Можно ли варить компот из граната на зиму
Известно, что гранатовый компот можно пить не только сразу после приготовления, но и заготавливать на зиму. Существует несколько проверенных рецептов, однако основной задачей является правильный выбор плодов и подготовка тары.
Как правильно выбрать основной ингредиент
Критериями для выбора качественного граната являются:
Цвет у качественных плодов может колебаться от оранжево-желтого до буро-красного. Оттенок зависит от сорта и времени созревания фрукта. Стоит отметить, что в природе существуют белые и розовые плоды, которые по полезным свойствам не уступают классическим. Новичкам следует обращать пристальное внимание на кожицу граната, которая должна:
- быть сухой и плотно обтягивать зернышки;
- не иметь каких-либо пятен или признаков гниения;
- не иметь механических повреждений или вмятин.
Что касается веса граната, то сочный и спелый плод будет тяжелым, а недозревший — легким.
Кроме этого, цветок у спелого граната созревший, засохший, но ни в коем случае не зеленый.
Подготовка тары к началу процесса
В качестве тары для консервирования гранатового компота используют любые стеклянные банки, но чаще всего объем их не превышает 1 литра. Они не должны иметь трещин либо сколов. Перед использованием их ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом:
Как закатать гранатовый компот в домашних условиях
Существует несколько проверенных способов консервирования гранатового компота на зиму, однако из года в год этот арсенал пополняется новинками. Каждая хозяйка модернизирует рецепты на свой вкус, добавляя или убирая ингредиенты, манипулируя их количеством.
Простой рецепт с кожурой
Приготовленный по данному рецепту напиток обладает максимальной пользой для организма. Приготовить его можно из таких компонентов:
- 1 гранатовый плод;
- 350 г красной смородины;
- 1 л воды;
- 10 ст. л. сахара.
Помытый гранат разрезают на части вместе с кожицей и оставляют в посудине. Кастрюлю с водой ставят на плиту и кипятят, затем перекладывают туда гранат и помешивают. Очищенную от веточек и промытую смородину тоже отправляют в кастрюлю. Туда же всыпают сахар и размешивают. Компот варят еще 20-25 мин.
Из гранатовых корок
Такой напиток используется исключительно в лечебных целях как противомикробное средство. Для его приготовления потребуется:
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. корок от граната;
- 2 ч. л. молотого имбирного корня;
- 2 ч. л. меда;
- 11 мятных листочков.
В миске или кастрюле перемешивают имбирь, мяту и гранатовые корки. Дают постоять минут 10, после чего воду сливают, ставят на плиту и кипятят. Затем растворяют в ней мед и заливают обратно к смеси. Компот настаивают 2-3 часа в плотно закрытой посуде.
Вариант с яблоками
Такой напиток характеризуется не только насыщенным вкусом, но и легким весенним ароматом. Для его приготовления потребуется:
- 300 г гранатовых зерен;
- 1500 г зеленых яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л чистой воды.
Яблоки тщательно моют и избавляют от сердцевинок, а у граната отделяют зернышки от пленки и кожицы. С яблок кожуру не снимают, чтобы в процессе варки они не развалились. В стерилизованные банки раскладывают смесь граната и яблок на треть, а сверху заливают кипятком. Дают настояться в течение 10 мин., затем сливают воду, добавляют в нее сахарный песок и снова кипятят. Полученный сироп снова разливают в банки и консервируют их.
С фруктами
С гранатом можно сочетать почти любые фрукты (например, груши, сливы, абрикосы, крыжовник). Для приготовления компота потребуется:
- 0,25 кг зерен граната;
- 1,5 кг фруктов;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 2 л чистой воды.
Фрукты тщательно промыть и очистить от хвостиков и косточек. У граната отделить зерна. Разложить смесь фруктов и зерен граната по стеклянным банкам, заполнив их на треть, после чего налить в них кипяток и оставить не больше чем на 10 мин. Затем жидкость слить, всыпать туда сахар и, помешивая, довести до кипения. Готовым сиропом залить фрукты и закатать банки.
С медом
Такой напиток придется по душе взрослым и детям. Для его приготовления понадобится:
- 3 граната;
- 2 зеленых яблока;
- 1 лимон;
- 150 г меда;
- немного кардамона (по желанию).
