.
  5. Если коз в загоне много, то козляток обязательно содержат отдельно, но мамочки и детки должны видеть друг друга. Так предупреждают травмирование вымени рожками детенышей.
  6. Первые 3 суток молоко отдают потомству. Козлят выпаивают из бутылочки, потом приучают к мисочке.
  7. Спустя неделю переходят на трехразовое доение, но малышей кормят четыре раза.
  8. Через месяц можно доить уже дважды: обычно это делают в дневное время и поздно вечером. Молоко козлятам дают в сочетании с другими кормами.

Если по каким-либо причинам потомство решено оставить рядом с козой, то ее раздаиванием будут заниматься козлята. Они могут сосать матку до 15 раз в сутки. Но проверять наполняемость вымени все равно стоит, и в установленное время козу обязательно нужно доить. Употреблять молоко можно через 3-4 дня после родов, если, конечно, его достаточно для приплода.

Приготовление к процессу

Cохранить на длительное время или увеличить надои можно, соблюдая ряд полезных рекомендаций.

Обработка вымени

Для мытья вымени берут не раздражающие кожу (гипоаллергенные) моющие средства. Дважды в неделю применяют хозяйственное мыло, стимулирующее иммунитет. Также используют отбеливатель с противомаститным эффектом, приготовленный самостоятельно по рецепту:

  • 1 л теплой воды 37 градусов;
  • 2ст. л. Glorox;
  • 1 капля Original Formula Dawn .

Данная смесь не токсична, уничтожает бактериальную обсемененность, теплая вода способствует улучшению кровообращения.

Для мытья вымени используйте гипоалергенные моющие средства

Этапы мойки вымени:

  • омыть вымя средством;
  • промокнуть бумажным полотенцем;
  • окунуть соски в раствор при помощи пластиковых стаканчиков, не вытирать.

Часто для обеззараживания молока хозяева используют антибактериальную салфетку, после протерев вымя сухими одноразовыми полотенцами.

Кто хочет хранить молоко долго, пользуются стерильными перчатками.

Главное условие дойки: у фермера руки должны быть непременно чистыми, а ногти подстриженными.

Техника массажа

Подробная инструкция выполнения профилактического массажа, предшествующего процессу дойки козы:

  • разогрев. Легкими поглаживающими движениями начать растирать вымя. Для лучшего эффекта предварительно окутывают его мягкой тонкой тканью, смоченной в теплой воде. Массировать 1 минуту;
  • контактное упражнение. Взять в руку долю вымени и легко растирать. Большой палец двигается снизу вверх, остальные четыре — в противоположном направлении. Движения должны быть бережными, но сильными. Повторять, не торопясь, по полминуты для каждой доли;
  • заключительное упражнение. Вымя приподнять, слегка сжать и опустить (не резко). Действия выполняются небыстро и аккуратно. Продолжительность может варьироваться от 1 до 3 минут.

Совмещение с кормлением

Для начинающих фермеров рекомендуется использовать доильный станок. Он фиксирует голову животного, а также позволяет совместить дойку и процесс кормления. Это удобно, если особей несколько. Пищу раскладывают заранее. Подкармливают коз премиксами.

Доильный станок помогает совмещать доение с кормлением за счет фиксации головы козы

Иногда у агрессивной козы фиксируют ноги, чтобы она не травмировала хозяйку или не толкнула ведро.

Ругать, а тем более наказывать козочку запрещается, даже если та лягнула доярку. Это вызывает стресс, разрыв альвеолы и, как следствие, мастит, а затем снижение удоев.

Действия до доения и после

Начинающему фермеру, который впервые приобрел козу, обязательно нужно сделать себе памятку с кратким описанием необходимых действий.

  1. Не делая резких движений, загнать животное на станок, зафиксировать голову и задать корм (если не приготовили заранее). Если надо, зафиксировать ноги.
  2. Подготовить вымя одним из вышеперечисленных способов: при помощи влажных салфеток, раствора или хозяйственного мыла.
  3. Провести массаж вымени.
  4. Спустить немного молока, чтобы не осеменить продукт бактериями.
  5. Доить молоко в чистую тару.
  6. Вытереть соски, сделать массаж с питательным кремом.

Массаж со специальным ветеринарным средством выполняется только после дойки. До этого никакие дополнительные средства на вымя наносить не стоит: частицы крема могут попасть в продукт.

Препараты для улучшения кожного покрова вымени

Рациональнее для массажных процедур приобрести средства, которые можно использовать как в профилактических, так и лечебных целях. К таким препаратам относятся:

  • крем «Зорька», предназначенный для профилактики и лечебных процедур при кожных заболеваниях в области вымени у домашних животных. Имеет в своем составе природный комплекс флорализин, который содержит биотин, полисахарид бета-глюкан каратиноиды и т. п.;
  • крем «Доктор». Смягчает кожу, предотвращает появление трещин, обморожений и воспалительных процессов, которые могут протекать на поверхности вымени домашних животных. Наносится только на обмытую кожу.
  • мазь для доения «Фитосепт». У нее сметанообразная консистенция желтоватого оттенка и специфический запах: 5 часть составляет настойка календулы. Также в состав входят масло облепихи, продукты пчеловодства и вспомогательные вещества. Содержит только природные компоненты. Препарат обладает заживляющим действием.

Все три средства являются отличными защитниками поверхности вымени от обветривания, солнечных лучей, мороза, успокаивают кожу после укусов комаров и других насекомых.

Доение коз и мысли во время доения коз

Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно склонны к сотрудничеству, и доказательство этому и есть их долгие взаимоотношения с людьми. Сам по себе стадный образ жизни и предполагает взаимовыгодные отношения всех членов стада. Иначе бы они просто разбежались, не так ли?
Четырехмесячная козка Пучка. Ее тоже скоро нужно будет доить, через какой-то год буквально.

То, что Машка стояла и ждала, пока я научусь ее доить, означает и то, что моя скромная персона внушала ей доверие, и ей необходимо было подоиться, потому как молоко прибывает и прибывает, и так не может быть до бесконечности. Коза не может по своему желанию взять и отключить выработку молока за один день, не может так же она задерживать или «зажимать» молоко. У нее нет соответствующих мышц для этого, и если козлята допускаются к вымени, они должны получить свою долю. Причем, козлятам все равно, кто их напоит молоком, мать или другая коза, которая подпустит их к своему вымени. Ключевое слово тут «подпустит», ведь если бы коза могла «зажимать» молоко, она просто зажала бы его для чужого козленка, а не препятствовала подходу козленка к вымени. Хотя есть козы, не отгоняющие чужих козлят. Так было с Дашкой, дочкой Машки, на которой я и учился доить коз. Дашку покусала одна из многочисленных охотничьих собак, бегающих весной в огромных количествах в окрестностях деревни Вярьмово, и у нее был выкидыш. И она допускала к вымени чужих козлят и даже вылизывала их.

Коза Машка. На ней учился доить, и она терпела, пока я не научился. Очень хорошая и умная коза.

Ну а тогда, осенью 2014 года, почти два года назад, давил на соски Машки, пытаясь выжать из нее молоко. С теорией у меня все было хорошо: я посмотрел несколько очень показательных видео по дойке коз, прочитал кучу статей в сети и даже нашел некий учебник по козоводству. Суть любой дойки, хоть коровы или козы, заключается в следующем: в середине соска есть полость, наполненная молоком, козленок, подходя к вымени, заглатывает сосок и передней частью челюсти передавливает место между основанием соска и выменем. Таким образом он фиксирует объем молока в полости, и оно не может уйти обратно в вымя. Далее, нажимая языком и помогая себе челюстью, козленок выдавливает молоко себе в глотку и ему остается только сглатывать его. Только что родившиеся малыши легко доят мамаш и почему бы с такой же легкостью мне было не подоить Машку в тот прекрасный осенний денек?

