Можно ли обрезать грушу осенью
Груша слишком светолюбивое дерево. Загущение кроны приводит к развитию болезней и снижению урожайности. Обрезку груши можно проводить в любое время года. Но специалисты рекомендуют заниматься санитарной и формирующей обрезкой весной и осенью, до наступления минусовой температуры.
Для чего нужно обрезать груши осенью
Обрезка груши осенью для новичков способствует тому, чтобы правильно сформировать крону без риска развития болезней плодового дерева. Отсутствие листьев помогает проще оценить степень загущения и необходимость удаления лишних и неправильно растущих ветвей. Своевременное проведение процедуры снижает риск возникновения болезней.
Зачем нужна обрезка груши
Обрезку проводить нужно правильно — иначе дерево может погибнуть
Груша — одно из самых популярных деревьев. Её плоды сладкие и сочные. Для того чтобы наслаждаться урожаем, нужно ухаживать за деревом соответствующим образом. Обрезка осенью входит в комплекс обязательных процедур. Нужно учитывать, что груша любит свет, а загущивание кроны не позволит проникать ему ко всем веткам. Осенняя подготовка плодоносящих деревьев поможет получить аккуратную здоровую крону и крепкий устойчивый ствол, который выдержит вес выросших плодов будущим летом. Без регулярной обработки растения становятся более подвержены заболеваниям.
Когда нужно обрезать грушу осенью, в каком месяце
Санитарные мероприятия по удалению неправильно растущих побегов и ветвей осенью проводят до наступления минусовых температур. В зависимости от климатических условий в конкретном регионе, время обрезки может варьироваться. В мягком климате средней полосы и южных областях обрезать груши осенью можно в октябре и даже начале ноября. В Сибири, где заморозки начинаются в сентябре, мероприятие проводят сразу после сбора урожая и частичного опадания листвы. В Подмосковье осенью обрезку груши проводят в конце августа, но не позже середины сентября.
Важно! Оптимальная температура воздуха в период обрезки груши должна быть в пределах +10 — 12 оС.
https://youtube.com/watch?v=muKDdN6RMRE
Обрезка молодых и старых деревьев
При обрезке груши до 6 лет основным критерием будет формирование кроны, санитарная обрезка поврежденных ветвей и прореживание. У более старших деревьев основной акцент делается на омоложение, оздоровление и увеличение срока плодоношения. Поэтапная осенняя обрезка груши проводится в определенной последовательности:
- проводится удаление больных и высохших ветвей на «кольцо», большие сучки провоцируют гниение;
- затем следует обрезать растущие под углом 90 градусов по отношению к стволу;
- укорачиваются лишние ветки, полностью удалить их можно весной, когда будут видны результаты зимовки;
- все срезы тщательно обрабатываются.
У обрезки грушевого дерева старше 18 лет есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Обширная обрезка проводится в среднем 1 раз в 5 лет. Чтобы омолодить грушу, укорачивают верхушку ствола примерно наполовину, расстояние между соседними ярусами должно быть не менее метра, оставляют 7 — 8 основных ветвей, убирают все вертикальные побеги и прореживают крону. Все процедуры обрезания проводят ранней весной, до пробуждения груши. Начинать работы можно при плюсовой температуре.
Как обрезать грушу осенью: схемы и советы для начинающих садоводов
Формирующие и санитарные обрезки груши зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Неправильная схема удаления ветвей или ошибка в выборе сроков может привести к снижению урожайности взрослого грушевого дерева или его гибели.
Новичкам помогут правильно провести обрезку груши советы опытных садоводов:
- Для мероприятия используют остро заточенные инструменты.
- Раны заживут быстрее, если срезать поросль на кольцо.
- Большие ветви необходимо удалять в несколько приемов, разделяя процедуру по сезонам.
- При обрезке секатором лезвие должно быть обращено к ростку.
- Срезы обрабатывают садовым варом или специальными средствами дезинфекции для деревьев.