Яблоки моют, вырезают серединки и шинкуют дольками. Лимон трут на терке и отжимают сок (можно оставить в соке мякоть для придания напитку свежести). Засыпают яблоки вместе с цедрой, соком лимона и кардамоном в кастрюлю, наливают воду и ставят на плиту. После закипания проваривают 10 мин. на медленном огне, убирают с плиты и дают постоять 15 мин. У граната отделяют зерна, в отдельной посудине заливают их медом. Столовую ложку зерен засыпают в высокий стакан, после чего заливают их сваренным ранее компотом.
С имбирем
Напиток с насыщенным вкусом и ароматом, содержащий большое количество витаминов и полезных микроэлементов, хорошо подходит для холодных зимних вечеров. Для приготовления понадобится:
- 2 граната;
- 3 яблока;
- 5 см корневища имбиря;
- 100 г сахарного песка;
- 2 л чистой воды.
У вымытых яблок вырезают сердцевинки и нарезают их кубиками небольшого размера. Очищенный имбирь режут как можно тоньше. В кастрюлю вливают воду и насыпают сахарный песок, ставят на огонь и кипятят. В сироп бросают яблоки и имбирь. После этого засыпают гранатовые зерна, проваривают еще в течение 10 мин. и снимают компот с плиты.
Со смородиной
Для приготовления ароматного, терпкого и яркого напитка потребуется:
- 0,5 кг плодов красной смородины;
- 1 гранат;
- 3 веточки мяты;
- 1 л чистой воды;
- 6 ст. л. сахарного песка.
У граната отделяют зерна и складывают их в отдельную посудину. Смородину промывают и удаляют веточки. В кастрюлю заливают воду и всыпают сахарный песок, доводят до кипения. Бросают туда гранат, мяту и смородину, после чего держат на небольшом огне еще 20 мин. и снимают с плиты.
С айвой
Для приготовления витаминного компота потребуется:
- 2 айвы;
- 1 гранат;
- 250 г сахарного песка;
- 1,5 л чистой воды.
Айву моют и при помощи губки избавляют от пушка. После этого плоды очищают от сердцевины и нарезают на кусочки. У граната отделяют зерна. В воду высыпают сахарный песок, ставят на огонь и доводят до кипения. Бросают туда кусочки айвы и проваривают в течение 5 мин. Затем высыпают гранатовые зерна, проваривают не дольше 3 мин. и снимают кастрюлю с плиты.
С фейхоа
Экзотический напиток готовится из таких ингредиентов:
- 0,5 кг фейхоа;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана зерен граната;
- 12 сушеных бутонов чайной розы;
- 3 л чистой воды.
Фейхоа промывают и обрезают хвостики и верхнюю часть. В стеклянную банку насыпают зерна граната, чайную розу и нарезанный фейхоа. После этого наливают туда кипяток, накрывают крышкой и оставляют на 8 мин. Затем воду сливают, кипятят и снова заливают фрукты, оставив настаиваться на 10 мин. Далее жидкость опять сцеживают, всыпают сахар и доводят до кипения. Полученный сироп снова выливают в банку и закручивают ее.
Рецепты гранатового компота на зиму
Компот из граната может хорошо стоять всю зиму, если правильно его приготовить. Есть много разных рецептов, остается только выбрать подходящий. Вкус чистого узвара получается кислым, в него лучше добавлять другие сладкие фрукты.
Простой рецепт компота из гранатов на зиму
- Если некогда возиться с варкой компота, то можно воспользоваться самым простым рецептом:
- Зерна граната подготавливают, закладывают в стерильную банку и заливают сахарным сиропом. Его варят из воды и той нормы сахарного песка, которую обычно используют для напитков.
- Кипятить сироп нужно 5-10 мин.
- Наполненные банки закатать крышками, укрыть до остывания и хранить в холодном месте до зимы.
Чтобы во время чистки граната не пачкались руки, работать лучше в перчатках
Компот из граната и яблок на зиму
Компот из яблок и граната также закрывают на зиму, но для этого кладут немного больше сахара.
- сахар – 300 г;
- гранат – 1 шт.;
- яблоко –1 шт.
- Сварить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду, добавить в нее весь сахар и проварить 10 мин.
Готовый сироп должен получиться жидким
- Яблоки очистить от семечек и нарезать на ломтики. Гранатовые косточки освободить от пленок, перебрать. Фрукты засыпать в сироп и варить 15-20 мин.
