Краткая характеристика
Соевое масло представляет собой растительное масло жидкой консистенции, которое получают из соевых семян. Продукт выглядит как прозрачная либо полупрозрачная жидкость, которая окрашена в желтый цвет. На ощупь изделие маслянистое. Если масло делалось с помощью прессования, в продукте присутствуют янтарные оттенки.
Технология производства
Создание масла из бобов сои технологически осуществляется как прессовым (применяются маслоотжимные прессы), так и экстракционным способом.
Изготовление соевого масла включает шесть основных этапов, а именно:
- Чистка бобов от посторонних веществ. На предприятие, занимающееся производством масла, поступает неоднородный семенной состав, в котором содержатся масличные (деформированные семена), минеральные (песок, камушки, грунт) и органические (семена сорняков, стебли, листы, семенные оболочки) примеси. Их наличие значительно уменьшает КПД оборудования, повышает износ рабочих деталей. Такие примеси уменьшают кормовую и пищевую ценность масла, а также придают продукту непривычный оттенок. Кроме того, они сокращают срок годности бобов, поскольку в семенной массе содержатся микроорганизмы. Поэтому семена сои обязательно проходят этап очистки от примесей.
- Сушка сырья. Долго храниться способны лишь высушенные бобы. По этой причине сырье, которое отправляется на хранение, обязательно должно иметь влажность не выше 3% (критическая величина — 14%). Зачастую семена сушатся с помощью смеси из воздуха и дымовых газов в промышленных сушилках.
- Перемалывание семечек. Чтобы извлечь масло из семян сои, понадобится разбить клеточную структуру используемого сырья. При перемалывании масло, содержащееся в семенных клетках, переходит в специальную форму, необходимую для последующей обработки. Размалывание семян осуществляется механизмами, которые дробят, раздавливают и истирают семена. Сырье, полученное после измельчения, именуется мяткой и у него довольно большая удельная поверхность.
- Гидротермическая обработка крупы. Поскольку в соевых семенах содержатся ингибиторы трипсина (фермента поджелудочной железы), данная стадия обработки крупы позволяет их дезактивировать. Для этого сырье подвергается влаготештовой обработке, жарению в котлах либо жаровне или экструдированию.
- Получение масла. Добывается из мезги с помощью прессования маслопрессами, а также экстракции органическими растворителями.
Зачастую прессование, выступающее в качестве варианта извлечения масла, предшествует завершающему обезжириванию мезги органическими растворителями.
Вкус соевого масла
У необработанного соевого масла преобладает привкус рыбы, бобов и травы, который значительно портит впечатление от продукта. Поэтому изготовители, чтобы улучшить вкусовые характеристики готового изделия, увеличивают либо, наоборот, уменьшают тот либо иной тип жирной кислоты. В этих целях некоторые разновидности сои выращиваются без линоленовой кислоты либо какой-то определенный вид жирной кислоты извлекается при создании изделия.
В конечном итоге у рафинированного соевого масла преобладает достаточно приятный вкус, свойственный растительному маслу, без постороннего привкуса.
Каким бывает соевое масло?
Зачастую данный продукт применяется для создания маргарина, майонеза, сливок (немолочных). Помимо этого, соевое масло добавляется как стабилизатор и консервант в производстве консервов, а также для заморозки продуктов.
По способу изготовления соевое масло разделяется на несколько видов.
Нерафинированное
При изготовлении нерафинированного масла семян сои не применяются катализаторы и химические растворители. Данный тип масла считается натуральным антиоксидантом, а также экологически чистым продуктом, в котором содержится много витаминов и иных, не менее полезных компонентов. Кроме того, нерафинированное масло применяется в кулинарной, косметологической сфере и диетическом питании.
Таким продуктом хорошо заправлять салаты, его разрешается кушать людям, которые занимаются спортом.
