Для посева подсолнечника в открытый грунт отбирают качественные семена: их калибруют по размеру, отбраковывают порченые ядра. Далее их обрабатывают от болезней и вредителей, протравливают, чтобы повысить всхожесть. Но успех выращивания зависит не только от соблюдения этих правил. Далее за культурой надо правильно ухаживать, иначе урожай будет скудным.
Выбор семян и его подготовка к посеву
Семенной материал классифицируют по срокам созревания:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- среднепоздние.
Часто на полях выращивают одновременно несколько разновидностей. Это позволяет равномерно собирать урожай.
Выбирая семена на посадку, фермеры также учитывают такие факторы:
- показатель всхожести;
- чистота сорта (для промышленного выращивания, используют материал с показателем не ниже 98%);
- влажность до 10%.
Урожайность семян отечественного и зарубежного производства приблизительно одинакова. Разница лишь в том, что импортный материал стоит дороже.
Перед севом семена сортируют. Выбирают качественные и крупные, отбраковывают надломленные, лущенные и мелкие ядра. Далее семечки замачивают в растворе марганца за сутки до посадки. Эта процедура обеспечивает профилактику развития заболеваний, снизит риск атак вредителей. При приобретении подготовленного материала, обработанного пленкообразующим соединением, делать этого не нужно.
Сбор урожая и хранение
Собирают подсолнечник комбайном в промышленности или вручную, если участок небольшой. Для этого необходимо взять ведро, мешок и деревянную ножку от табуретки (идеально подходит по весу). Шляпки, как правило, имеют диаметр в 40-50 сантиметров, иногда больше. Наклоняете головку подсолнечника над ведром и понемногу ударяете по тыльной стороне – семечки буквально за несколько секунд выпадают в сосуд. Определить, спелые они или нет очень просто – на зуб. Если они «щелкаются», тогда уже готовы, а если начинают деформироваться или давиться – необходимо подождать еще пока они высохнут или доспеют.
После уборки урожая ножки подсолнуха вырываются и сжигаются, чтобы уничтожить вредителей, которые могли находиться в них. Необходимо учитывать, что после этой культуры нужно удобрять почву, так как она сильно истощается и все полезные минералы и органические вещества уходят в растение. Лучшими последователями будут бобовые или другие овощи.
Хранить урожай надо только в сухом, проветриваемом помещении, влажность продукции не должна превышать 8.5%, иначе есть риск, что она пропадет. Бурт для семечек лучше строить до 1 м в высоту.
Если семечка кондитерская, помещение требуется сухое и закрытое, чтобы легче было ее впоследствии обрабатывать и лучше отделять шелуху.
https://youtube.com/watch?v=rAcY18rrAuU
https://youtube.com/watch?v=CNZdMJhcF4U
Благоприятные и неблагоприятные дни высева
В зависимости от региона выращивания, посев подсолнечника в открытый грунт проводят в период с марта по июнь. Подходящие сроки посева подсолнечника определяют с поправкой на климатические условия и на положение Луны, так как небесное тело оказывает действие на рост культур. Все работы связанные с посевом рекомендуют проводить, когда Луна находится в растущей фазе.
Не стоит организовывать посадку в новолуние или полнолуние, рост растений будет медленным. В качестве неблагоприятных периодов для проведения работ выделяют также дни, когда небесное тело пребывает в убывающем состоянии.
Придерживаться сроков, обозначенных в посевном календаре недостаточно. При посадке надо учитывать нормы сева, соблюдать расстояние между рядами, правильно обработать почву и семена.
Какие лучшие масличные сорта?
Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.
Лучшие масличные сорта подсолнечника
- «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
- «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
153 Подсолнечник – поможет от отложения солей - «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
- «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.
Севооборот
Важно соблюдать правила севооборота, чтобы не допустить поражение растения различными заболевания. Подсолнечник не высаживают до и после следующих культур:
- яровой и озимый рапс;
- горчица;
- капуста и редис;
- соя;
- бобовые культуры;
- масленичные растения;
- картофель.