Кожуру с яблок снимать не нужно, иначе компот станет мутным
- Горячий напиток разлить по стерильным банкам и закатать. Укутать до остывания.
Для длительного хранения банки убирают в холодное место
Такой напиток хорошо сохраняется до самой весны. Чтобы придать ему освежающий вкус, можно добавить при варке веточку мяты.
Предупреждение! Для узвара используют только спелые яблоки кисло-сладких сортов. Недозрелые плоды отбраковывают.
Как сделать компот из фейхоа и граната на зиму
В этом рецепте, помимо основного ингредиента, используют экзотический фрукт и лепестки чайной розы. Для приготовления напитка их специально покупают в магазине или сушат самостоятельно.
- фейхоа – 0,5 кг;
- гранатовые зерна – 1,5 ст.;
- сухие бутоны роз – 12 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 3 л.
Как правильно приготовить:
- Фейхоа хорошо помыть, удалить макушку и хвостики. Зерна рассортировать. Розовые бутоны разобрать на лепестки. Сложить все в подготовленную банку.
Розы для узвара хранить в стеклянной посуде или полотняном мешочке, чтобы они не потеряли полезных свойств
- Вскипятить воду, залить ею содержимое банки, дать постоять 8-10 мин. После этого слить полученный настой, довести его до кипения и снова залить фрукты. Оставить на 10 мин.
Чтобы не подвергать стерилизации узвар в банках, его закатывают методом многократных заливок
- Настой снова слить, добавить в него сахарный песок и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, варить пока не растворится весь сахар.
Сахар для компота можно добавлять по вкусу
- Горячим сиропом заливают банки и укупоривают. После чего их переворачивают на крышку, накрывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания.
Приготовленный по этому рецепту компот получается насыщенным и вкусным, а экзотические фрукты придают сиропу кислоту и аромат
Гранат с медом на зиму
Для того чтобы получить полезный напиток, нужно использовать свежий натуральный мед. Рецепт простой, он стоит того, чтобы сохранить его в кулинарном блокноте.
- гранаты – 3 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- жидкий мед – 0,5 ст.
- Яблоки почистить и нарезать кубиками, гранат освободить от зерен, из лимона выдавить сок, цедру порезать на полоски. Сложить все ингредиенты в банку.
Яблоки для компота выбирать кислые
- Вскипятить воду, залить ею фрукты и дать настояться 10 мин., после чего жидкость слить и довести до кипения еще раз.
Воду для напитка использовать очищенную, не водопроводную
- В горячий сироп добавить мед, полностью его растворить и залить банки снова. Укупорить и убрать до остывания под шубу.
Чтобы мед не потерял своих полезных свойств, его добавляют в самом конце варки
Такой компот способен долго храниться, но для этого его обязательно убирают в прохладное место. Свежий мед можно добавлять и в готовый напиток, а не во время консервации.
Правила хранения
Домашние заготовки из граната приносят намного больше пользы, чем купленный в магазине сок. Однако их нужно правильно хранить, особенно в условиях городской квартиры. Тут есть некоторые рекомендации:
- Чем ниже температура в помещении, тем дольше простоит напиток.
- Открытая банка в холодильнике может храниться не дольше двух суток.
- При комнатной температуре, которая выше +14°С, компот начинает прокисать уже через пять часов.
- Узвар для свежего потребления нельзя хранить в пластиковой таре. Его нужно разлить в стеклянные бутылки или банки. Ведь даже в хорошо помытой пластиковой таре он быстро прокиснет.
Совет! Замораживать компот лучше в контейнере. Так он сохранится до шести месяцев.
Напитки для свежего потребления следует варить небольшими порциями, чтобы их хватило ровно на два дня. Если на поверхности жидкости появился налет или образовались пузырьки, то ее стоит вылить. Пить узвар уже нельзя.
Если по каким-то причинам нельзя поставить компот в холодильник или погреб, то открытую банку следует поместить в миску с холодной водой и убрать подальше от солнца. Периодически жидкость из миски меняют новой или льдом. Держать, таким образом, компот можно не дольше одного дня.
Консервированный гранатовый компот может храниться без особых условий довольно длительное время. Главное, не держать банки под прямыми солнечными лучами. Также не рекомендуют ставить их в шкаф над кухонной плитой. Слишком горячий воздух приводит к тому, что крышки вздуваются, а в жидкости начинают образовываться плесневелые грибки. Лучше всего держать закатки в погребе, на застекленной лоджии, в кладовой или на балконе. Срок хранения – не дольше года, ведь компоты с косточками после этого становятся непригодными.
Сроки и условия хранения
Открытый компот из граната можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а в закупоренной банке до 1,5 лет. После вскрытия тары напиток следует понюхать. Если ощущается прокисший запах, то употреблять его уже нельзя. При тщательном соблюдении технологии приготовления и стерилизации компот может сохраняться в темном месте, защищенном от попадания солнечного света, до 2 лет.
Гранат – кладезь витаминов и минералов. В привычной жизни мы едим его в свежем виде или в виде гранатового сока. А знаете ли вы, что в домашних условиях из граната варят компот, получается очень вкусно. Представленные рецепты компота из граната подойдут для тех, кто не любит кисловатый и терпкий свежевыжатый напиток.
Компот из граната: рецепт для повышения гемоглобина
- Следует покупать только ярко-красные плоды, возможно, с оранжевым оттенком. Это указывает на степень спелости.
- Кожура должна быть твердой, чуть ли не деревянной на ощупь.
- Кожура также должна облегать плод настолько плотно, чтобы можно было увидеть очертания зерен.
- Хвостик (его еще называют носиком) граната не должен быть зеленым.
- Плод должен быть достаточно тяжелым.
Для компота следует выбирать только отборные зерна граната. Перед варкой их рекомендуется перебрать и удалить те, у которых есть дефекты. Если вы на диете, то можете приготовить компот из граната без сахара. Для этого к гранату рекомендуется добавлять более сладкие компоненты – груши, малину, клубнику или персики.
Основной классический рецепт
Вам понадобится взять:
- 2 граната;
- 2 л фильтрованной воды;
- 300 г сахара.
Способ приготовления прост, выполните все действия пошагово:
- Купить спелый продукт. Помыть кожуру фрукта, чтобы избежать попадания грязи на зерна.
- Очистить зерна от кожуры и перепонок.
- Зерна высыпать в кастрюлю небольшого объема (4-5 л).
- Зерна залить нужным количеством воды. Вода должна быть очищена, в противном случае получится осадок.
- Всыпать сахарный песок. Любителям послаще, можно сахара взять побольше. Для этого перемешав указанное количество, попробуйте и определите для себя, как нужно слаще или нет.
- Довести на медленном огне до кипения и варить 10 минут.
- Накрыть кастрюлю крышкой и настоять напиток.
Важно! Для дополнительной экзотики в компот можно добавить несколько листиков мяты перечной, свежую цедру цитрусовых.
Полученный напиток процеживают и разливают в привычную для вас тару: кувшины, стеклянные банки, графины и т. д. Хранят в холодильнике. Компот украсит любой праздничный стол насыщенным вкусом и цветом.
Рецепт компота из гранат на зиму
Многие хозяйки запасают гранат на зиму в виде компота. Как приготовить?
- неочищенный фрукт – 2 штуки средних размеров;
- сахарный песок – 1 стакан.;
- очищенная вода – 3 стакана.
- Фрукты помыть и очистить до зерен. Они должны быть спелые, без гнили.
- Зерна помыть проточной водой.
- Приготовить стеклотару. Подойдут банки под закрутку и банки с винтовыми крышками. Можно вторично использовать стеклянные бутылки из-под того же гранатового сока, других соков, кетчупов. Сегодня продаются крышки с резьбой различного диаметра, поэтому проблем с упаковыванием не будет.
- Подготовленную тару следует тщательно помыть в чистой воде и простерилизовать горячим паром. Некоторые хозяйки просто споласкивают бутылки и банки уксусным раствором.
- Зерна насыпать в посуду, разделить поровну, если банки одного объема. Пропорционально, если объем бутылок различный.
- Насыпать сахар сверху зерен. Если насыпать на дно банки, то размешать его будет труднее.
- Залить кипятком.
- Укупорить крышку. Перевернуть посуду и немного перемешать содержимое. Используйте полотенце, чтобы не обжечься.
- Накрыть перевернутые банки с гранатовым компотом теплым пледом.
Хранить такой напиток можно в погребе, подвале, в другом темном прохладном месте.
Как приготовить компот из граната – рецепты
Вам понадобится взять:
- 2 граната;
- 2 л фильтрованной воды;
- 300 г сахара.
