Баклажаны для Подмосковья в чем особенности и требования к характеристикам
Растения требовательны к теплу и свету, поэтому посадка в Подмосковье на первый взгляд кажется невозможной. Селекционеры вывели такие виды, которые могут плодоносить в условиях временных понижений температуры и короткого, непродолжительного теплого периода лета.
Самое важное условие успешного выращивания культуры, это использование рассадного метода посадки. Прямой посев в грунт нецелесообразен. Для правильного выбора сортового ассортимента следует рассматривать только сорта, созревающие рано, максимум подойдут среднеспелые. В открытом грунте поздние не успевают вызреть и будут погублены первыми осенними заморозками.
Выводы и рекомендации
Для холодного Подмосковья нужно выбирать ранние или среднеспелые сорта баклажанов – только такие растения успеют вырасти и созреть до наступления осенних заморозков . Каждый хозяин должен попробовать несколько сортов и гибридов, чтобы определить лучшие из них. Ведь для баклажана важны несколько условий, в числе которых, даже освещенность участка и состав почвы на нем.
Установленный опытным путем сорт будет приносить стабильно высокие урожаи и радовать хозяина спелыми плодами вплоть до середины осени.
Дикие предки культурных баклажанов росли в Южной Азии. В северных широтах «синенькие» страдают от раннего наступления холодов, от недостатка тепла и света. Закрытый грунт обеспечивает более комфортные условия, продляет вегетацию. Рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплицы, генетически запрограммированные на успешное плодоношение именно в закрытом грунте.
https://youtube.com/watch?v=6jK5ShQmgy8
Баклажаны для открытого грунта
Подбирая виды для посадки на незащищенных грядках, следует учитывать некоторые признаки:
- Выбранный вид должен быть невосприимчив к перепадам температур.
- Плоды растение должно завязывать независимо от сопутствующих факторов, затяжных дождей или отсутствия солнца.
- Подбирать низкорослые виды, их в случае похолодания легче укрыть.
- Выбирать среди сортов короткого светового дня.
Лучше растить культуру рассадным способом, так сильно сокращается срок вегетации, и урожай созревает значительно раньше.
Агат F1
Растение требует регулярных поливов и подкормок. Боится заморозков.
Описание:
- невысокие кустики;
- готовы к употреблению на 110-е сутки;
- объем урожая 6,5-6,9 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажана насыщенно-фиолетовый;
- форма цилиндр;
- масса овоща 250 г;
- мякоть внутри белая;
- по вкусу не горчат;
- используются для сиюминутного употребления, без проведения каких-либо процедур.
Эту разновидность баклажанов трудно вырастить, культура требует внимания и тщательного ухода.
Альбатрос
При выращивании баклажанов Альбатрос не возникнет проблем с заболеваниями ВТМ и ВОМ. Сорт не восприимчив к их возбудителям. Но требует пристального внимания при проведении профилактических обработок против остальных болезней. Применение химических препаратов желательно только до цветения, дальше рекомендуется использовать народные способы борьбы.
Описание:
- невысокие кустики вырастают до 70 см;
- готовы к употреблению на 120-е сутки;
- объем урожая 9 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
- форма грушевидная;
- масса овоща 350 г;
- мякоть внутри зеленоватая;
- по вкусу не горчат.
Своевременное проведение необходимых работ по уходу за растущим растением даст стабильный, заявленный урожай. Семена сорта собирают самостоятельно, так как Альбатрос не гибрид.
Робин Гуд
Хороший сорт для тренировки новичков, особенного ухода за собой не требует. Урожай дает стабильный, не капризный. Ранний срок созревания позволяет собирать урожай уже с середины июля.
Характеристики:
- вырастает до 55-60 см;
- готовы к употреблению на 90-е сутки;
- объем урожая 5,5-6 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов сиреневый;
- форма бочонок;
- масса овоща 300 г, длина 20 см, диаметр 8 см;
- мякоть внутри белая;
- по вкусу не горчат.
Используется при любом способе готовки холодных закусок, вторых блюд и зимних заготовок. Кроме этого, ценится дачниками за высокую сопротивляемость заболеваниям.
Жизель F1
Адаптированный к неустойчивым условиям климата Подмосковья гибрид. К особенностям и положительным свойствам относят способность растений переносить жару и засуху.
Характеристики:
- вырастает до 1,25 м;
- готовы к употреблению на 115-е сутки;
- объем урожая 9 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
- форма цилиндр;
- масса овоща 400 г, длина 30 см, диаметр 7 см;
- мякоть внутри белая;
- по вкусу не горчат.
Самостоятельно собранный посадочный материал не сохраняет родительские гены. Срезанные овощи хранятся 45 суток без повреждений и потери презентабельного внешнего вида. Не меняется и вкус.
Мирвал F1
Растения этого гибрида обладают высоким полевым здоровьем. Отменные вкусовые качества делают баклажан фаворитом для многих дачников.
Описание:
- вырастает до 1 м;
- готовы к употреблению на 55-е сутки после того, как растения примутся на грядках;
- объем урожая 5-6 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов практически черный;
- форма удлиненная;
- масса овоща 400 г, длина 22 см, диаметр 10 см;
- мякоть внутри светлая;
- по вкусу не горчат.
Завязывание стабильное, собранные плоды отлично переносят транспортировку и надолго сохраняют товарные характеристики.
Король севера
Вид адаптирован для распространения в такой местности, заниматься земледелием в которой довольно рискованно. Адаптирован к непростым погодным условиям. Не боится заморозков, а вот жару не переносит.
Описание
- вырастает до 60-65 см;
- готовы к употреблению на 120-е сутки;
- объем урожая 15 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
- форма цилиндр;
- масса овоща 300 г, длина 40 см, диаметр 10 см;
- мякоть внутри белая;
- по вкусу не горчат.
Шипов нет совсем. Это облегчает сбор овощей. Посадка только рассадным способом, рекомендуется мульчировать грунт. Слишком длинные плоды начинают гнить после соприкосновения с землей.
Снежный
Белоплодный баклажан, отличающийся отменной продуктивностью. Невосприимчив к ВТМ, распространенной болезни культуры.
Характеристика:
- вырастает до 90 см;
- готовы к употреблению на 105-е сутки;
- объем урожая 8 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов белый;
- форма продолговатая;
- масса овоща 350 г, длина 20 см, диаметр 6 см;
- мякоть внутри светлая;
- по вкусу не горчат.
Необычные внешне плоды украсят любое блюдо. А непривередливость в уходе позволит без особых усилий получить полезные и вкусные овощи.
Вкус грибов
Селекционеры не устают удивлять искушенных гурманов. Создают новые сорта, которые поражают воображение. Вид Вкус грибов является особенным, потому что его мякоть похожа по вкусу на грибы.
Описание:
- вырастает до 80 см;
- готовы к употреблению на 105-е сутки;
- объем урожая 6,5 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов белый;
- форма капли;
- масса овоща 200 г, длина 10-15 см, диаметр 4-6 см;
- мякоть внутри светлая;
- по вкусу не горчат.
Посмотрите также
Когда нужно сажать баклажаны на рассаду, сроки и уход в домашних условияхЧитать
Область применения овоща обширна, из него готовят свежие салаты, холодные закуски, горячие блюда и зимние заготовки.
Какие виды семян баклажан лучше?
Желательно покупать семена у надежных, проверенных производителей. Они должны быть к моменту покупки уже обработаны от грибковой микрофлоры, продезинфицированы. Но все же имеет смысл повторить подобную процедуру дома. Нельзя выбирать тепличные разновидности для выращивания на открытом грунте. В продаже есть различные семена баклажан — лучшие сорта для открытого грунта с ранним сроком плодоношения, урожайные, устойчивые к низким температурам будут описаны ниже.
Ранние
В данную группу входят баклажаны, которые созревают примерно на 70-90 день со дня первых всходов.
Это достаточно рано. Выбирать такие семена стоит тем, кому не терпится полакомиться плодами этого растения. Ранних сортов в продаже довольно много. Есть среди них как со средней степенью урожайности, так и более урожайные. Рассмотрим те, которые дают ранний, но богатый урожай.
Вот какие ранние сорта баклажан для открытого грунта рекомендуют опытные овощеводы.
- Вакула. Является результатом работ российских селекционеров. Срок созревания составляет 3 месяца. Кустарник достаточно высокий – около 1,5 метра. Плоды по величине крупные – от 100 до 400 грамм. Их окрас темно-фиолетовый. Для Вакулы характерно раннее, но обильное плодоношение. Но для успешного результата требуется выполнять подвязку и подкормку. Среди преимуществ стоит отметить одновременное и равномерное созревание баклажан, отсутствие шипов на кусте, способность растения адаптироваться к условиям климата.
- Негус. Рассматривая ранние баклажаны для открытого грунта, нельзя не отметить Негус. Он является лидером по срокам созревания. Уже спустя 70 суток с момента первых всходов фермер собирает урожай. Баклажаны фиолетовые по цвету. Их вес варьируется в пределах от 150 до 300 грамм. Кустарник малорослый, легко приспосабливается к изменениям погоды. Среди прочих преимуществ: высокая урожайность, возможность заготавливать семена самостоятельно, транспортабельность и сохранность плодов.
- Лебединый. Все ранние сорта баклажан имеют свои сроки созревания. У разновидности Лебединый плоды появляются на 95 день после высадки. Каждый овощ весит примерно 200-300 грамм. Продукт лишен горечи. Мякоть белая.
Приведенные выше ранние баклажаны для Сибири подходят идеально. Главное, перед выращиванием изучить особенности ухода каждого сорта.
Урожайные
К данной группе относятся сорта, отличающиеся хорошим плодоношением. Они предназначены для тех дачников, которые на первое место ставят количество собранных плодов, а не сроки вызревания. Но нужно помнить, что на урожайность влияние оказывают условия выращивания и особенности ухода.
Вот какие сорта баклажан самые урожайные, по мнению профессиональных фермеров и дачников-любителей:
- Алмаз. Среди овощеводов это самый излюбленный вид баклажан. С метра квадратного собирают в среднем от 2 до 7,5 килограмм плодов. Их масса достигает 170 грамм. Овощи имеют насыщенно-фиолетовый оттенок. Хранится урожай весьма долго, пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Помимо этого растение имеет иммунитет к фитоплазменным и вирусным болезням. Например, к столубур, мозаике. К грибковым заболеваниям культура средневосприимчива.
- Балагур. Изучая популярные урожайные сорта баклажанов для открытого грунта, надо выделить разновидность Балагур, который имеет довольно неплохие отзывы. Если у других сортов растения из одной почки созревает один плод, у Балагура формируется целая кисть с 4-6 плодами ярко-липового цвета. Каждый экземпляр весит по 120-170 грамм. Мякоть лишена горечи, имеет зеленоватый оттенок. Все плоды созревают одновременно, лежкие и пригодны для транспортировки. Обычно с квадратного метра собирают от 6,8 до 7,1 килограмм презентабельных плодов. Культура стойка к вирусу табачной мозаики.
- Санчо Панса. Рассматривая сорта баклажанов для открытого грунта, стоит назвать Санчо Панса. Данный сорт входит в тройку самых урожайных. С квадратного метра дачник собирает не менее 7,5 килограмм. Каждый экземпляр весит от 500 грамм до килограмма. Форма плодов шаровидная. Вкусовые качества отменные. Культура стойка к различным вирусным недугам. Не одолевают Санчо Панса паутинный клещ и табачная мозаика.
Устойчивые к низким температурам
Многие дачники задаются вопросом, какие баклажаны для Сибири для открытого грунта выбрать, чтобы выращивание не сопровождалось рядом проблем, а урожайность была высокой.
На самом деле таких разновидностей немало. Ниже приведены сорта баклажанов для открытого грунта в Подмосковье и Сибири:
- Донской 14. Форма плодов грушеподобная. Каждый экземпляр вырастает массой до 200 грамм. Горечь отсутствует. Окрас баклажан ярко-фиолетовый, имеется красноватый оттенок.
- Цилиндрический А-132. Плоды фиолетового тона. Весят порядка 200 грамм. Многие фермеры ценят такой сорт за отменные вкусовые качества, отсутствие горечи.
- Деликатес. Это раннеспелый, среднерослый сорт. Для выращивания данной разновидности важно наличие достаточного количества солнечных лучей. Также важно защищать кустарник от ветра.
- Белая ночь. Форма баклажан грушевидная. Мякоть лишена горечи. Кустарник довольно компактный. Сорт обладает иммунитетом к вирусам огуречной и табачной мозаики. Да и к прочим заболеваниям, характерным для баклажан.
Приведенные сорта баклажан для Сибири для открытого грунта очень полюбились отечественным овощеводам. Также неплохой популярностью пользуются разновидности Буржуй, Бибо F1, Гелиос, Клоринда F1 и Мария.
Сорта баклажанов для теплиц
Посадка в закрытом грунте немного облегчает дачнику задачу. Это достигается за счет стабилизации температурного режима и определенной влажности. Рост растений идет размеренными темпами, все развивается своевременно, вовремя образовываются завязи и зреют плоды.
Подбор сортов также необходим по некоторым критериям:
- световой день;
- холодостойкость;
- и другие характеристики, важные для отдельной семьи.
Багира F1
Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры делает этот гибрид популярным среди дачников. Особого ухода не требует.
Характеристика:
- вырастает до 1,4 м;
- готовы к употреблению на 115-е сутки;
- объем урожая 3 кг с одного куста;
- оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
- форма цилиндр;
- масса овоща 250 г, длина 20 см, диаметр 5 см;
- мякоть внутри кремовая;
- во вкусе присутствует горечь.
Гибрид Багира плохо переносит понижение и повышение температуры, эта проблема не будет стоять так остро в теплице. Компактные кустики занимают мало места.
Икорный F1
Отличный гибрид, устойчивый к заболеваниям и подходящий для разнообразных блюд с его применением. Используется для любого шедевра для кухонного стола.
Описание:
- вырастает до 80 см;
- готовы к употреблению на 125-е сутки;
- объем урожая 7 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
- форма грушевидная;
- масса овоща 350 г, длина 18 см, диаметр 8 см;
- мякоть внутри светлая;
- по вкусу не горчат и нет семян.
Соблюдение правил посадки и своевременное выполнение агротехнических приемов поможет получить рекордный урожай.
Черный принц
Очередная отличная работа производителей новых сортов. Выведенная разновидность культуры нетребовательна к составу грунта, неприхотлива, имеет способность быстро формировать завязи.
Характеристика:
- вырастает до 60 см;
- готовы к употреблению на 115-е сутки;
- объем урожая 8 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
- форма изогнутый цилиндр;
- масса овоща 350 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
- мякоть внутри зеленоватая;
- по вкусу не горчат.
Шипы отсутствуют, что значительно упрощает работу по сбору овощей. Урожайный вид культуры Черный принц позволяет собрать собственный посадочный материал.
Донецкий урожайный
Этот раннеспелый сорт относительно устойчив к фузариозному увяданию. Нетребовательный в уходе, стремительно завоевывает признание среди дачников.
Описание:
- вырастает до 50 см;
- готовы к употреблению на 130-е сутки;
- объем урожая 5,5 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
- форма продолговатая;
- масса овоща 130 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
- мякоть внутри светлая;
- по вкусу не горчат.
Чтобы вырастить баклажаны сорта Донецкий урожайный, ни с какими сложностями сталкиваться не придется. Ничего особенного делать не нужно, выполняют только стандартные агротехнические приемы.
Бегемот
Высокоурожайный гибрид, подходящий для выращивания в теплице. На растении имеются шипы, урожай собирать следует с осторожностью.
Характеристика:
- вырастает до 1,5 м;
- готовы к употреблению на 115-е сутки;
- объем урожая 17,5 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
- форма грушевидная;
- масса овоща 350 г, длина 18 см, диаметр 8 см;
- мякоть внутри бежевая;
- по вкусу не горчат.
Соблюдая все требования по уходу и выращиванию, с 1 куста собирают 5-6 кг овощей.
Лолита
Вид высокоурожайный, рекомендован к посадкам в защищенном грунте, так как категорически не переносит ветра и похолоданий. При надлежащем уходе дает рекордные урожаи. Особенностью сорта является способность расти в любом почвенном составе.
Описание:
- вырастает до 2,7 м;
- готовы к употреблению на 110-е сутки;
- объем урожая 5 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
- форма продолговатая;
- масса овоща 300 г, длина 25 см, диаметр 7 см;
- мякоть внутри кремовая;
- по вкусу не горчат.
Объем урожая у Лолиты зависит от климатических особенностей региона выращивания и правильного осуществления агротехнических приемов по уходу.
Байкал F1
Созревает овощ достаточно рано, кроме этого, обладает высоким иммунитетом. Поэтому профилактическая обработка не требуется. Растение настолько неприхотливо, что уход за ним заключается в своевременном поливе и подкормках.
Характеристики:
- вырастает до 1,2 м;
- готовы к употреблению на 110-е сутки;
- объем урожая 8 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
- форма грушевидная;
- масса овоща 300 г, длина 20 см, диаметр 6 см;
- мякоть внутри белая;
- по вкусу не горчат.
Рекомендуется подвязка к опорам. Само растение не в состоянии выдержать большой вес плодов. Овощи подходят для любого способа заготовок, готовка горячих блюд и закусок продиктована тем, что плоды не горчат и имеют отличный вкус.
Толстый барин
Уникальность внешнего вида делает сорт популярным среди любителей необычных овощей. Плоды завязываются при условии перепада температуры.
Описание:
- вырастает до 1 м;
- готовы к употреблению на 120-е сутки;
- объем урожая 8 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
- форма шара;
- масса овоща 200 г, длина 16 см, диаметр 12 см;
- мякоть внутри светлая, плотная;
- по вкусу не горчат.
Растения неприхотливы, но требуют обязательной подвязки к опорам.
Викар
Растение спокойно переносит незначительные похолодания, завязи не осыпаются, и растение продолжает завязывать новые. Особенностей по уходу не имеет, достаточно принимать во внимание советы опытных дачников, активно применяя их на практике.
Характеристика:
- вырастает до 1 м;
- готовы к употреблению на 115-е сутки;
- объем урожая 4,8 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов светло-фиолетовый;
- форма грушевидная;
- масса овоща 150 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
- мякоть внутри светло-зеленая;
- по вкусу не горчат.
Широко применяется в приготовлении различных блюд. Применение овощей в кулинарии зависит от фантазии и умений домохозяйки. На кустиках шипов мало, желательно соблюдать меры предосторожности при сборе урожая.
Аленка
Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте, при других условиях посадки плоды становятся мельче. Оригинальный окрас делает сорт популярным среди любителей необычных овощей.
Описание:
- вырастает до 70 см;
- готовы к употреблению на 105-е сутки;
- объем урожая 7 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов зеленоватый;
- форма цилиндр;
- масса овоща 350 г, длина 15 см, диаметр 6 см;
- мякоть внутри светло-зеленая, плотная;
- по вкусу не горчат.
Требуется подвязка и формирование растений вида Аленка, а в остальном уход не отличается от других овощных культур. Регулярный полив стимулирует высокую завязываемость плодов.
Посмотрите также
Описание и характеристики баклажана Анет F1, выращивание и уходЧитать
Северный блюз
Кустики формируют завязи в условиях временных перепадов температуры. Овощи отменного вкуса, нежные и плотные.
Характеристики:
- вырастает до 1,7 м;
- готовы к употреблению на 105-е сутки;
- объем урожая 4,5 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов темно-сиреневый;
- форма грушевидная;
- масса овоща 250 г, длина 13 см, диаметр 6 см;
- мякоть внутри бежевая, среднеплотная;
- по вкусу не горчат.
Высокий объем урожая и неприхотливость добавляют все больше почитателей этому сорту.
Уход за посадками
Баклажаны сразу после пересадки в грядку растут очень медленно, нормальный рост возобновляется недели через две, когда рассада хорошенько приживётся. В это время уход должен быть минимальный: надо лишь содержать почву слегка влажной и рыхлой. После возобновления роста уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.
Баклажаны в открытом грунте
Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной. При чрезмерном пересушивании начинается опадение листьев, затем пропадают и бутоны, а стебель одревесневает. Баклажаны требуют много воды, но не переносят излишнего заболачивания. Проводить поливы надо только подогретой на солнце водой. Делают это под корень; возможно, потребуется и восстановление мульчи.
Вплоть до появления первых цветков в нормальную погоду баклажаны поливают один раз в неделю утром или вечером. Норма — около ведра на 1 м2. В жару и при отсутствии дождей частоту поливов придётся увеличить. Как только распустились цветки, поливать надо чаще. При этом дачники, попадающие на участок лишь по выходным, должны в эти дни задавать двойную норму воды: пусть лучше так, чем пересушить почву. Температура воды — не ниже 25 оС.
После каждого полива или дождя проводят рыхление. В первое время можно слегка окучивать растения. Такой приём стимулирует появление дополнительных корней и, естественно, таким путём повышает урожайность. Можно просто подсыпать к корням плодородную почву, взятую в другом месте. Конечно, одновременно проводится и тщательная прополка грядок.
Вплоть до завязывания плодов подкормки давать не надо, если, конечно, кусты нормально растут. Если это не так, их подкармливают растворами полных минеральных удобрений. Но затем баклажаны подкармливают часто, чуть ли не каждые две недели. Минимальное количество подкормок за вегетационный период — три. При этом в первое время лучший вариант — настои коровяка или птичьего помёта, а в период массового роста плодов баклажанам не надо давать азот, поэтому составляют раствор из суперфосфата и сульфата калия. Впрочем, вполне можно заменить эту смесь настоем древесной золы.
На тёплой грядке урожай вырастет хороший, но ухаживать за растениями надо постоянно
Для большинства сортов и гибридов баклажанов необходимо правильное формирование кустов. Однако в основном это требуется в теплицах; в открытом грунте огородники часто предоставляют баклажанам возможность расти естественным образом. Тем не менее, элементарной обрезкой пренебрегать не стоит. По крайней мере, надо отщипывать ненужные пасынки, пока они ещё только появились. Это делают пальцами или секатором, как удобнее. Такая простая операция позволяет баклажанам сберечь полученное питание и направить его на формирование и рост плодов. Удобно проводить пасынкование еженедельно: за это время пасынки не успевают вырасти больше, чем до 5 см.
Баклажаны в теплице
Вырастить баклажаны в подмосковной теплице, конечно, проще, чем в открытом грунте, но работ при этом потребуется даже больше. Во-первых, в теплице не идут дожди, значит, придётся чаще поливать. Во-вторых, баклажанам, конечно, нужно тепло, но и излишняя жара ни к чему. Значит, летом теплицу надо проветривать. Без проветривания, в застойном влажном воздухе, быстро возникают болезни растений. Воду при поливах подают только к корням, но так, чтобы почва промачивалась минимум на глубину 20 см.
Если при выращивании в незащищённом грунте можно и не приезжать на участок среди недели, с теплицей так может не получиться. Без проветривания в жаркое время года температура может подняться до 35 оС и выше, а при такой жаре баклажаны не завязываются.
Немного может помочь притенение стёкол, но ведь солнышко-то синеньким тоже необходимо!
Режим подкормок не отличается от такового при выращивании вне теплицы, а вот формированию кустов уделяют большое внимание. Ведь в теплицах стараются сажать высокорослые сорта, чтобы сэкономить место, поэтому, по крайней мере, кусты надо подвязывать к опорам. Это могут быть как отдельные колья для каждого куста, так и общая шпалера. Подвязывают баклажаны, как и любые аналогичные культуры, мягкой бечёвкой способом «восьмёрка».
Существуют различные схемы формирования кустов, в теплице одним пасынкованием не ограничиваются. Все схемы сводятся к тому, сколько стеблей оставляют на растении. Не обсуждая подробно их различия, скажем лишь, что первый раз к кустам подходят с этой целью, когда они вырастают до 30 см. На главном стебле прищипывают верхушку, после чего начинают расти боковые побеги. Но их бывает много, поэтому, когда можно будет отличить наиболее сильные и удачно расположенные, оставляют не более пяти.
В теплице на кустах баклажана не оставляют лишних побегов, а подвязывать кусты можно и к общей, натянутой наверху, проволоке
Если на побеге образовалось достаточное количество плодов, а он всё ещё растёт, ему тоже прищипывают верхушку. Прекращают все операции по формировке за месяц до сбора последнего урожая: теперь силы растения надо направить на дозревание плодов.
Видео: всё о выращивании баклажанов в Подмосковье
https://youtube.com/watch?v=hg5fZlrP8zc
https://youtube.com/watch?v=H0Ni8qc2qy4
Какой сорт выбрать
Правильный выбор зависит от того, каким способом будет выращиваться культура. Для теплицы и открытого грунта выбирают ранние и средние сорта. Поздние сорта лучше всего не сажать, так как их выращивание нецелесообразно. Первые осенние заморозки побьют весь урожай, не дав возможности достичь технической зрелости.
Основные признаки, наличие которых обязательно:
- устойчивость к низким температурам;
- короткий срок вегетации.
Остальные свойства сортов выбираются по желанию дачника. Селекционеры выводят специальные скороспелые сорта, срок вегетации которых 85-90 суток:
- Карликовый ранний.
- Король Севера и другие сорта.
Если выбирать среди гибридов, то кроме перечисленных признаков, добавляется урожайность, неприхотливость, высокий иммунитет и другие немаловажные характеристики.
Самые лучшие сорта для Подмосковья
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.
Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.
«Жизель F1»
Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.
Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.
В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.
Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.
Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.
Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.
«Аленка»
Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.
Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.
Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.
Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.
«Агат F1»
Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.
В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.
Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.
Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.
Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.
Как вырастить рассаду баклажанов для Подмосковья
Это сложный процесс, но если вникнуть во все тонкости, то посадка семян на рассаду трудностей не вызовет. Готовые растения приобретают с рук. Но лучше всего вырастить сеянцы самостоятельно.
В первую очередь готовят грунт и посадочный материал. Земля должна быть плодородная, состав следующий:
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть речного песка с илом;
- 2 части перегноя.
Все тщательно смешивается, готовой смесью заполняют емкости, в которых будет выращиваться рассада. Баклажаны имеют корневую систему, которая легко ранится. Из-за повреждения корешков растения будут болеть или совсем засохнут.
Рекомендуется высеивать посадочный материал непосредственно в емкости. Берут одноразовые или используют торфяные горшочки. Тогда растение практически не испытывает стресса после переноса на постоянное место. Семена перед засевом проверяют на всхожесть. Для этого берут небольшую часть и заворачивают в марлю.
Держат ее постоянно влажной, по истечении 4-5 суток проверяют количество проросших растений. Если меньше 50%, сеять такие семена нецелесообразно, если больше, то посадочный материал подходит к засеву.
Сроки посадки семян на рассаду вторая декада февраля — первая декада марта. Глубина засева 1-2 см, затем емкости накрывают стеклом или затягивают полиэтиленом. Ставят для проращивания в темное, теплое место. После появления всходов ставят на солнце и постоянно держат землю влажной. Первое время для полива используют пульверизатор. При недостатке солнечного света организуют досвечивание. Всего 12-14 часов в сутки. Растениям короткого светового дня организовывать дополнительное освещение не дольше 12 часов в сутки. Для поддержки 1-2 раза поливают стимуляторами роста или комплексными удобрениями.
Выращивание баклажанов в теплице и открытом грунте
Выращивание культуры на первый взгляд кажется сложным. На самом деле проблем не должно возникнуть. Причем это касается не только новичков, но и опытных овощеводов.
В теплицу рассаду высаживают во второй декаде мая. В открытый грунт сажать следует в конце мая — начале июня. Несмотря на то, что культура лучше развивается и растет в теплице, не у всех дачников есть возможность купить или установить ее на участке.
Но баклажаны растут и на свежем воздухе, над ними сооружают дуги с натянутым поверх полиэтиленом. Таким образом защищают от сквозняка и ночного понижения температуры. При выращивании культуры в теплице заранее готовят почву, желательно сделать это еще осенью. Грунт обогащают минеральными удобрениями, перегноем и древесной золой.
Когда собирать урожай
Все зависит от выращиваемого сорта. Разные сроки вызревания, размер и цвет овоща затрудняют дать четкое определение зрелого плода. Ранние сорта срывают спустя 2-3 недели после появления цветов. Но такие плоды не очень вкусные. Отменными вкусовыми характеристиками сорт обладает только на стадии технической зрелости.
Срывают плоды раз в 5 суток, это спровоцирует появление новых завязей на кустах. Чем насыщеннее глянцевый блеск, тем спелее овощи.
Сбор урожая продиктован определенной целью. Если овощ нужен для приготовления блюда или заготовок на зиму, используют технически созревшие экземпляры. Если требуется сбор посадочного материала, то дожидаются биологический зрелости.
Как определить техническую зрелость плодов, сложно ответить однозначно, так как разные сорта созревают по-разному. Важно ориентироваться по данному производителем сроку. И то в том случае, если растения не болели и не останавливались в росте на некоторое время. В первую очередь зреют самые нижние плоды, затем, постепенно продвигаясь вверх, созревают остальные. Собранный урожай сохраняют в течение нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида культуры.
Хранить тщательно отобранные экземпляры нужно в ящиках с соломой или пергаментной бумагой. Устанавливают их в темном прохладном помещении с постоянной температурой.
Ошибки неопытных садоводов
Ошибки совершают не только новички, но и те дачники, которые годами выращивают культуру на участке. Допустить погрешности в работе может каждый:
- Высадка рассады в грунт. Когда захотелось, тогда и пересадили. Это неправильно, 60-дневная рассада даст полноценный урожай. Его количество будет максимально приближено к заявленным показателям.
- Нарушение корневой системы. Пикирование или пересадка в емкости, из которых растения потом вырывают, приводят к повреждениям корешков. После этого пересаженный саженец долго болеет и начинает отставать в росте.
- Нежелательное соседство. Выращивание на грядках рядом с томатами и картофелем. Растения угнетают друг друга и щедро делятся заболеваниями и вредителями.
- Неправильное рыхление. Обеспечивая доступ кислорода к корневой системе, важно не переусердствовать. Если слишком глубоко разрыхлять землю, то повреждаются нежные корешки. Растение останавливает рост и начинает болеть. Возможна гибель кустика.
- Правильное формирование. Удаление лишних побегов приводит к тому, что больше питания получают оставшиеся плоды. В результате этого вырастают вкусные, крупные баклажаны.
Посадка культуры в Подмосковье дело несложное. Требуется обзавестись тепличкой или соорудить ее самостоятельно. Посадить семена на рассаду и, выполняя стандартные приемы, хорошо ухаживать за баклажанами. Взамен растения дадут полноценный урожай, заявленный производителями.