Некоторые садоводы используют для удаления лишней поросли щадящий метод. Для этого с помощью тонкой стальной проволоки перетягивают ветку на заданной высоте. Через некоторое время металлическая нить отсечет часть ветки без ущерба для остальной части дерева.
Обрезка молодой груши осенью
При посадке годовалого саженца необходимо осенью укоротить ствол на высоте от 60 до 90 см. Это ускорит процесс развития корневой системы.
Если не ограничить рост дерева в первый год развития, то основные несущие ветви образуются слишком высоко, что затруднит сбор плодов в будущем. Слишком низкая крона груши будет мешать осуществлять уход за деревом.
Правила обрезки груши осенью в картинках для начинающих:
Обрезку проводят острым секатором или ножом над почкой.
Как правильно обрезать осенью двухлетнюю грушу
Деревце, которое перезимовало в открытом грунте, считают двухгодичным. Ствол (проводник) имеет 8 — 10 боковых побегов, из которых и следует формировать скелетные ветви будущего взрослого дерева.
Для нормального развития оставляют лишь половину веток. Они должны равномерно распределяться по окружности на разной высоте. Оставить необходимо те ветки, которые располагаются по отношению к стволу под углом около 50 градусов. При более плотном прилегании возникает риск расщепления при сильном ветре.
Лишние побеги срезают на кольцо, не оставляя пеньков. Оставшиеся — укорачивают на четверть длины до верхней наружной почки. При правильной обрезке почки располагаются на разной высоте.
В итоге:
- Все скелетные ветки должны быть расположены по мере возрастания длины снизу вверх. Чем ниже растет ветвь, тем короче она должна быть по отношению к верхним.
- Проводник должен возвышаться над верхними ветками не более чем на четверть метра.
- Нужно вырезать побеги-конкуренты (они растут под острым углом к стволу).
После обрезки необходимо исключить азотистые соединения из подкормок, иначе растение усилит рост зелени, вместо необходимого заживления ран.
Как правильно обрезать осенью грушу-трехлетку
Чем старше груша, тем тщательней приходится следить за правильностью формирования кроны. Обрезка трехлетки от предыдущих годов отличается только масштабностью.
Схема обрезки груши осенью по годам:
Алгоритм действий:
- Удалить конкурирующие с проводником ветки.
- Обрезать неправильно растущие под прямым и слишком острым углом к стволу побеги.
- Укоротить на четверть от годового прироста все остальные.
- Убрать корневую поросль.
- Ликвидировать волчки (прямостоящую поросль на ветке и стволе).
Схема обрезки волчков на груше осенью:
Как омолодить старую грушу осенью
Груша 8-летнего возраста и старше нуждается в омолаживающей обрезке. К этому времени крона растения обычно слишком загущается, хотя скорость прироста молодых веток снижается. Обрезать старую грушу осенью необходимо для улучшения аэрации и стимуляции развития новых плодовых веточек. Из-за масштабности срезку проводят в несколько приемов, равномерно распределяя по сезонам.
В первую очередь, ликвидируют старые и подсохшие ветви. Срезают конкурентные проводнику ветки.
Крупные ветви внутри кроны удаляют до двух-трех почек, оставляя сучок замещения, на котором будет развиваться следующая плодовая ветка. Крупной считают ветвь, которая по диаметру превышает проводник примерно наполовину.
Важно! За один раз срезают не более трех крупных веток, чтобы груша не пострадала.
В последнюю очередь работают с неправильно отросшими веточками, укорачивая на четверть годовой прирост.
Начинать омолаживающую процедуру обрезки старой груши осенью по схеме лучше после неурожайного года весной, а осенью провести второй этап.
Особенности обрезки колоновидной груши осенью
Схема обрезки колоновидной груши немного отличается от работы с другими сортами. Осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют старые и подсыхающие побеги. Обрезают «холостые» ветви, которые не заложили цветочных почек, но при этом отнимают питательные вещества у дерева.