Способ приготовления прост, выполните все действия пошагово:
- Купить спелый продукт. Помыть кожуру фрукта, чтобы избежать попадания грязи на зерна.
- Очистить зерна от кожуры и перепонок.
- Зерна высыпать в кастрюлю небольшого объема (4-5 л).
- Зерна залить нужным количеством воды. Вода должна быть очищена, в противном случае получится осадок.
- Всыпать сахарный песок. Любителям послаще, можно сахара взять побольше. Для этого перемешав указанное количество, попробуйте и определите для себя, как нужно слаще или нет.
- Довести на медленном огне до кипения и варить 10 минут.
- Накрыть кастрюлю крышкой и настоять напиток.
Полученный напиток процеживают и разливают в привычную для вас тару: кувшины, стеклянные банки, графины и т. д. Хранят в холодильнике. Компот украсит любой праздничный стол насыщенным вкусом и цветом.
Многие хозяйки запасают гранат на зиму в виде компота. Как приготовить?
- неочищенный фрукт – 2 штуки средних размеров;
- сахарный песок – 1 стакан.;
- очищенная вода – 3 стакана.
- Фрукты помыть и очистить до зерен. Они должны быть спелые, без гнили.
- Зерна помыть проточной водой.
- Приготовить стеклотару. Подойдут банки под закрутку и банки с винтовыми крышками. Можно вторично использовать стеклянные бутылки из-под того же гранатового сока, других соков, кетчупов. Сегодня продаются крышки с резьбой различного диаметра, поэтому проблем с упаковыванием не будет.
- Подготовленную тару следует тщательно помыть в чистой воде и простерилизовать горячим паром. Некоторые хозяйки просто споласкивают бутылки и банки уксусным раствором.
- Зерна насыпать в посуду, разделить поровну, если банки одного объема. Пропорционально, если объем бутылок различный.
- Насыпать сахар сверху зерен. Если насыпать на дно банки, то размешать его будет труднее.
- Залить кипятком.
- Укупорить крышку. Перевернуть посуду и немного перемешать содержимое. Используйте полотенце, чтобы не обжечься.
- Накрыть перевернутые банки с гранатовым компотом теплым пледом.
Хранить такой напиток можно в погребе, подвале, в другом темном прохладном месте.
С кожурой
Не менее вкусным получается напиток из цельного, неочищенного граната. Кожура насыщена многими полезными веществами, которые попадут в напиток. Такой компот можно использовать, как питье при ангине, простуде, от кашля, при заболеваниях сердца.
Предлагаем ознакомиться Как распределить картины на стене
Приготовить сладкий компот из целого граната можно по любому из предложенных рецептов, но заранее кожуру нужно хорошо промыть. Если целостность кожуры нарушена, на ней имеется гниль, темные пятна, откажитесь от продукта еще в магазине.
Гранатовый компот – вкусный напиток, утоляющий жажду, придающий энергии, обогащающий полезными веществами. Добавив немного сахара, он становится любим многими детьми. Компот из граната можно отнести к продуктам из раздела «чем разнообразить скучный зимний рацион».
Стоит представить какую пользу несет в себе напиток. Он сочетает в себе не только целебные свойства граната, но и яблока. А готовится очень просто.
- 2 л – чистой воды;
- 2 яблока;
- ½ спелого граната;
- 1 ст. л. сахара.
- Фрукты помыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Гранат очистить до зерен.
- В кастрюлю сложить продукты, добавить сахар. Его количество можно варьировать по вкусу. Налить воды.
- Довести до кипения и убавить огонь. Кипятить еще 5 минут.
- Не снимая с плиты, дождаться полного остывания.
- Процедить и разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Готов к употреблению.
Гранат с медом
Еще один простой рецепт вкусного и полезного напитка в вашу копилку.
- гранат средней величины – 3 шт.;
- яблоко любого сорта (лучше кислые) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ½ стакана жидкого меда.
- Яблоки очистить и мелко нарезать.
- Гранат очистить до зерен.
- Цедру лимона потереть на терке, сок выжать.
- Все фруктовые кусочки сложить в небольшую кастрюлю.
- Залить тремя литрами чистой воды.
- В компот можно добавить кардамон, по вкусу.
- Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
- Настоять, остудить.
Мед добавляется в готовый напиток, перемешивается и разливается по стеклотаре. Хранится в плотно закрытом виде долго, но обязательно в прохладном месте.
С имбирем
Разбавить кисловатый привкус граната можно имбирем. У напитка получится отличный вкус и аромат.
Понадобятся следующие компоненты:
- 2 граната;
- 2 яблока;
- ½ часть имбирного корня длиной 5-6 см;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 л воды.
Все фрукты почистить, яблоки измельчить, имбирь нарезать тоненькими пластинками. Сахар заранее растворить в теплой воде. Сложить все оставшиеся продукты и кипятить 10 минут. Остудить и процедить.
Со смородиной
Гранат отлично сочетается с ягодами смородины. Любителям кисленького, этот напиток подойдет на славу.
Готовят его следующим образом:
- Подойдет любая смородина — 400 г. Если у вас красная ягода, то количество сахара стоит немного увеличить. Сахар по вкусу и зерна одного граната.
- Все компоненты сложить в кастрюльку и залить 1 литром воды.
- Для аромата можно добавить листики мяты.
- Прокипятить компот в течение 5-10 минут и остудить.
- Употреблять как обычное питье.
Гранатово-смородиновый компот очень любим детьми. Особо полезно варить его зимой, когда наступает пора простуды и ОРВИ.
С кожурой
Не менее вкусным получается напиток из цельного, неочищенного граната. Кожура насыщена многими полезными веществами, которые попадут в напиток. Такой компот можно использовать, как питье при ангине, простуде, от кашля, при заболеваниях сердца.
Важно! В гранатовой шкурке содержится много витамина С, поэтому прежде чем очистить фрукт до зерен, подумайте, стоит ли это делать?
Приготовить сладкий компот из целого граната можно по любому из предложенных рецептов, но заранее кожуру нужно хорошо промыть. Если целостность кожуры нарушена, на ней имеется гниль, темные пятна, откажитесь от продукта еще в магазине.
Компот из граната: рецепт для повышения гемоглобина
Жара и солнце, детишки постоянно хотят пить. И тут мамочки задаются вопросом: какой бы напиток приготовить, чтобы вкусно было и организм детский укреплялся. На помощь приходят компоты из ягод и фруктов. Если в качестве основного компонента вы возьмете что-нибудь экзотическое, радости малышей не будет предела!
Приготовьте компот из граната, рецепт которого мы напишем ниже. В этом фрукте много не только витамина С, но и железа, что также полезно для беременных. Тем более компот получится не такой кислый, как гранатовый сок. Свободный от косточек, этот напиток станет настоящим лакомством!
Компот из граната на зиму
Этот напиток не только утоляет жажду, но и помогает насытить организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Гранаты помойте, очистите от кожуры и отделите семена от пленочек.
- В кастрюлю налейте воды и всыпьте сахарный песок.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и, уменьшив нагрев, поварите, до полного растворения кристаллов.
- Засыпьте в кипящий сироп зернышки граната, и поварите на слабом огне насколько минут.
- Заранее подготовьте баночки или бутылки, простерилизуйте их любым, удобным для вас способом.
- Горячий компот разлейте в подготовленную тару, закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните кверху донышками, накройте теплым пледом и оставьте на ночь.
- Утром готовые банки с компотом можно переместить в кладовку или погреб.
Такой напиток можно употреблять не только для удовольствия, но и во время сезонных простуд для поддержания иммунитета.
Классический рецепт гранатового компота
Вымойте 2 плода граната, разрежьте их на 4 части и выложите семена в эмалированную емкость. Так как они хрупкие, постарайтесь не раздавить их. Влейте воду (1,5 литра) и доведите до кипения. Высыпьте сахар по вкусу, ведь одним нравится более сладкий напиток, другим более кислый. Если боитесь не угадать количество, то половины стакана будет достаточно.
В кипяток добавьте 3 ложки меда, 2 нарезанных кубиками яблока, лимонную цедру и свежевыжатый сок из него. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Дайте прокипеть 5 минут и после этого накройте крышкой. Настаивайте не менее 10 минут. Разрежьте гранат и чайной ложкой выньте из него зернышки. Перемешайте с медом и разложите по бокалам.