Нерафинированное масло соевых семян нельзя подвергать термической обработке. Маслянистая жидкость непригодна для тушения блюд и для жарки во фритюре. Во время жарки масло пенится, коптит и горит. Помимо этого, в продукте появляются канцерогенные и токсичные вещества.
Рафинированное дезодорированное
Рафинированное дезодорированное соевое масло, в отличие от нерафинированного, не такое ценное для организма, поскольку в нем находится очень мало полезных веществ. Однако данный продукт подходит для готовки.
Данный тип соевого масла разрешается применять для выпечки мучных изделий, жарки и создания домашнего майонеза.
У рафинированного дезодорированного масла почти отсутствует аромат, оно не пригорает, хорошо выдерживает высокий температурный режим. Данное масло улучшает вкусовые качества салатов из овощей, а также придает пикантный вкус тушеным и жареным изделиям.
При соблюдении правильных условий хранения срок годности такого продукта может составлять несколько месяцев.
Гидратированное
Гидратированное соевое масло является наиболее полезным для человека, поскольку его производят естественным прессованием без включения химикатов и высокого температурного режима. Согласно ГОСТу, в таком продукте допускается небольшой осадок, а также помутнение.
Срок годности продукта составляет только 30 дней, но при этом в масле сохраняются полезные вещества. Кроме того, гидратированный вид масла семян сои могут подвергать медленному охлаждению, чтобы удалить вещества, содержащие фосфор. Это делается для того, чтобы в масле не оставался осадок. Такой продукт хранится на протяжении 3-х месяцев.
Гидратированное соевое масло допустимо добавлять в салаты, блюда из рыбы и мяса, а также в выпечку.
В косметологии продукт используется для создания масок для лица, способствующих питанию и увлажнению кожного покрова. Также таким маслом можно удалять макияж, мазать кожу головы, чтобы укрепить локоны.
Гидрогенизированное
В гидрогенизированном соевом масле содержится незначительное количество линоленовой кислоты. Кроме того, за счет вымораживания из продукта удаляются твердые фракции. В конечном итоге получается вкусное масло, которое подходит для заправки салатов.
Из продуктов переработки гидрогенизированного соевого масла изготавливаются маргарин, спред, а также жиры, у которых отсутствует запах, и они не пригорают во время жарки.
Как принимать соевое масло для профилактики заболеваний
Соевое масло наиболее полезно при профилактике заболеваний, чем при их лечении. Несмотря на все свойства, вылечить тяжелые заболевания без вмешательства традиционной медицины невозможно. А улучшить общее состояние организма и активировать защитные функции есть возможность.
Употребление растительных масел сокращает риски диагностики таких заболеваний:
- онкология;
- сердечные болезни;
- нарушения иммунной системы;
- нарушения обменных функций;
- атеросклероз.
Внимание! Перед применением нужно получить консультацию врача, так могут иметься противопоказания.
Как выбрать?
При выборе соевого масла следует отдавать предпочтение бутылкам из темного стекла. В такой таре продукт дольше хранится и не подвергается воздействию лучей солнца.
Что касается внешнего вида, то продукт жидкий, текучий, неплотный, прозрачный. По текстуре он такой же, как и обычное растительное масло. В продукте преобладает больше ореховый привкус. Запах довольно приятный, нежный и тонкий.
У качественного соевого масла преобладает насыщенный и густой янтарный окрас. Однако здесь нужно уточнить, что данный оттенок присущ только тому маслу, которое не подвергалось рафинации.
Также следует уточнить, что на емкости обязательно должно указываться, что это «соевое масло» либо «масло из сои». Другого названия быть не должно. Качественным маслом будет считаться то, что было сделано согласно ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на информацию, которая указывается на этикетке. Кроме того, на этикетке должно указываться латинское ботаническое название сои, а именно glycine max.
Как приготовить соевое масло?
Готовить соевое масло в домашних условиях достаточно сложно и долго, поскольку потребуется изначально правильно подготовить сырье (из которого в дальнейшем будет извлекаться масло), отжать его, а после отфильтровать.
Однако если есть желание, то можно попытаться отжать из соевых бобов жир. Для этого нужно применить мясорубку либо блендер. С помощью этих устройств получится сделать соевую массу кашицеобразной. После этого перекрученное сырье помещается в марлевый отрез и перекладывается в дуршлаг, через который будет выдавливаться масло.
Однако существует и другой способ, как можно быстро сделать масло из соевых семян в домашних условиях. Для этого понадобится специальный отжимной аппарат. Благодаря такому оборудованию из бобов удастся получить и мезгу, и масло всего за несколько минут.
Все, что потребуется, — сложить в специальный отсек бобы и включить устройство. Сырье перекрутится, разделившись на масло и жмых.
Полученное масло необходимо перелить в темную стеклянную емкость и убрать в прохладное помещение на 7 дней. За это время продукт хорошо настоится, улучшится вкус масла, а также изделие станет полезным для организма.
Как хранить?
Соевое масло, как и любой иной продукт питания, нуждается в определенных условиях хранения.
Условия
В домашних условиях маслянистая жидкость должна храниться в оригинальной упаковке. Однако после вскрытия такая тара становится негерметичной, поэтому продукт желательно перелить в герметичную стеклянную емкость, которая будет защищать его от попадания воздуха и влаги.
Хранится соевое масло в холодильнике либо в ином сухом и прохладном месте, защищенном от солнечных лучей (воздействие лучей провоцирует окисление полезных жирных кислот, а также уменьшает ценность изделия).
Лучше всего приобретать масло из семян сои в небольшом объеме.
Срок годности
Срок годности соевого масла в запечатанной емкости указывается непосредственно на этикетке. Как правило, данный продукт будет пригоден в пищу в течение 12 месяцев.
После вскрытия рафинированный вид масла хранится не больше 4-6 месяцев, а нерафинированный – только пару месяцев. Однако при этом стоит учитывать, что продукт должен быть в герметичной таре и находиться в холодном месте.
Если соевое масло хранится в негерметичной бутылке, продукт нужно употребить в течение 30 дней с момента вскрытия.
Масло бобов сои в рецептах здоровья
Использование соевого масла в целях оздоровления организма распространено слабо. Это связано с тем, что специфический вкус нерафинированного продукта мало кому приятен, а в рафинированном виде он практически бесполезен.
Тем же, кто спокойно может употреблять нерафинированное соевое масло, рекомендуется принимать по 2 чайные ложки продукта в сутки в лечебных целях, предварительно проконсультировавшись с врачом. Такая процедура послужит отличной профилактикой болезней сердца и сосудов, недугов печени и почек, а также избавит от расстройств желудочно-кишечного тракта.
Использование в кулинарии
В кулинарной сфере соевое масло используется для обжаривания, тушения, варки, запекания и консервации. Можно сказать, что масло семян сои – это универсальный продукт. Если добавить его в выпечку, то готовое изделие получится очень пышным и ароматным. Также масло сои применяется в виде стабилизатора при обработке продуктов перед консервацией либо заморозкой.
Для заправки салатов лучше всего брать нерафинированный вид соевого масла. Для обжаривания подходит только рафинированный продукт.
На основе масла сои готовят мясные и рыбные изделия, картошку, винегрет, горячие и холодные блюда и соусы.
Если соевое масло влить в маринад для шашлыка, то мясо, даже самое жесткое, станет очень мягким и вкусным.
На промышленных предприятиях на основе масла соевых бобов готовят майонез и маргарин.
Польза для здоровья
Польза нерафинированного соевого масла для здоровья безусловна. Полезные свойства продукта:
- благотворно влияет на мозговую деятельность;
- входит в состав лекарств, используемых для лечения болезней ЖКТ;
- выступает афродизиаком и положительно влияет на потенцию;
- используется как средство от стресса;
- можно употреблять при онкозаболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе;
- положительно влияет на детский организм;
- помогает укрепить кости скелета;
- предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- придает локонам блеск и насыщенный оттенок, а также увлажнение и питание, лечит сухие пряди, ускоряет рост волос, предотвращает выпадение;
- применяется в косметологии, поскольку обладает регенерирующими свойствами;
- принимает участие в мужском семяобразовании;
- тонизирует, омолаживает и освежает кожный покров лица;
- повышает иммунитет;
- укрепляет ногтевую пластину;
- нормализует обмен веществ;
- уменьшает содержание холестерина в крови.