Идеально размещать подсолнечник на поле с периодичностью в 6 лет. Это правило позволяет снизить риск развития белой и серой гнили, склеротиниоза и фомоза.
Оптимальные предшественники и последователи для подсолнечника это – озимые и яровые злаковые культуры. На поля можно высеивать пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь и рис.
Сорта подсолнечника в России
Ультраскороспелый сорт подсолнечника с периодом вегетации 71-76 дней.
Идеален в качестве пожнивной культуры, для пересева и посева в поздние сроки (до середины июля).
Хорошо переносит как ранневесенние холода, так и летнюю жару. Неприхотлив, хорошо переносит недостатки агротехники и обеднённые почвы. Отличный вариант для повторных посевов (подсолнечник по подсолнечнику). Засухоустойчив, устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе и вертициллезу.
- Стебель прямостоячий, с наклоном корзинки.
- Высота растений 160-170 см, корзинки диаметром 16-18 см, слегка выпуклой формы.
- Лузжистость – 20-21%.
- Содержание масла в семянках – 49,1%.
- Семянка продолговато-яйцевидная, черная, с серыми полосками, расположенными по краям и бокам.
- Масса 1000 штук семян – 74,6 г.
- Урожайность семян – 27-32 ц/га.
Скороспелый сорт, продолжительность вегетационного периода -90-92 дня. Масличность семянок 50-54 %.
Сорт устойчив к ложной – мучнистой росе и заразихе относительно устойчив к фомопсису.
Средняя урожайность за годы конкурсного испытания составила 32-38 ц/га.
Это один из лучших гибридов, созданных в Вейделевском институте подсолнечника. Скороспелый гибрид, продолжительность вегетационного периода 95 дней, масличность семян 52-55%.
Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к полеганию и ломкостью стебля при перестое в полевых условиях.
Корзинка средняя, наполовину повернутая вниз, форма семенной стороны выпуклая. Растение средней высоты. Семянка овально-удлиненная, черная, полоски серые, положение их краевое и боковое.
Генетически устойчив к ложной мучнистой росе, заразихе, толерантен к фомопсису.
Средняя урожайность за последние годы составила 31,7 ц/га.
Простой межлинейный гибрид подсолнечника раннеспелой группы спелости. Гибрид обладает высокой экологической пластичностью, идеально выровнен по высоте растений. В период вегетации наблюдаются дружные всходы, равномерные фазы цветения и созревания.
- масса 1000 семян составляет 65-70 г;
- диаметр корзинки подсолнечника может колебаться от 20 до 25 см;
- плоская, слегка выпуклая форма корзинки;
- высота подсолнечника Агробизнес -2050 достигает 150-160 см;
- Вегетационный период гибрида Агробизнес-2050 не превышает 97 дней. Его относят к ранней группе спелости.
- Устойчив к засухе и полеганию, практически не осыпается при перестое.
- Обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе и заразихе.
- Толерантен к белой и серой гнили.
- Масличность гибрида – 50,7% .
- Урожайность составляет 40,0 ц/га.
- Рекомендуемая густота стояния подсолнечника перед уборкой – 50 тысяч растений на один гектар.
Сверхранний, низкорослый гибрид подсолнечника с высоким потенциалом урожайности и повышенной масличностью! Обладает большой пластичностью и отличной устойчивостью к неблагоприятным природным факторам, вредителям и болезням.
- Масса 1000 семян составляет 69,0-74,0 г;
- Д иаметр корзинки подсолнечника может колебаться от 19-20 см;
- Н емного выпуклая форма корзинки;
- В ысота подсолнечника Нарым достигает 130-140 см;
- В егетационный период гибрида Нарым не превышает 96 дней. Его относят к раннеспелой группе спелости
- Э тот гибрид устойчив к полеганию, практически не осыпается при перестое.
- О бладает устойчивостью к таким болезням, как ложная мучнистая роса и заразиха.
- Т олерантен к белой и серой гнили.
- С одержание масла в семенах – 54,1%.
- Потенциальная у рожайность – до 40 ц/га.
- Р екомендуемая густота стояния подсолнечника перед уборкой – 50 тысяч растений на один гектар.