Дашка, дочь Машки. Она подпускала к вымени чужих козлят и не прогоняла их.

Трудность поначалу заключалась в отсутствии решительности и боязни сделать больно козе, потом оказалось, что мои пальцы не так уж и сильны, а в итоге, когда первые струйки молока ударили в ведро, и я, и Машка порядком измучились. Через два-три доения дело пошло быстрей, а через месяц пальцы окрепли и Машуня выдаивалась мной за какие-то десять минут, а ее молоко было материалом для экспериментов с сыром и творогом. Правда его было мало, но мне хватало. Весной доилось уже пять коз, и тогда начали болеть связки на кистях и уже думал, что пять коз — предел человеческих возможностей. Но порывшись в сети, обнаружил, что люди доят вручную и по пятнадцать, и по двадцать коз. К тому же, разговорившись как-то на одном сельском празднике с двумя пожилыми женщинами, узнал о дойке двадцати коров одной из них в молодости. То есть при соответствующей тренировке и наличии времени все возможно, руки выдержат и привыкнут. Сейчас дою десять животных, и поначалу опять болели мышцы и связки. Но через месяц организм привыкает и ничего нигде не болит.

Дашка и огрызок яблока

Встаю полвосьмого, люблю поспать. Мифы о том, что в деревне просыпаются в пять утра, скорее всего, сейчас только мифы. Хотя, когда были колхозы, люди доили свою скотину действительно очень рано и к восьми утра приходили на работу. Но меня в колхоз никто не возьмет на работу, да и колхоза давно уже нет, поэтому дрыхну до последнего и продираю глаза еле-еле к половине восьмого. Зимой в это время еще темно, а летом замечательно: идет мелкий дождичек или небольшой дождь, или же крупный ливень. Но зато светло и очень хорошо на улице. И моя самая главная задача ранним утром быстрее попить чаю, взять десятилитровое эмалированное ведро и оказаться в хлеве. Там тепло, а вечером даже очень жарко и козы вполне рады моему приходу. Им хочется быстрей подоиться и рвануть к яблоням и кустам, поэтому каждая спешит и лезет первой. Дою, сидя на деревянной чурке, накрываю ее куском старого советского пальто. Вначале чищу козу щеткой, довольно жесткой, и козам такое отношение очень нравится, потому как они любят чесаться и вообще, внимание к их шкуре, как и у приматов, означает полную дружбу и опять же полное доверие.

Машка ест яблоко

Козы-первокотки (родившие первый раз) очень быстро приучаются к доению, и буквально выстраиваются в очередь. В отношениях с козами очень важно, чтобы они видели в хозяине источник различных благостей, справедливости и заботы. Подкармливать своих рогатых макаронами, не бить их, разводить дерущихся и отсаживать беспокойных научит очень быстро сама жизнь. Даже если и раздражает пятимесячная коза, прыгающая передними ногами на спину во время дойки, достаточно сильно толкнуть ее в морду пару раз кулаком. Не резко бить со всей силы, а просто толкнуть. Толчки воспринимаются как попытка договориться, тогда как удар будет однозначно плохим началом для сотрудничества. А из этого вполне еще козленка через год получится коза-двухлитровка и ее нужно будет доить.

Феня и ее вымя

Подоить с десяток коз у меня получается за час, ну максимум полтора. Возможно и долго, а возможно и нет. Дою уже чисто механически: чистка и осмотр на предмет клещей, первое доение, массаж вымени, второе доение, чесание за ухом или выдача двух макаронин. Массировать и доить повторно нужно обязательно, второй раз выдаивается самое жирное молоко. Ну или так говорят, я сам точно не знаю. В любом случае, массаж и повторное доение сразу после него помогают нормальной работе вымени. Козлята вообще бьют головой прямо в вымя во время доения, у них рефлекс такой. Лупят очень сильно. Зато у мамаши мастита не будет.

