Самые полезные качества растительных масел
Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:
- Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
- Витамины: A, P, E, D, K, B.
- Микро- и макроэлементы.
Учёными не раз уже доказано, что те, кто предпочитает растительные масла животным меньше подвержены ожирению, проблемам с сосудами и сердцем. Такие люди более активны, энергичны, у них лучше кожа, волосы, им не грозит раннее старение.
Точка дымления и другие особенности
Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.
Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:
Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.
Какое масло подсолнечное полезнее?
Основная градация этого продукта зависит от способа выжимки масла. Чтобы немного понять, в чем отличия, затронем технологию его производства.
Сырьем являются очищенные семена подсолнечника, из которых под прессом выжимают масло. Полученный продукт самого первого отжима содержит максимум полезных и питательных веществ. Он имеет ярко выраженный запах семян подсолнечника и густой осадок, содержащий полезные фосфатиды и фитостерины. Но для длительного хранения такой продукт непригоден, и он идет на механическую очистку. В результате получается нерафинированное подсолнечное масло.
Способы отжима бывают:
— Холодный – наиболее щадящий вариант, в результате которого лучше сохраняются полезные вещества. Но есть главный недостаток этого способа – низкая производительность.
— Горячий – когда семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. При этом часть полезных веществ разрушается.
— Экстракция – семечки обрабатывают растворителем для извлечения масла. В дальнейшем растворитель удаляется, продукт очищается и дезодорируется. Этим способом в основном получают рафинированное подсолнечное масло.
Так как любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ и некоторых витаминов, масло холодного отжима предпочтительнее для использования в пищу. Но производители чаще всего используют «неполезные» способы производства. Настоящее масло первого холодного отжима будет стоить дорого.
После этапа отжима продукт подвергается механической очистке, в результате которой получается нерафинированное подсолнечное масло. После очистки химическим способом от примесей и осадка получается рафинированное подсолнечное масло.
Выбираем правильно
Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:
- обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
- старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
- для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
- нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке. Но у них меньше срок годности.
- дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.
Кстати, если вы, как и я когда-то, мучаетесь вопросом, какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное, рассблабьтесь! Любое должно быть на кухне, только использовать их следует по назначению! Рафинированные, обычно, для выпечки и жарки, а нерафинированные — для заправок, соусов.
Рейтинг марок качественного подсолнечного масла, популярных среди покупателей
Олейна/Масло подсолнечное, классическое
- Производитель: Россия;
- Объем: 1 л.;
- Средняя стоимость: 108 руб.;
- Отзывы: оценка 5 из 5.
Подсолнечное масло торговой марки Олейна является качественным рафинированным, дезодорированным маслом 1-го сорта. Соответствует стандартам ГОСТа.
Маркировка на упаковке соответствуют фактическому качеству. Для удобства масло представлено в различном объеме: 2 л., 3 л., 5 л.
Масло без запаха семечек, подходит для приготовления любого блюда, в т.ч. и жарки. Его дезодорация говорит о его качественной очистке от примесей и возможности использования в диетическом питании.
Олейна лидирует по содержанию линолевой кислоты (здоровый жир, относящийся к Омега 6 кислотам), являющейся незаменимой для человеческого организма и нормального функционирования.
В 100 гр. продукта содержится 99,9 гр. жиров и 899 кКал.
Срок годности масла выше нормированного, что допустимо (по ГОСТу).
Олейна/Масло подсолнечное, классическое
Достоинства:
- не пенится;
- не вызывает чувство изжоги;
- без запаха;
- удобная бутылка;
- приятной консистенции и аромата;
- подходит для приготовления майонеза;
- качественное;
- большой объем;
- вкусное;
- без образования копоти.
Недостатки:
- может брызгать при жарке;
- широкое горлышко – лишнее выливается;
- стоимость.
Натуральные продукты/Масло подсолнечное высокоолеиновое/Краснодарское элитное
- Производитель: Россия;
- Объем: 500 мл.;
- Средняя стоимость: 146 руб.;
- Отзывы: оценка 5 из 5, вкусное, доступная стоимость, необычный вкус.
Российское подсолнечное масло от краснодарского производителя, что говорит о качестве и вкусном масличном сырье. Получено с помощью холодного отжима, благодаря которому в нем сохранены все полезные вещества. Масло относится к нерафинированному и имеет приятный легкий аромат.
Заявленное как высокоолеиновое, что означает высокое содержание Омега 3 кислот с одновременным содержанием кислот Омега 6 — важное качество для использования при сбалансированном питании.
Упаковка в виде стеклянной бутылки из темного стекла позволяет сохранять качество не только на полке магазина, но и в домашних условиях.
Энергетическая ценность 100 гр. масла — 890 ккал, содержание жиров соответствует нормативу – 99,9 гр.
Натуральные продукты/Масло подсолнечное высокоолеиновое/Краснодарское элитное
Достоинства:
- легкое;
- вкусное;
- необычное; подходит для ПП.
Недостатки:
цена.
Слобода/Масло подсолнечное, ароматное
- Производитель: Россия;
- Объем: 1 л.;
- Средняя цена: 93 руб.;
- Отзывы: средняя оценка 4,5 из 5; покупатели отмечают как лучшее масло с запахом.
Слобода — одна из лучших фирм в России по производству продуктов питания.
Нерафинированный продукт от Белгородского , большинством покупателей выбран лучшим из ряда ароматных подсолнечных масел.
Выполненное по ГОСТу, имеет в 100 гр. 898 кКал и 99,7 гр. жира. Изготовлено методом вымораживания — это поэтапное охлаждение с одновременным медленным перемешиванием. Способствует сохранению максимума полезных веществ при увеличении срока годности и сохранении вкуса.
Технологический процесс определяет светло-желтый цвет продукта, без воскового осадка и мутности.
Масло полностью соответствует ГОСТу и требованиям стандартов Роскачества. Низкий показатель кислотного числа (мгКОН/гр.) говорит о его чистоте.
Данная марка подсолнечного масла по всем показателям соответствует стандартам качества и имеет награду российского Знака качества.
Слобода/Масло подсолнечное, ароматное
Достоинства:
- с ароматом семечек;
- доступное;
- подходит для поста;
- насыщенное.
Недостатки:
не обнаружено.
Кубанский продукт/Масло подсолнечное, нерафинированное
- Производитель: Россия;
- Объем: 500 мл;
- Средняя цена: 168 руб.
Данный вид подсолнечного масла относится к типу нерафинированных (с запахом).
Получено в процессе первого отжима холодным способом заранее обжаренных семян. Это придает усиленный, насыщенный вкус обжаренных семян подсолнуха.
Масло первого прессования отличается самым высоким качеством и сохранением максимального количества витаминов, углеводов, фосфолипидов, стеаринов – их почти 10 %.
Энергетическая ценность 100 гр. масла — 898 кКал, жира — 99.9 гр.
Состав — 100% подсолнечное масло. Оно расфасовано в бутыль из темного стекла, что сохраняет его полезные качества на длительное время.
Масло отлично подойдет для добавления к таким блюдам, как: вареный картофель, винегрет, соленая селедка и др., придав им аромат подсолнуха.
Кубанский продукт/Масло подсолнечное, нерафинированное
Достоинство:
- цвет;
- качество;
- аромат;
- не горчит.
Недостатки:
- не обнаружено.
Altero/Масло подсолнечное с добавлением экстрактов лепестков роз Rose
- Производитель: Россия;
- Объем: 810 мл.;
- Средняя цена: 120 руб.
Подсолнечное масло Белгородского производителя получено способом холодного отжима, позволяющего сохранить весь букет полезных качеств.
Оно нерафинированное (с легким ароматом семечек), подойдет для любителей ароматного масла. Можно на таком масле и жарить – оно не задымит и не запенится.
Органический продукт имеет вкусовую добавку в виде экстракта лепестков роз. Общий легкий аромат семечек он не перебивает, лишь добавляет легкую кислинку к основному вкусу. Довольно необычно и разнообразно.