В первый год жизни укорачивают основной ствол на высоте около полуметра от уровня почвы. Срез делают на почку, которая расположена с противоположной стороны от прививки. Ежегодно ствол колоновидной груши укорачивают, оставляя не более 20 см над прошлогодними отростками.
Медленный рост ветвей является отличительной особенностью колоновидных сортов. Поэтому только к четвертому году у груши появляется достаточное количество веток, из которых и формируют плодоносящую крону.
Для этого оставляют не более половины самых крепких ветвей, расположенных вокруг ствола на одном уровне, а остальные срезают на кольцо, чтобы избежать появления волчков. Ежегодно ветки и ствол укорачивают для обеспечения наращивания свежих плодовых побегов.
Как обрезать карликовую грушу осенью
Карликовые сорта груши были выведены относительно недавно, но, несмотря на это, быстро завоевали любовь садоводов. Работы по уходу за небольшими кустами гораздо меньше, чем при выращивании высокорослых видов. Да и укрыть маленькую грушу от мороза гораздо легче, что особенно важно для холодных регионов.
Обрезку карликовой груши обязательно проводить в первые годы ее развития. Саженец после посадки срезают на высоте около полуметра. Во второй и третий год достаточно укорачивать боковые ветви и срезать проводник, оставляя до 20 см прироста. Уже на третий год в кроне карликовой разновидности должно появиться до 5 — 6 крепких скелетных ветвей, на которых и станут развиваться плодовые веточки. В дальнейшем обрезку проводят в санитарных целях, удаляя поврежденные ветки и корневую поросль.
Правила обрезки колоновидной груши
Обрезка этого сорта имеет свои особенности
В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.
Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.
Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.
Уход за грушей после осенней обрезки
Осенняя пора у садоводов горячая. Груши и другие плодовые деревья необходимо не только обрезать, но и правильно подготовить к предстоящим холодам. После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом. Специалисты советуют подсушить места среза и только после этого нанести защитное покрытие.
Если подкормки в течение сезона проводились своевременно, то после обрезки не стоит вносить удобрения. Деревце достаточно накопило питательных веществ для предстоящего периода покоя.
Уход после процедуры
Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется
После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.
Видео: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями
Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.
- Автор: dumnova_2016
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(5 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Подготовка груши к зиме
Для того чтобы растение легко справилось с зимними холодами, необходимо правильно провести подготовку.
Саженцы и взрослые деревья удобряют калийными и фосфорными препаратами в сентябре. В приствольный круг вносят удобрения, согласно инструкции и в соответствии с возрастом дерева.
Для подготовки груши к зиме необходимо насытить почву не только питанием, но и необходимым количеством влаги. Это обеспечит правильное усвоение минеральных веществ корневой системой. После обрезки и внесения микро- и макроэлементов в приствольный круг нужно вылить не менее 10 ведер воды. А для взрослого дерева может потребоваться и больше.
Во избежание повреждения культуры вредителями заделывают все раны на коре и обрабатывают их специальными дезинфицирующими средствами для плодовых деревьев.
Сорную траву и опавшие листья собирают и сжигают.
Приствольный круг нужно утеплить толстым слоем компоста. Особенно важно правильно подготовить корневую систему молодых деревьев.
В холодных климатических зонах полезно делать укрытие для ствола и кроны на зиму.
Подготовка груши к зиме в средней полосе
В мягком климате средней полосы достаточно обеспечить утеплением корневую систему. Осенью, кроме компоста, в приствольный круг укладывают решетку из веток. По мере появления снежного покрова ствол окапывают снегом, утрамбовывая его. Это обеспечивает и защиту от холода и снижает риск повреждения коры грызунами.
Подготовка груши к зиме в Подмосковье
Климатические условия Подмосковья подходят для выращивания плодовых деревьев. Но в зимний период возможны сильные морозы. Поэтому грушу нужно утеплять дополнительно.
С наступлением минусовой температуры ствол дерева обматывают нетканым материалом, укрепляя его бечевкой. Молодые деревца укрывают полностью, особенно в малоснежные зимы.