Вымя Феи

Вообще, правильно доить в отдельном помещении. Летом обычно дою на улице, но не в этом году. Отдельное помещение для доения построю обязательно, вот только когда не знаю. Когда доишь коз, есть время подумать и продумать в деталях, как и где строить. Много что приходится делать впервые, но на самом деле стоит только начать, и все получится. Кроме помещения для доения, нужно помещение для козлят и козлов, сейчас использую старые и чужие хлева возле другого дома в своей деревне, куда приезжают два раза в год на выходные хозяева.

Вымя Маруси

Два часа в день минимум на размышления о будущем своего хозяйства и о будущем моего скромного стада. Много времени для раздумий, и конечно же, думаю о своем образе жизни. У меня обширная переписка и много друзей, но редко кто из них полностью разделяет мои взгляды на жизнь. Скорее и хорошо, что так много мнений, и каждый волен сам выбрать себе то, что ему подходит больше. Но с другой стороны, сельская местность пустеет, молодежи здесь нет, а людей среднего возраста (моих ровесников) совсем немного. Появляются правда фермеры, и есть весьма успешные. Кто-то продал квартиру в мегаполисе, когда они были на пике стоимости, и купил в деревне целый колхоз, кто-то начинал с двух кроликов и сейчас имеет тысячу голов овец. Те, кто работает на селе, не сидят без денег. Проблема в том, чтобы не заставлять себя работать по принуждению, а творить дела. Пусть маленькие, но какие уже бог дает тебе совершить. Каждому даются свои испытания, свои искушения, свои препятствия. Жить в деревне — значит жить как коза на свободном выпасе: сколько пройдешь, столько и твое. Может, у кого-то и в городе так, но у меня так не было.

Козлик Билли и яблоко

Доить коз для меня означает делать нечто полезное в жизни, и действительно нужное окружающим меня людям. Конечно, можно продавать косметику или сидеть в офисе, растамаживать грузы или молиться богу за деньги прихожан. Выбор всегда есть, и тоже вроде как занятия востребованные и приносящие пользу. Но вот здесь, в хлеве, видя псковский лес в окно и наблюдая рядом три десятка козьих, доя их два раза в день, видишь мир как под прожектором. Он и не плохой и не хороший, просто мир. И надо в меру сил делать его лучше. До меня сотни тысяч людей доили животных, и после меня будут. А сейчас просто моя очередь. Нужно доить коз. Если есть козы, их нужно доить — не бросать же их одних.

Козлята возле кормушки, в которой лежит соль

Мои друзья! По устоявшейся традиции попрошу Вас делиться этим материалом с Вашими знакомыми из социальных сетей. Давайте знакомить с козами людей, которых мы с вами знаем. Кликайте на кнопки социальных сетей ниже под этой статьей. Многие люди, прочитав о козах и их доении, будут Вам благодарны и очень признательны. Заранее спасибо.

Техника дойки

Различают два способа доения: ручной и машинный. Для начинающих животноводов оба достаточно сложны. Рассмотрим сначала первый.

Руками

Фермер обычно располагается сбоку от козы, которая стоит на станке. Такое положение признано наиболее гигиеничным, а также удобным. Однако некоторые хозяйки считают более приемлемым для себя находиться сзади козы. Предварительно не забывают обработать вымя. Его моют, массажируют, немного сдаивают в заранее подготовленную тару, чтобы в молоко не попали бактерии, и начинают основную дойку.

Доение козы сбоку считается удобным и гигиеничным

Есть три техники ручной дойки.

