Как выглядят яйца цесарки
В год от одной особи получают от 80 до 120 яиц. Продуктивность небольшая, цена товара довольно высокая. Яйца имеют следующие характеристики:
- вес – 40–48 г,
- форма – грушевидная,
- скорлупа – толстая, шероховатая, может иметь небольшого размера пятна,
- цвет – желтовато-коричневый.
Размер яиц цесарок чуть меньше обычного. Форма – каплевидная, напоминает небольшую грушу. Их свойства, польза и вред значительно отличаются от других видов.
В чем особенность яиц цесарки?
Цесариные яйца являются деликатесными, дорогими. И дело не только в небольшой популярности цесарок, но и в их яйценоскости. Уже с первого осеннего месяца птица значительно сокращает яйцекладку до самой весны.
Если сравнить количество продукции, получаемой от кур и цесарок, то разница очевидна: курица несет около 300 штук в год, тогда как цесарка – лишь около 120 штук.
Существенно отличаются они и по внешнему виду:
- Яйцо цесарки меньше по размеру, оно имеет более выраженную «яичную» форму. Одна его сторона округлая, вторая – более вытянутая.
- Однако вес цесариного яйца может быть равен куриному среднего размера: все дело в более толстой и прочной скорлупе. Она отнимает примерно половину его веса.
- Цвет цесариного яйца – коричневато-желтый (кремовый), без глянцевого блеска. На нем имеется характерный крапчатый рисунок.
- Прочность яйца цесарки гораздо выше за счет скорлупы и формы. Это обусловлено поведением птиц в природе: они могут нестись даже сидя на насесте. Упавшее со значительной высоты яйцо не разобьется.
- Отличны они и по содержанию: цесариный желток более вязкий, занимает больший объем, нежели куриный.
- Скорлупа его менее пористая. Поэтому цесариное яйцо пригодно к долгосрочному хранению: при соблюдении температурного режима срок его хранения достигает 1 года. При низкой влажности белок под скорлупой постепенно высыхает, максимально долго сохраняя желток.
Такие особенности особенно удобны фермерам: срок хранения и транспортабельность продукции высоки, однако с экономической точки зрения яйценоские курицы выгоднее.
Состав и калорийность яйца цесарки
Польза в уникальных питательных и лечебных свойствах, ценных веществах. Легко усваиваются и не несут в себе опасное количество холестерина. Вреда от них здоровым людям практически нет.
Энергетическая ценность, ккал | 145–162 |
Б (белки, г) | 13,62 |
Ж (жиры, г) | 12,01 |
У (углеводы, г) | 1,89 |
Содержат высокую концентрацию витаминов: А, В, Е, Д, РР, микроэлементов: K, Fe, Ca, Mg, P, аминокислот: лизина, цистина, глютамина, аспарагина, метионина.
Химический состав, пищевая ценность и количество калорий
В состав яиц цесарки входят много витамина А, B, Е, PP, а также каротиноидов.
Список полезных микроэлементов цесариных яиц:
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Это не полный состав, а только самые полезные компоненты, но также есть и много других. К примеру, аминокислоты:
- аспарагин;
- глютамин;
- цистин;
- метионин;
- лизин.
В 100 г целого продукта содержится всего 45 килокалорий, из них:
- 55% белка;
- 41% жиров;
- 3% углеводов.
Обычно врачи рекомендуют употреблять яйца цесарки людям, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство. Из-за того, что нельзя первое время сильно нагружать организм тяжелой едой, чтобы не осложнять работу ЖКТ, пациенту прописывают диетический стол, который включает цесариные яйца.
Продукт африканской птицы шершавые, имеет крапинки темного цвета на белом фоне. Форма – грушевидная. Вес до 40 граммов.
Едят ли яйца цесарок
Обладают гипоаллергенными свойствами. Могут вводиться в меню даже очень маленьких детей. Почти не содержат холестерина. Можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудистой системы. Прежде чем вводить в меню, следует хорошо изучить пользу и вред товара.
Внимание! Высокое содержание легкоусвояемого белка не всегда играет положительную роль. При нарушениях функций почек, печени продукты с подобными свойствами противопоказаны больным.
Полезные свойства яиц цесарок
Особенностью является повышенное содержание витамина А. Это обуславливает пользу яиц. Низкая калорийность и невысокие показатели жирности придают диетические свойства. Яйца цесарки помогают от болезней:
- анемии,
- упадка сил,
- истощения организма,
- нарушений зрительной функции,
- неправильного обмена веществ,
- заболеваний ЦНС,
- проблем с ЖКТ,
- акне,
- некоторых других патологий.