Если вы хотите запастись этим напитком на зиму, приготовьте его по нашему простому рецепту. Возьмите 3 граната, разрежьте их на несколько частей и выньте при помощи ложечки зерна. Разложите их по банкам, которые вымыты с содой. Вскипятите воду с сахаром и разлейте полученный сироп по банкам. Затем закройте их крышками и простерилизуйте. После этого банки с компотом следует перевернуть и укутать.
Вымойте 2 яблока и порежьте их дольками средней толщины, предварительно удалив сердцевину. Пятисантиметровый корень имбиря очистите острым ножом, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Вскипятите воду (достаточно двух литров) и высыпьте туда сахар (70 грамм). Положите в сироп имбирь и яблоки. Варить следует приблизительно 10 минут.
Гранат хорошенько вымойте и прямо с кожурой порежьте на кусочки. Вскипятите воду (литр) и выложите в нее гранат. Подготовьте красную смородину (400 грамм) – удалите веточки, листья и вымойте ее. Добавьте к компоту. Туда же высыпьте 10 ложек сахара. Оставьте вариться 20 минут. По прошествии этого времени, снимите компот с огня, положите листики мяты и накройте крышкой. Как только напиток настоится, его можно употреблять.
Жители Кавказа считают, что айва не только полезна, но и прогоняет печаль, а трусу придает решимости. Воспользовавшись этим рецептом, вы получите необычный напиток, наполненный солнечным вкусом айвы и терпкостью граната. Удалите с айвы пушок, помойте и разрежьте на несколько небольших частей. Полностью удалите семена, вырезав их острым ножом. Теперь порежьте их на более мелкие кусочки.
Помойте и разрежьте пополам гранат, выньте зернышки и поместите их в отельную емкость. Налейте в небольшую кастрюлю воду, вскипятите ее и приготовьте сироп, высыпав туда сахар по вкусу. Затем положите кусочки айвы и варите не более 6 минут. Следите, чтобы айва не разварилась. После этого высыпьте зерна граната и спустя 2 минуты выключите огонь. Закройте крышкой. Компоту достаточно настояться 10 минут. После настаивания его можно пить, добавив мяту или мелиссу.
Компот из граната и яблок с мёдом
Такой компот лучше не закатывать в банки, ведь приготовить его можно и зимой.
Ингредиенты:
- гранаты –3 шт.;
- яблоки (кислые) –2 шт.;
- лимон –1 шт.;
- вода – 3 л.;
- мёд – 100 гр.;
- кардамон.
Приготовление:
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кусочками.
- Сложите в кастрюлю.
- Лимон тщательно помойте, и вытрите полотенцем.
- Снимите с него цедру при помощи мелкой терки, а затем выжмите сок прямо на яблоки.
- Залейте водой и добавьте кардамон.
- Поставьте на огонь, дайте закипеть и варите на минимальном огонечке минут десять.
- Пока напиток варится, очистите зернышки гранатов от кожуры и перегородок.
- Сложите в миску и добавьте жидкого мёда.
- Тщательно размешайте ложкой, чтобы часть зернышек лопнули и дали сок.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться.
- В чашку положите столовую ложку медово-гранатовой смеси и залейте горячим компотом из кастрюли.
- Подавайте витаминный напиток горячим.
- Или смешайте все в глиняном кувшине и оставьте до полного остывания на столе.
Такой компот согреет и насытит организм витаминами. Его хорошо пить при простуде.
Старинный рецепт компота из граната и мёда
На 3 литра воды нужно:
- 3 граната;
- 2 яблока (желательно Семеренко);
- 1 лимон (сок и цедра);
- 100 грамм жидкого мёда;
- Кардамон.
Очистите яблоки от кожуры, удалите семена и мелко покрошите.
Натрите цедру с лимона и выжмите из него сок.
Сложите в кастрюлю яблоки, лимонный сок, цедру и кардамон. Залейте водой и поставьте на плиту.
Когда компот закипит, убавьте огонь и пускай тихонько кипит 10 минут.
За это время очистите плоды граната. Сложите зёрнышки в глубокую миску, залейте их мёдом и очень активно перемешайте деревянной ложкой.
Если 10 минут варки уже прошло, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться компот ещё на 10 минут.
Приготовьте толстостенные стаканы, или чашки. В каждую чашку положите по 1 столовой ложке гранатово-медовой смеси и залейте ещё горячим компотом.
Компот из граната замечательно стоит при комнатной температуре. Но есть ли смысл заготавливать компот из граната на зиму, если этот драгоценный плод всегда доступен на рынке?