  1. Доение коз методом «кулак» используют при большом вымени и развитых сосках. Вымя охватывается кистью руки и зажимается в кулак. Указательным и большим пальцами из соска выдаивают молоко. Затем работают мизинец, большой и безымянный пальцы, бережно касаясь вымени. Выдоить его надо полностью.
  2. Доение щипком применяется, если соски маленькие или требуется раздоить козу, дающую мало молока. Осуществляется оно тремя пальцами, которые, не образуя кулак, двигаются мягко и ритмично. Этот способ используют, если козе случилось недавно родить, а уже после применяют комбинированный.
  3. Комбинированный метод удобен при сосках средних размеров. Здесь основной объем выдаивает кулак, захватывая вымя, остатки – щипком из сосков. Отлично разрабатывает все протоки и альвеолы козы, способствует выдаиванию молока из всех лакун и является очень бережным способом.

Некоторые хозяйки предпочитают проводить дойку одной рукой, чтобы свободной, например, удерживать ведро с молоком. Особенно если козочка активная.

Правила ручной дойки

Эти принципы помогут бережно ухаживать за выменем и получать много качественного продукта.

  1. Перед началом процедуры вымя козы полностью, вместе с сосками, моют смесью (рецепт выше).
  2. Выполняют массаж.
  3. Дойка проводится быстро, в спокойной обстановке.
  4. Выдаивают вымя полностью, чтобы избежать мастита и получить жирное последнее молоко.
  5. Вымя обрабатывают мазью.

После дойки молоко рекомендуется процедить и убрать в холодное место. Данные правила и холод помогут сохранять молоко до 14 дней.

Машинное доение

Нередко для дойки коз применяют аппарат. Некоторые хозяйки выступают категорически против, считая, что машина не способна качественно и бережно выполнить процесс. Однако этот вид доения имеет свои положительные моменты.

Плюсы

  1. Более гигиенично по сравнению с ручным способом, однако массаж проводится все равно руками.
  2. Аппарат способствует получению сливок.
  3. Аппарат помогает избежать спазматического рефлекса благодаря стимуляции вымени.
  4. Высокое число пульсаций дает возможность выдоить молоко полностью.

Минусы

  1. При этом виде доения стимуляция «цистерн» не происходит.
  2. Рентабелен только для стада.

Итак, способов дойки немного, их выбор зависит зачастую не от личных пристрастий хозяина, а от особенностей козы и ведения хозяйства.

При машинном доении лучше стимулируется вымя и возникает меньше спазмов

Сколько раз доить козу

Обычно коз в зимнее время доят дважды в сутки. В летние месяцы частота доения увеличивается до трех раз в день. Интервал при этом уменьшается с двенадцати часов до восьми.

Это в идеале. А на практике количество доек зависит напрямую от объема произведенного молока. Если он составляет менее двух с половиной литров в сутки, доят только два раза. Если удой выше – переходят на трехразовый режим.

Разновидности техник доения

При использовании ручного метода дойки чаще всего фермер становится сбоку от животного. Такой метод используется только на маленьких фермерских хозяйствах, где число голов не превышает 9-10. Опытные животноводы рекомендуют приобретать специальные платформы, чтобы было легче добывать молоко. Ниже мы подробнее рассмотрим виды мануальной техники доения.

Кулаком

Как доить козу с помощью руки, сжатой в кулак:

  1. Протрите молочные железы тряпкой, смоченной в прохладной воде. После чего зажмите сосок между большим и указательным пальцами и начните медленно сцеживать жидкость.
  2. Затем аккуратно схватитесь мизинцем, а также безымянным и большим пальцами непосредственно за вымя, при этом продолжая выдаивать молоко.
  3. Требуется полностью сцедить молоко, чтобы использовать жирные остатки для изготовления козьего сыра. Последние 50-100 мл жидкости содержат повышенное количество питательных веществ.

Щипком

Подобная техника рекомендуется для молодых самок, которые только недавно окотились. Фермер аккуратно обхватывает вымя, используя три пальца – мизинец, большой и безымянный. При этом нельзя сжимать ладонь в кулак. После чего работник фермы начинает медленные движения в равномерном темпе. После такого метода переходят к смешанному типа, так как использование щипков считается промежуточным этапом.