Огромную пользу можно получить только от нерафинированного масла сои, поскольку продукт подвергся минимальной обработке. Рафинированное масло хоть и более чистое и с насыщенным оттенком, но в таком изделии присутствует очень мало полезных веществ.
Суточная норма соевого масла — не более 2-ух столовых ложек. Если злоупотреблять продуктом, можно заработать ожирение, а также нарушить работу органов пищеварения.
Что касается детского питания, то детям можно начинать давать масло сои лишь ближе к году. При этом нужно брать только гипоаллергенный рафинированный вид продукта. Суточная норма — не больше 5 граммов. К трем годам дозу можно увеличить до 8 граммов, а после трех лет — до 18 граммов. Изначально ребенку необходимо дать попробовать только пару капель. После в течение 3 суток необходимо наблюдать за малышом. Если ребенок будет чувствовать себя хорошо и у него не проявится аллергическая реакция в виде сыпи и шелушения на коже, расстройства стула и общего недомогания, то дозировку можно постепенно увеличивать.
Лечебные свойства
Соевое масло – одно из самых доступных антихолестериновых средств. Уникальный состав и комбинация жирных кислот позволяют ему выступать как высокоэффективное профилактическое средство, снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве средства улучшения обмена веществ и профилактики атеросклероза это масло может заменить в рационе рыбий жир. Оно очень легко усваивается, влияет как на показатели холестерина, так и на метаболизм в целом.
Соевое масло способствует улучшению иммунитета, повышает резистентность организма, активизирует обмен веществ, стимулирует работу кишечника, благотворно влияет на состояние организма при заболеваниях нервной системы и почек, способствует накоплению витаминов А и D и их качественному усвоению.
К уникальным характеристикам соевого масла принадлежит и крайне высокое содержание токоферолов в количестве 114 мл на каждые 100 г масла. Они не только стимулируют потенцию и способствуют сексуальному долголетию, но и препятствуют негативным процессам в течение беременности, поддерживают нормальное развитие плода. Большое содержание токоферолов еще более усиливает профилактические свойства базы в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, а также позволяет рассматривать данное масло как укрепляющее и противовозрастное средство.
В Японии и Кореи, где соевое масло является основным пищевым маслом, активно исследуются его способности в онкологической медицине.
Использование в косметологии
Соевое масло активно применяется в косметологии, поскольку оно положительно воздействует на кожный покров, локоны и ногтевую пластину, если применять продукт регулярно и в небольшом объеме.
Перед использованием следует провести аллергопробу. Для этого понадобится нанести немного масла на запястье и понаблюдать за состоянием кожи в течение дня. Если все будет в порядке, значит, соевое масло подходит для приготовления косметических средств.
Для кожи лица
Применение масок для лица, куда входит масло из сои, помогает придать кожному покрову тонус, увлажнение и питание.
От морщин
Косметические средства с добавлением маслянистой жидкости предотвращают появление морщин. Для приготовления подобной маски потребуется перемолоть в чаше блендера яблоко, вареную в мундире картошку, а также масло сои. Средство наносится массажными движениями на очищенное лицо и оставляется на 25 минут. После состав можно просто смыть теплой водой.
От угревой сыпи и прыщей
Чтобы очистить кожный покров от угрей, прыщиков и сыпи, а также снять раздражение, необходимо на водяной бане растопить мед, добавив в него масло сои, персика, кокоса и миндаля. Средством смазать чистое лицо. Через 15 минут смыть маску теплой водой.