См. видео, как сварить компот из граната и лимона на зиму:
Светлана Яковлева • 23.08.2019
Плод гранатового дерева содержит много полезных веществ. Сок граната рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине и проблемах с сердцем. Часто советуют гранатовый сок детям, но его терпкий кисловатый вкус не слишком нравится малышам. Альтернатива – компот из граната. При термической обработке он почти не теряет полезных веществ и витаминов, а вкус компота понравится и детям и взрослым.
Компот из граната с имбирем
Такой вкусный напиток можно пить сразу, а можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- гранаты –2 шт.;
- яблоки –3 шт.;
- лимон –1 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 100 гр.;
- имбирь.
Приготовление:
- Яблоки помойте, удалите сердцевины и нарежьте небольшими дольками.
- Гранаты очистите от кожуры и перегородок.
- Небольшой кусочек корня имбиря очистите от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками.
- В кастрюлю налейте воды, добавьте сахарный песок и кипятите до полного растворения.
- В сироп опустите яблоки и имбирь, уменьшите огонь и поварите несколько минут.
- Добавьте гранатовые зернышки и варите еще минут десять.
- Горячий компот разлейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
- Дайте заготовками полностью остыть, а затем уберите в кладовку или погреб.
Такой компот из граната в домашних условиях можно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, сливами или любыми ягодами.
Рецепты гранатового компота с фруктами
Гранатовый компот – вкусный напиток, утоляющий жажду, придающий энергии, обогащающий полезными веществами. Добавив немного сахара, он становится любим многими детьми. Компот из граната можно отнести к продуктам из раздела «чем разнообразить скучный зимний рацион».
Компот из граната с яблоками
Стоит представить какую пользу несет в себе напиток. Он сочетает в себе не только целебные свойства граната, но и яблока. А готовится очень просто.
- 2 л – чистой воды;
- 2 яблока;
- ½ спелого граната;
- 1 ст. л. сахара.
- Фрукты помыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Гранат очистить до зерен.
- В кастрюлю сложить продукты, добавить сахар. Его количество можно варьировать по вкусу. Налить воды.
- Довести до кипения и убавить огонь. Кипятить еще 5 минут.
- Не снимая с плиты, дождаться полного остывания.
- Процедить и разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Готов к употреблению.
Не использовать напиток более 2-3 дней.
Гранат с медом
Еще один простой рецепт вкусного и полезного напитка в вашу копилку.
- гранат средней величины – 3 шт.;
- яблоко любого сорта (лучше кислые) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ½ стакана жидкого меда.
- Яблоки очистить и мелко нарезать.
- Гранат очистить до зерен.
- Цедру лимона потереть на терке, сок выжать.
- Все фруктовые кусочки сложить в небольшую кастрюлю.
- Залить тремя литрами чистой воды.
- В компот можно добавить кардамон, по вкусу.
- Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
- Настоять, остудить.
Мед добавляется в готовый напиток, перемешивается и разливается по стеклотаре. Хранится в плотно закрытом виде долго, но обязательно в прохладном месте.
С имбирем
Разбавить кисловатый привкус граната можно имбирем. У напитка получится отличный вкус и аромат.
Понадобятся следующие компоненты:
- 2 граната;
- 2 яблока;
- ½ часть имбирного корня длиной 5-6 см;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 л воды.
Все фрукты почистить, яблоки измельчить, имбирь нарезать тоненькими пластинками. Сахар заранее растворить в теплой воде. Сложить все оставшиеся продукты и кипятить 10 минут. Остудить и процедить.
Такой имбирно-гранатовый компот станет помощником во время зимних недомоганий.
Со смородиной
Гранат отлично сочетается с ягодами смородины. Любителям кисленького, этот напиток подойдет на славу.
Готовят его следующим образом:
- Подойдет любая смородина — 400 г. Если у вас красная ягода, то количество сахара стоит немного увеличить. Сахар по вкусу и зерна одного граната.
- Все компоненты сложить в кастрюльку и залить 1 литром воды.
- Для аромата можно добавить листики мяты.
- Прокипятить компот в течение 5-10 минут и остудить.
- Употреблять как обычное питье.
Гранатово-смородиновый компот очень любим детьми. Особо полезно варить его зимой, когда наступает пора простуды и ОРВИ.