Комбинированный способ

Такая техника представляет собой смесь из двух предыдущих. С помощью кулака фермер надаивает основное количество молока, аккуратно обхватывая молочные железы. А уже соски отдаивают, используя щипки. При доении требуется выполнять мягкие плавные движения по часовой стрелке, при этом слегка надавливая на вымя по направлению к низу.

Кулачный метод подходит только для представителей с крупным размером вымени, а щипковый – для особей с низкой молочной продуктивностью. В свою очередь комбинированная техника используется для дойки домашнего скота со средними сосками. Потому животноводы должны учитывать такую особенность строения молочных желез козы.

Мнение эксперта

Кошелева Мария Андреевна

Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Нельзя употреблять в пищу молоко, которые было получено с первых 3-4 струек. Такая жидкость считается вредной, так как в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы.

Основы раздаивания

Для сохранения удоев прежних объемов (как до окота) и с целью их увеличения обычно проводят определенные мероприятия.

  1. Козу с козлятами разделяют и содержат отдельно, так как выкармливание малышей естественным образом нарушит режим дойки.
  2. Доить можно начать уже через 1 – 1,5 часа после окота.
  3. В первую неделю после родов в связи с прибытием молозива животное доят часто, около 5 раз в сутки. Делают это тщательно и очень бережно. Максимальное выдаивание своими руками гарантирует последующую интенсивную секрецию.
  4. Выдоенное молоко предназначено исключительно козлятам. Его дают при помощи бутылочки через соску.
  5. Спустя неделю после окота доят 3 раза, но переход должен быть постепенным.

После родов надои будут больше по сравнению с тем, сколько давала коза раньше. Во время лактации молочные железы приходят к своему максимальному развитию, а затем постепенно деградируют. Но продуктивный период можно продлить, соблюдая ряд нехитрых правил.

Доение аппаратом

Изначально чашки прибора прикрепляются к вымени животного, после чего в них создается вакуум. Отсутствие воздуха создает вытягивающее давление внутри полости чашек, что приводит к выделению молока. Процесс автоматический, человеку нужно лишь следить за тем, чтобы прикрепленные средства не отпали, не слетели трубки подачи молока или подставленная емкость не наполнилась до краев.

Процесс автоматический, человеку нужно лишь следить за тем, чтобы прикрепленные средства не отпали, не слетели трубки подачи молока или подставленная емкость не наполнилась до краев.

Доильный аппарат отсоединяется тогда, когда молоко через трубки больше не идет. После снятия чашечек важно провести окончательное доение с помощью рук, чтобы выдавить остатки молока. Это предохранит животное от развития мастита, повысит качество молока и его количество.

Кончики сосков тщательно и нежно протираются мягким сухим материалом, после чего они дезинфицируются соответствующим средством. После этого коза отвязывается от станка и возвращается в свое стадо. Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды. Это нужно для того, чтобы животное стояло и ело, а не лежало, ведь тогда в открытые соски, которые сузятся со временем, могут попасть бактерии.

Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды.

Обязательно следует тщательно промыть доильный аппарат. Для каждого прибора существует своя технология чистки, которая указана в инструкции к применению.

Как повысить удои

После окота лактация обычно повышается естественным образом. Правильный уход за козой стимулирует молокоотдачу, и она даст больше молока. Для этого следует выполнить несколько рекомендаций.

  1. Неукоснительное соблюдение режима дойки.
  2. Обязательно полноценное питание. Например, избыток зерна приведет к ожирению и, как следствие, снижению лактации. Уменьшает количество молока и картофель, а повышают ромашка, турнепс, сено бобовых.
  3. Молоко следует выдаивать дочиста, иначе оно, перегорая, уменьшит лактацию, а систематический недодой может даже вызвать у козы мастит молочных желез.

