Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Соты: назначение, состав и полезные свойства

Пчелиные соты

Итак, начнем именно с пчелиных сот. Как же они строятся? Формируют их пчелы путем объединения в гирлянды, выработке воска и передаче его по цепочке пчеле, которая находится рядом с домиком. Так начинается процесс строительства шестигранника.

Далее пчелы делятся на ульевых особей и фуражиров и выполняют разные задачи. Последние собирают и приносят нектар, а размещают его в сотах ульевые труженицы. Перед заполнением пчелы смазывают ячейки прополисом. Далее они укладывают переработанный нектар в стерильные восковые ячейки, где он дозревает под специальными крышками.

Следует знать, что существует несколько типов ячеек:

  • Пчелиные. Используется для сбора перги и меда.
  • Трутневые. Для их строения требуется больше воска, так как они крупнее. Используется только для хранения меда.
  • Переходные. Строятся в местах переходы от пчелиных к трутневым сотам. Они неровные по форме.
  • Маточные. Самые большие по размеру. Используются для выращивания материнских особей.

Строение сот

Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

Пчелиные

Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги.

Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.

В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм.

При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.

Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.

Трутневые

Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.

Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.

Переходные

Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.

Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми.

Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.

Маточники

Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.

В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца.

Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Рамки

В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней.

В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.

При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.

На одну рамку приходится в среднем 4 кг мёда, объём зависит от глубины ячеек. Пасечники следят за тем, чтобы свободные ячейки заполнялись, а также контролируют качество воска.

Соты

Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет.

С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые делают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.

Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.

Характеристики и химический состав

В целом продукт обладает сладким вкусом и специфическим ароматом. Основной составной частью являются сахара, но они легкоусвояемые. Относится к продуктам, способным выдерживать длительное хранение.

По биологическому происхождению разделяют падевый, цветочный и смешанный мед. В зависимости от того, с каких цветов пчелы собирают нектар, зависит его качество и вкус. Разберемся подробнее в данной классификации.

К цветочному относят:

  • Липовый мед. В чистом виде обладает прозрачным либо светло-желтым цветом. Также цвет продукта завит от региона, где растет липа. При добавлении пчелами нектаров с других растений, окраска продукта может становиться ярко желтой. Характеризуется восхитительным вкусом и необыкновенным ароматом.
  • Вересковый мед. По праву считается одним из самых полезных продуктов. В его составе достаточное количество белка. Но мнения по поводу вкуса разделяются. Он обладает терпким вкусом, даже с нотками горечи. Имеет сильный аромат, его цвет варьируется от светлых оттенков до красно-коричневого. У него желеобразная консистенция, продукт медленно кристаллизуется.
  • Гречишный. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Имеет темный насыщенный цвет и немного терпкий вкус. Попробовав его, можно ощутить небольшое жжение или першение в горле. Кристаллизуется значительно быстрее, чем другие виды.
  • Мед из акации. Его основные компоненты глюкоза и фруктоза. Приятный на вкус. Цвет продукта светло-желтый или часто прозрачный. Продукт способствует похудению. При правильном употреблении, можно убрать лишние килограммы за семь дней. Помогает при бессоннице, неврологических расстройствах.
  • Подсолнечный мед. Распространенный вид продукта. Его отличает высокое содержание аминокислот, участвующих в синтезе белка.
  • Донниковый. Редкий сорт. Обладает ванильным ароматом, приятным вкусом, цвет продукта почти белый. Особенно популярен в США. Он быстро кристаллизуется, и его структура становится крупнозернистой.

Падевый мед – результат переработки пади и медвяной росы, которую собирают пчелы с листьев и стеблей растений. В нем меньше глюкозы и фруктозы. В основном преобладают минеральные вещества, калий и фосфор.

Смешанный – естественная смесь из падевого и цветочного меда.

В целом это продукт сложного химического состава, насчитывающий около 300 веществ и элементов. Основным веществом являются углеводы, это: глюкоза, фруктоза, мальтулоза, эрлоза, изомальтоза, мелибиоза. Также в состав входят белки, различные кислоты. В продукте находится много калия, кальция, фосфора, серы, натрия, магния, железа, меди и кобальта. Калорийность составляет 304 Ккал на 100 грамм продукта.

Предостережения

Употребление пчелиных сот
Мёд в сотах хоть и обладает множеством полезных качеств, всё же некоторые меры предосторожности нужно соблюдать:

  • Употребление сладкого продукта в большом количестве может навредить зубам и поспособствовать возникновению кариеса.
  • Не рекомендуется покупать медовые соты у незнакомых пчеловодов, неизвестно в каком районе находится пасечное угодье.
  • Ни в коем случае нельзя подогревать и растапливать, в горячем виде продукт выделяет канцерогены. Если возникает такая необходимость можно подогреть на водяной бане.
  • Женщинам, находящимся на сроках беременности, употреблять в небольшом количестве, не более 150 граммов в сутки.
  • Детям в возрасте не ранее трёх лет, добавлять мёд в рацион питания, при условии, что у ребёнка нет аллергической реакции.
  • Не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.

Профессионалы и любители пчелиной продукции знают и ценят его за богатый состав, который содержится в медовых сотах. Высокую ценность имеет не только мёд, но и сами соты содержат богатый набор полезных минералов.

Чтобы запастись сотовым мёдом на весь год, в период медосбора нужно смешать мёд с воском, такая смесь называется – забрус. Именно в воске содержится основная часть полезных микроэлементов.

Чем полезны соты для человека

Некоторые задаются вопросом, полезны ли соты с медом?

Давайте разбираться. Это уникальный продукт, содержащий полезные вещества, витамины и микроэлементы, среди которых:

  • Широкий спектр органических кислот.
  • Белки.
  • Фолиевая и пантотеновая кислота.
  • Небелковые азотистые соединения.
  • Энзимы.
  • Фруктоза.
  • Глюкоза.
  • Сахароза.

Внимание! Мед в сотах достаточно аллергенный. Поэтому, если есть склонность к аллергии, с этим продуктом следует быть осторожнее.

Польза сот для организма огромна. Перечисленные компоненты оказывают положительное влияние на все органы и системы человека. При регулярном употреблении он:

  • Способствует очищению сосудов и препятствует развитию атеросклероза.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует скорость обменных процессов.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Облегчает симптомы простуды.
  • Защищает глаза от воспалительных процессов.
  • Попадание в желудок небольшого количества воска действует как абсорбент и способствует очищению пищеварительного тракта.

Однако целебные свойства проявляются только при умеренном потреблении. Продукт достаточно калорийный. Рекомендованная суточная норма для взрослых составляет не больше 100 грамм и 40 грамм для детей.

Назначение сот

Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

  • хранение мёда;
  • место проживания пчёл;
  • содержание потомства.

Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек.

В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.

Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу.

Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами.

По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.

Потенциальный вред

Для того чтобы не нанести вреда своему здоровью, необходимо не проглатывать часто медовые соты. Так как большое содержание воска в ЖКТ приводит к механическому повреждению слизистых и возникновению непроходимости.

Нужно помнить, что мед является сильным аллергеном. При любых проблемах в этом вопросе, нужно отказаться от употребления продукта.

Учитывая все перечисленные моменты, можно решить, от меда в сотах больше пользы или вреда.

Хранение

Пчелиный воск
Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом.

Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

  • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.
  • Насекомые. Наиболее распространённым вредителем здесь выступает восковая моль. Она особенно активна в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10°C ограждают мёд в сотах от подобных насекомых.
  • Плесень. Развивается она при слишком низкой влажности, а избавиться от неё достаточно сложно, так что допускать её появления не стоит.

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов.

Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Как хранить и доставать мед в сотах

Процесс доставания меда из сот достаточно трудоемкий. Предварительно пчеловоды устанавливают в улей рамки, со вставленной вощиной. Именно она в дальнейшем будет основой для создания новых ячеек.

Выбор способа получения меда из сот зависит от объема предполагаемого продукта. Если планируется небольшое количество, можно доставать методом прессования или при помощи сита. При больших объемах работы лучше взять медогонку.

Для пчеловодов сигналом того, что пора доставать мед, служит следующий знак: пчелы, при помощи воска начинают запечатывать соты. Медосбор советуют начинать утром в солнечную погоду, когда пчелы улетают собирать нектар. На оставшихся пчел воздействуют при помощи дымаря, и стряхивают при помощи мягкой щетки. Извлеченные рамки нужно сразу помещать в деревянный ящик с крышкой. Иначе пчелы начнут распечатывать запасы, и съедать мед.

Поговорим о методе прессования. Он занимает достаточно много времени и заключается в следующем: соты вырезаются из рамок, размельчаются и помещаются в емкость. Далее разминаются деревянной толкушкой и помещаются на сито. Мед начинает стекать через него в подготовленную емкость. Оставшийся воск потом промывают, высушивают. Впоследствии из него можно сделать свечи.

Но иногда так бывает, что мед засахаривается и его трудно отделить от воска. В этом случае приходится прибегать к водяной бане. При нагревании воск понимается вверх, и его снимают лопаткой. Чтобы завершить процесс, после перетапливания нектар процеживают через сито.

При переработке большого количества продукта необходимо воспользоваться медогонкой. Чтобы выкачка прошла успешно, ее нужно проводить сразу же, не оставляя мед стоять долгое время. Охлажденный, он становится густым, что очень осложняет откачивание.

Но если нужно хранить мед в сотах, для этого следует подготовить чистую и сухую стеклянную или керамическую посуду с крышкой. Поделить соты на небольшие полоски и уложить в емкости. Запечатанный слоем воска мед сохраняет свои полезные свойства до одного года. Забрус необходимо срезать только перед непосредственным употреблением.

Как употреблять продукт

Пчелиные соты имеют полезные свойства, о которых стоит знать, перед тем как употреблять. Этот пчелиный продукт, несмотря на то, что имеет приторно – сладкий вкус, очень помогает при аллергических реакциях. Если употреблять соты в пищу с раннего детства, то иммунная система будет гораздо крепче, и любая простуда будет нипочём.

Пчелиные соты

Почему же именно в сотах мёд ценится выше обычного. В маленьких ячейках сохраняет все полезные вещества, остатки нектара и пыльцы. Продукт в первозданном виде экологически чистый. Не подвергаясь перекачки, лакомство не контактировало с посторонними предметами, не подвергалось нагреванию, не прогонялось через медогонку.

Употреблять можно двумя способами:

  • Методом жевания: глубоко очищается слизистая оболочка, прекращается воспалительный процесс, способствует быстрому заживлению ран и язвочек в ротовой полости, хорошо отбеливает зубы и лечит дёсна.
  • В виде компрессов и примочек, такой метод помогает забыть о многих болезнях, избавит от проблем с кожным покровом, ускоряет заживление и предупреждает загноение ран на теле.

Если правильно использовать этот природный продукт, то можно избежать множество заболеваний. На длительное время можно забыть о насморке, бронхите, и кашле.

Разумный выбор для людей с диабетом

При серьезных нарушениях в работе эндокринной системы возникает диабет. Он характеризуется нарушениями обмена веществ, а следовательно дисфункцией в работе органов. Одним из способов удержания уровня сахара в крови является диетотерапия. Большинство врачей сходятся во мнении, что продукт можно употреблять при 1 и 2 типе диабета. Компоненты меда медленно всасываются и не повышают уровень сахара в крови.

Кроме того, содержание хрома, способствует правильной работе гормонов, блокирует образование жировых клеток и снижает уровень сахара. В результате употребления уменьшается побочное влияние от применения лекарств, быстрее заживляются раны, трещины. Регулируются обменные процессы, укрепляется нервная система.

Польза для мужчин

Нервная система.

Как известно, мужчины хуже и тяжелее переносят стрессы по сравнению с женщинами. Это вызывает бессонницу, нервные срывы, депрессию. Регулярное употребление продукта помогает снять эти симптомы, оказывая успокаивающее действие.

Сердечно-сосудистая система

Еще одно слабое место у мужчин. Инфаркты, инсульты, гипертоническая болезнь встречаются чаще у представителей сильного пола. Регулярный прием продукта дает хорошие результаты. Достаточно съедать по 1 ст. ложке.

Внимание! Рекомендации даются только в качестве дополнения к медикаментозному лечению или после консультации в лечащим врачом.

Мочеполовая сфера

Такая важная и значимая для мужчин. И здесь мед помогает решить проблемы. Он положительно влияет на работу предстательной железы, помогает снять воспаление, улучшает отток и приток крови. В сочетании с маточным молочком способствует восстановлению гормонального фона при дисфункции железы. Также улучшает качество семенной жидкости, положительно влияет на потенцию.

Польза для женщин

Как и у мужчин, польза медовых сот для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Помогает снять напряжение, усталость. Регулирует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Также помогает в решении проблем мочеполовой системы, а именно:

  • Эрозия.
  • Цистит.
  • Бесплодие.

Внимание! Беременным женщинам следует проявлять осторожность при его употреблении. Количество и дозировку лучше оговорить с лечащим врачом.

Мед при похудении

Желающим уменьшить массу тела рекомендуют включать его в рацион, но при соблюдении разумных ограничений. Лучше отдать предпочтение растворенным медовым напиткам. При сочетании с корицей наблюдается положительный эффект. Можно употреблять как чайный напиток, растворив 1 ч. ложку корицы в кипяченой воде и добавив в нее ложку меда. Также полезна смесь в виде пасты.

Еще одним вариантом рецепта является смешение его с лимоном. Для достижения похудения до 4-5 кг, советуют с утра пить жидкость с лимоном и медом.

Также для снижения веса полезно его сочетание с яблоками. Очищенные и разрезанные фрукты заливаются медом и запекаются в духовке. Приготовленное блюдо нужно съедать в несколько приемов. При этом следует соблюдать физическую активность.

При ишемической болезни

Как известно, основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение углеводного обмена. В связи с этим специалисты советуют в течение длительного времени придерживаться диеты, богатой различными углеводами. Ежедневно в рацион больных необходимо включать до 50 грамм меда с одновременным ограничением потребления мучных изделий, молочных продуктов, яиц. В меню должны преобладать каши, овощи, фрукты. Это будет способствовать нормализации углеводного обмена, улучшению общего самочувствия и решению проблемы со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее