История селекции
Украинский селекционер Н. П. Вишневецкий, путем скрещивания сортов «Кеша 1», «Звездный» и «Ризамат», получил отличную гибридную форму, которая вместила в себя лучшие качества этих трех сортов.
Проживает селекционер в Кировоградской области, где занимается изучением и выведением новых сортов. Его руке принадлежат также Хамелеон и Чёрная Пантера.
Отзывы
Валентина 54 года, Тернопольская область:
Валек посадила без прививки, как советуют. Сигнальные грозди получила на второй год. Первый урожай – на третий. Впечатление от винограда хорошее. Очень нравится фруктовый вкус и то, что урожай достаточно ранний. Посылаю теперь фото всем знакомым и рекомендую для детей.
Владимир 62 года, Краснодарский край:
Получить саженцы винограда Валек по почте было невозможно. С Украины к нам запретили пересылать. Пришлось ехать самому, хотя были сомнения в целесообразности такого поступка. Валек не разочаровал. Однако на третий год пришлось пересаживать куст в другое место. Корневая система ушла уже глубоко. Потревоженный виноград приживался долго, болел. Урожай пока небольшой, но вкус отличный.
Ирина 32 года, Одесса:
Сад у нас небольшой и виноград выращиваем для себя. Очень хотелось завести сорт, который бы можно долго хранить. Валек выбирала по отзывам, и он не разочаровал. Хочу предупредить садоводов, что бороться с осами и птицами за ягоды придется серьезно. Излишняя плотность гроздей не мешает этому сорту хорошо храниться. Но это только если кожица целая, без осиных погрызов.
Родиной винограда гибридной формы Валек считается Украина. Культуру вывел любитель Н. Вишневецкий. Сорт с янтарными ягодами быстро распространился по просторам Крыма. В России виноград Валек сначала появился у жителей южных регионов. Сейчас сорт постепенно адаптируется в северных регионах и центральной полосе.
К какому виду относится?
«Валек» относится к гибридной форме сложной селекции. Это белый столовый виноград, предназначенный для употребления в свежем виде. Обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать без повреждений колебания температуры до -24 °С.
К белым столовым сортам также относятся Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.
Сорт скороспелый, очень раннего срока созревания, от начала вегетации до полной спелости ягод проходит не более 100 дней.
Описание и особенности
Виноград Валек принадлежит к категории сверхранних растений. Сбор урожая возможен уже через 105 дней после распускания почек. Кусты отличаются способностью противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, находясь в экстремальных условиях, они либо приостанавливаются в росте, либо у них снижаются показатели урожайности.
Виноград Валек также эффектно смотрится в качестве декоративного оформления фасадов и стен хозпостроек на даче. Используют данную гибридную форму для создания тени, обустройства арочных конструкций, беседок.
Виноград Валек: описание сорта
Грозди винограда являются его визитной карточкой. Форма и размер кистей способны смело конкурировать с самыми известными крупными сортами. Средняя масса грозди достигает до 2, 5 кг.
СПРАВКА: Грозди этого сорта становятся с каждым годом все крупнее и увесистей.
Среди сортов с крупными гроздями можно отметить Надежда Ранняя и Фараон.
Структура ягод очень плотная, мясистая. По вкусу плоды напоминают сладкую грушу с приятным мускатным ароматом. Кожица очень вкусная плотная, не хуже чем сама мякоть и съедается легко.
Размером ягоды не уступают кистям. Плоды очень крупные по размерам, овальной формы. Длина одной ягоды составляет около 3 см, ширина до 2,8 см.
Отличаются плоды по насыщенному желтому цвету, который на солнце несколько зарумянивается. Полная зрелость наступает именно тогда, когда появляется желтый оттенок на кожице.
Сильнорослые кусты дают большой прирост молодой лозы, которая вызревает за лето на всю длину.
Варианты размножения
Размножать сорт винограда Валек можно разными способами. Виноградарь выбирает для себя самый доступный и легкий вариант. Лучше всего приобрести саженцы или вырастить их из черенков, но можно воспользоваться другими методами.
Для размножения винограда сорта Валек используют следующие способы:
- Выращивание на собственных корнях. Для сорта Валек – это самый эффективный способ размножения, учитывая, что культура является гибридом. Саженец покупают в питомнике или на рынке. Если у соседей на участке растет взрослый куст винограда Валек, то осенью можно попросить черенок. Весной отрезок лозы высаживают в цветочный горшок, и из него получается отличный саженец.
- Размножение прививкой позволяет получить быстрый прирост. Однако Валек плохо совместим с другими сортами. Ради интереса можно попробовать привить пару черенков или почек на другой куст, но надеяться на такой способ размножения не стоит.
- Размножение отводами для сорта Валек тоже приемлемо, так как новый саженец будет расти на своем корню. Способ основан на прикопке участка вызревшей лозы, не отрезая плеть от куста. Со временем в сыром грунте отводок пустит корень. Теперь его можно отрезать секатором от куста и пересаживать для дальнейшего укоренения.
Характеристики
Сверхранний срок созревания этого винограда позволяет собирать урожай уже в середине июля. В более северных регионах сбор спелых гроздей приходится на конец августа. В пределах Ростовской области этот сорт созревает на неделю раньше чем Аркадия, которая считается лидером раннего созревания.
Очень ранние сроки созревания демонстрируют Гордей, Сверхранний бессемянный и Мускат Белый.
ИНТЕРЕСНО: Эта гибридная форма была выведена селекционером из-за отсутствия хороших сортов, адаптированных к местному климату.
Кусты этого винограда сильнорослые, за первый год побеги вызревают очень хорошо. Как правило, полноценный урожай с куста можно собирать на второй — третий год посадки.
К сильнорослым сортам также относятся Атаман Павлюк, Анюта и Антоний Великий.
Сорт достаточно хорошо переносит прививание на другие кусты, но лучше всего выращивать «Валек» на собственных корнях, во избежание изменения вкуса.
Плотность гроздей считается довольно высокой, но опытные виноградари отмечают, что ягоды при такой плотности совсем не давятся и не портятся.
Кисти горошению не подвержены при условии регулярной и правильной обрезки лозы. В ином случае, даже две грозди на лозе дают обмельчение ягод и появление кисловатого привкуса.
Совсем не подвержены горошению Аюта Павловского, Анжелика и Галбена Ноу.
Самоопыляемость винограда при обоеполых цветках дает почти стопроцентную гарантию завязи. На этот процесс совсем не влияет дождливая погода. Раскрытие цветков остается полным на протяжении 10 дней.
ВНИМАНИЕ: Этот сорт служит отличным опылителем и для других сортов.
Сорт был специально выведен в расчете на выращивание в областях с низкими зимними температурами. Поэтому виноград «Валек» спокойно переносит мороз до -24 ° C. Но во избежание вымерзания при более сильных морозах и отсутствию снежного покрова, древесную часть необходимо укрывать на зиму мульчей, еловым лапником или опилками.
Среди зимостойких сортов также можно отметить Тукай, Руслан и Супер Экстра.
Ягоды сорта хорошо переносят длительные перевозки и долго хранятся, не теряя при этом товарного внешнего вида. Обладают высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям винограда и гнили. Осами поражаются.
Как осуществляется формирование лозы
Лозу винограда необходимо формировать. Следует обламывать больные и сухие ветви, которые не дают питательным элементам и воде поступать к росткам. Обламывают побеги только после того, как образовались соцветия и усики, но перед тем, как они затвердели.
Прищипывание лозы заключается в обламывании зеленого побега верхней части растения, также следует удалить и пасынки, чтобы вода и питательные элементы поступали к здоровым росткам. Осуществляют процедуру за пару дней до начала цветения.
Прореживание листьев лозы необходимо для того, чтобы ягоды созревали быстрее. Процедура проводится за пару недель до созревания ягод. Около каждой грозди удаляется не более 5 листочков.
Обрезку лозы осуществляют осенью, после того как куст сбросил листья. Это необходимо для того, чтобы ягоды не мельчали. В первый год выращивания обрезка не производится.
Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях винограда «Альфа».
Посадка и уход
Растение обладает мощной корневой системой и способностью разрастаться со временем. Учитывая это, высаживать черенки надо на трехметровом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить полноценное питание корней и достаточное количество солнечных лучей.
Виноград не переносит влажную почву в низинах, тенистых и болотистых местах. Это следует учитывать при выборе места для посадки. Лучше всего «Валек» растет на легком суглинке с небольшим количеством чернозема.
Также виноградные кусты должны быть защищены от северного ветра и холодных сквозняков. Лучшее место для посадки это вдоль стены дома или забора.
Яму перед высаживанием саженца следует подкормить специальными удобрениями, которые обеспечат молодому растению достаток питательных веществ в период роста. Полив винограду обеспечивается не более трех раз за год. В особо засушливый год, можно полить четыре раза.
Статистика форума
202725 Сообщений в 1626 Тем от 5467 Пользователей. Последний пользователь: Владимир 153 Последнее сообщение: «Малина,посадка и уход» ( Сегодня в 13:49:18 ) Последние сообщения на форуме.
Сейчас на форуме
73 Гостей, 17 Пользователей
Пользователи за последние 15 минут: Дмитрий 77, Лилия Базилевская, Валери, Валентина Ивановна, Света, Светла777, Evgeniy52, влад51, mers, wald, y_fed, Владимир 153, Иван 63, Александр Могильовський, Taker, turist792, Иван Левин [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]
Максимум онлайн сегодня: 92. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)
Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа
Всего: 299
(Видимых: 298, Скрытых: 1) 1963, Лилия Базилевская, Валери, Валентина Ивановна, Света, Светла777, Evgeniy52, Дмитрий 77, влад51, wald, mers, y_fed, Владимир 153, Иван 63, Александр Могильовський, Taker, turist792, Иван Левин, Александр_89, Antonk1983, Maximilian, Natasha, филиппов Олег, Татьяна Проворова, Зинаида, DIL, полянина екатерина, Андрей68, igor222, , Пионер, Рамиз, Den, Юра, Коротина Светлана, potap05, саратов, Roman Shevelev, D.S.W, иванко, Гайворонский Юрий, Скиф, Павел 64, zsb, anatolii25, Вова Капран, vikbublik, ViktorKG, Сергей Александрович, Алексей В, леонидыч, thanatos, lax, olsi, Сергей2017, Людмила, GregoryG, Realist, Сергеевич, Дмитрий Анатольевич, Seelena, Ефимыч, кузьмич, irahelm, gheo55, Михаил Алексеевич, НатальяМед, сержинио, ЮрСаныч, Гриня, Evgen, Николай С., Вячеслав59, ВераНиК, Марина Протасова, Buba, Бадаев Дмитрий, Татьяна Китаева, kdm57, Александр Смирнов, Катрин, Жоржович, niy1, gambler35, Amber7394, Татьяна Б, эСАа, Галина Городилова, Василий В., Сергей Чистоклетов, 25nata35, сошнин юра, Ю.Д., Александр Гай, Юрий Семёнов, Григорьевич, zeml, Linx, АлександрД, АлександрИ, nick041, Эдуард., Анатолий Сивков, Тихий, mystic69, Черкесск, kosmos, Леонтий Ярыгин, ДимаРостов, Ив Ив, василий1111, Н.А.Соколов, Izhitsa, Наумов Игорь, Белгородец, vladimirM, Saisan, садовод, AnatoliyArt, Серый, Александр71, Алик, Агрызков Алексей, Александр-ask-34, Люда5, alexsandr, Polina77, asun16, Бубличенко Александр М, Иглика, Вадим, n-i, ДоронцовПётр, sem_en, romabcm, Romanov, Спартак, Серёжа, Сергей 1965, Волгарь, marlin64, Инна161, Елена Алещенко, 77volt, андрей гладилин, АлександР Вл., тсв, РыжакАнаньев, Ключи, Василий 53, Михаил77, Liza, фрезия, vinguitar, Алексей Деминов, Сергей Фомин, Sernik, светлана стрелецкая, Эльвира2017, nidergvel, Сергей55, rivaN, Александр К, ААВ, Алекс65, лыжник, Ilya 77, Евгений30, САНЫЧ, Kenig, Игорь Викторович, Владимир Ткаченко, Александр 65, Sergey Ko, Sergei Vasilevi4, Сергей Тащиян, maxbul, , 31rus, Ledik, Vladimir-kanevskaya, bonami, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Генри, Игорь К, Рафаил, Михно Александр, Марк, Борис Соколянский, Вячеслав03, Николай Рекс, ЯТАТЬЯНА, лидия58, irin0202, Игорь Ф., Salex, Калеваныч, Владимир Бердников, Tany, AlexeyG, Hoyo, Mst, Вербицкий Е.И., oleg9f, Shved, kvg, ada-2004, Владимир Ковба, Юлия Ивановна, Aprel, dayton, Леонид49, синоптик, Влад71, L2k2m7n, Наталья1968, Наталья М, nadia, АЛЕКСС, Дмитрий Беларусь, Kornet, LOZA, Дед Молодой, alexss, , rambo, Galina, Сергей 61, Natali, tyrist, LeXa_KoT, Serzh1978, Денисович, Са-шура, stenlly2010, Владимир Бутурлакин, Lisav, lomakin1969, makrela, Olegbabanin, Антрикан, Vovka, Pitko, konctantin, formula1, игорь сергеевич, Sveta62, Александр150, влад тверской, cecet71, Пестик, V.D.V., Новиков Владимир, Артур Уразбаевич, Владимир Косточкин, Виктория Александровна, BPA, Надымчанка, Спикина Галина, Andrej46, Slyd, ketch, арнюша, Чиганак, rog, max2008-01, Маршал, Иван Шмелев, Tropinka, Оксана Копп, Елена Z, bursucok, Андрей Лис, ArchangelMichail, sergei, Ирен, Зося, neposny, Угрюмый, Валентина Медведева, Александр Ш, Сергей43, Александр У., NelyaS, ГАЛИНА АНОХИНА, Надежда Григ, hanter64, Ladynets, Yurken, SerB2000, Сергей 31, Александр 61, Любовь С., николай васильевич, АндСаныч, SergL52, ГорыныЧ, dimitara
Защита от вредителей и болезней
Сорт винограда «Валек» практически не имеет существенных недостатков.
На высоте также находится его восприимчивость к милдью, оидиуму и гнили. Но чтобы не подвергать кусты риску, следует соблюдать несколько правил:
- Обеспечить хороший дренаж почвы, во избежание скапливания излишней влаги.
- Регулярно бороться с сорняками вокруг винограда, которые могут являться переносчиками паразитов и заболеваний.
- Проводить профилактическое опрыскивание различными препаратами три раза за период созревания.
- Своевременно вносить питательные удобрения.
Также стоит предпринять определенные профилактические меры против бактериального рака, хлороза, антракноза, бактериоза или краснухи. Подробно об этом в отдельных статьях сайта.
Сладость винограда всегда привлекает ос на его спелые ягоды. Хорошей защитой от них служат различные приманки, уничтожение гнезд вблизи участка и сетчатые мешки для гроздей.
Сорт «Валек» любимец многих виноградарей за свой великолепный товарный вид и неприхотливость в выращивании. Имеет всегда восторженные и позитивные отзывы от садоводов и любителей винограда.
Хорошим товарным видом также могут похвастаться Благовест, Амирхан и Краса Никополя.
Профилактика болезней
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и гнили, но для профилактики, следует проводить профилактические процедуры:
- При поливе, обеспечить отвод для излишков воды. В противном случае в застоявшейся воде могут развиться патогены.
- Проводить прополку сорняков рядом и вокруг кустарников. Сорняки могут быть разносчиками различных заболеваний.
- Три раза, желательно во время созревания урожая, обработать кусты противогрибковыми препаратами.
- Почву удобрять своевременно.
Своим прекрасным вкусом и ароматом, Валек привлекает не только человека, но и диких ос. При их появлении рядом с виноградом, нужно незамедлительно начать против них бороться. Найти гнездо ос поблизости и уничтожить его, или осы уничтожат урожай.
Плюсы и минусы
Если подытожить все характеристики, то достоинства и недостатки Сенсации можно резюмировать так:
- стойкость к низким температурам;
- высокие показатели выживаемости черенков – до 82%;
- стойкость к заболеваниям;
- раннее вызревание;
- не требует искусственного опыления;
- плодоношение начинается рано;
- гроздья крепко держатся на кустах, не осыпаясь даже при передержке;
- плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
- отличный вкус и внешний вид плодов.
- плоды содержат много сахара, что делает их привлекательными для ос;
- урожай требует нормирования.
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
И здесь возникает вопрос,зачем тебе такой зимостойкий подвой в корнях,если вымерзнет привой со всеми почками ? staut, 12 Янв. 13, 23:36
С сортом Ритон пока не встречался , но отзывы о нём хорошие. Моё мнение что из перечисленного тобой ничего для коньячных спиртов не подходит. По количеству кустов, кстати, тоже. Цитронный Магарача в моих условиях слаборослый и требует минимум 3-х обработок. Требователен к наличию влаги в почве. Но вкус ягод окупает затраченные усилия. Вино из него только сладкое. Первенец и кристалл вообще бы не сажал. Разве что для коллекции. Spanish pilot, 07 Февр. 13, 11:21
спиртов на ЧКД может выбродить до 14-15% АКА47, 07 Февр. 13, 15:15
Посл. ред. 07 Февр. 13, 18:45 от Spanish pilot
Посл. ред. 26 Марта 13, 21:41 от kostiya
Окончательно вопрос с укрытием не решен. 6 лет занимаюсь виноградом и нет решения. В силу занятости и периодичности посещения участка, недоступности оного в период распутицы (800 метров грунтовки-чернозем), проблема укрытия решалась достаточно просто 1- рыхло обернул рукава (обрезка только осенняя) спанболом и укрыл землей = 60% почек выпрело 2- укрытие землей полностью, не в траншеях = 40% выпадений 3- в прошлую зиму – снятие со шпалеры и прижатие к земле комками земли = ни одной потери (36 кустов), все было укрыто снегом, а вот Лидия на беседке была срезана на “черную голову”. 4- в прошлом сезоне виноград после обрезки был снят со шпалеры и “пришпилен” к земле обрезками досок. а) в этом сезоне не было критичных температур. б) снежный покров был достаточним (в 2011-12 Николаев и Херсон зимовал с -26-29 без снега – сдуло) в) имхо, как и с укрытием чеснока, прихожу к выводу, что на широте Киевшины (Полесья) задача укрытия сводится к снегозадержанию на участке, поэтому след. попытка быдет с рыхлым укрытием ботвой кукурузы, камышом.
Вообще, получив ” в наследство” 4 куста Лидии и Изабеллы все более прихожу к выводу о необходимости их раскорчевки. Оттачивать мастерство винодела на этом материале можно = через 2 года выдержки вина = средненький типа Портвейн. Кстати кислотность и терпкость сусла можно корректировать сепажированием яблочным соком = результат превзошел ожидание (просто слил отстой сока в сусло). Вполне питкое. На перегон вообще не советуют окрашенное сусло (можно избежать не настаивая на кожице, выдавил и на брожение. “Красное” негативно действует на медь. Итак, Подарок Магарача неукрывной, но с обязательным снятием со шпалеры и пришпиливанием Искренне Ваш.
Перечитал всю ветку, так и не понял, что обсуждается? По виноградарству – это не здесь (на forum vinograd) По лучшим сортам для изготовления чачи ответов нет. Alex1960, 26 Марта 13, 18:51
Хотелось-бы услышать все-таки о теории и практике бренди. Alex1960, 27 Марта 13, 13:35
Та сами хотим узнать, живем в неведении аки египтяне древние.
“скромно потупив глазки” убеждають, что ничего крепче “кефира ” не пьють Alex1960, 27 Марта 13, 13:35
Посл. ред. 27 Марта 13, 13:48 от Хмель
Посл. ред. 27 Марта 13, 14:08 от staut
Разговоры только в кулуарах и личке. Активных знаю. На, последнем VI Форуме в Киеве, в фойе был представлен классный дистиллятор (идет процесс приобретения), что и сподвигло на углубление в тему. По коньячным спиртам там много наработок и инфы. Хотелось-бы на этой ветке поактивнее разогнать тему. В виноделии много т.н. отходов. 1- хорошее сусло(вино) получаю натуральным дроблением (без дрели) 2- хорошее сусло- самотек
Вопросы для дистилляции: 1-дробить можно все, гребни и косточки не критичны = дают-ли они горчинку в дистилляте? 2- виноград для дробления не имеет значения (т.е. не требует переборки по зрелости и сорту)? 3- выжимка прессом без проблем и заморачивания на дубовую обвязку (т.е.пресс нержавейка) 4- выжимки – учитывая их сахаристость. а)заливка их водой и выдержка до подъема шапки – в итоге шапка практически из шкурок, без мякоти. б)возможна шаптализация жмыха, для повышения сахаристости? 5- первичное бурное брожение на диких или ЧКД? 6- необходимость “тихого” ЯМБ (ябл-мол.бр.) для ароматики? 7- осветление сусла или фильтрация? 8- особенности получения СС?
Для эксперимента взял Прэйри Стар. Интересный сорт со вкусом мака. staut, 27 Марта 13, 13:57
Вкус мака,- в свежем, вине или дистилляте? Мешает или нет? Тарас, 30 Марта 13, 15:25
Сравнение с другими сортами
Сенсация имеет много сходств с узбекским сортом столовых виноградов Ризамат и венгерским Виктором.
Название сорта | Сенсация | Ризамат | Виктор |
Срок созревания | 100-110 дней | 135-140 дней | 100-110 дней |
Морозостойкость | До -24°C | До -18°C | До -16°C |
Урожайность | До 80 кг | До 70 кг | 30-40 кг |
Грозди | 0,2-2 кг | 0,8-3 кг | 0,7-1 кг |
Вкус | Гармоничный, сладкий, с оттенком муската | Сладкий, дегустационный балл 9/1 | Сладкий, приятный, гармоничный, 8,9 баллов из 10 |
Цвет | Красно-зеленый, розово-желтый | Темно-розовый, фиолетовый с розовым оттенком | Красно-зеленый, зелено-розовый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | 3-4 месяца | До 3 месяцев | До 3 месяцев |
Сахаронакопление | 17% | 20% | 19% |
Кислотность | 8 г/л | 4,5-5 г/л | 5,5-6 г/л |