Увеличить удои поможет полноценное питание коз и полное выдаивание молока

Сразу после окота козу рекомендовано доить щипком. Этот период самый опасный и требует наибольшего внимания к животному, поскольку возможно появление в молоке крови.

Кровь в молоке: причины

Если молоко приобрело розовый оттенок, фермер должен внимательно присмотреться к нему. Возможно, туда попадает кровь. Причины могут быть разные.

  1. Мастит. Наиболее часто это заболевание объясняет происхождение крови в молоке. Но при нем должны присутствовать и другие симптомы: уплотнения в вымени, нередко жар и болевые ощущения, которые дояр не может не заметить. В этом случае нужно немедленно вызвать ветеринара.
  2. Увеличение лактации после окота. Слишком большой объем молока распирает вымя, и лопнувший капилляр, возможно, стал причиной порозовевшего молока. Тогда требуется увеличить количество доений или скорректировать график.
  3. Неумелая дойка. Случается при сильном сдавливании вымени, когда доит неопытный человек. Необходимо срочно взять уроки мастерства у специалиста.
  4. Смена техники или дояра. Немного крови может выделиться, если длительное время дойкой занимался кто-то один, и неожиданно его заменил другой, или домочадцы решили доить козу по очереди. Сдавливание вымени в непривычных местах может привести к выделению небольшого количества крови. Доить козу надо кому-то одному.
  5. Травма. Это возможно, когда питомицу содержат в одном загоне с козлятами. Детенышей нужно отселить.

Если вышеперечисленные причины не подходят, стоит показать козу ветеринару, и лучше не затягивать с посещением.

Раздой козы после окота

Нередко фермеры сталкиваются с трудностями получения молока от родившей козы. Это связано с тем, что они не знают, сколько доить козу после окота. Если козочка рожала впервые, то в первые дни после родов ежедневное количество удоев доходит до 4 раз. При этом должны соблюдаться равные промежутки между процедурами.

Постепенно разрабатывается вымя, в результате чего улучшается лактация. Кроме того, после первого окота козочка нуждается в продолжительном массаже обеих молочных желез. Подобные действия относятся преимущественно к молочным породам. Представители мясного направления раздаиваются через 2-3 месяца после родов, а шерстного вида – только через 4-5 месяцев.

При раздойке козы после окота рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. На объем получаемого молока влияет количество родившихся козлят.
  2. Молочную породу начинают доить уже в первый день, чтобы получить молозиво для выкармливания молодняка.
  3. При содержании коз исключительно для получения молока сразу же после рождения детенышей отделяют от вымени. Их размещают в отдельном загоне, где они могут контактировать с мамой.

Запуск козы

За 4 недели до того, как коза должна родить, лактацию прекращают, ведь доение мешает нормальному развитию плода. Сделать это нужно постепенно.

За 2 месяца до окота козочку переводят на одноразовое доение. Потом доят 1 раз в 2, затем в 3 дня. При этом нужно заботиться, чтобы вымя не твердело, внутри не образовывались комки, не поднималась температура и коза не испытывала болезненных ощущений.

Показатель отличной подготовки – вымя без комочков и уплотнений. Если животное дает молоко и «не запускается», его продолжают доить, но не досуха. Оставшиеся последние жирные капли способствуют нормальному развитию козлят.

Резюме

Процесс доения – не только собственно технология получения молока, но довольно трудоемкий подготовительный этап, включающий гигиену козы, содержание и даже эмоциональное отношение к животному. Перечисленные моменты состоят из правил, соблюдение которых является залогом здоровья и продуктивности козы, а значит, непосредственно влияет на качество получаемого молока: количество, жирность и вкус.

Особенно важно знать, как выдаивать козу в период окота. Ведь от действий хозяйки зависит, насколько удачным будет весь период лактации (9-10 месяцев).

Видео

Ссылка на основную публикацию
Похожее