Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара

ГлавнаяМедовая энциклопедия Сахар и мед: сравнительная характеристика

По поводу мёда и сахара всегда ведутся бурные дебаты. Конечно, большинство знает о разнообразных вкусовых качествах и полезных свойствах пчелиного продукта, но многих смущает большая калорийность мёда по сравнению с тем же сахаром. Давайте проведём небольшой сравнительный анализ, чтобы разобраться, какой же сладкий продукт всё-таки предпочтительнее употреблять в пищу.

Калорийность

Если говорить о калорийности, то в чайной ложке мёда содержится примерно 22 ккал, а в чайной ложке сахара – 16 ккал. По таким показателям может показаться, что лучше употреблять менее калорийный сахар, но из-за высокого содержания в мёде фруктозы пчелопродукт слаще сахара, соответственно и насыщение им приходит гораздо быстрее, в таком количестве как сахар вы его употреблять не станете. В Калифорнийском университете был проведён научный эксперимент: в течение 30 дней группа испытуемых употребляла мёд. По истечении месяца показатели веса добровольцев остались неизменными, так как насыщение сладким наступало довольно быстро, не позволяя злоупотреблять продуктом.

Мёд при сахарном диабете: советы и рекомендацииМёд при сахарном диабете: советы и рекомендации

Муки выбора

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный. Падь – это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны – от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные – из гречихи, молочая.

Статья по теме

«Модное суфле лучше не брать». Фермер о том, как выбрать качественный мёд

Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.

Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов – мёд быстро впитывает посторонние запахи.

Химический состав

Сахар представляет собой почти чистую сахарозу. Она составляет 99,8% его химического состава. Оставшиеся 0,12% — влага. Мёд же помимо сахаров и воды содержит комплекс витаминов (В1,В2, В3, В6, С, Е и др.), более 50 ароматических веществ, 0,2-0,3% минеральных веществ (кальций, магний, натрий, железо и др.). В процессе промышленного производства сахар теряет все возможные полезные свойства, в то время, как мёд отличается большим спектром целебных особенностей, в том числе противомикробные, иммуностимулирующие, антиоксидантные. Кроме того, стоматологи обнаружили, что, несмотря на высокое содержание в мёде сахаров, этот продукт обладает антикариесовым эффектом.

Мед – что это?

Чтобы научиться правильно его есть, надо сначала разобраться, что этот продукт из себя представляет. Если обратиться к википедии, то можно найти такое определение: «Медом называют нектар цветов растений, частично переработанный пчелами».

Мед. Фото

Наш вопрос такое разъяснение не решает, лучше обратиться к нутриентному составу среднестатистического меда (независимо от сорта). В составе меда:

  • вода – 13-22%;
  • углеводы – 75-80%;
  • витамины В1, В6, В2, В9, Е, К, С, А – незначительный процент.

Состав меда

Высокий процент углеводов сам по себе ничего не значит, ведь они разные бывают. В частности мед включает:

  • фруктозу (плодовый сахар) – 38%;
  • глюкозу (виноградный сахар) – 31%;
  • сахарозу (фруктозу+ глюкозу) – 1%;
  • прочие сахара (мальтозу, мелицитозу) – 9%.

В меде нет холестерина, а присутствие хрома усиливает эффективность инсулина, тем более, что действует хром непосредственно на поджелудочную железу. В основном в формулу меда входят моно- и дисахариды и незначительный процент других видов сахара.

Мед полезен не всегда

Гликемический индекс

Стоит также упомянуть гликемический индекс, который показывает, с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Чем выше этот показатель, тем быстрее поджелудочная железа выделяет инсулин, который снижает уровень сахара в крови и откладывает его в виде жира, а также тормозит процесс преобразования отложившихся «про запас» жиров в глюкозу. Чем выше индекс, тем больше вероятность набрать лишние килограммы. По этому показателю мёд также превзошёл сахар, его гликемический индекс составляет 56, а у сладкого конкурента – 61.

Полезные свойства сахара

Умеренное количество сахара оказывает положительное влияние на здоровье:

  • Пополняет энергию организма для дальнейшей жизнедеятельности.
  • Является питательным веществом для мозга.
  • Помогает в выработке углеводов и жиров.
  • Является слабым антидепрессантом.
  • Предотвращает образование тромбозов.
  • Налаживает работу центральной нервной системы (ЦНС).
  • Необходимо принимать при гипогликемии.

Сахар

Выводы

Таким образом, по всем показателям мёд превосходит сахар, но следует всё же соблюдать суточную норму его потребления (примерно 2 столовых ложки мёда в сутки взрослому и 1 столовую ложку – ребёнку). При умеренном потреблении продукта наблюдаются улучшение множества показателей работы организма.