Простой межлинейный гибрид подсолнечника раннеспелой группы.
Гибрид обладает высокой экологической пластичностью, идеально выровнен по высоте растений. В период вегетации наблюдаются дружные всходы, равномерные фазы цветения и созревания.
- масса 1000 семян составляет 65-70 г;
- диаметр корзинки подсолнечника может колебаться от 20 до 25 см;
- плоская, слегка выпуклая форма корзинки;
- высота подсолнечника Экспо 2020 достигает 160-170 см;
- Вегетационный период гибрида Экспо 2020 не превышает 94 дня. Его относят к ранней группе спелости.
- Устойчив к засухе и полеганию, практически не осыпается при перестое.
- Обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе и заразихе. Толерантен к белой и серой гнили.
- Масличность гибрида – 51,2% .
- Урожайность составляет 39,0 ц/га.
- Рекомендуемая густота стояния подсолнечника перед уборкой – 50 тысяч растений на один гектар.
Посев в открытый грунт
К условиям выращивания растение неприхотливо. Оно вполне может перенести краткосрочное снижение температуры даже после появления всходов. Подсолнечник успешно развивается в засушливых условиях, потому что имеет корневую систему, способную добывать влагу из почвы, находящуюся на глубине до 2 метров, потому особые требования к условиям произрастания не предъявляются.
Но всё же, чтобы выращивание было успешным и принесло хороший урожай, стоит придерживаться основных правил посева.
Сроки и условия посева в зависимости от вида подсолнечника
В Средней полосе России семена подсолнуха сеют в открытый грунт в конце апреля. В Сибири и на Урале, сроки отодвигают на начало мая, ожидая прогревания почвы до комфортных +8…+12 градусов Цельсия.
Планируя посев, учитывают сроки созревания культуры (то есть промежуток времени, который должен пройти от сева до уборки урожая). Раннеспелые сорта готовы к уборке через 80 суток после посева. Среднеспелым требуется 90-110 дней, а поздним – 120-130 дней. Важно успеть убрать урожай с полей до первых заморозков.
Определенную поправку надо сделать и на вид растения. Масленичные разновидности менее требовательны к условиям выращивания, чем кондитерские, потому их сев можно проводить раньше, не дожидаясь прогревания верхнего слоя грунта. Семена кондитерского подсолнуха хуже всходят при раннем севе, поэтому посадки получаются изреженными, потому что часть материала погибает, не успев укорениться.
Предпосевная обработка почвы
Перед началом посева культуры производят лущение стерни на глубину 6-10 см. Это мероприятие поможет избавиться от сорной травы.
Улучшить условия для роста и развития культуры помогают минеральные удобрения. Под вспашку весной вносят перегной и навоз. Дополнительное насыщение грунта питательными веществами способствует повышению урожайности.
Нормы высева
Нормы посева определяют в зависимости от запланированной густоты всходов:
- при выращивании на силос норма составляет 25-40 кг/га;
- при широкорядном посеве объем уменьшается до 15-20 кг/га;
- при возделывании на семечку норма составляет 6-14 кг/га.
При внесении в почву гербицидов, объем высева увеличивают на 15-20%.
Посев проводят на разную глубину, зависимо от температуры и влажности почвы, размеров применяемого посадочного материала и интенсивности его прорастания. Оптимально вносить в каждую лунку 2-3 ядра. Если растения мелкосеменные, материал заглубляют на 4-5 см, крупные ядра заделывают в почву на 8 см. Заглублять посадочный материал на глубину в 10 см и более нельзя, это понизит всхожесть.
Способы посева
Существует три популярных способа посева подсолнуха в полевых условиях: широкорядный, пунктирный и квадратно-гнездовой:
- Широкорядный. Зерна высевают рядами, с шириной междурядья от 25 до 80 см. Агрономы рекомендуют максимально сокращать расстояние между посадками, чтоб экономить полезную площадь на участке. Также при редком севе почва будет пересыхать из-за недостатка тени, что опасно для низкорослых разновидностей и кондитерских видов.
- Квадратно-гнездовой. Подсолнух высевают по схеме 70*70 см, располагая ядра по углам квадрата. Большие промежутки позволяют механизировать все необходимые работы по уходу за растением.
- Пунктирный. Сев обеспечивается по схеме 70*30 см. Семена располагаются равномерно, на определенном расстоянии друг от друга.
При выращивании в промышленных масштабах сев на полях производят пневматические сеялки. Их использование позволяет точно выдерживать расстояние между посевами и экономить ядра подсолнуха.
Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и зачем выбирать
Далеко не секрет, что посевная единица (количество семян на 2.2 гектара) иностранного гибрида стоит 7-15 тысяч рублей, в то время, когда посевная единица подсолнечника отечественной селекции стоит не более 5 тысяч рублей. За что же потребитель переплачивает такую огромную сумму, окупятся ли семена или это на ветер выброшенные деньги? Рассмотрим подробнее, на что способны иностранные «цветки солнца» и подсчитаем выгоду.
- Повышенная урожайность. Нельзя сказать однозначно, что одни дают много, другие мало, но при испытаниях на многих селекционных участках по всей территории России показатели иностранных семян значительно выше. В среднем на 18-23% больше тоннаж, чем на этом же участке из отечественных гибридов, причем уход за ними всегда был одинаковым. Что же это получается в деньгах? Средняя урожайность подсолнечника в умеренной климатической зоне России составляет 19 ц/га, то есть 1.9 т с одного гектара. Добавляем 21% (средний процент между 18 и 23%) и получаем 2.4 т. На 0.5 тонны больше, ну а при нынешней цене (в среднем по 13500 рублей за тонну) это: 13500:2 = 6750 рублей. Таким образом, используя иностранную посевную единицу, мы зарабатываем примерно 6750 рублей. Фактически, это уже 6750 + 5000 (цена на посевную единицу отечественной селекции) =11750 р, то есть цена высококачественного материала зарубежной селекции.
- Масленичность. Давно известный факт, что наши семечки подсолнуха имеют до 38-42% масла, в то время как их оппоненты содержат до 48%. Это существенно отображается на цене, которую дают за них на маслобойном цехе. Примерно на 1000 рублей дороже, а это +5-7% к стоимости урожая. Теоретически, это немного, но, прибавив эту сумму, мы получим уже около 16-17 тысяч за посевную единицу, то есть это уже стоимость лучших американских гибридов.
- Хорошая схожесть семян и быстрое развитие. Казалось бы, что этот фактор нисколько не повлияет на финансовое состояние обладателя такого растения, но если присмотреться ближе… В среднем за период выращивания «солнечных цветочков», необходимо сделать 2 прополки и 1 окучивание, а это далеко недешево, особенно при нынешних ценах на дизельное топливо. Вот уже семечки подсолнечника иностранной селекции и прибыль принесли, несмотря на свою, казалось бы, космическую цену.
- Отличная сортировка на вибростоле. Если семечка подсолнечника привезена из США, Англии или Голландии, вы сразу заметите разницу – растения чрезвычайно ровные, шляпы нагнуты в одну сторону, а по высоте все одинаковые. Это позволяет на 4-5% уменьшить потери при уборке механизированными средствами. Если выбирать их вручную, тогда разницы нет, если же комбайном – это еще +5% к урожаю.
- Иностранные кондитерские белые семечки подсолнечника имеют огромные размеры и продаются вполовину дороже с поля, чем обычная Лакомка или Алмаз, которые привыкли сажать русские фермеры и огородники. Выгода очевидна, особенно, учитывая цены на кондитерские гибриды.
Как видим, переплачивать за иностранные семена смысл есть, ровно такой же, как и платить больше за качественные гибриды русской селекции, вместо использования обычной «рядовки».
Что касается урожайности, то если вам попадется хорошее семя подсолнечника, вы смело можете рассчитывать на 25 ц/га, причем много для этого не надо. Просто вовремя посадить и по возможности полить растение, когда оно будет по колено в высоту. Если вы обеспечите отличные условия для произрастания, такие как на селекционном участке, тогда можно получить и 45-50 кг с одной сотки. В США в 2013 году, к примеру, семена подсолнуха Пионер показали наибольшую урожайность в 85 ц/га, и это стало рекордом! До этого в Голландии выращивали урожаи по 65-70 ц/га и такие показатели были получены на многих селекционных участках.
Уход за посаженым подсолнечником
Получить хороший урожай можно при обеспечении правильного и полноценного ухода за растением. Чтобы масляные ядра были крупными, растения нужно регулярно подкармливать, обильно поливать и проводить профилактические обработки от вредителей.
Грамотный полив
В районах со скудным естественным увлажнением, урожайность подсолнечника без дополнительного орошения будет невысокой. При недостатке влаги, объем сбора с 1 га земли снижается приблизительно на 1 т.
Особенно необходимы орошения в период цветения и налива семян. Исследования показывают, что в это время, влажность почвы надо поддерживать в пределах от 60 до 70%. Эти показатели важно удерживать в период активной вегетации – 20 суток до цветения и после.
Норма расхода воды при поливе – 1 200 куб. м/га. В зависимости от состояния грунта и погодных условий, подсолнечники на полях поливают 4-5 раз в течение вегетационного цикла.
Сроки проведения поливов связаны с фазами развития растения. Оптимально увлажнять грунт в такие периоды:
- перед образованием зачатков соцветий;
- в начале формирования корзинок;
- в начале цветения;
- в момент налива семян.
Дополнительная влага в это время необходима для формирования качественного урожая. Если лето дождливое, подсолнухи поливают только при снижении показателя влажности почвы ниже 60%.
Таблица подкормок
Удобрения обязательно вносят в грунт осенью (под вспашку), весной (перед посевом) и в рядки между посадками при посеве.
Вносить подкормки рекомендуется с соблюдением правил, описанных в таблице:
Используемое вещество | Период внесения | Как использовать? |
Азот | Применяют на первых этапах прорастания. Далее культура расходует накопления данного минерального вещества, которые образовались в её тканях. | Применяют в сухом виде и в качестве растворов. Норма – 30 кг/га. |
Калий | В период активного роста. | Вносят вещество внекорневым способом. Используют хлористый калий, калийную селитру, сернокислый калий. Норма использования – 20 кг/га. |
Бор | После образования 3-4 пар листьев и перед цветением. | Вносят 1-2 кг/га внекорневым способом. |
Превышать регламентируемые дозы – не рекомендуется. Большие объемы подкормок не позволят увеличить урожайность. Повышенная концентрация азота увеличит рост вегетативной части и приведет к уменьшению масличности семени.
Болезни подсолнечника
Подсолнечник имеет иммунитет ко многим болезням и редко подвергается атакам вредителей. Наибольший урон посадкам наносят птицы, выклевывающие ядра из цветка.
К перечню болезней, способных поражать подсолнечник, относят:
- Белая гниль. Болезнь затрагивает корневую шейку и стебель. На них образуются мокнущие пятна бурого цвета.
- Ложная мучнистая роса. Наблюдается истончение стебля, укорачиваются междоузлия, на стебле и листьях образуется белый налет.
- Серая гниль. Надземная часть приобретает бурый цвет и покрывается пушистым налетом. На обратной стороне соцветия образуются маслянистые пятна. Оболочка ядер становится рыхлой, приобретает мраморный оттенок.
- Ржавчина. На молодых листьях появляются точечные ржавые пятна.
- Вертициллезное увядание. Листья теряют тургор, становятся бледными, стремительно усыхают. Болезнь поражает все части культуры.
- Сухая гниль корзинок. На соцветиях образуются коричневые пятна, размягченные снизу. Семянки слипаются, остаются недоразвитыми, на вкус – горькие.
- Бактериальный ожог. Нижняя часть стебля приобретает коричневый оттенок, а затем отмирает.
Для борьбы с перечисленными заболеваниями используют фунгицидные препараты. Пораженные растения и культуры расположенные рядом с ними утилизируют сразу, чтобы избежать распространения недуга по всей площади.
Повысить устойчивость подсолнечника к болезням и вредителям помогает протравливание посадочного материала ещё на этапе предпосева.
О том, как правильно сеять подсолнух, можно также узнать в следующем видео:
Сев проводят в определенные сроки с поправкой на климатические условия и лунный календарь. После появления всходов за посадками ухаживают, обеспечивают полив и подкормки. При соблюдении основных правил, в конце лета-начале осени, собирают массивный урожай.
0
0
Копировать ссылку
Описание и характеристики гибридов подсолнечника
Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.
- С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
- Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
- Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.
Гибриды подсолнечника
Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?
- «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
- «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
- «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
Подсолнечник: как выбирать гибриды - «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
- «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2020 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.
Высадка семечек
Подсолнечник из семечек
Существует несколько методов высадки семян подсолнечника:
- Квадратный
- Прямоугольно-гнездовой
- Квадратно-гнездовой
Интервал между высаженными гнездами задается относительно сорта растения, состава почвы, количества влаги в ней, а также от назначения посева.
Для того чтобы получить урожай очень крупного размера стоит высаживать семена с интервалами в 70 см.
Глубина заделки семян полностью зависит от состава почвы. Для легкой почвы оптимальная глубина находится в интервале от 8 до 10 см. Для тяжелой – от 6 до 8 см. При заложении семян на мелкую глубину (от 3 до 4 см) хороший урожай ждать не приходится, поскольку именно на этом уровне находится слой почвы с минимальным количеством влаги.
Подсолнечник – это ранняя культура, высадка которой проводится в начале весны. При более позднем посеве можно получить недостаточно развитый урожай и неполноценные растения.
В процессе высадки семян подсолнечника стоит обращать внимание на интервал между семенами, глубину заложения, а также подбирать наиболее оптимальный период для этого.
Как хранить подсолнечник?
Собранный комбайном урожай представляет собой смесь из целых, поврежденных и недозревших семян, камешков, обломков корзинок, лепестков и пыли. Главная опасность здесь заключается в повышенной влажности этой массы, вызывающей самостоятельный ее разогрев. С учетом активности микроорганизмов достижение температуры всего в 45°С приводит к отбраковке 90% семечек, поэтому в течение двух часов важно приступить к их очистке и просушиванию. Если бизнес план по выращиванию подсолнечника не включает покупки своего оборудования, урожай немедленно доставляют на элеватор:
1. Для первой очистки семечек от крупного мусора используют сепараторы с ситом на 10–14 мм. Легкие примеси и пыль сдувают потоком воздуха;
2. Во время второй очистки применяют воздушные сепараторы и триеры. Они удаляют из общей массы поврежденные и недозревшие семена;
3. Для предотвращения самосогревания и размножения патогенных микроорганизмов влажные семечки просушивают в несколько этапов при температуре:
- В шахтных сушилках — до 60°С;
- В барабанных сушилках — до 70°С;
- В неподвижном слое — до 55°С.
4. На длительное хранение можно размещать только семена с уровнем влажности не более 6–8% и количеством примесей в пределах 2%. Для фасовки применяют тканевые мешки, которые укладывают на поддоны в сухом продезинфицированном помещении по шесть рядов в высоту. Допускается также хранение семян насыпью высотой не более 3 м при постоянном проветривании камеры. Предельные сроки составляют:
- При температуре 10°С и влажности семян 7% — от 4 до 6 месяцев;
- При температуре 15°С и влажности семян 7% — от 2 до 3 месяцев;
- При температуре 20°С и влажности семян 8% — до 1,5 месяца.
Как собирать подсолнечник?
Продолжительность выращивания подсолнечника из семян достигает не менее трех-четырех месяцев. Соответственно, при посеве в середине мая к уборке урожая можно готовиться в августе или сентябре, хотя отдельные сорта оставляют на участке до ноября.
Созревание подсолнечника проходит неравномерно, потому в любой момент времени на поле будут находиться растения на разных этапах спелости. Для точного определения сроков следует ориентироваться на такие признаки:
- При биологической спелости внешняя сторона корзинки и окаймляющие листья желтеют, влажность семян снижается до 35–40%;
- При хозяйственной спелости корзинки снаружи становятся бурыми и поникают, влажность семян составляет 12–15%;
- При полной спелости растения высыхают и темнеют, становятся хрупкими и ломкими, а влажность семян снижается до 10–12%.
Уборку начинают, когда на участке остается максимум 13–15% желтых и желто-бурых корзинок, а влажность семян снижается до 14%. Начиная с этого момента, у фермера есть всего неделя — каждый день задержки приводит к потере 40–50 кг урожая на гектар.
Для сбора культуры используют комбайны, оснащенные специальными жатками. Они срезают корзинки и немедленно обмолачивают их. Семена засыпают в приемный бункер, а измельченные остатки оставляют прямо на поле в качестве удобрения или отправляют для переработки на корм скоту. Чтобы потери семечек не превысили нормы в 3%, технику каждые 3–4 часа останавливают для настройки.
Как оформить бизнес на подсолнечнике?
Необходимость регистрации бизнеса определяется размерами хозяйства. На площади более 50 соток (в некоторых регионах — более 250 соток) даже выращивание свеклы в открытом грунте требует создания ИП или КФХ. Поскольку в данном случае речь идет о территориях в десятки и сотни гектаров, оформления предпринимательства фермеру не избежать. Для оптимизации налогообложения целесообразно использовать режим ЕСХН, а для обозначения направления деятельности — указать следующие коды ОКВЭД:
ОКВЭД выращивания подсолнечника
01.11 | Выращивание зерновых культур и семян масличных культур |
01.11.3 | Выращивание семян масличных культур |
01.11.31 | Выращивание семян подсолнечника |
Лицензирования выращивание подсолнечника как бизнес не требует, однако для реализации семечек в качестве сырья для производства растительного масла нужно получить в ближайшем тестовом центре сертификат их соответствия ГОСТ 22391–2015, а в Россельхознадзоре — акт фитосанитарного обследования и карантинный сертификат.
Видео по теме
Как продавать подсолнечник?
Благодаря увеличенному сроку хранения производство семян подсолнечника выгодно отличается от выращивания кабачков: если закупочная цена на семечки не выглядит привлекательной, можно подождать пару месяцев и найти более щедрого покупателя. Но есть одна проблема: объёмы закупок у перспективных клиентов составляют порой тысячи тонн, что не всегда реально для маленького хозяйства. Как продавать подсолнечник:
- Проще всего обратиться к трейдерам, которые перепродают семена отечественным и иностранным потребителям. Высокой цены они не дадут, но заберут весь урожай;
- На реализации подсолнечника специализируются элеваторы. Они скупают небольшие партии семян у фермеров, а после накопления серьезного объема ищут клиентов;
- Можно сдать подсолнечник прямо на маслобойню, занимающуюся производством масла грецкого ореха, льна, сои и других сельскохозяйственных культур;
- Не стоит игнорировать тендерные площадки и сайт Госзакупки. Здесь периодически проводят аукционы государственные и коммерческие предприятия;
- Кондитерские сорта постоянно готовы приобретать изготовители снеков, добавок для кондитерских изделий и халвы. За очищенные семена они заплатят вдвое дороже;
- Полезно зарегистрироваться на торговых порталах и досках объявлений в интернете. Конкуренция здесь большая, но и количество посетителей огромно;
- Наконец, можно подумать о бизнес плане переработки подсолнечника. Есть два наиболее доступных варианта — свое производство масла и жареных семечек.
Технология выращивания подсолнечника — подготовка посадочного материала
Первый этап правильной технологии выращивания подсолнечника — подготовка семян. Качество урожая, полученного от подсолнечника, зависит в большей мере от посадочного материала. Основные характеристики качественных семян:
- Крупный размер
- Высокий абсолютный вес
- Примерно одинакового размера
- Высокий уровень всхожести
Помимо этого семена необходимо предварительно тщательно отсортировать, удаляя порченные или подозрительные экземпляры. Наиболее благоприятная толщина семени для посадки составляет от 3 до 5 мм.
Семена подсолнечника не требуют особой подготовки перед посадкой. Наиболее важно подобрать экземпляры с примерно одинаковым крупным размером и исключить попадание порченых.