Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как колоть козла не кастрированного

Оптимальные сроки

Обычно дойную козу не убивают, а держат 7-9 лет. Ведь, чем старше животное, тем больше молока оно дает (от 2 до 7 литров сутки). Ежегодно, где-то осенью, проводят случку козы. Беременность длится 5 месяцев. Весной рождаются козлята. Именно их, правда, откормленных и подросших, отправляют на убой.



Молодых козликов в возрасте 1-2 месяца желательно кастрировать, например, с помощью резинки. Тогда мясо не будет иметь специфического привкуса и запаха. Первые 3 месяца новорожденные козлята находятся на молочном вскармливании. Ближе к лету их постепенно переводят на растительные корма.

Весь теплый сезон животные могут пастись на пастбище. В этот период года минимальные затраты на корма. Летом козы едят одну траву. Дополнительно им можно давать мелко нарезанные овощи (морковь, тыкву, свеклу). Для быстрого набора веса их кормят в небольшом количестве зерновыми смесями (ячменем, овсом, пшеницей, кукурузой). С приходом первых морозов животных можно отправлять на забой. К этому времени масса козы должна составлять минимум 15 килограмм. Чистого мяса после забоя получится в 2 раза меньше. Обычно животных забивают в возрасте 6-12 месяцев. Дольше держать коз не рекомендуется. Ведь чем старше животное, тем жестче мясо.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно! Не отправляют на забой племенных самцов, от которых планируют получать потомство. Старых животных убивают в любое время года. Перед забоем обязательно проверяют состояние здоровья козы. Запрещено убивать ради мяса животное, которое болеет инфекционной болезнью. Его либо лечат, либо утилизируют в специальных крематориях.

Кастрация козлят — бескровные методы

Проводят кастрацию молодняка можно в любом возрасте, на практике обычно проводят операцию в 1-3 месяца. Операция позволяет снизить агрессивность, активность козлят. Считается, что мясо кастратов обладает сравнительно лучшими гастрономическими качествами. Увеличение качества мяса во многом связано с усилением жировых отложений из-за недостатка половых гормонов.

Для чего может требоваться операция:

  • избежать покрытия козочек при совместном содержании, если у вас нет возможности разделить животных, то лучше кастрировать козликов, которых не хотите оставлять на племя;
  • кастрируют всех козлят не имеющих племенной ценности для получения хорошего мяса;
  • операцию проводят если есть болезни половых органов – опухоли, травмы мошонки;
  • нужны самцы-пробники для выявления козочек в охоте.

Существует мнение, что кастрированные козлики быстрее растут и прибавляют в весе. Но исследования показывают, что кастраты отстают в росте – полученный операционный стресс снижает их привесы. Темпы роста у молодняка высокие, козлики лучше потребляют корм, больше съедают.

В среднем валушки уступают козликам 10% веса. При этом наиболее плохими, с точки зрения потери массы, считаются кровавые методики, а щипцы позволяют лучше сохранить вес. Поэтому, если для вас важна масса – стоит отказаться от кастрации. А если вам нужно вкусное жирное мясо, то лучше удалить яйца у козлят.

Вне зависимости от способа кастрации, козлят необходимо подготовить. Лучше выдержать молодняк на 12-24 часовой голодной диете. Операцию проводят утром, козлятам не дают воду. Операционное поле помойте водой с мылом, удалите грязь. Удалите шерсть – волосы, попавшие под резинку, в операционную рану приведут к воспалению, осложнят кастрацию.

Способы убоя

Козоводы, которые разводят коз ради молока, редко решаются самостоятельно колоть, то есть убивать, своих животных. Обычно для такой процедуры приглашают специально обученного забойщика. Этот человек работает согласно санитарным правилам, то есть требует справку от ветеринарного врача о том, что животное полностью здорово.

забой козы

Можно самостоятельно убить козу. Есть два основных способа забоя: с оглушением и без него. Животное оглушают ударом молота в лобную часть (выше глаз). Инструмент для оглушения должен иметь минимум 2,5 килограмма веса. Оглушенному ударом животному проводят обескровливание (перерезают глотку в подвешенном за задние ноги состоянии). Можно убить козу без предварительного оглушения, перерезав ей шейные сосуды.

Мертвое животное обязательно подвешивают за задние ноги к перекладине, чтобы из тушки вытекла вся кровь.