Мёд в отличие от сахара очищает кровь, выступает отличным средством от респираторных заболеваний, лёгким слабительным средством, улучшает пищеварительный процесс благодаря содержанию таких ферментов как диастаза, инвертаза, липаза, каталаза, пероксидаза.

Сахар создаёт чрезмерную нагрузку на печень и даже может привести к её жировому перерождению. Он способствует отложению жиров и развитию патогенных микроорганизмов в кишечнике, мёд же наоборот не позволяет возбудителям проникать в пищеварительный тракт. А самое главное, мёд – это кладезь витаминов, органических кислот т микроэлементов, которых нет в сахаре.

Мед полезнее сахара, почему?

Сахар — это соединение глюкозы и фруктозы, а мёд — их смесь. Поэтому

глюкоза из мёда попадает к клеткам мозга без усилий и дополнительных затрат энергии организма.

В то же время глюкоза из сахара добирается долго и с определенными «препятствиями», так как организму сначала необходимо разложить сахар на глюкоза и фруктозу. Если говорить проще: при одинаковом количестве съеденного меда и сахара организм усвоит значительно большее количество глюкозы из меда. Это только один пример, доказывающий, что мед полезнее сахара.

мёд и сахар

Если продолжить разговор о нагрузке, которой подвергаются органы человека, просто представьте: расщепление меда, который пчелы снабдили не только витаминами, но и ферментами, начинается уже в ротовой полости. Это означает, что поджелудочная железа, печень и почки участвуют в его обработке минимально. То есть вы употребляете сладкое, получаете глюкозу и витамины, но вашему организму не приходится затрачивать дополнительные силы и «изнашиваться», чтобы «добыть» необходимое. А при поступлении сахара нагрузка на поджелудочную ложится максимальная, печени и почкам тоже придется хорошенько потрудиться.

Мёд полезнее сахара, так как обладает целебными свойствами. В медицине пчелиный мёд используют как вспомогательное и целебное средство, ведь пчелы снабдили его всем необходимым для восстановления и питания организма человека. Давно и успешно посредством меда лечат даже язвы внутренних органов. А благодаря способности смягчать слизистые оболочки мед применяют при бронхитах и простуде. Как общеукрепляющее средство мёд оказывает хорошее влияние при нервном истощении и сердечных болезнях. Бактерицидные свойства помогают с заживлением ран и при всевозможных дерматологических заболеваниях.

К тому же сахар вреден для зубов и его употребление может привезти к кариесу. Мёд (особенно в сотах) полезен антибактериальным эффектом. Мёд в сотах, купить можно здесь Также для зубов и полости рта полезен пчелопродукт — забрус..

Подробнее о пользе мёда в статье: целебные свойства мёда

При этом следует помнить, что и сахар и мёд могут вызвать избыточный вес.

Мед от всех болезней нам полезней…

Несмотря на сомнения диетологов, доктора уверены, что поедание меда все-таки может принести вам кое-какую пользу. Какую именно, зависит от сорта меда, который вы предпочитаете. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Васильковый мед используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Вересковый мед рекомендуется людям с отсутствием аппетита. Горчичный мед используют для борьбы с заболеваниями органов дыхания, к тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство. Гречишный мед — прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Каштановый мед обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Этот мед оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Липовый мед незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Помогает при лечении гнойных ран и ожогов. Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Одуванчиковый мед рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое. Если вы немного растерялись от такого изобилия сортов и никак не можете решить, какой же именно мед нужно потребить внутрь и что следует лечить в первую очередь: ангину или геморрой, не расстраивайтесь, ешьте тот сорт меда, который вам больше всего нравится, ведь любой мед повышает сопротивляемость организма человека заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает повышенную кислотность желудочного сока, обладает обезболивающими свойствами, успокаивает нервную систему и улучшает работу мозга.

Осторожно, аллергия!

Что, уже запаслись ложками и норовите съесть как можно больше полезного и оздоровительного меда? Нет, мы не против, но только в том случае, если у вас нет аллергии на этот продукт. Мед — очень сильный аллерген, а потому, если у вас имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, последствия могут быть достаточно серьезными, а уж крапивница, зуд, насморк и головные боли появятся непременно. К тому же учтите: если у вас есть аллергия на какие-нибудь растения, налегать на мед не стоит. В конце концов неизвестно, с какого цветка собрали пыльцу пчелы, ответственные за производство меда. Но даже если вы никогда в жизни не мучались от аллергии, не стоит съедать больше 100 граммов меда в день, иначе рискуете обзавестись каким-нибудь мерзким диатезом или сыпью. Ну а детям нужно и того меньше: ребенку достаточно съедать всего 1–2 чайные ложки меда в день.

