Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины. К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта. В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.
Характеристика домашних пород для разведения на мясо
Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью. Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные — которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух. Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.
Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.
Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.
Белый пуховый
Выводом этой удивительной породы зверьков занимались селекционеры множества зверохозяйств Советского Союза. В 1957 году белый пуховой был признан как самостоятельная порода.
Советские селекционеры долго работали, скрещивая ангорских кролей с неприхотливыми отечественными видами. Результат получился отменным. Зверьки вырастают до 4 килограмм, но выращивают их, в основном, для получения пуха, в среднем состригая от 0,7 до 1 килограмма в год.
Большие и красивые кролики легко акклиматизируются и из-за выносливости приспосабливаются к любым условиям.
12
Обзор пород
Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.
Советская шиншилла
Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.
Как выглядит порода шиншилла можно увидеть тут.
Это домашнее животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку.
Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. Убойный выход — 60%.
Какая продуктивность у кроликов Белый великан
Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород — рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.
Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.
Какой должен быть состав комбикорма узнайте здесь.
Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких — около 83%.
Как разводить породу Серый гигант
Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок — 83%.
Мясная порода Полтавское серебро
Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика — 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.
https://youtube.com/watch?v=Sm0iJR_lL6I
Рекс
В начале ХХ века селекционеры Франции вывели удивительную короткошерстную породу Рекс. Европейские кролиководы сразу оценили достоинство шерсти.
Взрослые особи вырастают до 4,5 килограмм, а длина туловища в среднем 54 сантиметра. Крольчата не очень спешат расти, но к 5 месяцам набирают свои 3 кило.
Из-за разнообразия окрасов, шкурки можно использовать в естественном виде, без искусственной покраски.
10
Как выбрать
Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:
- плодовитость зверька;
- устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
- особенности ухода, рациона;
Если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных Фландрах, Ризенах, или кроликов Калифорнийцев.
Фото породы ризен найдете в этой статье.
Ангорский пуховой
Считается, что эти необычные миловидные кролики попали в страны Европы из Турции, но специалисты до конца не выяснили родину их появления на свет.
Из-за своего необычного внешнего вида и качественного пуха, ангорский пуховой кролик стал популярен, как домашний питомец.
Сегодня они стали популярным видом на зверофермах, специализирующихся на пуховых породах. Взрослые особи достигают веса до 3 килограмм, но растут очень медленно.
Этот вид требует особого ухода, содержания в больших сетчатых вольерах. Для поддержания здоровья их надо постоянно стричь.
11
Особенности скрещивания
Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.
Для улучшения продуктивности мясных пород обычно используют фландров, так как эти животные отличаются наибольшим весом из всех.
Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное. Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков.
Возможно, вас также заинтересует порода белый великан.
Бабочка
Зверьки с таким необычным наименованием впервые были представлены на выставке в Англии в 1897 году. Пятна на носу в виде бабочки послужили причиной уникального названия породы.
Туловище крепкое, немного удлиненное, вес взрослых кролей 4–5 килограмм. При средних размерах, это очень шустрое и подвижное животное.
В России этот вид легко адаптировали к условиям переменчивого климата, а держат в домашних хозяйствах и разводят на фермах в основном из-за отличного мяса, а также шкурки.
5
Уход за животным
Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.
Главное для благополучного существования зверька — его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.
Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:
- Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
- Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
- Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
- Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
- Не забывайте о соли — кроликам это вещество необходимо.
- Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.
Русский горностаевый
Одна из самых старейших пород в России была выведена для получения высоко качества шкурок. Однако, кроме шкурок, на Руси ценили и нежное кроличье мясо.
Зверьки имеют удивительный белый окрас, только ушки, кончик носа, лапки и хвостик черные или темно-коричневые. Из-за уникального окраса так оригинально и назвали породу.
Взрослые особи достигают 4 килограмм, а туловище в длину — 51 сантиметр. Неприхотливы, и легко приспосабливаются к любым условиям содержания и климату.
8
Видео
Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.
Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры. В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо. Сколько лет живут эти животные поможет понять данная информация.
Баран
Не удивляйтесь, есть среди семейства заячьих и такое вот удивительное название. Голова с висячими ушами, напоминает баранью.
Кролики обладают не только оригинальной внешностью, но и славятся замечательными качествами мяса. Неприхотливые в уходе и содержании, вырастают до 6 килограмм.
Среди сородичей выделяются очень покладистым и спокойным характером. Специалисты говорят, что причиной такого поведения является вислоухость. По мнению редакции TheBiggest, это ещё одни из самых красивых недекоративных пород кроликов.
7
Белый великан
А вот белого великана вывели в Германии, и снова не обошлось без фландра. Путем долгого отбора альбиносов и получились вот такие красавцы.
Кролики мясошкуркового направления попали и в Россию, но разводят их на фермах, расположенных в основном в южных и умеренных широтах.
Самцы достигают 6–7 килограмм веса, а пушистый мех и шкурки высоко ценятся в промышленности.
1
Советская шиншилла
Крупный мясо-шкуркового направления кроль был выведен на заре советской эпохи, а за схожесть с пушным зверьком получил такое вот оригинальное название.
На первом этапе разведения особи не отличались большими размерами тела, но после скрещивания с белыми великанами получили отличные показатели веса в 5 килограмм.
Самки советской шиншиллы нежно заботятся о своем потомстве, а из-за меха могут называться самыми красивыми.
3
Бельгийский фландр
А теперь непосредственно к рекордсменам по размеру и весу. Бельгийский фландр был выведен примерно в XVI веке, и на сегодня это самая крупная порода кроликов.
Некоторые особи достигают веса в 10 килограмм, а размеры просто поражают и вызывают восхищение. Только уши в длину 14–20 сантиметров, а туловище — 0,7–0,75 метра.
Несмотря на сложность, которая возникает в ухаживании при содержании, из-за вкусовых качеств мяса бельгийцы стали одной из популярнейших среди заводчиков. А рестораны мира с радостью готовы заполучить мясо в свои меню.