Уникальные бактерицидные свойства делают продукт устойчивым к различным инфекциям и безопасным для употребления в сыром виде. Это позволяет максимально сохранить ценный витаминно-минеральный состав. Польза цесариных яиц для мужчин состоит в следующем:
- Источник протеинов.
- Богатый витаминный комплекс.
- Высокое содержание веществ, необходимых для полноценного функционирования репродуктивной системы (пиридоксин, ретинол, рибофлабин, токоферол, кальциферол).
- Присутствуют уникальные аминокислоты, которые организм не производит. Их дефицит ведет к снижению либидо, упадку сил.
Детям яйца цесарки несут пользу и отсутствие вреда благодаря их благотворному влиянию на ЖКТ, легкой усвояемости, гипоаллергенным свойствам, полезным составом. Можно давать только после консультации с педиатром.
Отличия яиц у птиц
Самки цесарковых несутся не круглый год, как курицы, а в теплое время – с марта по октябрь. Самки несутся не каждый день. Считается хорошим результатом, если удастся получить от одной несушки 100 яиц в сезон. По сравнению с куриными, цесариные яйца меньше и весят 43-50 г. У них другая форма – основание широкое, острый конец уже, чем у куриных. Благодаря такой форме и толстой скорлупе яйца цесарок прочнее, чем у кур, разбить их не так просто.
Посмотрите также
Почему цесарки кричат и что делать, чтобы они перестали, причины поведенияЧитать
Скорлупа шероховатая, матовая, разных оттенков коричневого и желтого, с темными крапинками. Желток от бледно-желтого цвета до темно-оранжевого, в этом отношении он не отличается от куриного. Белок более вязкий, так как содержит меньше жидкости. Он обладает бактерицидными свойствами, яйца долго не портятся, в холодильнике можно хранить в течение года. Это объясняется тем, что скорлупа содержит мало пор. Однако столько времени хранить нежелательно, яйца высыхают и становятся невкусными.
В цесариных яйцах меньше жира и холестерина, в 4 раза больше каротина. Они не вызывают аллергию, рекомендованы для употребления детям, беременным, больным и старикам.
Скорлупа яиц цесарки: польза и применение
Плотная оболочка содержит разнообразие микроэлементов. Ее польза в высокой концентрации кальция. Это вещество необходимо в таких случаях:
- раннем детском возрасте для формирования костного аппарата,
- пожилым людям во избежание травм и переломов,
- работы мышц,
- передачи нервных импульсов,
- обеспечения крепкого сна.
В домашних условиях можно приготовить порошок из скорлупы. Проварить ее в двух водах, высушить, измельчить. Принимать по чайной ложке каждый день. Польза такого кальция в его легкой и более полной усвояемости. Также отсутствует вред, привычный для синтетических веществ.
Чем отличается яйцо цесарки от куриного
Диетические, гипоаллергенные, по полезным свойствам и сроку годности значительно превосходят куриные. Длительность хранения яиц цесарки при температуре +6 °С достигает 5 месяцев. Скорлупа значительно толще и крепче. Пор на ней меньше, поэтому свежесть сохраняется дольше. Содержание сухих веществ больше. Значит меньше возможности потери воды. Товар с такими полезными свойствами выгоднее хранить и перевозить на дальние расстояния.
Цесариные яйца полезны и своим богатым химическим составом. В них большая концентрация марганца и цинка. Количество каротиноидов превышает в несколько раз. Имеют гипоаллергенные свойства и никому не приносят вреда. В отличие от куриных, которые могут вызвать аллергию. Белок богат лизоцином – бактерицидным элементом.
Внимание! Практически не встречались случаи заражения от яиц цесарки сальмонеллезом.
Где еще в кулинарии используются яйца цесарки
Обычно в блюдах, где требуется соус из яиц, так как яйца цесарки нежнее куриных. Из яиц цесарки делают диетические салаты, питательные запеканки, тортильи. Так можете поэкспериментировать — сделать простой салат из гренок, листьев салата и вареных яиц цесарок.
В богатых домах их используют для теста и крема, хоть это и накладно. По вкусу тесто получиться более нежным и менее калорийным, хоть по размеру яйца цесарок превосходят куриные. Шеф-повара в ресторанах сервируют блюда из картофеля с вареными яйцами цесарок. Кулинарную фантазию в этой области могут ограничить финансы.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Применение цесариных яиц в косметологии
Не обошла своим вниманием полезный продукт и такая наука, как косметология. Маска для волос с яйцом цесарки оказывает многостороннее воздействие:
- увлажняет,
- укрепляет,
- питает.
Готовят полезное средство просто. Два яйца взбить на блендере, добавив немного воды. Нанести на волосы и держать полчаса. Польза процедур проявится уже через несколько сеансов. Применяют продукт в составе лечебных масок для восстановления кожи лица, всего тела. Смешать желток с овсяной мукой. Лечебная масса наносится на ¼ часа.
Использование яиц цесарки в косметологии
Плоды этой птицы широко используются в косметологии. Их полезные свойства позволяют изготавливать разные маски, крема и шампуни. Многие салоны красоты готовят самостоятельно разные средства на основе куриных яиц. Они отлично сочетаются с разными косметологическими средствами и не вызывают аллергических реакций.
Из них отлично получается домашняя увлажняющая маска для волос. Многие хозяйки делают с их помощью обертывания. Некоторым очень нравится домашняя очищающая маска для лица.
При желании можно сделать скраб для тела, который улучшит не только внешний вид кожи, но и ее состояние. Чтобы его приготовить, достаточно взять измельченную скорлупу и смешать ее с гелем для умывания. Не рекомендуется наносить такую смесь на кожу вокруг глаз.
Есть неплохая маска для укрепления волос. Для этого надо взять 2 плода цесарки и смешать с водой. Эту смесь наносят на волосы на 30 минут. По истечении времени смывают маску холодной водой.
Для лица можно использовать смесь, приготовленную из яичного желтка и овсяной муки. Чтобы получить необходимый результат, надо нанести смесь на лицо на 15 минут. Такая маска отлично подходит для жирного типа кожи.
Как готовить и варить яйца цесарки
Предпочтительнее готовить при минимальной термической нагрузке. Это позволит сохранить ценные уникальные свойства и пользу продукта. Подойдут следующие варианты:
- всмятку,
- яйца-пашот,
- омлет,
- другие.
Использовать можно в выпечке, при приготовлении десертов, соусов. Полезного желтка больше, чем обычно. На вкус он сладковат, идеально подходит для приготовления гоголь-моголя. Яйца-пашот готовить очень легко. Получается аккуратный белый сверточек, который приправляется оливковым маслом, лимонным соком, зеленью. Питательные свойства такого блюда полезны и разнообразны.
Внимание! Мыть перед употреблением, чтобы не потерять полезный защитный слой на скорлупе.
Вред яиц цесарки и противопоказания к употреблению
Польза яйца цесарки как диетического продукта несомненна. Рекомендуют включать в меню при разных заболеваниях. Это полезное средство для профилактики и укрепления организма. Неумеренное или неправильное употребление может нанести вред.
Во время беременности и маленьким детям не следует употреблять продукт в сыром виде. Лучше подвергнуть минимальной тепловой обработке. Это поможет снизить нагрузку на ЖКТ. При хронических патологиях печени, почек регулярное употребление продукта нежелательно. Можно вместо пользы нанести непоправимый вред. Допускается вводить рацион время от времени в небольших количествах.
Какой может быть вред от яиц цесарок?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Порода кур Хайсекс Уайт
- Канди для пчел
- Цветы Пион Бартзелла
- Сорт клубники Мальвина
И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.
- Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
- Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
- При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще.
Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов
Как выбирать и хранить яйца цесарки
Имеют каплевидную форму, небольшой размер. Их цветовая гамма не выходит за пределы желто-коричневых тонов. Скорлупа более плотная. Часто имеет небольшие пятнышки. Для хранения наиболее полезными считаются холодильник (до +10 °С), кладовая, погреб. При комнатной температуре продукт следует упаковать в картонную коробку с:
- опилками,
- бумагой,
- сухим песком,
- солью,
- золой.
Иногда замораживают в сыром или сваренном вкрутую виде. Ценные свойства и польза при этом сохраняются.
Как нужно готовить?
К сожалению, у многих есть еще предрассудки, касающиеся потребления цесариных яичек в сыром виде. Если вы относитесь к таким, то ешьте вареными, при этом варите дольше минут на пять.
Из вареных яичек могут получиться очень вкусные бутерброды.
Готовятся они следующим образом:
- Первым делом обжариваем хлебушек.
- Кладем на него листочек салата.
- Далее кладем сельдерей и один кружочек вареного яичка.
- Украсить можно зеленью.
Так же можно меленько порезать яички, зелень и сельдерей, а затем, смешав эти компоненты, намазываем на хлебушек.
Лоток с яйцами