Ложка дегтя в бочке

Чтобы собрать килограмм меда, одна пчела должна облететь пять миллионов цветков. Понятно, что проделать такую работу быстро не под силу даже самой трудолюбивой и расторопной пчелке. А пасечникам очень хочется обогатиться за счет доверчивых граждан, стремящихся поправить свое здоровье или просто полакомиться сладким продуктом. Поэтому жадные пчеловоды без зазрения совести разбавляют мед сахарным сиропом, патокой, добавляют в него крахмал или муку. Раскусить обман не так уж и сложно. Сахарный мед имеет беловатый цвет, не обладает ароматом цветочного меда, к тому же разбавленный мед очень сладкий, без присущей натуральному меду терпкости. Чтобы проверить качество меда, возьмите столовую ложку и помешайте ею мед. Хороший мед — тягучий, густой, не капает, а как бы наматывается на ложку, а если добавить в водный раствор меда несколько капель йода и жидкость посинеет, это означает, что мед «сдобрили» мукой или крахмалом для тяжести. Ну и последний совет: чтобы мед не утратил своей полезности, его нужно правильно хранить. Нельзя держать мед в сыром помещении, иначе он быстро закиснет, а также рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Хранить мед рекомендуется в стеклянных банках или глиняной посуде. Железная и цинковая — непригодна. Если же мед слегка засахарился, при желании его снова можно сделать жидким, поместив сосуд с медом в теплую воду (температура до 50 градусов). А вот разогревать мед на открытом огне нельзя, так как при температуре выше 50 градусов многие витамины и минеральные вещества разрушаются и мед превращается в ничем не примечательный сироп.

Лечебные свойства

Сахар не обладает лечебными свойствами. Мед помогает при простуде как потогонное, мочегонное и антисептическое средство. Он стимулирует перистальтику и действует подобно мягкому слабительному в ЖКТ. Его активные компоненты способствуют усвоению железа, поэтому он незаменим при анемиях. Мед успешно борется со стоматитами и гингивитами. Также

мёд — натуральное успокоительное. Он снижает возбудимость нервной системы. Мёд на ночь помогает детям крепко и быстро уснуть после шалостей и игр. Для малышей достаточно 1 чайной ложки сладкого продукта перед сном, желательно с молоком.

Мед или сахар? нет большая разница!

С давних пор считалось, что поедание меда спасет от любых болячек и поможет прожить очень долго. Видимо, именно поэтому жадноватые люди всегда норовили отнять мед у несчастных пчелок, обездолив тем самым маленьких голодных пчелиных личинок. Конечно, если рассуждать по справедливости, то ворованный продукт не должен был пойти впрок ненасытным пасечникам, однако на деле вышло иначе. Пчеловоды лопали мед, оздоровлялись и продавали излишки гражданам, которые тоже желали поправить свое здоровье.
Большая любовь Винни-Пуха

ПОВАЛЬНОЕ оздоровление в основном происходило оттого, что вместе с медом любители сладенького потребляли и содержащиеся в меде витамины, которых в нем великое множество. Например, мед содержит довольно много витамина В2, который разом избавил вороватых граждан от прыщей, ломких волос, перхоти и повышенной чувствительности к свету, и витамина РР, который быстренько справился с бессонницей и муками совести, связанными с разорением пчелиных ульев, и еще больше разжег аппетиты сладкоежек. К тому же мед — кладезь витамина С, который помогает справиться с простудой и любыми инфекциями, витамина Е — мощного антиоксиданта, который не только замедляет процессы старения, но и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и витамина К, который благотворно влияет на кровообращение. К тому же витамины, содержащиеся в меде, практически не разрушаются и не теряются под действием солнечного света, окисления и времени. А потому даже через несколько лет мед сохраняет свои полезные свойства. Особенно актуально это весной, в период авитаминоза, когда тепличные и замороженные овощи и фрукты не могут удовлетворить нашу потребность в витаминах и минеральных веществах.

Источник витаминов и микроэлементов

Кроме дисахаридов, сахар не содержит полезных веществ. Мед богат витаминами А, группы В, Е.

Тиамин благотворно воздействует на органы пищеварения и нервную систему, укрепляет сердечную мышцу. Рибофлавин — участник кроветворения. Пиридоксин помогает в строительстве клеток. Токоферол борется со свободными радикалами, повышает концентрацию внимания. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа и эластичность стенок сосудов, повышает иммунитет. Некоторые витамины очень чувствительны к условиям хранения. Поэтому важно, как хранить мед, чтобы максимально долго получать полезные компоненты.

Комплекс минералов участвует в составе ферментов в различных обменных процессах. Калий улучшает деятельность сердца, цинк в содружестве с ретинолом (вит.А) защищает клеточные структуры от разрушений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее