Виды этих грибов, внешний вид
Полубелый гриб, а в народе желтый боровик, является близким сородичем с белым грибом. Внешне эти грибы действительно очень похожи, и их могут спутать между собой даже опытные грибники. Шляпка боровика, как правило, окрашена в коричневый цвет, но в зависимости от местности и грунта, ее оттенок может колебаться до желтоватого. У молодого боровика шляпка достаточно выпуклая, но по мере роста она начинает выгибаться, пока не становится практически плоской. В сырую погоду может быть скользкой на ощупь. Снизу шляпки ощущается плотная губка.
Под шляпкой четко ощущается трубчатая часть ножки. Сама ножка может быть достаточно толстой, с четко выраженными порами. Цвет ножки может варьироваться от желтоватого до темно-бежевого оттенка. Сеточка на ножке практически не видна. Мякоть мясистая, плотная, на срезе окрашена в яркий желтый цвет. При взаимодействии с воздухом ее оттенок не меняется. В отличие от белого гриба, мякоть боровика обладает выраженным запахом карбоновой кислоты, но после термической обработки он полностью исчезает.
Распространение
Полубелый гриб можно встретить по всей Европе, но чаще встречается на юге и отсутствует на крайнем севере.
Похожие виды
Боле неопушеный (Hemileccinum depilatum) — родственный вид Hemileccinum impolitum, очень морфологически похожий, отличается морщинистой или «забитой» поверхностью шапки и ассоциативным с грабом (Carpinus) или хмелем-грабом (Ostrya). Микроскопически он отличается структурой своей кутикулы, которая представляет собой палисадодерму, состоящую из сферических и коротко цилиндрических клеток. Этот вид известен тем, что имеет шляпку диаметром 3-10 см, сухой кутикулой, его поры никогда не бывают белыми, как у белых грибов, а желтые, а затем зеленоватые, как у полубелого гриба. Ножка на вершине часто имеет красновато-коричневую кольцевую область. У него мягкая мякоть, которая становится влажной, бело-желтой, более темной у основания ножки и немного розовой под кутикулой, неизменной при срезании, с фруктовым, но фенольным запахом у основания стебля и сладкий вкус.
Leccinellum lepidum также может выглядеть очень похожим, но обычно имеет вязкую шляпку с морщинистой поверхностью, мякоть медленно становится серовато-серой и, наконец, серо-черной под воздействием воздуха. Микроскопически он имеет более длинные споры, часто достигающие 20 мкм в длину. Шляпка хорошего размера, некоторые экземпляры достигают 15 см в диаметре, при рождении полусферические, вскоре она становится выпуклой, не сплющивается. Цвет очень изменчив, может быть темно-коричневый, даже почти желтоватый в одном и том же экземпляре. Его кутикула смазывается в сезон дождей, хотя она и не вязкая, край обычно непроизвольный.
Xerocomus subtomentosus не имеет шероховатостей на поверхности стебля, в то время как его поры более крупные, угловатые и окрашиваются в синеватый цвет при появлении синяков. При продольном разрезе его мякоть розовато-коричневая в нижней части стебля и иногда обесцвечивается слегка голубоватой в колпачке.
Полубелый гриб разделяет среду обитания и время плодоношения с паутинником арктическим (Cortinarius jurana), они сходными по цвету, но вдвое меньше. Шляпка от пурпурно-коричневого до темно-бордового коричневого цвета. Фибриллирующая ножка, от розовато-белого до бордово-розового цвета с белой или розоватой мякотью. Имеет сладкий приятный трюфельный аромат.
https://youtube.com/watch?v=CQkg-Lvs7hE
Где, когда и как растет
Боровики грибы достаточно теплолюбивые. Как правило, растут во влажных буковых, грабовых или дубовых лесах. Чаще всего встречается именно рядом с дубом. Предпочитают глинистую почву. Также иногда их можно найти и в некоторых хвойных лесах, особенно сосновых.