Для волос
Используя соевое масло для лечения волос, можно придать локонам эластичность, мягкость, увлажнить и напитать их. Также продукт бережно ухаживает за кожей головы.
Маски для волос на основе соевого масла не рекомендуются при индивидуальной непереносимости продукта. Если плохо смыть масло с волос, на прядях останется сальный блеск.
Для жирных волос
Глину перемешать с картофельным крахмалом и залить минералкой. Влить в состав соевое масло и сок лимона, тщательно перемешать. Смазать маской корни волос и оставить на полчаса. После голову можно помыть с шампунем.
Для посеченных кончиков
Несколько капель эфирного масла розового дерева смешать с соком алоэ вера и соевым маслом. Раствор нанести на чистые кончики и оставить на четверть часа. После промакнуть салфеткой.
Для роста
Масло сои следует смешать с эфирным маслом имбиря и корнем хрена. Средство наносится на сухие, немытые пряди. Сверху надеть пакет из полиэтилена и шапку. Держать четверть часа, после смыть, используя шампунь. Процедуру нужно проводить трижды в месяц.
Для сухих и ломких волос
В подогретое соевое и касторовое масло влить желатин и тщательно размешать. После добавить масло мирры. Средство нанести на чистые локоны, не трогая корни. Голову укрыть полотенцем и оставить на 60 минут. После голову нужно помыть с шампунем. При этом волосы должны просохнуть естественным путем.
Против выпадения
На водяной бане нагреть соевое и репейное масло. Затем добавить в смесь витамин В12. Готовую маску нанести сначала на корни, а затем распределить по всей длине прядей. Голову укутать полотенцем. Процедуру лучше делать перед сном, а наутро просто помыть волосы с шампунем.
Вред и противопоказания
Кроме пользы, масло из семян сои может нанести вред организму. Поэтому:
- В период грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье как мамы, так и малыша.
- Во время беременности лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, можно данный продукт или нет. Соевое масло может навредить будущей мамочке, поскольку в нем содержатся изофлавоны (фитоэстрогены). Также стоит отметить, что продукт не рекомендуется употреблять при планировании беременности.
- Масло противопоказано людям, у которых индивидуальная непереносимость некоторых компонентов продукта.
- При сильных головных болях употреблять масло сои нежелательно, так как оно может спровоцировать приступы мигрени.
Соевое масло не разрешается кушать в большом объеме, поскольку это может вызвать ожирение, остеопороз, раннее старение кожи, а также сбой в работе нервной системы.
Пагубное воздействие масла на организм человека можно предотвратить. Необходимо просто употреблять изделие в маленьком объеме, не превышая суточную норму. Если имеются проблемы со здоровьем, продукт нужно исключить из рациона.
Соевое масло вред и польза
Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость. Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца. Как уже было отмечено, это наиболее приближенное к рыбьему жиру растительное масло, которое оказывает сильное стимулирующее и нормализующее действие на метаболизм.
Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека. Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы. Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.
Таким образом, соевое масло как часть сбалансированного здорового рациона помогает повысить общий тонус организма, улучшить иммунитет, наладить обмен веществ и предотвратить множество заболеваний.
Соевое масло в детском питании: вред и польза
Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания. Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта. Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.
Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.
Полезные свойства масла из сои
Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.
Соевое масло: полезные свойства и противопоказания
Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:
- повышается эффективность метаболических процессов;
- быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
- укрепляется иммунитет;
- стабилизируется работа нервной системы;
- организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
- снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
- стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
- повышается продуктивность мозговых функций;
- налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.
Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.
Является ли соевое масло аллергеном?
Аллергия на пищевой продукт может появиться только в том случае, если организм начал реагировать на некоторые виды протеинов, которые содержатся в нем.
Аллергическая реакция проявляется в виде шелушения, покраснения и сыпи на коже, поноса, приступа астмы, тяжелого дыхания и сильной боли в животе. У некоторых людей аллергическая реакция может сильно проявляться, а у некоторых нет. Причем пищевая аллергия может быть и у детей.
Соевое масло не является аллергеном, оно считается безопасным, поскольку при производстве из продукта выводят все протеины. Масло можно употреблять даже тем, у кого есть аллергия на сою. Но перед этим лучше посоветоваться с врачом.
Масло из соевых семян – универсальный продукт, поскольку используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Это связано с тем, что в масле содержится много полезных для организма веществ, обеспечивающих слаженную работу всех внутренних органов. Однако польза от продукта будет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах.
Особенности употребления
Перед тем, как вводить в свой рацион соевое масло, нужно ознакомиться с основными нюансами употребления. Только так можно получить от него максимальную пользу и не навредить своему организму.
Несмотря на свои ценные свойства, нерафинированное соевое масло имеет непродолжительный срок хранения.
Является ли продукт аллергеном?
Масло сои не выступает как аллерген
Аллергическая реакция на продукты питания возникает в тех случаях, когда организм начинает реагировать на определённые виды протеинов, содержащихся в пище. У человека аллергия проявляется в виде сыпи, покраснений, шелушений, жидкого стула, приступа астмы, болей в животе и затруднения дыхания. У одних людей эта реакция может быть сильной, а у других нет. Она возникает и у детей.
Соевое масло врачи и диетологи считают безопасным для всех, даже для тех, у кого есть аллергия на саму сою. Всё потому, что оно очищается от протеинов в процессе производства.
Можно на нём жарить?
Мясо имеет своеобразный вкус, если его жарить на рафинированном соевом масле
Так как масло пришло к нам из Китая, то все секреты приготовления блюд на нём также перешли к нам из азиатской кухни. На продукте можно и нужно жарить. Главное достоинство масла — выделение меньшего количества канцерогенов в сравнении с другими маслами. Оно даёт своеобразный тонкий вкус жареному мясу, рыбе, овощам и креветкам. Особенно популярна жарка на нём в технике стир-фрай — быстрое обжаривание продуктов на раскалённом масле. При этом их необходимо постоянно помешивать.
Разрешено ли масло сои для беременных?
При беременности необходимо ежедневно получать все необходимые полезные вещества для здорового развития ребенка
В ежедневном питании беременной женщины растительное масло должно занимать особую позицию. Оно обладает необходимым для здоровья женщины и её малыша витаминным комплексом. Соевое масло может бороться с различными воспалениями и участвует в выработке необходимых для беременной гормонов. Его ценность для женщины и малыша в наличии жирных кислот, фитоэстрогенов, кальция, магния, фосфора и железа.
Но масло может оказаться вредным, потому что в нём содержится много эстрогеноподобных изофлавонов. Поэтому оно не рекомендуется на всех сроках беременности. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет противопоказаний, то разрешённое количество 1–2 столовые ложки в день.
Соевое масло при грудном вскармливании
С грудным молоком малыш получает не только полезные микроэлементы и витамины, но и вещества, которые могут ему навредить
Многие мамы, которые кормят грудным молоком ребёнка, задаются вопросом: «Не навредит ли соевое масло малышу?» Польза для мамы и грудничка от масла может быть велика только в том случае, если нет противопоказаний к его применению. Но из-за содержания в нём изофлавонов, оно не рекомендуется при грудном вскармливании. Чтобы не навредить себе и малышу, лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Использование в детском рационе
Педиатры разрешают вводить в детское меню соевое масло, начиная с 2–3 капель
Детские педиатры разрешают вводить соевое масло в прикорм с 6–7 месяцев. Рекомендуется использовать гипоаллергенное рафинированное масло. Его норма к году должна составлять 3–5 г в сутки, к 3 годам — 5–8 г, от 3 лет — 10–18 г. Сначала малышу дают 1–2 капли масла и наблюдают за реакцией. Если в течение 2–3 дней не будет сыпи, покраснений, шелушений, нарушения стула, общего расстройства, то количество постепенно увеличивают.