Распространенные в домашних условиях способы убоя коз:

  1. Оглушение молотом по голове с последующей перерезкой шейных артерий.
  2. Без предварительного оглушения, в горизонтальном положении. Животное валят на бок и надежно фиксируют веревкой ноги. В таком положении перерезают артерии на шее.
  3. Без предварительного оглушения, в стоячем положении. Зажимают животное между ног. Левой рукой поднимают голову за рога или подбородок, правой — перерезают горло.

Посмотрите также

Что делать, если коза не ест и не пьет после окота и методы леченияЧитать

Важно! Если козу убивают без предварительного оглушения, ей нужно туго связать ноги или крепко держать в руках, пока она будет несколько минут умирать, истекая кровью. В состоянии агонии животное может вырваться и бегать по двору с перерезанным горлом.

Подготовка к процессу

Прежде чем зарезать козу, необходимо тщательно подготовиться к процедуре. В последний месяц рекомендуется давать животным более качественные корма, больше мелко нарезанных овощей и зерна. К моменту забоя коза должна немного поправиться. Желательно чтобы животное, которое отправляют на убой, осмотрел врач. У козы должны быть все прививки. Обычно вакцинацию проводят в 3-месячном возрасте. Раз в квартал животным дают противопаразитарные препараты. Последнюю обработку от глистов проводят за 3 недели до забоя.

В последние дни запрещено подвергать животное стрессу. От этого портится качество мяса. За день до забоя козам прекращают давать корм. Целые сутки их держат на одной воде. За 3 часа до забоя животных перестают поить.

Перед тем, как убить козу, ее тщательно моют из шланга. Свежее мясо может впитывать посторонние запахи, из-за чего снижаются его вкусовые качества.

Необходимо тщательно подготовить место, где будет производиться забой. Под рукой должны быть все инструменты. Для обескровливания тушу подвешивают за задние лапы к перекладине или на треногу с лебедкой. Для крови и мяса нужно несколько тазиков или кастрюль. Разделку туши проводят на столе. Место и все предметы, где будет проводиться забой, нужно хорошо вымыть чистой водой, чтобы мясо не впитало запахи навоза или моющих средств.

забой козы

Подготовительный этап

В течение суток животных перед забоем кормить не рекомендуется, а поить можно, так как вода придаст мясу нежный и сочный вкус. Наполненный кишечник трудно вынимать из брюшины, к тому же он может лопнуть и его содержимое попадет на мясо. С такой туши плохо сходит кровь.

Прежде, чем вы поймаете животное, или приведете его на специально отведенное место, нужно позаботиться о следующем:

  • место, где будет зарезано животное, нужно подготовить заранее, для этого, как правило, выбирают укромный уголок;
  • готовят распятие, чтобы подвесить тушу, его нужно обустроить так, чтобы задние ноги животного были растопырены и прочно зафиксированы;
  • самое важное для забоя любой скотины, в том числе и козы – это нож, поэтому, нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы он был острым, как лезвие, а рукоять не скользила, была удобной в захвате.

Какие инструменты нужны

Для забоя потребуются такие инструменты:

  • острый нож длиной 25 см для перерезки шейных сосудов;
  • хорошо заточенный ножик длиной 15 см для снятия шкурки;
  • клеенка или полиэтиленовая пленка для подстилки;
  • веревки для надежной фиксации животного;
  • перекладина или тренога для подвешивания туши;
  • тазы, тарелки и кастрюли для крови, мяса и внутренностей;
  • тряпки и салфетки для рук;
  • чистая вода для промывания кишок.

Как зарезать козу

Забить козла или козу можно любым удобным способом: с оглушением или сразу перерезав шейные кровяные сосуды. Осуществить забой можно самостоятельно. Правда, в первый раз, перед тем как резать козу, желательно позвать на помощь еще одного человека.

Проще всего забить животное таким способом:

  • накинуть веревку на шею;
  • привязать козу к дереву;
  • ударить молотком по затылку;
  • снять веревку с шеи;
  • перерезать шейные артерии, чтобы начала вытекать кровь;
  • пока работает сердце, подвесить животное за задние ноги к перекладине;
  • отрезать голову, чтобы кровь лучше стекала;
  • внизу поставить тазик, должно вытечь около 2 литров;
  • через 2 часа, когда полностью вытечет кровь, с туши снять шкуру.

Посмотрите также

Описание и характеристики коз бурской породы, правила их содержанияЧитать

Шкуру с туши снимают в таком порядке:

  • обматывают шею веревкой и пищевой пленкой, чтобы шкурка не испачкалась кровью;
  • делают надрезы на задних лапах вокруг скакательных суставов;
  • разрезают шкуру на внутренней линии бедер через анальное отверстие;
  • подрезают кожу около хвоста;
  • стягивают шкуру, подрезая мясо, жир и связки ножом;
  • полотно после свежевания разрезают на животе и оставляют расправленным на столе.

убой козы
Важно! После снятия шкуры сразу же приступают к разделке туши. Эту процедуру проводят, пока коза висит на перекладине. На разделку обычно уходит один час.

Кастрация взрослого козла

Обезболивание семенника
Инъекция новокаина в толщу семенника

Для холощения козлов чаще применяют кровавые методы кастрации. Кастрацию резинками практически не применяют – большой размер семенников не позволяет этого сделать. Можно применить щипцы, но они не дают 100% гарантии.

Операцию проводят при:

  • обнаружении ран, опухолей в мошонке;
  • подготовка к убою;
  • подготовка пробника.

Мясо старых козлов имеет неприятный запах – козлиный, часто отдает чесноком. Кроме того, низкое содержание жира делает это мясо жестким. Кастрация позволяет избавиться от вони и сделать мясо нежнее. Мясо кастрированного козла на 40-60% больше содержит жира.

Рассечение кожи мошонки скальпелем
Рассечение кожи мошонки и подлежащих оболочек скальпелем

Фиксация животного:

  • в боковом положении, конечности связаны попарно или держатся помощником;
  • стоя, козла удерживают за задние конечности, туловище зажимают между ног, голова смотрит вниз.

Обезболивание:

  • инъекция раствора новокаина 3% в семенник – по 10 мл в каждый;
  • обработка линии разреза спреем с лидокаином;
  • седация (успокаивание) ксилазином – 0,1 мл/10 кг.

Козла перед операцией выдерживают на голодной диете 24 часа. За 6-12 часов до кастрации не рекомендуется давать воду. Промежность моют, удаляют грязь. Рекомендуется удалить длинную шерсть, выстричь волос на мошонке.

Извлечение яичек
Извлечение семенника через операционную рану

С отсечением дна мошонки

Техника операции:

  1. оттягивается дно мошонки и расправляется;
  2. обработка йодом;
  3. ножницами или скальпелем отсекается верхушка;
  4. извлекаются семенники через разрез;
  5. накладывается зажим и прошивается семенной канатик;
  6. ниже отсекаются яички;
  7. культя обрабатывается настойкой йода;
  8. в рану закладывается порошок пенициллина, стрептомицина, стрептоцида, либо обрабатывается антисептическим спреем.

Полное удаление мошонки

Перевязывание лигатурой
Семенной канатик перевязывается лигатурой

Семенники оттесняют ко дну мошонки, а разрез выполняют выше яичек, отступив от сосков на 2 см вниз. Делают аккуратный круговой разрез до общей влагалищной оболочки. Кожу мошонки отделяют и смещают вниз.

На обнажившиеся семенные канатики накладывают щипцы, либо делают прошивную лигатуру. Просто перевязать канатики нитью недостаточно – она может соскользнуть. Отрезают семенники вместе с мошонкой.

Обрабатывают рану настойкой йода, делают присыпку антисептиками. Края операционной раны сближают швами. Полностью зашивать рану нельзя – необходимо оставить путь для оттока экссудата. рекомендуется провести курс антибиотиков и противостолбнячную сыворотку.

Отсечение семенника
Семенник отсекается скальпелем ниже места перевязывания

Метод с разрезом вдоль срединного шва

Существует способ с продольным разрезом мошонки. Разрез делается вдоль серединного шва, отступив от него на 1 см. Вскрываются все слои одним движением – не стоит бояться повредить семенник, он уже козлу не нужен.

Через полученную рану извлекают семенник и на канатик накладывают лигатуру. Важно оставить длинные концы лигатуры. Отсекают яичко и смотрят на наличие кровотечения если лигатура наложена плохо. Кровь не идет – отрезают лишнюю часть нити. Повторяют процедуру для второго семенника.

Кастрированный козел
Мошонка с удаленными семенниками

В заключение стоит сказать следующее. Выбор метода кастрации зависит от возраста, наличия инструмента, обученного специалиста. После операции важно контролировать здоровье животного, предупредить развитие осложнений.

Разделка туши

Разделать тушу можно в таком порядке:

  • аккуратно делают небольшой надрез на животе по белой линии, чтобы не проколоть желудок;
  • осторожно вытаскивают мочевой пузырь, половые органы;
  • прямую кишку с желудком отделяют от позвоночника и вытаскивают все органы ЖКТ наружу;
  • кишки кладут в одну посуду, а ливер — в другую;
  • вынимают печень, осторожно отделяя от нее желчь;
  • в последнюю очередь вынимают сердце, трахею, остатки пищевода и легкие;
  • дают мясу остыть;
  • с висящей туши срезают по отдельности передние ноги с лопатками, потом бока с ребрами;
  • от задних ног отделяют позвоночник;
  • в конце отрезают бедра с ногами, оставляя копыта.

Куски мяса складывают в кастрюлю. Потом его разделывают на столе на доске. Мясо на 24 часа оставляют в прохладном помещении (4-5 градусов тепла) для ферментации. Полностью охлажденное используют для приготовления блюд или отправляют в морозилку. Кишки вычищают и промывают водой, если их планируют использовать для колбасы. Желудок тоже чистят, а потом длительное время вымачивают в соленом растворе.

Важно! Во время разделки тушу не моют. Кровь вытирают тряпками или салфетками. По состоянию внутренних органов судят о здоровье козы. Мясо обычно имеет приятный нежно-розовый цвет. У здоровых органов не должно быть новообразований, белых пятен, слизи.

Свойства козьего мяса

Несмотря на то что прилавки магазинов пестрят разного рода мясной продукцией, встретить в широком ассортименте козье мясо довольно непросто. Мясо коз не вызывает большой востребованности у современных потребителей, и совершенно напрасно, ведь оно обладает спектром полезных компонентов, которые позволяют нормализовать работу многих внутренних систем человеческого организма.

Вкусовые качества

Несмотря на то что бытует мнение о специфическом вкусе и аромате козьего мяса, оно обладает превосходным вкусом и нейтральным запахом. Неприятный аромат может возникать у козлятины только при несоблюдении основных правил разделки туши, когда во время снятия мяса содержимое мочевого пузыря или кишечника попало на мякоть. Неприятный аромат и грубую структуру имеет мясо старого или некастрированного животного. При грамотном свежевании мясо молодого козлёнка получается очень сочным, нежным, чрезвычайно вкусным и к тому же деликатесным. В 100 г продукта содержится 216 кКал.

Его питательная ценность такова:

  • белки — 18–20%;
  • жиры — 16–18%;
  • углеводы — 0%;
  • вода — 80%.

По сравнению с другими видами мяса козлятина содержит относительно невысокий процент жирности, что даёт возможность применять её в диетическом меню.

Польза

Богатый химический состав козлятины определяет большой спектр её полезных качеств.

В её состав входят:

  1. Витамины: группа витаминов В, А, Е, РР.
  2. Аминокислоты: валин, лизин, лейцин, треонин, триптофан.
  3. Микро- и макроэлементы: фосфор, натрий, сера, магний, цинк, хлор.

Однако наибольшую ценность представляет протеин, который составляет более 20%. Белковый состав представлен рядом уникальных протеинов, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Регулярно потребляя в пищу козье мясо, можно:

  • привести в норму функционирование органов пищеварения: ЖКТ, кишечника;
  • укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма;
  • восстановить функции половой системы, в частности, предстательной железы;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • нормализовать метаболические процессы.

За счёт низкой калорийности и гиппоаллергенности козлятину рекомендуется употреблять людям с ожирением, диабетикам, страдающим частыми аллергическими реакциями.

Как поступить со шкурой

У козы большая и красивая шкура, из которой можно сделать коврик на пол. Сразу после свежевания ее раскладывают на столе шерстью вниз. Кожу зачищают ножом от остатков мяса, жира, крови. Затем оставляют на 2 часа, чтобы она остыла. Остывшую кожу обильно посыпают солью. На одну шкурку хватит одного килограмма. В таком состоянии ее оставляют на 5-7 суток. Потом соль стряхивают, а шкурку подсушивают в расправленном виде. Сушат ее в прохладном помещении на протяжении 2 недель.

После просушки размягчают в водном растворе соли, соды, формалина. Эта операция называется отмоткой. Затем проводят мездрение, то есть удаляют размягченный подкожный слой ножом. После чего шкурку промывают в воде с порошком. Потом делают пикелевание, то есть вымачивают кожу в растворе соли и уксуса.

После этой стадии ее промывают в чистой воде. Мягкость коже придает процесс дубления с использованием специальных препаратов. Перед просушкой ее смягчают жиром. Можно просто просолить шкурку и сдать ее специалистам для выделки.



Ссылка на основную публикацию
Похожее