Распространены в основном в лесных и лесостепных зонах Европы. Активно плодоносит начиная с конца мая, вплоть до осени. Плодоношение не ежегодное, но порой достаточно обильное. Может расти как в одиночку, так и группами.
Описание гриба
Этот съедобный гриб, принадлежит к семейству Болетовые. Диаметр его шляпки способен достигать 20 см. У молодых организмов она выпуклая, но позже приобретает подушковидную форму. Шляпка имеет бархатистую поверхность, у более старых грибов становится гладкой, иногда растрескивается. Окраска варьирует от светло-желтого с рыжим оттенком до темно-коричневого.
У этого гриба мягкая массивная мякоть желтоватого окраса. Цвет не меняется при повреждениях, но иногда немного розовеет на срезе. Присутствует слабый запах карболовой кислоты, который исчезает при варке. Гименофор имеет трубчатый пористый слой, его толщина составляет 2-3 см. Поры небольшие, округлой формы. Окрашен гименофор в золотисто-желтый или бледно-желтый цвет у молодых экземпляров и зеленовато-желтый у возрастных. При надавливании цвет они не изменяют (не синеют), могут лишь слегка потемнеть
Ирина Селютина (Биолог):
Для боровика желтого, или полубелого гриба характерно, как и для ряда других грибов наличие двойников – съедобных и несъедобных. Так, начинающие грибники могут спутать его со съедобными видами: боровиком девичьим и моховиком зеленым. В этом случае проблем не будет, ведь эти грибы также съедобные. Но вот если они примут за полубелый гриб болетус красивый или боровик коренящийся (глубококоренящийся), то проблем не избежать.
Боровики часто растут под буками, дубами и в хвойных лесах на известковой почве. Плодоносят обильно, но не каждый год. Этот вид грибов относится к теплолюбивым и на территории России его можно встретить в центральной и южной полосе Европейской части страны.
Boletus edulis .
Boletus luridus
Suillus luteus
imleria badia¸ boletus badius
Macrolepiota procera
Польза
Регулярное умеренное потребление грибов помогаем восполнить запасы полезных микро- и макроэлементов, а также некоторых витаминов группы В. Считается, что употребление грибов способствует улучшению работы нервной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, а также помогает восстановить работу эндокринной системы.
И хотя положительное влияние полубелых грибов на организм человека научно не доказано, в народной медицине применяют грибные отвары, настойки и бульоны. Также есть упоминание о том, что регулярное употребление боровиков в пищу стимулирует работу головного мозга, укрепляет иммунитет и даже предотвращает развитие раковых заболеваний.
Применение
В кулинарии
Боровик обладает прекрасными вкусовыми качествами и ничуть не уступает в этом белым грибам. Полубелые грибы пригодны и для засолки, и для термической обработки. Благодаря тонкому грибному аромату, их часто используют для приготовления грибных соусов и бульонов. Также их можно жарить и использовать как дополнение к гарниру, самостоятельное блюдо или начинку для пирогов. Боровики отлично сочетаются со сметаной, сыром, луком. А еще их можно использовать для приготовления супов-пюре и салатов.
Вред и противопоказания
Полубелый боровик является съедобным грибом и не несет опасности здоровью человека. Но не стоит забывать, что как и любой другой гриб, боровик может всасывать из почвы токсические вещества, поэтому его крайне нежелательно собирать возле оживленных дорог, скотомогильников, кладбищ и производственных предприятий.
Не стоит употреблять грибы и беременным, а также кормящим женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста. Полубелый гриб – достаточно тяжелый продукт, и его с особой осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также аллергикам.
Гриб полубелый: описание, польза и вред
Полубелый гриб, описание и фото которого вы найдете в этой статье, является типичным представителем семейства Болетовых. Род – Боровик. Мы расскажем, как выглядит этот грибок и где его можно отыскать.
Описание
Гриб полубелый (латинское название Boletus impolitus) более известен в народе под именем «желтый боровик». Шляпка у него довольно крупная, от 5 до 15 см. А некоторые экземпляры способны достигать и 20 см.