Как подготовить грушу к зиме в Сибири
Сибирский регион относится к зоне рискованного земледелия. Но и там садоводы выращивают теплолюбивые культурные растения в открытом грунте. В Сибири большой популярностью пользуются карликовые и колоновидные сорта груши. Их проще укрыть на зиму, благодаря компактным размерам.
На фото представлено, как укрыть грушу на зиму
Кроме утепления приствольного круга, молодые саженцы обязательно укрывают нетканым материалом. Для этого устанавливают проволочные или деревянные каркасы и подпорки, чтобы слой снега не повредил ветки.
Ствол дерева дополнительно укутывают поролоном, пропитанным отработанным маслом или другими пахучими жидкостями. Такой способ помогает защитить грушу от грызунов.
Устанавливают зимние укрытия, когда температура воздуха стабильно устанавливается ниже -5 оС. Если укутать деревья раньше, то ветви могут пострадать от конденсата при перепаде температур.
Что делать с волчками
Одной из самых распространённых ошибок садоводов и рабочих промышленных садов является вырезание на кольцо всех волчков за один раз. Как результат в последующие годы их количество может даже увеличиться. На самом деле эта проблема обычно решается в течение 2-3 лет.
Так вот с точки зрения физиологии грушевого дерева подход к волчкам должен основываться на следующем принципе. Обрезать волчки на яблонях, грушах стоит в следующих случаях:
- если они растут внутрь кроны;
- растут на скелетных ветвях рядом со стволом;
- трутся о другие ветки.
При вышеперечисленных случаях крупные ветки надо вырезать, а побеги текущего года можно прищипывать руками. Однако вырезать все волчки на кольцо бесполезно и даже вредно. То есть там, где позволяет расположение ветвей надо стараться обрезать переводом на боковую ветвь.
В остальных случаях побеги надо или отгибать или перенаправлять обрезкой на боковую ветвь, растущую в наружную сторону от кроны. Так вот оставлять волчковые побеги предлагается в следующих случаях:
- когда дереву нужны новые ветки;
- когда из них можно сформировать плодовые веточки;
- для прививки на них нового сорта.
В первом случае (нужны новые ветки) нужное количество побегов надо отогнуть с помощью распорки или путём привязывания к другой ветке или вообще палке, предварительно укоротив на 1/3. Так полезно делать, если волчок вырос неподалёку от сломанной ветки, чтобы заменить её.
Для получения нормальной ветки из волчка существует и второй способ – обрезать побег на почку, направленную во внешнюю часть кроны. Ветка, вырастающая из такой почки, обычно бывает горизонтальной. Во всяком случае, такому побегу второго порядка можно придать горизонтальное положение, например привязыванием верёвкой.
Если новые скелетные ветки груше не нужны, то можно заставить такие побеги обрастать плодовой древесиной (плодушками, плодухами, кольчатками, копьецами, плодовыми прутиками). Для этого надо срезать большую часть грушевого волчка, оставив 2-3 почки. Побеги, которые будут расти из них, надо будет ещё прищипнуть с переводом на плодовые образования.
Третий вариант использования волчков груши – привить на них почку или черенок другого сорта. Смысл в том, что волчковые побеги являются центрами активного роста. То есть содержат ростовые и питательные вещества в повышенных концентрациях, что обеспечивает высокую приживаемость прививок.
Прививают на них обычно с целью выращивания еще одного сорта груш. Зная эту особенность волчков, некоторые садоводы специально делают сильную обрезку, чтобы на появившийся в результате волчок привить понравившийся грушевый сорт.
В любом случае часть однолетних волчков рекомендуют оставлять на следующий сезон, чтобы потом обрезать на подходящее ответвление. А заведомо неуместные волчки на груше можно прищипнуть пока они не успели одревеснеть, например в мае — июне.