Кроме этого, лепестки роз оказывают тонизирующее, противовоспалительное, освежающее действие, восстанавливает кишечную флору. Они содержат витамины С, В, кальций, железо, каротин.
Подходит для приготовления детских блюд.
Масло первого сорта, выполнено по ТУ. В 100 гр. – 898 кКал, жиров – 99,7 гр.
Altero/Масло подсолнечное с добавлением экстрактов лепестков роз Rose
Достоинства:
- необычное;
- качественное;
- подходит для детского питания;
- оказывает дополнительное оздоравливающее действие;
- можно использовать для жарки;
- не горит;
- не пенится;
- вкусное.
Недостатки:
- объем меньше стандартного;
- цена.
Mr.Ricco/Масло подсолнечное Organic, рафинированное, дезодорированное
- Производитель: Россия;
- Объем: 1 л.;
- Средняя цена:
- Отзывы: средняя оценка 4,6 из 5.
Описание:
АО «Казанский жиркомбинат» занимается выпуском одного из лучших подсолнечных масел.
Масло рафинированное высшего сорта, т.е. в нем отсутствует специфический аромат подсолнечника. Так же оно дезодорированное – что говорит о его высоком качестве и очищении от ненужных примесей, сокращающих срок его годности.
Продукт получен с помощью процесса сыродавления, сохраняющего максимум полезных веществ в органическом масляном продукте.
Подходит для детского и диетического питания, т.к. произведено в соответствии со стандартами ГОСТа. B 100 гр. Ricco содержится 99,9 гр. жиров и 899 кКал.
Масло расфасовано в пластиковую прозрачную бутылку, что может быть единственным, но не существенным его недостатком.
Поставив его в темное место для хранения или перелив в специальную бутылку для масла из темного стекла, недостаток будет устранен, а питательные свойства сохранятся.
По функционалу масло можно отнести к универсальным, т.к. подходит для приготовления любых блюд и жарки.
Mr.Ricco/Масло подсолнечное Organic, рафинированное, дезодорированное
Достоинства:
- качественное;
- без ярко выраженного аромата;
- подходит для жарки;
- не горит;
- не образует пену при жарке;
- красивый дизайн;
- приятный золотистый цвет;
- хорошей маслянистости;
- соответствует цене;
- вкусное.
Недостатки:
- не обнаружено.
Ideal/Масло подсолнечное
- Производитель: Россия/Аргентина;
- Объем: 1 л.;
- Средняя цена: 109 руб.;
- Отзывы: покупатели отмечают соответствие цены/качества.
Подсолнечное масло Ideal соответствует стандартам качества Европы, говорящего о высоком качестве и безопасности сертифицированного продукта.
Имеет нейтральный запах, об этом говорит информация на маркировке «рафинированное».
Дезодорация продлевает срок его хранения 18 месяцев. Выполнено в соответствии с нормативами ГОСТа, в составе имеет только подсолнечное масло.
Классификация — 1 сорт, с содержанием жиров – 99,9 гр. и энергетической ценность. 899 кКал на 100 гр. продукта.
По показателю кислотного числа масло можно приравнять к высшему сорту «премиум» класса. У него хорошая качественная очистка и рафинирование.
Может наблюдаться легкий осадок, который говорит о том, что масло не относится к вымороженным.
В целом, по остальным показателям – достойное масло, хорошего качества.
Ideal/Масло подсолнечное
Достоинства:
- подходит для жарки;
- чистое;
- не горит;
- безопасное;
- экономичный расход;
- вкусное.
Недостатки:
- неудобства при чтении информации на этикетке;
- не вымороженное.
Советы и лайфхаки напоследок
Всегда старайтесь, чтобы в доме было 3-4 вида масла для разных целей, например, оливковое, подсолнечное, кокосовое и кунжутное. Это неплохо разнообразит ваш рацион, да и для здоровья будет полезно.
Несмотря на пользу растительных масел, не нужно имим заменять животные жиры. Это всё нужно для организма\, научитесь вписывать их даже меню для похудения.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).