По мере того как грибок растет, его шляпка меняет свою форму. Вначале она полукруглая и как бы обнимает ножку. По мере роста экземпляра шляпка распрямляется и может стать почти плоской. Кожица у грибной шляпки не отделяется.
Она гладенькая, а в некоторых случаях слегка морщинистая.
Полубелый гриб, фото которого можно увидеть в статье, имеет матовую шляпку глинистого или бледно-коричневого колера. В сырую погоду на поверхности шляпки образуется слизистый налет.
Мякоть гриба желтоватая, плотная и не изменяет цвета на месте среза. Если понюхать свежесрезанный гриб, можно ощутить ярко выраженный запах йода. На вкус сырой полубелый гриб немного сладковатый.
Ножка также зависит от размеров гриба. Ее ширина может достигать 6 см, а длина – 15 см. Ножка гриба немного шероховатая и слегка ворсистая у основания. Имеет форму капли, расширяется книзу. Окрас ножки желтого боровика может быть разнообразным. У некоторых экземпляров ножка соломенного цвета, немного темнеющая книзу. У других грибов низ ножки может быть красноватым.
Пористый слой болета может достигать 3 см. У молодого грибочка он имеет желтый окрас, а по мере роста приобретает слегка оливковый оттенок. Если коснуться рукой пористого слоя, цвет его останется неизменным.
Место обитания
Полубелый гриб легко встретить в лесах и лесостепных частях Европы. Он очень любит тепло и влагу. В связи с этим желтый боровик выбирает сырые пойменные леса с преобладанием граба, дубов или бука. Также их можно иногда встретить в хвойниках, неподалеку от сосен.
Наибольшее распространение желтый болет получил в Полесье, центральной и южной части России, на Прикарпатье. В средней полосе России практически не встречается. Период сбора — август и сентябрь. Очень редко – середина июля.
Можно ли его есть?
Полубелый гриб съедобный. Более того, он очень вкусный. Его смело можно варить, жарить, мариновать и сушить. Все заготовки хороши по-своему. После тепловой обработки специфический йодистый запах исчезает, и маринованные грибочки получаются просто отменные.
Желтый болет можно замораживать на зимний период. Прежде всего, грибы замачивают и через несколько часов вычищают от грязи и земли. Потом их хорошенько моют, нарезают, помещают в кипяток и варят до готовности в соленной воде. Далее грибы необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Расфасовать в пакеты и поместить в морозилку.
Полубелый болет не только вкусный, но и полезный. В нем содержится очень мало калорий, поэтому поправиться от него невозможно. Гриб полубелый не слишком тяжел для желудка, может употребляться не только взрослыми, но и детьми старше 10 лет.
Желтый боровик быстро утоляет голод, благотворно действует на почки, кишечник, поджелудочную железу и другие органы. Регулярное употребление в пищу Boletus impolitus приводит к таким “последствиям”:
- Укрепление иммунной системы. Желтый боровик чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой. При его регулярном потреблении снижается риск заболевания ОРВИ, простудами, туберкулезом, гриппом и некоторыми другими заболеваниями. Организм человека укрепляется и становится менее подвержен всяким вирусам и бактериям.
- Улучшение работы сердечной мышцы. Грибы очень полезны людям, страдающим гипертонией, ожирением. Его шляпки полны магния, калия и фосфора. Регулярное употребление боровиков в пищу обогащает организм этими элементами. В итоге уменьшается риск развития атеросклероза, ревматических проявлений, стенокардии, повышенного давления, аритмии и других болезней.
- Предотвращение заболеваний зубов. Полубелый болет невероятно богат фосфором, кальцием и фтористыми соединениями. Такой состав благотворно влияет на зубы, помогает предупредить заболевания десен, спасает от кариеса.
- Красивая кожа и волосы. В полубелых грибах также достаточно много железа и фолиевой кислоты. А это, как известно, признанные «элементы красоты».
- Нормализация гемоглобина. Большое количество железа и аскорбиновой кислоты позволяют проводить профилактику анемии. При регулярном употреблении желтого боровика в пищу проходит дурнота, исчезают головокружения и общая ослабленность, нормализуется пищеварение.
- Укрепление костной ткани. Чтобы обеспечить такой эффект, необходимо употреблять в пищу полубелые грибы. Всего лишь 200 граммов продукта содержат половину суточной нормы потребления кальция и фосфора. Постоянное присутствие в пище желтого боровика предупреждает развитие артроза, ревматизма, остеохондроза и других неприятностей.
Важно знать! В сушеных или замороженных грибах первоначальный химический состав сохраняется почти полностью. Так что полубелый гриб будет приносить пользу на протяжении всего года.
Опасность употребления
Полубелый болет не ядовит. Тем не менее при его употреблении следует соблюдать некоторые правила:
- Не стоит употреблять в пищу слишком много грибов.
- Лучше всего кушать болет в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
- Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами. Употребление большого количества «чистых» грибов способно вызвать сильную изжогу.
Исключить потребление желтых боровиков стоит в таких случаях:
- Возраст до 10 лет. У детей еще недостаточно сформирована пищеварительная система. Поедание желтого боровика, особенно в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для детского желудка.
- В составе полубелого болета есть дисахариды. В связи с этим, людям, имеющим сахарный диабет 1 или 2 типа, стоит кушать его с особой осторожностью А лучше всего вообще исключить полубелый гриб из своего рациона.
- Также не стоит употреблять грибы в пищу тем людям, которые имеют серьезные проблемы с почками. Связано это с тем, что в таких продуктах может содержаться повышенная концентрация нитратов.
Кроме того, не стоит забывать, что полубелый болет, равно как и другие грибы, способен всасывать из почвы и воздуха различные токсины и другие вредные вещества. Так что не стоит собирать их в непосредственной близости от трасс и других загрязненных мест.
Как отличить съедобных от несъедобных
Если вы еще недостаточно опытный грибник, чтобы распознать боровик гриб фото и описание этого гриба должно быть всегда под рукой. Чаще всего боровичок путают с белым грибом. От этого близкого сородича полубелый гриб отличается запахом и цветом мякоти.
Также есть вероятность перепутать боровик с болетом глубокоукореняющимся. Отличие этого гриба в цвете шляпки, она у него светло-серая, а также в цвете ножки и пор – лимонно-желтые. Этот гриб несъедобный, при надавливании мякоть синеет. Кроме того, болет глубокоукореняющийся обладает выраженной горечью, и не заметить ее весьма сложно.
Благодаря желтой мякоти, боровики в некоторых регионах носят название грибы желтушки (фото и описание этих грибов имеют много различий), но на самом деле, это совершенно разные грибы.
Интересное о полубелом грибе
Несмотря на то, что кулинарные свойства полубелого гриба мало чем отличаются от его “старшего брата”, Белого гриба, его стоимость на рынках и заготовительных пунктах в разы выше. Объясняется это только его яркой внешностью и редкостью.
Долгое время Полубелый гриб в регионах, где он чаще всего встречается, был “грибом стариков” — молодое поколение игнорировало его из-за сильного запаха, а старики, зная, что запах легко ликвидировать отвариванием, охотно его собирали.
Пищевая ценность и химический состав
Более, чем на 89 процентов, полубелые грибы состоят из воды. Но также в них присутствует большое количество пищевых волокон, моно- и дисахаридов, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Кроме того, боровики являются отличным источником витаминов группы B, в частности B3 и B5. Также в них в небольшом количестве содержатся, тиамин, рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты.
Что касается минералов, то больше всего в боровиках калия, фосфора, кальция, серы, натрия и хлора. Пищевая ценность жареных боровиков примерно 54 ккал/на 100 г.
Полубелый гриб: съедобный или нет, описание, фото
Существует много видов грибов, которые используют в кулинарии и медицине. К ним принадлежит и полубелый гриб, его также называют боровиком желтым. Он часто встречается в хвойных и влажных лиственных лесах в период с мая по конец сентября.
Описание полубелого гриба
Описание гриба
Этот съедобный гриб, принадлежит к семейству Болетовые. Диаметр его шляпки способен достигать 20 см. У молодых организмов она выпуклая, но позже приобретает подушковидную форму. Шляпка имеет бархатистую поверхность, у более старых грибов становится гладкой, иногда растрескивается. Окраска варьирует от светло-желтого с рыжим оттенком до темно-коричневого.
Ширина ножки достигает 6 см, высота — до 11 см. Ее поверхность шероховатая на ощупь, светло-желтого цвета. Ножка расширенная у основания.
У этого гриба мягкая массивная мякоть желтоватого окраса. Цвет не меняется при повреждениях, но иногда немного розовеет на срезе. Присутствует слабый запах карболовой кислоты, который исчезает при варке.
Гименофор имеет трубчатый пористый слой, его толщина составляет 2-3 см. Поры небольшие, округлой формы. Окрашен гименофор в золотисто-желтый или бледно-желтый цвет у молодых экземпляров и зеленовато-желтый у возрастных.
При надавливании цвет они не изменяют (не синеют), могут лишь слегка потемнеть
Ирина Селютина (Биолог):
Для боровика желтого, или полубелого гриба характерно, как и для ряда других грибов наличие двойников – съедобных и несъедобных.
Но вот если они примут за полубелый гриб болетус красивый или боровик коренящийся (глубококоренящийся), то проблем не избежать.
Боровики часто растут под буками, дубами и в хвойных лесах на известковой почве. Плодоносят обильно, но не каждый год. Этот вид грибов относится к теплолюбивым и на территории России его можно встретить в центральной и южной полосе Европейской части страны.
Полезные свойства
У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:
- вода — 86,4;
- моно- и дисахариды — 1,11;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
- насыщенные жирные кислоты — 0,41;
- зольные вещества — 0,93;
- пищевые волокна 3-3,21.
Микроэлементы, которые содержатся в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость, справиться со стрессом и нервным напряжением.
Противопоказания
Полубелый гриб не опасен для организма. Стоит быть внимательным при сборе, потому что его легко перепутать с ядовитыми двойниками.
Как и другие виды, полубелый гриб впитывает токсины, которые есть в грунте. Не стоит собирать его рядом с дорогами, большими городами и промышленными предприятиями (на территории их санитарной зоны). Перед готовкой обязательно на 30 минут замочить грибы в соленой воде: это поможет избавиться от вредоносных элементов.
способы выращивания
Боровики желтые несложно вырастить на приусадебном участке
Важно только наличие хвойных и лиственных деревьев
Для получения спор используют перезревшие плоды. Их на сутки заливают водой, затем процеживают и полученной жидкостью поливают почву под деревьями. Первый урожай появится через 2-3 года.
Другой способ вырастить полубелый гриб — воспользоваться почвой, которая содержит грибницу
Для этого необходимо найти его в лесу и осторожно выкопать грунт радиусом 25-30 см и толщиной 15 см. Выбранный мицелий помещают на грядке на глубину 7 см, обильно поливают и засыпают листьями
Заключение
Полубелый гриб (желтый) относится к съедобным. Это теплолюбивый вид. Он встречается в хвойных и лиственных лесах. Его применяют в кулинарии для маринования, сушки и первых блюд.
В нем содержится много полезных витаминов и аминокислот. Также боровик желтый используют в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения ряда болезней.
Его выращивают самостоятельно на приусадебных участках.
Заготовка и хранение
Хранение боровиков ничем не отличается от хранения белых грибов. Чтобы сохранить грибы на зиму, их закатывают в банки, то есть, маринуют, засаливают, сушат или замораживают.
- Маринуя или засаливая грибы, обязательно нужно соблюдать все меры предосторожности и использовать в нужных пропорциях соль, сахар и уксус.
- Перед замораживанием грибы нужно проварить, а затем расфасовать в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.
- Сушат грибы на солнце либо же в духовке на минимальной температуре.