Советы опытных садоводов
По мнению опытных садоводов, при обрезке грушевого дерева важно соблюдать закон соподчинения. Это означает, что толщина и длина веток должна уменьшаться снизу вверх. Соблюдение такой схемы обрезки помогает вырастить правильную крону:
- Ветви менее 2 см в диаметре можно не обрабатывать защитными составами. Все остальные — подлежат заделке садовым варом.
- Обрез ветки необходимо делать над здоровой верхней почкой, несмотря на цель обрезки дерева.
- Чтобы кора при обрезке не задиралась, ветку подпиливают частично сверху и снизу, и только потом срезают полностью.
- Осенью нельзя подкармливать грушу азотистыми соединениями. Для подготовки к зиме используют корневое внесение калия и суперфосфата после обильного полива.
Некоторые садоводы пренебрегают побелкой стволов груши под зиму. Яркие лучи солнца могут повредить кору при снятии укрытия ранней весной.
Особенность волчков
Волчок – неплодоносная ветка, забирающая питание у дерева. Но так как эта часть груши не отдает силы на формирование урожая, она дает сильный прирост и составляет конкуренцию центральному проводнику. Избавиться от волчков можно, вырезая их на кольцо или постепенно окультуривая ежегодным формированием.
Кольцо это наплыв в месте выхода ветки из основания питающей его, подошвы. Именно в этом месте раны, нанесенные дереву, заживают быстрее. При обрезке волчков на яблонях и грушах есть опасность, что вместо одного, вырезанного на кольцо ствола, появится несколько. Яблони меньше склонны к возобновлению побегов, а груши на кольцо весной вырезать нельзя:
- Вырезка на кольцо волчков не решает проблему. Из каждого гнезда к осени появится несколько и более мощных побегов-холостяков.
- Нужно приручить волчка, заставить его работать на урожай. Не вырезать на кольцо побеги от ствола или веток первого порядка, работать над их включением в плодоносящие ярусы.
- Зорко следить летом за свежей порослью, удаляя прищипыванием наметившиеся волчки. В дальнейшем не разовьется ветка, которую потребуется удалять.
Занимаясь обрезкой волчков на яблонях и грушах, садовод пользуется различными приемами, так как эти деревья формируют, исходя из биологических особенностей.
Инструменты для обрезки
Обрезка груши в любое время, в том числе и осенью, делается садовыми инструментами. Расскажем для начинающих об их видах. На картинке показано, что можно использовать для рассматриваемых нами агротехнических мероприятий.
Основными инструментами являются:
- Секатор для удаления тонких веток.
- Садовый нож (чаще используют для нарезки черенков).
- Сучкорез (применяют, если требуется обрезать толстые ветки).
- Пила для спиливания ствола.
Также стоит приготовить ножницы, садовый вар, проволоку для подвязывания.
Обрезка карликовой груши
Карликовые груши при посадке обрезают, оставляя над поверхностью центральный проводник высотой до полуметра.
Принцип формирование кроны карликовой груши.
- На втором году основной ствол и сформировавшиеся скелетные ветви подрезают на 2–4 почки (до 20 мм).
- В последующие 3–4 года роста подрезка ветвей выполняется по той же схеме. Вырезают ветви прироста направленные вниз и внутрь кроны.
- Когда взрослое деревце достигнет своей максимальной высоты, ежегодно проводят срезку прироста центрально ствола и прореживание кроны, с целью сохранения её пирамидальной формы.
Особенности обрезки и формирования кроны у груши
Обрезка ветки происходит по внешнему краю камбинального кольца.
При планировании мероприятия обрезки следует обращать внимание на следующие нюансы:
- У любого грушевого сорта скелетные ветви идеально соподчинены хорошо выраженному центральному проводнику.
- Почки груш характеризуются свойством высокой пробудимости. По этой причине при наличии слабой побегообразовательности обнаруживается много плодух. Их большое количество перегружает дерево в период плодоношения и ослабляет рост молодых побегов фактором.
- У груш присутствует мощная способность восстановления побегов.
- Приобретённые в питомниках РФ саженцы груши в основном прививаются на высокорослых подвоях. Это важно для планирования работ по формированию кроны.
Общие принципы правильного формирования кроны у молодого дерева
Груша – светолюбивое плодовое дерево. Важно следить за тем, чтобы у неё не была загущена крона.
Обрезка веток-конкурентов стимулирует боковое ответвление.
При выполнении правильной обрезки можно обеспечить регулярность получения обильных урожаев. Грамотное формирование кроны способствует гармоничному развитию, образованию прочного надёжного скелета.
В результате выполнения качественной обрезки садоводы получают доступ к дереву при выполнении работ по опрыскиванию химикатами против вредителей. С имеющей качественно сформированную крону груши удобно снимать созревшие плоды.
Схема
Формирование конусовидной кроны.
Формирование кроны-чаши.
Правильная схема предполагает наличие на всех скелетных ветвях по одинаковому количеству плодовых ветвей.
Ошибочные действия по формированию кроны и её нерегулярность приводят к уплотнению кроны.
В результате урожайность будет снижена, размеры плодов не будут соответствовать желанию садовода, так как при наличии большого количества молодой поросли груша будет отдавать значительные силы на её взращивание.
Если ветки подрезать своевременно, будет приостанавливаться не очень желательный для других растений сада рост груши ввысь. Им будет доставаться больше солнечного света. Формирование кроны грушевых деревьев в основном выполняется по разреженно-ярусной схеме.
Саженцы-однолетки
Саженцы-однолетки следует обрезать на 75–85-сантиметровой высоте.
Изменение однолетнего саженца груши в течении первого сезона выращивания на постоянном месте.
Из зоны штамба нужно ошмыгивать проснувшиеся почки. Оставляются только те, которые нужны для роста молодых побегов. Они следующей весной оставляются в количестве 3 штук. Из них будут развиваться скелетные ветви. Затем через несколько лет на стволе закладываются ветви 2 и 3 ярусов.
Следует учитывать, что у слабоветвящихся и сильно ветвящихся сортов должно быть разное количество ветвей скелетного типа. У первых (Вильямс, Десертная и др.) их должно быть не больше 8, у вторых – не больше 6.
Побеги
Побеги, которыми продолжаются основные ветви, нужно укорачивать на одну треть. Если же прирост ослаблен, тогда наполовину.
Обрезка двухлетней и трехлетней груши похожи и выполняются по одной схеме.
Из боковых однолеток-ответвлений образуются ветви 2-го порядка, прочие в результате обрезки должны переводиться в обрастающую древесину. Ветви, которые размещаются в междуярусном пространстве на стволе, обрезая, переводят в плодовую древесину. После того как закладываются все скелетные ветви нужно осуществить обрезку центрального проводника. Он переводится на боковую ветвь.
Обрезка четырехлетней груши сводится к удалению побегов-конкурентов.
Зрелое дерево
В отношении зрелой качественно плодоносящей груши выполняется:
- прореживание кроны;
- укорачивание обрастающих ветвей на боковые ответвления;
- вырезка сухих и больных веток.
Если годовой рост побегов ослабляется до размера 25–30 см, грушевое дерево нужно омолаживать. В старшем возрасте эту процедуру нужно выполнять с большей интенсивностью. Обрезка выполняется на 5–6-летнюю древесину.
Омолаживание лучше производить после неурожайного года.
В отношении плодоносных образований также производится прореживание и укорачивание. Для груш старшего возраста данная процедура сопровождается обрезкой до половины ответвлений. Правильно сформированная крона должна поддерживаться на высоте в 4-4,3 м.
Определение года начала обрезки
Когда начинать обрезать грушу — во второй или третий год после посадки — определяют по высоте ствола. Штамб должен подрасти до 60 см, но не выше 90 см. Дерево оставляют не выше 1 м и начинают формировать крону. Затем срезают все лишнее каждый год.
Первая обрезка самая важная. Если ее пропустить, груша может вырасти высокой, так что урожай будет трудно собирать.